San-lider.ru

Самая вкусная рыба к пиву

Самая вкусная рыба к пиву

Для наших соотечественников рыба к пиву является отличной закуской, в отличие от ряда европейских стран, где принято употреблять хмельной напиток с мясным ассорти, быстрыми блюдами или с сыром.

Рыба подается к пиву в Великобритании, Греции и Японии, но чаще всего в жареном виде и с гарниром. Если рассматривать продукт в качестве основного блюда, то нужно различать, к какому пиву и какую рыбку лучше всего подавать.

По видам рыб

Большое значение имеет не только способ приготовления продукта, но и его разновидность. Рыбка к пиву подбирается, в зависимости от сорта напитка, стоимости закуски и личных гастрономических предпочтений. Самые распространенные названия — вобла, лещ, плотва, тарань.

Рыбную закуску принято считать самой популярной на постсоветском пространстве, особенно в вяленом и соленом виде. Она хорошо сочетается с пшеничным нефильтрованным пивом. Последний сорт хмельного напитка обладает незабываемым вкусом с кислинкой.

К янтарному алкоголю подают такие виды рыбы, как:

  1. Речной окунь. Продукт полностью отличается от приготовленного морского обитателя вкусовыми характеристиками. Вяленый окунь имеет чуть сладкий привкус.
  2. Камбала. Морская разновидность, не костистая и нежная на вкус.
  3. Кета. Подходит как для гурманов, так и для любителей просто выпить пиво с рыбой. Это самый вкусный вариант красной рыбы. Кета относится к семейству лососевых.
  4. Вомер. Океанская рыба. Мясистая и жирная закуска. Копченый вомер отлично сочетается с янтарным напитком.
  5. Тюлька. Вкусная и полезная морская рыбка. Этот вид мелкий и сочный. Тюльку не чистят. Она употребляется целиком.
  6. Анчоус. Еще один вид мелкой рыбы. Достаточно калорийный продукт. Он обладает высокими вкусовыми качествами.
  7. Щука. Пресноводный вид, который обитает по всей Евразии. Выбирая щуку в качестве закуски к пиву, стоит учесть, что она не жирная и относится к диетическим сортам. Щука станет неплохим вариантом для тех, кто следит за фигурой.
  8. Тунец. Отлично дополняет классические сорта хмельного напитка. Это питательная и вкусная закуска.
  9. Палтус. Океанская разновидность. Обладает приятным вкусом и средней калорийностью (100 г/110 ккал).
  10. Чехонь. Представитель семейства карповых. Характеризуется отличными вкусовыми качествами. С данным видом алкоголя сочетается копченая или соленая чехонь.

К пиву подходят различные виды рыбы и морепродуктов. Их выбирают в зависимости от ценовой категории, индивидуальных потребностей и вкусовых предпочтений.

По методу приготовления

Сегодня существует большое количество способов приготовления рыбы под пиво. Но основной целью создания закуски является способность вызвать желание запить ее.

В продаже представлены фасованные сушеные варианты рыбы. О вкусовых качествах такого продукта мало что можно сказать, поскольку подобное изготовление оставляет отпечаток на вкусе.

Сушеная рыбка к пиву, приготовленная самостоятельно или у проверенного производителя, хороша, если нет особого желания покушать. И когда в большей степени хочется насладиться пивом. Способ приготовления прост. Рыбу сушат либо в специальной сушилке, либо на солнце. Продукт может храниться долго. Этот способ приготовления чаще всего используют производители рыбных закусок. Одним из самых популярных сушеных видов является минтай.

Вяленая рыба к пиву отличается от сушеной тем, что в отличие от последней она не теряет полностью влагу и жирность. Поэтом срок годности продукта, приготовленного таким способом, существенно меньше.

К бокалу хмельного напитка подходят копченые рыбные закуски. При этом используют как холодный, так и горячий способ приготовления. Для горячего копчения чаще всего выбирают лососевые виды. Для холодного подходят мойва, скумбрия, горбуша и т.д.

Жареная рыба тоже сочетается с пивом. Особенно, если это мелкие сорта, хорошо прожаренные в небольшом количестве кляра. Если еду дополнить овощами, то получится не закуска, а полноценное блюдо.

Популярные рыбные закуски

Пиво и рыба — прекрасный дуэт. Этот факт подтверждается еще и тем, что существует большое количество рецептов приготовления рыбных закусок под пиво.

Соленая сушеная и вяленая рыба считается классическим вариантом под бокал хмельного. Такая закуска прекрасно дополняет вкус янтарного алкоголя, при этом не перебивая его.

Традиционно в качестве закуски выступает копченая рыба. Не менее вкусной и гармоничной будет запеченная. Так, одним из оригинальных и вкусных рецептов является немецкая закуска (которая может быть полноценным блюдом) «Штекерльфиш».

Для ее приготовления необходима форель. Тушку потрошат, но не срезают голову и маринуют в оливковом масле с соком лимона и смесью специй. Затем форель насаживают на шампур и жарят на углях. Это вкусное блюдо, прекрасно сочетающееся с пивом. Его часто подают на популярном Октоберфесте.

В жаренном виде к пиву подойдет любая мелкая рыбка. Ее готовят или в густом кляре, или просто в панировочных сухарях. В Англии самым популярным фастфудом, который употребляют с бокалом хмельного, считается fish&chips — жареная треска с картофелем фри.

Читать еще:  Видео лов судака на живца

Некоторые любители употребляют алкоголь с малосольной селедкой.

Подобные блюда разрешено употреблять с любым сортом пива. Отчасти это верное утверждение, но принято считать, что к нефильтрованному и светлому алкогольному напитку лучше всего подходит вяленая закуска, а к темным сортам подают копченые или жареные блюда. Точно сказать, какая закуска лучшая, — сложно. Все зависит от личных предпочтений

Чем полезна рыба к пиву

Рыба — полезный для здоровья продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе человека. Это источник важных ненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые борются с холестерином и укрепляют стенки сосудов. Морепродукты богаты фтором и фосфором, аминокислотами и белком.

Маленькие сорта сушеной рыбки при употреблении целиком с косточками насыщают организм кальцием. Кроме того, продукт содержит редкий витамин В12, который необходим для нервной системы, и витамины D и А, способствующие укреплению костных тканей и предотвращающие анемию. Считается, что тушка рыбы усваивается лучше, чем мясо животных, и переваривается за 2-3 часа.

Пиво с рыбой — это вкусно и полезно, если алкоголь употребляется в умеренном количестве. В противном случае полезные свойства соленой закуски не будут усвоены организмом и не принесут никакой пользы.

Рыба под пиво: лучшие сочетания стилей и видов *

Во многих странах распространены специальные меню, где для конкретных стилей пива предлагаются подходящие блюда. В интернете даже можно найти различные таблицы сочетания пива и еды.

Впрочем, они зачастую противоречат сами себе, подтверждая тот факт, что пиво отлично сочетается с практически любой едой. Но есть и вполне привычные варианты пейринга: эли прекрасно «заходят» под бургеры и стейки, а бельгийские сорта просто созданы для мягкого сыра.

В современной кулинарии оптимальное сочетание компонентов блюд, а также подходящих им напитков называют фудпейрингом или пейрингом, от английского слова pairing, что дословно можно перевести «соединение» или «составление пар».

В наших широтах существует стереотип, что лучшей закуской под пиво является сушёная рыба. Это ужасное заблуждение: ничто так не перебивает вкус пива, как пересоленая таранка. Забудьте раз и на всегда о таком сочетании продуктов. Да и вообще не стоит с пивом есть очень солёную рыбу: вы просто не почувствуете вкусовых особенностей пива.

Тем не менее, это не значит, что рыба не подходит в качестве закуски для пива. Разные виды рыбы, в том числе копчёной, хорошо сочетаются с различными стилями пива. Делюсь своим представлением о лучшей комбинации стилей пива и рыбы, которую, например, предлагает белорусская компания «Виталюр».

Портеры, стауты, дункели, копчёное пиво

Для тёмных сортов пива, в которых ведущую роль играют карамельные, ореховые или винные оттенки, лучше всего подойдёт красная рыба холодного копчения: горбуша, лосось, форель. Она обладает нежным вкусом, а главное — невысоким содержанием соли. Этого мнения придерживаются пивовары и рестораторы США, где больше всего распространён пейринг. Например, основатель старейшей мини-пивоварни Колорадо Boulder Beer Даг Кристи отмечает, что копчёному лососю лучше всего соответствует портер: комбинация жжёного аромата пива отлично сочетается с дымчатым вкусом рыбы, что позволяет распробовать вкус обоих продуктов.

Очень вкусные горбуша и форель холодного копчения от компании «Виталюр» с листьями салата, огурцом, перепелиными яйцами и лимоном — отличная закуска и для лёгкого раухбира, и для крепкого имперского стаута.

Пшеничное пиво

Не очень солёный, но довольно жирный подкопченный лосось или мойва хорошо сочетаются с пшеничным пивом. Пряный аромат и бархатистое послевкусие вайсбира отлично гармонирует со вкусом рыбы, а высокая карбонизация хорошо очищает нёбо. Нотки специй и бананов, характерные для такого пива, добавляют новые оттенки ко вкусу рыбы.

Брюшки лосося и подкопченная мойва с солёными корнишонами хорошо «зайдёт» как под пшеничное пиво, так и под более крепкие напитки 🙂

Лагеры, пилснеры, кёльши

Если вы всё-таки предпочитаете пить пиво с солёной рыбой, то оптимальной комбинацией станут популярные светлые сорта в сочетании со скумбрией, палтусом, морским окунем. Лёгкие, сбалансированные и питкие лагеры, хеллесы, кёльши хорошо утоляют жажду и позволяют освежить вкусовые рецепторы. Об этом говорит и Сигрид Стреткверн, автор книги «Пиво с ножом и вилкой» и основательница пивного образовательного центра в Норвегии: «С одной стороны, яркие специи и большое содержание соли в продуктах могут стереть некоторые вкусовые качества пива. С другой — оно в отличие от вина при употреблении с такой пищей способно улучшить вкусовые ощущения».

В меру солёные лосось и палтус вместе с помидором, огурцом и руколой отлично сочетаются с лёгкими лагерами и пилснерами

Эли, биттеры, бельгийское пиво

Многочисленные эли всех возможных вариаций — от американских (india pale ale, amber ale) до британских и бельгийских (brown ale, blonde ale) — хорошо сочетаются не только с мясом, но и с рыбой горячего копчения. Их хмелевой и фруктовый характер подчёркивает пряный аромат и мягкий вкус копчёной скумбрии, лосося, окуня. При таком сочетании оптимально сохраняется вкусовой баланс продуктов: вы одновременно можете разобрать оттенки эля (и горечь, и цитрусовый или цветочный аромат) и распробовать рыбу.

Читать еще:  Рыба креветочная жирная или нет

Мягкая рыба горячего копчения может быть полноценным блюдом под любой хороший эль

Не стоит забывать о том, что пиво отлично подходит и для приготовления рыбы дома: замоченное в нём мясо рыбы становится мягким и нежным. Кстати, рыба производства «Виталюр» похожа на домашнюю: её коптят исключительно на ольховых опилках без добавления «жидкого дыма», усилителей вкуса или красителей: только морская соль, перец и специи.

Рыба к пиву

Пиво без рыбы — деньги на ветер. Именно так считает каждый гражданин Советского Союза. Ну, не привыкли мы пить пиво с мясными колбасками — дорого. Фрукты — слишком вычурно. Гренки и орешки — ну, иногда бывает. А вот рыбка. Рыбка есть всегда.

Но рыба рыбе рознь, поэтому предлагаем разобраться во всем этом рыбно-пивном разнообразии.

Сушеная и вяленая рыба

Здесь нужно отличать одну от другой, а мы все же привыкли считать это одинаковым продуктом. Вяленую рыбу еще называют «таранка». И это не вид рыбы, как какой-нибудь лещ или вобла. Это именно способ ее приготовления.

Таранка отличается от сушеной рыбы тем, что первая теряет лишь часть жидкости, а вторая полностью обезвоживается. Если вяленую рыбу вы можете приготовить дома самостоятельно, оставив засоленный предварительно улов на проветриваемом месте на неделю, то сушеную рыбу готовят в специальной сушилке. Кстати, сушеная рыба годится не только к пиву, но может стать и полуфабрикатом для приготовления различных блюд. Ухи, например.

Есть еще вариация в этих сушеных и вяленых рыбах: янтарная рыба. Это не что иное, как сушеный минтай.

Еще варианты

Соленая рыба,/h3>

Тоже неплохо подходит к пиву. Чаще всего — это селедка, но можно найти и соленого леща, судака, пикшу, палтуса и так далее. Конечно, закуска традиционно к водке, но и с пивом тоже неплохо будет сочетаться.

Холодного копчения

Копченая рыбка с пивом будет особенно хороша. Коптят обычно скумбрию, лосося, форель, палтуса, горбушу, щуку и так далее.

Горячего копчения

Еще один неплохой вариант. Здесь, опять же, все лососевые, а также щука, судак и окунь. Последний особенно хорош.

Жареная

Самый простой вариант, если у вас есть свежая рыба. Здесь советуем корюшку — она прекрасно сочетается с пивом. Но вообще, здесь огромное разнообразие и рыбы, и способов ее приготовления: рыба в кляре, и рыба с овощами, и под сыром. Словом, все, что ваша фантазия позволит.

И главное: особых рекомендаций по сочетанию сорта пива и способа приготовления рыбы нет. Тут все зависит исключительно от вашего вкуса.

Традиционно считается, что вяленая рыбка хорошо подходит светлым лагерам и нефильтрованному пенному напитку, а с темными сортами лучше сочетается копченый лосось или жареная форель.

Рыбные закуски к пиву в других странах

Рыба и пиво, на самом деле, популярное сочетание не только в постсоветском пространстве.

В Англии, например, подается знаменитый fish&chips — это жареная рыба и картофель фри. Особенно хороши они к элю.

В Греции к пиву предлагают всевозможные рыбные закуски. Советуем попробовать жареную аферинию — это мелкая рыбка, вроде, нашей корюшки.

В Дании предпочитают копченую рыбу к пиву, а в Новой Зеландии ее солят и коптят, предпочитают, кстати, окуня. В Канаде рыбные закуски к пиву расширили до закусок из всех морепродуктов. А в Японии, где морепродукты — одно из основных блюда, к пиву чаще всего просят рыбу в тесте.

У вас дома завалялась рыбка? Самое время купить пиво к ней в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по пиву»

Собрали для вас самые распространенные мифы о пиве. Давайте же узнаем, в чем мы все сильно заблуждались.

Не ошибемся, если скажем, что Туборг – это один из самых узнаваемых и покупаемых пивных брендов в мире. Чем же обусловлена такая популярность этого напитка?

Перед вами очень своеобразный сорт пива. И многие ошибочно считают, что фруктовое пиво – оно одно. С небольшими вариациями вкуса: вишневое или малиновое. Чаще всего – вишневое. Чаще всего – бельгийское.

Лучшие закуски к пиву для продажи

Запись в категории:&nbspБизнес , 31.10.2019 &nbsp 8 комментариев

Читать еще:  Почему так хочется рыбы

Приветствую тех, кто пьет и закусывает! Многие начинающие предприниматели часто спрашивают меня, как формировать ассортимент пивного магазина? Сегодня я хочу рассказать вам из собственного опыта, какие закуски к пиву лучше всего продаются в пивных заведениях, как бороться с усушкой рыбы и причем тут Меркурий. Начнем, пожалуй, с самого распространённого варианта: ну какое пиво без рыбки? Вяленая, сушеная, копченая — давайте пройдемся по каждому варианту.

Для меня самая вкусная конечно вяленая, но у нее есть минусы для продажи. Первый – хранить надо в холодильнике. Второй – вяленая рыба быстро сохнет на витрине, теряет в весе, а мы теряем деньги. Хотя, я люблю именно подсушенную, которая как у волка из «Ну, погоди!». Помните, как он этой рыбкой всю комнату разнес?

Я боролся с усушкой рыбы по-разному: накрывал влажными тряпками на ночь, закрывал полиэтиленом на витрине, но все это провоцирует развитие плесени. Поэтому сейчас я делаю так: выкладываю на витрину 5-6 рыбок каждого вида, а остальное убираю в коробку и в холодильник. Продавцы должны продавать в первую очередь рыбу с витрины, а потом докладывать из холодильника.

На ночь всю рыбу с витрины убираем в общую коробку. Также советую заказывать столько рыбы, чтобы хватило максимум на два-три дня. Мои поставщики обычно хранят рыбу в морозильнике и привозят хоть каждый день. Вам не нужно затаривать у себя весь холодильник под завязку. Помимо плесени рыба желтеет со временем от собственного жира, также на боках выступает лишняя соль. Чтобы вернуть рыбке товарный вид, можно протереть ее тряпочкой с растительным маслом. А если не хотите заморачиваться с хранением, берите вяленую рыбку в вакуумной упаковке.

Копченая рыба портится быстрее вяленой, уже на второй день на ней может появиться плесень, поэтому я такой рыбой обычно не торгую. Заказывайте ее, если только у вас есть на неё каждодневные клиенты.

Совсем другое дело сушеная рыба! Ее не нужно хранить в холодильнике, разложили грамм по 50 в прозрачные контейнеры и на полки. Остальную часть храните в пакете и выкладываете клиентам на вес. Сюда же относятся сушенные кальмары, осьминоги и другие морские гады. Смотрите, что у вас лучше берут и отсюда формируйте величину заказа. Мне больше всего нравится красная рыба – горбуша, форель, лосось. Правда, она дорогая и качество у разных производителей отличается в разы, поэтому всегда просите сначала пробники. Или берите в первый раз малую партию.

С рыбой закончили, пробежимся по снекам. Из чипсов у меня лучше всего берут Лейз, но тут вам надо искать официальных представителей в вашем городе. Они дают хорошие скидки и подарки за объем. Также хорошо идут сухарики и арахис различных вкусов на вес. Стоимость тут редко превышает 40 рублей за 100 грамм, поэтому покупатели часто берут такую закуску к пиву. Дешево и вкусно! Но опять-таки производители здесь разные, пробуйте все и собирайте отзывы клиентов. Так и формируйте ассортимент.

Следующие в моем рейтинге популярности идут различные копченые сыры: косичка, бочонок, лапша, с укропом, с чесноком, с перцем. Выкладывать их желательно на холодильную витрину, но, если места нет, можно просто на полку.

Самые последние по популярности – это мясные закуски к пиву. Чипсы из курицы, говядины, оленины. Различные колбаски, пивчики, колбасная нарезка, вяленые свиные уши. Все это у меня идет плохо, потому что стоит дорого. Но с другой стороны, хранится долго, и на такую закуску есть свои клиенты с достатком. Поэтому заказывать можно, но понемногу.

Отдельно я хотел бы выделить горячие закуски, но это больше относится к общепиту. Хотя, у меня покупали с собой и картошку фри, и жареные во фритюре гренки. Если есть микроволновка, можно за пару минут разогреть различные закуски типа чебупели из ассортимента фирмы «Горячая штучка». Такие закуски хорошо продаются, если люди сидят у вас в заведении. Все-таки пиво здорово нагуливает аппетит!

Надеюсь, я помог вам сформировать ассортимент. Пишите в комментариях, какие закуски к пиву лучше всего идут у вас в магазинах? Да, кстати, если вы не знали, все закупки рыбы и мяса надо сейчас регистрировать в системе Меркурий. Правда, многие поставщики могут гасить ВСД (ветеринарно-сопроводительные документы) за вас, но по большому счету это незаконно. Так что скачиваете заявление, заполняете его по образцу и отправляете в ваше Территориальное управление Россельхознадзора на емайл. После чего вы получаете логин и пароль к личному кабинету, где можете гасить все поступившие ВСД. Это бесплатно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]