Шпроты всегда считались вкусным продуктом, присутствующим на каждом праздничном столе. Даже те, кто рыбу не особо полюблял, никогда не отказывался от бутербродов со шпротами. Они всегда привлекали окружающих своим ярким и насыщенным вкусом.
К великому сожалению, в наше время, производители шпрот не уделяют необходимого внимания качеству их изготовления. Причем, этот вопрос актуален по отношению ко многим продуктам, в том числе и мясным, и молочным. В связи с этим, настоящие домохозяйки осваивают домашние технологии приготовления различных продуктов. Шпроты так же не являются исключением. Процесс домашнего приготовления имеет много плюсов и главный из них – это контроль качества. Никто не станет готовить для себя продукты из не свежих ингредиентов. Каждый, кто это делает, знает, что ничего лишнего, что могло бы навредить здоровью, в шпроты не положено, особенно это касается консервантов, усилителей вкуса и прочей химии, которой так увлекаются современные производители продуктов питания.
Какую следует взять рыбу?
Под шпротами следует понимать отдельный вид рыбы, но никак не способ приготовления отдельных видов консервов, как полагают некоторые «знатоки». Название этот деликатес получил от названия небольшой рыбки, которая является исходным материалом для приготовления таких консервов.
Можно использовать следующую рыбу:
Окунь.
Килька.
Салака.
Другая маленькая рыбка, не имеющая чешуи.
Подготовка рыбы
Классический рецепт приготовления шпрот в домашних условиях
Для этого нужно приготовить такие составляющие:
0,5 кг любой маленькой рыбки. Пойдет как свежая, так и свежемороженая рыба.
Стакан растительного масла, причем любого. Самое главное условие – насыщенный аромат.
Одна столовая ложка чайной заварки, добавив в нее различные ароматы. Как показывает опыт, наиболее интересным может оказаться бергамот.
Одна пара луковиц, которые должны быть сочными.
Не следует забывать о лавровых листочках.
Перец горошком – штук 5.
Соль по вкусу. Идеальный вариант – это соль морская.
Самая лучшая посудина для приготовления шпрот – это котел из чугуна. В первую очередь в посудину заливается подсолнечное масло, после чего его хорошо прогревают на огне. Пока масло греется, нарезается лук и готовится чайная заварка.
После того, как масло хорошо прогреется, в котел добавляют рыбу и нарезанный лук. После этого, сюда же вливается очень крепкая чайная заварка с добавлением всех специй. И, наконец, котел закрывается крышкой и оставляется на слабом огне. Приготовление шпрот длится достаточно долго. Это необходимо для того, чтобы кости размягчились и при употреблении в пищу они не чувствовались на зубах.
На этом этапе приготовления, блюдо приходится довольно часто помешивать. Для этой цели подойдет деревянная лопатка. Причем, делать это нужно достаточно аккуратно, чтобы рыбка осталась целой. Ведь именно целые шпроты, а не кусками, подаются к столу, особенно к праздничному.
Когда продукт долго готовится на огне, то успевает испаряться практически вся влага. Этого не нужно допускать и постоянно добавлять в готовящееся блюдо кипяток. Уровень влаги должен быть постоянным.
Как приготовить шпроты в мультиварке
В последнее время мультиварка пользуется большой популярностью: ведь она помогает приготовить любые блюда. Самое главное, что не нужно над ней стоять: загрузил все ингредиенты, закрыл, включил и жди, когда продукт приготовится.
Для приготовления шпрот в мультиварке нужно:
Приготовить 1 кг очищенной маленькой рыбы (мойвы).
Заварить крепкий чай: 10 пакетов на один стакан кипятка.
Взять одну столовую ложку соли.
Налить в стакан (1/4 часть) подсолнечного масла.
Техника приготовления На начальном этапе готовится мойва: ее избавляют от внутренностей и отрезают головы, после чего хорошо промывают под проточной водой. Вслед за этим заваривается чай и добавляется соль с подсолнечным маслом. Все тщательно перемешивается. Затем рыба по порядку укладывается в мультиварку и заливается смесью заварки чая, масла и соли. В мультиварку так же добавляется перец и лавровый лист. Как вариант, возможно использование покупных пряностей, с жидким дымом. Блюдо тушится на протяжении 2-х часов.
Шпроты из кильки, приготовленные в мультиварке
Шпроты из салаки
Для этого приобретаются следующие составляющие: Главным компонентом считается салака, которую необходимо предварительно подготовить. Для начала ее придется немного потомить в духовке или протушить в емкости. После этого, нужно оставить рыбу, чтобы она настоялась в своем соку.
В качестве дополнительных ингредиентов подойдут:
Соль и сахар по вкусу.
Заварка из обычного черного чая.
Жидкий дым для ароматизации (по необходимости).
Шелуха лука, которая обеспечит необходимый, насыщенный цвет и аромат.
Достаточно немного перца и лаврового листа. Лишние специи могут испортить весь продукт.
Простые шпроты: рецепт приготовления
Не менее интересным может оказаться простой рецепт приготовления шпрот. Что для этого нужно:
Почистить рыбу.
Салака выкладывается в противень для запекания. При этом, нужно контролировать, чтобы рыба легла плотно.
Чай заваривается кипятком: его нужно до 500 мл. При этом, следует помнить, что чай в пакетах хуже черного листового чая.
Чай и специи добавляются к рыбе.
Духовка разогревается до 150 градусов, после чего в нее помещается рыба с приправами.
Регулятор температуры установить на 120 градусов и томить рыбу в течение 2-х часов.
Интересно! Если рыбу сразу начать выкладывать из противня, не дав ей остыть, то она сразу же развалится на части.
Рецепт шпротов из тюльки
Как было сказано выше, для самостоятельного приготовления шпрот сгодится любая не большая рыбка, в том числе и тюлька.
Что для этого нужно:
1 кг тюльки.
Любой черный чай – 3 столовых ложки.
Один стакан воды.
Столовая ложка соли, без верха.
Подсолнечное масло – 100 мл.
Перец черный и душистый.
Уксус – две столовые ложки.
В первую очередь заваривается чай кипятком, из расчета на один стакан.
Пока чай заваривается, готовят рыбу, удаляя все ненужное.
После остывания заварки, к ней добавляют растительное масло и соль.
Рыба помещается на бумажную салфетку, чтобы она немного просушилась.
Рыба выкладывается в мультиварку, спинками вверх.
Шпроты томятся в режиме тушения около 2-х часов. Перед этим нужно не забыть добавить к рыбе заварку с пряностями.
После приготовления, когда блюдо остынет, его можно поместить в холодильник.
Домашние шпроты — 5 проверенных рецептов
Шпроты – это любимое для многих кушанье, которое, к сожалению, найти в хорошем качестве на прилавках в магазине не так просто. Если вы не готовы рисковать, но, в то же время, желаете насладиться вкусом этого продукта, узнайте, как сделать дома шпроты, используя простые ингредиенты.
Рассмотрим самые проверенные рецепты, которые позволят нам с минимальными затратами по силе приготовить вкусную рыбку.
Вариант, с которым справятся даже кулинары без большого опыта. Предварительно убедитесь в том, что у вас под рукой есть все необходимые ингредиенты.
Ингредиенты
Соль – 1 ст.л.
Салака – 500 г.
Отвар на основе шелухи репчатого лука – 1 ст.
Листья лавровые – 4 шт.
Перец чёрный – 6 горошин
Соль – 1 ст.л.
Заварка крепкая – 0,5 ст.
Масло подсолнечное – 0,5 ст.
Как сделать шпроты из салаки
Способ приготовления
Предварительная подготовка
Очищаем лук репчатый от шелухи, сами луковицы можно сохранить для приготовления других блюд, шелуха же нам понадобится для приготовления отвара. Возьмём примерно 2 горсти. Изначально её нужно тщательно промыть в теплой воде.
Рыбу оставляем размораживаться при комнатной температуре. Использовать нам необходимо очищенный продукт, так что после его оттаивания нам нужно отрезать головы рыб, сделать надрезы вдоль брюх, достать внутренности. Каждую рыбку после этого тщательно промоем, как снаружи, так и изнутри.
Делаем заранее крепкую заварку.
Приготовление отвара
Очищенную шелуху перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. Воды на 2 горсти понадобится не больше 0,5 литра. Готовим отвар на сильном огне примерно полчаса.
Приготовление маринада
Смешиваем отвар из луковой шелухи вместе с крепкой заваркой.
Добавляем в этот микс соль с сахаром, все перемешаем, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.
Завершающие шаги
Берём жаропрочную форму, в которую мы выложим рыбу. Желательно выложить её в один ряд, поэтому ёмкость понадобится большая.
Закладываем к рыбе лавровые листики и чёрный перец горошком. Обратите внимание на то, что эти специи можно дополнить мускатным орехом или гвоздикой.
Заливаем рыбу маслом подсолнечным.
Выливаем в ёмкость готовый маринад. В идеале он не должен покрыть рыбу полностью, поэтому не стоит торопиться, сразу выливать всю жидкость.
Разогревает духовку до 180°C.
Ставим в духовку рыбу, спустя 15 мин. уменьшаем температуру до 120°. Готовим шпроты примерно час.
Консервирование шпротов в домашних условиях по такому рецепту не доставляет хлопот, а также не отнимает много времени.
Как приготовить шпроты из мойвы
В домашних условиях каждая хозяйка может приготовить шпроты из мойвы на зиму. Достаточно лишь использовать проверенный рецепт.
Ингредиенты
Листья лаврового дерева – 1 шт.
Мойва свежемороженая – 500 г.
Чай рассыпной заварочный черный — 1 ст.л.
Перец душистый горошком – 4 шт.
Соль – 0,5 ч.л.
Масло подсолнечное – 150 г.
Дым жидкий – 0,5 ч.л. (ингредиент не обязательный)
Чай выбираем тот, в котором нет примесей, альтернативно можно взять несколько пакетиков чая
Готовим шпроты из мойвы
Способ приготовления
Предварительная подготовка продуктов
Если мойва замороженная, то её следует оставить оттаивать в нижнем отсеке холодильной камеры. Быстрыми способами размораживания пользоваться не рекомендуется, так как рыба потеряет форму, а домашние шпроты должны быть аккуратными и целыми. На медленное размораживание мойвы может уйти около 18 часов. Если так долго ждать вы не можете, оставьте рыбу при комнатной температуре на какое-то время. Альтернативный вариант – разморозить в холодной воде с добавлением соли.
Размороженную рыбу сполоснём, выпотрошим, избавимся от головы, снова промоем.
Откинем рыбу на дуршлаг, оставим на время, чтобы позволить всей жидкости стечь.
Готовим рассол
Первый этап – приготовление заварки. Чай завариваем на протяжении 15 минут, залив его водой объёмом в 150 мл.
Процедим чай, в заварку добавим смесь специй и соль. На этом этапе добавим (если будете использовать) жидкий дым. За счёт данного ингредиента шпроты получатся по вкусу подкопченными.
Завершающие шаги
Рыбу выкладываем в жаропрочную емкость. Укладываем её одним слоем, но плотно.
Заливаем мойву рассолом.
Поверх выливаем масло подсолнечное. В итоге жидкость должна покрыть будущие шпроты.
Разогреваем духовой шкаф до 200°C.
Отправляем в духовку рыбку, готовим минут 15, после чего уменьшим температуру, снизив ее до 150°C.
Засекаем 3 часа. Рыба получится золотистой, вся жидкость выпарится.
Готовим шпроты из сардин дома
В домашних условиях вы можете приготовить и шпроты из сардин, взяв за основу простой рецепт, реализовать который сможет каждая хозяйка.
Ингредиенты
Сардина замороженная – 400 г.
Соль – щепотка
Перец черный – щепотка
Белое вино – 4 ст.л.
Растительное масло – 8 ст.л.
Горчица – 1 ст.л.
Вино можно заменить лимонным соком в количестве 1 ст.л. или уксусом — 3 ст.л.
Домашние шпроты из сардин
Способ приготовления
Предварительная подготовка
Сардины предварительно оставим постепенно оттаивать. Если у вас есть время, поставьте их в холодильник, на нижнюю полку. Можно ускорить процесс размораживания, позволив рыбе стоять при комнатной температуре.
После разморозки сардины промываем, очищаем от потрохов, избавляемся от голов, снова сполоснём их под проточной водой.
Если вместо уксуса или белого вина вы используете сок лимона, плод сначала, перед тем как отжимать его, тщательно промоем.
Предварительная термообработка
В отдельной жаропрочной емкости разложим сардины так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
Взбрызнем рыбу небольшим количеством лимонного сока (или уксусом, или белым вином), добавим на этом этапе соль, а также перец.
Разогреем духовку до 180°C.
Отправим рыбу в духовку на 2 часа, чтобы она покрылась красивой корочкой.
Приготовление маринада
В одной емкости смешиваем белое вино (заменить можно, как мы уже говорили уксусом или лимонным соком), масло растительное.
Добавим в готовый микс горчицу, снова всё тщательно перемешаем.
Завершительный этап
Достаем рыбу из духовки, оставим, пуская она немного остынет.
Зальем сардины маринадом, отправим их в духовку еще на 40 минут. При этом температуру уменьшим на 60 градугов (до 120°С).
Готовый продукт, возможно, не будет точь-в-точь похож по вкусу на шпроты, тем не менее, своей пикантностью он порадует любого гурмана.
Как сделать домашние шпроты из кильки
Килька шпроты – то кушанье, которое по вкусу не будет ничем уступать обычным шпротам. Главное, в домашних условиях использовать хороший рецепт.
Ингредиенты
Килька – 500 гр.
Пакетики чайные (без примесей) – 3 шт.
Масло растительное – 100 мл.
Кубик бульонный с запахом копченостей – 1 шт.
Вода – 150 мл.
Соль – щепотка.
Шпроты из кильки, пошаговый рецепт
Способ приготовления
Предварительная подготовка
Рыбу заблаговременно оставим размораживаться. Желательно не торопиться и не пытаться ускорить этот процесс. Оставим кильку на нижней полке холодильника.
Оттаявшую рыбу моем, после чего ее нужно очистить, удалить ножом головы.
Каждую рыбку тщательно промываем под проточной водой.
Оставим кильку на дуршлаге, чтобы вся вода полностью стекла или используем бумажное полотенце, чтобы просушить основу для шпрот.
Заливаем чайные пакетики водой. Воды понадобится не больше 150 мл.
Спустя 15 минут отожмем чайные пакетики и выбросим их.
В крепкий чай добавим масло, всё перемешаем.
Завершительные шаги
В глубокую форму для выпечки или другую жаропрочную посуду выложим очищенную и просушенную рыбу. Укладывать двумя слоями ее не желательно, так как нижний в таком случае будет разрушен, шпроты получатся некрасивыми.
Рыбу посыпаем солью и измельченным бульонным кубиком.
Заливаем кильку маринадом.
Разогреваем духовку до 120°C.
Готовим шпроты примерно 3 часа.
Шпроты из карася, пошаговый рецепт
Небольшие караси идеально подойдут для приготовления шпрот в домашних условиях. Используя проверенный рецепт, можно приготовить шпроты из карася так, что в итоге это блюдо по вкусу будет ни чем не хуже магазинного.
Домашние шпроты — 5 проверенных рецептов
Шпроты – это любимое для многих кушанье, которое, к сожалению, найти в хорошем качестве на прилавках в магазине не так просто. Если вы не готовы рисковать, но, в то же время, желаете насладиться вкусом этого продукта, узнайте, как сделать дома шпроты, используя простые ингредиенты.
Рассмотрим самые проверенные рецепты, которые позволят нам с минимальными затратами по силе приготовить вкусную рыбку.
Шпроты из салаки, проверенный рецепт
Вариант, с которым справятся даже кулинары без большого опыта. Предварительно убедитесь в том, что у вас под рукой есть все необходимые ингредиенты.
Ингредиенты
Соль – 1 ст.л.
Салака – 500 г.
Отвар на основе шелухи репчатого лука – 1 ст.
Листья лавровые – 4 шт.
Перец чёрный – 6 горошин
Соль – 1 ст.л.
Заварка крепкая – 0,5 ст.
Масло подсолнечное – 0,5 ст.
Как сделать шпроты из салаки
Способ приготовления
Предварительная подготовка
Очищаем лук репчатый от шелухи, сами луковицы можно сохранить для приготовления других блюд, шелуха же нам понадобится для приготовления отвара. Возьмём примерно 2 горсти. Изначально её нужно тщательно промыть в теплой воде.
Рыбу оставляем размораживаться при комнатной температуре. Использовать нам необходимо очищенный продукт, так что после его оттаивания нам нужно отрезать головы рыб, сделать надрезы вдоль брюх, достать внутренности. Каждую рыбку после этого тщательно промоем, как снаружи, так и изнутри.
Делаем заранее крепкую заварку.
Приготовление отвара
Очищенную шелуху перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. Воды на 2 горсти понадобится не больше 0,5 литра. Готовим отвар на сильном огне примерно полчаса.
Приготовление маринада
Смешиваем отвар из луковой шелухи вместе с крепкой заваркой.
Добавляем в этот микс соль с сахаром, все перемешаем, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.
Завершающие шаги
Берём жаропрочную форму, в которую мы выложим рыбу. Желательно выложить её в один ряд, поэтому ёмкость понадобится большая.
Закладываем к рыбе лавровые листики и чёрный перец горошком. Обратите внимание на то, что эти специи можно дополнить мускатным орехом или гвоздикой.
Заливаем рыбу маслом подсолнечным.
Выливаем в ёмкость готовый маринад. В идеале он не должен покрыть рыбу полностью, поэтому не стоит торопиться, сразу выливать всю жидкость.
Разогревает духовку до 180°C.
Ставим в духовку рыбу, спустя 15 мин. уменьшаем температуру до 120°. Готовим шпроты примерно час.
Консервирование шпротов в домашних условиях по такому рецепту не доставляет хлопот, а также не отнимает много времени.
Как приготовить шпроты из мойвы
В домашних условиях каждая хозяйка может приготовить шпроты из мойвы на зиму. Достаточно лишь использовать проверенный рецепт.
Ингредиенты
Листья лаврового дерева – 1 шт.
Мойва свежемороженая – 500 г.
Чай рассыпной заварочный черный — 1 ст.л.
Перец душистый горошком – 4 шт.
Соль – 0,5 ч.л.
Масло подсолнечное – 150 г.
Дым жидкий – 0,5 ч.л. (ингредиент не обязательный)
Чай выбираем тот, в котором нет примесей, альтернативно можно взять несколько пакетиков чая
Готовим шпроты из мойвы
Способ приготовления
Предварительная подготовка продуктов
Если мойва замороженная, то её следует оставить оттаивать в нижнем отсеке холодильной камеры. Быстрыми способами размораживания пользоваться не рекомендуется, так как рыба потеряет форму, а домашние шпроты должны быть аккуратными и целыми. На медленное размораживание мойвы может уйти около 18 часов. Если так долго ждать вы не можете, оставьте рыбу при комнатной температуре на какое-то время. Альтернативный вариант – разморозить в холодной воде с добавлением соли.
Размороженную рыбу сполоснём, выпотрошим, избавимся от головы, снова промоем.
Откинем рыбу на дуршлаг, оставим на время, чтобы позволить всей жидкости стечь.
Готовим рассол
Первый этап – приготовление заварки. Чай завариваем на протяжении 15 минут, залив его водой объёмом в 150 мл.
Процедим чай, в заварку добавим смесь специй и соль. На этом этапе добавим (если будете использовать) жидкий дым. За счёт данного ингредиента шпроты получатся по вкусу подкопченными.
Завершающие шаги
Рыбу выкладываем в жаропрочную емкость. Укладываем её одним слоем, но плотно.
Заливаем мойву рассолом.
Поверх выливаем масло подсолнечное. В итоге жидкость должна покрыть будущие шпроты.
Разогреваем духовой шкаф до 200°C.
Отправляем в духовку рыбку, готовим минут 15, после чего уменьшим температуру, снизив ее до 150°C.
Засекаем 3 часа. Рыба получится золотистой, вся жидкость выпарится.
Готовим шпроты из сардин дома
В домашних условиях вы можете приготовить и шпроты из сардин, взяв за основу простой рецепт, реализовать который сможет каждая хозяйка.
Ингредиенты
Сардина замороженная – 400 г.
Соль – щепотка
Перец черный – щепотка
Белое вино – 4 ст.л.
Растительное масло – 8 ст.л.
Горчица – 1 ст.л.
Вино можно заменить лимонным соком в количестве 1 ст.л. или уксусом — 3 ст.л.
Домашние шпроты из сардин
Способ приготовления
Предварительная подготовка
Сардины предварительно оставим постепенно оттаивать. Если у вас есть время, поставьте их в холодильник, на нижнюю полку. Можно ускорить процесс размораживания, позволив рыбе стоять при комнатной температуре.
После разморозки сардины промываем, очищаем от потрохов, избавляемся от голов, снова сполоснём их под проточной водой.
Если вместо уксуса или белого вина вы используете сок лимона, плод сначала, перед тем как отжимать его, тщательно промоем.
Предварительная термообработка
В отдельной жаропрочной емкости разложим сардины так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
Взбрызнем рыбу небольшим количеством лимонного сока (или уксусом, или белым вином), добавим на этом этапе соль, а также перец.
Разогреем духовку до 180°C.
Отправим рыбу в духовку на 2 часа, чтобы она покрылась красивой корочкой.
Приготовление маринада
В одной емкости смешиваем белое вино (заменить можно, как мы уже говорили уксусом или лимонным соком), масло растительное.
Добавим в готовый микс горчицу, снова всё тщательно перемешаем.
Достаем рыбу из духовки, оставим, пуская она немного остынет.
Зальем сардины маринадом, отправим их в духовку еще на 40 минут. При этом температуру уменьшим на 60 градугов (до 120°С).
Готовый продукт, возможно, не будет точь-в-точь похож по вкусу на шпроты, тем не менее, своей пикантностью он порадует любого гурмана.
Как сделать домашние шпроты из кильки
Килька шпроты – то кушанье, которое по вкусу не будет ничем уступать обычным шпротам. Главное, в домашних условиях использовать хороший рецепт.
Ингредиенты
Килька – 500 гр.
Пакетики чайные (без примесей) – 3 шт.
Масло растительное – 100 мл.
Кубик бульонный с запахом копченостей – 1 шт.
Вода – 150 мл.
Соль – щепотка.
Шпроты из кильки, пошаговый рецепт
Способ приготовления
Предварительная подготовка
Рыбу заблаговременно оставим размораживаться. Желательно не торопиться и не пытаться ускорить этот процесс. Оставим кильку на нижней полке холодильника.
Оттаявшую рыбу моем, после чего ее нужно очистить, удалить ножом головы.
Каждую рыбку тщательно промываем под проточной водой.
Оставим кильку на дуршлаге, чтобы вся вода полностью стекла или используем бумажное полотенце, чтобы просушить основу для шпрот.
Готовим маринад
Заливаем чайные пакетики водой. Воды понадобится не больше 150 мл.
Спустя 15 минут отожмем чайные пакетики и выбросим их.
В крепкий чай добавим масло, всё перемешаем.
Завершительные шаги
В глубокую форму для выпечки или другую жаропрочную посуду выложим очищенную и просушенную рыбу. Укладывать двумя слоями ее не желательно, так как нижний в таком случае будет разрушен, шпроты получатся некрасивыми.
Рыбу посыпаем солью и измельченным бульонным кубиком.
Заливаем кильку маринадом.
Разогреваем духовку до 120°C.
Готовим шпроты примерно 3 часа.
Шпроты из карася, пошаговый рецепт
Небольшие караси идеально подойдут для приготовления шпрот в домашних условиях. Используя проверенный рецепт, можно приготовить шпроты из карася так, что в итоге это блюдо по вкусу будет ни чем не хуже магазинного.
Как сделать шпроты в домашних условиях
В советское время шпроты являлись обязательным атрибутом любого праздничного стола. Из них делали салаты, закуски и бутерброды. К сожалению, сейчас качество рыбных консервов сильно упало. Именно поэтому некоторые хозяйки стали интересоваться, как приготовить шпроты в домашних условиях из разных видов рыбы. Сделать их не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Правила выбора продуктов
Биологи говорят, что в природе существуют рыбы шпроты. Они являются представителем семейства сельдеобразных, однако их найти довольно сложно. Именно поэтому при приготовлении рыбных консервов часто используют другие виды:
килька;
салка;
тюлька;
мойва;
любая мелкая рыбёшка без чешуи.
Стоит помнить, что качественный продукт может получиться только из свежего сырья. Именно поэтому рыбку нужно выбирать очень тщательно. Не стоит покупать её на развалах или стихийных рынках. Если сырье было заморожено несколько раз, готовые шпроты будут мягкими и некрасивыми.
Подготовка рыбы
В консервных банках можно увидеть рыбки одного размера, поэтому перед приготовлением нужно рассортировать тушки. Не стоит готовить одновременно крупную салаку и мелкую тюльку. После сортировки необходимо вымыть рыбку.
Голову и хвосты рыбы стоит удалить. Внутренности необходимого вынуть. Некоторые любители не выкидывают икру, а солят. При приготовлении шпрот она не нужна. После очистки все тушки необходимо ещё раз промыть под проточной водой. Это нужно для того, чтобы избежать горечи готового блюда, так как при чистке многие хозяйки повреждают желчный пузырь рыбы. После мытья рыбку следует выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода.
Самые популярные рецепты
Шпроты домашнего приготовления можно сделать довольно быстро. Для приготовления простого блюда нужны следующие продукты:
1 килограмм кильки или хамсы;
стакан нерафинированного подсолнечного масла;
2 бульонных кубика;
6 пакетиков чёрного чая с ароматом бергамота.
Сначала необходимо подготовить рыбку. Затем следует заварить чай. На 6 пакетиков заварки нужно 500 миллилитров кипятка. Чай должен настаиваться в течение 20 минут. Тушки нужно выложить в сковороду с широкими бортами. Бульонный кубик следует размять и посыпать им рыбку. Солить рыбу категорически нельзя. В последнюю очередь в сковороду добавляют заваренный чай и масло. Готовить блюдо стоит на очень медленном огне. В процессе приготовления жидкость должна выпариться. Рыба будет готова к употреблению, когда исчезнет большая часть влаги. Хранить шпроты нужно в стеклянной ёмкости.
Любители здорового питания не готовы использовать бульонные кубики. Они могут воспользоваться другим рецептом шпрот. Для приготовления блюда в домашних условиях нужны следующие продукты:
500 грамм кильки или хамсы;
полстакана нерафинированного подсолнечного масла;
3 пакетика чёрного чая с ароматом чабреца;
перец горошком;
лавровый лист;
соль.
Для приготовления блюда потребуется духовой шкаф. Сначала тушки очищают от голов, хвостов и внутренностей. В утятницу следует налить растительное масло и выложить на него рыбу. Затем в сковороду следует добавить соль, лавровый лист и перец горошком. В последнюю очередь добавляют заранее заваренный чай. Духовку необходимо разогреть до 100 градусов. Посуду с рыбой нужно поставить на среднюю решётку. Шпроты готовятся в течение полутора часов.
Некоторые женщины используют другой рецепт. Они говорят, что рыбка получается более красивой. Дамы используют следующие продукты:
500 граммов кильки или тюльки;
2 небольшие горсти шелухи от лука;
50 граммов растительного масла;
20 граммов соли;
20 граммов сахара;
20 граммов листьев чёрного чая;
5 граммов раствора жидкого дыма;
чёрный перец;
соль.
Сначала необходимо заварить крепкий чай. На 20 граммов заварки берётся 200 миллилитров воды. Затем следует приготовить отвар из шелухи. Её нужно залить 2 стаканами воды и варить на медленном огне 20—30 минут. В кастрюлю с толстым дном следует положить предварительно очищенную рыбу и все специи.
Затем следует добавить масло и чай. Рыбу варить на медленном огне около часа. Затем в кастрюлю добавляют раствор жидкого дыма. Готовое блюдо стоит хранить в холодильнике.
В последнее время выросла популярность мультиварок. Многие хозяйки готовят в них блюда для обычного и праздничного стола. Шпроты там можно приготовить, если знать несколько хитростей. Время приготовления блюда в обычной мультиварке колеблется от полутора до двух часов. Если же прибор считается скороваркой, то шпроты будут готовы уже через 20—30 минут. Блюдо следует готовить на режимах «Тушение» и «Каша». Не стоит наливать слишком много воды, так как она будет выпариваться очень долго.
После приготовления лучше оставить шпроты в чаше мультиварке до полного остывания, чтобы они не сломались во время перекладывания в другую посуду.