San-lider.ru

Самая популярная рыба в одессе

Рыбалка в Одессе – на море и на лиманах

Всем известно, что Одесса находится на берегу Чёрного моря. А какое же море без рыбалки? И поэтому вряд ли найдётся среди одесситов (даже среди женщин) тот, кто в жизни своей не брал в руки удочку или хотя бы «закидушку» (нехитрое приспособление, состоящее из мотка лески, грузила и крючков. Количество последних обычно варьируется от одного до трёх.).

В этой статье я расскажу, как именно ловят рыбу в Одессе, какую именно рыбу, где ловят и на что эта самая рыба клюёт. Особенный интерес статья будет представлять для тех, кто никогда не ловил рыбу в Чёрном или Азовском море и собирается проделать это в Одессе в первый раз.

Итак, начнём с того, что же ловят в Одессе? Это знает каждый одесский мальчишка старше 6 лет: ловится здесь преимущественно рыба – бычок, которой водится в одесском заливе превеликое множество. Представляют бычки из себя эдаких мордастых эллипсоидов, снабжённой парой плавников и довольно длинным хвостом. Выделяют несколько видов бычков: песочник (считается самым вкусным, да и встречается чаще всего, окрас светлый, под цвет морского песка); каменщик (большой чёрный головастый бычок, самая крупная разновидность), мартовик (с зеленоватым оттенком, попадается на крючок довольно нечасто), кнут (отличается большой длиной и непропорционально большой головой. Попадается в основном вдали от берега) и некоторые другие разновидности, которые встречаются совсем нечасто. Довольно часто попадаются на крючок «собаки», они же морские петухи: несколько похожие на бычков рыбы, отличающие повышенной склизкостью и колючим «петушиным» спинным плавником.

Для людей несъедобны, но коту давать можно, правда, лучше в варёном виде.

Про «морских собак» ходят всякие сплетни, что они ядовиты, и даже что они вредят окружающей среде (!), и потому нередко «заядлый» рыболов, вытянув из моря «собаку», не снимая её с крючка, размахивается спиннингом и калашматит ею об пирс, пока та не испустит дух, поучая при этом сына: «Смотри, Андрюха, вишь, какая вредная животная. » Потом останки «собак» отправляются гнить на дно моря или – хуже – разлагаться на пирсах, заражая людей и портя запах вокруг. Возникает вопрос: так что же всё-таки портит окружающую среду? Безобидная рыба или рыбак-«профессионал»?

Однако вернёмся на главную тематическую дорожку. Что же ещё может подцепить на свой крючок профессиональный рыболов? Водится в нашем море такая рыба, как глось (он же глосик, глоська. Похож на камбалу, только намного меньше и без шипов.). Камбала – она большая и плоская рыба с обоими глазами на одной стороне и шипами на спине. Заплывает в Одесский залив такая рыба, как голыш, которыйловится в тёмное время суток, в начале осени. Идёт обычно каждую ночь с севера на юг очень большими организованными стаями. Рыбаки при приближении стаи кричат от пирса к пирсу: «Голыш пошёл!», и начинается всенародное веселье, сопровождающееся сверканием в темноте извлекаемых из воды рыбьих тел. Случается, когда прямо с берега вытягивают громадного катрана. Мне самому довелось как-то слышать рассказ очевидца. Случилось это всего лишь несколько лет назад на пляже «плиты» (предместья Ланжерона) возле причала для прогулочных катеров.

Рыбу в Одессе обычно ловят на спиннинг, но без поплавка, то есть, «на донку». Поплавок в морских условиях обычно может только помешать Вашей ловле. На конец лески привязывается грузило среднего веса, а на самом конце, через 10 – 15 см, – крючок (где-то 5 – 7 размер). Наконец, на крючок надевается наживка. Можно наживить морского моллюска – мидию, её мякоть. Живая или варёная мидия – это самая популярная наживка в Одессе. Мидии растут на отвесных стенах каменных пляжей, на подводной части пирсов, на волноломах или просто крепятся к камням на дне. Добыть их при тёплой воде не составит большого труда. Иначе придётся приобретать мидии на «Привозе» или соскабливать их со стен «драгой». Реже встречаются в качестве наживки рачки (только ни в коем случае не ловите на варёных рачков – ничего не поймаете!). Это мелкие создания из семейства ракообразных. Водятся в море, однако единичными экземплярами. Поэтому заниматься их отловом в море не стоит. Просто надо сходить за ними на тот же «Привоз» или наловить их на лимане, например, на Хаджибейском. Выбор между рачками и мидиями – дело личное. Мне лично кажется, что бычок клюёт одинаково и на то, и на другое. А поскольку именно он попадётся на Ваш крючок в 99% случаев, то выбор целиком за Вами.

Лучше всего ловить рыбу на каменных пляжах – плитах. Находятся они южнее СРЗ-2 (судоремонтного завода №2) и ещё южнее порта. Далее от них следуют рыболовные пирсы, вплоть до пляжа «Жёлтый камень» (часть Ланжерона). Можно ловить рыбу, стоя по колено в воде на волноломе, но тут, конечно, нужна определённая выдержка и сноровка. Однако она будет щедро вознаграждена и количеством пойманной рыбы, и её средним размером.

На пляже «Ланжерон» можно взять лодку напрокат, оставив в залог свой паспорт. С 6 до 10 часов утра лодка стоит 5 грн в час, но сдаётся не менее чем на 3 часа. После 10 утра до 18:00 цена проката – 16 грн в час. Выходите в открытое море, смотрите, где находятся скопления рыбачьих лодок – и прямиком туда. Если повезёт, домой притащите килограммов пять отборных бычков и несколько глосей, а может, даже небольшую камбалку.

Читать еще:  Куда поехать на рыбалку в новосибирской области

Активный клёв у берегов Одесщины начинается в мае, пик его приходится, по моему опыту, на конец июля – три первые недели августа. Заранее приношу извинения за возможные неточности – всё-таки я не профессиональный рыболов, а корреспондент «Одесского портала».

11 лучших рыбных ресторанов Одессы

Давно ли вы ходили «на бычка»? У заядлых любителей черноморской кухни такой вопрос может вызвать решительное намерение схватиться за удочку и отправиться прямиком на ближайший одесский пирс. А там вас и бычок, и мидия на камушке, и глоська, и даже катран, если повезёт, дождётся.

Содержание

Но если вы не любитель-рыболов, и удочка – далеко не ваш конек, доверьтесь профессионалам и познакомьтесь с черноморской кухней непосредственно в любом одесском заведении, которое уж точно знает толк в рыбалке. А мы тем временем приготовили для вас список из 10-ти лучших рыбных мест Одессы.

Бабель Фиш

Не колоритом, так официозом: на улице Греческой всех посетителей ресторана Бабель Фиш ожидает феерия рыбных деликатесов. К слову сказать, роскошный интерьер этого ресторана располагает к романтическому свиданию в вечернее время суток или деловой встрече утром и днем.

Красный лобстер

Спуститесь чуть ближе к морю, и прямо перед входом в парк Шевченко на улице Маразлиевской вас встретит Красный лобстер. Тут всё оформлено в морском стиле: интерьер с деревянными элементами, окна-иллюминаторы и, конечно же, кухня с фирменной ухой, камбалой, рыбными ньоками и многими другими морскими деликатесами.

P1 prosecco bar

Если вы любитель просекко и устриц – добро пожаловать в P1 prosecco bar. Расположившийся на пляже Ланжерон, и будто бы парящий над морем, ресторан P1 порадует своих посетителей шикарным видом на море и кухней с морепродуктами – как импортными, так и местными. Тут царит своя атмосфера для расслабленного отдыха.

Рыбный ресторан Катран

Желающих сбежать из центра и многолюдных мест, с радостью примет ресторан Катран, который расположился в Маячном переулке. Посетителей заведения ожидает не только спокойная атмосфера с панорамными окнами и видом на море, но и масса морских деликатесов, включая самые разнообразные виды черноморской рыбы.

Тётя-Мотя

Вкусно и по-одесски можно провести время и в кафе Тётя-Мотя, что на улице Бунина. Тут вас примут, как в гостях у любимой бабушки и с радостью покормят традиционным одесским форшмаком в баночке, биточками из тюльки с пюрешкой, скороводочкой с пангасиусом и кастрюлькой черноморских мидий.

Kotelok – бар мидий

Ещё одно популярное место с черноморскими мидиями находится на улице Садовой. Тут расположился бар мидий Kotelok, который порадует своего посетителя не только вкусными мидиями в различных соусах, но и красивым интерьером в стиле лофт, открытой кухней с рыбной витриной и домашними винами.

Кафе Maman

А вот за бутербродами с тюлечкой отправляйтесь в кафе Maman на улицу Ланжероновскую. Хоть это заведение и не специализируется исключительно на рыбном меню, именно тут вы сможете сполна ощутить вкус настоящего одесского форшмака, который здесь готовят по семейному рецепту от собирательного образа всех одесситов в лице Maman.

Прогуливаясь по Фонтану, обратите свое внимание на ресторан под незамысловатым названием «Рыба». Согласно отзывам бывалых, хороший выбор блюд из морепродуктов здесь способен удовлетворить даже самого требовательного гурмана. Тут всё из рыбы и на рыбную тематику: и паста, и салаты, и стейки, и интерьер. Однако будьте готовы не только к уютным посиделкам с видом на море, но и к ценам выше среднего.

Columbus, fish-club

Ещё одно заведение на берегу одесcкого моря на Большом Фонтане – Columbus fish-club – рыбный ресторан vip-класса с огромной территорией, пирсом и примыкающим к нему отелем. Интерьер внутри перенесёт вас на палубу шикарной яхты, а прогулка по красивому пирсу или празднование важного события запомнится гостям ресторана на долгие-долгие годы.

Но если вдруг вы оказались в районе Французского бульвара, смело заворачивайте в ресторан аутентичной одесской кухни под названием «Дача». Именно там вам подадут аппетитную камбалу с одесского Привоза, сочного одесского бычка, тюлечку «на зубок» и сладких чесночных карасиков.

Fish-cafe

Ещё одно заведение, которое вы можете повстречать на одесских прибрежных склонах – это Fish-cafe. Как заявляют представители заведения – здесь рыбный день всегда! Поэтому если вы соскучились по рапанам, камбале, сибасе и других обитателям черноморских пучин – вы знаете, куда обратиться.

Хочется также обратить ваше внимание на несколько других отличных заведений города с блюдами из морепродуктов:

  • Di Mare – средиземноморская кухня и яхты;
  • Причал N1 – вкусная кухня на террасе с видом на залив;
  • Crab House – раки и крабы;
  • Тюлька – дешевая и атмосферная бутербродо-рюмочная.

Одесская кухня

Все рецепты, которые я представляю вашему вниманию, многократно отработаны мною – и на ресторанной кухне, и на домашней. Чтобы все получилось, настоятельно рекомендую четко следовать инструкциям и использовать именно те продукты, которые указаны. Ведь если вместо брынзы взять голландский сыр, вместо болгарских перцев – халапеньо и вместо часа подержать в духовке полчаса, то получится совсем другое блюдо. Возможно, тоже вкусное, но не факт. Читайте, готовьте, дегустируйте и слушайте комплименты от своих гостей. Приятного аппетита!

*Что-то пошло не так? Пишите мне в Instagram – @savvalibkin ” text_btn_more_recipes = “больше рецептов” text_for_search_input_recipe = “Поиск по рецептам” >

Читать еще:  Приманка для рыбы мегамикс

Сотни, тысячи слов были написаны о французской, итальянской, азиатской, американской кухнях. Каждое государство, пусть даже научившееся только тушить баранину и печь картофель, заявляет о существовании своей, уникальной кухни. Одессе не стоит скромничать. Нет в мире второго города, где бы так любили есть, спорить о еде и, конечно, готовить.

Чтобы научиться готовить по-одесски, советую, для начала, усвоить главные принципы этой кухни.

  • Принцип честности. В еде мы любим правду и не маскируем продукт под соусами и специями. Нет ничего лучше поджаренного куска мяса со щепоткой соли.
  • Принцип сезонности. Репертуар одесской кухни напрямую зависит от месяца, в котором вы готовите. Ждите дунайскую селедку в апреле, знаменитую роксолановскую картошку ищите на рынке весной, а лучшие синие — в конце июля.
  • Принцип свежести. Если рыба, то выловлена утром. Если мясо, то было разделано на ваших глазах. Если овощи, то сезонные и с рынка.
  • Принцип деликатности. Одесская кухня миниатюрна, а значит требует кропотливости и внимательности во время приготовления. Возьмем голубцы. У нас их делают крохотными, “с мизинчик”. Или, например, вареники. Мы делаем кружки из теста с помощью рюмки и ни в коем случае не используем для этого стакан или, например, блюдце.
  • Принцип баланса вкуса. Мы сочетаем ингредиенты путем согласования вкусов, а не контраста. Поэтому блюда одесской кухни такие гармоничные. Пожалуй, самое характерная гамма вкусов: не солёная брынза с Привоза, сладкий арбуз и помидоры микадо.
  • Принцип сладости. Одесская еда не кисло-острая, а скорее сладко-соленая. Сладковатое картофельное пюре с малосольными огурчиками, а не знаменитый в Австрии картофельный салат с уксусом. И кстати, маринованные огурцы — это не наше.
  • Принцип многонациональности. Одесская кухня соткана из еврейского, украинского, армянского, грузинского, русского, болгарского и греческого вкусов. Поэтому не бойтесь сопоставлять. Одесский стол — это мозаика из блюд, которые прекрасно дополняют друг друга.
  • Принцип рациональности. В готовке мы руководствуемся здравым смыслом. Не стоит покупать целую рыбу ради котлет. Часть тушки можно поджарить, часть — пустить на котлеты, а остальное отправить на бульон. Если вы купили свежий горошек, есть смысл просто его съесть, а не выдумывать велосипед.
  • Принцип неспешности. Салат не считается готовым сразу после нарезки и перемешивания. Ему нужно полчаса, чтобы настояться и пустить сок. Чтобы приготовить правильную одесскую еду, необходимо замедлиться. Одесская кухня не терпит скорости или суеты, она спокойна, нетороплива и уравновешена. Одесский борщ любит постоять, желательно ночь.
  • Принцип “нюансности”. Готовить нужно с нюансами, очень аккуратно, без вычурности, без попыток придать еде неестественный вкус. При этом использовать только местные продукты и только в сезон. Готовить вкусно — не значит дорого, сложно или импортно, но всегда “нюансно”. Даже если одесситы едят сало, то это сало порезано, как карпаччо, толщиной в полмиллиметра, правильно охлаждено и правильно подано.
  • Специи Чеснок, черный перец, укроп, петрушка, соль. Одесская еда пахнет, она не требует дополнительных специй.

Книга “My Odessa cuisine”, Савва Либкин, на англ.

THE BOOK «ODESSA FEASTfrom Privoz to Deribasovskaya»

It is not just a book of recipes – this is a great gastronomic walk along Odessa. As it should be, the route originates from the grocery rows of Privoz, then it goes along French Boulevard, Myasoedovskaya street, Bazarnaya street, Jewish street and other colourful places with their own culinary history. And it will end with a big feast on Deribasovskaya street, at the table spread out in the open air and full of delicious Odessa specialities.

Following from street to street and from recipe to recipe, Savva generously shares details known only Odessa natives – stories, jokes and city legends. But of course on the first plan, colourful Odessa dishes, sometimes almost forgotten. Their recipes are carefully collected by the author in the city and country kitchens, in the stories of famous Odessa natives, as well as in the cookbooks of three generations of the Libkin family.

Книга “Одесское застолье от Привоза до Дерибасовской”

В своей второй книге Савва Либкин предлагает вслед за ним вкусить неповторимый колорит разных одесских кварталов: начать с Привоза, пройтись по Базарной, свернуть на Еврейскую и Дерибасовскую и постоять в тени на Мясоедовской, что на легендарной Молдаванке.

Для каждого места у него припасены истории с подробностями, известными только коренным одесситам, да и то не каждому.
Байки и анекдоты о салате оливье, привезенном в Одессу самим Ришелье, о живом слоне, который сбежал из зоопарка на свободный выпас и гулял по Фруктовым рядам или же о писателе Бабеле, узнавшем про бандитские разборки на Молдванке из рассказов собственной бабушки, – все это само по себе УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ЧТИВО, достойное лучших образцов одесской прозы того же Бабеля или Жванецкого.

Рыбалка в Одесской области

В Одесской области насчитывается большое количество водоемов. Тут можно порыбачить как бесплатно, так и за деньги. Здесь всё зависит от индивидуальных предпочтений рыболова. В данной статье мы рассмотрим одни из самых известных мест для рыбалки.

Где порыбачить?

Каждый рыбак, начиная собираться на рыбную охоту, часто задает себе вопрос: куда отправиться? Одесская область очень хорошо подходит для этого занятия. Она славится большим изобилием водоемов, которые пригодны для рыбалки в любые сезоны. Водные просторы этой области богаты большим количеством и разнообразием рыбы. И все же где же порыбачить? приведем несколько вариантов, которые удивят как любителя, так и профессионала.

Читать еще:  Эхолот не показывает рыбу что делать

Дашины озера

Находятся не далеко от Одессы, всего 20 км. Рыбалка на этом озере платная, билет стоит 200 грн за сутки. Территория оборудована беседками. На территории запрещается разводить костры, поэтому здесь не предусмотрена аренда мангалов и продажа угля.

Вид рыбы, котрые попадаются на крючок:

Кучурганское водохранилище

Находится на границе Украины и Приднестровской Молдавской Республики, так что, отправляясь на отдых в это место, необходимо иметь при себе паспорта. На водохранилище чаще всего ловится хищник. В водоеме много камыша, поэтому 100% ловля карасей обеспеченна. Для ловли жереха и судака понадобится лодка. Курганское водохранилище еще называют раздольем для спиннингистов. Щука— травянка клюет всегда.

Рыба, обитающая в водохранилище:

  1. Карп.
  2. Карась.
  3. Щука.
  4. Толстолобик.
  5. Судак.
  6. Сом.
  7. Жерех.
  8. Окунь.
  9. Плотва.
  10. Лещ.
  11. Раки.

Уже после нереста, в июне и всё лето хорошо ловится:

  • мамалыгу;
  • червя;
  • тесто с анисовыми каплями.

Редко, но все же можно поймать в лимане карпа и белого амура. Их ловят на подсос. В кубик макухи вставляют крючки и всё это привязывают к надёжной леске или шнуру. Карп очень любит макуху, подплывает к куску и сосет его. Крючки вместе с водой попадают в рот карпа или даже иногда выходят через жабры.
Самая многочисленная рыба в лимане это краснопёрка. Многие её считают уже сорной рыбой, она очень мелкая и рыбаки просто отпускают ее.

Затока на Черном море

Самым интересным и захватывающим является рыбалка в черном море. Наиболее часто посещаемым местом является курорт затока. Можно порыбачить с берега бесплатно, либо платно выйти в открытое море и получить незабываемое удовольствие. На сегодняшний день морская рыбалка — это не только приятный и незабываемый отдых, но еще и удивительный вид спорта.

Отличая начинаются от выбора наживки до выбора удочек, спиннингов, лески, крючков и т.д.

В соленой воде черного моря водятся:

  1. Бычки размером до 30 см.
  2. Камбала.
  3. Акула.
  4. Катрана.
  5. Скат.
  6. Морской карась.
  7. Черноморский сарган.
  8. Кефаль.
  9. Ставрида.

Рыбалка на Черном море доступна круглогодично, но предпочтительнее весной и летом. Рыба есть всегда. Выходят в море зимой истинные рыбаки экстремалы.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Озеро Сасык

Озеро Сасык — замечательное место для рыбалки. Разрешено ловить рыбу с берега, общий вес добычи на одного человека не должен превышать пяти килограмм. Большую рыбу придется отпустить в водоем. Использовать можно поплавочную и нахлыстовую удочки, спиннинг. Максимальное количество крючков равняется 5 штукам. Рекомендуется применять прикормки с добавлением макухи. Приманки надо брать с собой разные:

  • кукурузу;
  • червя;
  • вареный картофель;
  • мастырку;
  • перловку;
  • мамалыгу.
  1. Карась.
  2. Сазан.
  3. Окунь.
  4. Судак.
  5. Лещ.
  6. Густера.
  7. Кефаль.
  1. Карась.
  2. Сазан.
  3. Окунь.
  4. Судак.
  5. Лещ.
  6. Густера.
  7. Кефаль.

После рыбалки на озере Сасык каждый останется довольным уловом. С пустыми руками никто не уйдет.

Сухой лиман

Рыбалка на Сухом лимане платная. За евро можно арендовать домик на 6 человек и одномоторную лодку. За мангал и сауну на сутки придется заплатить 1500 грн, без сауны все это обойдется в 1200 грн. Дневная рыбалка с берега стоит 50 грн, лов с помоста обойдется в 150 грн. Дополнительно за пойманную рыбу доплачивать не придется, то есть все, что поймали — ваше.

В лимане водится:

Участок рыболовства «Дельта»

Находится недалеко от Одессы, всего в 38 км. Участок рыболовства «Дельта» оборудован всеми удобствами. Территория оснащена специальными помостами, которые облегчают ловлю рыбы. В случае непогоды можно воспользоваться специальными крытыми беседками с мангалами. Так же имеются места для палаток, если же есть необходимость в гостиничном номере, то администрация может предоставить комфортабельную плавдачу со всеми удобствами.

Рыбалка на участке рыболовства «Дельта»:

  • с лодки – 20 грн;
  • с берега – 100 грн;
  • доставка туда и обратно – 80 грн./человек.

Разрешается ловить на все снасти кроме браконьерских.

На участке любительского рыболовства лов в этот период разрешен, только с ограничением в 5 кг. рыбы на одного рыбака. Рыбачить разрешено только в светлое время суток.

Разновидность рыб, обитающие в «Дельте»:

Барабой

Отличным местом для рыбалки и отдыха все семьей является пруд Барабой. Его максимальная глубина – 2 метра. Стоимость ловли варьируется от 150 грн. до 200 грн. Если решились остаться на рыбалке на не один день, тогда можно расположить палатки в специально отведенных для этого местах.

  • карп;
  • белый амур;
  • карась;
  • красноперка;
  • судак;
  • щука.

В пруду водится:

Пруд Барабой известен своим большим изобилием рыбы. Больше всего он славится крупными карпами.

В Одесской области большое количество как платных, так и бесплатных водоемов, каждый сможет найти для себя рыбное место, чтобы отлично отдохнуть. Самое главное, чтобы рыбалка приносила удовольствие и новые рекорды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector