Форель карельская паразиты
Какие паразиты обитают внутри форели
В последнее время стали пользоваться популярностью блюда из рыбы, в частности форели. Гурманы любят употреблять блюда с полусырой рыбой, но мало кто в этот момент понимает, что подвергает себя опасности. Помимо того, что форель обладает прекрасными вкусовыми качествами, она может быть носителем паразитов.
Разновидности гельминтов и методы их лечения
Если в результате диагностики врачи подтвердили наличие гельминтов в организме, будет составлена соответствующая схема лечения. Следует помнить о том, что лекарства от подобных существ – это сильные яды, именно поэтому подбирать их самостоятельно ни в коем случае нельзя.
В форели может жить много разновидностей паразитов, большая их часть считается опасной для организма человека. Ниже будут рассмотрены разновидности паразитов и методы их лечения.
Солитер
Паразит опасен, заниматься его лечением врачи могут только в стационаре. Назначаются лекарственные препараты, принимаются которые в несколько этапов. Для того чтобы не пострадала печень, необходимые специальные препараты. Самыми эффективными являются те медикаменты, что носят немецкое качество.
Благодаря стандартным методам лечения гельминт погибнет, после чего выйдет из организма. Если появляется осложнение в виде кишечной непроходимости не обойтись без хирургического вмешательства.
Описторхоз
И лечение и диагностика заболевания всегда вызывает трудности, а все потому, что в течение длительного времени симптомы могут отсутствовать. Самыми эффективными считаются следующие препараты: Популин, Экорсол.
Заражение происходит потому, что человек ест плохо приготовленную рыбу. Проводить лечение после заражения можно и народными методами, самой эффективной считается кора осины.
Клонорхоз
Паразиты для организма человека очень опасны. Заражение происходит по причине плохой термической обработки мяса. Полностью вылечиться без профессионального подхода к лечению практически невозможно.
Для лечения назначаются не только противопаразитарные средства, но и следующие:
- сорбенты;
- противовоспалительные лекарства;
- антигистаминные средства.
Схема лечения подбирается врачом-паразитологом. В результате удается не только полностью вылечиться, но и устранить все последствия пребывания паразита в организме.
Анизакидоз
Ранее заболевание не относилось к опасному, так как паразиты в организме человека не могли вырастать до взрослой особи. После заражения симптомы могут отсутствовать в течение длительного времени, тем не менее, личинки наносят существенный вред здоровью.
В организме человека могут произойти существенные изменения, устранить которые можно только путем хирургического вмешательства.
Как не допустить заражения
К сожалению, во время приготовления или разделывания рыбы не все обращают внимание на ее качество, мясо на предмет наличия личинок вообще вряд ли кто-то осматривает.
Но помимо визуального осмотра рыбы, нужно придерживаться и других рекомендаций, касаются которые следующих моментов:
- важно тщательно готовить мясо, не допускать тех ситуаций, чтобы оно подавалось в полусыром виде;
- форель должна придаваться термической обработке, при температуре минимум 180 градусов;
- желательно замораживать мясо рыбы, большая часть паразитов и их личинок, таким образом, погибнет.
Некачественно приготовленная рыба – это настоящая кладезь паразитов. После проникновения в организм человека они не только живут, но и наносят непоправимый вред.
Соленая форель паразиты
Может ли щука быть источником описторхоза?
Описторхоз – вид гельминтозов, распространенный на территории азиатских стран, России, Украины и Казахстана. Носители возбудителя – сырая, соленая или без надлежащей термической обработки речная рыба. Для предупреждения заболевания нужно знать, какая рыба болеет описторхозом.
Какой паразит вызывает описторхоз
Возбудителем описторхоза является кошачья двуустка (описторхис). Она относится к плоским червям, класс – сосальщики.
Паразит имеет плоское, удлиненной формы тело с двумя присосками. В длину червь может достигать от 0,8 до 1,4 см, в ширину – от 0,1 до 0,35 см.
Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Присоски помогают паразиту прикрепляться к стенкам желчных протоков печени и высасывать из них питательные вещества.
Кошачья двуустка относится к гермафродитам, ежедневно она может производить около 1 тыс. яиц для размножения.
Распространен этот паразит в Таиланде, Вьетнаме и Камбодже, однако, случаи заражения достаточно часто случаются и на территории России, Украины и Казахстана.
Механизм заражения
На протяжении цикла жизнедеятельности описторхис несколько раз меняет хозяина и место обитания:
- яйца, отложенные паразитом в кишечнике человека или животного, попадают в сточные воды, например, через канализацию;
- брюхоногий моллюск (моллюск Кадиелла) проглатывает воду вместе с паразитами, внутри него яйца преобразуются в личинки;
- личинки попадают в пресные водоемы, где обретают нового хозяина – рыбу (сначала проникают под чешую, а далее в тело), личинки покрываются защитной оболочкой и растут (эти личинки получили название метацеркарии);
- попадают в тело человека, который употребил в пищу зараженную рыбу.
В организм человека попадают метацеркарии, но уже спустя месяц они проникают поближе к желчным протокам, гельминт прикрепляется к их стенкам и разрушает слизистую оболочку, из-за этого начинается некроз тканей.
От человека к человеку или животному возбудители описторхоза не предаются, заразиться можно только через рыбу.
Зараженных описторхозом рыб невозможно определить без специальных исследований.
Какая рыба заражена этим гельминтозом
Кошачья двуустка выбирает хозяином рыб, живущих в пресных открытых водоемах, чаще всего заражению подвергаются представители карповых. Морские и океанские жители этим гельминтозом не болеют, так как обитают в соленой воде. Красная рыба может заразиться только, если ее разводят в пресных водоемах.
В какой рыбе описторхоз выявляют чаще всего?
Среди обитателей открытых пресных водоемов описторхозом болеют представители, которые питаются зараженными моллюсками, рачками или маленькими рыбками.
Чаще всего зараженными описторхозом бывают язь, окунь, карп, ельц, тарань, намного реже названные рыбные паразиты поражают стерлядь.
В перечень рыб-носителей описторхоза входят еще такие:
- лещ, карп, плотва, сазан, карась (представители семейства карповых);
- окунь, ёрш, зубатка, губан (окуневые);
- шип, осетр (осетровые);
- карельская форель, мускун, нельма, белорыбица, хариус, пелядь или сырок (лососёвые).
- Множество представителей семейства лососевых считаются деликатесными сортами, которые в большинстве блюд присутствую в сыром виде, и хоть лососевые редко заболевают гельминтозом, риск заражения все же есть.
- Форель относится к лососевым, поэтому гельминтозам практически не подвержена, но карельская форель, которую выращивают в искусственных водоемах, легко заражается кошачьей двуусткой.
- Раньше считалось, что стерлядь и осетр не болеют гельминтозом, однако последние данные свидетельствуют о том, что в некоторых из них также находятся личинки паразитов из-за загрязнения водоемов отходами (фекалии, нечистоты, мусор).
Описторхоз в щуке
«Болеет ли щука описторхозом?» — один из наиболее актуальных вопросов.
Описторхис плохо приживается в организме рыб-хищников, так как в их организме холевая кислота содержится в больших концентрациях. Однако в последнее время случаются поражения гельминтозом и этих представителей водного царства. В мясе щуки возможно встретить личинки кошачьей двуустки, но это редкие случаи.
Щука заражается описторхозом, когда поедает мальков с паразитами. Описторхоз в щуке поражает и икру и печень.
Для нельмы и мускуна описторхоз также вполне возможен, так как они едят карповых и окуневых.
Как определяют описторхоз в рыбе
Описторхоз в рыбе выявляют с помощью анализов нескольких экземпляров, прибегая к таким методам:
- санитарно-микробиологический (на мышцы образца наносят розоловую кислоту, которая окрашивает ткани, а личинки – нет, и специалист легко находит гельминтов);
- физико-химический (исследование хлорида аммония, который выделяется вследствие разложения рыбы, если результат воздействия положительный – рыба заражена описторхозом);
- органолептический метод дает результаты только при мощных поражениях, когда вес рыбы уменьшается, а соединительная ткань разрастается вокруг личинок;
- паразитологический метод осуществляется с применением микроскопа (исследуют мышечные ткани и подкожную клетчатку на предмет метацеркарий).
Без специальных исследований возбудителей гельминтоза не найдешь.
Методы обработки рыбы
К наиболее распространенным методам обработки рыбного мяса относятся:
- замораживание;
- засолка;
- вяление;
- тепловая обработка.
Для того чтобы эти методы стали эффективными средствами борьбы с описторхозом, нужно знать, как готовить рыбу:
- для того чтобы личинки описторха погибли, нужна длительная заморозка продукта при температуре не менее – 12 градусов (1,5-2 недели), температура должна равномерно распределяться по телу рыбы, чтобы не дать шанса выжить отдельным личинкам, при заморозке бытовым холодильником метацеркарии способны жить месяц;
- если температуру заморозки снизить до – 28-32 градусов, убить личинок можно за трое суток;
- термическая обработка – наиболее эффективно убивает паразитов, если придерживаться правил: готовить рыбу нужно небольшими кусочками (до 150 г.), оптимальная температура – 100-120 градусов, время приготовления – от 15 до 20 минут, если куски крупные, их следует готовить около 40-60 минут;
- посол необходимо производить в 20% растворе соли (можно увеличивать концентрацию в разумных пределах, но уменьшать нельзя), в рассоле рыба должна пробыть от 7 дней до месяца (сколько времени займет засолка, определяется видом рыбы), лучше укладывать в рассол небольшие партии;
- солить рыбу можно, пересыпая небольшие ее кусочки достаточным количеством соли;
- перед вялением рыбу обязательно засаливают (по правилам, описанным выше), если срок посола уменьшается, продолжительность вяления нужно увеличить.
Если вы решили запечь рыбу в духовке, это нужно делать на протяжении часа, а вот коптить ее требуется не менее 2-х часов (температура – 80 градусов).
Особого внимания заслуживает обработка язи. Она плохо поддается обеззараживанию, поэтому рекомендуют употреблять ее только после термической обработки, чтобы не заболеть описторхозом.
Так как ответ на вопрос: «Есть ли в щуке описторхоз?» положительный, эту рыбу можно употреблять только после надлежащей обработки.
Симптомы описторхоза у человека
Большинство больных описторхозом жалуется на:
- нестабильный стул;
- частую отрыжку;
- тяжесть в желудке после еды;
- боли в правом и левом подреберье;
- вздутия живота и метеоризмы;
- тянущие боли в желудке;
- увеличение печени (это можно обнаружить при пальпации);
- увеличение лимфоузлов (особенно у детей);
- аллергические реакции на коже, связанные с продуктами жизнедеятельности паразитов;
- повышение температуры тела, ломоту в суставах, тошноту, повышенную утомляемость и общую слабость (последствия повышения концентрации токсических веществ).
Описторхоз сопровождается воспалениями, вызывающими желчный перитонит и абсцессы.
Также он может стать причиной злокачественных образований печени или желчного пузыря, гораздо реже – поджелудочной железы.
Меры профилактика описторхоза
Отказываться от рыбных блюд в целях профилактики не стоит, для этого достаточно правильной обработки продукта в соответствии с вышеперечисленными рекомендациями.
Кроме того, важно знать такие нюансы, чтобы убить описторхоз:
- для копчения лучше выбирать горячий способ;
- крупную рыбу перед жаркой желательно проварить в течение 15-20 минут;
- не употребляйте соленый язь;
- домашних животных кормить также нужно правильно приготовленной рыбой, так как они тоже могут заразиться гельминтозом;
- для разделки рыбы нужно использовать отдельную доску, нож и посуду.
Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Как купить и выбрать форель из Карелии?
Интернет-магазин Акуловка — один из немногих, которые предлагает купить форель из Карелии с бесплатной доставкой по Санкт-Петербургу и умеренной ( 500 руб) по Москве. В СПб товар привозят в течение нескольких часов после заказа. Ведь чистейшее Ладожское озеро, откуда поставляется рыбная продукция, находится в 100-150 км от города. В Москву заказ доставляют через 1-3 дня после оставленной заявки.
Форель из Карелии – этапы разведения и поставки
На данный момент в Карелии выращивается более 70% всех лососевых рыб в России. Через интернет-магазины прямые поставщики продукции реализуют товар в соседние регионы. Одним из таких магазинов является Акуловка.
Производитель регулярно завозит мальков форели. В Карелии молодь выращивают 5-6 месяцев до того, момента, как их можно будет купить. За это время молодь успевает набрать достаточное количество жира, который придает мясу форели уникальные вкусовые характеристики и делает его очень полезным.
Готовую рыбу разделывают на ферме и отправляют на продажу. Тушки везут в холодильных установках, где температура не превышает 4-6 градусов. Поэтому свежевыловленную форель из Карелии в другие регионы в жаркое время года.
Почему стоит покупать карельскую форель?
Главный плюс, который отличает интернет- магазина – продажа качественной продукции.Ведь Акуловка сотрудничает только с прямыми поставщиками, которые соблюдают все правила обработки и фасовки рыбы.
5 поводов, чтобы купить форель из Карелии:
- Отсутствие консервантов и других химических ингредиентов в составе продукта.
- Быстрая и бесплатная доставка в любой район СПБ.
- Уникальные вкусовые качества форели и ее польза для организма.
- Экономие времени на готовку. Форель из Карелии можно купить в готовом виде. Тушки горячего копчения, малосольные стейки, икра – это товары которые можно потреблять сразу же.
- Удобство заказа. Достаточно зайти на сайт интернет-магазина Акуловка, заполнить форму и оговорить с менеджером подходящую дату поставки.
Кому нужно есть карельскую форель?
Красную рыбу рекомендуется есть всем, потому что это ценнейший источник белка и микроэлементов. Она гипоаллергенна, поэтому продукт не запрещается есть детям от 3 лет и тем, кто страдает от пищевой аллергической реакции.
Но есть категории людей, кому рыба показаны в первую очередь:
- Люди с ожирением. Форель содержит Омега-3 кислоты, которые ускоряют обмен веществ и способствуют выводу токсинов из кишечника. Все эти факторы благотворно влияют на нормализацию массы тела.
- Тем, кто занимается физическим трудом или спортом. Белок, которым богата карельская рыба очень важен для полноценной работы мышц и их восстановления после длительной работы.
- Детям и людям пожилого возраста. Кальций и фосфор, содержащийся в большом количестве в карельской форели – вещества, отвечающие за крепкость костей и развитие опорно-двигательного аппарата. У тех, кто постоянно включает рыбу в рацион в несколько раз уменьшается риск столкнуться с рахитом, артритом и другими патологиями костной ткани.
- Людям с атеросклерозом. Заболевание появляется из-за закупорки сосудов холестериновыми бляшками. Потреблять жирные блюда в таком случае становится очень опасно. Предпочтение стоит отдать диетическим сортам мяса и рыбе.
- Тем, у кого есть проблемы с кожей. Карельскую форель рекомендуется покупать тем, кто страдает от акне, угревых высыпаний, экзем и т.д. В продукте содержится большое количество витаминов А и е. Эти вещества отвечают за сохранение молодости кожи и нормализацию работы сальных желез.
Кому форель есть не рекомендуется?
Противопоказаний к форели не так уж и много. Все они (в основном) касаются обострений хронических болезней. На время отказаться от рыбных и мясных блюд стоит в период обострения гастрита, панкреатита или язвы. То же самое относится к и заболеваниям почек.
Другое противопоказание к потреблению – нарушение усвоения белка в организме. В остальных случаях можно смело покупайте и ешьте карельскую форель.
5 советов, как выбрать свежую рыбу
Рыбные продукты будут полезны только в том случае, если они свежие. Испорченное мясо может, напротив, серьезно навредить здоровью и стать причиной развития острой кишечной инфекции. Поэтому вопрос, о том как выбрать форель при покупке, очень актуален.
Предлагаем ознакомится с 7 признаками, отличающими свежую рыбу от испорченной:
- Отсутствие неприятного аромата. Если от тушки исходит неприятный запах, то ее лучше не брать.
- Прозрачные глаза. Если у тушки мутные или с кровоподтеками глаза, то это значит, что она пролежала в магазине долгое время и потеряла полезные свойства.
- Ярко-красные жабры. У форели, непригодной к потреблению, жабры будут иметь сероватые оттенки.
- Отсутствие большого количества слизи на тушке. Обильная слизь – признак того, что в мясе рыбы активно развиваются бактерии.
- Сохранение упругости. Если рыба при нажатии деформируется, то покупать ее не стоит.
Сложнее проверить рыбку на качество, если она продается стейками или без головы. Поэтому если Вы не уверены в выборе, то покупайте форель из Карелии через проверенных поставщиков, например интернет -магазин Акуловка.
«Корм наш!»: что скрывается в глубинах рыбоводческого бизнеса в Карелии
01.08.2017 в 09:29, просмотров: 3196
Первые среди равных
Сначала немного о новом производстве. Предприятие, являющееся частью холдинга «Карельские рыбные заводы», выпускает действительно уникальную продукцию. Это единственный в стране завод, на котором делают корм для форели. До сих пор все форелеводы закупали его за границей – разумеется, за валюту. Этим и объясняется – но лишь отчасти! – высокая цена рыбы в наших магазинах.
Естественный вопрос: почему нельзя наладить соответствующее производство в родном отечестве? Состав корма довольно прост: пять видов муки, два вида глютена, и дрожжи. А еще некий ингредиент, который не позволяет корму тонуть.
В этом, как объяснили нам специалисты, и заключается вся сложность. Форель питается не со дна, а в толще воды. То есть корм не должен тонуть – и именно такое свойство придает ему это секретное вещество. Предвижу реакцию читательской аудитории: мол, все мы знаем, что это за ингредиент, который не тонет. У нас в России его, похоже, добавляют везде – в асфальт, в лекарства, в электронику. А для отечественного автопрома это, мне кажется, вообще основное сырье. Как и для отечественного кинематографа…
Но проблема оказалась серьезнее. Много лет российские рыбоводы бились над ее разгадкой, и вот – решение найдено. Именно «Карельские рыбные заводы» преодолели этот технологический барьер. Теперь это рыбоперерабатывающий холдинг полного цикла, где рыбу выращивают от икры до прилавка на собственных кормах, изготовляемых по собственным, уникальным технологиям. Причем секреты производства тщательно охраняются – журналистов даже просят не фотографировать оборудование.
Пока КРЗ «кормит» только собственную рыбу. Но, как заверяют в руководстве фирмы, в скором времени они смогут и продавать продукцию другим форелеводам. Это подтвердил и руководитель Федерального агентства по рыболовству:
– Если заявленные планы сбудутся, это будет достаточно мощное, крупное предприятие, которое, в целом, сможет покрыть где-то до 50 процентов рынка кормов для форели, − отметил Илья Шестаков.
Артур Парфенчиков и Илья Шестаков
По словам чиновника, все это должно снизить себестоимость производимой в Карелии форели (что составляет две трети рынка в Центральном федеральном округе) – а значит, и ее цену в магазинах. С этой же целью республика готова оказать рыбопромышленникам определенные преференции. Но есть и альтернативное мнение: если форелеводы будут досконально соблюдать правила – рыба только подорожает.
Капитализация и утилизация
Полный расклад того, что сегодня происходит в форелевых джунглях нашего региона, да и в России в целом, дал нам Сергей Иванов, представитель акционеров предприятия.
Во-первых, покупка иностранных компонентов для корма в обозримом будущем продолжится, и ничего с этим не поделать. Покупают КРЗ лишь один ингредиент – рыбную муку, завозят из Марокко. Просто потому, что в России своей рыбной муки нет, так как отсутствует флот для вылова мелкой рыбы. В свое время он базировался на Черном море, но при разделе СССР отошел Украине.
Можно, конечно, использовать для производства кормов отходы от производства самой форели. Но мало того, что это очень непросто технологически, так еще и природу не обманешь. Генетический код приводит к тому, что рыба, выращенная на отходах собственного вида, переходит в стадию каннибализма – начинает есть сородичей. Впрочем, ученые считают, что проблема это преодолимая. Если удастся ее решить – выращивание садковой форели превратится фактически в безотходное производство. Кстати, карельские рыбопромышленники осваивают сейчас технологию производства прямо на борту траулера высококачественной муки из путассу. Новинкой уже заинтересовались финские производители кормов.
Между тем очень скоро проблема рыбных отходов станет едва ли не самой насущной в Карелии. Дело в том, что их утилизация стоит очень недешево, и многие хозяйства этой мерой пренебрегают. Но об этом ниже.
В премиум-сегменте
На «Карельских рыбных заводах» сейчас бьются над решением вопроса наиболее дешевой утилизации отходов. По словам Сергея Иванова, в следующем году результат должен быть получен. Но это совсем не значит, что розничная цена на продукцию упадет. Цена останется высокой за счет высокого качества.
– Та упакованная рыба, что продается сейчас в петрозаводских магазинах – это в основном белорусские продукты на норвежском сырье, – объясняет бизнесмен. – Это «разморозка». Мы не можем конкурировать, там слишком дешево. Наш продукт, в котором нет ничего, кроме соли, перца и, если копченая – дыма, – это продукция премиального сегмента. Но она вся продается на внутреннем рынке, поскольку ее экспорт странами Евросоюза запрещен – сложная ситуация, давайте для простоты назовем это «санкциями».
Впрочем, продукция КРЗ отлично реализуется и на внутреннем рынке. Частично оптом, частично через товаропроводящие сети, из которых в Карелии пока есть только одна. Но и с ней соглашение пока еще не заключено.
Что же касается кормов, то КРЗ готовы покрыть своим товаром потребности всей Карелии. После отладки технологических процессов прогнозируется выпуск до 2500 кормов тонн в год с возможностью увеличения до 12 тысяч тонн. Но, по словам Сергея Иванова, если поставить вторую линию – завод обеспечит все соседние области: Ленинградскую, Архангельскую, Вологодскую… И корм будет значительно дешевле, чем импортный, который сегодня покупают рыбоводы. А по качеству не хуже.
Второй этап развития предприятия как раз и предусматривает создание собственного лабораторного комплекса для контроля за качеством выпускаемой продукции и входящего сырья. Лаборатория позволит определять такие элементы корма, как сырой протеин, жир, белок, фосфор, макроэлементы, аминокислоты, витамины, органические кислоты. И если лаборатория будет обслуживать и остальных рыбопромышленников региона, правительство республики готово компенсировать акционерам часть затрат.
Медвежья болезнь
«Вершки» рыбной отрасли – ее прибыльность и устойчивое развитие – несомненно, идут в плюс руководству республики. Но в очень скором времени нам всем придется столкнуться с ее «корешками». Под угрозой экология всего региона.
Во-первых, проблема отходов. Подсчитано, что себестоимость сжигания одного их килограмма соответствует стоимости литра дизельного топлива. Куда дешевле свалить кучу потрохов в лесу и зарыть трактором. А между тем этот, казалось бы, биологический продукт наносит огромный вред экологии. Мало того, что такой концентрированный источник азота просто выжигает всю окружающую почву, так в лес еще и попадают вещества, которых там быть не должно. Все, чем кормят садковую рыбу – те самые пять видов муки, глютены, дрожжи…
Чтобы представить, о каких объемах идет речь, нужно посмотреть на статистику. Отходы составляют от 15 до 17 процентов веса рыбьей тушки. В 2016 году в Карелии было выращено 21,2 тысячи тонн рыбы, что дало около 3400 тонн отходов. Это примерно 45 товарных вагонов! И если предположить, что хотя бы половина из них не была утилизирована должным образом (на самом деле, шепчутся рыбопромышленники – куда больше) – следовательно, около полутора тысяч тонн рыбьих потрохов гниют сейчас где-то в карельских лесах.
А поскольку экономить – значит экономить на всем, сваливать отходы нерадивым рыбоводам приходится где-то поблизости от дорог, от человеческого жилья. Потом на эту стихийную свалку приходят медведи и росомахи, да и остаются жить поблизости, в опасном соседстве с человеком. В окрестностях той же Костомукши уже не раз сталкивались с этой проблемой, но открыто назвать причины происходящего местные власти не решаются. Кто же рискнет дырявить флагман республиканской экономики.
Вторая проблема – садки. Местные жители, наблюдающие за деятельностью соседей-форелеводов, давно знают, чем такой бизнес оборачивается для аквакультуры. Маленькие озера, не рассчитанные на такое зарыбление, просто умирают, превращаясь в коктейль из фекалий и компонентов рыбьего корма. Недаром в соседней Финляндии садки давно выносят на открытую воду.
Редкое карельское озеро обходится теперь без такого вот “украшения”
Карельские рыбаки начали бить тревогу еще 5 лет назад. Тогда на имя губернатора было отправлено коллективное обращение. Приведу выдержки:
«Активное развитие форелеводства в Карелии – без сомнения, необходимо для экономики республики. Его не остановить и останавливать не нужно. Однако сегодня оно наносит серьезный урон экологии водоемов. Особенно это касается небольших непроточных озер, где власти республики разрешают, по непонятным нам причинам, возводить такие хозяйства.
Кроме того, мы уверены, что условия выращивания рыбы на очень многих хозяйствах не соответствуют требованиям. Переработка не ведется, чистка рыбы (обескровливание) зачастую происходит в воду, в лес и пр. Часто нет поддонов под садками, как на Западе, для остатков корма. Все загрязнения попадают в воду. Мы не верим, когда нас убеждают в обратном, потому что мы бываем на водоемах, где разводят форель. Хозяйств, которые думают об экологии, единицы».
Авторы обращения предлагали запретить организацию форелевых хозяйств на малых озерах, где нет проточной воды, и жестко контролировать ответственность бизнеса за экологию. Насколько исполнены эти пожелания – спросите у тех, кто живет рядом с форелевыми садками. О том, как смотрят на проблему ученые, мы уже рассказывали.
…А пока в Карелии готовится к созданию кластер, который позволит увеличить выпуск товарной рыбы до 50 тысяч тонн в год – в два с половиной раза больше. Хотя после вмешательства ученых реальная цифра была все-таки снижена – до 35 тысяч тонн.