San-lider.ru

Самый большой зеркальный карп фото

Одомашненный сазан – предок зеркального карпа

Зеркальный карп любим гурманами и рыболовами (их называют карпятниками). Он красивый, его интересно ловить, а мясо у него вкусное: сладковатое и мягкое. Имеет многочисленных собратьев, обитающих в водоемах всего мира. Что же это за рыба?

Караси, сазаны и карпы

Карась, сазан и карп относятся к семейству карповых, отряду карпообразных. У них есть различия в строении тела, образе жизни, повадках. Но все карповые имеют общее строение внутренних органов: у них есть веберов аппарат, благодаря чему рыбы очень хорошо слышат, и отсутствует желудок. Характерная форма головы позволяет рыбам питаться со дна.

Карп – это одомашненный сазан. Его разводят для промышленных целей и любительской рыбалки. Этих рыб очень легко перепутать, но они имеют различия. Сазан отличается от своего собрата тем, что у него:

  • все тело покрыто более темной чешуей;
  • голова крупнее;
  • тело длиннее.

В результате скрещивания карпа с сазаном создаются новые породы карповых рыб, которые имеют отличные качества: зимоустойчивость, быстрый прирост массы тела за короткий период времени (3-4 года), высокую плодовитость.

Карась и карп также очень похожи между собой. Различие заключается в том, что у карася:

  • нет усиков;
  • более высокая спина;
  • тело сжатое и негибкое;
  • чешуя жестче, мельче, светлее;
  • контур плавника на спине ровный.

Эти 2 вида могут скрещиваться между собой. В результате образуется гибридный вид карпокарась, или карасекарп.

Кстати, существует карась, который живет в море. Но он не является близким родственником карпообразных. Принадлежит к отряду окунеобразных.

Одомашненный сазан различается по виду чешуи:

  1. зеркальный;
  2. чешуйчатый;
  3. голый;
  4. рамчатый, или линейный (чешуя располагается по боку ровной линией).

По месту обитания карпы бывают речные или прудовые.

Галерея: рыба сазан (25 фото)

Ловля карпа в сентябре (видео)

Особенности карпообразных

Живут карповые в пресных водоемах (пруды, реки), а также там, где соленость воды не более 10%. В дельтах рек возле моря, морских пресноводных или солоноватых лагунах водится морской сазан.

Питание карпообразных рыб изменяется со сменой сезона. Весной они питаются преимущественно растениями и икрой рыб, лягушек. Летом большая часть меню состоит из водных насекомых, червячков, улиток и другого планктона. Осенью рацион полностью животного происхождения: мелкие насекомые и беспозвоночные. На зиму рыбы залегают в спячку. Они оседают в ямы, покрываются слизью. Дыхание замедляется, рыбы ничем не питаются.

Весной, когда наступает весенний паводок, карповые покидают свои ямы и движутся по направлению к нерестилищам. Нерестятся они в стоячей воде, когда та прогревается до температуры выше 17 °C. Самки откладывают икру в большом количестве. После того как самцы оплодотворят икринки, через 3-4 дня икра созревает. Есть версия, что свое название карповые получили из-за высокой плодовитости от греческого слова, которое означает “плод”.

Карп – это одомашненный сазан

По размерам и популярности карп среди представителей своего семейства занимает главное место. Он составляет почти 50% всей разводимой рыбы. Еще со времен Киевской Руси было распространено разведение карповых. Производителей привозили в коробах. Отсюда и пошло название “короб-рыба”, от которого, по одной из версий, затем образовалось современное название.

К первому году одомашненный сазан достигает массы тела 400-800 г, а на второй год – более 1 кг. Рыба может жить очень долго – до 50 лет. Такие долгожители имеют вес свыше 40 кг. А рыбина, имеющая длину 1 м, может весить до 12 кг.

Представителей карпообразных можно встретить не только в водоемах всех континентов, но еще в аквариумах, например, золотые рыбки, данио, барбусы, лабео.

Карповые рыбы хорошо адаптируются в любом пресноводном водоеме. Имея высокую приспособляемость и выживаемость, они быстро начинают доминировать. Особенно живуч карась. Поэтому карпообразные внесены в список 100 опасных инвазивных видов. Кроме того, некоторые виды рыб этого семейства представляют опасность для человека: они носят в себе личинки описторхиса, опасного паразита.

Ловля на пруду зеркального карпа (видео)

Виды и породы карпов

Многообразие карпообразных поражает. Вот только некоторые виды, которые можно встретить в водоемах разных регионов России и постсоветского пространства:

  1. Чешуйчатый, золотой, или обыкновенный. Имеет крупную, плотно прилегающую чешую разных оттенков: от желто-зеленой до коричневой. На спине чешуя чуть темнее. Тело толстое, средней длины.
  2. Серебристый карп. Изначально обитал в озере Балхаш. Был завезен в Канаду и США, где благодаря своим инвазивным свойствам начал вытеснять местных рыб. Серебристый сазан костистый, его американцы не едят, поэтому популяция рыбы так увеличилась, что властями были приняты меры, препятствующие ее попаданию в Великие озера.
  3. Горбатый. У него спина дугообразная: от головы она резко поднимается, затем до спинного плавника идет прямой линией и снова опускается.
  4. Зеркальный (королевский). Это одомашненная форма европейского сазана. Его нельзя спутать ни с каким другим видом. Имеет только несколько рядов крупных чешуй, остальное тело голое.
  5. Кожистый, или голый карп не имеет на теле ни одной чешуйки.
  6. Кои. Это одомашненный амурский сазан. Считается декоративной рыбой из-за своей разноцветной окраски. Может вырастать до очень крупных размеров.
  7. Серебряный карп. Имеет меньшие размеры, чем обыкновенный сородич, и светлую чешую. Именно на его основе были выведены аквариумные золотые рыбки. Изначально обитал на Дальнем Востоке. На него очень похож серебряный карась. Эти 2 вида карповых имеют особенно высокие инвазивные свойства.
Читать еще:  Выращивание рыбы видео

В каждом регионе есть своя разновидность карпа, которая в большей мере приспособлена к местным природным условиям. Официально признаны такие породы:

  1. Сарбоянский карп. Был выведен для Сибири в конце прошлого столетия. Характеризуется высокой плодовитостью, быстрым ростом, хорошей зимостойкостью.
  2. Украинский рамчатый и украинский чешуйчатый. Обе породы откормочные. Хорошо переносят зимовку в прудах. Являются основой для селекции.
  3. Парский и ропшинский. Самки весят до 9 кг. Породы предназначены для севера и центральной части России.
  4. Алтайский зеркальный карп. Уже через 3 года особи становятся половозрелыми (у других пород обычно через 4-5 лет). Также выведен для Сибирского региона.
  5. Краснодарский и ставропольский одомашненные сазаны. Обитают на юге России.
  6. Фрэсинет, румынский карп. Порода выведена путем скрещивания украинской, венгерской и румынской. Быстро растет, имеет 2 формы: чешуйчатую и зеркальную.

Селекционная работа ученых направлена на создание новых пород с еще лучшими качествами. Мясо карповых рыб диетическое: нежирное, легко усвояемое, вкусное. Содержит много ценных витаминов, минеральных веществ и жирных кислот. Единственный его недостаток – много крупных и мелких косточек.

Самый большой карп

Любой заядлый рыболов не откажется продемонстрировать свои трофеи. А если это будет самый большой карп, то гордиться действительно есть чем. В этом плане удача повернулась лицом к рыбаку из Бангкока, который смог на удочку поймать огромных размеров карпа. Это обернулось для любителя ловли настоящим рекордом в мировом масштабе. Однако на рекорды могли бы потянуть и другие уловы, которыми способны похвастаться рыбаки по всему миру.

Параметры выловленного карпа

Отправившись на рыбалку на местное озеро Бунгсанлам (что в сорока минутах езды от столицы Таиланда), житель Бангкока даже и не подозревал, какой улов его поджидает. Но подготовился он к этому основательно, прихватив с собой удочку с особой снастью. В итоге выловленный при помощи удилища «усач» оказался в длину около двух метров. Вес его составил 120 кг. Самый большой карп оказался уже довольно старым – возраст его составил около 12-ти лет. Но, несмотря на это, рыба выглядела жирной и очень соблазнительной.

Рыбаку тянуть из воды такого громадного карпа, несомненно, было тяжело и пришлось немало постараться. В своих действиях он руководствовался главным правилом – не давать рыбе ни секунды покоя, чтобы изморить ее и заставить сдаться. Именно правильная тактика и «боевой» настрой рыбака помогли ему получить желанный трофей.

С данным трофеем рыбаку пришлось провозиться не менее двух часов, а доставать карпа из воды ему помогали еще двое мужчин. Для того, чтобы данный факт был зафиксирован как мировой рекорд, были отправлены определенные доказательства представителям известной Книги рекордов. Можно с уверенностью сказать, что о таком улове мечтает каждый любитель рыбной ловли, ведь появляется возможность не только отведать вкуснейшей ухи, но и поведать коллегам о столь приятных минутах ловли. А что уж говорить о жителях страны, которые живут не слишком богато и главным способом их пропитания является рыболовство – такой улов обеспечил бы каждому жителю неплохой обеденный стол в течение нескольких дней.

Предыдущие рекордсмены по размерам

Но этот карп, пойманный на бангкокском озере, является далеко не самым первым представителем рекордсменов по длине и весу среди самых больших карпов. Еще более гигантских размеров рыба была поймана в 1937 году на озере Остенд (Бельгия). В течение шести месяцев подряд огромная рыба наводила ужас на местных жителей и туристов. Многим казалось, что в озере творится нечто странное, поскольку завелась в нем невиданная чудо-рыба. Однако все оказалось гораздо проще – «чудовищем» оказался усатый карп, который вырос в длину до 3,5 метров, а вес его достиг 190 кг.

Судя по внешнему виду выловленного карпа, стало ясно, что он очень старый – возраст его составил примерно 30 лет. По причине старости и болезни карп сдался рыбакам почти без боя. После того, как его выловили из озера, он был отправлен в специальный бассейн, где прожил всего пять лет и умер. Этот самый большой карп мог поистине стать полноправным представителем Книги рекордов.

По всему миру немало рыбаков могли бы похвастаться уловами карпов, которые имели немалые размеры. Так, ирландскому рыболову удалось выловить экземпляр, который весил 100 кг. Еще один самый большой карп, вес которого составил 68 кг, был пойман в России (в реке Воронеж). По рассказам очевидцев, поймали эту рыбу в невод. В ширину она достигала 70-ти сантиметров, а длина ее равнялась одному метру. К тому же, как отмечали рыболовы, выловленный карп был не очень симпатичным на вид.

Читать еще:  Запекаем радужную форель в духовке в фольге

Два рыбака, которые занимались ловлей рыбы во Франции, получили трофеи, вес которых составлял от сорока килограммов. Например, Грэхем Слотем поймал зеркального карпа весом в 40,09 кг, а Андрэ Коморницки вытащил из озера рыбину весом в 41,28 кг. В общем, установление рекордов по размерам вылавливаемых карпов началось с 1981 года, когда зеркального карпа весом в 37 кг удалось выловить Марселю Вувьеру.

Самый большой карп, пойманный на удочку

Конечно, заядлые рыбаки просто пройдут эту новость стороной. Но вот это зря. Ведь что мы вообще знаем о карпах, кроме потрясающих вкусовых качеств? Многие рыбаки годами стремятся поймать улов своей жизни, для других – это вид спорта. Но еще никто не смог поймать самого большого карпа весом 120 кг именно на удочку.

А вот в рыбном центре на озере Бунгсанлам во 40 минутах езды от Бангкока подобные экземпляры действительно водятся. И одному местному рыбаку удалось поймать особь длиной в почти два метра и массой в 120 килограмм. Возраст этого усача ориентировочно в 10-12 лет, они уже старые и очень жирные.

Он поймал карпа на обычную удочку с особенной снастью. Понятно, что повоевать пришлось длительное время, ведь карпы такого размера очень сильные и коварные. Тут простой удачей и силой мышц ничего не сделать.

Основное правило, которое нужно помнить в борьбе с такой живностью: не дать ей ни минуты покоя. Постоянные рывки ослабляют рыбу, она вынуждена терять много сил именно на такие хаотические движения.

Следующий этап – это подвести рыбу максимально близко к берегу. Пока рыба сильна, сделать это трудно. Все, после пары часов борьбы, карпа удалось подвести к берегу и поймать в силок. После замеров оказалось, что это самая большая пресноводная рыба, которую удавалось поймать на удочку.

Это единственный случай пойманного огромного карпа. Хотя, выловленный в Бангкоке карп еще не рекордсмен среди рыб такого семейства. В бельгийском озере Остенд в 1937 году полгода бушевало речное чудовище, которое наводило ужас на местных жителей и туристов. Только когда удалось поймать этого зверя, открылась удивительная правда.

Оказалось, что речное «чудовище» — это карп семейства усачей. Вот только размеры у него просто ошеломительные: при длине от головы к хвосту 3,5 метра он весил 190 килограмм. Возраст в нашего героя уже перевалил за 30 лет, поэтому и не удивительно, что он сдался практически без боя. Рыба была больна и смогла прожить еще около пяти лет в специальном бассейне.

Что это за рыба – карп? Кажется, что тут такого удивительного? Рыба массой в центнер. Чтобы понять суть вопроса, стоит обратиться к роду жизни карпообразных. Рыбы этого семейства исключительно вегетарианцы.

В поисках пищи они могут проплыть огромные расстояния и поедают практически все возможные речные водоросли. Вот поэтому их и используют для очистки водоемов от зарослей. Практикой и наблюдениями доказано, что карпы поедают в три раза больше растительной пищи, чем популярный санитар озер толстолобик.

Рыба практически все время в движении, рот открыт и она заглатывает все, что найдет на своем пути. Не удивительно, но многие владельцы водоемов обращают внимание на карпов. Кроме того, их мясо удивительно вкусное и жирное. Кажется, ну как рыба может нагулять жир на траве? Карпы это могут с большой легкостью. Если дать им свободу в водоеме, убрать их естественных врагов карасей и сомов, тогда карп может вырасти до огромных размеров, а средняя продолжительность жизни рыбы 10-15 лет. Хотя тут многое зависит от среды обитания.

Какие основные повадки карпа в естественной среде? Что нужно помнить заядлому рыбаку? Карп любит простор и не станет жить в закрытом озере. Редко когда можно встретить его и в речке, где через большое течение мало водорослей. А вот на больших проточных озерах карпа встретить очень просто.

Особенностей повадки этой рыбы очень большое количество. Большое влияние дает погода, атмосферное давление, дождь или ветер. Но матерые рыбаки, которые всю жизнь охотились на карпа, никогда не придут домой без улова. А громадные особи поймать удается единицам. И это праздник. Хотя таких экземпляров практически всегда отпускают на свободу, они уже не несут практической пищевой ценности.

Самый большой карп в мире

4 минуты Автор: Андрей Горячев 0

Рыба карп живёт не один десяток лет и может вырастать до весьма солидных размеров. Рыболовы-карпятники со всего мира постоянно соревнуются в том, кто сможет стать обладателем самого большого трофея.

Читать еще:  Как приготовить рыбу аргентину с овощами

Рейтинг рекордных трофеев

Карп – одомашненная форма сазана, обитающая исключительно в стоячих водоёмах. В культурных рыболовных хозяйствах эта рыба может вырастать до огромных размеров. За последние годы рыболовам всё чаще стали попадаться трофейные экземпляры.

Поимки рекордных особей участились по следующим причинам:

  • в рыболовных хозяйствах стали создаваться оптимальные условия для быстрого роста питомцев;
  • современные рыбные корма обеспечивают максимально быстрый рост подводных обитателей;
  • получил большую популярность такой принцип рыбалки, как «поймал – отпусти!».

На сегодняшний день рекордной является рыба, пойманная весной 2015 года на одном из венгерских рыбхозов. Самый большой карп, выловленный спортивной снастью, весит 48 кг. Для водоёма, где была добыта эта рыба, поимка больших экземпляров не является редкостью. Дело в том, что в это озеро изначально запускают карпов солидных размеров.

Второе место в рейтинге занимает великан из французского озера Ден-Шантекок. Он был пойман осенью 2015 года и совсем немного недотянул до действующего мирового рекорда. Его вес составляет 44,5 кг. Особая ценность этого трофея заключается в том, что его поймали не в коммерческом водоёме, а в общественном. Сейчас эта рыба считается самой большой из пойманных на озёрах общего пользования.

Третье место досталось немецкой рыбе по имени Мэри. Этот карп не единожды попадался на снасти карпятников и даже успел побывать в мировых лидерах. При последнем вылове его масса составляла немногим более 40 кг. К сожалению, летом 2012 года эта особь погибла.

Четвёртую позицию занимает трофей, проживающий во французском озере Рэйнбоу. Его также ловили много раз. Во время последней поимки он весил 41 кг. В 2009 году рыбе удалось подняться на первую строчку в рейтинге мирового карпфишинга, однако этот рекорд был быстро побит уже упомянутой Мэри.

На пятом месте стоит рыба, которая была поймана в 2010 году на том же озере Рэйнбоу. Интересно отметить, что этот экземпляр клюнул при отрицательной температуре воздуха. Это не свойственно теплолюбивому карпу. Этот гигант весил 42 кг и долгое время держался на первом месте.

Шестая позиция досталась экземпляру, выловленному на коммерческом водоёме Венгрии в 2012 году. На тот момент это был самый большой карп, вес которого составлял 46 кг.

На седьмой строчке находится великан из французского озера Лес Гравиерс по имени Скар. Он получил звание самого крупного карпа в 2010 году. При первой поимке его вес составлял около 39 кг. Когда его выловили в последний раз, он весил более 44 кг. Примечательной особенностью этой особи является шрам на правом боку.

Восьмое место занимает трофей из уже известного озера Рэйнбоу. Зеркальный карп, пойманный на этом водоёме в 2019 году, весил без малого 40 кг.

Девятая позиция досталась особи по прозвищу «Нептун», который весил 38,2 кг. Этот экземпляр всего три раза попадался карпятникам на одном из общественных водоёмов Франции.

Замыкает десятку лидеров великан из озера Эбби Лайк. Этот карп не один раз оказывался на берегу. В 2012 его поймала голландская девушка по имени Лизет Бендерс, что позволило ей стать рекордсменом среди женщин. На тот момент выловленная особь весила 38 кг. Сегодня её масса составляет 44 кг.

Недавно появилась информация о том, что самый большой карп в мире пойман китайским рыболовом в окрестностях Гонконга. По имеющимся в интернете сведениям, масса рыбы составляла 120 кг. При более детальной проверке оказалось, что эта рыба не карп, а гигантский усач, также принадлежащий семейству карповых.

Максимальный размер сазана

Сазан обитает в «диких» реках, где нередко возникает дефицит кормовой базы. Кроме того, эту рыбу бесконтрольно вылавливают не только рыболовы-любители, но и промысловики. Эти обстоятельства не позволяют сазану вырастать до таких же внушительных размеров, как карп.

При ловле на поплавочную удочку трофеями рыбака становятся сазанчики весом 1–2 кг. Более крупные экземпляры попадаются на специализированные карповые снасти, позволяющие ловить на значительном удалении от берега.

В том же году в городе Днепропетровске удалось поймать особь, чья масса была чуть меньше 25 кг. Обе рыбы были пойманы на классическую донную снасть.

Самый крупный сазан в мире был выловлен в конце восемнадцатого века на реке Воронеж в Лебедянском уезде. Он весил 69,6 кг. Необходимо отметить, что для его ловли использовалась не любительская снасть, а промысловый невод. Информация о рекордном улове была передана очевидцами в московское общество охотников и рыболовов.

Сведения о поимке сазанов весом более 15 кг с каждым годом появляются всё реже. Только рыбалка по принципу «Поймал? Отпусти!» сможет исправить сложившуюся ситуацию и позволит медленнорастущей рыбе достигать максимальных размеров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector