San-lider.ru

Рыба животная пища

Продукты питания растительного и животного происхождения. Продукты растительного происхождения: список, таблица

В наше время все больше и больше людей становятся вегетарианцами. Они едят только продукты растительного происхождения. Одни просто подражают новомодным тенденциям, другие считают, что это сделает их организм более здоровым. Так ли это на самом деле?

Вегетарианство

Вегетарианство – это некий стиль или даже образ жизни, который ведут люди, полностью исключающие из рациона продукты животного происхождения. Они не едят мясо животных, птиц, морепродукты. Некоторые вегетарианцы употребляют яйца, молоко и молочные продукты. Другие же не едят и этого. Насчет меда до сих пор идут споры: к какому виду продукции его отнести? В любом случае он полезен для здоровья, каково бы ни было его происхождение.

Продукты растительного происхождения

Список продуктов растительного происхождения довольно разнообразен. Не надо думать, что люди, ограничивающие свой рацион только такой едой, имеют скромную, однообразную и невкусную трапезу.

Итак, к продуктам растительного происхождения относят:

Фрукты и ягоды

Фрукты – это идеальные продукты питания растительного происхождения. Есть мнения, что организм людей изначально, в первобытные времена, был «настроен» только на питание ими. На сегодняшний день очень популярно «фруктоедение», когда человек употребляет исключительно эту пищу. Кстати, всего в мире насчитывается около 300 видов подобного продукта. Плоды содержат большое количество воды, витаминов, углеводов. Фруктоза – сахар, находящийся в них, отлично усваивается. Он обогащает организм полезными веществами. По содержанию витаминов, сахара и микроэлементов фрукты можно разделить на несколько категорий:

  • Сладкие: бананы, финики, папайя и др.
  • Полукислые: абрикосы, груши, яблоки, сливы и т. д.
  • Кислые: мандарины, апельсины, лимоны, ананасы и др.

Лучше всего, если в рационе будут присутствовать все три категории плодов. А вот термически обработанные фрукты (варенье, джемы, компоты и т. д.) во много раз уступают своим свежим собратьям по качеству и количество полезных веществ. От их употребления и вовсе нужно отказаться. Ягоды очень похожи на фрукты по своему составу, но в них содержится гораздо больше аминокислот. Самые полезные: брусника, клюква, смородина, черника, голубика, клубника, вишня и малина.

Овощи

Овощи – это продукты растительного происхождения, способные почти полностью заменить мясо животных и птиц. Каким образом? Очень просто. Некоторые их представители содержат оптимальное количество белка. По своему объему и качеству он может соперничать с протеином, что находится в мясе. Все овощи условно можно разделить на следующие группы:

  • Сочные: огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, тыква и др.
  • Листовые: капуста, салат, шпинат и т. д.
  • Семенные: бобы, фасоль, горох, чечевица.
  • Черешковые: сельдерей, фенхель.
  • Цветковые: цветная капуста, артишок.
  • Клубневые: морковь, лук, редис, картофель и др.

Интересно, что наземная часть растения гораздо полезнее той, что находится в земле. Возьмем, к примеру, свеклу. Ее ботва будет намного полезнее корневища. Овощи должны присутствовать в рационе любого человека в большом количестве, поскольку они содержат большое количество углеводов, витаминов и белка.

Злаки

Злаки – это тоже продукты питания растительного происхождения. В эту группу входит пшеница, рожь, овес и другие их виды. Уже много веков они употребляются человеком. Сначала их готовили в цельном виде, потом стали перемалывать и печь различные хлебобулочные изделия. Но с течением времени все больше и больше ученых-исследователей приходят к выводу, что злаковые каши вызывают брожение, а чрезмерное употребление хлеба способствует увеличению массы тела.

Конечно, полностью исключить из рациона эти продукты питания растительного происхождения нам не удастся. Но стоит воспользоваться некоторыми советами:

  1. Употреблять зерновые необходимо в необработанном виде. То есть в рационе не должно быть никаких хлопьев, манной крупы и т. д.
  2. Вы обязаны их сочетать с овощами и фруктами. Имеется в виду правильный баланс этих продуктов в рационе.
  3. Кушать злаки лучше с утра. Они содержат много углеводов, необходимых для нормальной активности и бодрости на протяжении дня.

Травы

Травы богаты витаминами, нерастворимыми жирами и эфирными маслами. Одни способны возбуждать аппетит, другие, наоборот, подавляют его. Это бывает необходимо, если срочно нужно похудеть. Многие травы обладают лечебными свойствами. Например, укроп улучшает пищеварение, а фенхель способствует устранению брожения в кишечнике. Такие продукты растительного происхождения употребляются в пищу еще с древних времен.

Орехи

Орехи являются самыми полезными белковыми продуктами растительного происхождения. Кроме того, в них очень много углеводов. Еще в древности они ценились за вкусовые качества, высокие энергетические свойства и способность к длительному хранению. Жиры, содержащиеся в орехах, усваиваются намного лучше, чем липиды любого другого продукта. Надо заметить, что из-за этого они обладают достаточно большой калорийностью. Одно время бытовало мнение, что орехи плохо усваиваются. Это случалось, когда люди поглощали их в конце обеда, когда уже были съедены два или три блюда.

Чтобы орехи принесли максимальную пользу, их надо употреблять как самостоятельное блюдо в сочетании овощами и травами.

Белки и продукты растительного происхождения

Таблица продуктов растительного происхождения наглядно покажет, какие овощи и орехи содержат наибольшее количество белка.

Наименование продукта Количество белка в 100 г
Соя 35,1
Горох 22
Арахис 27
Миндаль 19,1
Капуста брюссельская 5,1
Чеснок 5,4
Курага 5,2
Шпинат 4,1
Шампиньоны 4,7

Все продукты растительного происхождения за счет содержания сахара поставляют в наш организм углеводы. Овощи, содержащие крахмал, обеспечивают организм сложными углеводами, а фрукты и ягоды – простыми. Что касается белка, то тут все немного сложнее. Самый лучший его источник – продукты животного происхождения, мясо или рыба. Если нет возможности или желания употреблять их в пищу, то неплохую замену можно отыскать и среди растений, особенно бобовых. А жиры вегетарианец может получить, если будет добавлять в свой рацион нерафинированное растительные масло: подсолнечное, оливковое и другие.

Читать еще:  Сроки рыбалки в красноярском крае на хариуса

Таким образом, любой человек может решать самостоятельно: употреблять ли ему полноценно все продукты растительного и животного происхождения или же нет. Что касается диетологов, то они не рекомендуют полностью отказываться от последней разновидности пищи. Врачи советуют каждый день есть фрукты, овощи, орехи и, по желанию, мясные или рыбные блюда. Главное, чтобы питание было сбалансированным.

Еда животного происхождения: почему не стоит ее употреблять

Рассматриваем вопрос на мирском и тонком уровне.

Я рассмотрю этот вопрос на разных уровнях и с разных позиций — личного благополучия и благополучия всех существ на двух уровнях жизни: мирском и духовном. Почему не стоит употреблять продукты животного происхождения для личного благополучия? На мирском уровне это соотносится с качеством продукта. Мясо на прилавках далеко от деревенского парного по своим качествам. Многократная заморозка, химикаты, животное кормят всякой дрянью, чтобы увеличить его вес и так далее. С молоком то же самое. Молоко пить можно и нужно, это полезный продукт, но его нужно покупать в деревне, где за коровой ухаживают и любят ее, как члена семьи. Это будет настоящее молоко, а не жижа в пакете.

В магазинах, эти продукты завёрнуты в красивую упаковку, создаётся впечатление, что эту еду делают феи, в стерильных белых помещениях. А на деле грязь, море крови и прочие «радости» массового производства. Нет, спасибо, я лучше поголодаю, чем положу себе это в рот. Все эти продукты негативно сказываются на здоровье организма, тяжесть, плохое пищеварение и развитие многих заболеваний, всё это не делает меня счастливым человеком.

«Очень сомнительно, что для поддержания жизни нам необходимо мясо убитых животных. Овощи и зерновые, молоко, сыр, сливочное масло дают нам полноценную, обильную, питательную, калорийную пищу. Никакие разумные соображения не требуют от человека, чтобы он питался убоиной.» Адам Смит

На тонком уровне я коснусь вопроса кармы. У каждого действия есть противодействие. Энергия не берется неоткуда и не исчезает никуда, она трансформируется. Не нравится слово «карма», замените его на «закон сохранения энергии». В наше время, покупая продукты с прилавков магазина, создаётся впечатление, что колбаса и бутылки с молоком растут на деревьях, в краю молочных рек и кисельных берегов. Мы без задней мысли берём красиво запакованные тушки и несём их домой с лёгкой душой. Но за этими продуктами стоят миллиарды убийств, страданий и мучений. И в этом виноват Я. Я рождаю спрос на эти зверства. И платить, конечно же, мне. Все эти животные страдали и умирали ради меня, ради услады моих вкусовых рецепторов. И я должен отплатить тем же. За всю свою жизнь я прервал развитие сотен тысяч существ и употребил их в пищу, поэтому в будущем я стану пищей для сотен тысяч существ, на протяжении долгого времени затормозив свое развитие.

Вселенная устроена так, что одна форма жизни развивается за счёт другой. Хищники поедают травоядных, они в свою очередь растения и так далее. У человека же есть выбор между убийством высокоразвитого и низкоорганизованного существа — между человеком и коровой стоит выбрать корову, между коровой и курицей — курицу, между курицей и рыбой — рыбу, между рыбой и растением — растение. Сюда же попадет правило, что можно убить животное для своего пропитания, если это касается вашей жизни. Но всегда стоит подумать несколько раз, нет ли другого способа, перед тем как пустить стрелу.

«До тех пор, пока люди будут резать животных, они будут убивать друг друга». Пифагор

Теперь зайдём с другой стороны и рассмотрим этот вопрос с позиции всеобщего благополучия и сострадания. Я считаю себя самым обычным человеком, я не совершил ни злых, ни добрых поступков, не изменил жизни людей. Я просто живу, радуюсь, печалюсь и люблю. Так же, как корова пасётся на лугу, просто живёт и радуется, любит своих телят, смакует сочную траву. Мы все одинаковые, все живем и просто радуемся, что живы. Так почему я вдруг решил, что я важнее, и могу убивать и терзать живых существ, таких же, как и я. Леопард, убивающий антилопу, не совершает абсолютного зла, потому что у него нет этой категории, в его мире нет плохого и хорошего, есть таковость. А у людей эти категории есть, поэтому мы всегда перед выбором — совершить добро или зло. Стоит проявить сострадание, но не избирательное, не удобное в каком-то моменте, а сострадание в широком смысле, ко всем существам.

«Какая скудость, какая нищета ума, говорить, что животные — машины, лишенные понимания и чувств. » Франсуа Вольтер

И четвертый взгляд на эту тему будет представлен с позиции сансары и круга перерождений. Как говорят, только у человека есть способность ввергать себя в низшие миры. Поэтому человек не всегда перерождается в человеческом мире, его ждут ещё много приключений, подпитанных последствиями прошлых действий (кармой). С точки зрения буддизма, этот мир настолько древний, что все существа успели побывать друг для друга в трёх ипостасях — “друг-родственник”, “враг” и “нейтральный”. Поэтому, в очередной раз покупая часть тела животного и зажаривая его для своего любимого человека, помните, что это животное было вашем другом, а нынешний возлюбленный — врагом. В сансаре может случиться все, что угодно.

Вообще, поедание одних существ другими в масштабах планеты похоже на аутофагию в нашем организме. Каждую минуту наш организм поедает сам себя, избавляясь от вредных компонентов, старых и недееспособных клеток. Но, если вдруг этот процесс нарушится, и организм, например, начнет поедать здоровые клетки мозга. Организм умрет от такого сбоя.
Вот и сейчас на планете человек дал сбой, мы пожираем все на своем пути: животных, растения, ископаемые, всё без разбора.

Читать еще:  Окунь морской красный в пароварке

Вся наша жизнь это эшафот, а мы палачи. Но не нужно быть слепцом и невеждой, не спешите замахиваться топором, простота не может быть святой, делайте осознанный выбор в своих действиях и ищите любые способы, чтобы сохранить жизнь и дарить существам процветание.

«Первое, от чего будет воздерживаться человек, будет всегда употребление животной пищи, потому что, не говоря о возбуждении страстей, производимом этой пищей, употребление ее прямо безнравственно, так как требует противного нравственному чувству поступка — убийства, и вызывается только жадностью, желанием лакомства». Лев Толстой

Вегетарианство: что обдумать, отказываясь от животной пищи?

Отказ или ограничение употребления еды животного происхождения и переключение на растительную пищу влечёт существенные изменения в наборе поступающих в организм питательных веществ. Прежде чем решиться на такой шаг, обдумайте цели и подберите полноценную диету.

У каждого свой путь к вегетарианству. Чем бы ни руководствовались люди — желанием поправить здоровье, состраданием к животным или другими причинами, — число отказавшихся от животной пищи растёт. За последние 25 лет, как утверждает британское Веганское общество, количество вегетарианцев в стране выросло вдвое, веганов — втрое.

Переход на питание растениями стал модным, что побуждает некоторых из нас принимать необдуманные решения. Но эксперты предостерегают от поспешности. Прежде чем коренным образом ломать сложившуюся систему питания, определитесь с целями и средствами их достижения.

Растительная пища не способствует похудению

«Вот брошу есть сало и быстро сброшу вес», — примерно так рассуждают некоторые из нас. Но на самом деле жир поступает в наше тело не только извне. Мы производим его сами.

Примерно 40% энергии организм получает вместе с углеводами. Необдуманный отказ от мяса, птицы и рыбы — прежде всего, это резкое снижение поступления белка и «перекос» здоровой диеты. Дефицит энергии мы, как правило, компенсируем, увеличивая потребление углеводов. Но именно они главный источник «трудовых накоплений». Фото: Depositphotos

Растительная пища требует денег и времени

Когда-то регулярно употреблять мясо в пищу могли лишь очень обеспеченные люди. Возможно, где-либо в жарких странах положение осталось прежним, но не в России. Маркетологи объясняют высокие цены на овощи и фрукты тем, что их мало покупают, а бесперебойно доставлять их на прилавки магазинов круглый год накладно.

Какие бы причины ни озвучивали торговцы, средняя стоимость типовой корзины продуктов типичного «мясоеда» и вегетарианца отличается в разы. Последние утверждают, что разница компенсируется улучшением здоровья. Увы, утверждение верно лишь отчасти.

Овощные блюда обычно быстрее готовить, чем мясные. Это создаёт иллюзию, будто вегетарианская еда «быстрая». Для полноты картины следует учесть затраты времени на поиск растительных продуктов, способных обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Их в супермаркетах меньше, чем мясных.

Тем, кто питается вне дома, возможно, придётся тратить время в поисках вегетарианского ресторана или иной точки общепита. Их меньше, чем обычных, в которых набор растительных блюд ограничен.

Растительная и здоровая еда не синонимы

Человек — существо всеядное. Так сложилось, что всё необходимое для жизни мы получаем как из растительной, так и из животной еды. Простой отказ от мяса или рыбы изменяет не только энергетику пищи, но и лишает тело множества полезных веществ. Прежде чем безоговорочно исключать мясо из диеты, следует подумать, чем восполнить потери витамина B12, железа, кальция и жирных кислот омега-3, иначе утраты здоровья не избежать. Винсент Ван Гог, «Едоки картофеля», 1885 г.
Фото: Источник

Витамин B12

Этот сложный витамин содержится практически во всех продуктах животного происхождения, за исключением мёда. Самые безобидные спутники дефицита B12 — усталость и анемия. Ещё в 1955 году выявлена связь между недостатком витамина и различными нервными расстройствами, в том числе — слабоумием.

Высоким содержанием B12 отличаются японские красные водоросли нори, однако этот продукт вряд ли можно считать надёжной заменой животной еде. Чтобы избежать дефицита, необходимы регулярные анализы крови и приём витаминных препаратов.

Железо

Красное мясо — основной источник железа для тела человека. Да, есть растительные источники, например, бобы или шпинат. В них этого минерала даже больше чем в мясе, но усваивается он значительно хуже. Считается, что усвоению способствует витамин С, но он не устраняет риска дефицита железа.

Кальций

Традиционные источники кальция — молочные продукты. К счастью, растительный кальций усваивается даже быстрее, чем содержащийся в молоке, так как в растениях минерал соседствует с магнием, способствующим адсорбции.

Прекращение поступления кальция вместе с животными продуктами вполне можно компенсировать за счёт растительной еды. Чемпион по содержанию кальция — укроп. В 100 граммах его семян содержится 1516 мг минерала. Много кальция в кунжуте, кинзе, бобовых и орехах.

Омега-3

Жирные кислоты омега-3 необходимы для поддержания здоровья мозга, сердца и эндокринной системы. Основной источник их поступления в организм — жирная рыба и морепродукты. Растительная «замена» — грецкие орехи, семена льна, кунжутное и рапсовое масло.

Животная пища

Животные. Наиболее реально добыть мелких и средних животных: крыс, мышей полевок, тушканчиков, сусликов, сурков, леммингов, кроликов, белок, ежей, дикобразов, барсуков, окапи, ондатр и т. п. У всех зверьков отрезают головы и хвосты. Для приготовления применяют два способа.

Первый заключается в предварительном освежевании зверьков, т. е. снятии с него шкурки и последующем потрошении. Свежевать животное любого размера необходимо как можно скорее после умерщвления. Во-первых, потому что лучше снимается шкурка, а во-вторых, меньше шансов порчи в жаркое время года.

Мелких и средних животных подвешивают вниз головой за задние ноги и вставляют между ними распорку из палки.

Читать еще:  Как оборудовать ящик для зимней рыбалки

Затем перерезают горло и спускают кровь, которую желательно сохранить, так как, прокипятив, ее можно употребить в пищу. После этого шкуру надо разрезать вблизи локтевых и коленных суставов и вдоль задних ног, соединив их и продолжив разрез на брюхе (см. схему разрезов на с. 223), а от него — к локтевым суставам. Проделав эту операцию, шкурку можно снимать, начиная с коленных суставов.

Затем необходимо распороть брюхо и удалить внутренности, начиная с трахеи и двигаясь вниз. Круговым движением ножа удаляются половые органы. Для использования в пищу из внутренностей годятся почки, печень, сердце, нутряной жир.

Дикого кролика можно потрошить так:

плотно обхватить обеими руками зайца в области грудной клетки; сильно сжать туловище по направлению к желудку; туго отжимая, резко взмахнуть тушу между ног.

Шкуры крупных животных снимают так же как и у мелких, но если нет времени и шкура не нужна, а мяса слишком много и сохранить его не удастся, то можно разделать тушу животного средних и крупных размеров прямо на земле, положив его на спину, сделав все разрезы, но, не снимая шкуру, полностью освободить ее так, чтобы можно было вырезать лучшие куски мяса.

При необходимости сохранить шкуру для последующего использования (например, при пошиве одежды и обуви) ее растягивают на листьях или траве мздрой наружу и ножом, острой раковиной или другим острым скребком счищают с нее остатки мяса, жира, крови.

Второй способ заключается в том, что с мелких зверьков шкурка не снимается совсем, а только делается разрез на брюшке и вынимаются все внутренности и вырезаются половые органы. Затем внутрь тушки можно уложить различные коренья и травы, а также печень, почки, сердце, после чего всю тушку обильно закатать в глину и положить в раскаленные угли костра. Через 1,5—2 ч глиняный шар можно достать из костра, остудить и удалить глину. Вместе с ней снимется и кожа, а у ежей и мелких дикобразов с кожей и колючки.

Крыс, мышей, дикобразов и барсуков после освежевания и мойки отваривают 10—15 минут, воду сливают и только после этого кладут в суп. Суслики и особенно сурки имеют много подкожного и внутреннего жира, который можно использовать для жарки и даже сохранять после перетапливания. Кролики очень хороши на вкус, но в них мало жира. То же относится и к копытным. Морские звери: тюлень, нерпа, лахтак (морской заяц) — сильно пахнут ворванью, и перед употреблением в пищу их мясо надо несколько часов вымачивать. При отсутствии соли вымачивать можно сначала в морской, а потом в пресной воде. Печень лахтака несъедобна. У всех животных при вырезании печени осторожно удаляют с нее желчный пузырь (у оленей его нет).

Птица. Птицу сначала ощипывают, затем опаляют на костре остатки пуха и после этого вскрывают живот и удаляют внутренности. Для лучшего ощипывания тушку на несколько минут окунают в крутой кипяток, но водоплавающую птицу лучше ощипывать в сухую. У всех водоплавающих удаляют хвостовую часть вместе с жировыми железами, служащими для смазки перьев. Головы и лапы отрезают и выбрасывают. Всю тушку тщательно моют снаружи и внутри. Печень и шею птиц хорошо варить в супах. Из внутренностей в пищу годятся, кроме печени, сердце и очищенный от содержимого желудок. У вареной или жареной птицы можно есть и почки, расположенные во впадинах спинной части костяка, но отдельно варить их не следует.

Но птицу можно и не ощипывать, а только выпотрошить и, обмазав глиной, как и мелких зверьков, готовить в углях. После снятия глины перья вместе с кожей останутся на ней.

Всех стервятников, в том числе и ворон, питающихся падалью, до того как жарить, необходимо отваривать 20—25 минут и после этого воду слить.

Рыба также может быть зажарена в углях, обмазанная глиной. Но можно очистить ее от чешуи ножом, острым камнем или половинкой раковины, положив на бок хвостом к себе и счищая чешую от себя. У линя и окуня чешуя снимается вместе с кожей, если рыбину положить на несколько секунд в крутой кипяток. В любом случае, очищаете вы рыбу от чешуи или нет, делается продольный разрез по брюху и вынимаются внутренности. Если желчный пузырь разорван, то брюшную полость надо хорошо промыть проточной водой, затем вынуть жабры. Из внутренностей в пищу идут икра и молоки.

При чистке налима и сома кожу вокруг головы надрезают и снимают целиком. При чистке осетровых рыб желательно выдернуть визигу с хребта, очистить с позвоночника кровь и обмыть рыбину, опустив ее на 2-3 минуты в кипяток, затем снять с кожи костяные пластинки-жучки и снова обмыть в холодной воде.

У некоторых южных рыб (маринка, осман и др.) надо выскоблить ядовитую черную пленку, покрывающую внутри брюшную полость.

Несмотря на то что рыба — прекрасный источник питания, многие ее виды достаточно ядовиты, но встречаются они в основном в тропических водах и, особенно, в лагунах вокруг рифов и атоллов. Их характерные особенности — угловатая форма, шипы и колючки, отсутствие чешуи, слизистая поверхность, глубоко посаженные глаза, рога, блестящие жабры, неприятный запах, выступающие вперед губы и выросты на них, неровные ряды зубов. Кроме того, в тропиках категорически нельзя употреблять в пищу икру, жабры и печень любых рыб, т. к. они содержат яды, которые не разрушаются даже при самой тщательной кулинарной обработке.

Мелкую рыбу варят целиком, большую режут на куски. Замороженную рыбу надо медленно оттаивать в холодной воде, а потом варить или жарить.

Продолжительность варки некоторых продуктов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]