Карп с картошкой в духовке – не просто вариант сытного и полезного ужина. Это еще и довольно быстрое блюдо, ведь на подготовку ингредиентов к запеканию уходит совсем немного времени.
Однако перед приготовлением рыбу, разумеется, нужно будет подготовить. Как правильно почистить карпа?
Чистим карпа по всем правилам
Разумеется, карпа, как и другую рыбку, всегда лучше приобретать еще живым. Так можно не сомневаться в свежести исходного продукта и в качестве готового блюда.
При этом самым гуманным способом умерщвления дальнего родственника сазана считается заморозка. То есть свежего карпика всего лишь нужно на несколько часов положить в холодильник, и он заснет навсегда.
После этого нужно:
достать рыбку из холодильника и положить и разморозить в холодной воде;
положить рыбную тушку на разделочную доску;
срезать плавники;
зафиксировать хвост карпа рукой и начать счищать чешую от хвоста к голове;
разрезать брюшко и достать внутренности;
вытащить жабры.
После этого рыбку следует в очередной раз промыть в холодной воде и либо приступить к ее фаршировке, если карп запекается целиком, либо к дальнейшей разделке, если блюдо будет готовиться кусочками.
Готовим ароматный картофель и роскошного карпа
Специально для тех, кто любит экспериментировать с обычными, повседневными продуктами и был создан рецепт карпа, запеченного в духовке, который имеет легкие нотки Италии.
1-2 рыбины примерно на 2-2,5 кг;
1 килограмм картофеля;
1 лимон;
1 головку чеснока;
2 веточки розмарина;
1 пучок укропа;
4 ст. ложки растительного масла;
перец черный, красный и белый;
соль.
Подготовьте рыбку (алгоритм действий указан выше).
Натрите ее смесью соли и перцев.
Заложите противень кулинарной фольгой.
Выложите на фольгу карпа.
Смажьте обильно его подсолнечным маслом.
Помойте картофель, почистите его.
Разрежьте каждую очищенную картофелину на 4 части.
Переложите половину картофеля в отдельную посуду, добавьте к нему чеснок, розмарин и растительное масло.
Помойте укроп, нарежьте его мелко.
Измельчите оставшийся чеснок.
Выложите укроп и чеснок к оставшемуся картофелю, взбрызните подсолнечным маслом.
Выложите разные виды картофеля вокруг карпа.
Поместите противень в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 180°.
Обмойте лимон, нарежьте на тонкие кружочки.
Достаньте аккуратно противень с вкусным, запеченным содержанием.
Сделайте небольшие надрезы по спинке рыбки.
Вставьте в них дольки лимона.
Карп с картофелем готов! Подавайте его на большом, красивом блюде, чтобы угощения точно хватило всем членам семьи или гостям.
Как легко запечь карпа в сметане
Казалось бы, что необычного можно приготовить в духовке из карпа с картошкой? На самом деле много чего, например, карпика в сметанном соусе.
карпа (примерно на 1,5 кг);
картофель – 500-700 г;
сметану – 1 маленькую баночку;
лимон – 1 штуку;
лук – 2 штуки;
специи для рыбы;
соль;
подсолнечное масло.
подготовьте рыбу к запеканию, но не отрезайте ее голову;
положите ее в глубокую посуду;
натрите карпика снаружи и изнутри специальной смесью специй и солью;
помойте лимон, разрежьте пополам;
полейте рыбку соком одной половинки лимона;
Пока карп маринуется, займитесь приготовлением картофеля.
помойте и почистите картофель;
разрежьте каждую картофелину пополам;
смешайте сметану и специи;
возьмите противень, застелите его кулинарной фольгой;
смажьте фольгу подсолнечным маслом;
выложите картофель, промажьте его сметаной;
почистите лук, нарежьте кольцами;
сделайте «подушку» из лука для карпа;
нарежьте на дольки вторую половинку лимона;
выложите рыбку на луковую «подушку»;
уложите в ее брюшко лимон;
смажьте карпика сметаной;
поставьте противень в духовку.
Время приготовления – 30-40 минут, разогрев – 180°-200°.
Карп в рукаве – минимум сложности, максимум вкуса
Чтобы приготовить карпа в духовке с картошкой, не обязательно иметь дома специальный противень с высокими бортиками, ведь можно просто использовать кулинарный рукав.
Итак, для запекания карпика с картофелем возьмите:
карпа (особь на 1,5-2 кг);
700-900 граммов картофеля;
2 головки лука;
1 головку чеснока;
1 лимон;
белое столовое или сухое вино – 250 мл;
сметана;
сушеный базилик;
перец, соль;
оливковое или растительное масло.
Как приготовить такой кулинарный шедевр?
подготовьте рыбку по всем вышеуказанным правилам;
отрежьте голову, разрежьте тушку на порционные кусочки;
переложите карпика в глубокую посуду;
добавьте к нему соль и перец;
почистите лук, нарежьте крупными полукольцами;
добавьте его к рыбке;
помойте лимон, разрежьте пополам;
выдавите сок половинки лимона в миску с кучками карпа;
перемешайте;
налейте вино и оставьте рыбу «в покое» на 20-30 минут;
помойте и почистите картофель;
разрежьте его на 2-4 части, совсем мелкие картофелины не разрезайте;
переложите картофель в отдельную посуду, добавьте к нему перец, базилик и соль;
почистите чеснок, оставьте на доске 2-3 зубчика;
крупно порубите их, переложите в посуду с очищенным овощем;
добавьте масло;
достаньте из маринада карпа, обсушите каждый кусочек бумажным полотенцем;
подготовьте кулинарный рукав;
промажьте каждый порционный кусочек рыбки сметаной;
уложите в рукав овощи и карпа таким образом: сначала половина картофеля, затем рыба, после оставшийся картофель;
налейте в рукав немного картофельного маринада и закройте его;
уложите рукав на противень и сделайте несколько аккуратных проколов на нем;
поставьте противень в духовку и запекайте примерно 50-60 минут при 180°;
достаньте готового карпа, запеченного в духовке, из рукава и красиво выложите его на блюдо.
Казалось бы, карпик, запекаемый в духовке в фольге, по вкусу всегда получается одинаковым. Однако это совершенно не так, поскольку не последнюю роль в данном вопросе играют не столько специи, сколько способ приготовления гарнира из картофеля.
И чтобы в этом убедиться, возьмите:
1,5 кг карпа;
10 картофелин;
2 моркови;
4 луковицы;
лимон;
приправу для рыбы;
майонез;
масло растительное;
соль.
Так же заранее подготовьте плоский противень и кулинарную фольгу. После этого:
подготовьте рыбку к тепловой обработке;
сделайте по бокам карпа неглубокие надрезы (так он быстрее приготовится);
натрите его приправой для рыбы и солью со всех сторон;
обмажьте майонезом, не забывая промазывать и брюшко;
сделайте надрезы в каждой картофелине, при этом не разрезая ее до конца;
вставьте в надрезы тонкие кружочки моркови;
почистите лук, нарежьте толстыми кольцами;
смажьте противень растительным маслом;
выложите лук;
положите сверху обмазанного майонезом карпа;
выложите вокруг него картофель, начиненный морковью;
посолите каждый клубень в отдельности и взбрызните подсолнечным маслом;
закройте еще сырое блюдо фольгой и поставьте в разогретую до 180° градусов духовку буквально на 30 минут;
достаньте противень, снимите фольгу;
отправьте его снова в духовой шкаф для подрумянивания рыбки и картофеля еще минут на 20-30.
После того, как овощи приготовятся полностью, достаньте противень и переложите карпика с гарниром на большое блюдо.
Итак, поскольку карп считается относительно недорогой по цене рыбой, готовить блюда из него можно хоть каждый день. При этом рекомендуемая специалистами ВОЗ недельная норма потребления такой или другой рыбки – 300-400 г.
Карп запеченный в духовке с картошкой по-особенному. Рецепт кусочками
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня предлагаю приготовить рыбу. Обожаю карпа, рыба сочная, нежная, вкусная. Готовить будем кусочками в духовке используя вкуснейший маринад. На дно формы я выкладываю картофель. Получается сытное, ароматное блюдо. Подойдет на ужин, обед, а также станет достойным блюдом на праздничный стол. Здесь и гарнир, и вкусная рыбка. Подать можно с квашенными или свежими овощами, с лимоном, с укропом. Готовить буду карпа зеркального, он жирнее, сочнее и вкуснее.
Недавно мы готовили карпа целиком в духовке, сегодня готовим кусочками с картошкой.
Карп запеченный в духовке в фольге — рецепт с фото
Карп запеченный в духовке с картошкой. Рецепт с фото кусочками
Картошка получается мягкая, а рыба нежнейшая и сочная. Приготовьте, не пожалеете. Ингредиенты нужны очень простые.
Ингредиенты:
Карп — 1 шт.(у нас 2 кг.)
Картофель — 4-5 шт.
Соль — 1.5 ч. ложки
Сок половинки лимона
Пучок укропа
Черный молотый перец (или смесь перцев)
По желанию можно использовать приправы для рыбы, а также майонез (чтобы обмазать каждый кусочек). Мы этого не делаем, любим вкус рыбы, а не специй.
Рецепт с пошаговыми фото карпа в духовке кусочками
Картофель я очистила, вымыла и порезала крупными кусочками. Можно нарезать картофель как угодно. Количество картофеля рассчитывайте на свою семью. У меня было 6 шт.
Картофель солю, посыпаю черным молотым перцем (по вкусу, можно и без него, или использовать приправу для картофеля). Добавила ложку растительного рафинированного масла и все хорошо перемешала.
Карп ровно 2 кг. Покупали мы его на рынке. Можно купить от 1 кг и до 5-6 кг. Выбор огромен.
Вы знаете чем мне нравится зеркальный карп? Тем что у него практически нет чешуи. А еще нежнее и сочнее рыба по вкусу.
Рыбу следует выпотрошить, срезать плавники, хвост и голову. Очистить чешую (хоть ее и нет, практически, но нужно убрать то что есть).
Рыбу хорошо промываем проточной водой и нарезаем на кусочки ( у меня примерно 3 см, вы можете нарезать от 2 до 5 см. по желанию и размеру рыбы).
Кусочки карпа перекладываю в миску. Добавляю 1.5 ч. ложки соли, смесь перцев с мельницы (перец ароматный, свежемолотый).
Укроп вымыть и мелко нарезать. Добавляю укроп к рыбе.
Карп отлично сочетается с лимоном. Выжимаем сок половинки лимона. Лимон у меня среднего размера.
Хорошо перемешиваем рыбу, чтобы каждый кусочку карпа был покрыт маринадом. На этом этапе можно добавить специи для рыбы (если любите).
Оставляем рыбу мариноваться. Я мариную около 1-3 часов, если нет времени совсем, оставьте на 20 минут при комнатной температуре. А если есть время, то оставьте рыбу на ночь в холодильнике мариноваться.
Если будете мариновать рыбу, то картофель сразу чистить не нужно. Я мариную кусочки карпа 20 минут.
Выкладываю рыбу на картофель и отправляю в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекался карп в духовке кусочками около 40-45 минут.
Форма у меня стеклянная с крышкой, я накрыла форму крышкой, а за 20 минут до готовности сняла крышку чтобы рыба подрумянилась.
Можно накрыть форму или противень фольгой.
Вот так выглядит блюдо. Получается очень вкусно и аппетитно. А сытно как, я вам передать не могу. Такое блюдо подойдет для семейного ужина или обеда.
Кстати, карпа можно выкладывать на картошку целиком и запекать в духовке. Но кусочки карпа ничуть не хуже чем запеченный целиком карп.
Карп запеченный с овощами в духовке. Рецепт с пошаговым фото
Картошка очень вкусная, жир, который стекает на картошку придает ей особенный вкус. Рыбу дополнительно можно поливать соком лимона сверху. Карп зеркальный запеченный в духовке бесподобный. Кости очень легко вынимаются.
Если любите рыбу, попробуйте, вы не пожалеете.
Карп фаршированный запеченный в духовке без костей видео
Как запечь карпа в духовке с картошкой
Рецепт, которым я поделюсь с вами сегодня, очень практичный – это один из вариантов ужина, где в одном блюде сочетается и основное блюдо, и вкусный гарнир. Главное, что все готовится одновременно.
Речь идет о карпе, запеченном вместе с картошкой в духовке. Лично я считаю его едва ли не идеальным рецептом запекания рыбы в духовке. Особенно когда речь идет о такой речной рыбе как карп. В этом блюде картофельная подушка лишь дополняет рыбу, придавая ей пикантности.
Самое главное преимущество такого ужина перед другими блюдами — это то, что все готовится целиком одновременно и в одной посуде. При этом получается вполне гармоничное сочетание. Ломтики картофеля пропитываются ароматами рыбы и идеально запекаются, образуя замечательный гарнир к сочному карпу. Приятного аппетита!
Приготовление карпа с картошкой
Картошку очистите и порежьте тонкими ломтиками. Выложите в глубокий противень, посолите, поперчите, сверху уложите порезанный кольцами лук.
Подготовленного карпа (предварительно выпоторошите его, удалите чешую, внутренности и удалите голову) посолите, поперчите, посыпьте сушеным укропом и петрушкой. Уложите сверху на картошку.
Внутрь карпа положите тонкие ломтики лимона. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекайте карпа с картошкой в духовке в течение 45 минут. Готовое блюдо подавайте на стол. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Посетители
Вконтакте
Свежие комментарии
Лилия к записи Вкусные и пышные кексы на кефире
N к записи Зубатка в духовке с овощами
Михалыч к записи Нежный салат из моркови с яйцом и сыром
Игорь к записи Вяленая свинина в домашних условиях
Наталья (zefira.net) к записи ПП пицца на кефире с курицей
Самые рейтинговые рецепты
Сочный салат из капусты с перцем и морковью(5,00 из 5)
Карп в духовке – 9 невероятно вкусных рецептов запекания рыбы
Карп в духовке – деликатесное блюдо, широко известное во многих странах мира. Сладковатое мясо прекрасно сочетается с овощами, грибами и копченостями, и считается подходящим для фаршировки данными продуктами. Традиционно рыба маринуется в специях и травах, и запекается целиком, вместе с головой, которую подают особо почитаемым гостям.
Как приготовить карпа в духовке?
Запекание карпа в духовке имеет различные варианты. Его готовят целиком в фольге, рукаве или порционно. Предварительно рыбу очищают от чешуи, потрошат, натирают специями и сбрызгивают лимонным соком, чтобы удалить запах тины. Замаринованную тушку помещают в холод на 15 минут, после – выкладывают на противень и отправляют в духовку.
Приготовление карпа в духовке начинается с выбора качественной рыбы: чем свежее рыба – тем вкусней и ароматней будет блюдо.
Чтобы отбить запах тины рыбу маринуют в специях, чесноке, луке и свежей зелени.
Избавиться от косточек поможет острый нож. Им необходимо насечь спинку рыбы.
Перед маринованием нужно удалить все внутренности. Если при разделке порвался желчный пузырь нужно протереть полость рыбы солью.
Карп запекается не более 40 минут. В правильно приготовленной тушке мясо легко отделяется от костей.
Как запечь карпа в духовке целиком?
Карп в духовке целиком является не только вкусным, но и полезным блюдом. По содержанию полезных веществ, он может составить конкуренцию отборным сортам мяса, в том числе и говядине. Специфика приготовления проста: потрошенная целая тушка запекается в течение часа, обильно смазываясь сметаной, для большей сочности и румяности.
карп – 2, 5 кг;
сок лимона – 60 мл;
масло – 80 мл;
зубок чеснока – 3 шт.;
сметана – 40 г.
Тушку очистите, выпотрошите и надрежьте.
Смешайте лимонный сок с маслом и чесноком.
Замаринуйте рыбу на 30 минут.
Уложите на лист фольги и запекайте 60 минут при 180 градусах.
Карп в духовке дважды смазывается сметаной.
Карп в духовке в фольге
Карп запеченный в духовке в фольге – сочный, мягкий и ароматный. Такой способ готовки имеет ряд преимуществ: рыба не пересыхает, равномерно пропекается и не требует тщательного контроля. Нужно лишь натереть тушку специями и положить в надрезанный хребет дольки лимона. Плотный пакет из фольги сохранит рыбные соки, а лимонный сок размягчит косточки.
карп – 1,8 кг;
дольки лимона – 6 шт.;
масло – 30 мл;
соевый соус – 20 мл;
черный молотый перец – 5 г.
Карпа выпотрошите и надрежьте.
Смешайте масло с соевым соусом и полейте рыбу.
Вставьте в надрезы дольки лимона.
Заверните рыбу в фольгу и выпекайте 60 минут при 200 градусах.
Карп запеченный в духовке подается со свежими овощами.
Карп в сметане в духовке – один из самых простых и доступных рецептов. Особенность приготовления заключается в том, что рыба обильно смазывается сметаной и запекается без фольги и дополнительных защитных средств. Сметана не только сохраняет карпа сочным, но и придает ему кисловатый вкус, мягкость и аппетитную румяную корочку.
карп – 1, 5 кг;
сметана – 250 г;
веточка розмарина – 2 шт.;
зубок чеснока – 2 шт.;
черный молотый перец – 5 г.
Потрошенную тушку карпа натрите перцем и чесноком.
Положите в брюшко веточки розмарина.
Смажьте рыбу сметаной.
Карп в духовке с корочкой выпекается 35 минут при 180 градусах.
Карп запеченный в духовке с картошкой
Карп в духовке с картошкой – вкусное и полезное комплексное блюдо, требующее элементарных кулинарных навыков. Поскольку рыба и картофель готовятся с разной скоростью, необходимо уберечь речного обитателя от пересыхания. В этом поможет «подушка» из лука, которая не только позволит рыбе не подгореть, но и сохранит сочность всех продуктов.
картофель – 6 шт.;
карп – 2,2 кг;
лук – 4 шт.;
майонез – 120 г;
черный молотый перец – 5 г;
масло – 80 мл.
Рыбу надрежьте и натрите майонезом и перцем.
Картофель и лук нарежьте, сбрызните маслом.
Разложите на противне кольца лука.
Уложите карпа на луковую «подушку», по бокам разместите картофель.
Карп в духовке запекается 50 минут при 180 градусах.
Фаршированный карп в духовке
Карп фаршированный, запеченный в духовке считается самым популярным рецептом во многих странах. Традиционно в русской кухне рыбу начиняли кашами и овощами, что придавало блюду комплексность, сытность и питательность. Сочная начинка из гречневой каши и грибов прекрасно сочетается со сладковатым мясом и признана отличным дополнением.
карп – 2,5 кг;
лук – 2 шт.;
шампиньоны – 150 г;
сметана – 200 мл;
панировочные сухари – 60 г;
гречка – 120 г;
черный молотый перец – 5 г.
Отварите гречку.
Грибы и лук обжарьте.
Смешайте грибы и гречку, заправьте сметаной.
Карпа надрежьте, приправьте и нафаршируйте.
Запанируйте тушку в сухарях.
Карп фаршированный в духовке выпекается 50 минут при 200 градусах.
Карп запеченный в духовке с овощами
Карп с овощами в духовке способен украсить диетическое меню, поскольку в таком сочетании блюдо малокалорийно и питательно. Выбор овощей зависит от личных пристрастий и сезонности. В основном с рыбой запекают картофель, кабачки, томаты, лук и грибы. Используя подобное овощное ассорти, можно за 45 минут получить полноценное второе.
карп – 1,7 кг;
картофель – 4 шт.;
лук – 3 шт.;
шампиньоны – 100 г;
перец – 1 шт.;
кабачок – 1/2 шт.;
дольки лимона – 6 шт.;
томаты – 2 шт.;
майонез – 200 г.
Овощи нарежьте и произвольно разложите на противне.
Карпа надрежьте, вставьте в разрезы дольки лимона.
Залейте блюдо майонезом и выпекайте 45 минут при 200 градусах.
Карп в рукаве в духовке
Карп, запеченный в рукаве в духовке – необычайно простой и проверенный способ для получения сочной, мягкой и нежной рыбы. Рукав надежно защищает карпа от пересыхания, сохраняя соки рыбы и маринада. Данный рецепт пикантен, поскольку рыба пропитывается соком лимона и медом, который придает не только сладковатый вкус, но и насыщенный цвет.
карп – 1,2 кг;
лимон – 1 шт.;
мед – 40 г;
лук – 2 шт.;
масло – 30 мл.
Карпа надрежьте и замаринуйте в лимонном соке на 60 минут.
Лук обжарьте, нафаршируйте им рыбу.
Смажьте карпа медом, вставьте в надрезы дольки лимона.
Поместите рыбу в рукав и выпекайте 60 минут при 180 градусах.
Карп запеченный в духовке кусочками
Карп кусочками в духовке предоставляет огромное пространство для многочисленных кулинарных экспериментов. Одним из таких является приготовление рыбы в соусе из пива и лимонного маринада. Данные компоненты отлично подчеркнут природные вкусовые качества карпа и придадут легкий аромат хмеля и цитруса, не доминируя над основным.
карп – 850 г;
лимон – 1 шт.;
изюм – 20 г;
пиво – 1,5 л.
Карпа нарежьте порционно.
Замаринуйте в смеси из цедры и сока лимона на 30 минут.
Переложите рыбу с маринадом в глубокий противень, добавьте пиво и изюм.
Выпекайте 40 минут при 200 градусах.
Карп в соли в духовке
Карп в духовке – рецепт, с которым можно приготовить не только простые, но и технически сложные блюда. Карп в соли требует соблюдения четких пропорций и времени выпекания. Важно не передержать рыбу, поскольку соль, защищая от пересыхания, имеет свойство вытягивать влагу. Карп запекается при температуре 150 градусов всего 30 минут.
тушка карпа – 1,5 кг;
соль – 350 г;
черный молотый перец – 5 г;
сок лимона – 20 мл.
Потрошенного карпа натрите соком лимона и перцем.
Обваляете рыбу в соли так, чтобы та образовала плотную оболочку.
Положите тушку на сухой противень и выпекайте 30 минут при 150 градусах.
Разбейте солевую оболочку, стряхните соль с рыбы и подавайте к столу.