Засолить форель карельскую
Засолка форели в домашних условиях – 4 простых рецепта
Ксения Гарастюк • 15.12.2018
Всегда лучше засолить форель в домашних условиях, чем покупать готовую. Вы потратите немного времени на засолку, зато в результате получится слабосолёная рыба без консервантов и посторонних примесей. А ещё вы всегда можете быть уверенны в свежести рыбы, если при покупке выберете форель правильно:
- Лучше берите рыбину целиком либо стейки, если тушка достаточно крупная.
- Обратите внимание на цвет мяса. Оно должно быть нежно-розовое. Яркий окрас говорит о том, что в рыбу добавлены красители.
- Не должно быть на рыбе посторонних пятен. Они свидетельствуют о повторной заморозке.
Если вы берёте для засолки форели в домашних условиях целую рыбину, то её нужно правильно разделать: сначала отрезать ножницами боковые плавники, счистить чешую, отрезать голову и хвост. Шкурку снимать не нужно. Удалить рёбра и позвоночник вы можете до засолки (для этого рыбу разрезают по хребту) или после того, как филе просолится.
Чтобы засолка удалась, придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте и используйте крупную соль.
Солят рыбу, как правило, в посуде из стекла или керамики, чтобы мясо не приобрело металлический привкус.
Экспресс-рецепт засолки форели
Если вы любите малосолёную красную рыбу, то этот рецепт вам понравится. Вы можете быстро засолить форель в домашних условиях и наслаждаться готовой рыбой уже через 3-4 часа. Идеально подходит данный рецепт, если нужно засолить форель для роллов.
Ингредиенты (для 1 стейка):
- стейк форели;
- 2 ст.ложки соли;
- 1 ст.ложка сахара.
Приготовление:
- Если вы солите больше форели, то увеличивайте количество соли и сахара в соответствии с пропорциями.
- Если вы хотите засолить целую рыбу, то её нужно разрезать на стейки толщиной не более 5 см. При этом каждый кусок нужно обвалять отдельно в смеси сахара и соли.
- Смешайте соль с сахаром.
- Полученной смесью щедро обваляйте стейк со всех сторон. Соль должна покрывать не только шкурку, но и места среза мяса и рёберную полость.
- Уложите стейк в ёмкость. Придавите банкой с водой.
Засолка форели с укропом и чёрным перцем
Засоленную таким образом форель можно сразу подавать к праздничному или фуршетному столу в нарезке или украшать ею тарталетки. Перец придаёт немного пряности, а укроп завершает вкус.
Ингредиенты:
- охлаждённая форель;
- 2 ст.ложки крупной соли;
- 1 ст.ложки сахара;
- 3 горошины душистого перца;
- небольшой пучок свежего укропа.
Приготовление:
- Увеличивайте количество соли и сахара при необходимости, сохраняя все пропорции.
- Разделайте форель и нарежьте на крупные куски. Кожу удалять не нужно.
- Мелко нашинкуйте укроп. Смешайте его с сахаром, солью и перцем.
- Обваляйте каждый стейк в смеси со всех сторон.
- Оберните каждый стейк в пищевой целлофан, уложите в ёмкость, придавите грузом и уберите в холодильник.
- Рыба готова через 5-6 часов.
Засолка форели в рассоле
В рассоле рыба солится немного дольше, зато лучше просаливается. Филе получается мягким и нежным. Перед такой засолкой лучше удалить косточки заранее, иначе потом это будет сделать труднее.
Ингредиенты (на 1 литр воды):
- форель;
- 1 ч.ложка сахара;
- 300 гр. крупной соли;
- 3 шт. душистого перца горошком;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Вскипятите воду в кастрюле.
- Всыпьте соль и сахар. Размешайте до полного растворения.
- Добавьте лавровый лист и перец. Варите 3 минуты.
- Снимите рассол с плиты, дайте ему остыть.
- Дно ёмкости, в которой будете солить рыбу, присыпьте солью.
- Если собираетесь солить целую рыбину, то разрежьте её на куски.
- Уложите форель в ёмкость, залейте рассолом. Придавите грузом и отправьте в холодильник на сутки.
Форель ароматного засола
Коньяк придаёт форели едва уловимый терпкий привкус. Он удачно дополняется кориандром. Такая рыба подаётся к праздничному столу в виде отдельной нарезки, украшенной лимоном.
Ингредиенты:
- 0,5 кг форели;
- 2 ст.ложки коньяка;
- 1 ч.ложка сахара;
- 1 ст.ложка соли;
- ½ ч.ложки молотого кориандра.
Приготовление:
- Рыбу нарежьте на куски, если требуется. Снимите кожицу, удалите косточки.
- Нарежьте филе на небольшие кусочки.
- В коньяке размешайте сахар и соль, добавьте кориандр.
- Залейте полученной смесью кусочки рыбы. Придавите грузом и уберите в холодильник на пару суток.
Вы можете самостоятельно вкусно засолить форель в домашних условиях без лишних хлопот. Для этого вы можете выбирать любой удобный способ – сухой или в рассоле. Рыба получается вкусной, а в её свежести вы можете не сомневаться.
Самые вкусные рецепты домашней засолки форели
Домашняя кухня всегда вкуснее, тем более если речь идет о засолке форели или другой рыбы. Рецепты, как засолить форель в домашних условиях, помогут вам создать настоящий кулинарный шедевр. Те несколько минут, которые вы потратите на засолку семги, лосося или форели, вернутся к вам сторицей – ведь помимо вполне очевидной экономии, вы получите рыбу куда более свежую и отвечающую вашим вкусам, чем та, что проделала долгий путь до магазинного прилавка и вашего холодильника, задыхаясь в полиэтилене.
Классический рецепт соления форели
Традиционный способ засолки таких рыб, как форель, семга и лосось, предусматривает применение самых простых ингредиентов. Однако вкус этого деликатеса получается очень изысканным.
Ингредиенты:
- 1 кг форели,
- 2 ст. л. крупной морской соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 5 шт. душистого перца;
- 2 листа лавра.
Приготовление:
- Рыбу охладить и обдать водой.
- Удалить плавники при помощи кухонных ножниц.
- Далее нужно отрезать голову и хвостовую часть.
- Удалить брюшную полость. Эту часть тушки можно пустить на приготовление ухи.
- Разрезать рыбину вдоль хребта, удалить позвоночник и ребра.
- Получится две филейной части.
- Приготовить засолочную смесь, смешав соль с сахаром.
- Выложить стейки на разделочную доску и промакуть бумажным полотенцем.
- Дно подходящей посуды покрыть слоем засолочной смеси и выложить одно филе шкуркой вниз.
- Сверху положить перец и лавровый лист, выложить второй кусок шкуркой вверх.
- Прикрыть рыбу крышкой, поставить сверху груз и отставить в сторону на 2 часа.
- После этого груз снять, а форель, накрыв крышкой, убрать в холодильник на 48 часов.
- По истечении времени достать, слить рассол, удалить остатки засолочной смеси, а филе протереть бумажным полотенцем.
- Деликатес готов для подачи к столу.
Форель слабой соли
Этот рецепт, как солить форель также подходит и для засолки сёмги.
Ингредиенты:
- 1 кг. филе форели с кожей;
- 4 ст.л. крупной соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. черного перца;
- несколько веточек укропа.
Приготовление:
- Смешайте все сыпучие ингредиенты.
- Возьмите, подходящую по размеру, посуду и распределите по ее дну немного смеси для засолки.
- Разрежьте филе на две части.
- Возьмите одну часть филе, как следует натрите ее смесью и уложите филе кожей вниз.
- Вторую часть тоже натрите сухой смесью и уложите на первую половину рыбы кожей вверх, а сверху равномерно разбросайте оставшуюся смесь соли, сахара и прочего.
- Придавите форель грузом, к примеру кружкой с водой.
- Уберите засол в холодильник на 1–2 суток, в зависимости от желаемой степени соления, а через 12–20 часов соответственно переверните куски, чтобы рыба засолилась равномерно.
- Готовое блюдо хранится в холодильнике около недели, съедается еще быстрее – только не забудьте удалить с нее соль, когда она будет готова.
Филе форели со специями в сухой засолке
Это рецепт, как посолить форель длительной засолки, но если проявить терпение, то получается очень аппетитное и ароматное блюдо!
Ингредиенты:
- 1 кг филе форели;
- 1 ст.л. белого перца;
- 1 ст.л. молотого кориандра;
- 1 ст.л. сушеного тимьяна;
- 1 ст.л. сушеного базилика;
- 3–4 лавровых листа;
- 5 ст.л. крупной соли;
- 60 мл лимонного сока;
- 30 мл оливкового масла;
- 20 мл бренди или коньяка;
- марля.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты и разотрите в ступке пестиком или перемелите в пищевой мельнице.
- Смешайте соль, сахар, перец в сухую засолочную смесь.
- Смешайте лимонный сок, оливковое масло и бренди.
- Положите семгу на марлю и смажьте этой смесью.
- Облепите семгу сухой засолкой и плотно обвяжите марлей.
- Уложите обвязанную семгу в кастрюлю, вставьте в нее другую, с грузом.
- Уберите в холодильник и маринуйте 3 дня.
- Разверните семгу и соскребите засолку.
- Нарежьте семгу наискосок тонкими ломтиками и подайте.
Форель в чесночном маринаде с шафраном
Очень вкусная рыба с приятным ароматом «дымка». Лосось или сёмгу тоже можно засолить, используя этот рецепт.
Ингредиенты:
- 500 гр филе;
- 2 ст. л. крупной соли;
- 0,5 л воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст.л. водочного настоя шафрана;
- или 1 ч.л. шафрана;
- 3–4 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Чтобы филе форели легче резалось, поместите его в морозилку на 20 минут.
- Снимите кожу или можете оставить (по желанию).
- Порежьте рыбку на небольшие прямоугольники.
- Растворите соль и сахар в воде, добавьте настой шафрана.
- Измельчите чеснок и добавьте в раствор.
- Выложите рыбу в стеклянную или керамическую посуду и залейте раствором.
- Накройте крышкой и отправьте в холодильник минимум на два часа.
Совет! Порошковый шафран – чаще всего подделка, поэтому покупать лучше всего целые рыльца.
Засолка брюшек форели
Если же вам нравится немного жирноватый вкус брюшек форели, то их можно не пускать для приготовления ухи, а тоже вкусно засолить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 500 г. брюшной части форели;
- 1 ст. л. морской соли;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. сахара;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
- Брюшки форели можно не мыть.
- При помощи острого ножа для разделки рыбы аккуратно отделить кожу от мякоти.
- Филе в стеклянную или эмалированную посуду.
- Добавить сахар, соль, специи и перемешать.
- Уложить брюшки плотным слоем.
- Накрыть тарелкой и поставить под груз.
- Накрыть посуду фолькой или пищевой пленкой, чтобы сохранить влагу.
- Отправить брюшки в холодильник на 12 часов.
- По истечении времени в посуде с рыбой появится большое количество сока. Его выливать не стоит. В нем брюшки хранятся дольше.
- Блюдо готово.
- Соленый деликатес перед подачей к столу стоит обдать водой, чтобы удалить излишки соли и специй, и промакнуть салфеткой.
Советы по правильной засолке красной рыбы
Чтобы приготовить вкусную соленую форель, прежде всего, необходима качественная рыба. Лучше покупать охлажденный продукт целиком, а потом уже в домашних условиях разбирать деликатес на части. Если же вы предпочитаете покупать филе, то выбирать стоит кусочки натурального розового оттенка. Желтое или ярко-красное филе свидетельствует об использовании красителя.
Для приобретения утонченного вкуса и хорошей засолки, придерживайтесь простых правил соления:
- Для засолки лучше всего подходит пресноводная речная форель, у которой более жирное мясо, эластичная консистенция, более насыщенный цвет и богатый вкус.
- Охлажденная рыба больше подходит для посола, но не дважды замороженная. Если она подвергалась повторной заморозке, то на тушке можно заметить бурые пятна.
- Размораживать форель нужно в холодильнике на нижней полке, а не при комнатной температуре, в воде или в микроволновке.
- Солить рыбу можно только в стеклянной, эмалированной или качественной пластиковой посуде. Если засолить мясо в металлической емкости, то вкус у него получится тоже выраженный «металлический».
- Хотя бытует мнение, что пересолить свежую рыбу невозможно, все же рекомендуется придерживаться пропорций, указанных в рецептуре.
- Для засолки используется морская соль среднего или крупного помола. Она не вытягивает сок, что положительно сказывается на вкусе. Если морской соли нет, подойдет каменная, но никак не йодированная.
Вариантов, как солить форель в домашних условиях по рецепту много, но мы собрали самые лучшие и изысканные. Используйте любой из них. Но помните, что рыба домашнего посола долго не хранится — максимум двое суток.
Как посолить форель в домашних условиях
Вкусно и просто – посолим сухим способом. Этот способ посола хорошо подходит для радужной и золотистой форели. Купить её свежей можно в любом супермаркете, подойдёт и замороженная, а с рецептом справится начинающий кулинар. Вкусный, доступный деликатес, быстро приготовится к праздникам.
- Главная
- Категории рецепта
- Как посолить форель в домашних условиях
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
100 ккал |
Белков: | 18 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 82 / 9 / 9 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 3 д
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Я взяла свежую форель золотистая. Для засолки подойдёт и замороженная, но размораживать надо на нижней полке холодильника. Посолить можно любую часть; стейк, филе или цельную тушку. Будет отличаться только время, маленькие куски будут готовы через сутки, более толстые – через 2-3 дня.
Шаг 2:
Рыбу хорошо промыть под прохладной проточной водой, тщательно поскоблить ножом от хвоста до головы, счищая чешую. Рыба скользкая, но этап важный, поскольку с разделанной рыбой это не проделать. Я буду из всего, что останется от филе, готовить уху, поэтому всё должно быть максимально чистым. Хорошо скоблим голову и тщательно удаляем жабры, промываем. Жабры дадут горечь и испортят всю уху, если останется даже маленький фрагмент.
Шаг 3:
Потрошим и разделываем рыбу как обычно. С особенной осторожностью сделать надрез на брюхе, если попадёт с икрой, чтобы её не повредить /её тоже можно посолить/. Удалить внутренности и плёнку, хорошо промыть. Под слабым напором чайной ложкой убрать кровяные сгустки по хребту. Отрезать голову, хвост и брюшко. Отделить филе, аккуратно подрезая вдоль хребта, срезать плавники. Koжу cнимaть нe надо, пocoл ocущecтвляeтcя c нeй.
Шаг 4:
Приготовить посолочную смесь. Смешать соль с сахаром, добавить раздавленный перчик, щепотку приправы для рыбы, мелко поломать лавровый листик. Приправы можно взять по своему вкусу или не использовать их вовсе, благородная рыба и так будет вкусной. Внимание уделить соли, не рекомендуют использовать Экстра и Йодированную. Брать крупную каменную поваренную, морскую, это позволит сохранить закуску сочной, не лишая рыбу драгоценной влаги.
Шаг 5:
На дно контейнера для засолки насыпать немного смеси соли и сахара. Филе также равномерно посыпать с обеих сторон, втирать не надо, кладём кожей вниз. Второе филе тоже равномерно посыпаем и кладём сверху кожей вверх.
Шаг 6:
Контейнер накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 3 часа. Затем убираем в холодильник на 3 суток, филе каждый день переворачиваем, меняя местами. Рыба станет малосольной и раньше, но я предпочитаю не спешить и дать ей вызреть. Перед подачей спрыснуть соком лимона каждый кусочек, поливать маслом не надо, рыба и так достаточно жирная. Правда, многие любят бутерброд со сливочным маслом и тонкими ломтиками красной рыбки, это уже классика.
Чтобы coxpaнить рыбу на длительный cpoк, после засолки выдерживайте eё в прохладном месте в рассоле, либо завepнитe в пергаментную бумагу и храните в холодильнике.
Что касается срока годности, при выдержке слабосолёной форели рекомендуют хранить 5 – 6 дней. Если получилась хорошая соленая форель, тогда в холодильнике можно хранить до 10 дней, если в морозильнике, срок увеличивается до 1 месяца.
Форель — общее название нескольких пресноводных видов и форм рыб, относящихся к семейству лососевых /Salmonidae/.
Форель – холодноводная рыба. Предпочитает чистые, прозрачные воды, при загрязнении воды гибнет первой.
Вообще засолить форель можно разными способами, но этот – один из наиболее удачных.
Как солить форель в домашних условиях
Лучший способ разнообразить ежедневное домашнее меню – добавить в него всевозможные закуски. Сделать это полезно и вкусно можно с помощью домашней соленой рыбки. Это и отличный вариант на бутерброд и превосходная основа для необычного салата, да и просто в нарезку. Соленая форель в домашних условиях – вкусное и полезное лакомство. Тут вы сами определяете степень солености конечного продукта, выбираете рецепт и, самое главное, контролируете качество.
Главное в вопросе засолки рыбы – приобрести свежую тушку. В предложенном разнообразии сложно выбрать то, что действительно станет лучшей основой для засолки. Но не спешите отчаиваться, несколько простых советов помогут вам определиться с выбором и не промахнуться при покупке форели на засолку.
5 советов по выбору рыбы для засолки
- Отдавайте предпочтение специализированным магазинам или мегамаркетам – там рыбы не лежит долго на прилавке, высокая проходимость и контроль качества являются гарантами свежести продукта.
- Идеальный вариант форели для засолки – охлажденная рыба. Она не подвергается заморозке, но на прилавке должна лежать плотно обложенная льдом в специальном кювете.
- У рыбы должны быть прозрачные глаза, светло-розовые чистые жабры, а на чешуе не должно быть слизи, как первого признака заморозки и разморозки.
- При надавливании на охлажденную форель не должно оставаться вмятин, из рыбы не должна вытекать жидкость – все это признаки некачественного хранения.
- Запах свежей рыбы напоминает море, но никак не рыбу, особенно не свежую.
Как правильно очистить и приготовить рыбу к засолке
Большинство рецептов предлагает в засолке использовать сразу филе форели. Это удобно: целый пласт достаточно будет лишь порезать на порционные куски, не мучаясь удалением косточек. Лучший способ разделать целую рыбу на филе разобрать ее в слегка подмороженном виде.
6 шагов по разделке рыбы
- Держа рыбу за хвост очистить тушку от чешуи. Чтобы она лучше снималась, обдайте рыбу быстро кипятком и сразу начните снимать. Так чешуя станет мягкой и податливой. Перед чисткой срежьте плавники и хвост, чтобы не пораниться.
- Если рыба была с внутренностями, то аккуратно введите нож в отверстие у хвоста и сделайте неглубокий разрез не повредив пузыря. Удалите все внутренности, тщательно обработайте место у хребта, где сконцентрирована печень, а также уделите внимание ребрам. Их нужно очистить от пленки, которая может дать горечь. Голову срезать.
- Начиная с головной части, сделайте надрез перпендикулярно хребту, плотно прижмите нож и начните срезать филейную часть вдоль кости. То же самое проделайте с другой стороны. По итогу у вас останутся две половинки филе и хребет.
- Если рыба была с головой, и вы планируете ее также использовать в засолке или для приготовления ухи, то удалите жабры. Удобнее всего срезать их кухонными ножницами.
- Для засолки достаточно использовать только филе без кожи, в отличие от жарки, где кожа просто необходима – она делает филе стабильной. Чтобы удалить кожу подденьте ее немного ножом, начиная со стороны хвоста и потянув на себя аккуратно срезайте. В некоторых случаях, срезать не придется – кожа отлично удаляется руками. Особенно это касается разделки подмороженной рыбы.
- Чтобы довести филе до идеального состояния пройдитесь пинцетом с внутренней стоны ребер и удалите крупные кости. Филе готово к засолке.
Простой рецепт засолки форели в домашних условиях
Ингредиенты:
- филе форели – 1 кг;
- соль крупная – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- укроп – пучок;
- перец и другие приправы – опционально.
Простой рецепт засолки форели в домашних условиях
Способ приготовления:
- Филе промыть и обсушить. Нарезать пластиками так, чтобы их было удобно укладывать в посуду для засолки. Для этих целей отлично подойдет пластиковый контейнер с крышкой. Лучше отдавать предпочтение моделям, у которых на крышке есть специальное отверстие. Обычно оно предназначено для выхода пара при разогреве в микроволновой печи. Нам же оно актуально затем, чтобы рыба не залежалась, и у нее не появился характерный привкус. Из этих же соображений раньше солили рыбу в плотной хлопковой ткани или в открытой таре, накрытой сверху неплотной крышкой. Впрочем, и сейчас вы можете прибегнуть к такому способу засолки.
- Укроп мелко нарезать. Натереть филе солью и сахаром, обсыпать укропом и сложить ребрами друг к другу. Если шкура осталась на филе, то сложить внутренними частями друг к другу – ребра к ребрам. В рецепте можно использовать любые сорта перца на вкус – красный, чили, черный, смесь свежесмолотых.
- Положить рыбу в холодильник на 10 часов. Через 10 часов достать рыбу, слить образовавшуюся жидкость, перевернуть филе для равномерной засолки и снова убрать в холодильник.
- Еще через 10 часов форель готова к употреблению.
Маленькая хитрость
Если после засолки вам показалось, что рыба слишком солоновата, то промойте ее под проточной водой и оботрите бумажным полотенцем.