San-lider.ru

Сколько йода в жареной рыбе

Сколько йода в жареной рыбе

Суточная потребность в таком важном микроэлементе как йод, для взрослого человека, ведущего обычный образ жизни, по нормам нашей страны, составляет примерно 150 мкг (микрограммов, то есть 150 миллионных долей грамма) в сутки. Если человек занят тяжелым трудом на некоторых видах производства или в некоторые моменты жизни, потребность в йоде довольно значительно увеличивается. Например ежедневная потребность в йоде для женщины во время беременности, а также лактации и кормления грудью составляет от 180 до 250 мкг/день.

В общей сложности за всю свою жизнь человек получает около одной чайной ложки йода. Однако, он должен поступать в организм не сразу, а регулярно, каждый день. Потребность в этом микроэлементе наш организм удовлетворяет при употреблении в пищу продуктов растительного происхождения. На протяжении одних суток с продуктами питания и водой человек в среднем получает: в составе продуктов растительного происхождения 70-75 мкг, с продуктами животного происхождения 35-40 мкг. Также йод поступает в наш организм в составе питьевой воды, хотя и в небольшом количестве около 5 мкг.

таблица содержания йода в продуктах питания

Продукт содержащий йод

содержание йода

в мкг на 100 грамм продукта

Печень трески 370 Пикша 245 Пресноводная рыба (сырая) 243 Сайда 200 Лосось 200 Камбала 190 Креветки свежие 190 Морской окунь 145 Макрель копченая 145 Треска 130 Отварные креветки 110 Макрель (свежая) 100 Сельдь (свежая) 92 Сельдь соленая 77 Рыба из пресноводных водоемов (в блюдах) 74 Фельд салат 60 Устрицы сырые 60 Ветчинная колбаса 54 Копченное рыбное филе 43 Хлеб (специальный) до 31 Замороженное рыбное филе 27 Сардины атлантические с добавлением масла 27 Овес 20 Шампиньоны 18 Плавленные сыры (с добавками) до 18 Яйца (1шт, ок 50 г) до 18 Свинина 16,7 Цельное молоко до 19 Полужирное молоко
17 Маложирное молоко 15 Зелень (в среднем) до 15 Сливочное масло
9 Брокколи 15 Фасоль 12,5 Шпинат 12 Говядина 11,5 Креветки жареные 11 Твердые сыры (например, Эдам) 11 Молочные продукты до 11 Горох 10,5 Овощи (в среднем) 10 Пшеничная мука до 10 Хлеб обычный 9 Рожь 8,3 свекла 6,8 морковь 6,5 капуста 6,5 картофель 5,8 гречка 3,5 фрукты 2 Сосиски 2 Мясо в среднем 3 Рогалик обыкновенный 2

Хорошим источником йода для организма человека могут быть йодистые, а также йодо-бромистые минеральные воды. В таких водах содержание (или концентрацию) йода обычно выносят на этикетке. В некоторых видах минеральных столовых и лечебно-столовых вод, например, лечебные и столовые минеральные воды из Чехии, концентрация йода может составлять до 650 мкг на 100 мл. В воду йод попадает при прохождении ее через пласты земли, а также из подземных залежей соединений йода с металлами.

Йод — легко летучий элемент, испаряясь он попадает в атмосферу и с осадками смывается в океаны. Вот почему во многих континентальных местностях его бывает недостаточно для удовлетворения потребности человека в этом элементе. Соответственно этому содержание йода в овощах и фруктах (а также сельскохозяйственных злаках) выращиваемых в этих местностях будет низким. Именно поэтому не следует принимать всерьез некоторые «рекомендации специалистов» касательно того, что следует использовать в пищу продукты только из своего региона проживания. Якобы они несут в себе некую положительную энергетику оздоравливающую человека. В отношении энергетики — пока еще ни один реальный эксперимент не подтвердил ее наличия, а вот местности с недостаточным содержанием йода в почве и продуктах, приводящему к заболеванию эндемическим зобом почти всех проживающих там людей, хорошо известны.

В таких регионах будет мало йода и в мясе и молоке коров и овец (а также в яйцах кур). Насыщенность йодом этих продуктов зависит от того насколько насыщена почва и растения на полях где ведут их выпас, или от того, каким кормом выкармливались животные. Рыба, выращенная в хозяйствах, где ее выкармливали специальными кормами также будет отличаться по содержанию йода от диких видов.

Читать еще:  Виды акул. Описание

Продукты, содержащие йод в большом количестве

Основной набор витаминов, минералов и различных химических элементов, необходимых для полноценного функционирования организма, человек получает во время еды. Одним из таких незаменимых элементов является йод, который обязательно должен присутствовать в ежедневном меню. Значение йода для здоровья человека нельзя переоценить, так как йодосодержащие продукты питания для щитовидной железы необходимы для ее нормального функционирования, продукты питания содержащие йод помогают поддерживать здоровье кожи, волос, ногтей, продукты богатые содержанием йода нужны для обмена жиров и белков. Полезные свойства йода связаны также с его способностью повышать потребление кислорода тканями и улучшать обмен веществ, сжигать лишний жир.

Йод не синтезируется в нашем организме, поэтому важно знать список йодосодержащих продуктов и употреблять их в пищу, проводя тем самым профилактику многих заболеваний, например, заболеваний щитовидной железы. К особенностям усвоения йода в нашем организме можно также отнести тот факт, что фтор, хлор и бром вытесняют йод из нашего организма. Употребление хлорированной воды и фторсодержащих и бромсодержащих препаратов уменьшают количество йода в орагнизме человека.

Кроме того, йод плохо сочетается с цветной, краснокочанной капустой, репой, редисом, горчицей, соей и брюквой. Особые вещества, которые содержатся в этих продуктах питания, препятствуют усвоению йода с пищей.

Но существуют элементы, повышающие усвоение йода. Среди них – медь, селен, марганец, кобальт.

Суточная норма йода

Йод в питании человека должен присутствовать обязательно. Особенно важны йодосодержащие продукты для щитовидки. Прежде чем узнать о том, в каких продуктах питания содержится йод, необходимо понять, сколько йода требуется человеку в сутки.

Потребность организма в йоде определяется возрастом и физическим состоянием человека.

  • Дети до 2 лет – 50 мкг;
  • Дети от 2 до 6 лет – 90 мкг;
  • Дети от 6 до 12 лет – 120 мкг;
  • Старше 12 лет – 150-200 мкг;
  • Беременные и кормящие женщины – 250 мкг.

Признаки дефицита йода

Бывает, что йод в продуктах плохо усваивается, или же продукты, содержащие йод, присутствуют в рационе в недостаточном количестве. В таких случаях можно наблюдать признаки недостатка йода в оргпнизме:

  • Хроническая усталость и слабость;
  • Увеличение веса;
  • Быстрая утомляемость;
  • Замедление умственных процессов;
  • Снижение памяти;
  • Раздражительность;
  • Сбои в менструальном цикле у девушек.

Как восполнить недостаток йода в организме?

Обратите внимание на то, что большая часть суточной нормы йода поступает в наш организм с обычной питьевой водой. До 15 мкг йода приходится на 1 литр воды. Кроме того, ежедневно мы употребляем и соль. Если вы замените обычную на йодированную, то 6 грамм йодированной соли ежедневно будет достаточно взрослому человеку.

Восполнить запас йода можно также с помощью специальных лекарственных препаратов. Перед началом употребления лучше всего проконсультироваться с эндокринологом или терапевтом. Большой популярностью пользуется такой йодосодержащий препарат, как йодид калия. Его часто используют для профилактики и лечения болезней эндокринной системы.

Однако лучше всего восполнять запасы йода ежедневно, употребляя продукты содержащие йод для человека. Обязательно включите в свой рацион йодосодержащие продукты питания. Так, всего лишь 100-200 г морской капусты в день, и вы сможете восполнить дефицит содержания йода в организме.

Продукты содержащие йод в большом количестве

Очень важно знать, в каких продуктах питания содержится йод в большом количестве. Продукты наиболее богатые йодом – это все виды морепродуктов: мидии, устрицы, кальмары, креветки, вся морская рыба и рыбий жир. Например, в печени трески содержится до 800 мкг йода, а в рыбьем жире – 770 мкг. Но список продуктов с большим содержанием йода начинается с морской капусты или ламинарии. На 100 грамм приходится до 70 мкг йода. При дефиците йода в организме далеко не лишним будет включить в свой рацион салаты с морской капустой.

Читать еще:  рейтинг самых уловистых

В список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы обязательно должны входить овощи, ягоды и фрукты особенно хурма, клубника, свекла, морковь, картофель, капуста, перец, фейхоа, бананы и виноград, то вы тоже можете не беспокоиться и здоровье своей щитовидной железы.

Особенно важно употреблять продукты с йодом детям. При планировании детского меню включайте в него блюда из круп (пшено, овес, рожь, гречку), куриные яйца и молочные продукты. В этих продуктах питания много йода, и если ваше питание будет разнообразным, то вы не почувствуете признаки дефицита йода.

Таблица содержания йода в продуктах питания

Мы представляем вашему вниманию йодосодержащие продукты питания: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания которые содержат йод. В таблице продуктов, богатых йодом, для щитовидки также указаны вегетарианские продукты богатые йодом. Помимо морской капусты, для тех, кто придерживается в питании строгих принципов вегетарианства, подойдут овес, греча, брокколи, шпинат, бобовые, хотя содержание йода в этих продуктах все же уступает рыбе.

Также вы узнаете, в каких продуктах содержится йод больше всего: таблица наглядно это показывает.

Диета с низким содержанием йода

Еда

Разрешено

Запрещено

Зерновые, крахмалистые овощи, злаки.

(максимальное количество в сутки — 4 порции, что покрывает суточную норму йода.)

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Кус-кус, пшеница, овес, полента, булгур.

Кукурузная мука, пшеничная мука.

Картофель (без кожуры), горох, чечевица, нут, белая фасоль, кукуруза.

Каши: манная, овсянка, гречневая, кукурузные хлопья, пшеничные хлопья, измельченная пшеница

Хлеб: домашнего приготовления без использования запрещенных ингредиентов

(3-4 средних фрукта покрывают всю дневную норму йода)

Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы и др.) и замороженные.

Сухофрукты (кроме сушеной хурмы, кураги).

Консервированные фрукты в соке.

Фруктовые коктейли с мараскиновой вишней

Ревень, фейхоа, хурма

Все свежие и замороженные, консервированные (исключения в соседней колонке)

Салат: айзберг, Романо

Белая фасоль, горох: в том числе и консервированная; оливки: зеленые и черные

Зеленый салат, кресс-салат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, шпинат, мангольд, руккола, капуста, цветная капуста Морские водоросли, нори (оборачивают суши), ламинарии

Необработанные или приготовленные дома

Жаренные и/или соленые, приготовленные вне дома

Смеси из орехов с кусочками шоколада, М&Мs, орехи в йогурте

Все сорта красного мяса: говядина, свинина, телятина, баранина;

Птица: курица, гусь, утка, индейка;

Дичь: оленина, буйволиное мясо и др

Обработанное мясо: сосиски, сардельки, колбасы, ветчина, пельмени, рубленное мясо, фарш, вяленое мясо, салями

Кокосовое или миндальное молоко

Все молочные продукты и их производные: молоко, сливки, кефир, творог, пахта, ряженка, йогурт, простокваша, сметана молочные коктейли, латте, каппучино, фраппе, сыр — все виды, кремы, соусы, супы на основе молочных продуктов; мороженое, молочный шоколад, сухое молоко

Только яичный белок

Яичный желток, целые яйца

Домашний хлеб сделанный из разрешенных ингредиентов (без молока и яиц)

Лаваш армянский (из воды и муки)

Коммерческий хлеб, приготовленный БЕЗ использования йодата (йодат калия, йодат кальция)

Свежевыпеченный хлеб из пекарен

Хлеб, содержащий йодат калия или йодат кальция

Домашняя выпечка и фруктовые десерты приготовленные с использованием разрешенных ингредиентов

Примечание: десерты безмолочные, при приготовлении использовать только белки яиц

Кексы, бисквиты, кукурузный хлеб, блины, пироги, печенье, пончики, кондитерские изделия

крендели, крекеры, картофельные чипсы, кукурузные чипсы тортилья, попкорн (домашнего приготовления, можно с солью каменной, нейодированной и не морской).

Фруктовый лед, фруктовое мороженое, желе.

Орехи (арахис, миндаль, грецкий без перегородок, фундук, кешью), семечки (подсолнечника, тыквенные), кокосовый орех.

Шоколад и шоколадные

содержащие продукты (такие, как конфеты), пудинги, кремы, мороженое и другие продукты, содержащие молоко.

Читать еще:  Разновидности белой рыбы

какао / горячей смеси шоколада (даже если они сделаны с водой).

Диетические продукты на основе сои

Запрещены суши, любая рыба (в т. ч. пресноводная), морепродукты: креветки, крабы, крабовые палочки, мидии, моллюски, водоросли.

Растительные белки и соевые продукты

Протеиновые порошки и смеси, сделанные из пшеницы и орехов

Продукты, содержащие сою

Сахар, мед, кленовый сироп, кетчуп.

Растительные масла, кроме соевого, маргарин, уксус, соусы без молока/сливочного масла.

Специи: свежие или сушеные, но не покупные смеси ( могут содержать йодные консерванты и йодированную соль).

Соль каменная нейодированная, не морская

Проверьте все этикетки на наличие неразрешенных ингредиентов.

Сливочное масло, сливки, сметана,

сливочные заправки для салатов, майонез, белый соус, сливочные соусы, рыбный соус, паста из анчоусов, соевый соус

Смеси пряностей, содержащие соли

Морсы, компоты из разрешенных продуктов.

Чай черный некрепкий.

Напиток из цикория

Негазированные напитки безалкогольные (не содержащие краситель эритрозин)

Следует воздержаться от продуктов приготовленных вне дома, так как в них могут содержаться продукты нежелательные для вас, в частности йодированная соль.

Не употребляйте воду для питья и приготовления пищи из непроверенных на содержание йода источников (колодцы, скважины). При невозможности проверки — используйте воду в бутылках (кроме лечебной и лечебно-столовой).

При соблюдении низкойодной диеты в дневном рационе должно быть не более 50 мкг йода.
В среднем в 500 гр разрешенных овощей или фруктов содержится вся дневная норма йода;
в 300 гр мяса или птицы содержится вся дневная норма;
в среднем в 4 порциях круп (не всех) (порция – 250 грамм в вареном виде) содержится дневная норма йода.
Примечания:
1 порция круп и злаков – 250 г в вареном виде ( около 15-20 мкг)
1 порция овощей сырых (чашка рубленых овощей – около 15 мкг)
1 порция разрешенных фруктов (один средний фрукт – около 15 мкг)
1 порция ягод – половина стакана (около 30-40 мкг)
1 порция орехов – половина стакана (около 15 мкг)

Таблицы содержания йода в продуктах

В каких же продуктах содержится йода больше всего?

В этой таблице, указаны йодосодержащие продукты питания, в которых наибольшее содержание оного.

Продукт Мкг. йода на 100 гр. % от суточной потребности*
Морская капуста 500 330%
Хек серебристый 430 286%
Пикша 410 273%
Клюква 370 246%
Фейхоа 80-350 53-233%
Лосось 260 173%
Кальмар 200 133%
Минтай 150 100%
Треска 135 90%
Укроп 125 83%

Среди рыб, по содержанию йода, лидируют морские рыбы. Что и видно, исходя из таблицы. Да и вообще, морепродукты лидируют по содержанию йода в целом. В пресной рыбе содержание йода как правило не превышает 50-100 мкг.

Рассмотрим содержание йода во фруктах и овощах

Продукт Мкг. йода на 100 гр. % от суточной потребности*
Яблоки 70 46%
Хурма 30 20%
Шпинат 20 13%
Соя 9 6%

Преимущество этих продуктов в том, что их можно потребить значительно больше 100 грамм. А в комплексе, они будут хорошо дополнять другие богатые йодом продукты.

Продукты с малым содержанием йода

Продукты Мкг. йода на 100 гр. % от суточной потребности*
Свекла 7 4%
Морковь 6 4%
Картофель 5,5 3%
Мучные изделия 1-5 2%
Мясные изделия 2 1%
Помидор, капуста, баклажан, тыква 1-2 1%
Не содержащие йод продукты указаны в следующей таблице
кефир мандарин фисташки
сметана лимон арахис
сыр ананас спаржа
перепелиное яйцо инжир лук
банан финики кабачок
грейпфрут курага изюм

Из орехов, арахис и фисташки не содержат йод. Впрочем, все орехи, кроме кешью (11 мкг на 100 гр), содержат очень мало йода.

(*) — Норма рассчитана из учёта суточной потребности в 150 мкг.

В любом случае, данные приведены для ознакомления. То сколько йода сохранилось в продукте и сколько усвоилось, из таких таблиц не узнать. Тут нужен иной, более продвинутый подход.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector