San-lider.ru

Тушенка из толстолобика в автоклаве

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях

Домашние консервы, приготовленные в кастрюле на плите, никогда не получатся такими вкусными, как в автоклаве. Этот аппарат широко используется не только в пищевой промышленности при производстве рыбных, овощных и мясных консервов, но и в быту. Приготовленные в этом устройстве домашние рыбные консервы (автоклаве), рецепты которых представлены в нашей статье, сохраняют все питательные вещества, витамины и минералы практически в полном объеме. При этом блюда готовятся в несколько раз быстрее, чем на плите.

Особенности приготовления рыбы в автоклаве

При работе с автоклавом следует учесть некоторые нюансы, которые помогут избежать неприятностей при работе с аппаратом и приготовить вкусные домашние консервы из рыбы:

  1. Приготовление консервов в автоклаве происходит под высоким давлением и при высокой температуре. Именно поэтому следует соблюдать все меры предосторожности при работе с ним.
  2. Перед тем как зажигать огонь под аппаратом, сначала нагнетают давление и проверяют герметичность автоклава.
  3. Открывать аппарат можно только тогда, когда температура внутри снизится до 30 градусов.
  4. Рыбные консервы в автоклаве готовятся при температуре 100-120 градусов. Время приготовления зависит от того, каким вы желаете видеть окончательный результат: разваренную тушенку или целые кусочки с мягкими косточками.
  5. Не стоит укладывать сырье в банки доверху, необходимо оставлять пару сантиметров от края. В противном случае крышку с банки может сорвать.
  6. Банки в автоклаве заливают водой полностью, даже выше крышек на 2 см.

Рыба натуральная в масле: рецепт рыбных консервов в автоклаве

Ничего не может быть вкуснее рыбы, консервированной в масле со специями. Исключение составляют только рыбные консервы, приготовленные в домашних условиях, где вы знаете, сколько и чего положили в банку.

Рыба натуральная с добавлением масла готовится по следующей технологии (из расчета на банку объемом 0,5 л):

  • простерилизовать банки и крышки;
  • рыбу нарезать на кусочки весом не менее 50 г и посолить, соблюдая пропорции: 1 чайная ложка соли без горки на 500 г сырья;
  • на дно каждой банки положить по три штуки душистого черного перца и по лавровому листу;
  • сверху на специи выложить рыбу, оставляя от края банки 2 см;
  • добавить растительное масло (1 ст. ложку);
  • надеть крышки на банки и закатать их;
  • приступить к стерилизации банок в автоклаве. Для этого установить аппарат на плиту, разместить внутри банки и довести температуру в нем до 110 градусов. Рыбные консервы в автоклаве готовятся 1 час.

При приготовлении консервов по этому рецепту следует учитывать, что из 0,5 кг рыбы получается 1 полулитровая банка домашних консервов.

Рыбные консервы в домашних условиях в автоклаве (бычки в томате)

Вкусной в автоклаве получается и рыба, приготовленная в томате. Одним из наиболее бюджетных вариантов консервов являются бычки в томате, которые по вкусу ничем не уступают заводской продукции. По предложенному ниже рецепту можно приготовить 8 полулитровых баночек рыбных консервов.

На следующем этапе готовят томатную заливку. Для этого обжаривают на растительном масле лук (0,5 кг), затем добавляют томатную пасту (150 г) и 6 столовых ложек сахара. Когда поджарка будет готова, ее перекладывают в кастрюлю с кипящей водой (1,7 л) и добавляют уксус (2 ложки). Как только томатная заливка закипит, кастрюлю снимают с огня.

Теперь можно приступать к тому, чтобы приготовить в специальном аппарате рыбные консервы (домашнем автоклаве). Для этого на дно стерилизованных банок наливают пару ложек томатной поджарки, а затем сверху укладывают бычки. Когда вся рыба будет разложена, остатки поджарки необходимо разлить равномерно по всем банкам. После этого на них надевают крышки и закатывают консервным ключом. Домашний автоклав устанавливают на газовую плиту и на максимальном огне доводят температуру в аппарате до 110 градусов, а затем удерживают ее в течение 1 часа. По истечении времени плиту выключают, а банки оставляют в аппарате до полного остывания.

Консервы из карася в автоклаве

Домашние консервы из карася готовят по той же технологии, что и любую другую рыбу в масле. Сначала подготавливают банки и крышки. Затем приступают к обработке рыбы. У карасей удаляют голову, жабры, внутренности и все плавники. Затем рыбу режут на небольшие кусочки поперек хребта, а если караси большие, то и вдоль. После этого ее нужно посолить по вкусу.

Рыбное филе в автоклаве

Для приготовления консервов по этому рецепту понадобится филе любой свежей рыбы. Его режут на кусочки по 80 г, солят и утрамбовывают в банки вместе с душистым перцем и лавровым листом. Но еще более вкусными и ароматными получаются рыбные консервы в автоклаве, приготовленные с овощами. Для этого при накладывании сырья в банку добавляют по 30 г моркови и лука. Овощи можно нарезать мелкими кусочками или оставить их в целом виде.

Как приготовить кильку в томатном соусе в автоклаве

Любимые многими консервы из кильки в томатном соусе можно приготовить самостоятельно с помощью автоклава. Для этого совсем необязательно чистить рыбу, особенно если она мелкая. Именно так и готовят рыбные консервы в автоклаве в промышленных масштабах – кильку берут прямо с головой. Кроме рыбы, понадобится также томатная заливка. Чтобы ее приготовить, необходимо к поджаренным на сковороде луку и моркови добавить томатный соус (400 мл). Также понадобятся горошины черного перца (3 шт.), лавровый лист (2 шт.), 2 дольки чеснока и сахар (1 ч. ложка). Соус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из томатной пасты, воды и специй.

Читать еще:  пошаговое руководство

Когда заливка будет готова, в нее добавляют подсоленную кильку (500 г), все хорошо перемешивают и утрамбовывают в банки. Готовятся консервы 1,5 часа при температуре 110 градусов и давлении внутри автоклава 4 атмосферы.

Рецепт: Настоящие рыбные консервы в автоклаве – Мой небольшой, но удачный опыт. Может кому-то пригодится.

Очень хочется услышать мнение и советы тех, кто пользуется данным устройством и сам делает консервы.

В первый раз такой агретат я видела в детстве. Знакомые моих родителей купили за немалые деньги и вовсю шуровали домашнюю тушенку, компоты и салаты. Помню, как мои тоже о таком мечтали.
Теперь вот годы спустя и я заболела этой штуковиной.
За летний период у нас накапливается очень много рыбы. А так как она не крупная, то годится только на жарку или тушение в скороварке. Пирог из неё не сделаешь.

Нашла в интернете информацию об автоклаве. Поделилась с мужем и и он через месяц сделал и притащил домой этот агрегат.
Сразу скажу, что автоклав не безопасное устройство, работает под большим давлением и нужно быть очень внимательным. Одна я к нему не подхожу, боюсь.
Автоклав у нас самодельный, потому и страшненький такой. Похож на древний летательный аппарат из фильма.

Рассчитан на 14 банок по 0.7 литра. Но мне кажется, что надо было делать на 5 банок. Меньше был бы по размеру.
В общем, теперь осваиваем. Перед тем, как попробовать что-то делать, долго изучали в интернете принцип работы прибора и способ приготовления.
Хочу поделиться своим небольшим опытом, может кому то пригодится. А кто-то может и присоветует что нибудь.

Рыбную консерву мы делали 2 раза. И оба раза удачно получилось. Косточки проварились, были мягкие. Но стоит учитывать размер рыбы в данном случае. У нас не большие караси по 150-200 грамм.

В первый раз мы по рекомендации из интернета варили их 40 минут, но этого оказалось много, и они у нас разварились почти. Правда на вкусе это не отразилось.
Во второй раз варили уже 25 минут. Рыба сохранила форму, кости проварились. Значит крупную рыбу так и надо по 40 минут варить.

Банки и крышки моем. Мне очень нравится, что банки не надо стерилизовать, достаточно помыть, а крышки ошпарить кипятком.

Рыбу потрошим. Очищаем от чешуи. Обрезаем головы, плавники и хвосты. Самое долгое и утомительное чистить и обрезать не нужное.

В банки насыпаем по несколько зерен душистого перца и паре лавровых листов.

Рыбу солим. Я соли брала по-вкусу.

Укладываем её в банки до плечиков, что бы осталось 2 см до крышки. Укладываем очень плотно и утрамбовываем. Надо хорошо укладывать потому, что рыба осядет и банка будет не полная.

Но как бы я ни старалась хорошо ее уложить и утрамбовать, она при впрке все равно осела сильно.
Сверху на рыбу я налила по 1 чайной ложке масла, что бы рассол был с маслом. Воды не наливала вообще.

В несколько банок с рыбой добавила овощей для эксперимента- морковь, лук, помидоры, кабачки. Эти банки ушли вообще на ура.
С овощами вкусно получилось.

Все. Теперь закатываем банки крышками.

Дальше уже идет техническая часть.

Подготовленные консервы устанавливаем в автоклав.

Задриваем крышку. Нагнетаем давление и включаем огонь. Ждём, когда вода в приборе дойдёт до нужной температуры кипения и постоянно контролируем давление.
Через 25 минут выключаем и оставляем автоклав остужаться.
Остужается автоклав до 30 градусов и только потом открывается. Наш автоклав остужался почти 8 часов. Мы оставляли его на ночь.
Вот это мне и кажется самым неудобным. Хочется ведь сразу открыть и посмотреть, что и как получилось. А нельзя.

Консерва получается, как в магазине. Именно таким способом делают консервированную продукцию на заводе, только в больших масштабах.
И, конечно, чем благороднее рыба, тем вкуснее.

Рыба получилась просто супер. Запах и вкус тоже. Можно кушать просто так, а можно и для начинки в пироги использовать.
Теперь у нас на очереди овощные заправки и салаты. Хотелось бы попробовать сделать заправку для боща. Пожалуйста, поделитесь опытом.

Толстолобик в томате//Белорусский автоклав

Рыбные консервы из толстолобика в белорусском автоклаве..Группа VK Ссылка Подписаться на мой канал…. как приготовить перловку в томате

Читать еще:  Платная рыбалка петряиха фишка

106 Replies to “Толстолобик в томате//Белорусский автоклав”

Хорошее видео спасибо

Но кагда будет про гусей

Здравствуйте Александр! скажите пожалуйста про породу холмагорскую и почему вы их не разводите?

Здравствуйте,холмогор отличная порода,но не для разведения на мясо.

Простите,А почему. Для чего ещё можно держать гусей?

Марина Шестакова 1)гусыни несут мало яиц 10-13шт,2)гуси крупные,соответственно с оплодом бывают проблемы,3)самое важное,это цена на гусей в среднем 100-120$.Гораздо выгодней и проще содержать для мяса промышленные породы гусей.

Александр благодарю за видео…скажите пожалуйста а гусиков также можно консервировать и если ВЫ пробывали то как на вкус?

Из гусиков получается отличная тушенка,рецепт обязательно покажу.

с нетерпением ждем)

А кроме гусей, вы показываете своим подписчикам про других птиц домашних? спасибо вам огромное, ваши видео всегда приятно смотреть, вы с супругой очень доходчиво и по человечески объясняете.

Обязательно покажу,спасибо за приятный коммент.

интересный автоклав с шайбой, это вы сами сделали или он так продавался =)

В автоклав я вмонтировал только датчик температуры,остальное в оригинале.

Как всегда палец вверх. Саш, а расскажи как ты гильзу под термометр внедрил в автоклав? У нас тоже такой. Только вот все не как не решусь приготовить в нем.

Я отдал токарю,он просверлил отверстие под гильзу.

Александр BY А гильзу где брал? Она не сквозная?

Гильза шла в комплекте с датчиком температуры, нет гильза не сквозная,скоро сделаю отдельный ролик о доработке.

Александр BY
А где ролик про доработку?

Молодцы
Хорошая семья

Спасибо за видео,за семейный выход,лайк

+Кокен Оспанова спасибо)

Все вместе это вкусно по любому.

+жизнь на ферме Это точно.

Сколько стоит такая клава?

А почему воды так мало в него наливаешь? я читал,что чуть выше банок надо воды

+Вадим Соловьев Я делал всё по рецепту с ютуба,получилось всё просто отлично.

Саня ,рыбу лучше чистить не живую!

+Александр Царёв Я её за кадром умертвил.

Александр BY а так нормальная вкусная тема, продолжайте!

Если поставить шаровой кран и стравить воздух из автоклава дав ему парить 5 минут при 100 градусах а потом закрыть, давление насыщенного пара будет
1 атмосфера при 120 градусах. Использую крышки твист оф, а если под закатку, то одеваю зажимы на банку, что бы не сорвало крышку. У меня автоклав на 57 литров,
наливаю 10% — 6 литров воды и стоит обратный клапан,т.к при остывании ниже 100 градусов образуется вакуум который может деформировать автоклав и не даст твистам присосаться к банке. Не надо греть лишнюю воду, в автоклаве максимум 1 атмосфера, грею на индукционке, одни плюсы.

У нас по 4$ за килограмм

+_MrNic_ По такой цене я бы толстолобика точно не брал.

Привет вам из Тулы. Сань ,ты уже начал отнимать хлеб у самого Ивана Урганта))) Пора вам на первый канал!)))

+Андрей Борисов Здравствуйте Андрей, спасибо за оценку нашего труда.

Саша как всегда суперское видео ! Помощники молодцы! У тебя средний автоклав или малый ?

+Сергей Усов Автоклав у меня средний.

вкусное видео)) Саша,на сколько литров автоклав?

+Утиная Дача Автоклав на 24 литра, вмещается 14 банок 0,5 литра.

Саня Красава Ролики у тебя все классные Заряжают позитивом Тож думаю завести гусиков Вот как эт всё начать

+иван гуцев Советую начать весной с покупки гусят,а там дальше поймёшь твоё это или нет.

ну что стрим будит в субботу ?

+Дмитрий Гришин не знаю)

Александр BY будим ждать

Это что было в 17:18. Мне пришло оповещение про стрим и я закажу и не нет

+Дмитрий Гришин Мой косяк,не туда нажал.

Александр BY так стрим сегодня будит . Если да то примерно во сколько.

+Дмитрий Гришин В 22.00 по Москве.

Слушай если не трудно скинь ссылку на китайский фонарик . Я там видел в видео и в группе !если ссылки нет то я пойму

Привет из красноярска… отлично

«До плечиков» это байки, я всегда накладываю полную банку, тромбую картофельной толкушкой и не одна крышка не слетела. Автоклав Белорусский.

+Кайрат Копбаев Надо попробовать.

Лайк. Два литра воды не маловато? В инструкции к автоклаву написано 8 см от крышки до воды, чтобы вода покрывала все банки.

Александр BY, датчик обязательно врезать или можно по монометру ориентироваться? 0.4 МПа = 120′ С?

Александр BY, подписался на Ваш канал.

+Кайрат Копбаев Термометр врезать обязательно,так как давление и температура у парового автоклава не всегда совпадают с инструкцией.

Александр BY, благодарю Вас.

Спасибо за обзор. Друзья подарили такой автоклав,А я боюсь пользоваться. Срочно покажите как доработали,А то скоро надо птицу убирать. Пожалуйста.

+Марина Шестакова Покажу,но этим автоклавом можно пользоваться и без доработок,в инструкции к нему всё чётко расписано.

Добрый день Александр подскажите пожалуйста что делать поменяла двух молодых гусынь с другого хозяйства так мои их забили уже сутки их долбят сегодня отсадила их отдельно очень жалко хорошие гуски боюсь до смерти забьют

Читать еще:  Костлявая ли щука

+В городе как в деревне Olia Mulina Здравствуйте,нужно их отсадить на время от основного стада,но чтобы они видели друг друга,допустим через сетку, потихоньку привыкнут.

Спасибо сейчас отсажу

доброй ночи.очень полезное видео четко и понятно.из всего что смотрел роликов других авторов,соль,количество рыбы,температура давление.я бы сказал инструкция для начинающих .все понятно.белорускии авто клав безупречен.едиственное ручки приварить чтоб удобнее подымать.класс и подписка.

+Наталья Паршина Вкус у толстолобика свой,неначто не похожий.

привет. толстолобик получился вкуснее леща и карпа. капр слегка сладкий.лещ как будто пресный.сколько стоит беларусский авто клав на 14 банок?

Наталья Паршина Здравствуйте,леща и карпа не пробовал,а толстолобик реально вкусный,автоклав на 14 банок стоит примерно 65-70$

привет.по пробывал карпа и леща.толстолобик вкуснее всего.карп чуть сладкий.лещ как мне покозался пресный.думаю 30 минут много.20 хватило бы

+Наталья Паршина Здравствуйте, может и 20 хватит,но боюсь что кости не разварятся.

Хорошие, добрые люди! Прекрасная пара!)

+Нана Волк Спасибо,очень приятно.

Хочу задать вопрос такой: у меня белорусский автоклав на 24 л. Я пользуюсь им в основном летом на веранде, на газовой плите. так как на веранде температура воздуха как на улице,( а использовать его я хочу и зимой,) опускается до -20,. Нагреть и поднять давление не проблема газ. Плита с этим справится, но вот при остывании на таком холоде не получится ли так, что вода в автоклаве остынет быстрее чем содержимое банок и от разницы давлений из за температур с банок сорвёт крышки? В доме осуществить автоклавирование нет возможности.

+shved03 Однозначного ответа дать не могу,я так не экспериментировал.Я свой автоклав перевёл на пар,в наполненном состоянии он сравнительно лёгкий,я бы поступил так,после отключения,снял бы его с плиты,и занёс в дом,пусть остывает в тепле.

shved03 укутай старым одеялом

Сплошной позитив, Подписался, палец поставил.

Живодёры! Чтобы вас самих (обоих) однажды так же почистили!

Mister XL Если не секрет, а чем Вы питаетесь?

Газонокосилка поди прямо на кухне стоит)нет!Скорее всего он бы ответил-Я ем но Я же не убиваю.

При чем тут трава? Мучить животное — это аморально. Они ее чистят и разделывают ЖИВУЮ.

Здравствуйте. Отличный рецепт. Всё.. Заразили.)). Теперь хочу автоклав и работать, работать, а потом ..)) А сколько он у вас стоит? На 30л. У нас в районе 3600- 4000 р. Жду новых идей и рецептов. И обязательно! с помощницами- красавицами!

Какие же вы хорошие и красивые! Рада, что попались в рекомендациях, с удовольствием подписалась и просматриваю! Спасибо вам и с наступающим Новым годом! Здоровья!

+Галина Деревня в городе Спасибо,и Вас с наступающим Новым годом.

я аж проголодался .! Привет из 17 мик.! ))))

+крайс крайс Привет земляк.

Молодцы…. -)))) Удачи вашей семье…..

+Georg Fed спасибо)

ПОПРОБУЙТЕ ДОБАВИТЬ кетчупа,морковки побольше,и лука,гораздо вкуснее, я тушу в большой кастрюле в духовке, а потом разлаживаю в банки, вкуснее консервы не ел с времён ссср.

+Baker Street Какая рыба на ваш взгляд, самая вкусная в консервах?

Александр BY На счёт сорта рыбы, не могу сказать,я живу в америке и практикую с сельдью, я думаю что любая рыба будет вкусная, лишь бы была пожирнее, но большую роль Всё таки играет морковь,она придаёт сладость и красивый цвет, как и для плова,Попробуйте сделать с чехони , если она конечно есть в ваших краях, на сколько я помню таранка из неё получалась отменная,жир так и тёк когда она сушилась,но как говорите вы практикуйте , это лишь мои домыслы.

+Baker Street Из сельди ещё не пробовал,сделаю обязательно,спасибо.

Александр BY у нас немного другая селёдка,атлантическая,её очень любят ловить китайцы и русские, а американцы так для фана,ловят и отпускают,не едят,если интересно можете посмотреть на yotube. COLUMBIA FISHING SHAD.

Подписался;)
А Вы не с Гродно?

Нет,я из Жлобина.

Добрый день!Не подскажете, как быстро падает давление при выключении нагрева, после завершения процесса приготовления? У меня точно такой же автоклав. Пытался готовить тушенку из курицы. давление с четырех атмосфер, упало до двух за пол часа. До одного кг (предварительной накачки) за час или около того. Дождался остывания до комнатной температуры, банки с крышками закручивающиеся машинкой вздуты наружу. С крышками закрывающиеся рукой, при вынимании из автоклава, впустили в себя воздух. Крышки как бы были откручены. Может это из-за того что быстро падало давление. Хотя как купил автоклав, накачал в него 3 кг. Он стоял суток двое, давление не падало. Или я что то не правильно сделал. Предварительно пересмотрел кучу роликов в ютубе. В чем причина?

Здравствуйте,что-то у вас не то,у меня автоклав остывает и выравнивает давление всю ночь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector