San-lider.ru

Сколько сом может прожить без кислорода

Сомики в аквариуме — уход, кормление и разведение

Сомики – санитары аквариума

Планируя заводить рыбок в аквариуме, начинающие аквариумисты тщательно изучают, каких же рыб лучше поселить. Хочется иметь красивых обитателей, однако, хорошо будет, если они будут неприхотливы в плане ухода. Неоны, петушки, сомики… Последних даже рекомендуют заводить, так как считают их санитарами аквариума. Но, так ли это? И, как правильно ухаживать за сомиками? Обо всём этом вам полезно будет узнать.

Особенности содержания сомиков

Требования к воде и температуре

Если вы ищите неприхотливую рыбку, то сомик – как раз тот вариант. Его можно содержать в аквариуме, где температура воды колеблется между 22 и 28 градусам, а жесткость воды находится в диапазоне 6-12, при нейтральной кислотности. Однако, даже если показатели кислотности не будут стоять на месте, это не критично. Главное, чтобы вода не была морской или соленой.
вернуться к содержанию ↑

Нужен ли сомикам кислород

К кислородному режиму сомики не очень требовательны, так как дышат они кожей, и у них есть возможность вдыхать атмосферный воздух. Для того, чтобы вдохнуть воздух, сомик всплывает на поверхность, набирает порцию воздуха и погружается на дно, где находится до тех пор, пока не израсходует весь набранный воздух.

Кстати, если вы заметили, что ваш сомик подолгу проводит у поверхности воды – ему не хватает воздуха.

Грунт и укрытия для сомиков

Что касается требований к грунту, то особых рекомендаций нет. Но, грунт должен быть, так как сомики – донные жители. Также не помешает разместить на дне аквариума укрытия. Это могут быть коряги, искусственные растения, декоративные фигурки.

Живые растения долго не просуществуют, так как сомик обязательно ими полакомиться.

Без укрытия сомик будет чувствовать себя незащищенным, пребывать в состоянии стресса, и это существенно сократит продолжительность его жизни.
вернуться к содержанию ↑

Чистят ли сомики аквариум

Довольно часто можно услышать от продавцов рыб слова, что сомика заводить обязательно, так как без него аквариум будет грязным. Заводчики заводят рыбу, и думают, что теперь, если у них есть сомик – аквариум чистить не нужно. Однако, это не так. Сомик действительно может подбирать со дна аквариума чешуйки, остатки корма, пищевые отходы, однако, если рыбок несколько, а литраж аквариума большой – они просто не справятся с поставленной задачей. Так что, от фильтра для очистки воды отказываться не нужно. Сомик обязательно будет поддерживать аквариум в чистоте, но вот генеральная уборка – ваша задача.
вернуться к содержанию ↑

Соседство сомиков с другими рыбками

Хотя сомиков не назовешь хищниками, но вот от их соседства с неонами и рыбками гуппи лучше отказаться. Сомики могут их скушать вместо обеда. С другими хищниками рыбки также не уживутся, так как могут стать уже их добычей. Поэтому, к выбору того, кто будет плавать в вашем аквариуме, стоит относиться очень тщательно.
Кстати, нередко сами сомики враждуют между собой. И сильная рыбка может убить слабую.
вернуться к содержанию ↑

Особенности образа жизни сомиков

Многие аквариумисты сетуют на то, что они купили сомиков, но их постоянно не видно в аквариуме. Они, как рыбки невидимки. Что же, рыбки действительно в дневное время суток предпочитают прятаться в укрытия, а вот ночью они активны. Также они отлично сливаются с камнями, грунтом и декоративными элементами декора, что делает их практически незаметными.
вернуться к содержанию ↑

Разведение сомиков

Разводить сомиков не сложно

Разводить сомиков в домашних условиях просто. Если у вас в аквариуме только сомики, то можно даже отдельно их не отсаживать в другую емкость. Если же вы всё таки поселили сомиков с другими рыбками, то для разведения лучше отсадить их в емкость с чистой водой, литражом на 30-50 литров. Как правило, на 1 самку нужно садить 3-4 самца. На дно аквариума лучше положить мягкую почву и позаботиться об обилии водорослей.

Чтобы подтолкнуть сомиков к спариванию, специалисты рекомендуют в течение нескольких дней менять воду, заменяя её на свежую порцию, температурой 17-5 градусов, и проводить аэрацию.

Нерестится рыба, как правило, рано утром. После того, как икра отложена, можно затемнить аквариум или просто оставить там естественное освещение. Уж через неделю после икрометания самка будет готова к новому нересту.

Малек сомиков растёт быстро, и почти сразу его можно кормить мелко нарезанным мотылём.

Как кормить сомиков

В плане еды сомики неприхотливы. Они едят всё, в том числе и остатки пищи. Могут полакомиться и маленькими рыбками. Но, для того, чтобы рацион сомиков был сбалансированным и разнообразным, кормите их периодически кусочками рыбы, мороженным кормом, креветками, хлопьями…

Читать еще:  Хищные рыбы. Названия

Видео об аквариумных сомиках

Сегодня мы говорили о таких жителях аквариума, как сомики, об особенностях ухода за ними, требованиях к температуре, грунту, воде для них, о том, как и чем их кормить. Затронули также тему разведения сомиков в неволе. Нам будет интересно услышать ваши дополнения к этой статье.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Каким рыбкам не нужен воздух?

Какие рыбки могут жить без кислорода? На самом деле, таких рыбок не существует. Как любые живые существа, они нуждаются в постоянном поступлении разжиженного или атмосферного О2. Обычно рыбки дышат с помощью жабр, которые у каждого вида рыбки отличаются размером и формой. Жаберные щели расположены по бокам, их насчитывается по 4-5 пар. Вода, которая проходит через жаберные лепестки, отдает растворенный кислород, и уносит выделенный СО2, потом кислород попадает во все отделы организма рыбы. Другое дело, если речь идет о кислороде из воды или атмосферы.

Быстрый переход по статье

Двудышащие виды рыбок

Некоторые рыбы способны жить не только в воде, но и на суше, среди них реликтовые представители семейства Многоперовые (полиптерус, каламоихт, нильский многопёр). За счет особого строения плавательного пузыря они умеют захватывать воздух из атмосферы и дышать им долгое время, поэтому периодически живут на суше.

Посмотрите видео, рассказывающее о полиптерусе сенегальском.

Есть еще семейство рыбок, которым нужен атмосферный кислород – это Макроподовые. Это всем известные аквариумные лялиусы, гурами, петушки, колизы, нитеносцы. Некоторые представители данного семейства обладают уникальным лабиринтовым органом, который позволяет вдыхать и растворять атмосферный кислород.

Кроме указанных видов, есть представители других семейств гидробионтов, которые могут набирать порции воздуха в кишечник. К ним относятся крапчатые сомы коридорас, набирающие О2 в анальное отверстие. Кишечное дыхание позволяет за счет порции воздуха ускоряться в воде, поэтому можно периодически наблюдать, как эти рыбки стремительно поднимаются вверх и обратно вниз.


Аквариумный аэратор, вырабатывающий кислород

Поскольку не существуют такие рыбки, которые могут жить без кислорода, следует разобраться, а нуждаются ли «двудышащие» гидробионты в каких-либо особенных условиях содержания? Да, и главное условие – обязательная аэрация в аквариуме. Такие обитатели могут жить в аквариуме, в котором есть доступ к атмосферному и разжиженному в воде О2. Собравшись в дальнюю поездку, аэратор также необходим, чтобы сохранить жизнь этих питомцев. Зазор между крышкой аквариума и поверхностью воды должен быть приоткрытым, чтобы они могли вдохнуть свою порцию воздуха.


Как влияют лекарства и повышенная температура воды на поступление кислорода

Когда рыбки болеют и сидят на карантине, лекарственные препараты могут избавить их от недуга. Однако вместо добавления лекарств, часто приходится повысить температуру воды, чтобы рыбки стали здоровыми. Это касается теплолюбивых тропических видов, которые становятся вялыми и слабыми из-за понижения температуры в водоеме. Как правило, при добавлении лекарств, усиливают аэрацию, поскольку вещества блокируют поступления кислорода в воду. Поэтому наличие хорошего фильтра – это дополнительная помощь, которая поможет обмену кислорода по всему периметру воды.

Читать еще:  Видео как понять на воде гуляет толстолобик или нет

Повышенная температура также ограничивает поступление кислорода в воду, поэтому аэрацию следует усилить. Это важно для хладолюбивых видов рыб и амфибий, которым нужен кислород. Мощная аэрация и понижение температуры воды в аквариуме к допустимой норме быстро устранят проблему.

Фильтрация

Если фильтр не перемешивает все слои воды, то его нужно настроить так, чтобы он обладал большей турбулентностью. В таком случае можно добавить аэратор. Так называемые внутренние фильтры располагаются на задней стенке аквариума, обладают сильной мощностью, подталкивая кислород в воду. А вот канистровые аквариумные фильтры нужно настроить так, чтобы вода перекачивалась и смешивалась на поверхности. Придонные фильтры не насыщают воду кислородом, поэтому к ним крепится насос. Губчатые сухие и влажные аквафильтры хорошо насыщают воду кислородом, перемешивая воду, поэтому более приемлемы.

Посмотрите видео про аквариумные распылители.

Что делать, если приходится транспортировать рыбку на большое расстояние?

Во время вынужденного путешествия на большие расстояния с рыбкой, приходится рисковать. Добавление аэратора к переноске жизненно необходимо. Он обеспечит рыбок достаточным количеством растворенного кислорода, и избавит их от стресса. Можно купить аэратор/насос на батарейках, который прослужит долго. К ним продается блок питания, так что не придется беспокоиться за его работоспособность.

Признаки, по каким определяется, что рыбкам нужно больше кислорода

Если рыбки начинают часто забирать воздух из поверхности воды, даже те, которые большую часть жизни проводят в нижних слоях аквариума, то это тревожный сигнал. Им очень нужен растворенный в воде кислород. Какие меры предпринять в данном случае? Во-первых, проведите замеры воды на наличие аммиака, нитритов и нитратов. Если количество вредоносных примесей увеличено, замените 40-50% воды на чистую, свежую и допустимых параметров. Не выливайте всю воду, это губительно для жизни питомцев. Если показатели аммиака и нитратов, нитритов в норме, тогда увеличьте аэрацию и добавьте в воду воздушные камни.

Воздушные камни – для чего нужны и кому?

Воздушные камни обычно используются в системе фильтрации воды, существуют различные виды таких камней, разных форм и размеров. Они необходимы для рыбок, которые дышат лабиринтовым органом, насыщают воду дополнительным кислородом. Маленькие камни плавают на поверхности воды благодаря легкому и плавучему составу. Камни, обладающие большим весом, можно поместить у задней стенки аквариума, дополнительно его украсив.

Рыбки которые живут без кислорода в аквариуме

При выборе будущих жителей для своего домашнего водоема, многих владельцев волнует вопрос о том, какие рыбки живут без воздуха в аквариуме. На самом деле, рыбам, как и всем живым существам на планете, нужен кислород, который может быть атмосферным или разведенным в толще воды. Что касается воздуха в аквариумной среде, то есть фенотипы, которые могут обходиться без него.

Двудышащие виды рыбок

Обычно рыбы дышат при помощи жаберных щелей, размещенных сбоку в количестве 4–5 пар. Жидкость проходит сквозь жабры, подавая кислород, и забирая CO2. Однако существуют разновидности рыб, которые могут дышать не только кислородом из аквариумной воды, но и атмосферным воздухом.

Яркими представителями двудышащих является семейство Многоперовые, например, полиптерус и многопер. У них редкое сложение пузыря, поэтому этим рыбкам не нужен растворенный кислород, они вдыхают воздух, подплывая к поверхности.

Другие представители рыбного царства, которым не нужен кислород в воде – семейство Макроподовых. Это лялиусы, все виды гурами, бойцовые петушки и нитеносцы. Особенность этих рыбок заключается в лабиринтовом органе дыхания, благодаря которому они могут дышать атмосферным кислородом, поэтому их часто помещают в аквариум без фильтра и компрессора.

Читать еще:  Ростов рыбалка на хищника

Кроме вышеперечисленных типов, есть отдельные представители других фенотипов, которые живут и дышат воздухом из атмосферы, набираемом в кишечник. Это сомы коридорас, которые часто поднимаются наверх, чтобы набрать воздух.

Узнав, какие рыбки могут жить без кислорода, начинающие аквариумисты часто допускают роковую ошибку, перекрывая жителям допуск к воздушным массам. Это неправильно, поскольку даже при наличии плавательного пузыря или лабиринтового органа, в резервуаре все равно требуется установка компрессора или аэратора, особенно при перенаселении рыб в аквариуме. Несмотря на возможность дышать атмосферным воздухом, фенотипы при отсутствии аэрации могут отравиться углекислым газом.

Фильтрация и аэрация в водоеме

Аквариумные рыбки, которых можно держать в резервуаре без аэрации, должны обладать лабиринтовым органом или плавательным пузырем. При этом поверхность воды освобождают от плавающих растений, и убирают крышку водоема, чтобы обитатели могли всегда вдохнуть свежий воздух.

Что касается установки фильтра, то лабиринтовые виды могут обойтись без него, а вот представители с плавательным пузырем, такие как сомы, вьюны и угри, относятся к рыбам, чье содержание – требующее фильтрации. Особенно это касается тех резервуаров, где проживает много экземпляров данного вида.

Для аквариума без аэрации и фильтрации требуется особый уход, заключающийся в следующих моментах:

  • правильный выбор фенотипов с учетом их условий содержания и требований;
  • постоянная чистка резервуара;
  • регулярное обновление воды раз в три дня;
  • контроль численности населения в водоеме;
  • уход за аквариумной флорой, и удаление разросшихся кустов;
  • наблюдение за здоровьем подводных жителей.

Недостаток воздуха в аквариуме

Узнав, каких рыбок можно держать без аэратора, многие аквариумисты не заботятся об измерениях кислорода и углекислого газа, что в итоге приводит к гибели питомцев.Причинами дефицита воздуха в воде являются:

  • перенаселение резервуара;
  • высокий уровень солей;
  • последствия неправильного лечения;
  • резкие перепады параметров щелочности.

Особенно опасна нехватка воздуха в загрязненных аквариумах, особенно, если это маленькие резервуары. В таких водоемах начинают происходить процессы окисления, которые губительно сказываются на жителях. Также в аквариумах активизируются вредоносные бактерии и водоросли. Экологическое равновесие возвращают, стабилизируя уровень кислорода в воде.

Отсутствие аэратора и компрессора приводит к следующим последствиям:

  • рыбки подплывают к водной глади;
  • фенотипы оттопыривают жабры, стараются меньше есть;
  • иммунитет снижается;
  • рыбы погибают.

Как восполнить недостаток кислорода

Весьма часто недостаток кислорода возникает из-за проведенного лечения фенотипов. При вводе в жидкость лекарств и препаратов от инфекции, температура воды повышается, а количество воздуха сокращается. В этом случае профессионалы советуют начинающим аквариумистам установить в резервуаре аэратор и фильтр, чтобы восполнить нехватку воздуха. Они не только наполнят воду кислородом, но и стабилизируют углекислый газ, очистят аквариум от примесей, остатков органики и вредных веществ.

Второй способ устранения нехватки кислорода – высадка живой растительности. Как известно многим аквариумистам, живые мхи и папоротники способствуют насыщению водной среды воздухом, поглощая углекислый газ.

Не менее популярным решением проблемы являются кислородные камни для аквариума, которые можно приобрести в специализированном магазине. Они предоставляются различных фигур и размеров, однако при покупке маленьких камней следует учесть, что они могут всплывать на поверхность воды из-за небольшого веса.
При помощи камней, вырабатывающих кислород, восполняют недостаток воздушных масс. Такая покупка особенно необходима при содержании лабиринтовых рыб.
Отдельные представители разных семейств могут существовать в аквариуме без кислорода, обходясь атмосферным воздухом. Однако даже при содержании таких неприхотливых и выносливых рыбок, следует внимательно следить за показателями кислорода в аквариуме, и ухаживать за питомцами, чтобы избежать преждевременной гибели.

Видео про рыбок не требующие кислород

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector