San-lider.ru

Судак описторхозная или нет

В какой рыбе есть описторхоз: болеют ли пелядь, щекур и щука?

Описторхоз – заболевание, которое появляется из-за попадания в организм паразитирующих микроорганизмов. Поскольку возбудители из рода описторхов проникают в организм здорового человека посредством пищи, в основном через рыбу, многих интересует, в какой рыбе есть описторхоз.

После заражения микроорганизмы развиваются, превращаясь в ленточных червей. Паразиты съедают большую часть полезных веществ, которые получает человек вместе с едой. Благодаря этому ленточные черви достигают очень больших размеров в теле человека. Больше всего паразиты воздействуют на печень, поражая ее клетки. Есть даже риск развития заболеваний печени, в том числе и цирроза.

На какой территории обитает возбудитель описторхоза?

Паразиты описторхоза обитают преимущественно в пресноводной рыбе. Многие страны находятся в зоне риска. Особое место занимают страны на юго-востоке Азии, а также территории России, Украины и Казахстана. В пределах России зараженные рыбы обитают в пресных реках в таких реках как:

Таким образом, очень много регионов попадают в зону распространения заболевания. Ежегодно регистрируется множество случаев обращения людей с описторхозом. Лечение паразитов – длительный и не очень приятный процесс, поэтому лучше побеспокоиться о профилактике.

Какая рыба болеет описторхозом?

Принято считать, что возбудителями описторхоза заражены только рыбы семейства карповых, однако на деле оказывается, что болеть могут и другие разновидности рыб, обитающие в пресных водах.

Часто возникает вопрос – можно ли заразиться, употребляя в пищу хищные виды рыбы, обитающей в тех же водоемах, что и зараженные? Как правило, хищные рыбы не являются носителями описторхоза. Дело в том, что в организме каждой рыбы имеется специальная антибактериальная защита, которая обеспечивается за счет содержания холевой кислоты.

Хищная рыба содержит в себе намного больше кислоты, а потому справляется с паразитами, не давая им развиваться. Тем не менее, известны случаи заболевания описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Их совсем мало, однако, рисковать, и есть рыбу без тепловой обработки, не следует.

Список рыб, в которых бывает описторхоз:

Безопасной для употребления является морская рыба. Поскольку в морской воде содержится довольно много соли, паразиты просто не выживают в такой среде. Поэтому именно морскую рыбу используют в блюдах без тепловой обработки.

Пелядь рыба – описторхозная или нет?

Пелядь (второе название сырок) – рыба из семейства сигов, то есть лососевых, поэтому она любима многими рыболовами. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос – можно ли заразиться описторхозом от такой рыбы? Вообще, считается, что красная рыба не подвержена заражению паразитами рода описторхов. Поэтому при ответе на вопрос – сырок рыба – описторхозная или нет, можно смело ответить, что эта рыба вполне безопасна. Однако, есть ее без предварительной тепловой обработки все же не стоит, так как обитает она в пресных водоемах, а, следовательно, может содержать других паразитов и бактерий.

Относиться к любой речной рыбе нужно с большой осторожностью. Никогда нельзя сказать точно, могут быть заражены определенные виды или нет. Множество факторов влияет на возможность обитания и размножения паразитов в организме рыбы. Даже хищные рыбы, такие как щука и сырок, иногда встречаются зараженными.

Как узнать, что рыба заражена описторхозом?

Чтобы знать точно, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, нужно уметь определять зараженных особей среди большого количества здоровых.

Понять, какая рыба болеет описторхозом, не используя дополнительных средств, практически невозможно. Лишь давно болеющие особи внешне выглядят нездорово. Такую рыбу можно определить по задержке в росте и развитии. На фоне здоровых особей она будет выглядеть мелко. Кроме того, можно будет увидеть, что рыба как бы болеет дистрофией, то есть практически не имеет мясо. На фоне других здоровых рыб больная будет заметно выделяться. Это происходит, когда паразиты уже достаточно развиты и начинают буквально поедать рыбу изнутри.

Зато понять, что рыба больна, когда паразиты только попали в организм, при помощи только лишь осмотра просто невозможно. Именно поэтому проводятся специальные исследования. К примеру, паразитологические. Для этого берутся несколько особей рыбы в одном конкретном районе. В качестве материала для исследования используются мышцы с подкожной клетчаткой рыбы. Затем определяется, есть ли в тканях метацеркарии. Эти микроорганизмы являются показателем того, что рыба заражена.

Определить наличие личинок паразитов можно и при помощи физико-химического метода. Как правило, при заражении паразитами рыба начинает менять свое качество и становится хуже. В этом процессе происходит выделение аммония, который можно обнаружить при помощи химической реакции с соляной кислотой.

Иногда для исследования используется розоловая кислота. Данное вещество наносится на мышечную ткань рыбы, после чего, посредством химической реакции, она окрашивается в розовый цвет. Паразиты же в процессе окрашивания не участвуют, а потому можно будет заметить, где располагаются их личинки.

Можно ли есть рыбу, зараженную описторхозом?

Несмотря на то, что большинство крупных пресноводных рек в нашей стране заполнены зараженной рыбой, это не означает, что нужно совсем перестать есть рыбу семейства карповых. Само собой, необходимо принять меры предосторожности, но вовсе от рыбы отказываться не стоит, ведь в ней много полезных веществ.

Для того, чтобы избавиться от личинок паразитов в рыбе, необходимо всего лишь правильно обработать ее перед употреблением. Один из распространенных видов обработки – заморозка. Важно знать, что паразиты очень устойчивы к высоким и низким температурам. Поэтому замораживать рыбу нужно будет при температуре от -12 и ниже, в течение недели. Если поместить рыбу в температуру -28, для уничтожения бактерий и паразитов понадобится всего трое суток.

Весьма удобным и эффективным способом обработки рыбы от вредных организмов является засолка. Для этого рыбу нужно очистить и порезать на небольшие кусочки. Затем уложить ее слоями в удобную емкость. Слои рыбы должны чередоваться со слоями соли. Не стоит жалеть соль, поскольку это не тот случай, когда рыбу можно приготовить малосоленой. Уничтожение бактерий происходит примерно в течение двух-трех недель. Крупные особи лучше подержать в соли подольше, около полутора месяцев. За это время произойдет полное обеззараживание, и рыбу можно будет употреблять в пищу.

Ну и последний, и наиболее распространенный способ избавления от паразитов – тепловая обработка. Многие интересуются, при какой температуре погибает описторхоз в рыбе. Температура для тепловой обработки должна быть очень высокой. Именно поэтому рыбу варят в кипящей воде в течение 20 минут небольшими порциями, чтобы она хорошо проварилась. Наилучший способ тепловой обработки – горячее копчение. В этом случае достигается очень высокая температура, которая способна убить все личинки и вредные микроорганизмы в рыбе.

Зараженную рыбу можно и жарить на сковороде. Только тогда желательно делать это при высоких температурах, и не меньше, чем 20 минут. Кроме того, желательно накрывать сковородку крышкой, чтобы рыба лучше прожарилась. По окончанию процесса нужно обязательно проверить, не осталось ли внутри сырых участков.

Читать еще:  Пшено на леща как приготовить

Опасно ли есть суши?

Популярные японские блюда суши и роллы сегодня встречаются на многих кухнях в нашей стране. Однако, в период распространения паразитов в рыбе, многие начинают беспокоиться, возможно ли заражение, ведь в таких блюдах рыба используется в сыром виде. В этом случае важно знать, какая именно рыба была использована при приготовлении. Можно не переживать, если рыба применяется в блюдах морская. В этом случае глистов в ней однозначно нет, и быть не может. Стоит опасаться, если рыба использована из семейства лососевых. В этом случае есть вероятность того, что к вам на стол попадет именно зараженная особь, поскольку обитают они в пресноводных водоемах.

Также важно знать, что описторхоз не встречается в рыбе, которую вылавливают из горных рек, например, в хариусе. Температура воды в таких реках очень низкая, а потому паразиты попросту не выживают в подобной среде. Есть ли глисты в других видах рыбы, например, в селедке, зависит лишь оттого, где ее выловили. Если в водоеме встречались зараженные рыбы, значит, велик риск, что и селедка окажется с глистами.

Первые симптомы заболевания

Определить, что вы заболели описторхозом первые 2-4 недели практически невозможно. В этот период болезнь находится в скрытом состоянии и никак себя не проявляет. Далее наступает открытый период. У больного повышается температура до 39 градусов, может начаться тошнота и рвота. Общее состояние организма ухудшается, появляется повышенная утомляемость, больной ощущает боли в суставах. В некоторых случаях может появиться крапивница. Такое состояние не проходит на протяжении 14 дней.

При обнаружении похожих симптомов нужно срочно обратиться к врачу. Важно понимать, что в этот период в организме развиваются паразиты, которые его просто так не покинут. Наличие вредоносных организмов часто становится причиной серьезных заболеваний печени. К тому же, глисты и другие черви становятся причиной множества неприятных ощущений.

Какая рыба болеет описторхозом и какие меры предосторожности применять?

Описторхоз – одна из самых распространенных глистных инвазий, которой заражены треть людей во всем мире. Возбудителем болезни является описторхис печеночный сосальщик – плоский червь, паразитирующий в печени, желчных протоках теплокровных животных, людей. Заражение происходит при поедании филе, в котором есть гельминты. Несмотря на то, что описторхоз в рыбе – явление частое, можно предупредить заражение, используя в пищу виды, не поражаемых глистами или уделяя внимание должной термической обработке.

Жизненный цикл описторхоза

Чтобы знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, следует помнить, что гельминты проживают два промежуточных звена прежде, чем попасть в организм человека:

  1. моллюски – содержат яйца глист;
  2. рыба семейства карповых.

Это промежуточные носители, после которых паразит выбирает окончательного хозяина и тут все зависит от того, в чье меню попала описторхозная рыба. Развивается червь в несколько этапов:

  1. Взрослая особь откладывает много яиц, попадающих с фекальными массами носителя во внешнюю среду. Моллюски, обитающие в мелких водоемах, заглатывают личинку вместе с илом, микроскопическими живыми организмами.
  2. Личинка в моллюске продолжает развитие до того момента, пока не преобразуется в цикарию и не выберется в воду. Цикария переходит в карповых и поселяется в мышечной ткани особей. Через 6 месяцев промежуточный период развития паразита окончен и он может покинуть тело носителя переселившись в более крупного носителя: животное, человека.

Важно! Иногда зараженная рыба покидает место размножения моллюсков. Если в течение 24 месяцев паразит не перешел в другого носителя, носители избавляются от заражения. Именно этим отличается описторхоз рыб от описторхоза животного, человека – гельминт погибает, не находя нового носителя.

Где живут описторхи? Все зависит от того, в какой орган попадает паразит:

  1. В 60% поражаются внутрипеченочные желчные воды;
  2. В 30% случаев страдает желчный пузырь;
  3. В 10% заболеваний паразита «травят» из поджелудочной железы.

Факт! Если произошел факт заражения, следует немедленно начинать лечение. При отсутствии терапии глист может прожить в теле носителя до 25 лет.

Какая рыба болеет описторхозом?

Определить, какая рыба болеет описторхозом сложно. Установлено, что морская вода считается слишком соленой для личинок паразитов, поэтому на вопрос – описторхоз, в какой рыбе он есть, можно дать ответ – в пресноводной. Речная рыба – основной носитель печеночного сосальщика, а это все типы карповых и многие другие. Есть мнение, что невозможно заразиться, поедая хищные виды: щуку, налима, окуня, сиговые виды. Таким образом описторхоз в щуке – явление редкое, но лучше перестраховаться и дополнительно проверить, есть ли в щуке описторхоз, выловив речную хищницу.

Важно! Разбирая, в какой рыбе есть описторхоз, список следует пополнять с каждым годом. В связи с участившейся миграцией, паводками, наводнениями, гельминты уже обнаружены в щуке, попадался окунь описторхозный, судак, горбуша, налим, лещ, сазан. До недавнего времени пелядь и описторхоз были понятиями несовместимыми, но и в этом виде уже обнаружены печеночные сосальщики, равно как и в омуле, ряпушке. Так что красная рыба также как и щука могут быть заражены. Такие виды, как муксун, нельма, сырок описторхоз поражает из-за их близости к карповым породам, являющимися носителем гельминтов.

В каких видах встречается описторхоз:

  1. Карповые: елец, лещ, кара, пелядь, тарань, уклейка, чехонь, шиповка, плотва, карась, линь, синец, сазан.
  2. Сиговых: ряпушка, муксун, сырок, щекур, омуль, нельма.

Важно! В красной рыбе и морских видах личинок нужно проверять, их можно увидеть под микроскопом не только в сырке, но и пыжьяне, кете, форели. Самыми опасными считаются язь, елец, тарань – вероятность заражения гельминтом составляет 86%.

Меры предосторожности

Инвазии сохраняют жизнедеятельность одинаково хорошо при высоких и низких температурах. Требуется длительная обработка, чтобы убить глистов. Зная, в какой рыбе бывает печеночный сосальщик, следует помнить, что заморозка, например, язя весом в килограмм при температурных показателях -8-12, уничтожает паразитов через 30-35 дней. Понижая температуру до -30, можно ускорить процесс до 15 часов, а мороз -40 убивает личинок за 5-7 часов.

А при какой температуре погибает описторхоз при варке? Даже +70 губительно воздействует только на часть паразитов, поэтому важно подвергать филе тщательной обработке. Как убить описторхоз:

  1. При +100 С все личинки гибнут за 15-20 минут. Поэтому при варке следует соблюдать время с точностью или запасом.
  2. В холодильнике при -12 яйца паразитов вымерзать будут долго. При неравномерном промораживании тушки яйца сохраняют жизнеспособность до 1,5-2 месяцев.
  3. Засолка убивает паразитов только при концентрации соли 22-25%, меньшее количество не влияет на жизнедеятельность. Перед вялением, копчением нужно подержать рыбу в рассоле 3-4 недели.
  4. При жарке на сковороде гельминтов можно убить за 45-60 минут.
  5. Запекание в духовом шкафу при температуре +80С требует выдерживания в течение 2-2,5 часов.

Важно! После разделки рыбы, в которой не уверены – есть ли описторхоз или нет, лучше ошпаривать доску, нож или провести полную дезинфекцию столовых приборов. При отсутствии тщательной обработки, инвазии сохраняют жизнедеятельность на поверхности приборов еще очень длительное время.

Профилактика описторхоза

Зная, у каких рыб бывает описторхоз, намного легче исключить из рациона продукт и обезопасить себя от заражения. Однако не всегда можно угадать в гостях, например, болеет ли щука описторхозом. Чтобы предупредить инвазию, следует соблюдать меры предосторожности:

  1. Домашний засол филе или целиковой тушки в собственном соку держать более 5-10 суток. В частности, в филе до 15 гр. личинки гибнут на 6-й день, в килограммовой тушке паразит погибает только на 10-е сутки. Однако такое блюдо принято есть уже на 2-3 день, в итоге – заражение. Профилактика – не есть свежепросольную рыбу, если не солили сами.
  2. Замораживать тушку нужно: мелкую при -10С минимум 5 дней, крупную держать более 22 дней.
  3. Варить рыбу кусками минимум 20 минут. Жарить лучше при закрытой крышке – это самый действенный способ уничтожить личинок сосальщика. Если филейная часть или весь кусок обвалян в сухарях или муке, жарка под крышкой – обязательное условие.
  4. Свежеструганная рыба под уксусным маринадом – самый быстрый способ получить описторхоз. Лучше отказаться от этого кушанья, если особь из того большого списка, в каких рыбах есть личинки червя.
Читать еще:  Судак фото пляжей и набережной 2017 отзывы

И конечно, споря о том, пелядь – рыба описторхозная или нет, лучше перестраховаться и проготовить филе на огне. Не стоит удивляться, что за столом ели вместе, а заболел кто-то один – народности, регулярно употребляющие строганину в пищу генетически защищены от многих инвазий.

Здоровая печень

Памятка. В первую очередь для себя.

Я не медик, по опистархозу много противоречивой информации. По любому жизненно важному вопросу лучше обращайтесь к специалистам.

Реальная история: Года два назад включил телевизор и наткнулся по местному каналу на передачу про описторхоз. В студии было три человека – журналист и две ученых дамы, одна кандидат каких-то наук, вторая заведующая чем-то. Как рыбака тема заинтересовала, решил посмотреть. Но передача вдруг приняла интересный поворот. Как я догадался, дамы недолюбливали друг друга. И передача превратилась в их соревнование – кто знает больше узко специальных терминов по гельминтам, которых больше не знает никто. Шоу получилось потрясающим – я не понял ни слова. Как у Жванецкого – «Причем тут пылесосы?». Пришлось разбираться самостоятельно.

— Поговорим о прекрасном.

— У Вас описторхоз есть?

После написания этого поста наткнулся на форум сайта Новосибирских рыбаков. Перечитав его нашел всё, что меня интересовало про описторхоз, многое встало на свои места. Поэтому пост переписал, используя материалы данного форума. Огромное спасибо «Удаву» за простое, аргументированное изложение материала. Врач в рядах рыболовов — это сила!

На территории России существует более десяти тысяч видов гельминтов, способных существовать в человеке. И около четырех тысяч видов, использующих рыбу в качестве транзитного хозяина. Однако для нас опасными являются те, окончательным хозяином которых является человек. Самые распространенные из них это описторхоз и дифиллоботриоз.

Описторхоз (двуустка сибирская, описторхис кошачий, двуустка кошачья).

Самый распространенный в России гельминт: Обь, Иртыш, Кама, Волга, Десна, Днепр, Ока, Клязьма, Урал и т.д. В Обском бассейне до строительства водохранилища и ассимиляции леща описторхоза практически не было.

Бич любителей пива с недовяленной рыбой карповых пород. Язь, плотва, чебак, елец, лещ, красноперка, вобла, сазан, уклея, толстолобик, карась, линь, жерех, подуст, нельма, муксун — являются носителем зрелой личинки (метацерка), заражающей человека. Если найдете информацию, что карась, карп не заражается описторхозом — не верьте. Заражение описторхозом в первую очередь зависит от зараженности водоема и состава воды в нем (солоноватости).

Описторхоз — плоский червь от 2 до 14 мм длиной и шириной до 3 мм. Напоминает вытянутую каплю. Паразитирует в желчных протоках печени. Жизненный цикл в теле хозяина по разным сведениям от 10 до 40 лет. В теле человека не размножается, т.е сколько вы съели зрелых личинок — столько описторхов в вас и будет. Под одной чешуйкой зараженного карася может находиться до нескольких тысяч зрелых личинок описторхоза!

— фекалии с яйцами от зараженных людей (кошек, собак, лисиц, выдр, свиней и т. д.) попадают в водоем.

— улитки (прудовик, беззубка) поедают этот деликатес.

-в моллюсках из яиц выводиться первая стадия личинки описторхоза — церкария, которая проникает в мышцы моллюска.

-улиток поедают рыбы.

-в теле рыбы церкария закрепляется в подкожном слое (опасности заражения для человека при поедании этой формы нет)

-церкария постепенно созревает в опасную для человека форму — метацерк.

-организм рыбы отторгает созревшую личинку, и она оказывается под чешуей рыбы.

— при поедании зараженной рыбы происходит заражение окончательного хозяина.

Причем первая стадия личинки получает кислород из тела рыбы, а вторая из воды. Именно это и объясняет почему переносчиком описторхоза являются рыбы карповых пород- у них чешуя не плотно прижата к телу. То есть, церкарией может заразиться любая рыба, съевшая моллюска, а превратиться в опасную для человека стадию — метацерк, личинка опистархоза может только в карповых.

Заболевание начинается через две — три недели после заражения.

Симптомы описторхоза пересекаются с симптомами других заболеваний, поэтому его диагностика затруднена. Симптомы у разных людей выражены по разному.

Симптомы: общая слабость, головные боли, температура до 38-40С, тошнота, рвота, боли в правом подреберье и подложечной области, увеличение размеров печени, плохая переносимость жирной пищи, сухость и горечь во рту, аллергические высыпания на коже, бессонница. Дети становятся плаксивыми, раздражительными, частая смена настроения, обмороки.

Существует и хроническая форма, при которой симптомы отсутствуют.

Доказана связь описторхоза со злокачественной опухолью печени.

Основное заражение описторхозом происходит при чистке рыбы, т.к метацерк находиться на поверхности под чешуёй. Было бы идеальным использование одноразовой маски. Ну и руки мыть не забываем.

-нельзя пробовать рыбу, икру в процессе готовки.

-рыбу разделываем на отдельной доске, инвентарь обдаем кипятком.

— варка, жарка — 20 минут.

— замораживание рыбы с перестраховкой:

при -20С — 10 дней

при -10С — 30 дней

— замораживание рыбы до 2-х кг:

при -22С — 18 часов

при -16С — 36 часов

при — 12С — 3 суток

при -8С — 7 суток

при -4С — 10 суток

-пироги с рыбой необходимо выпекать в течении 30 минут.

— при горячем копчении гельминты гибнут за 20 — 30 минут.

Читать еще:  Суп из консервы сазан в томатном соусе

— рыба холодного копчения безопасна, если её до копчения подвергали посолу в течении 14 дней.

— при приготовлении маринадов рыбу необходимо варить 15 минут.

— вяление рыбы при сухом посоле (200 гр соли на 1 кг потрошенной рыбы) — 21 день,

при этом одни сутки соль пропитывает ткани рыбы, а остальные двадцать дней рыба сохнет. Непотрошеную рыбу и рыбу массой от 0,5 до 2 кг держать в соли до 3 -х суток. Рыбу более 2-х кг перед посолкой разделываем на пласты.

В икре, вернее в икряных мешках любит жить дифиллоботрия. Основное заражение ей происходит при потреблении живой икры или «пятиминутки».

Самый простой способ-пастеризация в домашних условиях. Отбрасываем икру на сито и опускаем на 30 секунд в кипящий раствор соли (200гр на 1 литр), затем переносим икру ещё на 30 секунд просто в кипящую воду. Охлаждаем, заправляем маслом и мелко нарезанным луком по вкусу.

Теплый посол икры(15-16С):

-при 16% — 20минут

-при 12% — 30 минут

Холодный посол икры (5-6С):

-при 16% — 40 минут

-при 12% — 50 минут

-при 10 % — 2 часа

-при 6% — 12 часов

-при 4% — 115 часов

Соль дана в процентах к весу икры.

-Поздравляю, в Вас зародилась новая жизнь.

-Доктор, но ведь я мужчина.

-А гельминтам все равно.

Дифиллоботриоз. (широкий лентец, хотя есть и другие)

Распространен: Обь, Волга, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора, Нева, Волжско -Камский бассейн, Байкал, Ладожское, Онежское.

Если спиннингисты обрадовались, что в хищниках описторхоза нет, то зря. Есть и на нас управа. Дифиллоботриоз поражает рыб: ёрш, окунь, налим. щука, судак, дальневосточные лососевые и сиговые.

Широкий лентец – лентообразный червь, достигающий 12 метров и более. Тело состоит из большого количества члеников. На расшифровку развития широкого лентеца человечество потратило 150 лет: фекалии с яйцами попадают в воду – из яиц вылупляется зародыш (корацидий), которого поедает рачок циклоп – маленькая рыба поедает рачка, личинка в ней превращается в маленького червячка (плероцеркоида) – маленькую рыбку поедает большая, плероцеркоид не переваривается, а приживается в ней – большую рыбу поедает человек, в котором плероцеркоид развивается в широкого лентеца.

Однако, как бы сказал один мой знакомый — «Описторхоз против дифиллоботриоза все равно, что индийский сериал против мультфильма».

Лентец имеет хорошо выраженные симптомы, его убивает термическая обработка за 5 минут, лечится одной таблеткой. Главное не потребляйте сырую, особенно щучью икру. Но пока вы его выведите из организма он там изрядно «нагадит».

Симптомы: изменение аппетита, тошнота, рвота, отрыжка, изжога, неустойчивый стул, урчание в животе, давление под ложечкой, общая слабость, головокружение, раздражительность, зудящая сыпь, непроходимость. Может протекать и при слабо выраженных симптомах.

Что интересно — основным источником заражения является человек, в нем паразит живет до 20 лет. В кошках – 2-3 недели, в собаках около двух лет.

Самолечением и самодиагностикой заниматься не стоит. Если у Вас есть Интернет, то рядом есть и больница ( народная примета).

Тема серьезная, вроде не до анекдотов. Да извинят меня те, кого она коснулась

Фибросаркома судака: признаки больной рыбы, опасность для человека и меры борьбы

Во многих водоемах страны рыбаки вылавливают рыбу с необычными новообразованиями на теле. Для судака в большей степени характерна болезнь фибросаркома.

Чем опасно данное заболевание, по каким симптомам у рыбы его можно обнаружить и можно ли готовить пищу из зараженного фибросаркомой судака, подробно изложено в статье.

Описание болезни

Этиология заболевания учеными до конца не изучена. Некоторые из них предполагают, что фибросаркома имеет вирусную природу. По крайней мере, данная гипотеза подтверждается после выделения вируса и культивирования на клетках рыбы.

После проникновения фильтрующего вируса в клетки судака, на теле рыбы появляются ярко выраженные опухоли. Больше всего инфекция поражает хвост, затем тело до головы, в редких случаях саму голову и жабры. Степень поражения может быть совершенно разной. Некоторые рыбы имеют единичные пятна, у других же отметины появляются на 50% поверхности тела.

Источники и пути распространения заболевания до конца учеными не изучены. Известен тот факт, что подвержены инфекции судаки разных возрастных групп, и чаще промысловых размеров. В 1950 г. в Волгоградской области в озере Белом путем улова удалось предотвратить дальнейшее распространение заразы. В 1960 г. уже не было зафиксировано ни одного случая поимки больной рыбы.

Зараженную рыбу можно распознать по плотным морщинистым розоватым или беловатым опухолям, имеющим размеры горошин. Форма опухолей овальная, реже округлая. Располагаются поперек продольной оси рыб. Поверхность отличается мягкой консистенцией, на разрезе появляется заметная граница между опухолевыми тканями.

От прилегающих мышц новообразования с трудом отделяются, а плавники частично или полностью разрушаются. Внутренние органы при фибросаркоме не страдают.

В каких водоемах болеют

Самый высокий процент зараженного судака вылавливается в водоемах (10 – 15%). В речных же условиях процент больной рыбы едва ли равен 1.

Симптомы (поведение) зараженной рыбы

Зараженный фибросаркомой судак отличается некоторой медлительностью на фоне здоровой рыбы, он легко может стать добычей хищников . Опухоли на теле не дают полноценно рыбе добывать корм и вибрировать на просторах воды. Как правило, именно пораженная рыба в первую очередь попадается на крючок рыболовов.

Меры борьбы и профилактика

Меры борьбы с фибросаркомой судака заключаются только в ее отлове. При сильном опухолевом процессе у рыбы ее бракуют, при слабом подвергают обработке в виде консервирования или копчения. При этом предварительно проводится очищение ее тела от новообразований. Отходы необходимо утилизировать, а сточные воды обеззаразить.

В качестве профилактических мер проводят плановый отлов рыбы для проведения экспертизы на наличии болезни. После окончания проверки выдается сертификат, в котором делается отметка о безопасности отлова судака в данном водоеме или о наличии какой-то степени поражения водной среды.

При выявлении заражения водоема на него накладывают ограничения, касающиеся вывоза икры и разновозрастной рыбы. Цель данного мероприятия – акклиматизация и дальнейшее разведение.

Можно ли есть зараженную рыбу, опасность для человека

Зараженную фибросаркомой рыбу есть не рекомендуется. В некоторых случаях употребление больного судака вызывает сдвиг иммунных реакций у человека. В целом, заболеваемости людей после употребления жареной или вареной рыбы отмечено не было.

При поимке судака важно знать его поведение в случае заболевания фибросаркомой. От того на сколько хорошо будет прожарена рыба зависит ее безопасность для организма. Больных особей рекомендуется утилизировать, если зараженная рыба была по ошибке съедена, то серьезных проблем для человека это не несет.

Полезное видео

О фибросаркоме у судака на видео ниже:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]