San-lider.ru

Сколько варится кета рыба

Как сварить уху из кеты

Вкуснейшее рыбное блюдо старой русской кухни популярно во всем мире. Уха пришла в поваренные книги много столетий назад и до сих пор пользуется спросом. Самыми наваристыми получаются блюда из кеты и других представителей семейства лососевых. Имея в арсенале несколько несложных рецептов похлебки, вы сможете радовать своих домочадцев потрясающей стряпней каждый день. Уха из кеты станет любимым лакомством будних дней и праздников. Меняя всего несколько ингредиентов, вам удастся получить настоящий шедевр гастрономии.

Правила приготовления ухи

Простой рыбный суп нельзя назвать ухой. Согласно правилам приготовления, в последнюю не кладут крупы или муку. Основу составляют овощи, зелень, коренья. Много лет назад ее готовили на курином бульоне. Современные же повара предпочитают делать рыбный суп из кеты или других лососевых на основе морского продукта. Такое блюдо не только наваристое, ароматное, но и полезное. Любители туристических походов для остроты ощущений не брезгуют добавить в суп рюмку водки.

Для приготовления берется любая рыба, начиная от жереха или карпа, заканчивая судаком или лососем. Главное – выбрать пожирнее, чтобы похлебка вышла сытной, наваристой. Часто используемые овощи такие: морковь, лук, картофель. Для вкуса и аромата обязательно добавлять перец, лавровый лист, корень и ботву петрушки. Составляющие супа можно менять в зависимости от фантазии.

Для бульона рыбу очищают, нарезают, добавляют к ней корень петрушки, лук, морковь и специи. Варят 30-40 минут. В зависимости от выбранного рецепта, по истечении получаса основной продукт вынимают, чтобы он не разварился или, наоборот, оставляют в воде для полного приготовления. После этого добавляют остальные ингредиенты, готовят еще 20 мин. В конце бульон перчат, кладут лимон по вкусу и подают блюдо к столу.

Как приготовить уху из кеты

Каждый популярный рецепт имеет свои секреты приготовления, которые делают его достойным внимания. Перед тем, как сварить уху, необходимо выбрать, какой же способ подойдет вам. Говорят, что самая вкусная похлебка выходит тогда, когда используется несколько сортов рыбы. Также стоит быть особо внимательными с применением специй: они убивают тонкий вкус блюда. Актуальными остаются рецепты приготовления ухи в казане, мультиварке и традиционно на плите. Независимо от способа, все варианты рыбного супа очень вкусные.

Традиционно

Такой бульон наваристый и концентрированный. Лучшая похлебка выйдет, если использовать свежую рыбу, которая не пахнет рекой или тиной. Подойдет как ассорти нескольких видов морепродуктов, так и что-то конкретное. Для приготовления традиционной ухи из кеты понадобятся:

  • филе – 0,5 кг;
  • плавники, хвостики, кости – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • перец горошком;
  • соль.
  1. Нарезать рыбу на мелкие куски, залить водой голову, плавники и кости, поставить на огонь.
  2. В кастрюлю добавить соль, перец, довести до кипения, готовить на медленном огне полчаса.
  3. Вынуть рыбу, разобрать, отставить.
  4. Лук порубить на квадраты, морковь мелко натереть, отправить овощи тушиться в сковороде на 15 минут.
  5. В готовый бульон выложить нарезанный картофель и филе, готовить 20 минут.
  6. Добавить в кастрюлю поджарку, зелень, оставшуюся рыбу. Готовить еще 5 минут на медленном огне.

В мультиварке

Такая похлебка получается особо вкусной: картошка не разваривается, филе отдает весь аромат бульону. Отличным выбором для первого блюда будет красная рыба. Лучше отдать предпочтение семге или севрюге. Обратите внимание, что суп будет наваристый тогда, когда среди ингредиентов присутствуют головы, хребты, плавники. Дополните рецепт привычными овощами и специями, и вы получите вкусную, питательную уху. Для приготовления понадобятся:

  • рыба – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль.
  1. Лук нашинковать, морковь натереть на терке. Поджарить овощи на сковороде.
  2. Нарезать картофель, выложить в мультиварку, добавить остальные овощи, рыбу.
  3. Залить все по максимуму водой, положить 20 г сливочного масла.
  4. Выставить программу «Суп» на 50 минут.
  5. В конце заправить зеленью, посыпать перцем.

Из голов

Не стоит думать, что основой самой вкусной похлебки является филе. Наоборот, суп будет наваристее, если её приготовить на основе голов и хвостов. Главное – выбирать крупные сорта рыбы и тщательно удалять жабры. Для приготовления понадобятся:

  • набор крупных рыбных голов;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • зелень;
  • перец;
  • соль.
  1. Головы почистить, удалить все ненужное, чтобы предотвратить появление горчинки.
  2. Залить водой и варить на среднем огне 1,5 часа.
  3. Вынуть рыбу, процедить бульон.
  4. В него выложить нарезанный лук, картофель и морковь, варить 20 минут.
  5. На сковороде обжарить небольшое количество лука и морковки, добавить в кастрюлю.
  6. Перебрать головы, мясо переложить в воду. Варить еще 2 минуты.
  7. Добавить зелень, специи, дать супу настояться.
Читать еще:  Где водится рыба

Видеорецепты супа из кеты

Традиционное русское рыбное блюдо можно сделать очень вкусным и оригинальным, если использовать маленькие хитрости. В представленных ниже роликах вы узнаете о несложных рецептах приготовления наваристой ухи. Такая царская похлебка станет невероятным произведением кулинарного искусства. Суп обязательно понравится вашим домашним и станет любимым блюдом обеденного стола.

Уха из кеты: с филе и головой два рецепта пошагово в домашних условиях

Уха из кеты получится намного вкуснее, чем из горбуши или семги. Своими вкусовыми качествами и полезным составом она уступает только креветкам. Поэтому это блюдо часто рекомендуют людям умственного или физического труда. Состав простой, а рецепт ухи из кеты осилит даже начинающий кулинар. Часто в продаже можно встретить одни головы без тушек. Не проходите мимо и обязательно купите, т.к. юшка из головы получается не менее вкусной и полезной. Классический рецепт всегда можно дополнить крупами, овощами или зеленью. Далее пошагово рассмотрим, как сварить такую юшку в домашних условиях с подробными фото.

Если вы еще не знаете, как разделать кету на уху, то сделать это несложно. Сначала нужно счистить чешую, выпотрошить тушку, отделить голову, хвост и плавники. Срезать филе и зачистить его от кожи или просто нарезать на стейки.

Рыба варится быстро, поэтому, кто не знает, сколько варить кету на уху, то филе готовить нужно не более 15-20 минут. А бульон из головы, хвоста и плавником варят около 40-50 минут.

Рецепт приготовления ухи из кеты

Калорийность на 100 грамм: 49 кКал.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Сварить уху из кеты быстрее всего из стейка. Поэтому разделываем рыбную тушку, как описано выше, или покупаем готовые стейки на рынке. Заливаем рыбку холодной водичкой в кастрюле, варим при среднем нагреве, добавив специи, лаврушку и целую очищенную луковицу.

Через 20 минут стейки выкладываем остывать на отдельную тарелку. Должна получиться не только вкусная, но и красивая ушица. Для этого рыбный бульон нужно осветлить. Берем охлажденное яйцо, отделяем белок, взбиваем его в чашке вилочкой до первых пузырьков. Белковую массу быстро вливаем в горячий бульон, снимаем образовавшуюся пену шумовкой и оставляем бульон отстаиваться.

Тем временем отварную рыбку отделяем от костей, нарезаем филе на средние кубики.

Бульон сливаем с осадка в чистую кастрюлю, добавляем кусочки рыбки, прогреваем блюдо до 100 градусов и убираем с плиты. Блюдо подаем со сливками, а отдельно можно предложить пирожки с картофелем или капустой. Приготовить такую ушицу можно даже из замороженной рыбки. Чтобы правильно её разморозить, опускаем стейки в прохладную водичку. Через четверть часа убираем лед, а рыбу промываем и начинаем готовить.

Это самый простой рецептик, который можно по желанию видоизменять и дополнять различными ингредиентами.

Рецепт ухи из головы кеты

Калорийность на 100 грамм: 35 кКал.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления

Голова и хвост, оставшиеся после разделки рыбы лучше не выбрасывать, а положить в морозилку. Когда соберется 3-4 головы, можно в домашних условиях сварить уху из головы кеты.

Обрезки хорошенько перемываем, удаляем жабры и глазные яблоки, отправляем в кипящую воду. Всплывшую пену, собираем шумовкой, уменьшаем нагрев и варим бульон полчаса.

Тем временем очищаем, нарезаем брусочками картофель. Закладываем его в кастрюлю, варим 20 минут, добавив очищенную целую луковицу и перец-горошек.

Из кастрюли достаем луковицу, добавляем лаврушку, прогреваем еще пару минут. Потом вся рыба вынимается, из хвоста кеты и головы выбираем кусочки мякоти. Мясо возвращаем обратно в блюдо, прогреваем его несколько минут, отставляем в сторону. Юшка станет намного вкуснее, если её настоять минут 10 под крышкой.

Обычно такое блюдо подают с жирными сливками или сметаной, которые придают юшке нежный сливочный вкус и шелковистую структуру.

Полезные советы

Каким бы простым ни был рецепт, все равно нужно придерживаться описания с фото и полезных советов:

  • нежную кету необходимо правильно размораживать или ошпаривать кипятком;
  • если свежей рыбы нет, смело готовьте юшку из соленой рыбки, если она слишком соленая, то лучше её вымочить;
  • для густоты можно приготовить супчик с пшеном, рисом или гречкой.

    Сколько запекать кету

    Филе кеты весом полкило запекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов, в мультиварке – 40 минут на режиме “тушение”.

    2 килограмма небольших кусочков кеты запекать 1 час.

    Как просто запечь кету

    Продукты
    Филе кеты – полкило
    Сок лимона – от половины лимона
    Оливковое масло – 4 столовых ложки
    Соль – 1 столовая ложка без горки
    Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка
    Базилик сушеный – 1 чайная ложка
    Укроп – половина пучка

    Читать еще:  Суп из жареной рыбы

    Подготовка продуктов
    1. Лимон разрезать и отжать из половинки сок в миску.
    2. Укроп помыть, обсушить и мелко нарубить.
    3. Добавить к лимонному соку оливковое масло, соль, перец, базилик и укроп.
    4. Кету (2 кусочка) выложить в маринад, оставить на 10 минут, затем перевернуть кету и оставить ещё на 10 минут.

    Как запечь кету в духовке
    1. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
    2. Выложить кету в форму для запекания, полить маринадом и поставить на средний противень духовки.
    3. Запекать кету в духовке в течение 25 минут.

    Как запечь кету в мультиварке
    1. Выложить кету на дно мультиварки.
    2. Настроить мультиварку на режим “Выпечка”.
    3. Запекать кету в течение 30 минут.

    Как запечь кету в аэрогриле
    1. Разогреть аэрогриль до 200 градусов.
    2. Настроить аэрогриль на среднюю скорость обдува.
    3. Форму с кетой поставить на среднюю решётку радиатора.
    4. Запекать кету 20 минут.

    Как запечь кету кусочками с овощами и сыром

    Продукты
    Кета – полкило
    Репчатый лук – 3 средних головы
    Помидоры – 2 крупных
    Петрушка – 1 пучок
    Твёрдый сыр – 100 грамм
    Сметана жирностью 10% – 100 грамм
    Растительное масло – 3 столовых ложки
    Соль – 1 столовая ложка
    Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка

    Подготовка продуктов
    1. 500 грамм кеты помыть, удалить кости, порезать на кусочки.
    2. Пучок петрушки помыть, обсушить и мелко нарубить.
    3. Посыпать кету зеленью, солью и перцем.
    4. Накрыть кету и убрать в холодильник мариноваться.
    5. 3 головы репчатого лука очистить от шелухи и мелко порезать.
    6. 2 крупных помидора помыть, надрезать, обдать кипятком и снять кожицу.
    7. Нарезать помидоры кружочками толщиной 0,5 сантиметров.
    8. Разогреть сковородку, налить 2 столовых ложки растительного масла, выложить лук и жарить его в течение 7 минут на среднем огне без крышки, регулярно помешивая.
    9. Когда лук приобретёт золотистый цвет, выложить помидоры и тушить ещё 10 минут под крышкой.
    10. Слоями выложить овощную смесь и кусочки кеты в форму для запекания.
    11. Натереть сыр на крупной тёрке, смешать его со сметаной и 200 миллилитрами воды.

    Как запечь кету в духовке
    1. Разогреть духовку до 200 градусов.
    2. Поставить форму с кетой и овощами на средний уровень духовки.
    3. Запекать кету с овощами в течение 30 минут.

    Как запечь кету в мультиварке
    1. Выложить слоями в ёмкость мультиварки овощи и кету, залить сметанной смесью.
    2. Настроить мультиварку на режим “Выпечка”, запекать кету 40 минут.

    Кета в фольге кусочками

    Продукты
    Кета – 2 килограмма
    Помидоры – 5 крупных (1 килограмм)
    Репчатый лук – 7 голов среднего размера
    Лимон – 1 штука
    Растительное масло – 5 столовых ложек
    Чёрный перец молотый – 1 чайная ложка с горкой
    Соль – 2 столовых ложки без горки

    Подготовка продуктов
    1. Рыбу промыть и нарезать полосками толщиной 2 сантиметра, полить 2 столовыми ложками растительного масла.
    2. Помидоры вымыть, надрезать и обдать кипятком; затем снять кожицу.
    3. Репчатый лук очистить, нарезать кольцами и чуть сдавить руками, чтобы лук выделил сок.
    4. 2 столовых ложки растительного масла добавить к луку.
    5. Фольгой застелить стол, выложить на фольгу лук, посолить.
    6. Сверху на лук выложить кету, посолить и поперчить рыбу, сбрызнуть соком лимона.
    7. Последним слоем выложить томаты, чуть посолить; плотно закрепить края фольги.

    Как запечь кету в фольге в духовке
    1. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
    2. Поставить противень с кетой в фольге в духовку.
    3. Запекать кету 1 час.

    Как вкусно приготовить домашнюю уху из кеты

    Наваристая, сытная уха – блюдо, которое любят многие люди. Готовить ее можно из разной рыбы, но лучше всего она получается из лососевых. Чаще всего уху готовят на природе, но не у каждого человека есть возможность выбраться на свежий воздух, а побаловать себя любимым блюдом хочется.

    Ингредиенты Количество
    кеты – 0,5 килограмма
    моркови – 1 шт.
    чеснока – 2 дольки
    луковиц – 1 шт.
    соли – по вкусу
    картофеля – 250 грамм
    специй – по вкусу
    корня петрушки – 1 шт.
    зелени – по вкусу
    Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 38 Ккал
    1. В кастрюлю налить воду, положить в нее душистый и черный перец, кориандр, листья лавровые, гвоздику и поставить на огонь;
    2. Корень петрушки и морковь почистить, разрезать на две части, положить в кастрюлю, положить туда же очищенный лук, прокипятить 15 минут;
    3. Достать из воды лавровые листья, петрушку, лук, а вместо этого добавить очищенный и нарезанный дольками картофель, раздавленные дольки чеснока, готовить 15 минут;
    4. Филе рыбы нарезать кусками, положить их в кастрюлю вместе с солью и молотым перцем, варить еще 25 минут, затем выключить, дать настояться.
    Читать еще:  Советский арбалет для подводной охоты

    Для приготовления ухи можно использовать не только филе, но и хвосты, головы, которые сделают блюдо еще вкуснее.

    Уха из голов кеты

    Во время приготовления рыбных блюд, многие люди выбрасывают головы, поскольку считают, что из них ничего нельзя сделать, но это далеко не так. Именно из этой части кеты получается наваристая уха.

    • 4 головы кеты;
    • перец черный горошком – 7 штук;
    • соль;
    • картофель – 4 штуки;
    • 2 луковицы;
    • листья лавровые – 2 штуки.

    Время приготовления: 55 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 35 ккал.

    1. Рыбные головы хорошо помыть, вырезать из них жабры, глаза, еще раз промыть и выложить в кастрюлю с кипятком;
    2. Довести воду до кипения, удалить с помощью шумовки пену, варить 30 минут;
    3. Картофель очистить, нарезать брусочками и отправить его в кастрюлю вместе с очищенным луком, горошинами перца, варить 20 минут;
    4. Достать из ухи лук, положить лавровые листья, варить еще две минуты;
    5. Головы кеты достать, снять из них все съедобное и положить обратно, в кастрюлю, а кости выбросить.

    Уха из голов может вариться до часа и при этом рыба не потеряет своих вкусовых качеств, нужно только предварительно удалить глаза и жабры, чтобы они не испортили вкус.

    Уха из головы и хвоста кеты в мультиварке

    Уху можно готовить не только на костре и в кастрюле, но и в мультиварке, получается не менее вкусно и полезно.

    • 0,7 килограмма кеты;
    • картофель – 5 штук;
    • половина лимона;
    • соль;
    • луковица;
    • перец душистый;
    • морковь – 1 штука;
    • зелень.

    Время приготовления: 90 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 45 ккал.

    1. Кости кеты и ее голову помыть, удалить глаза, жабры;
    2. В чашу мультиварки налить 800 миллилитров воды, положить голову, кости, половинку лимона, готовить в режиме «тушения» 1 час;
    3. Картофель и морковь почистить, нарезать кубиками, положить в чашу вместе с солью, приправами, добавить еще воды, очищенный лук и готовить 30 минут в режиме «суп»;
    4. Рыбный хвост промыть, положить его в чашу, готовить еще 15 минут, выключить, достать все части рыбы, снять из них все съедобное и вернуть обратно в мультиварку, посыпать уху порезанной зеленью и дать настояться.

    В отличие от головы, рыбный хвост варится очень быстро, поэтому чтобы он не разварился, его нужно добавлять в блюдо в самом конце приготовления, когда все уже практически готово.

    Уха со сливками

    Уха из кеты, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и очень вкусной, а благодаря сливкам она будет таять во рту.

    • филе и кости кеты – 0,5 килограмма;
    • 200 миллилитров сливок;
    • вода – 1500 миллилитров;
    • морковь;
    • масло оливковое – 3 столовые ложки;
    • специи;
    • лук – 1 штука;
    • картофель – 300 грамм.

    Время приготовления: 75 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 54 ккал.

    1. Кости помыть, залить водой и варить 40 минут, время от времени снимая пену, затем процедить;
    2. Лук и морковь почистить, нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле;
    3. Рыбное филе помыть, удалить из него кости и нарезать;
    4. В процеженный бульон, перелитый в новую кастрюлю, положить порезанный брусочками картофель, тушеные овощи, филе и готовить 15 минут;
    5. Сливки налить в сотейник, подогреть их и влить тонкой струйкой в уху, готовить еще 5 минут;
    6. В самом конце варки добавить в уху специи, соль по вкусу, посыпать измельченной зеленью и дать 5 минут настояться.

    При желании, во время подачи такого блюда, в него можно положить еще ложку красной икры, которая сделает его вкус еще богаче, а также дольку лимона.

    Советы шеф-поваров

    Чтобы уха получилась такой, как хочется, обязательно нужно выбирать хорошую и свежую рыбу, благодаря которой бульон станет наваристым и крепким. Можно использовать только кету или же добавлять и другие разновидности рыб.

    Уха из кеты будет вкусной, без резкого, специфического запаха, если готовить ее долго, но на медленном огне. Из-за бурного кипения, цвет бульона может потерять прозрачность, особенно если не снимать в него пену. Не стоит также перемешивать содержимое кастрюли ложкой, чтобы не превратить ее содержимое в массу, похожую на кашу.

    Вкус блюда во многом зависит от овощей и приправ, которые используются для ухи. Морковь, корень петрушки, сельдерея, картофель, лук – эти ингредиенты используются постоянно, но нужно только помнить о том, что сельдерея не должно быть очень много и через 15 минут варки нужно обязательно достать его, чтобы уха не стала горькой.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector