San-lider.ru

Шпроты это какая рыба

Шпрот

01.01.2015

Шпрот (лат. Sprattus sprattus) – маленькая морская рыбка из семейства Сельдевых (Clupeidae), которая играет большую роль в экосистеме моря. Она является также ценным сырьем для рыбоконсервной индустрии.

Богатое на витамины D и А мясо шпрота используется в пищу в виде консервов. Если в первой половине 70-х годов в Балтийском море каждый год вылавливали около 200 тысяч тонн шпрота, то уже в середине 80-х годовой улов не превышал и 50 тысяч тонн. Позже в 1994-1995 годах объемы промысла снова выросли до 300 тысяч тонн.

На улов в большой степени оказывает влияние численность популяции, нерестившейся в текущем году. Шпрот занимает третье место по объему промысла в прибалтийских водах, уступая только салаке и треске.

Поведение

Данный вид распространен в морях умеренного климата. Ареал обитания находится между Гибралтаром и Норвегией в Атлантике.

Большие косяки рыб можно наблюдать в Черном, Средиземном и Балтийском морях, а также в проливе Ла-Манш у берегов Великобритании. В летний период косяки шпрот поднимаются на глубину до 10 метров, а зимой уходят на глубину до 150 м.

Собираясь в огромные стаи, рыбы постоянно путешествуют по морю в поисках корма. В зависимости от температуры воды косяк выбирает оптимальную глубину, но днем они неизменно опускаются на дно, сбившись в довольно плотную массу. Так рыбешки пытаются обезопасить себя при встрече с врагом. Плавая рядом друг с другом, они постоянно наблюдают за своими соседями. Стоит одной рыбке отреагировать на появление какой-либо опасности, как вся стая мгновенно следует ее примеру.

Отработанные до мелочей синхронные движения косяка вводят в заблуждение врага и не дают возможность выбрать ему конкретную жертву. Иногда шпроты создают общие косяки с другими сельдевыми рыбами.

С наступлением сумерек, стая поднимается в верхние слои воды и приступает к поеданию планктонных рачков. В этот момент косяк становится не такой плотный. Всю ночь неутомимые рыбешки плавают с открытым ртом, процеживая и с аппетитом поедая планктон. На рассвете все вместе опускаются на дно. На голове у шпрот расположен орган боковой линии, с помощью которого рыбка хорошо ориентируется в пространстве.

Размножение

Нереститься шпроты начинают при температуре воды от 6°С до 13°С. В Датском проливе нерест происходит с мая по июль, в Северном море с апреля до июля, а в Черном с августа по май. Во время нереста рыбы мигрируют из открытого моря в прибрежные воды и опускаются на глубину 10-20 м.

Самка, в зависимости от своих размеров, откладывает от 3 000 до 40 000 икринок за 8-10 приемов. В слабосоленых морях самка шпрота выметывает намного больше икринок, чем в морях с повышенной соленостью.

Очень мелкие икринки в течение 7 дней свободно плавают в морских течениях, а затем из них образуются личинки, достигающие длины 4 мм. В первые дни жизни мальки путешествуют вместе с планктоном и могут уйти далеко от нерестилища в открытое море. Через два года рыбка вырастает до 12 см и приобретает половую зрелость.

Описание

Длина шпрота может достигать 16,5 см. Глаза шпрота обведены небольшими жировыми веками. Большой рот снабжен массивной нижней челюстью слегка выдвинутой вперед. На голове отсутствует чешуя, но присутствуют гладкие жаберные крышки.

Тело покрыто крупными круглыми чешуйками. Небольшой спинной плавник несколько смещен назад. На хвостовом плавнике расположена глубокая выемка. На брюшке стройного тела находится шиповатый киль. Спина имеет синеватый оттенок, брюшко и бока серебристые, а вдоль тела тянется желтоватая полоса.

Продолжительность жизни шпрота составляет 5-6 лет.

Рыбка шпрот

Вряд ли на постсоветском пространстве остались те, кто ни разу не пробовал шпроты. Пахучие консервы присутствовали в дефицитных продуктовых заказах, поэтому один вид плоской баночки вызывал ощущение праздника. А как готовят этот любимый многими символ застолья? И что за загадочная рыбка шпрот?


Шпроты и кильки

Рыбка шпрот (Sprattus) – маленький юркий морской житель. Её подвиды встречаются у берегов Австралии, Новой Зеландии, Южной Америки, но в промысловых масштабах её ловят в Балтийском море. Мелких стайных рыбок из семейства сельдевых называют общим словом килька – их замораживают, солят, коптят, но в основном применяют для консервов. К слову, шпроты считаются одними из первых массовых консервов в мире: в целях сохранения рыбы её издавна коптили и хранили в бочках с маслом, но в промышленных масштабах этим занялись в Риге в конце XIX века.

Читать еще:  Какую рыбу можно поймать в неве

Для приготовления шпротов используется свежевыловленная балтийская килька – иногда её заменяют салакой, но её мясо жёстче и суше. В идеале рыбу ловят с ноября по март, когда она набрала достаточно жира. Улов бережно перевозят на фабрику – если машину будет трясти на ухабах, хрупкие тельца превратятся в паштет. Затем кильку нанизывают на шпажки и отправляют в коптильную печь – в течение получаса она пропитывается запахом дыма от буковых и ольховых опилок и приобретает характерный золотистый цвет. Потом шпроты укладывают в банки, солят, заливают маслом и оставляют на 30 дней, периодически переворачивая ёмкости, чтобы рыба полностью пропиталась.

В начале XX века консервы стоили баснословно дорого, поскольку производство было долгим и затратным – кстати, тогда использовали оливковое масло. Но по мере распространения шпротов технология изменилась – появились коптильные станции, стали ловить рыбу летом (которая из-за сухости горчила после копчения), заливали смесью недорогих подсолнечных масел и даже не гнушались коптить замороженные продукты. Усилиями добросовестных производителей рижские шпроты удалось спасти и сохранить этот бренд.

Бутерброды со шпротами

Качественные рыбки должны быть уложены ровными рядами буквально «спинка к спинке» – все же знают выражение «как шпроты в банке», означающее скученность? Брюшком вверх обычно размещают летний улов, а спинки видны у зимних рыбок. Именно из таких шпротов получаются самые вкусные закуски и бутерброды – неизменный атрибут советских времён. Хозяйки к каждому застолью обязательно доставали хоть одну банку и сооружали угощения с маслом, майонезом, лимоном и хлебом. При желании шпроты можно комбинировать с овощами, заворачивать в рулеты и даже добавлять в салат. Отметим всё же, что диетологи настоятельно рекомендуют не увлекаться консервами.

Рыбка шпрот – это продукт с вековой историей, заслуживший народное признание благодаря своему вкусу. В городе Мамоново Калининградской области возле рыбокомбината даже поставили памятник – из бронзовой банки выпрыгивают бронзовые рыбки. Ну а в рижском аэропорту баночка со шпротами – сувенир номер один для всех пассажиров, покидающих Латвию.

Дом Прибалтики в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

На Улице Мира в павильоне «Вокруг света» можно путешествовать из дома в дом, переходя из страны в страну, наслаждаясь сменой картинок, ощущений, цветов, звуков и запахов. Каждый дом – это другая культура, другое освещение, другие предметы быта, другая атмосфера.

Все три страны – Эстония, Латвия и Литва – омываются Балтийским морем. И интерьер Дома Прибалтики на Улице Мира передаёт эту «солёную» атмосферу. Справа – пирс с деревянными столбиками и верёвками. Здесь же – свечные переносные фонари. За пирсом видны силуэты города, окошки которых – словно маяки, обещающие сытный уютный вечер в семейном кругу.

Шпроты в масле: как выбрать шпроты, фото и видео шпрот, что такое шпроты, приготовление шпрот

Качество и вкус консервированных шпрот — вещь очень тонкая, зависящая от производителя, в том числе и от его добросовестности, и риск столкнуться с некачественным продуктом весьма велик. Сегодня проект Контрольная закупка (www.zakupka.tv) рассказывает о том, как правильно выбирать шпроты в масле.

Состав и свойства

Тем, кто хочет купить качественные шпроты в масле, стоит внимательно изучить маркировку, она указывается на крышке банки — это не что иное, как зашифрованная информация о содержимом. Ориентироваться следует именно на нее, а не на красочные картинки. Потому что этикетка, которая должна нам в принципе помогать, очень легко снимается и так же легко надевается новая. Именно таким путём вместо дешёвых сардин волшебным образом может получиться баночка с более дорогостоящими шпротами.

В первом ряду маркировки указывается дата изготовления, то есть число, месяц и год. Стоит отдельно отметить, что на всех рыбных консервах должна быть буква Р — это знак Рыбного производства. Если вы сомневаетесь насчёт содержимого консервной банки, обратите внимание на второй ряд маркировки. Первые три цифры — это ассортиментный код продукции: например, «Сайра натуральная» имеет число 308, «Печень трески» — 010, «Горбуша натуральная» — 85Д, «Шпроты в масле» из балтийской кильки — 137. Если встретите маркировку С20, это знак товара низкого качества. И, наконец, обращайте внимание на адрес производителя. Почему это важно? Потому что лучше брать те консервы, которые изготовлены там, где рыба была выловлена. Эти консервы произведены из свежего сырья, а не из замороженного.

Читать еще:  Заливной рыбный пирог – 8 простых и быстрых рецептов вкусных пирогов с рыбой

Теперь о составе. В него должны входить: рыба (обычно это килька или салака), растительное масло и соль. При этом по ГОСТу количество рыбы в банке должно составлять не менее 75%, то есть плавать в масле она не должна. Дома, открыв банку со шпротами, внимательно рассмотрите ее содержимое. Если рыба раскрошена и больше напоминает кашу, значит, при стерилизации консервов был нарушен температурный режим, что неблагоприятно сказывается не только на внешнем виде продукта, но и на его вкусе. Однако небольшое количество рыбы с поврежденной кожицей все же допустимы.

Если рыба мелкая, цельная, имеет приятный золотистый цвет и уложена ровными рядами — перед вами качественный продукт. Обратите внимание: у разных производителей шпроты могут различаться по цвету: одни темнее, другие светлее. Дело в том, что все производители используют разные технологии копчения. Например, петербуржские и мурманские шпроты подвергаются более длительному копчению, поэтому цвет у них более тёмный, да и запах более выраженный. А те, что производятся в странах Балтии, — бледноватые, так как время их копчения существенно короче. На качество шпрот это не влияет. Главное, чтобы рыба не была чёрной с тёмными смоляными подтёками — это означает, что особо экономные производители коптили её с применением более дешёвых сосновых опилок — такой продукт будет горчить.

Упаковка

Банка не должна иметь никаких деформаций, идеальными также должны быть её швы. Если заметили ржавчину — воздержитесь от покупки такого продукта.

Донышко и крышка банки ни в коем случае не должны быть вздувшимися. В таком случае продукт просто опасен.

Этикетка шпрот в масле может быть бумажной или выполненной с помощью литографии, но в любом случае надписи должны быть четкими и ясными. Если буквы, при попадании на бумажную этикетку влаги, размываются — перед вами подделка, которая может быть опасна для здоровья.

Хранение

Помните, что даже такой долгохранящийся продукт, как консервы, имеет свой срок годности. Он составляет 24 месяца.

Теперь, когда Вы знаете все секреты правильного выбора шпрот в масле, предлагаем Вам приготовить картофельные пирожки со шпротами. Найти этот и многие другие советы и рецепты вы можете на официальном сайте проекта Контрольная закупка.

Картофельные пирожки со шпротами

Ингредиенты

  • Сухари панировочные: 50 гр
  • Яйцо варёное : 2 шт
  • Сыр “Пармезан” тёртый : 50 гр
  • Перец: по вкусу
  • Масло сливочное “Крестьянское“: 2 ст. ложка
  • Соль: шт
  • Мука пшеничная высшего сорта : 2 ст. ложка
  • Яйцо куриное первой категории: 2 шт
  • Картофель варёный : 2 шт
  • Сметана (жирностью 18-20%): 2 ст. ложка
  • Консервы “Шпроты в масле”: банка

Начинка. Выложить шпроты в миску и размять, добавить яйца, натертые на мелкой терке и натертый сыр. Массу перемешать и добавить топленое масло, тщательно перемешать. Начинку можно по вкусу поперчить.

Тесто. Картофель очистить от кожуры (предварительно отварить в мундире) и натереть на крупной терке, посолить, вбить яйца, добавить сметану. Перемешать. Если тесто жидкое, можно добавить муку.

Из теста сформовать небольшие шарики, сделать в них углубления и выложить небольшое количество начинки, серединку надо закрыть, поднимая с двух сторон тесто, формуя пирожок. Пирожки обвалять в сухарях и обжарить во фритюре. Обжаривать не более 10 минут.

Из какой рыбы делают шпроты в промышленных и домашних условиях?

Шпроты во времена СССР считались одним из главных атрибутов праздничного стола: маленькие копченые рыбки в большом количестве золотистого масла шли и как украшение бутербродов, и как дополнение к картофельному пюре. Однако мало кто понимает, из какой рыбы делают шпроты. Сегодня найти те самые, настоящие шпроты очень сложно – можно ли их приготовить дома, чтобы вспомнить забытый вкус?

Шпроты – это какая рыба?

Самая первая баночка была выпущена в последнее десятилетие 19 века рижской фабрикой Морис&Со, названа была «Царские шпроты». Блюдо рекомендовали употреблять, не разогревая, т.е. оно шло как закуска. На тот момент в банки упаковывали одноименную рыбу – шпрот, которая принадлежала к семейству сельдевых и имела очень маленькие размеры. В длину она едва достигала 18 см (чаще всего показатель находится в рамках 12-15 см), вес не превышал 12 г. Балтийский шпрот являлся подвидом европейского. Рыба активно водилась в Балтийском море, что и поспособствовало ее последующему использованию.

Читать еще:  Как ловить трофейного окуня

Однако впоследствии не только шпрот стал главным компонентом одноименного блюда: в банки начали закладывать салаку, тюльку из Каспийского моря, молодую маленькую сельдь, мойву. Таким образом, под этикеткой «шпроты» могла скрываться абсолютно любая мелкая рыба, которую хорошо прокоптили и залили маслом. Сегодня этот продукт воспринимается именно так. Но если Вам хочется узнать, что такое настоящие шпроты (как настоящий итальянский Пармезан), ищите рижские – на сегодняшний день это единственный способ не получить «просто мелкую рыбу в масле».

  • Отдельный нюанс – хранение. Со шпротами действует своеобразный «обратный» принцип: они, как и вино, становятся со временем только лучше. Баночка, которой исполнился год или полтора, содержит в себе более вкусный и ароматный продукт.
  • Интересный момент: способ закладки шпрот разнится в зависимости от времени года. Зимняя рыба всегда укладывается спинкой вверх, а летняя – брюшком. Ряды перекрещиваются, между собой, тушки располагаются под углом.

Сложность поиска хороших шпрот осложняется еще одним нюансом: первоначально продукт, не получив никакой дополнительной обработки, проходил процедуру копчения, во время которой вырабатывалось опасное вещество – бензапирен, принадлежащее к канцерогенам 1 класса опасности. По мнению профессионалов, он склонен к накоплению, а в 100 г шпрот его содержится столько же, сколько в 4-х сигаретах. По этой причине произведенные в России шпроты лишь имеют добавку «жидкий дым», в то время как сама рыба не коптится, а просто консервируется в масле. Это меняет вкус, аромат и даже оттенок готового продукта, но такой прием тоже безопасным не является.

Читайте также:

Европейская продукция все еще готовится по стандартной технологии, через копчение, но найти в России рижские шпроты с 2015 года невозможно. Все факторы в совокупности привели к тому, что все больше людей стало интересоваться способом самостоятельного приготовления заветной рыбки.

Как делают шпроты в домашних условиях?

Сразу стоит понять, что без копчения получить идентичный магазинному результат не получится. Разве что дым жидкий использовать, но это не лучший выход, да и ничем тогда от некачественных баночек с «мелкой рыбкой в масле» готовый продукт отличаться не будет. Однако есть неплохие рецепты домашних шпрот из салаки или кильки, один из которых предложен ниже. Длительное хранение такой рыбе противопоказано, но она получается настолько вкусной, что вряд ли доживет даже до завтрашнего дня.

Состав:

  • мелкая рыбка (в идеале – килька) – 700 г;
  • черный чай без добавок – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 600-700 мл;
  • соль, перец – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Отберите хорошие тушки длиной до 9-10 см., лишенные повреждений, темных пятен. Удалите головы.

  • Одновременно с этим заварите крепкий чай: указанное количество сухого листа залейте 200 мл кипятка, накройте крышкой, подождите 5-7 мин.

  • Рыбу хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите солью и перцем, плотно разложите по противню, застеленному пергаментом.

  • Из стакана набирайте чай ложками и аккуратно разливайте по рыбе, стараясь скорее сбрызгивать ее, а не заливать. Соль и перец не должны быть смыты, иначе они ничего не дадут блюду.

  • То же самое требуется сделать с маслом, но его выливают в полном объеме, пуская струю между тушками. Масло должно перекрыть рыбу, вследствие чего его может потребоваться чуть больше.

  • Поместите противень в разогретую до 150 градусов духовку, оставьте на 90-100 мин. После этого нужно выключить духовку, приоткрыть дверцу, но противень не вынимать до полного остывания продукта.

  • Хранить рекомендовано в стеклянной емкости на нижней полке холодильника.

Читайте также:

По этой же технологии можно приготовить в домашних условиях шпроты из мойвы или любой другой мелкой рыбы, либо даже взять тушки покрупнее, но их нужно будет выпотрошить. Однако профессионалы все же напоминают – шпротами, а не просто копченой рыбой в масле, может считаться только продукт на основе шпрот или кильки, как наиболее близкой к нему. Все остальное – лишь вариация на тему. Впрочем, кулинария хороша тем, что позволяет ставить любые эксперименты.

Читайте другие интересные рубрики

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector