Как хранят снасти рыбаки
Как сохранить рыбу на рыбалке
Содержание:
Мало кто будет спорить, что лето – лучшее время для отдыха и рыбалки. В этот период можно сидеть с удочкой хоть целый день и даже ночь. Тёплая погода, красивая природа, пение птиц, костёр на берегу, неспешное общение с друзьями – это далеко не весь перечень преимуществ летней рыбной ловли. Но есть проблема. При жаре актуальным становится вопрос: как сохранить рыбу на рыбалке?
Почему это важно
Диарея, тошнота, рвота, головокружение. Эти неприятности могут произойти, если съесть блюда из не совсем свежей рыбы. Признаки того, что добыча испортилась, следующие:
- аммиачный запах;
- впавшие, тусклые глаза;
- бледные или серые жабры, покрытые слизью;
- вздутое брюхо;
- легко рвущаяся шкура;
- размягчённое неестественного цвета мясо.
Последняя стадия посмертных изменений условно называется гнилостная порча. В этот момент происходит бактериальное разложение организма. Жаркая температура окружающей среды ускоряет процесс. В пищу употреблять такой продукт категорически запрещается. Поэтому каждый рыболов должен знать, как сохранить рыбу в жару при минимуме средств и отсутствии холодильника.
Основные рекомендации
Если вы не собираетесь готовить улов сразу, необходимо продумать, как его сберечь. Начинать надо прямо с первой пойманной добычи. Многие рыбаки бросают добычу на берег возле себя, особенно не задумываясь о последствиях. Такой трофей рискует испортиться очень быстро и останется его только выбросить. Есть примета, согласно которой нерадивый любитель посидеть с удочкой за порчу добычи надолго останется без хорошего клёва. Избежать неприятностей помогут несколько советов.
Самый простой способ не дать добыче «уснуть» – поместить её в садок. Это хороший метод, чтобы сохранить рыбу живой, если вода не очень тёплая. Приспособление опускают на 1-2 метра и отправляют туда каждую пойманную особь. Рекомендуется использовать широкий нитяной или плетёный садок. Рыба в нём должна свободно плавать. В тесном приспособлении может начаться отравление продуктами обмена веществ. Не приобретайте садок с металлической сеткой. Добыча рискует травмироваться или содрать чешую.
Смотрите также:
Щука, судак, любая другая крупная рыба хранится на кукане отдельно от остального улова. Для острозубых особей необходимо приспособление с металлической застёжкой. Стационарный кукан также размещают там, где прохладно.
Садок должен находиться в тихом месте, желательно в тени. Избегайте движения воды, прибойных берегов. В таких местах выловленные красавцы рискуют быстрее уснуть из-за забившихся илом или песком жабр.
Как не дать рыбе протухнуть
Периодически необходимо проверять садок. Уснувшую или квёлую на вид особь сразу извлекайте из ёмкости. Её нужно обязательно выпотрошить. Бывалые рыбаки рекомендуют хранить умерщвлённую добычу следующим способом: завернуть в листья крапивы, набить ими тушку, затем запаковать в бумажную обёртку и убрать в специальную корзину. Можно сложить трофей в выкопанную яму, где прохладно и есть тень. Желательно, чтобы был влажный грунт. Закрыть сверху травой. Нельзя хранить рыбу в целлофановых кульках.
Важно. Рекомендованный метод можно использовать при температуре воздуха меньше +30°С и не больше суток. Если вы домой не собираетесь, рыбалка предполагается длительная, то уснувших красавцев лучше засолить. Для хранения в течение нескольких дней опытные любители посидеть с удочкой на берегу используют деревянный ящик. В него складывают добычу, просаливая слоями. Затем ящик закапывают на полметра в землю. Желательно в тени.
Чтобы рыба не протухла, её не рекомендуется чистить. Чешуя служит естественным барьером от бактерий. Достаточно просто выпотрошить. Нельзя тушку мыть, нужно просто обтереть сухой тряпочкой или салфеткой. Кроме крапивы и соли, сохранить улов дольше помогают следующие консерванты:
Это повлияет на вкус, но уничтожит бактерии. Кроме того, улов можно засушить.
Как хранить улов при рыбалке с лодки
Садок используется, когда рыбалка ведётся с одного места и не предусмотрено движение. Для длительного хранения свежепойманной рыбы на борту лодки рекомендуется следующее:
- Сразу умертвить. В специализированных магазинах предлагают колотушки для оглушения. Таким приспособлением необходимо ударить по голове. Не уверены, что получится? Тогда лучше использовать острый нож, которым нужно перерубить хребет в районе жабр.
- Посадить на специальный кукан с резиновым амортизатором. Рыбка в таком случае остаётся живой и даже может охотиться.
Внимание. Если трофей удачный, а азарт ещё остался, то пойманную добычу лучше отпускать. Спортсмены-рыболовы считают, что готовность расстаться с выловленным красавцем – главный признак профессионализма.
В заключение. Сохранить и доставить улов домой в нормальном виде можно даже при условии, что рыбалка длилась несколько дней. Нужно только не лениться и уделять добыче должное внимание. А если нет уверенности и желания возиться, то лучше не вредить природе и отпускать пойманный трофей.
Хранение удочек, снастей и принадлежностей для рыбалки
Вы уже не можете представить свое лето без рыбалки? Рано или поздно наступит такое время, когда нужно будет готовиться к закрытию летнего рыболовного сезона. Это значит, что все рыболовы задумаются о подготовке к зиме. А если Вам пока еще в новинку хранение удочек? Где организовать лучшее хранение снастей, крючков, катушек и прочего? Давайте узнаем, что советуют на этот счет опытные рыбаки!
Ищем место для удочек
Любой рыболов, даже с совсем небольшим опытом, без особых колебаний расскажет Вам о том, что рыболовные инструменты и снасти нужно хранить в специально отведенном для них месте. Рыболовные снасти желательно хранить в таком помещении, куда вообще не проникает солнечный свет и где температура воздуха не поднимается выше 5-8 градусов.
А для удочек идеально было бы выделить свое помещение. Безусловно, не у всех любителей порыбачить есть возможность сделать отдельную комнату для удочек. Но если для Вас это не сложно, попробуйте – не пожалеете! Вариантов, где Вы будете хранить весь свой ассортимент рыболовных принадлежностей, не так уж и много. Выбирайте тот, который Вам больше всего нравится, или тот, который Вы можете себе позволить.
Наиболее логично, на первый взгляд, было бы хранить Ваши рыболовные сокровища в квартире или доме. Однако это не всегда может понравиться членам Вашей семьи. Ведь если удочек, блесен, катушек, крючков и прочих полезных снастей оказывается слишком много, уместить их в жилом помещении, особенно если его площадь не такая большая, как хотелось бы, весьма проблематично.
Хотя, это совсем не означает, что Ваши рыболовные снасти можно разбрасывать. Ведь с большой долей вероятности Вы их попросту не найдете, когда в следующий раз захотите насладиться рыбалкой. Относитесь к ним бережно!
Можно сделать по-другому. В комнате или на веранде на даче, например, можно соорудить небольшой шкаф, в котором поместятся все Ваши снасти, в том числе и драгоценные удочки и спиннинги. Для рыболовных принадлежностей не так сложно соорудить полочки, а ровно поставленные удочки будут дожидаться нового сезона в углу. В этом случае Вы будете знать наверняка, где какое приспособление лежит, у каждого из них будет свое место. При таком бережном хранении Ваши рыболовные снасти прослужат Вам гораздо дольше, чем если бы они валялись где попало по всему дому.
Гараж как место хранения удочек
Можно рассмотреть и другой вариант – хранение удочек в гараже. Там же отлично сохранятся и более мелкие приспособления для рыбалки. Если Вам позволяют габариты помещения, если есть свободное место помимо прочих, не менее важных вещей, конечно, все Ваши приспособления для ловли рыбы можно оставить на хранение именно там до окончания холодов. Однако же в гараже может быть и без того тесно.
Аренда складского помещения
Есть еще один вариант, благодаря которому хранение рыболовных снастей позволит не захламлять Ваше личное пространство. Можно арендовать индивидуальный склад различной площади для хранения Ваших вещей. Такая услуга становится довольно популярной в последнее время.
Через интернет можно найти организации, специализирующиеся на присмотре за сезонным имуществом как предпринимателей, так и частных лиц. Таким образом, хранение рыболовных принадлежностей не доставит Вам никаких лишних хлопот. Организация может предоставить Вам для пользования, к примеру, отдельный стеллаж или контейнеры из пластика для мелочей. Ваши рыболовные приспособления будут храниться в сухом и теплом помещении с постоянной температурой воздуха и идеальной влажностью.
Подобного удобства, вполне вероятно, Вам не всегда удастся добиться, организовав хранение снастей для рыбалки дома, на даче или в гараже. Проблема заключается лишь в том, что нужно будет найти организацию, готовую помочь Вам с таким хранением вещей, и договориться о приемлемой стоимости услуги. Возможно, в Вашем городе попросту нет таких организаций.
Опытные рыболовы знают толк в хранении снастей. Если Вы грамотно подойдете к вопросу хранения Ваших любимых принадлежностей для рыбалки и будете знать без проблем, где что хранится и на какой полочке, то и хорошие впечатления от будущей ловли рыбы в летний период Вам обеспечены!
Не забывайте о бережном отношении и о порядке! Желаем Вам ни хвоста, ни чешуи в новом рыболовном сезоне!
Охота и рыбалка, удочки и другое снаряжение
Настоящие рыбаки и охотники знают, как много экипировки накапливается со временем для их хобби. Спиннинги разных типов, надувные лодки, резиновые сапоги, палатки, манки, оружейные сейфы, пистолетные шкафы, ледобуры, маскировочные костюмы, – лишь часть необходимого. А если вы разнообразите свои увлечения еще и подводной охотой и рыбалкой, список увеличивается вдвое.
Часть из этого богатства охотника и рыбака можно хранить в гараже, если он есть. Но многие приспособления, например, спиннинги, лодки или гидрокостюмы, портятся в неотапливаемых помещениях и разрушаются от перепада температур. А потому вопрос с их размещением нередко превращается в проблему, если человек живет в небольшой квартире с семьей. Посмотрим, где все это хранят другие рыбаки и охотники.
Ищем место для удочек
Самый простой способ быстро найти оснастку для рыбалки – сразу же после возвращения разложить все по своим местам. Удочки и спиннинги хранить проще всего, они занимают не так много места, особенно складные варианты.
Многие рыбаки обустраивают для них органайзеры на дверях в кладовку. Прибивают держатели в виде колец и вставляют в них инвентарь, рассортировав их по размерам. Если имеется тубус, все проще – достаточно крючка, на который его можно подвесить за ручку.
В мягких полиэстровых чехлах удочки можно перевозить, а вот хранить в вертикальном положении не стоит – на удилище в этом случае ложится не только собственная нагрузка, но и вес материала, у которого нет плотной основы. Пластиковые чехлы с отделениями для каждого спиннинга также рекомендовано хранить горизонтально. А для этого уже нужно место на антресоли или полке в шкафу.
Вопрос с размещением рыболовных сетей обычно не встает, так как пользоваться ими запрещено в большинстве регионов России. Штраф предполагает расходы от 1000 до 300 000 рублей. Хранение также считается незаконным и карается государством.
Гараж как место хранения удочек
Гараж хорош тем, что здесь больше места и есть возможность разместить удочки полноценно, на подставках, которые продаются в специализированных магазинах. При таком варианте между ними циркулирует воздух, они не сломаются, так как каждая рукоять воткнута в свой отсек. Подставки мобильны, их легко переносить в другое место. К тому же для рыбака существует обзор – не нужно много времени, чтобы найти среди запасов маховую удочку или нужный фидер.
Но этот вариант хорош, если гараж отапливается и не имеет окон с прямым попаданием прямых солнечных лучей. В противном случае многие рыбаки считают, что он не подходит – удилища, безинерционные катушки, воблеры, приманки «любят» плюсовую температуру (но размещать их вблизи обогревательных приборов нельзя). Впрочем, есть и приверженцы зимнего гаражного хранения рыбацких снастей. Руководствоваться здесь нужно рекомендациями конкретного производителя оснастки.
Хранение охотничьего ружья и боеприпасов
Немного сложнее разместить охотничье оружие и патроны к нему. Закон настоятельно требует, чтобы оно находилось в сейфе, специализированных оружейных или пистолетных шкафах. Доступ к ним должен быть ограничен.
Контролирующие органы имеют право периодически проводить проверки в отношении лиц, имеющих разрешение на оружие. Другими словами, к вам могут прийти домой и попросить показать, где и как хранится ружье. Но даже если этого не случится, все равно стоит застраховать себя и своих близких, особенно если дома есть дети. Для этого ружье помещают в сейф, который чаще всего устанавливают внутри обычных шкафов, запираемых на ключ.
Аренда складского помещения
Если инвентаря много, места в квартире мало, а гараж отсутствует, многие обращаются за услугами боксов индивидуального хранения. Вы снимаете ячейку того размера, который вам нужен, и оплачиваете ее по метражу. Объем может составлять от 1 м 2 , а цена от 500 руб./месяц.
Забирать или складывать назад инвентарь можно в любое время суток, сразу после рыбалки или непосредственно перед ней. Часто бокс арендует компания рыбаков – это дешево, выгодно и удобно для всех. Помещения имеют многоступенчатую систему охраны, отапливаются и вентилируются.
Таким образом, удобные варианты, как не ограничивать себя в интересах есть, причем не самые затратные. Наслаждайтесь рыбалкой и охотой, а о том, как сохранить ваш инвентарь в сохранности, подумает Кладовкин.
Как сохранить рыбу: летом в жару без заморозки
Если на зимней рыбалке вопрос «как сохранить рыбу?» отпадает автоматически, то на летней он наоборот — один из самых главных во всём рыболовном процессе. Особенно сие актуально в жаркую летнюю погоду, когда рыба — ежели не принять мер — портится весьма быстро, из-за чего можно легко потерять драгоценный улов.
Сразу оговорюсь — такие способы сохранить рыбу, как горячее и холодное копчение — я рассматривать не буду, ибо они:
- Требуют для своего осуществления дополнительное оборудование — портативную или стационарную коптильню.
- Относятся скорее не к способам продления срока годности улова, а к его окончательному приготовлению.
В данной же статье я расскажу именно о том, как сохранить рыбу на рыбалке при минимуме приспособлений и средств, и полном отсутствии холодильника.
Хитрый на выдумку народ за всю историю рыбной ловли разработал массу приёмов, помогающих максимально оттянуть момент порчи рыбы, а то и вовсе его исключить. Однако, прежде чем перейти к их описанию, нелишним было бы уточнить — а от чего вообще портится рыба? И какие процессы в ней при этом происходят?
Немного теории: биохимия порчи рыбы
Вполне очевидно, что пока рыба живая — портиться она не будет, ибо в ней ещё работают обмен веществ и иммунная система. В снулой рыбе это всё нарушается, от чего сразу же вступают в действие два фактора порчи — бактерии и ферменты. Ежели с первыми всё понятно — они «атакуют» рыбу из внешней среды, то вторые — это активные химические вещества организма рыбы, содержащиеся как в пищеварительной системе, так и в крови. Именно поэтому внутренности рыбы, а также её кровеносная система (включая жабры) портятся в первую очередь. Также замечено, что рыбы с ускоренным обменом веществ (щука, хариус, форель и прочие хищники) — портятся быстрее.
Температура окружающей среды действует при этом как катализатор. Чем она выше — тем шустрее размножаются бактерии, и тем быстрее идут химические реакции с участием ферментов.
Поэтому, чтобы сохранить рыбу — нужно прежде всего поддерживать её в живом состоянии — в садке или на кукане.
Не дать рыбе «уснуть»
Многие рыболовы при установке садка в воду не задумываясь кидают его рядом с собой. А зря. Условия в садке могут оказаться такими, что рыба там долго не продержится. Стало быть, место, куда будет помещён садок, лучше выбрать не абы какое, а:
- Затенённое (и по возможности так, чтоб тень там была на протяжении всего дня). Если рыбалка предполагается долгой (более одного дня) и такое место найти не удалось — лучше не полениться и сделать укрытие садка от солнца (например — растянув над ним на колышках какую-нибудь ткань).
- С постоянно обновляемой водой, но без явного течения. Вообще, садок на течении — это тот ещё «способ» сохранить рыбу живой.
- С холодной водой. В реку или озеро впадает ключ — садок можно установить в этом месте. Можно также выкопать яму в прибрежной зоне по размеру садка.
Конечно, такая усиленная «система жизнеобеспечения» не понадобится живучим рыбам вроде карася, который спокойно выживает в садке, брошенном в воду прямо в месте ловли. Однако, для хариуса или форели она необходима, и позволит им оставаться живыми довольно долго, несмотря на то, что очень многие рыболовы считают, что эти рыбы в садке вообще не живут. Ещё как живут — проверено на собственном опыте.
Само собой, с рыбой перед помещением её в садок надо обращаться бережно, чтоб свести все её травмы к минимуму. Для извлечения глубоко засевшего крючка пользоваться экстрактором, держать рыбу не голыми руками, а в матерчатых перчатках.
Не дать рыбе протухнуть
Садок будет нелишним периодически проверять на предмет снулой рыбы. И если она появилась, то необходимо сделать следующее:
- Прежде всего «избавить» её от ферментов. Для этого рыбу достаточно выпотрошить, а также удалить жабры и максимально очистить полость её тушки от сгустков крови.
- Не дать бактериям попасть внутрь рыбы. Каждая рыба обладает естественным барьером от бактерий, которым является её чешуя. Поэтому чистить рыбу нельзя ни в коем случае. Помимо этого во время потрошения рыбу лучше промывать водой, содержание бактерий в которой минимальное. Это может быть колодезная вода (ни в коем случае не речная или озёрная). Если такой воды нет — то лучше вообще не промывать рыбу1 , а протереть её изнутри чистой тряпочкой или салфеткой насухо. Кстати, если рыбу слегка подвялить (до сухой поверхности внутри и снаружи) — это также создаст хороший барьер от бактерий.
- Не дать бактериям размножаться. Этого можно достичь с применением бактерицидных веществ (консервантов), самым общеизвестным из коих является соль. Степень засолки зависит от того, насколько долго придётся хранить рыбу в условиях отсутствия холодильника. Кроме соли существуют другие консерванты: уксус (маринад), жидкий дым, но они сильнее влияют на вкус рыбы. Можно использовать природные вещества, уничтожающие бактерий. К таким относится муравьиная кислота, содержащаяся в крапиве, или фунгициды, которые есть в осоке, подорожнике, черёмухе и прочих растениях. Рыбу не только обкладывают крапивой, но и помещают её листья внутрь тушки. Ещё один способ замедлить размножение бактерий в рыбе — обезвоживание. Рыбу можно попросту засушить, а можно засолить посредством сухого посола.
- Понизить температуру рыбы насколько это возможно. Здесь могут помочь «природные холодильники» — народные методы, которым посвящена отдельная статья.
Проветривание рыбы весьма заметно увеличивает её «срок годности», именно поэтому приготовленную к хранению рыбу не рекомендуется держать в закрытых ёмкостях или полиэтиленовых пакетах. Универсальный способ — это широкая ёмкость, прикрытая сверху марлей. А можно завернуть рыбу в ткань. В кульке же она будет храниться только очень непродолжительное время.
Как сохранить вкусовые качества рыбы
Теперь немного слов об изменении вкусовых качеств рыбы в процессе её хранения. Здесь всё довольно просто.
Чем меньше времени пройдёт от момента, когда рыба уснула — до момента её засолки, тем вкуснее она будет.
Однако, замечено — снулая рыба всегда чуток уступает по вкусу той рыбе, которая была умерщвлена искусственно.
Если рыба в садке ещё жива, но плавает на боку или кверху брюхом — лучше извлечь её и приколоть 2 , либо — пристукнуть, после чего — подвергнуть потрошению и засолке.
Где-то в литературе мне попадался ещё один совет, якобы позволяющий лучше сохранить вкусовые качества улова: рыба ещё живой вешается за одну жабру на сучок, затем ей делаются надрезы у хвостового пера по обоим сторонам — чтобы стекла кровь. На мой взгляд — это абсолютно бессмысленно, да и по отношению к трофею — чересчур негуманно.
Выводы
Вывод из всего вышесказанного можно сделать единственный: при должной смекалке и сноровке вполне возможно доставить домой улов в приемлемом виде даже с многодневной рыбалки. Главное — уделить рыбе повышенное внимание и не полениться возиться с ней, если в этом появится необходимость.
А уж что делать с уловом дома — любой рыбак, наверное, в курсе. Можно сразу всю рыбу приготовить, а можно её и заморозить специальным образом на длительный срок.
- Пожалуй, есть смысл придерживаться данного правила всегда! ↩
- Некоторые совершенно не смыслящие в рыбалке персоны советуют сворачивать рыбе голову. Скажу так: полная чушь и лишнее издевательство над трофеем. ↩