San-lider.ru

Какая рыба обитает в крыму

Морская рыбалка в Крыму

Крымский полуостров подходит не только для того, чтобы полежать на пляже под лучами теплого солнышка. Местные отели и туристические комплексы по большей мере рассчитаны на более пассивный досуг. Всё находится в шаговой доступности. Нужно просто захотеть и взять. Подавляющее число гостей стремится к комфорту и светскому образу жизни, но есть особая группа людей, предпочитающая душевный отдых на природе. В Крыму есть места, где можно не только полениться, но и порыбачить от души. Дело не гламурное, зато вдохновляющее. Наружу вырывается первобытный инстинкт добытчика. Есть в рыбалке некое очарование, хоть и понимают его далеко не все. Если успел распробовать рыболовный кайф, он тебя не отпустит.

Заядлым рыболовам наверняка будет интересен отдых на западном берегу Крыма. Они смогут испробовать свое мастерство в самых чистых водах, где добычу видно глубоко под водой даже с поверхности. Среди туристов рыбалка у берегов Черного и Азовского морей невероятно популярна. Когда начинается процесс ловли люди забывают обо всем на свете. Интенсивный клев позволяет получить мощный прилив адреналина, которого так не хватает в повседневной жизни. Очень важным нюансом является то, что рыбу в Крыму можно круглый год!

Может показаться, что отдых в Крыму на самом берегу моря, совмещенный с рыбалкой, не требует особых познаний. Неопытные рыболовы считают, что достаточно закинуть наживку и хороший улов обеспечен. Местные жители с этим не согласятся. Нужно знать подходящие места и подбирать правильную наживку. Большинство туристов предпочитает нанимать опытных проводников, которые готовы дать гарантию успешного результата. Для туристов, которые любят рыбачить на берегах соленых вод, Крымский полуостров станет идеальным местом. Кроме Черного и Азовского морей можно испытать удачу на берегах соленых озер.

Какая рыба водится в Крыму?

  • Сельдь ловят преимущественно в октябре, поскольку эта рыба является проходной. Основная территория обитания сосредоточена у берегов Кавказа. На нерест сельдь перемещается к берегам Дона через Черное и Азовское моря. После откладывания икры особи отправляются обратно.
  • Черноморская хамса идет на нерест в Азовском море через Керченский пролив, где попадает прямиком в сети рыбаков.
  • Ставриду в Крыму ловят круглый год, поскольку она обитает в Черноморских водах на постоянной основе. Ее очень любят начинающие рыболовы, поскольку поймать эту добычу достаточно просто даже на поплавочную удочку.
  • Кефаль (лобан, пеленгас, сингиль, остронос). Хороший улов гарантирован в любой сезон, особенно с поздней осени до весны. Ловить эту рыбу рекомендуется на морского червя. Лучшим местом для ловли кефали местные жители с уверенностью признают Балаклавскую бухту.
  • Барабулька тоже относится к семейству кефалевых, но внешне совсем не походит на собратьев. Водится эта рыба в Черном и Азовском морях. Основной клев приходится на период с мая по август. В качестве наживки используется все тот же морской червь и обыкновенные удочки. Популярными местами для рыбалки, главной целью которой является барабулька, считаются воды у берегов Ялты и Алушты.
  • Черноморский ерш обитает в Крыму повсеместно, но ловят его реже других видов. Дело в том, что клев приходится на вечернее и ночное время. Не все рыбаки решаются ходить в море по ночам.
  • Луфарь (черноморская пиранья) массово водится близ берега Балаклавы. Ловят эту рыбу преимущественно с начала осени до начала зимы. В качестве приманки подходят воблеры и блесны.
  • Морского окуня ловят на воблеры с апреля до середины декабря. Чтобы добыть улов, надо потрудиться. Эта рыба славится своей осторожностью. Рыбачить можно как на берегу, так и с лодки.
  • Морской налим круглогодично обитает возле Крымских берегов у подводных камней. Ловить эту рыбу предпочтительно с лодки, неподалеку от берега.
  • Каменного окуня можно отыскать среди заросших камней и скал. Интенсивный клев отмечается с июня до октября.

  • Морской карась обитает близ берега среди водорослей. Рыбаки отправляются за этой рыбой с апреля по январь.
  • Сарган клюет на любую наживку и водится повсеместно. Надо приготовиться к активной ловле! Отдых с рыбалкой в Крыму не всегда похож на размеренное любование местными пейзажами с удочкой в руках. В данном случае придется хорошо потрудиться.
  • Бычок . В Черном и Азовском морях водится около 10 видов этой рыбы . Интенсивный клев приходится на период с середины до конца весны. В качестве приманки бычок предпочитает мясо. Не откажется такая рыбеха от утиных и куриных пупков. В полной мере у бычков процветает “каннибализм”. Они с удовольствием пожирают кусочки других бычков, тюльки и хамсы.
  • Камбала предпочитает ошиваться на морском дне и зарываться в песок. Из-за этой особенности поймать ее в летние и зимние месяцы практически невозможно. Хитрюга напрочь отказывается клевать. Рыбаки добывают камбалу лишь весной и ранней осенью во время массовой миграции, когда рыба поднимается на мелководье.
Читать еще:  Форель карельская паразиты

В одной статье просто невозможно перечислить все разновидности рыбы, которая водится в Крымских водах. Выбор по-настоящему богат и разнообразен. Отдых с рыбалкой в Крыму доставит истинное удовольствие даже начинающим рыболовам.

Рыбы черного моря и способы их ловли

Большинство черноморских рыб ловят, как правило на «самодур». Тот, кто считает, что это снасть простая – сильно ошибается. В ней важно все: цвет и размер крючка, диаметр лески, цвет галограмы или пера и т.п. На конкретный «самодур» хорошо клюет только определенная рыба. Поэтому он может стоить 100-150 рублей. К сожалению, самодур, по сути, снасть расходная. Практически вся морская рыба страшно зубастая и режет все ( особенно луфарь и пеламида). Поэтому рекомендуем вам перед выходом в море запастись самодурами и грузами. Основную леску на катушку рекомендую устанавливать диаметром 0,3мм (универсальный размер). На поводки используют более тонкую леску в зависимости от вида рыбы, которую вы собираетесь ловить. Как правило ее толщина колеблется от 0.1 мм ( весенняя ставридка ) до 0.25 мм (луфарь, селедка). Однако имейте в виду, что использование лески толще 0,2 мм, сразу приводит к снижению количества поклевок. Привязывать крючки нужно на поводках длиной около 3см. Расстояние между крючками на поводке зависит от размера рыбы, которую вы собрались ловить, от 10-15 см до 30-40 см . Размеры, форма и цвет крючка также зависит от вида рыбы. На ставриду, луфаря советуем брать никелированные, лучше кованные, № 4-7 с длинным цевьем. Селедка любит черные крючки № 6-8. Морской окунь предпочитает желтый цвет № 4-5. Опытные рыбаки часто чередуют крючки черного и серебристого цвета на подвеске. Морская рыба непредсказуема: сегодня клюет только на никелированный крючок, а завтра только на черный. Цвет голограммы на крючках также может чередоваться. Голограмму на крючек вы можете купить в любом рыболовном магазине. Цвета на выбор: голубой, синий, зеленый, ярко-красный, золотистый, светло-коричневый,черный, серебристый. Можно галограмму заменить на небольшое перышко утки или фазана или пучок шерсти белого или темного цвета. Через поводок крючка можно продеть яркую бусинку. Грузило для самодура должно быть тяжелым, от 60 до 120 грамм. Вытянутой формы. В крайнем случае, каплеобразной. Тонущее в толще воды грузило само по себе привлекает рыбу. Иногда, крупная рыба заглатывает грузило, т.е. воспринимает его как что-то съедобное.

Так что не все так просто. Мой Вам совет: если вы дилетант в рыбалке – купите готовый «самодур» в магазине, а еще лучше закажите его у капитана лодки.

Итак снасть готова, можно отправляться на рыбалку. Когда судно легло в дрейф, можно начинать. Закидываем самодур, дожидаемся, пока грузило опустится на дно, и начинаем проводку: дергаем удилище вверх, затем выбираем слабину лески. Поклевку вы почувствуете по биению лески и вибрации кончика удочки.

Кроме самодура морскую рыбу ловят на наживку.Самой универсальной наживкой считается черноморская креветка или «усик», как его называют местные рыболовы. Наживляется он просто. Обрывается хвостик, обрывается голова и одевается на крючок, как червь. На усика хорошо клюет морской окунь, ставридка, ласкирь (морской карась). В качестве наживки также используют кальмара, курицу, а также мясо свежепойманной рыбы, к примеру ставридки.

Зимой, на кефаль, в качестве наживки используют морского червя. Он водится в заиленных участках заливов и бухт. Чтобы его добыть придется покопаться в грязи… Это, скажу Вам, просто героическое занятие. при температуре воды менее 5 градусов и сильном ветре, одеревеневшими руками ковыряться в иле пока не найдете нужное количество червей. Неслучайно зимой его продают по 6 рублей за штуку.

Читать еще:  Рыбалка в районе пески

Ставрида

Ставридка признана «королевой Черного моря». Эту рыбку в Крыму можно ловить круглый год. Ставрида обычно обитает на глубинах около от10 до 60 метров, что делает рыбалку с борта лодки чрезвычайно удобной и интересной. Снасти самые простые – так называемый “самодур”. Леска 0,10мм – 0,16мм . Крючки №3-5 с длинным цевьем. Цвет голограммы – светло-зеленый. Количество крючков на самодуре от 5 до 10шт в зависимости от того на сколько злостный вы браконьер(официально разрешено 5). Расстояние между крючками 10-20см. Для ловли ставриды не нужны особые навыки. Рыбалка на ставриду как раз идеальна для начинающего рыболова, в сезон в Крыму можно без труда наловить приличный улов этих серебристых рыбок. Основная пища ставридки – более мелкие рыбы – атерина, хамса и даже собственная молодь. Часто можно видеть, как в охотничьем азарте целые стайки ставридки выпрыгивают на поверхность моря. Их неуёмная жадность и большая подвижность радуют рыбака хорошим уловом. Ловить ставриду можно в течение дня, но более интенсивный клёв наблюдается после восхода солнца и перед закатом. Ставридка не боится шума двигателей яхт и гребных лодок.

TRAVELINFO.SU

Путешествия по миру

Ядовитые рыбы крымских курортов

Панические сообщения прессы, приписывающие ядовитым рыбам крымских вод манеру устраивать охоту на отдыхающих, сильно преувеличивают опасность, имея, видимо, целью отвадить людей от близких и недорогих местных курортов. Ни одна черноморская рыба на человека не нападает. Тем не менее, опасность существует, и к ней отдыхающие должны быть готовы.

Большой дракончик (змейка, морской скорпион)

Самая опасная рыба Чёрного моря. Охотится, зарываясь в песок, ил. Предпочитает средние глубины, избегает людных пляжей, пуглива, немногочисленна.

Рыба имеет светло-коричневое, до 40 см, змееподобное тело с косыми поперечными полосами, первый спинной плавник чёрный. Ядовитыми железами снабжены его лучи и шипы жаберных крышек. При непосредственной опасности плавник фиксируется намертво, шипы обламываются и остаются в ране. Яд мёртвых дракончиков сохраняет свойства на протяжении нескольких дней.

Яд– смесь нескольких токсинов, самым опасным из которых является белковый с нейротоксическим действием. В месте укола возникает сильная боль, отёк с последующим некрозом, далее – сильная головная боль, лихорадка, страх смерти. Возможны параличи, затруднение дыхания, гемодинамические расстройства, остановка сердца.

Первая помощь – промывание раны морской водой, прогрев горячим раствором сульфата магния (3%). Пострадавшего следует немедленно доставить в больницу.

Звездочёт европейский (морская коровка)

Донный зарывающийся охотник, обитающий в прибрежной зоне. Длина тела до 35 см, окраска серая с коричневыми пятнами, глаза направлены вверх и двигаются независимо. Голова в профиль напоминает морду диснеевского быка, в затылочной части располагаются короткие ядовитые шипы-рога (ещё два – на жаберных крышках). Шипы неподвижны и направлены назад, так что опасности подвергаются только рыбаки, поймавшие коровку.

Яд звездочёта не исследован, симптомы и последствия сходны с поражением ядом дракончика. Рыба имеет электрические органы, разряд которых способен вызвать судорогу.

Скат-хвостокол (морской кот)

Плоская, ромбической формы рыба тёмно-сизого цвета, длиной до 1 м. Скат самоуверен, позволяет наступить на себя или ухватить рукой. Обороняется ударами зазубренного ядовитого шипа на хвосте. Размер его у крупного ската позволяет достать до сердца, при ранении грудной клетки или брюшной полости яд способен убить человека в течение 2 часов.

При поражении мягких тканей наблюдается сильная боль с иррадиацией в лимфатические узлы, гиперемия, значительный отёк. Развивается общая слабость, падение АД, возможны судороги, затруднение дыхания, потеря сознания, нарушение деятельности сердца. Свойства яда не изучены, лечение только симптоматическое. Пострадавшего следует немедленно доставить в больницу.

Скорпена (морской ёрш)

Рыба с крупной (1/3 длины тела) головой с многочисленными шипами и кожными выростами. Глаза большие, опалесцирующие, окраска соответствует окраске дна и растительности в месте обитания. Ядовитые шипы расположены на голове и всех плавниках, кроме хвостового. Многочисленна у берега, крайне самоуверенна. От уколов скорпены отдыхающие страдают наиболее часто.

Читать еще:  На что клюет густера в реальной рыбалке

Максимальную силу яд имеет в марте-апреле. Симптомы поражения похожи на поражение ядом дракончика, но гораздо слабее, отёк и некроз локальны. Аналогична и первая помощь. Специфическими последствиями является лимфаденит (нечасто) и инфицирование раны.

Катран (колючая акула)

Единственная акула Чёрного моря, одна из немногих реликтов, сохранивших ядовитые шипы как оборонительное оружие. Крайне пуглива, редко подходит к берегу.

Поражение характеризуется сильной болью, отёком, возможны парезы, но основную опасность представляет инфицирование ран, поскольку они, как правило, обширны и глубоки. Первая помощь сводится к промыванию и обработке дезинфицирующими средствами. Сразу закрывать рану не следует: солнечный ультрафиолет разрушает яд катрана.

Яды всех без исключения опасных рыб Чёрного моря имеют аллергическое действие, поэтому пострадавшим желательно принимать антигистаминные препараты. Нелишним будет обильное питьё, особенно охлаждённый зелёный чай, болеутоляющие препараты, промывка ран 5%-м раствором перманганата калия.

В первые 1-2 минуты после ранения эффективно отсасывание яда из раны. Обломки шипов следует обязательно удалить.

Рыбалка в Крыму

Живописные горы, теплое море, вкусное молодое вино, античные развалины и впечатляющие императорские резиденции – причины посетить Крым можно перечислять бесконечно.
Но в этот список обязательно стоит добавить отличную рыбалку. Это один из специалитетов Крыма, о котором упоминается в большинстве путеводителей.

Почему именно Крым?

Поездка на солнечный полуостров – идеальный способ совместить приятное с полезным: привезти семью на море и, одновременно, уделить время любимому хобби.
Кроме того, Крым – самое удобное и доступное место для того, чтобы приобщиться к радостям морской рыбалки. Она же, но заграницей, обойдется в гораздо более внушительные деньги.
Морская рыбалка в Крыму это множество уловистых мест, расположенных неподалеку от мест дислокации туристов, а также впечатляющие трофеи. Впрочем, выйти на лодке в море и заняться любимым делом в тишине и спокойствии – само по себе дорогого стоит.

Места для рыбалки в Крыму

В Крыму есть два вида рыбалки: пресноводная и морская. Первая – считается довольно посредственной, и заниматься ей рекомендуется на платных водоемах. Вторая – значительно интересней и удобней для большинства туристов. Отдельно стоит упомянуть подводную охоту, которая также пользуется большой популярностью в Крыму.

На полуострове три основных региона для морской рыбалки:

  • Черноморское побережье
  • Азовское побережье
  • Озеро Сиваш

Уловистые места для морской рыбалки в Крыму

  • Южный берег – туристическая мекка Крыма и, одновременно, лучшее место для рыбалки в регионе. Если вас интересует трофейная рыбалка, то лучше отдать предпочтение ловле с лодки или катера. Черноморская ихтиофауна в Крыму более чем разнообразна, можно поймать камбалу, ставриду, ерша, барабульку, морского окуня и т.д. Одним из лучших мест считается бухта Ласпи. Отдельно стоит отметить Судак и, особенно поселок Новый свет, где в начале осени вас ждут потрясающие уловы ставриды. Район Балаклавы примечателен обилием морского окуня, султанки и морской лисицы.
  • Азовское побережье Крыма представлено, прежде всего, Казантипом. Если сейчас мыс ассоциируется по большей части с фестивалем, то до революции там разводили красную рыбу в промышленных масштабах. К сожалению, по целому ряду причин поголовье рыбы там сократилось. Но, камбала-глоссу, пеленгаса, кефаль и бычков поймать до сих пор несложно. Здесь можно ловить как с берега, так и с лодки.
  • Морская рыбалка на озере Сиваш привлекательна ловлей крупного бычка. В последнее время ловля с берега почти не имеет результата, а для лова трофейной рыбы – однозначно придется брать лодку. В южной части Сивашского озера вода слишком соленая, и рыбы здесь нет. По последним данным лучше всего дела с рыбалкой обстоят в дельте реки Салгир, по которой в Сиваш поступает пресная вода. Также «уловистыми» местами считаются село Мысовое, Николаевка, стрела Счастливцево. Там есть шанс поймать не только бычка, но и другую морскую рыбу.

Снасти для морской рыбалки в Крыму

Самыми популярными снастями среди местных жителей считаются донки. С помощью донных удочек можно делать дальние забросы и ловить рыбу на большой глубине, а что еще нужно при морской рыбалке? Среди туристов не меньшей популярностью пользуется спиннинг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector