San-lider.ru

Берш как готовить

Ловля берша: советы, фото и видео

Описание вида, образ жизни берша

Берш (лат. Stizostedion volgensis) принадлежит к семейству окуневых из рода судаков. Ареал обитания – реки бассейнов Черного и Каспийского морей, в низовьях Волги распространен очень широко. В реке Ахтубе и ее рукавах в районе Трехречья, берш достигает размера до 45 см и веса до 1,4 кг. Внешне он напоминает странную помесь окуня и судака. Отличительными признаками берша являются меньший размер, по сравнению с судаком, и отсутствие клыков, которые у судака хорошо заметны. Еще одна особенность: у берша щеки покрыты чешуей и он имеет гораздо более короткое рыло. Поперечные полосы четко выражены, но, в отличие от окуня, в окраске отсутствуют красный и оранжевый цвета.

В остальном берш ведет сходный с судаком образ жизни, нерест у них происходит весной в одно и то же время. Берш – выраженный хищник. Только что вылупившиеся мальки питаются животным планктоном, подрастая переходят на водяных насекомых, личинок, головастиков и прочую речную мелюзгу. Взрослый берш питается исключительно мальком и мелкой мирной рыбой (уклейка, плотва, пескарь).

Места обитания берша на Ахтубе

Берш держится стаями, зачастую сопровождая судака и, пользуясь сумятицей, устраиваемой более крупными хищниками, перехватывают распуганную рыбью мелочь. Обычно он стоит или перемещается на глубине в русловой части реки, на самом фарватере или у выходов из ям. Он предпочитает участки с чистым песчаным дном.

Как и чем ловят берша на Ахтубе

Хотя берша не часто ловят целенаправленно (он зачастую оказывается в прилове во время рыбалки на судака или окуня), есть много поклонников рыбалки именно на берша. Успешно ловить его в районе Рыбацкой деревни Трехречье можно практически в любое время года. Правда самая хорошая рыбалка на берша происходит в ноябре, когда он нагуливает жирок на зиму и активно охотится все светлое время суток до самого ледостава. Именно в этот момент случаются поклевки трофейных экземпляров берша.

Время самого активного клева этой рыбы – утренняя и вечерняя зорька.

Так же в Трехречье есть возможность половить берша с первого льда поздней осенью. Нужно только найти его зимовальные ямы в русле Ахтубы. При обнаружении зимней стоянки берша с одной лунки зачастую удается «поднять» несколько десятков достойных рыбин.

Учитывая, что берш питается в основном мелкой мирной рыбой и мальком, вполне успешно ловить его на Ахтубинских просторах, в том числе в Трехречье, можно на спиннинг «на дорожку» (троллинг) или на мелкий джиг. У берша относительно маленький рот и узкое (как и у собрата-судака) горло, поэтому желательно использовать небольшие или маленькие искусственные приманки или живца. Прекрасно подойдут “Кастмастеры”, небольшие утяжеленные вращающиеся блесна или заглубляющиеся воблеры, а так же компактные тяжелые “колебалки”.

Случается, что небольшой берш «садится» и на червяка на донку или поплавочную удочку. Но это, скорее, случайность. Для целенаправленной ловли берша на Ахтубе с использованием донной снасти или поплавочной удочки лучшей наживкой будет конечно же малек-живец.

Берши, как упоминалось выше, живут стаями и часто подолгу держатся на одном месте – это связано с наличием их любимой добычи (мелкая рыбешка) и поэтому, при поимке одного берша, не уходите с места – наверняка последует еще не одна поклевка.

Вкусовые качества берша

Как и внешне, так и по вкусовым качествам берш сходен с судаком, только мясо берша гораздо нежнее, оно жирное и совершенно белое, вполне достойно похвалы самого капризного гурмана. Мелкие ветвистые косточки в нем отсутствуют полностью и это делает его очень удобным в приготовлении и употреблении.

Многие заядлые рыболовы давно уже по достоинству оценили гастрономическую ценность этой рыбы и, приезжая на рыбалку на Ахтубу осенью, направленно занимаются ловлей берша. Причем уловы бывают вполне приличные.

Как и судак, берш великолепен, будучи приготовлен в любом практически виде. Его можно коптить, вялить, солить. Великолепным деликатесом по праву считается малосольный берш, а так же его мясо, замаринованное с приправами в кислом вине или лимонном соке.

Кроме того, в отличие от судака, мясо берша можно жарить! (благодаря жирному мясу он, в отличие от судака, получается нежным и сочным).

Рецепт приготовления рыбы «Берш а-ля Трехречье»

Вся прелесть этого блюда в том, что его легко приготовить прямо на рыбалке, потребуются лишь минимальные ингредиенты и кухонные принадлежности. Итак, для приготовления берем 3-4 средних рыбки берша весом по 400-800 гр. Для начинки нужны зеленый укроп, петрушка (и другая зелень в наличие), чеснок (3-4 зубца), немного растительного масла для жарки, черный и белый молотый перец по вкусу.

Рыбок только моем и потрошим, обязательно удаляем жабры. Из мелко нарубленной зелени (букет по вкусу), крупной соли и раздавленного чеснока и перца делаем смесь, которой начиняем тушки изнутри (не переборщить), слегка натираем крупной солью снаружи против чешуи и смазываем растительным маслом. Оставляем на 1-2 часа мариноваться.

Далее, если предполагается запекать берша в углях или на мангале, оборачиваем каждую тушку в фольгу 3-4мя слоями и вперед! Готовность минут через 20-30. А если есть возможность приготовить на сковородке, поджарив в растительном масле, нужно перевязать тушки поперек ниткой, чтобы не раскрывалось брюшко и жарить до готовности.

В обоих случаях результат приготовления берша будет потрясающим, так как он имеет очень нежное и вкусное мясо без костей.

Берш: отличие от судака, как готовить рыбу

Существуют рыбы, которые настолько похожи друг на друга, что их нередко путают. Таковыми являются берш и судак. Различить их можно только тогда, когда известно о строении их тела, повадках и зоне обитания этих видов. Берш относится к семейству окуневых. Длина его тела достигает 0,5 м, вес может составить 1,7 кг у крупных представителей вида. Как и окунь, это пресноводная рыба.

Внешний вид и место обитания

Если взглянуть на облик судака и берша, цвет их тела одинаковый. Однако у последнего имеются более четкие симметричные полосы. На нижней челюсти у него не обнаруживается клыков, а морда имеет более тупую форму. В отличие от судака, рыба берш имеет более округлые и выпуклые глаза. Также выделяются расположенные сбоку и на спине плавники, которые имеют более внушительный размер. Тело берша продолговатое. Его покрывает крупная чешуя. Даже около рта можно обнаружить мелкие чешуйки.

Читать еще:  Рыбалка на леща на кольцо видео

Что касается ареала, чаще всего рыба бершик обитает в реке Волге и ее бассейне. Также обнаруживается она в реках Днепр и Дон.

Иногда удается поймать берша и в Каспийском море, а также в водоемах, которые входят в его бассейн.

Питание и время нереста

Берш отдает предпочтение мелким рыбам, как и судак. Чаще всего его жертва не превышает 7 см в длину. Его любимым лакомством являются пескари. В то же время он может поедать мальков и прочих рыб более мелких видов. Обитает он обычно на глубине. Искать его следует там, где дно водоема песчаное и достаточно твердое. В озерах и заливах он не водится совсем.

Особи становятся половозрелыми к 4 годам. Длина тела к этому моменту 25 см. Икрометание осуществляется у этого вида на мелководье. Берш строит гнезда. Располагаются они на песчаном дне около коряжника. Самец отвечает за охрану гнезда, где находится икра. Он оберегает выводок до тех пор, пока мальки не появятся на свет.

Обычно нерест начинается в апреле при температуре воды не ниже +10°С. Иногда он может наблюдаться и в мае. Всё зависит от погодных условий. Икра миниатюрная, жёлтая. Берш — очень плодовитая рыба. За один раз самки могут откладывать до 500 000 икринок, в зависимости от области пребывания. Для созревания икры необходима 1 неделя.

Личинки некоторое время пребывают в коконе. Через несколько дней они поедают остатки оболочки и начинают самостоятельное существование. Личинки в длину не превышают 2 мм. Мальками они становятся спустя неделю. Теперь их питание включает в себя зоопланктон.

Повадки, отличия от судака

Если сравнивать с судаком, берш может охотиться целый день. Судак выплывает на охоту лишь ночью. Берш любит объединяться с остальными собратьями для того, чтобы охотиться на добычу. При этом группа рыб загоняет жертву в конкретное место. Более юные особи часто плавают рядом с крупными судаками, вот почему рядом с судаком распознать берша довольно проблематично. Большая рыба обычно обитает в середине водоема. Мелкие особи приближаются к берегу. Но увидеть их не так просто, так как они плавают около самого дна.

Различия между судаком и бершем:

  1. У берша чешуя присутствует даже около рта, у судака эта область чистая.
  2. Берш имеет более широкую и короткую морду.
  3. Чешуя у берша крупнее по размерам.

Также важно указать, что судак водится в озерах и водохранилищах, тогда как берш предпочитает крупные и мелкие реки.

Особенности рыбалки

Рыбакам нравится ловить берша, потому как филе у него необычайно вкусное и нежное. На этот вид хищной рыбы охотятся исключительно непрофессионалы.

В промышленных масштабах эта рыба не вылавливается. Более удачная рыбалка будет зимой, летом берш ловиться плохо. Выбирать следует леску средней толщины, так как особи не превышают в длину 0,5 м. Для зимней рыбалки надо использовать вытянутые по контуру мормышки крупных размеров. Насаживают на них пескаря или другую мелкую рыбешку.

Что касается снастей, можно охотиться на берша, используя спиннинг, донку или поплавочную удочку. Некоторые рыбаки практикуют ловлю на кружке. Спиннинг подходит в данном случае потому, что хищник обитает на песчаном дне. Приманку надо подбирать светлого цвета. Поводок не требуется. Приманкой надо играть максимально плавно и медленно. Делается это у самого дна.

Чтобы обнаружить стоянку берша, необходимо изучить рельеф дна. Установка фидера осуществляется вечером. Утром идут на проверку. У такого метода имеется множество достоинств. Не требуется забрасывать снасть регулярно и проверять ее. К тому же допускается применение приманок искусственного типа.

У донной снасти присутствует скользящее грузило. Поплавочную удочку использовать проблематично на течении. Вот почему важно подбирать участки, где относительно стоячая вода. Это важно еще и потому, что берш предпочитает придонный образ жизни. Поплавочную снасть к тому же сложно забросить на дальние расстояния.

Что представляет собой ловля на кружок? Это жерлица, но предназначенная для ловли летом. Прежде чем использовать ее, определяют местонахождение стаи рыб и после этого забрасывают снасть. В данном случае лучше применять живца. Крупные особи обнаруживаются на фарватере реки. Вот почему без лодки здесь не обойтись.

Полезные характеристики

Филе рыбы содержит много полезных веществ. Оно низкокалорийная по сравнению с мясом животных. Вот почему мясо берша относится к диетическим продуктам. Оно хорошо усваивается и содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Включая в пищу такую рыбу, можно добиться нормализации работы почек, гепатоцитов (клеток печени), улучшения состояния кожного покрова, укрепления костей и стимуляции восстановления тканей. Регулярно употребляя рыбу, можно вывести из организма токсичные соединения, повысить защитные способности организма и привести в норму обмен веществ. Филе благотворно сказывается на состоянии нервной системы.

Рецепты блюд из рыбы

Хищная рыба способна стать основой для кулинарных изысков. Такие блюда будут не только полезными, но и вкусными. Разобраться в том, как готовить рыбу берш, не составит труда, особенно вкусно она получается в духовке. Чтобы приготовить тушеное филе с луком, берут 0,5 кг рыбы, 3 луковицы и 1 неполный стакан тертого твердого сыра. Также потребуются 70 г майонеза, соль, специи и немного зелени.

Рыбу почистить, выпотрошить и тщательно вымыть. Убрать кости. Разрезать на порционные куски и натереть специями.

Лук отдельно режут на полукольца и выкладывают в майонез, смешивают до однородной консистенции. Разогревают духовку до +180°С. Обмазывают филе смесью лука и майонеза и отправляют в духовой шкаф. Выпекать примерно 35 минут. Рыбу выкладывают на блюдо, посыпав натертым сыром. Снова отправляют в духовку на 5 минут. Перед подачей к столу украшают мелко нарубленной зеленью.

Рыбу можно тушить с овощами, например, морковью. Блюда из берша получаются особенно богатыми витаминами. Необходимо взять 2 кг рыбы, 1 морковь и 3 луковицы. В качестве добавочных компонентов потребуются растительное масло и мука, соль и специи.

Рыбу чистят и моют, режут на куски. После обваливают ее в соли крупного помола, а затем в муке. Жарят на сковороде до насыщенного золотистого оттенка. Морковь натирают на крупной терке, лук режут полукольцами. После того как рыба будет готова, здесь же обжаривают морковь и лук. Как только овощи подрумянится, сверху кладут рыбу и продолжают тушить на маленьком огне около 7 минут. Перед подачей блюдо украшают зеленью.

Читать еще:  оснастка

Берш запеченный в духовке

Чтобы приготовить берша в духовке нужно не так уж и много: эта рыба отличается тонким вкусом, небольшим количеством костей и абсолютной диетичностью, так что задача кулинара — не пересушить ее. Сделать это можно разными способами, например, запечь в лучших традициях европейской кухни под соляной корочкой, или же протомить с картошкой, как рекомендует кухня русская.

Берш в соли

Выбирая, как приготовить берша, попробуйте один из любимых кулинарных приемов Средиземноморья — запеките эту рыбу в соли. Такой способ позволит сделать мясо берша нежным, сохранить его сочность и при этом подавать это блюдо гостям очень интересно! Итак, нам понадобится всего несколько ингредиентов:

  • тушка берша — 1-1,5 килограмма,
  • лимон — 1 штука,
  • петрушка и укроп — по ½ пучка каждого,
  • масло сливочное — 50 граммов,
  • соль каменная — 3 килограмма,
  • белок яичный — 2 штуки,
  • фольга.

Начинаем наш рецепт берша в духовке с разделки рыбы. Для этого блюда лучше выбрать тушку покрупнее. У берша аккуратно удаляем внутренности, чистим его от чешуи, промываем водой изнутри и снаружи. Вырезаем жабры и плавники при помощи ножниц.

В большую миску высыпаем соль, к ней добавляем белки. В целом пропорция для смеси — на 1 килограмм берша нужно 2 килограмма соли и 1 белок. Перемешиваем белки с солью, можно немного добавить холодной воды, чтобы получилась густая кашица.

Зелень моем, нарезаем мелко. Масло ставим в теплое место, чтобы оно стало мягким. При помощи мелкой терки снимаем с лимона цедру. Следите, чтобы срезалась только желтая часть, белая нам ни к чему. Смешиваем зелень с цедрой и маслом. Получившейся пастой фаршируем брюшко берша.

На противень укладываем двойной слой фольги, а на него примерно половину соли с белком. Поверх соли кладем нашу рыбу и сверху покрываем оставшейся частью соляно-яичной смеси. Отправляем противень на 45 минут в разогретую до 200 градусов духовку, пару минут отдыхаем за просмотром сайта «Рыбалка всем!», и накрываем на стол. Помимо традиционных приборов для этого блюда понадобится еще и небольшой молоток, можно использовать тот, которым отбивают мясо. Готовую рыбу перекладываем с фольгой на блюдо, аккуратно разбиваем ножом и молотком прочную соляную корку и подаем к столу.

Томленные бершики с картошкой

Если же вам хочется знать, как приготовить берша попроще да посытнее, следующий рецепт вам точно понравится! Берем:

  • 3-4 штуки мелких бершей,
  • 4-5 крупных клубней картофеля,
  • майонез — 3 столовых ложки,
  • соль, черный перец — по вкусу,
  • растительное масло — 2 столовых ложки.

Этот рецепт берша в духовке относится к русской кухне, славящейся сытными и вкусными блюдами. Для него мелких бершей нужно выпотрошить и немного ошкерить от чешуи. Затем натираем рыбок солью и включаем духовку на 180 градусов. Пока духовка нагревается, на противень или в форму для запекания наливаем масло. Чистим картофель и нарезаем его кубиками среднего размера. Рыбу обмазываем майонезом, выкладываем в противень. На свободное место укладываем картофель, слегка сбрызгиваем его маслом сверху, солим и посыпаем перцем. Отправляем противень в духовку на 40 минут — за это время на несильном жару рыба протомится, станет мягкой и сочной, картофель пропитается ароматом бершей и покроется золотистой корочкой. Такое блюдо готовится за считанные минуты, а съедается и того быстрее — настолько вкусными выходят рыба с картошкой. Дополните свой ужин такими рыбными закусками, как пирог из налима или хе из карпа, и вас начнут считать настоящим шеф-поваром!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Еще не вступили в наши ряды?

Блюда из рыбы

Книги «Сталкера»

Готовим щуку в вине
Читать >>

Последние статьи

Название Страна Оригинальный ингредиент Суть рецепта
Берш запеченный Россия Маринованные огурцы, оливковое масло, сладкий перец, зелень, лимон. Подготовленная рыба фаршируется маринованными огурцами и запекается. .
См. сайт держатель
Берш с зеленой начинкой Россия Чеснок, растительное масло, майонез, специи. Подготовленная рыба смазывается изнутри пюре из зелени, а снаружи майонезом, присыпается сыром и запекается до румяности.
См. сайт держатель
Берш, запеченный с овощами Россия Капуста, болгарский перец, морковь, помидоры, горчица зернами. Куски рыбы выкладываются в форму для запекания на капустную подушку, накрываются помидорами, обкладываются нарезанными перцами, заливаются соусом (сметана+майонез+горчица) и запекаются в духовке.
См. сайт держатель
Берш запеченный под майонезом Россия Майонез, сушеный базилик Рыба обмазывается смесью майонеза и мелко нашинкованного лука со специями, укладывается в форму для запекания и запекается до готовности.
См. сайт держатель
Запеченный берш с луком под сырной корочкой Россия Лук, майонез, сыр Рыба филируется, нарезается порционными кусками, обмазывается смесью майонеза и нарезанного лука, помещается в форму для запекания и готовится 35 минут. Затем достается из духовки, посыпается тертым сыром и доготавливается 5 минут.

Аналогичные рецепты из других разделов

Рецепты из других разделов

  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Молдавия
  • Грузия
  • Абхазия
  • Армения
  • Азербайджан
  • Узбекистан
  • Татарстан
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Калмыкия
  • Марий Эл
  • Чувашия
  • Карелия
  • Аджария
  • Бурятия
  • Дагестан
  • Коми
  • Каракалпакия
  • Корякия
  • Мордовия
  • Якутия

© 2014 Stalkerfish.ru
Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт

Этот сайт является частью проекта «Сталкер»

Ингредиенты

Речная рыба — 2 шт.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Хочу поделиться одним из самых простых способов запекания крупной речной рыбы в духовке. Рыбу достаточно только вымыть, выпотрошить и можно прямо в чешуе запечь в духовке.

Читать еще:  Как можно приготовить рыбу тунец

Преимущества очевидны: не тратятся время и силы на удаление чешуи, а сама рыба получается очень сочной, а точнее, более сочной. После запекания чешую вместе с кожей легко удалить. В шутку называю этот процесс “открыванием шкатулки”. Аромат потрясающий, и даже никакие специи не нужны, но если ваша душа требует специй, то пожалуйста, добавляйте на свой вкус.

Для запекания в духовке в чешуе подходит практически любая речная рыба: лещ, карась, язь и т.д.

Вкусовые качества лучше у свежей рыбы, но сгодится и размороженная.

Промойте рыбу, выпотрошите внутренности и ещё раз промойте. Оставлять или отрезать голову, решайте сами.

Запекать можно в форме, на противне или на противне, проложенном фольгой. Посыпьте поверхность для запекания небольшим количеством соли.

Уложите подготовленную рыбу и сверху хорошо посолите её.

Запекайте рыбу в чешуе в разогретой духовке при 200 градусах до готовности. Время зависит от размеров рыбы и свойств духовки, но обычно это не меньше получаса.

Речная рыба в чешуе в духовке готова, сохранены сочность и непередаваемый аромат. Этот способ приготовления предусматривает подачу сразу же, потому что после разогрева будет уже не то.

Блюдо больше подходит для повседневного семейного меню, но в принципе, может быть подано и гостям.

Берш как готовить

Рецепт приготовления берша

Чистить рыбу не следует. Отрезаете голову, вспарываете брюхо, извлекаете внутренности. Делаете надрез шкуры по спине от того места, где была голова, до хвоста и, соответственно, от анального отверстия до хвоста по низу тушки. Снимаете шкуру от того места, где была голова!

Филейным ножом, отделяете филе от позвоночника и реберных костей. Филе режете поперек на полоски шириной около 2 см. Складываете всю эту прелесть в емкость и заливаете соусом Киккоман (предпочитаю именно эту марку), а также для придания будущему блюду остроты, вы можете добавить какой-нибудь острый соус (покупаю самый простой китайский острый соус типа «Стебель бамбука — острый»). Соевого соуса жалеть не стоит, а вот с острым соусом — лучше не горячиться.

Даем этому чуду настояться около 3-4 часов. Обычно я приезжаю с уловом вечером, посему все вышеописанные операции произвожу поздно и оставляю филе в маринаде в холодильнике до утра. Если кому неймется, то все-таки, лучше дать филе настояться в маринаде несколько часов.

В итоге, полученное резанное, замаринованное филе обжариваете на быстром огне в оливковом масле (я при этом стараюсь не мешать филе лопаткой или вилкой, а просто встряхиваю сковороду, чтоб филе не рассыпалось) до образования корочки, после чего уменьшаете огонь и даете немного пропариться (совсем чуть-чуть).
На гарнир отлично ложится отварной рисок. Салат вы и сами сделаете. Не забудьте перед употреблением сделать выдох.

Заливное из берша, блюдо русской кухни

Берш весом -1,2 кг, 1 пакет желатина, соль, горошек черного перца, лавровый лист, 1 яйцо.
Для украшения: яйцо, морковь, лимон, зелень.
Рыбу выпотрошить, очистить и промыть. Развести в стакане воды желатин. В кастрюлю налить 1 л воды, положить туда голову, хвост, плавники и приправы: соль, горошек перца, лавровый лист. Варить 1,5 часа на медленном огне. Получившийся бульон процедить и снова поставить на огонь, добавить разведенный желатин, взбитое яйцо, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут. Немного остудить и процедить, чтобы получился прозрачный бульон. В другую кастрюлю налить воды, довести до кипения, посолить, опустить филе берша и варить 20 минут на медленном огне. Вытащить рыбу, немного остудить и подготовить кусочки без косточек для заливного.
Затем заливное вылить в формочки в 3 слоя. 1 слой — налить бульон высотой в 1 см, сверху разложить украшения из лимона, моркови, вареного яйца (только белок) и зелени и поставить в холодильник. 2 слой заливается, когда первый слой хорошо застыл. Разложить филе рыбы и залить бульон высотой 1 см. Заливное поставить в холодильник.
3 слой – вылить оставшийся бульон и поставить в холодильник. Перед подачей на стол заливное разрезать ножом на кусочки и выложить на блюдо. Можно украсить маслинами и зеленью.

Берш — он и по-польски берш

Берш, пресноводная стайная хищная рыба. Длина 60 см –1,3 м, масса от 0,6 до 20 кг. Обитает в реках и озерах Европы, в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей, в озерах Сибири. Объект промысла и разведения. Ценная рыба. В продажу поступает свежей, мороженой и в виде консервов. Мясо белое, нежное, без мелких костей, отличается высокими вкусовыми качествами, содержит белки, мало жира, хорошо переваривается и усваивается.

В домашней кулинарии из бершаа готовят уху, студень, супы, голубцы, отваривают в рассоле с грибами, запекают в тесте, жарят с чесноком, яйцом; одно из самых известных блюд – «берш по-польски»; очень хорош берш для заливных блюд. Чистить берша нужно осторожно, так как в плавниках и на жаберных крышках имеются колючки.

Филе берша по-венгерски, блюдо венгерской кухни

Время приготовления — 50 минут.

300 г берша, 100 г репчатого лука, 20 г сливочного масла, 70 г сметаны, 3 г красного перца, 3 г муки, соль.

Рыбу разделывают, филе освобождают от костей и кожи. В сливочном масле обжаривают лук, кладут в низкую кастрюлю, посыпают красным перцем. Туда наливают подсоленную воду, опускают головы, плавники и хребты, кипятят 20-25 минут и добавляют сметану. Получившийся отвар снова доводят до кипения, заправляют мукой, поджаренной в сливочном масле до светло-золотистого цвета, и процеживают через сито.

Филе припускают в подсоленной воде и выкладывают на блюдо, заливая приготовленным соусом. Летом блюдо можно украсить дольками зеленой паприки. Отдельно подают гарнир из отварного картофеля или клецек.

Берш запеченный, второе блюдо русской кухни

Рецепт на 2 порции. Время приготовления — 40 минут.
1 берш (600 г); 100 г маринованных огурцов; 50 г оливкового масла; 50 г сладкого перца; 20 г зелени; 40 г лимона; соль.

Разделанного берша солим изнутри и фаршируем его маринованными огурцами.
Ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 °С.
Готовое блюдо подаем с картофелем фри.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]