Пшено на леща как приготовить
Пшено для рыбалки
Многие любители фидерной ловли добавляют в прикормку перловку, горох или пшено. Сегодня поговорим о том, как приготовить рассыпчатое пшено, сваренные крупинки которого будут отделяться друг от друга, хорошо перемешиваться с сухой прикормкой, не создавая комков. Подготовили мы и небольшое видео про варку пшена, где и расскажем о простом способе его приготовления.
Почему именно пшено мы советуем использовать для добавления в кормушку? Это конечно дело вкуса каждого рыболова, но я лично считаю, что такая смесь быстрее вымывается из кормушки, привлекая рыбу, и содержит достаточно крупные фракции, чтобы удержать рыбу на месте.
На фотографиях и видео, видно как каждое зернышко пшена обволакивается сухой смесью и не слипается с другими зернами. Можно конечно использовать и перловку для рыбалки, отдельно или в сочетании с пшеном или горохом, но при этом общая смесь становится более липкой и с трудом покидает кормушку даже на течении.
Хотя, если мы собираемся целенаправленно ловить карася или карпа, то лучше все-таки использовать перловку. Мы уже говорили о том, как лучше приготовить перловку для рыбалки в качестве насадки и добавки в кормушку. Перловка приходится больше по вкусу карповым, а пшено, на мой взгляд, более «универсальная» добавка, которая вместе с карпом и карасем привлекает и белую рыбу.
Раньше я варил пшенную кашу стандартным способом: на стакан крупы брал полтора-два стакана воды и варил, пока зерна не разбухнут (10-15 минут кипения). Дальше оставлял остывать, и уже на рыбалке добавлял кашу в кормушку кусками, не перемешивая. Но такая смесь превращала фидерную ловлю в что-то похожее на ловлю с пружиной: прикормка подолгу не вымывалась, каша плохо рассыпалась, ее куски становились как бы «затором» в кормушке.
Сейчас пришел к другому способу варки пшена для рыбалки, с которым и хочу вас познакомить:
Как варить пшено для рыбалки?
Способ очень простой и заключается в том, что крупу нужно варить в большом количестве воды. Так, например, для варки одного килограмма крупы наливаем 7-8 литров воды, соответственно, на полкило – 3-4 литра воды. Воду доводим до кипения, и уже после этого засыпаем пшено.
Кипятим его 10-15 минут, до тех пор, пока крупинки не начнут раскрываться. После это нужно остановить процесс варки, путём быстрого охлаждения. Делается это просто – заливаем сваренную крупу несколько раз холодной водой и меняем ее пока каша не остынет. Потом воду хорошенько сливаем и дома или на водоеме смешиваем крупу с фидерной прикормкой. Крупинки при этом отделяются друг от друга и не слипаются.
Ароматизаторы при таком способе варки добавлять не стоит, при промывке водой запах масла или ванили будет просто вымываться. Дополнительный аромат при необходимости лучше придать сухой смеси.
Начинающие рыболовы часто с усилием утрамбовывают кормушку прикормкой. В случае с рассыпчатой смесью это не так важно, особенно при ловле на течении. А вот при добавлении в прикормку каши, излишне «прессовать» кормушку не стоит. Не забывайте, что кормушка должна вымываться за несколько минут после падения, а любая добавка в виде пшена, гороховой или перловой каши может существенно увеличить это время.
Читайте полезные статьи:
Тесто из семечек – рецепт одной из лучших насадок
Рецепт мамалыги для рыбалки – самый лучший рецепт от нашего сайта. Такой способ приготовления нашел тысячи поклонников по всему миру (см. комментарии к рецепту мамалыги)
Популярные растительные насадки – десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.
Правильно варим кукурузу для прикормки – недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой
Тесто для карася и карпа – один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла
Как приготовить горох для рыбалки – одна из лучших насадок для крупного леща и карпа
Тесто для рыбалки. Тесто как альтернатива бойлу – несколько рецептов приготовления теста для ловли любой мирной рыбы
Цветная прикормка. Рецепты. – придаем прикормке привлекательный окрас с процессе приготовления
Пшено для рыбалки — варим правильно
Рыбалка является достаточно увлекательным процессом, от которого получает невероятное удовольствие большая часть мужчин разной возрастной категории. Однако нередко не только новички, но, а также бывалые рыболовы задаются актуальным вопросом: как варить пшено для рыбалки? Ведь от правильности его приготовления полностью зависит будущий улов.
Сегодня пшено широко применяется в качестве универсальной прикормки.
В большинстве случаев, рыбаки в процессе варки используют стандартную технологию, позволяющую создать действительно рассыпчатую массу, идеально подходящую для ловли рыбы. В этой статье представлена детальная информация, качающаяся особенностей приготовления каши.
Особенности приготовления
Прежде чем приступить непосредственно к готовке рыбного прикорма, нужно ознакомиться с основными правилами реализации этого процесса, который включает в себе три этапа. Вначале нужно крупу отварить и хорошо остудить.
Но, и здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд, ведь без необходимых знаний можно создать спрессованный комок, который совершенно не подходит непосредственно для рыбалки.
Технология приготовления пшена на рыбалку для прикормки:
- вначале необходимо закипятить в подготовленной таре воду;
- после этого нужно начать всыпать постепенно крупу;
- важно во время варки обращать внимание на крупинки. Когда они начнут «распускаться», нужно прекратить варку;
- нельзя оставлять прикорм надолго в посуде после окончания варки, таким образом каша сможет достаточно быстро остыть до нужной температуры;
- также ни в коем случае нельзя прибавлять к массе какие-либо ароматизаторы, потому что в процессе приготовления и промывания пшена они попросту утратят абсолютно все свои ценные свойства.
Очень важно не переваривать будущую прикормку. По сути реализация всей горячей технологии занимает не более десяти – пятнадцати минут. И этот срок не должен быть превышен или укорочен. Стоит помнить, что переваренная масса – гарант проваленной рыбалки.
Особенности создания рассыпчатой прикормки о которых должен знать каждый рыболов:
- для запаривания рыболовной приманки берется вода и пшено в соотношении 2:1;
- все смешивается и подвергается варке на протяжении 155 минут;
- далее необходимо готовый состав хорошо промыть под холодной водой, используя при этом стандартный дуршлаг;
- после этого прибавляются специальные ароматизаторы;
- также можно добавить различные семечки.
Чтобы получить действительно рассыпчатую массу, а не склеенный комок, необходимо брать холодную воду и крупу в соотношении 7:1. Промывка осуществляется несколько раз до тех пор, пока пшено полностью не охладиться. Следующий этап – добавление прикормки.
Пшено для рыбалки — способы приготовления
Сегодня в кругах любителей «поохотиться» на рыбу используется два основных варианта приготовления качественной прикормки.
Универсальный
Этот способ как сварить пшено для рыбалки достаточно прост:
- Потребуется один килограмм пшена, которое промывается под холодной проточной водой.
- Крупа перекладывается в тару и заливается необходимым количеством воды, т.е. жидкости на пару сантиметров должно быть больше.
- При закипании каши ее необходимо тщательно перемешать, тем самым предотвратив склеивание крупинок и их прилипание ко дну посуды;
- Сделать огонь минимальным и оставить для варки приблизительно на пять – шесть минут.
- По истечении этого времени, проваренная масса остается в таре, которую нужно обмотать плотным пледом или полотенцем.
- Взять полкилограмма любого простого печенья и измельчить. Это можно сделать с помощью мясорубки. Важно: выбирать печенье нужно без наличия каких-то ароматизаторов.
- Также потребуется около 250 гр. семян подсолнуха, которые нужно взбить в порошок в кофемолке.
- Подготовленные компоненты смешиваются и пересыпаются в емкость или полиэтиленовый пакет.
Перед самой отправкой на рыбалку в кашу прибавляется подготовленная предварительно добавка. Именно эта смесь используется во время наполнения рыболовных кормушек.
Пшено в мультиварке
Этот вариант идеально подходит для рыбалки на леща. Главное правило – выбор высококачественной крупы. Для прикормки характерно наличие приятного запаха с легким ванильным ароматом.
Для того чтобы создать правильную прикормку, которая не утратит своих свойств, необходимо:
- в полкилограмма пшена нужно прибавить 800 мл. воды, предварительно закипяченной, тем самым предотвратив переваривание и растрескивание пшенных частиц;
- готовить прикормку можно как с применением паровой бани, так собственно и с использованием специальной мультиварки;
- нужно налить воду в количестве двух стаканов на дно большой тары. Таким образом крупа сможет равномерно и тщательно провариться;
- в эту емкость ставится еще одна тара поменьше. Однако важно чтобы она не прикасалась к воде своим дном. Далее необходимо накрыть крышкой, обеспечив правильную варку крупы;
- во время использования мультиварки процесс готовки сводится к минимуму. К тому же в ней прикорм получается максимально рассыпчатым и не требует промывки.
Чтобы проконтролировать правильность и эффективность термической обработки, лучше предварительно закипятить воду и уже в нее прибавлять пшено. Следующий этап – добавление сахара и соли в пропорциях 2:1, т.е. количество соли должно быть в два раза меньшим нежели сахара.
После этого важно прибавить немного ванилина, буквально на конце ножа. Данного компонента не должно быть слишком много, поскольку он способен придать прикорму горькости, чего уж точно не оценит рыба.
Эти, скажем так, добавки позволят создать вкусовой достаточно оригинальный эффект. После приготовления пшено важно хорошо перемешать, чтобы не образовались комки, и масса не была слипшаяся.
Прикормка из пшена для рыбалки
Для того, чтобы будущий улов был «на высоте» важно не просто правильно приготовить пшено для рыбалки, а также использовать по всем правилам. Главный критерий качества рыболовной каши – оптимальная густота и правильно выбранные ингредиенты.
Для его получения необходимо прибавить панировочные сухари к готовой пшенной смеси. Также для этой цели можно использовать перловку или горох. Пшено является универсальный и эффективным ингредиентом с помощью которого можно с легкостью образовать насыщенное кормовое пятно или облако.
Также важно правильно приготовить горох для прикорма. Прежде всего необходимо замочить его в небольшом количестве воды, тем самым сократив время его последующей варки и обезопасив от пригорания. Горох должен «набухать» около одного – двух часов, после чего он отправляется в тару для варки.
Этот процесс займет также около полутора – двух часов. Очень важно систематически помешивать кашу – каждые пятнадцать минут, чтобы она не пригорела. Поскольку аромат горелого напрочь отпугивает от снасти рыбу. Что касается подготовки перловки, то здесь нужно помнить о том, что правильный выбор крупы – гарант отличного клева и легкого процесса приготовления. Итак, необходимо знать следующее:
- стоит отдавать предпочтение очищенным, достаточно крупным и белым зернам;
- обращать внимание на их свежесть, потому что свежая перловка варится намного быстрее и проще;
- старые зерна имею темный оттенок и варятся продолжительное время. К тому же каша из них менее интересна для рыбы;
- поврежденная грызунами или молью крупа не подходит для рыбалки, поскольку она уже утратила свою эффективность и вкусовые особенности.
Эти простые правила и наставления помогут приготовить действительно аппетитную и качественную прикормку.
Естественно, каждый опытный рыболов имеет свои секреты создания «работающей» прикормки, которые проверены временем и на практике. Эта статья станет руководством как правильно приготовить пшено для рыбалки, прежде всего, для новичков в рыболовном деле, которые только пробуют свои силы и навыки. Здесь представлены самые популярные рецепты приготовления прикормки из пшена и несколько секретов о которых должен помнить каждый любитель порыбачить.
Прикормка для леща – домашние рецепты для приготовления своими руками
Перед вами руководство по приготовлению наиболее уловистой прикормки для леща своими руками для каждого времени года – весной, летом, осенью и зимой. Наши рецепты хорошо подходят для ловли на кольцо с лодки, на фидер с берега и для подледной ловли на зимней рыбалке на поплавок или мормышку. Помимо ингредиентов домашнего приготовления мы также рекомендуем использовать в дополнение к нашим рецептам – покупные смеси, они добавят вашему составу дополнительный запах и мелкую фракцию, которые быстро распространяются на течении и дополнительно привлекают крупного и мелкого леща.
Лещ никогда не отказывается от хорошей прикормки и активно на неё реагирует.
Если речь идет о прикормках, которые изготавливаются самостоятельно, тогда следует придерживаться некоторых правил:
- Горох всегда считался основным ингредиентом для прикормок, которые любит лещ. Он всегда активно реагирует на запах гороха. Если же его добавить в прикорм, то рыба только этому порадуется.
- Следует соблюдать пропорции при добавлении гороха в прикорм. Переваривать его не стоит, хотя запах и вкус остаётся, но после его добавления, смесь может расплываться, особенно на течении. Так что в пюре горох не надо превращать, в нём должны оставаться целые половинки.
- Если в прикормку планируется добавление перловки, то перед варкой её надо тщательно промыть, чтобы убрать вязкость. Рекомендуется даже после того как крупа будет сварена, тоже её промыть. Этот процесс касается и пшеницы.
- Надо с осторожностью варить пшенную кашу. Его ни в коем случае нельзя переваривать, поскольку оно может испортить всю приманку. Не брезгует лещ и пшеницей, которую надо продержать в замоченном виде около двух суток.
- Хороший эффект приносит добавленный в приманку опарыш. Его можно добавлять в живом виде или предварительно ошпарить. Также применяют мотыля, который привлекает внимание леща и небольшой рыбы.
Лучшая и самая уловистая прикормка – это смесь, которая способна привлечь леща даже при отсутствии течения не только на озере и пруде, но и на реке. Такое происходит даже на реке Волге, при отключении течения ГЭСом. Покупные смеси, которые показали себя наилучшим образом фирмы – Черная Дунаев и Фадеев Лещ, Dunaev Premium, спортивная Sensas Bream, Traper Bream, Minenko Лещ. Из бюджетных: Аква Мастер, самодельные прикормки с добавлением гороха, шоколада и чеснока темных цветов. Основу для прикорки для ленивых может составлять обычная пшенка, перловка, а ещё лучше ознакомьтесь с рецептом Салапинки, это популярная прикормка использующаяся для ловли не только леща, но и карася, плотвы, язя, сазана.
Также в зимние сезоны по перволедью и в глухозимье 2016-2018 хорошо зарекомендовали специи Pelican с ореховым запахом, увлажнители Фишбэт, позволяющие лучше соединить всю среднюю и крупную фракцию в единые комки, что важно на зимней рыбалки при ловле со льда.
Зима | Декабрь | В зимние месяцы по холодной воде хороши домашние прикормки с добавлением мотыля и опарыша. Ключевые крупы – перловка, пшено. На счет цвета – зимой чем темнее прикормка – тем лучше. |
Январь | ||
Февраль | ||
Весна | Март | Хорошо работаю чесночные ароматизаторы и аттрактанты. Из покупных магазинных прикормок |
Апрель | Ловить лучше на прикормочные смеси фирмы Трапер и Сенсас. В их основе много мотыля и мелкой сыпучей фракции, которая подходит для ловли леща как на течении, так и в стоячей воде. В весенние месяцы чем ярче прикормка по цвету – тем лучше. | |
Май | ||
Лето | Июнь | Летом главный секрет в прикармливании леща – сладкий вкусы. Анис, сахар, ваниль – отличные ароматизаторы в вашу магазинную, домашнюю прикормки и для наживок. Рабочие покупные составы всё те же – Сенсас, Трапер, Миненко, Дунаев Премиум. Домашние – рецепты из статьи и салапинка. |
Июль | ||
Август | ||
Осень | Сентябрь | Замешайте миксером домашнюю прикормку по одному из рецептов в этой статье, добавьте чесночного экстракта. Попробуйте увлажненную прикормку Фишбэт. Чем ближе к зиме – тем глубже придётся искать леща. В ноябре рекомендуем попробовать карповый метод ловли – метод. Он хорошо работает по крупной леща. |
Октябрь | ||
Ноябрь |
Ингредиенты
Если речь идет о лещевой прикорме самостоятельного приготовления, то следует помнить, что в ней должны присутствовать большие фракции продукта. Поскольку лещ – рыба крупная, достигающая свыше 1 килограмма веса, то и прикорм должен быть соответствующим.
Перечень ингредиентов достаточно велик, но при этом следует учитывать предпочтения рыбы.
Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.
Как Варить Пшено Для Рыбалки На Леща
Как приготовить прикормку для рыбы из пшена самостоятельно?
Сейчас очень изредка встречаются рыболова, который не употребляет прикормку. Хотя, при ловле хоть какой нехищной рыбы прикормка играет огромное значение. Для этого употребляется огромное количество различных товаров, так как каждому виду рыбы по настроению что-то собственное мастерство.
Далее речь пойдет о прикормке из пшена для леща, карпа, карася не другой рыбы.
Видео
- зернышки просто отделяются меж собой;
- вся масса имеет вид рассыпчатой крупы.
Потому что приготовить пшено для прикормки? Чтоб что остается сделать нашему клиенту сделать верно, нужно варить пшено в большом объеме воды. То есть на полкило сухого пшена нужно взять 4-5 литра холодной воды. Воду нужно довести до кипения, после чего засыпать пшено и варить 10-15 мин. За это время зерна раскроются, и каша образует обильную пену. После этого кастрюлю снимают с плиты, после чего пшено 2-3 раза заливают холодной водой и сливают ее, чтобы охладить массу.
Соска на карпа. Видео и статью про ловлю карпа на соску вы можете прочитать, посмотреть здесь.
А в этой статье рассказано про садки для рыб.
Как изготовить прикормочную смесь самостоятельно?
Читайте также
Важно знать не только как варить пшено для прикормки, но и как сделать смесь более ароматной.
Если, к примеру, пшенной крупы в сухом виде было 0,5 килограмма, то вам понадобятся такие продукты:
- 0,5 кг белых сухарей для панировки;
- хлопья «Геркулес»» — 200 г;
- жареные подсолнечные семечки (перемолотые) – 1 кг;
- печенье перемолотое – 600 г;
- пшеничные отруби (используются как разрыхлитель) – 600 г;
- кукурузная мука (связующий компонент) – 100 г.
Правильное пшено для успешной рыбалки. (Приготовление)
Данное видео поможет приготовить правильное пшено для рыбалки. В частности для фидерной ловли.-.
Как сварить пшено для рыбалки (для приготовления прикормки)
Просили подробно снять процесс приготовления простых и дешевых прикормок, которые я использую на обычных.
Все компоненты, кроме пшенной каши, лучше смешать еще дома. Таким образом, получится готовая смесь, которую перемешивают с пшеном уже на водоеме.
Приготовление прикорма на водоеме
Берем смесь, которую мы приготовили дома, и добавляем в нее небольшое количество воды (0,5-0,7 л). Предварительно в воде растворяем ароматизирующие вещества (мед или анис). Тщательно перемешиваем массу с водой.
Читайте также
Следует учитывать, что смесь не должна быть слишком жидкой. После добавления воды и размешивания необходимо подождать минут 10, после чего всыпать запаренное пшено и опять все тщательно перемешать.
Сухие ароматизаторы для рыбалки. Об этом читайте здесь.
А тут про то как варить горох для рыбалки.
В этой рубрике https://lovisam.net/snasti/spinning-snasti вы найдете много увлекательных статей про спиннинговые снасти.
Нюансы, которые необходимо знать!
Следует учитывать, что прикармливать необходимо определенный участок примерно равный одному квадратному метру. Бывает так, что рыба начинает собираться не в намеченном вами месте, а в стороне от него. Такое явление можно объяснить следующим:
- Прикормка для рыбы слишком легкая, из-за чего ее сносит течение. Чтобы шары были более тяжелыми, внутрь шара можно поместить небольшой камешек.
- В смеси содержится слишком большое количество ароматизатора, и рыба не может выдержать такой его концентрации. Поэтому она находится где-то неподалеку, но не хочет подплывать ближе.
- Прикормка обладает слишком ярким цветом, а потому выделяется на фоне дна, что отпугивает рыбу. Поэтому рыболовы с опытом часто на этапе добавления ароматизаторов используют еще и пищевые красители.
Во время ловли нередко бывают ситуации, когда оказывается, что прикормку необходимо сделать более рассыпчатой или, наоборот, густой. В первом случае поможет добавление воды, песка и отрубей. Если же нужно загустить прикормку, то добавляют глину или толокно, а также панировочные сухари.
Необходимо соблюдать рекомендации о том, как варить пшено для прикормки правильно, а также не перебарщивать с ароматизаторами. Кроме всем известных правил, существуют различные мнения рыболовов. Например, некоторые утверждают, что пшено вообще не требует никаких ароматизаторов. Поэтому стоит попробовать разные варианты, чтобы найти самый эффективный.