Польза и вред рыбы конгрио. Что мы знаем о составе
Конгрио: что за рыба, где водится, чем полезна
В последние несколько лет на прилавках наших магазинов стали появляться продукты, о которых раньше мы только слышали. Морепродукты в данном случае не являются исключением — ещё несколько лет назад такие названия, как тунец, дорада, тигровые креветки, звучали для нас какой-то экзотикой, не более. Одной из таких заморских диковинок, совсем недавно появившихся в наших краях, является креветочная рыба, о которой мы расскажем в статье.
Что это за рыба
Конгрио, или креветочная рыба, формой похожа на угря (в Новой Зеландии её называют морским угрём), в длину может достигать 2 метров. Водится в Южном полушарии нашей планеты, в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах возле Австралии, Новой Зеландии, Чили, Бразилии.
Тело у конгрио розового цвета, круглое в сечении, с пятнами того же окраса, но слегка отличающимися по тону, брюхо светлее остального тела.
Обитает как на мелководье, так и на глубинах до 900–1100 метров. Мясо по своему вкусу и текстуре напоминает креветки, отсюда и русскоязычное название.
Калорийность и химический состав
В 100 граммах морепродукта содержится:
- вода — 78 г;
- белки — 19 г;
- жиры — 2 г;
- калорийность — 94 ккал;
Польза и вред
Как и большинство морепродуктов, креветочная рыба обладает массой полезных качеств. Но не всё так однозначно — возможно и возникновение некоторых противопоказаний.
Полезные свойства
Благодаря высокому содержанию аминокислот в составе мясо конгрио является основой для построения мышечной ткани организма, кроме того, белок морских обитателей усваивается нашим организмом даже лучше, чем куриный. Наличие в составе витаминов А, В12, D нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, улучшает состояние кожного покрова и слизистых нашего организма. Благодаря природным витаминам лучше усваиваются многие микро- и макроэлементы — синтетические витамины такими свойствами не обладают.
Жиры способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, мозга. Они играют важнейшую роль в деятельности ЦНС. В организме являются своего рода энергетическим НЗ, подпитывая нас в чрезвычайных ситуациях, когда возникает дефицит углеводов. Жирные кислоты незаменимы для половой системы как мужчин, так и женщин. Естественная среда обитания конгрио — мороская вода, богатая минеральными веществами. Эти вещества, в свою очередь, скапливаются в тканях морских обитателей. Можно сказать, что морепродукты являются естественным минеральным комплексом. Витамин В12 необходим для нормальной работы печени. Как и все морепродукты, мясо конгрио содержит большое количество йода, который в таком виде хорошо усваивается нашим организмом. А он, в свою очередь, необходим нам для нормального обмена веществ, стимулирует образование желудочного сока и препятствует развитию диабета.
Противопоказания и вред
Пожалуй, единственными противопоказаниями к употреблению в пищу конгрио являются индивидуальная непереносимость и аллергия. Это новый гость на наших прилавках — появилась рыба недавно, изучена плохо, как диетологами (её влияние на организм), так и потребителями.
Следует также упомянуть о том, что описываемый продукт имеет высокое содержание белка. Так что если у вас проблемы с почками, печенью или вы придерживаетесь низкобелковой диеты, воздержитесь от его употребления. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом-диетологом. Если вы раньше не пробовали конгрио, а у вас бывают аллергические реакции на некоторые продукты, попробуйте для начала небольшой кусочек. При нормальном состоянии организма можно будет съесть больше.
Советы по приготовлению
Креветочная рыба очень вкусная, пригодна для употребления в любом виде: от маринованной до приготовленной с применением любой тепловой обработки (запечённая, варёная, жареная, копчёная). В Южной Америке гарниром часто служит картофель, рыбу используют в салатах, закусках. В Чили, например, огромной популярностью пользуется суп из конгрио. В Японии, помимо всевозможных способов тепловой обработки, конгрио используют в качестве основы для роллов и суши, употребляя в пищу практически в сыром виде.
На наших прилавках чаще можно встретить замороженную конгрио, её лучше приготовить в духовке. Если вы хотите сделать максимально калорийный обед (ужин), запеките или зажарьте морепродукт с картофелем либо в качестве гарнира используйте рис. Если же вы отдаёте предпочтение менее калорийной, но более полезной трапезе, запеките рыбу с овощами (помидоры, цукини, перец). Следует сказать несколько слов о других продуктах и специях, с которыми сочетается конгрио и которые традиционно применяют для её приготовления:
Креветочная рыба имеет огромную популярность в местах своего естественного обитания — в прибрежных странах Океании и Южной Америки. Однако в настоящее время, с развитием транспортной и логистической инфраструктуры, этот экзотический обитатель южных морей стал не таким уж редким гостем и на наших прилавках. Попробуйте приготовить рыбу со вкусом креветки и, возможно, вы поймёте и разделите восхищение Пабло Неруды.
Конгрио: что за рыба, где водится, чем полезна
В последние несколько лет на прилавках наших магазинов стали появляться продукты, о которых раньше мы только слышали. Морепродукты в данном случае не являются исключением — ещё несколько лет назад такие названия, как тунец, дорада, тигровые креветки, звучали для нас какой-то экзотикой, не более. Одной из таких заморских диковинок, совсем недавно появившихся в наших краях, является креветочная рыба, о которой мы расскажем в статье.
Что это за рыба
Конгрио, или креветочная рыба, формой похожа на угря (в Новой Зеландии её называют морским угрём), в длину может достигать 2 метров. Водится в Южном полушарии нашей планеты, в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах возле Австралии, Новой Зеландии, Чили, Бразилии.
Знаете ли вы? Ближайшим родственником креветочной рыбы является мурена.
Тело у конгрио розового цвета, круглое в сечении, с пятнами того же окраса, но слегка отличающимися по тону, брюхо светлее остального тела. Обычный размер туловища:
Обитает как на мелководье, так и на глубинах до 900–1100 метров. Мясо по своему вкусу и текстуре напоминает креветки, отсюда и русскоязычное название.
Калорийность и химический состав
В 100 граммах морепродукта содержится:
- вода — 78 г;
- белки — 19 г;
- жиры — 2 г;
- калорийность — 94 ккал;
Важно! Если вы собрались приобрести креветочную рыбу, а на прилавке тушки размером до 45 см, воздержитесь от покупки. Недобросовестные поставщики, пользуясь тем обстоятельством, что данный морепродукт у нас недостаточно известен, могу выдать за него другую рыбу. Ещё один вариант — конгрио выращена на ферме (часто в Юго-Восточной Азии) с применением антибиотиков.
Польза и вред
Как и большинство морепродуктов, креветочная рыба обладает массой полезных качеств. Но не всё так однозначно — возможно и возникновение некоторых противопоказаний.
Полезные свойства
Благодаря высокому содержанию аминокислот в составе мясо конгрио является основой для построения мышечной ткани организма, кроме того, белок морских обитателей усваивается нашим организмом даже лучше, чем куриный. Наличие в составе витаминов А, В12, D нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, улучшает состояние кожного покрова и слизистых нашего организма. Благодаря природным витаминам лучше усваиваются многие микро- и макроэлементы — синтетические витамины такими свойствами не обладают.
Знаете ли вы? У знаменитого чилийского поэта Пабло Неруда есть стихотворение под названием «Ода рыбному супу из конгрио».
Жиры способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, мозга. Они играют важнейшую роль в деятельности ЦНС. В организме являются своего рода энергетическим НЗ, подпитывая нас в чрезвычайных ситуациях, когда возникает дефицит углеводов. Жирные кислоты незаменимы для половой системы как мужчин, так и женщин. Естественная среда обитания конгрио — мороская вода, богатая минеральными веществами. Эти вещества, в свою очередь, скапливаются в тканях морских обитателей. Можно сказать, что морепродукты являются естественным минеральным комплексом. Витамин В12 необходим для нормальной работы печени. Как и все морепродукты, мясо конгрио содержит большое количество йода, который в таком виде хорошо усваивается нашим организмом. А он, в свою очередь, необходим нам для нормального обмена веществ, стимулирует образование желудочного сока и препятствует развитию диабета.
Противопоказания и вред
Пожалуй, единственными противопоказаниями к употреблению в пищу конгрио являются индивидуальная непереносимость и аллергия. Это новый гость на наших прилавках — появилась рыба недавно, изучена плохо, как диетологами (её влияние на организм), так и потребителями.
Узнайте, бывает ли рыба без костей.
Следует также упомянуть о том, что описываемый продукт имеет высокое содержание белка. Так что если у вас проблемы с почками, печенью или вы придерживаетесь низкобелковой диеты, воздержитесь от его употребления. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом-диетологом. Если вы раньше не пробовали конгрио, а у вас бывают аллергические реакции на некоторые продукты, попробуйте для начала небольшой кусочек. При нормальном состоянии организма можно будет съесть больше.
Советы по приготовлению
Креветочная рыба очень вкусная, пригодна для употребления в любом виде: от маринованной до приготовленной с применением любой тепловой обработки (запечённая, варёная, жареная, копчёная). В Южной Америке гарниром часто служит картофель, рыбу используют в салатах, закусках. В Чили, например, огромной популярностью пользуется суп из конгрио. В Японии, помимо всевозможных способов тепловой обработки, конгрио используют в качестве основы для роллов и суши, употребляя в пищу практически в сыром виде.
Будет интересно узнать — как вкусно приготовить морского окуня, дори, пикшу, хоки и уху из свежей рыбы.
На наших прилавках чаще можно встретить замороженную конгрио, её лучше приготовить в духовке. Если вы хотите сделать максимально калорийный обед (ужин), запеките или зажарьте морепродукт с картофелем либо в качестве гарнира используйте рис. Если же вы отдаёте предпочтение менее калорийной, но более полезной трапезе, запеките рыбу с овощами (помидоры, цукини, перец). Следует сказать несколько слов о других продуктах и специях, с которыми сочетается конгрио и которые традиционно применяют для её приготовления:
- оливковое масло;
- лимон или лайм;
- чеснок;
- базилик, орегано, средиземноморские травы;
- помидоры;
- бальзамический уксус;
- каперсы;
- креветки;
- белое вино.
Важно! Если вы захотели приготовить конгрио, нашли желаемый рецепт, но не сумели приобрести этот морепродукт подходящего качества, его можно заменить схожими по вкусовым характеристикам и консистенции треской или морским окунем.
Креветочная рыба имеет огромную популярность в местах своего естественного обитания — в прибрежных странах Океании и Южной Америки. Однако в настоящее время, с развитием транспортной и логистической инфраструктуры, этот экзотический обитатель южных морей стал не таким уж редким гостем и на наших прилавках. Попробуйте приготовить рыбу со вкусом креветки и, возможно, вы поймёте и разделите восхищение Пабло Неруды.
Польза и вред рыбы конгрио. Что мы знаем о составе, способах приготовления, пользе и вреде рыбы конгрио?
Огромному количеству людей нравятся морепродукты. Одни предпочитают всем известные и доступные продукты морей, а другим нравится нечто особенное. Именно ко второй категории и относится рыба конгрио. Нераспространенный, но универсальный и простой в приготовлении деликатес знают немногие. Так что же можно сказать о креветочной рыбе, её пользе и вреде?
Рыба конгрио: описание
Конгрио, морской угорь, американский ошибень, кинг клип, креветочная рыба – все эти названия принадлежат одной рыбе. Морской угорь обитает, в основном, в морях Новой Зеландии и Австралии.
Длина конгрио может достигать полутора метров. Креветочная рыба имеет хвост, который очень похож на угря. Взрослая особь конгрио покрыта слизистым слоем. Длинное тело морского угря имеет розоватый оттенок и гладкую кожу. По вкусовым качествам этот морской обитатель похож на креветки.
Состав и калорийность рыбы конгрио
Калорийность рыбы конгрио равна приблизительно 100 килокалориям на 100 грамм продукта. Однако худеющим людей включать креветочную рыбу в свой рацион не стоит. Дело в том, что большая составляющая рыбы конгрио – это жиры и белки. То есть, при пассивном образе жизни, потребление этого морепродукта может негативно отразиться на фигуре человека.
Изучая состав этого морского деликатеса, можно придти к выводу, что его польза обусловлена высоким содержанием в составе следующих веществ:
Витамины, которые содержатся в креветочной рыбе, положительно влияют на общее состояние организма человека: укрепляют иммунную систему, предотвращают ряд заболеваний, стимулируют обменные процессы.
Аминокислоты призваны препятствовать разрушению мышечных волокон и клеток организма. Благодаря аминокислотам, клетки организма постоянно обновляются за счет возникновения новых колоний.
Жирные кислоты необходимы всем органам и системам органов. Наиболее заметно их влияние сказывается на сердечно-сосудистой, нервной и половой системах.
Морепродукты необходимо включать в свой рацион именно из-за содержания полезных минералов. Рыба конгрио содержит большое количество этих химических соединений, которые способствуют нормализации водного баланса в тканях, поддержанию текстуры мышц и костей, стабилизации гормональной системы человека.
Полезные свойства рыбы конгрио
Креветочная рыба, как и любой морепродукт, очень полезна, но не все об этом знают. Необычный деликатес для нашей страны может помочь решить многие проблемы со здоровьем, провести профилактику заболеваний и улучшить общее состояние человека. Так какими же полезными свойствами знаменита рыба конгрио?
· Большое содержание в составе полезных витаминов и минералов
· Снижает риск развития сахарного диабета
· Активизирует выработку желудочного сока
· Стимулирует обменные процессы организма
· Улучшает работу печени
· Стимулирует образование новых клеток и тканей в организме
· Улучшает работу репродуктивной системы
· Положительно влияет на нервную систему человека
· Активизирует мыслительные процессы головного мозга
Изучив полезные свойства креветочной рыбы можно придти к выводу, что её употребление не только порадует своими вкусовыми качествами, но и принесет массу пользы.
Какой вред рыба конгрио может нанести здоровью человека?
Рыба конгрио практически не опасна и не имеет противопоказаний. Единственная угроза кроется в индивидуальной непереносимости. Этот риск увеличивается за счет того, что конгрио мало знакома жителям нашей страны и не обитает на территории России. Именно поэтому реакция организма на заграничного «гостя» вашего стола непредсказуема. Диетологи нашей страны еще не изучили влияние такого деликатеса на организм. Рекомендуется съесть немного рыбы и проследить за своим состоянием.
Креветочная рыба может нанести вред только в случае её неправильного хранения на производстве и в домашних условиях. Также негативно скажется на здоровье употребление рыбы конгрио, которая обитала в загрязненных водах. Чтобы креветочная рыба не нанесла вреда здоровью, следует обращать внимание на репутацию производителя, магазина и знать правила выбора хорошей рыбы конгрио.
С чем сочетается рыба конгрио в кулинарии?
Креветочную рыбу часто называют «универсальной». Такое наименование имеет свои корни, ведь рыбу конгрио может подавать практически со всеми видами гарниров, соусов, заправок и подливок.
Замороженную рыбу конгрио лучше всего запечь в духовом шкафу. Однако вне зависимости от обработки рыбы, будь то жарка, тушение, готовка на пару, креветочная рыба сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества.
Хозяйки часто подают необычный деликатес с картофелем и различными крупами. Такой вариант блюда с рыбой конгрио повышает его питательную ценность. Если же вы хотите получить от креветочной рыбы максимум пользы, то рекомендуется готовить и подавать морского обитателя с овощами, как свежими, так и отварными.
Как выбрать рыбу конгрио?
Как говорилось выше – рыбу конгрио следует выбирать «с умом», так как если приобретенный деликатес обитал в загрязненных водах или неправильно хранился, то можно получить серьезный вред здоровью: тяжелая пищевая интоксикация организма и несварение.
Дельный совет: лучше не приобретать цельную креветочную рыбу, если её длина не составляет и 50 см. Такие маленькие рыбки, зачастую, являются обманом для не видевшего конгрио ранее покупателя. Нередко креветочную рыбу заменяют похожими морскими обитателями или выращивают искусственно, добавляя в ее рацион питания химические примеси и добавки. Такая рыба не порадует своего обладателя ни пользой, ни вкусовыми качествами.
Нужно заранее сказать, что настоящая цельная тушка рыбы конгрио достаточно большая и длинная – достигает полутора метров. Зарекомендованные магазины разделывают креветочную рыбу и продают кусками в замороженном виде. Конгрио может подвергаться любой температурной обработке, поэтому заморозка никаким образом не влияет на изменения полезных свойств и вкусовых качеств.
Варианты приготовления рыбы конгрио
Конгрио, одна из немногих рыб, которая подвергаются любой тепловой обработке, и при этом сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества. Креветочная рыба может украшать как праздничные столы, так и подаваться за повседневным ужином. Этого морского обитателя можно употреблять ежедневно. Рыба конгрио точно не надоест, ведь из нее можно приготовить массу блюд различными способами. Креветочную рыбу можно:
· Готовить на пару
Из креветочной рыбы получаются отличные закуски, супы, салаты, добавки к гарнирам. Также, рыба конгрио популярна на просторах японской кухни. Рестораны такого профиля добывают, относительно свежую, креветочную рыбу, и предлагают на её основе суши, роллы и сашими.
В заключение можно сказать, что рыба конгрио – это отличный универсальный продукт, которым можно пользоваться в пределах собственной фантазии. К сожалению, данный представитель морского мира плохо известен нашей стране, но попробовать его должен каждый.
Конгрио – креветочная рыба, польза и вред, рецепты в духовке
В мире существует огромное количество морепродуктов, которые могут применяться в пищу. И далеко не все они известны среднестатистическому потребителю. Многие виды такой пищи используются кулинарами лишь некоторых стран, а на полки наших магазинов попадают крайне редко. Как раз к таким продуктам относится рыба конгрио, известная также как черный конгрио, американский ошибень или креветочная рыба. Давайте поговорим о том, как в духовке готовится конгрио креветочная рыба, польза и вред для здоровья человека от нее какие.
Рыбка конгрио считается близкой родственницей мурен. Такая особь обладает длинным круглым телом, хвостом, похожим на хвост угря, гладкой пестро-розовой кожей и бледной, чуть менее пестрой, окраской живота. Рыба конгрио всегда покрыта довольно толстым слоем слизи, ее размеры могут быть разными.
Рыба конгрио – польза и вред
Польза рыбы конгрио
Такая рыбешка имеет в своем составе массу полезных веществ. Она является источником значительного количества витаминов – провитамина А, витамина D и витамина В12. Также в ее составе находятся полезные жиры и минеральные частицы, а еще ряд незаменимых аминокислот.
Считается, что потребление рыбы конгрио положительно сказывается на течении обменных процессов, активизирует выработку желудочного сока и неплохо снижает вероятность развития сахарного диабета.
Такой продукт неплохо укрепляет организм человека в целом, стимулирует образование новых тканей и клеточек и запускает регенеративные процессы. Прием в пищу рыбы-конгрио позволяет улучшить деятельность печени.
Кроме всего прочего такой продукт питания имеет в своем составе огромное количество полезных жиров – полиненасыщенных жирных кислот. Такие вещества необходимы для полноценной деятельности всех органов и систем человека. Они особенно важны для активной работы головного мозга, для здоровья сердца и сосудов и для нормального функционирования нервной и репродуктивной системы. Достаточное поступление полиненасыщенных жирных кислот в организм положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, помогает поддерживать фигуру в хорошем состоянии.
Опасна ли рыба конгрио, вред здоровью может принести?
Такая рыбешка практически не способна навредить человеку. В некоторых ситуациях она может вызывать аллергические реакции, что является противопоказанием к ее дальнейшему потреблению в пищу. Еще вред может нанести рыба, которая хранилась либо готовилась неправильно, и та, что проживала в загрязненных водах.
Конгрио креветочная рыба – рецепты в духовке
Креветочная рыба в духовке с картофелем, помидорами и вином
Для приготовления такого вкуснейшего блюда вам понадобится одна рыбешка конгрио, шесть картофелин, один средний помидор, одна средняя луковица и пятьдесят миллилитров сухого вина. Кроме того используйте пару столовых ложек оливкового масла, столовую ложечку подсолнечного масла, чайную ложечку базилика, такое же количество розмарина, некоторое количество черного молотого перца и соли.
Как приготовить конгрио?
Очистите рыбку, отрежьте с нее плавники, вымойте и просушите. Затем разрежьте тушку вначале на половинки, а затем – вдоль. Каждый полученный ломтик присолите, поперчите и присыпьте сушеным розмарином. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, после обжарьте на ней рыбку вместе с луком с обеих сторон. На это вам понадобится буквально десять минут. Затем влейте в сковороду вино. Тушите рыбу под крышкой еще десять минут.
Картофель очистите и нарежьте довольно крупными кусками. Расположите его на дне формы для запекания, смазанной растительным маслом. Присолите и посыпьте сушеным базиликом. Поверх выложите рыбку вместе с луком. Верхним слоем расположите тоненько нарезанный помидор. Отправьте форму в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Готовьте в течение сорока минут. Примерно за пять минут до окончания процесса приготовления можно присыпать блюдо тертым сыром (по желанию).
Вкуснейшая рыба конгрио в духовке
Для приготовления такого варианта рыбы нужно подготовить пятьсот грамм непосредственно креветочной рыбы, небольшую горсть изюма (по вкусу), пятьдесят грамм сливочного масла, пару стаканов молока и столовую ложечку муки. Кроме того используйте пару столовых ложек молотого сухого чеснока, немного смолотого сельдерея и соли.
Изюм залейте кипятком и оставьте на время для разбухания. Креветочную рыбку поскребите ножом, снимая шелуху, выньте с нее внутренности, вымойте и просушите. Нарежьте тушку порционными кусочками, выложите ее на листик фольги и присыпьте солью и специями. Заверните рыбку в фольгу и отправьте на противне в духовку, разогретую до ста девяноста градусов. Выпекайте в течение двадцати пяти минут.
За это время приготовьте соус для рыбы. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте к нему ложечку муки и при постоянном перемешивании обжарьте до золотистости. Влейте в сковороду молоко, добавьте отжатый изюм и смолотый чеснок. Присолите и тушите до загустения.
Готовую рыбу выньте из духовки и полейте соусом.
Еще один рецепт приготовления креветочной рыбы в духовке
Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить семьсот грамм рыбки конгрио, некоторое количество кинзы, лимонного сока и специй. Чтобы создать соус, вам понадобится столовая ложечка имбиря, столовая ложечка сахара, три столовых ложечки соевого соуса и тридцать миллилитров воды.
Для подливки используйте пару зубков чеснока, пятьдесят грамм зеленого лука, десять помидоров черри, пару столовых ложек сахара, столовую ложечку томатной пасты и столовую ложку муки.
Очистите и промойте рыбку. Аккуратно снимите с нее шкурку, надрежьте по хребту и отделите кость от мякоти. После натрите филе с обеих сторон солью и оставьте на час. Имбирь натрите на меленькой терочке, смешайте с сахаром и небольшим количеством соевого соуса. Разведите полученную массу водой.
В отдельной емкости соедините лимонный сок с сахаром, водой, томатной пастой и молотым перцем. Чеснок очистите и накрошите. Лук нарежьте по диагонали. Пассируйте лук и чеснок в сковороде на растительном масле до золотистости. Далее выложите к ним целые помидорки черри и тушите при помешивании еще три-пять минут. После влейте в сковороду томатную смесь и тушите еще пять минут. В небольшом количестве воды разведите столовую ложечку муки и вылейте к помидорам. Доведите до кипения и снимите с огня.
Филе рыбки выложите на духовочную решетку. Внизу разместите противень. Выпекайте рыбу в течение получаса, поливая имбирным соусом. Подайте ее к столу, залитой томатной подливкой.
Конгрио – это удивительная не сильно распространенная рыбка, которую можно не сложно приготовить в духовке.