San-lider.ru

Изготовление мандулы своими руками

Как сделать мандулу своими руками

Л овля на джиг считается одним из эффективнейших способов ужения судака и окуня. С развитием рыболовства появляется все больше спиннинговых аксессуаров и приманок. Помимо традиционных силиконовых насадок существует и особенная модель, разработанная много лет назад, – мандула. Фирменную приманку можно приобрести в любом крупном рыболовном магазине, однако гораздо интереснее сделать ее своими руками.

Что такое мандула

Искусственная приманка представляет собой полиуретановую конструкцию, закрепленную на проволоке и оснащенную тройным крючком. Этот материал найти крайне просто. Из него производят туристические коврики, пляжные тапочки, строительные материалы.

Монтирование приманки – творческий процесс, поэтому основные виды мандулы делят на незацепляйки и конструкции с открытым крючком. Форма тельца бывает двусоставной или трехсоставной. Крючок размещают либо в хвосте (один), либо с дополнительным тройником посередине. Цветовая гамма зависит от изобретательности рыболова, а также наличия под рукой тех или иных цветов. Хищник реагирует на движения приманки у дна, муть, которую она поднимает, и анимацию, при этом окрас его интересует в последнюю очередь.

Как сделать мандулу

Прежде чем перейти к собиранию приманки, необходимо запастись некоторыми элементами и определить будущую форму изделия. Изготовление мандулы занимает всего 30 минут, значит, коротая свободный вечер, можно запастись искусственными насадками на весь рыболовный сезон.

Для изготовления понадобятся:

  • тройные крючки;
  • упругая проволока диаметром 0,5 мм;
  • заводные кольца;
  • полиуретан двух-трех цветов;
  • игла, нить или шнур;
  • плоскогубцы, канцелярский нож или лезвие.

Первым делом необходимо нарезать одинаковые по диаметру круги из полиуретана. Между собой они соединяются с помощью суперклея. Длину бочонка подбирают с расчетом пропорциональности всей приманки. В середине полиуретановой склейки нагретой иглой формируют отверстие, в которое продевают проволоку и крючки. Хвост мандулы можно украсить любой мишурой или пухом. В итоге выходит готовое изделие, форму которого в любой момент можно подправить острым канцелярским ножом. Между собой части соединяются с помощью миниатюрных заводных колечек.

Кроме классического изделия, своими руками можно сделать мандулу-незацепляйку. Для этого необходимо заменить тройники одинарными или двойными моделями, а с середины корпуса из жесткой проволоки вывести усы, которые будут предотвращать зацепы.

Изготовление мандулы своими руками – творческий процесс, не требующий от рыболова каких-либо навыков в производстве приманок. Необходимо помнить, что искусственная насадка должна быть подвижной и не стопориться во время проводки.

Как ловить на приманку

Судак – основная добыча данной приманки. Ловля осуществляется как с берега, так и с лодки. Место для рыбалки следует выбирать из соображений типичных стоянок хищника: глубинных бровок, свалов, коряжника под обрывистым берегом, входов и выходов из ям, каменистых и ракушечных участков водоема. От точных забросов зависит успех рыбалки.

Проводку применяют джиговую: «ступеньку» или двойной подброс с паузами. Рыбалка на мандулу успешна в любое время года. Летом используют модели поменьше, но с наступлением холодов на первый план выходят более крупные приманки. В период слабого клева паузы между ступеньками увеличивают для того, чтобы дать хищнику больше времени на атаку.

Ловля судака на мандулу также осуществляется в отвес. Для этого необходимы лодка и бортовое удилище (спиннинг до 1 м длиной). Такой вид ловли напоминает зимнее блеснение с обязательным постукиванием по дну. Поклевка зачастую происходит на паузе, в течение первых пяти подбросов.

Мандула на щуку

Несмотря на то что приманку считают судаковой, на нее можно с успехом ловить и «зубастую». Как правило, щучья приманка отличается наличием пропеллера на передней части корпуса. Его можно изготовить самостоятельно из любой пивной банки. Данный элемент придает шумовой эффект, на что прекрасно реагирует хищница.

Если мандулу делают на судака, ее форма обладает удлиненным корпусом. На щуку применяют более широкие приманки. Оснащают их так же: двойным или тройным крючком. Поскольку «зубастая» предпочитает прятаться в заросших зонах лова, хорошие результаты показывают незацепляйки на легком грузе.

Щучья проводка должна быть плавной. Если рыбалка проходит на мелководье, касание дна необязательно. Скорость вращения катушки подбирается таким образом, чтобы пропеллер работал на грани сбоя.

Преимущества перед другими приманками:

  1. Легкость в производстве. Для одной модели потребуется небольшое количество полиуретана, несколько крючков, заводных колец и пару капель клея.
  2. Уловистость. Поскольку приманку можно сделать в домашних условиях, потерять ее не так страшно, что дает возможность использования в самых труднопроходимых местах, куда жалко кинуть воблер.
  3. Эксклюзивность. Фантазия рыболова позволяет создавать изделия, которые рыба ранее не видела, поэтому шанс на успех существенно возрастает на запрессованных водоемах.
  4. Легкость применения. Ловить приманкой может каждый спиннингист, который хоть раз в жизни применял джиг.
  5. Плацдарм для экспериментов. Для взрослого человека это шанс проявить креативность, таким образом отдохнув от повседневной однообразной работы.
Читать еще:  Не ем мясо только рыбу и курицу

Учимся делать мандулу

Мандула является очень популярной и эффективной приманкой, для изготовления которой потребуется определенная фантазия. Если быть конкретным, то задание рыбаки предусматривает подбор цвета, который был бы в состоянии привлечь рыбу, которую планируется ловить. Такой эффект достигается благодаря тому, что приманка имеет несколько слоев, соединенных в один, и оптимальное соотношение длины к ширине, это позволяет добиться того, что мандула своими руками является очень эффективной.

По сути это некое изделие, которое предусматривает использование определенного количества кругов из полиуретана, отличающихся между собой диаметром. Эти круги соединены между собой с помощью водостойкого клея. Производя несложные манипуляции рыбакам удается получить некий бочонок. Используя лезвие или ножницы, удается придать приманке любую форму. Причем, рыбаками используются различные формы, начиная от квадратов, и заканчивая треугольниками. Следующим шагом является фиксация проволоки с крючками. Это легко сделать, пробив с помощью раскаленного шила отверстие строго по центру приманки.

После этого необходимо взять отрезок проволоки небольшого диаметра. На одном из концов этой проволоки формируется небольшая петля, а к другому закрепляют тройной крючок. После этого проволочную конструкцию продевают через полученный ранее каркас. Внутренняя часть каркаса является простой ушной палочкой. После соединения всех деталей концы опливливают..

Мандула с пропеллером

Эта абсолютно аналогичная приманка, единственным отличием в конструкции которой является небольшой пропеллер, установленный перед застежкой. Как правило, рыбаки применяют в качестве пропеллера обычную монету, которая предварительно стачивается до необходимой толщины. Но, тем не менее, нередки и случаи изготовления пропеллеров из отрезков листового металла.

Чтобы мандула своими руками была с пропеллером, необходимо сделать следующее:

  1. Сначала необходимо подготовить заготовку из монеты или другого металла.
  2. После этого нужно просверлить небольшое отверстие по центру заготовки.
  3. Затем необходимо выполнить 4 разреза по радиусу под углом в 90 градусов так, чтобы у вас получился пропеллер с 4 лопастями.
  4. После этого необходимо с помощью плоскогубцев отогнуть лопасти в одну сторону и под одинаковым углом.
  5. Затем остается лишь насадить пропеллер на ось, которая может быть изготовлена из проволоки.

Угол перегиба влияет на лобовое сопротивление приманки и скорость вращения пропеллера.

Мандула без пропеллера

Чуть выше мы описали полноценное изготовление мандулы с пропеллером и без него. Когда рыбаками предусматривается изготовление приманки с пропеллером, то длина проволоки подбирается в зависимости от его параметров. При изготовлении обычно мандулы применяется такая проволока, которая не позволяет закреплять дополнительные части, в том числе и пропеллер.

Мандула на судака

В случае, когда используется мандула для ловли судака в качестве приманки, то лучше всего рыбачить не с берега, а с лодки. Принцип такой рыбалки заключается в вертикальном погружении приманки, как на зимней рыбалке. Приманка провоцирует судака своими активными движениями во время опускания на дно. Зачастую, если вы правильно выбрали место для рыбалки, судак атакует приманку при первом опускании на дно. Так же происходит и с теми, кто решил купить FishHungry и воспользоваться ею. Атака происходит когда приманка слегка подтягивается на верх.

Опытными рыбаками замечена эффективность приманки при её планировании недалеко ото дна в толще воды. Также, рыбу можно поймать проводя её вдоль бровок.

При ловле на водоемах без течения рыбаки предпочитают рыбачить с использованием определенной тактики, которая заключается в поиске места стоянки судака. Это довольно активный метод, который предусматривает быстрые забросы и проводки, что дает возможность за минимальное время исследовать максимальную площадь водоема.

Для рыбалки на судака подойдет мандула своими руками без пропеллера и с ним, здесь принципиального выбора нет. На клеве хищника сказываются другие факторы, погодные в том числе.

Мандула на карася

Для рыбалки на карася используется приманка, состоящая из нескольких элементов. Для придания изделию оригинальности, можно расположить черные полосы по всей длине. Для большей эффективности хвостик приманки должен быть разноцветным, но включать в себя красный оттенок. В ход вступает фантазия рыбака, но принцип изготовления мандулы для рыбалки на карася ничем не отличается от описанных выше приманок.

Мандула на щуку

Когда мандула является самодельной, то четкого формирования цветовой гаммы нет – все решается фантазией самого рыболова. Для рыбалки на щуку лучше всего комбинировать два цвета, например красный с белым, черный с желтым, белый с черным и так далее. Главное не использовать три и более цветов. Для изготовления хвостика применяется разноцветный материал с красными элементами.

Читать еще:  Сколько рыбы рожают

Для рыбалки на щуку подойдет мандула своими руками с использованием пропеллера, так как её поведение в воде несколько отличается от модификации без него. Зубастая зачастую не реагирует на приманку без вращающегося элемента. Но, щука является непредсказуемой хищницей, поэтому эксперименты на рыбалке имеют место быть.

Мандула на окуня

Изготовление мандулы для ловли окуня ничего не отличается от других. Нужно лишь знать, что полосатый подобно щуке – отдает предпочтение приманкам с вращающимися элементами. Для рыбалки на окуня применяется приманка из одной или двух секций, которую очень просто изготовить.

Полосатый лучше всего реагирует на красный и белый цвет. Хвостик серебристого цвета не будет помехой на рыбалке. Также позитивно сказываются и дорисованные глаза на приманке. Для такого рода рисунка лучше всего применять краску, светящуюся в темноте. Особенно хорошо такой ход сказывается для рыбалки на хищника в водоеме с мутной водой.

Мандула на леща

Лещ довольно привередливая рыба, поэтому лучше всего использовать приманку, включающую в себя не меньше трех оттенков. Лучше всего использовать мандулу длиной от 7 до 15 сантиметров. Лучшей комбинацией цветов будет белый, желтый и красный, причем с соблюдением последовательности. Красный блестящий хвостик также дает преимущество.

Мандула на щуку и судака своими руками

Мандула – это чудо-приманка, которая используется для джиговой ловли. Она популярна как среди любителей, так и среди профессионалов, потому что характеризуется повышенной уловистостью. Мандулу чаще всего применяют на щуку и судака, но иногда на такую приманку может попасться окунь или сом. Объясняется это тем, что такая приманка способна хорошо реагировать на любые движения спиннинга и подобной игрой привлекает внимание рыбы. Как сделать мандулу своими руками?

Необходимый материал

Для изготовления мандулы своими руками потребуются куски пенополиуретана различных цветов. Главное, чтобы это были яркие оттенки – это может быть красный, зеленый, синий или желтый цвет. Приобрести пенополиуретан можно в спортивном или строительном магазине. Кроме него, для изготовления мандулы могут подойти подошвы домашних тапочек, сланцы, детские игрушки, туристические коврики и другие вещи.

Кроме материала понадобится инструмент, который необходим для изготовления приманки. Для работы понадобятся:

  • крючки – двойники или тройники, очень крепкая нить, люрекс или красная шерсть, разноцветный пенополиуретан, проволока;
  • универсальный водостойкий клей;
  • шило, ножницы, очень острый нож;
  • ватная ушная палочка;
  • кусачки, пассатижи, круглогубцы;
  • карабины или заводные кольца для соединения с грузилом.

Галерея: мандула на щуку и судака (25 фото)

Изготовление мандулы своими руками

Как сделать мандулу? Изготовление этой рыболовной снасти требует творческого подхода. Сначала нужно подобрать необходимые расцветки, которые, чередуясь, создают слои, после чего следует определиться с диаметром и длиной. Состоит пенополиуретановая мандула из кружочков разной толщины и диаметра, которые соединяют при помощи клея. В результате должен образоваться цилиндрик необходимой длины. При желании ему можно ножницами придать конусность или другие формы.

Изготавливая мандулу на щуку своими руками, в середине этого цилиндра проделывают круглое отверстие, которое необходимо для прикрепления проволоки и крючка. С этой целью используют хорошо нагретое шило, вставляемое в центральную часть бочонка, которое проходит насквозь сверху вниз.

Проволоку с одного конца заворачивают петелькой (колечком), а ко второму прикрепляют крючок (двойник или тройник). Получается каркас, на который насаживают пенополиуретановую заготовку. Вторую часть заготовки оснащают сердцевиной из ватной палочки. Как только она будет вставлена, концы ее оплавляют.

Для лучшей плавучести крючок оснащают кусочком пенополиуретана, насаживаемого на стержень, а хвостовую часть украшают мушкой из люрекса или красной шерсти. После этого все подготовленные элементы собирают при помощи петель.

Достоинства мандулы

При изготавлении снасти в первый раз может потребоваться довольно много времени. Потом на работу будет уходить не более 20 минут. Основное преимущество приманки – ее небольшая стоимость по сравнению с магазинной снастью. Кроме того, она получается гораздо качественнее. Если на блесну, изготовленную своими руками, получиться поймать щуку или судака, это вызовет гордость у любого рыбака.

Особенности мандулы

Ловить судака или щуку на такую блесну можно в любой сезон и практически на любом водоеме. Отличается пенополиуретановая приманка от силиконовых аналогов естественными движениями в воде, которые возникают даже в результате незначительного колебания хлыстиком удилища или на небольшом течении. Благодаря таким плавным движениям мандула считается лучшей снастью, которая гарантирует стабильный улов судака и щуки.

Читать еще:  Как приготовить линя дома

Чтобы ловля крупной рыбы приносила удовольствие, можно использовать мандулу. Такая ловля судака и щуки является особенной, потому что, опускаясь ко дну, блесна принимает вертикальное положение и этим очень сильно напоминает малька, который поедает корм со дна. Это привлекает судака, который клюет ее у самого дна или когда приманка опускается. При ловле на эту снасть необходимо постоянно слегка подергивать спиннинг, чтобы привлечь щуку или судака, которые начинаю атаковать добычу.

Мандула для щуки и судака может отличаться между собой:

  • мандула на судака своими руками имеет длину от 6 до 15 см;
  • приманка на щуку достигает в длину 30 см.

Таким образом, мандула – это замечательная приманка, которая используется для джиговой спиннинговой рыбалки. Состоит она из трех или более частей, в основе которой кусочки вспененного пенополиуретана и проволока. Такая рыболовная снасть используется для ловли щуки, но особенно привлекает она судака, а применяют ее как на глубине, так и в верхних слоях воды.

Изготовление уловистой мандулы своими руками

Начну я свое повествование с того что поговорим мы сегодня о джиговой приманке под названием МАНДУЛА. Так называли в старину приманки, которые не могли отнести к какому-то классу. Можно сказать одно, что это однозначно джиговая приманка, для ловли судака, щуки, окуня. Притом что в старинном исполнении считалось, что она во много раз превосходит все другие способы ловли.

Раньше ее делали из дерева, и количество составных частей доходило до 8. Я взял смелость и, немного подсмотрев из журналов, из старых книг, из инета и добавив кое-что свое, принялся за изготовление мандулы своими руками и изобразил вот такую приманку. Надеюсь, что кому то она придется по вкусу. Я имею в виду рыбу, хотя любовь и вера рыболова в приманку способна творить чудеса в самое безклевье.

Итак начнем. Нам понадобятся инструменты (бокорезы, круглогубцы, ножницы, свеча, проволока сечением 0.5-0.6 мм).

Пенополиуритановая пенка, от утеплителя или туристического коврика, клей момент, ватная палочка, два тройника, один из которых крупнее – размер подбирайте в зависимости от размера приманки, дождик новогодний.

С помощью клея склеим пенку до той толщины, которая нам необходима исходя из размера нашей приманки.

Мне понадобилось примерно 15-18мм.. При этом можем варьировать цветовые полосы, чередуя слои пенки разных цветов или делая их одноцветными для последующей раскраски перманентными маркерами.

После склейки с помощью заточенной трубки подходящего диаметра высекаем наши заготовки. Если нет трубки, можно просто канцелярским ножом вырезать прямоугольники. Нам их все равно придется обрабатывать своими руками.

Нагреваем на пламени свечи или газовой горелки спицу и прожигаем в наших заготовках отверстия.

После чего для удобства, насадив заготовку на стержень, с помощью ножниц придаем им форму конуса.

Из проволоки с помощью круглогубцев делаем петлю и приматываем ее к тройнику. Для большей прочности можно припаять но, на мой взгляд, это имеет смысл при массовом изготовлении приманок. После чего одеваем одну заготовку на тройник с проволочной петлей. А во вторую заготовку вставляем трубочку от ватной палочки и оплавляем края на пламени свечи.

С помощью проволочных скруток собираем конструкцию. На тройнике для мандулы вяжем примитивную мушку из новогоднего дождика и надеваем на него кусочек пенки для поддержания вертикального положения.

Присоединив все части, получаем готовую уловистую приманку мандулу, которая в отличие от поролоновой рыбки позволяет производить массу манипуляций и проводок, играя даже находясь в статическом состоянии от малейшего течения или шевеления кончиком спиннинга так как шарнирное соединение не позволяет находиться приманке в статике.

К тому же положительная плавучесть пенополиуретана позволяет увеличить вес чебурашки, не теряя во времени планирования приманки, а больший вес позволит увеличить дальность заброса и четкость проводки.

Так что наличия огромного количества плюсов перевешивает незначительный минус большую зацепистость из-за двух тройников, но и это решаемо позже я покажу как сделать вариант незацепляйки на основе МАНДУЛЫ. изготовление одной приманки МАНДУЛЫ своими руками,при условии правильно растущих рук, занимает от начала до конечного продукта 10-15 минут.

Полезное видео: Уловистая Мандула своими руками

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector