San-lider.ru

Басс рыба где водится в россии

Что такое рыба басс?

Спиннинг. Техника и тактика: все заметки, заметки автора.

Отрывок из статьи К.Кузьмина о ловле басса.
О том, что на свете есть такая рыба — басс, в теории знают многие. И о том, что во многих странах его ловля пользуется бешеной популярностью — тоже.
Принципиально наш интерес к бассу может быть сведен к трем ключевым вопросам.

Вопрос первый: а что же в этой рыбе такого невероятно интересного, что американцы, да и не только они, по ней с ума сходят? Вопрос второй: можно ли где-то попробовать половить басса, и желательно, чтобы не особо далеко и не очень затратно? Наконец, третий вопрос — он напрямую отражает сюжетную линию данной статьи: а нельзя ли все-таки сделать так, чтобы за этим самым бассом не надо было ездить за границу?
На первый вопрос отвечать детально мы сегодня не будем. Я лишь позволю себе высказаться по нему вот как: басе, как объект спортивной рыбалки, воплощает в себе одном самые захватывающие моменты, характерные для ловли многих других хищных рыб; у басса настолько много моделей поведения, нюансов реакции на приманки, вариантов защитных действий на вываживании и т.д., что одна эта рыба способна заполонить ваше рыбацкое мировосприятие, не оставив там места ни для чего другого. Звучит, возможно, несколько абстрактно и декларативно, но всему свое время — мы еще, я надеюсь, вернемся к этой теме.
Что до географии распространения басса, то здесь за последние четыре года я сделал для себя массу открытий. И понятно, что информация, которой мы на данный момент располагаем, она далеко не окончательная.
Пока давайте не будем касаться дальних «бассовых» стран — США, Мексики, ЮАР и т.п., остановимся на тех странах, что нам ближе, и дадим краткую характеристику того, как в каждой из них можно приобщиться к ловле басса.
Италия
Своего первого большеротого окуня я поймал именно там. Басс сейчас распространен по всей стране, но в основном его ловля культивируется в ее северной части. Размер рыбы — преимущественно некрупный, да и по «хвостам» едва ли можно рассчитывать на высокие результаты. Но, что привлекательно, здесь есть возможность выбора вариантов рыбалки разной категории сложности. Например, начать можно с окультуренных озер в Раrсо Laghi -там все очень цивильно.
На больших же водоемах практикуется ловля по чисто американскому стандарту: со специального катера с двумя моторами. Но чтобы принять участие в такой рыбалке, очень желательно предварительно наладить контакты с одним из местных басс-клубов, координаты которых можно найти, например, на сайте. Многие итальянцы сносно говорят по-английски, так что проблем возникнуть здесь не должно. Чем еще ценен итальянский вариант? Можно, к примеру, прилететь чартером (это дешево) всей семьей в Римини, жену и детей снарядить на пляжи и экскурсии, а самому — на рыбалку. Все будут довольны.
Кипр
Про кипрского басса уже писано-переписано. На остров то и дело высаживаются десанты спиннингистов из России. По результатам, возможно, стало чуть хуже, чем года три назад. Тем не менее, Кипр остается первым номером в ряду тех стран, где можно с максимальной гарантией получить свой первый позитивный опыт ловли басса.
В условиях российской действительности — важно, что вариант с Кипром — он очень дешевый. Недельная поездка туда, если делать все рационально, стоит примерно вдвое меньших денег, чем, например, аналогичный по продолжительности тур в дельту Волги.
Кроме того, на острове очень неплохой средний размер басса — один из самых больших в Европе. И поймать экземплярчик, весящий за 2 кг (что по европейским меркам — очень серьезно), вполне по силам даже начинающему бассятнику.
Хорватия
Мне стоило немалых усилий, чтобы выйти на этот вариант, но потом оказалось, что в этой балканской стране не просто в принципе есть басс, но в одной из областей его настолько много — даже соревнования по ловле басса регулярно проводятся. Проблема состоит лишь в том, что область эта, Подравина, находится далеко в стороне от тех городов побережья, куда летают туристские чартеры. Поэтому дорога обходится дорого.
Из того, что привлекает, — возможность установить европейский рекорд по бассу. У меня, кстати, такой шанс (могут подтвердить с десяток свидетелей) минувшим летом был…
Венгрия
До самого последнего времени информация о венгерском бассе оставалась очень противоречивой — вроде как было довольно много, но потом — он стал вырождаться, и теперь есть в небольшом количестве в паре-тройке озер. Однако поездка в Хорватию прояснила картину. Мои хорватские знакомые предпочитают ловить басса не у себя, а на другом берегу Дравы, т.е. уже в Венгрии, и утверждают, что в соседней стране басса побольше, да и покрупнее он будет. Хорваты — очень сильны в спиннинге, их выводам можно верить на все 100. Так что наш визит в Венгрию — это вопрос ближайшего времени.
Португалия
Португальцы утверждают, что рекордный европейский басс пойман именно в их стране. Называют цифры 4,7 кг. Правда, подтверждения им я не нашел, да и размеры бассов, которые ловились на прошлогоднем Чемпионате мира на водохранилище Алкева, не впечатлили. Однако Алкева — это молодой водоем. Есть и другие, где просто обязаны быть матерые бассы. Минусы Португалии — ее отдаленность и отсутствие удобных и недорогих прямых авиарейсов, а также полное незнание многими жителями английского языка.
Испания
Пожалуй, самая «канонизированная» бассовая страна Европы. Огромное количество разноплановых водоемов по всей территории, крупнейшие в Старом Свете соревнования Caspe Bass, поток рыболовов из небассовых стран — это все Испания. Плюс еще — в Барселону и другие города летают чартеры. Внутренние цены на все — невысокие. Да и вообще, есть такое мнение, что страна в целом, и, особенно, Каталония, считается самой комфортной для русских в Западной Европе.
Корея
Первый же басс, пойманный мною в этой стране на северо-востоке Азии, потянул почти на 2 кг. Средний размер здешнего басса — очень достойный. То, что Корея находится далеко от Москвы и большинства других наших городов — минус, но не очень существенный. Перелет стоит относительно небольших денег, да и прочие расходы — на удивление невысокие.

Читать еще:  Карась в сентябре на реке

Большеротый Басс

Большеротый Басс, или Большеротый Окунь, или Широкоротый Басс (англ. Largemouth Bass ) – один из видов окуней, принадлежащих к роду Черных окуней (англ. Black Basses ). Ценится рыбаками всего мира за свой бойкий характер и активное поведение при вываживании. Естественный ареал Большеротого Басса – Северная Америка, однако вследствие большой популярности рыбы как объекта любительского рыболовства Большеротый Басс был запущен во многие водоемы по всему миру и на сегодняшний день встречается в Южной Европе (Испания, Италия), Японии, Южной Африке, Новой Зеландии и других странах.

Описание: Тело Большеротого Басса имеет оливково-зелёный цвет с тёмными пятнами, которые формируют зачастую зубчатую горизонтальную полосу вдоль боковой линии по обеим сторонам тела. Отличительной особенностью Большеротого Окуня является крупный рот, угол которого заходит за край глаза, при этом нижняя челюсть длиннее верхней.

Размер: Большеротый Басс является самым большим видом в роде Чёрных окуней, достигая максимальной полной длины 75 см и веса более 11 кг. Однако в уловах преобладают особи весом от 0.4 до 1.8 кг. Басс весом в 5 фунтов (2. 265 кг) считается очень большим.

Места обитания: Большеротый Басс населяет преимущественно озера, пруды, водохранилища, средние и большие равнинные реки. Высокий уровень адаптивности позволяет Бассу также выживать в водозаборных канавах, мелководных ручьях, болотах и каналах.
Большеротый Басс является теплолюбивой рыбой. Идеальная температура воды для Басса – от 18 до 29 градусов Цельсия, но он может жить и в гораздо более холодной воде. Качество воды не является определяющим для Басса – особи с одинаковой частотой встречаются как в мутной, так и прозрачной воде.
Большеротый Басс предпочитает держаться на участках с обильной водной растительностью без течения или со слабым течением. Излюбленными местами обитания Большеротого Басса являются укрытия разного рода, такие как листья кувшинок, окна среди водной растительности, разнообразные коряжники,затопленные деревья и пни, подводные камни и гряды, откуда он как из засады совершает броски за проплывающей мимо мелкой рыбой или насекомым.
Большеротый Окунь в основном обитает в неглубоких местах (от 0.5 до 2 метров). Но если в водоеме недостаточно мест для укрытия, Басс держится на больших глубинах на участках с неровностями дна, ямами и бровками.

Образ жизни и повадки: Большеротый Басс по своему образу жизни напоминает нашу небольшую щуку и является преимущественно оседлой рыбой, предпочитая держаться в выбранном ареале на протяжении длительного периода времени. Миграции в основном происходят со сменой погодных условий и носят сезонный характер. Ранней весной Большеротый Басс покидает зимние стоянки в глубоких местах и перемещается на мелководья вблизи нерестилищ. Особи Басса держатся здесь на протяжении всего нереста, иногда при резком похолодании скатываясь на ближайшие глубины. После окончания нереста большинство рыбы Басса остается на этих же мелководных участках пока температура воды не достигнет 21-23 градусов Цельсия. После чего Басс перемещается в более глубокие места летних стоянок, делая набеги на близлежащие мелководья по утрам и вечерам, а также по ночам. Осенью Басс возвращается на мелководные “весенние” участки, а с наступлением затяжных холодов перемещается обратно на глубокие места зимних стоянок.

Питание: Большеротый Окунь – хищник широкого профиля. В его рацион входит мелкая рыба, улитки, речные раки, насекомые, креветки, бокоплавы, лягушки, змеи, саламандры, мелкие водоплавающие птицы, грызуны и даже детеныши аллигаторов.

Читать еще:  выращивание

Спортивное рыболовство: Большеротый Басс является одной из самых популярных спортивных рыб в мире и, наверное, самой популярной рыбой в США. Ежегодные соревнования по ловле басса Bassmaster Classic по популярности в Америке можно сравнить разве что с Супер Кубком. Их посещают тысячи зрителей, а миллионы наблюдают за схваткой лучшей сотни рыбаков США в прямом эфире. При этом приз за первое место составил в 2014 году $ 300 000 долларов.
Рыболовы чаще всего ловят Большеротого Окуня спиннинговой снастью на искусственные приманки. В основном это силиконовые приманки: виброхвосты, твистеры, черви, малоизвестные у нас осьминоги (англ. Tubes ). Очень популярна среди рыболовов Америки приманка, созданная специально для ловли Басса, которая называется Бассовый Джиг (англ. Bass Jig ).
Невероятно интересна ловля Большеротого Басса на поверхностные приманки, такие как попперы и кроулеры, а также поверхностные искусственные лягушки.
При ловле с поплавком используют такие животные насадки, как черви, мелкая рыба, лягушки и речные раки.

Распространение в США: Первоначальный ареал Большеротого Басса еще в начале прошлого века ограничивался Востоком США, но на сегодняшний день он повсеместно встречается на всей территории страны. При этом самые большие популяции Большеротого Басса обитают в водоемах Юго-Востока США. Большеротый Басс является “Рыбой Штата” (англ. State Fish ) в Алабаме, Флориде, Джорджии, Теннеси и Миссисипи.

Ловля Русского «басса» на спиннинг.

Ловля ротана на спиннинг – это очень специфическое занятие, но при это очень захватывающие. Да, кому-то покажется, что в ловле этой рыбе нет не каких особенностей и сложностей, но я так не думаю и считаю, что в ловле любой рыбе есть свои тонкости.

Ловлей этой рыбы на спиннинг я заинтересовался еще прошлой зимой и как только небольшие ротаньи пруды растаяли, мы с другом отправились ловить его на один из таких водоемов в черте города.

А теперь обо всём по порядку:

Для ловле этой рыбы подойдет любые микроджиговые и арийные палки (кому как удобно) и подходящие для этих видов ловли катушки и шнуры. Проще говоря, чем деликатней будет снасть, тем приятней будет ловить эту рыбу. Я использовал спиннинг с наименьшим тестом имеющимся в моем арсенале на тот момент.

(фото использовалось для конкурса)

Существует два способа ловли ротана на спиннинг:

1)Это просто заброс + проводка, я предпочитаю проводить приманку в толще воды, но если водоем не слишком заросший, то обычная микроджиговая проводка (два резких подброса + пауза) так же подойдет. Приманку нужно забросить и вести как можно ближе ко дну, то есть ближе к траве, которая является укрытиями для ротана.

2)Вторым способом ловли является ловля в отвес (так же данный способ называют вертикальным). Смысл заключается в том чтобы найти (или самому пробить приманкой) в зарослях водорослей маленькое окошко и поиграть легкими подбросами приманкой, почти в любом таком окошке ротан себя хоть как-то проявит.

В качестве приманки можно использовать съедобку до двух дюймов, а так же различные нарезки из той же съедобки. Я пришел к выводу, что чем ярче будет силикон, тем лучше, во-первых рыболову будет удобнее контролировать приманку в воде, а во-вторых самому ротану будет легче заметить приманку. Для микроджига я использовал чебурашки и джиг-головки до 4 грамм.

2)Монтаж в стиле вэки:

Этот монтаж был придуман рыболовами ловящих басса, но он отлично прижился и на нашей рыбе, в частности, и в ловле ротана. Не зря ротана называют “Русским Бассом”. В качестве приманки отлично подойдут червеобразные нарезки из съедобного силикона или же просто мелкие силиконовые приманки в виде червей. Мне для вэки очень понравились карповые крючки самых мелких размеров, но подойдут и простые округлые крючки с коротким цевьем. Так же подойдут легкие джиг – головки с небольшими крючками, но мне показалось удобным огружать простыми дробинками в сантиметрах 10 от приманки на основном шнуре.

Подойдут любые мормышки до 1 грамма, в качестве приманки подойдут самые мелкие нарезки из резины или же искусственный мотыль.

(фото использовалось для конкурса)

Неожиданно для меня сработала даже колеблющаяся блесна, которую я нашел на одной из моих рыбалок, при этом блесна не самых мелких размеров. Может быть именно поэтому я поймал самого крупного ротана в моей жизни именно на неё. Так же хочу отметить, что эту блесну я использую только при втором способе ловле ротана.

Так же для ловли ротана используют дроп-шот, отводной повадок и даже мелкие воблеры, но т.к на эти оснастки я ротана не ловил, значит более подробно рассказывать нет смысла.

Ротан – это очень прожорливая рыба, и даже если с первой попытки он не засекся, он уже не оставит вашу приманку и почти со стопроцентной вероятностью вы его поймаете.

Читать еще:  10 лучших воблеров на щуку 2018

Ловля этой рыбы понравится почти любому спиннингисту, ведь чаще всего ловля происходит на водоемах в шаговой доступности от дома. И даже при отсутствие большого количества времени у вас появляется возможность сбить охотку этой простой, но очень симпатичной рыбой.

Всем удачи на рыбалке, а так же призываю вас отпускать пойманную рыбу, ведь с каждым годом её становится всё меньше.

Рыба Басс

Большеротого окуня, принадлежащего к роду черных окуней, часто называют еще форелеокунем или бассом (на английском языке окунь и будет «bass»). Родиной этого вида рыб принято считать водоемы Северной Америки, но большеротый окунь часто встречается и в бассейнах Атлантического и Тихого океанов, Черного и Средиземного морей.

Внешний вид

Распознать басса можно по оливково-зеленому цвету тела, покрытого темными пятнами, формирующими зубчатую горизонтальную полосу по бокам рыбы. Тело у этой рыбы вытянутое, а с возрастом – сильно сжатое по бокам. Голова у большеротого окуня относительно большая, а верхняя челюсть на ней заходит значительно дальше глаз. Вдоль боковой линии тела расположено более 60 ктеноидных чешуй, спинной плавник разделяет глубокая борозда. Рыба басс – одна из самых больших среди представителей семейства черных окуней и может достигать до метра в длину при весе более 10 килограмм. Женские особи намного крупнее мужских.

Среда обитания

Большеротый окунь предпочитает обитать в тихих и спокойных водах, где рельеф дна и растительность позволяют спрятаться и выжидать добычу. Такие условия природа создала на востоке от Скалистых гор в США, где басс обитает издавна. Прижилась эта рыба и в водоемах Португалии, Испании, Хорватии, Италии, где ее успешно акклиматизировали. Встречается большеротый окунь и возле Кипра и Японских островов. В последнее время его популяция увеличилась в водоемах Китая, Вьетнама и Кореи.

Попытки акклиматизировать баса в водоемах нашей страны оказались менее успешными, но небольшие популяции этой рыбы (правда, не представляющие интереса для спортивной и промышленной рыбалки) сохранились в реках Дон и Кубань, и в озере Абрау. Средняя продолжительность жизни особей этого вида рыб составляет около 16 лет.

Нерестовый период у басса длится с марта по июль, когда самцы на галечном или песчаном дне подготавливают гнездо, а самки откладывают от тысячи до 4 тысяч икринок. Каждый из самцов, оплодотворив отложенную самками икру, охраняет гнездо до тех пор, пока не появятся маленькие рыбки.

Особенности питания

Несмотря на такую заботливость о своем потомстве, большеротый окунь – ярый хищник, не брезгующий мелкими видами и мальками других рыб. При этом молодые особи басса питаются мелкой рыбой, насекомыми, креветками, бокоплавами, а более взрослые рыбы – улитками, лягушками, раками, мелкой рыбой, саламандрами, змеями, летучими мышами, маленькими водоплавающими птицами и даже молодыми крокодилами.

Где, как и когда ловить басса

Большеротый окунь является желанным трофеем для рыбаков во всем мире. Особой популярностью ловля басса пользуется в странах Северной Америки, но в последнее время эту рыбу стараются перехитрить рыболовы-профессионалы и рыболовы-любители в европейских странах и в Японии.

Рыбаки-профессионалы и рыбаки-любители ценят баса, как одну из самых сильных и упорных «игровых рыб». Силой своего сопротивления, упорством и мощью большеротый окунь может составить достойную конкуренцию лососю. Рыба атакует приманку, молниеносно выпрыгивая из укрытия и проглатывая ее целиком. Проглотив крючок, басс яростно сопротивляется, то выпрыгивает из воды, то уходит на глубину. Инстинкт самосохранения у большеротого окуня развит настолько, что он частенько выходит победителем в соревновании даже с маститыми и опытными рыбаками.

По аналогии со своим сородичем – окунем европейским, большеротый окунь ловится на червя (живого и искусственного) и на живца. В зависимости от природных условий того или иного водоема выбирается соответственная приманка. К примеру, на травянистом мелководье баса проще всего поймать на попперы, спиннер-бейты и колеблющиеся и незацепляющиеся блесны. Возле береговой линии и под нависающими над водоемом деревьями для поимки большеротого окуня отлично работают вращающиеся блесны, воблеры и легкий джиг. А вот в коряжниках лучше всего использовать легкие планирующие приманки из силикона, имитирующие живых раков, насекомых и их личинок. На большой глубине для ловли баса самым предпочтительным способом считается джиг-спиннинг с использованием так называемой «техасской оснастки».

Большеротого окуня, как правило, ловят в период открытой воды, с ранней весны (после распадения льда) и до первых заморозков. Можно попытать счастья в открытой воде и в зимний период, но в холодной воде басс менее активен, рыба требует очень деликатных приманок, а проводка при этом должна быть очень медленной. В теплой воде большеротый окунь более активен, а его поклевки регулярные и мощные. Из-подо льда в зимний период большеротый окунь, в отличие от других видов окуней, не ловится.

Ловля басса, видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector