San-lider.ru

Голавль рыба приготовление

«Селедка» из голавля

#1 Анджи

  • Продвинутые пользователи
  • 32 сообщений
  • «Селедка» из голавля

    Ингредиенты и приспособления

    2. Лавровый лист 2-3шт

    3. Гвоздика 3-4шт

    5. Черный перец горошком 10шт

    6. Душистый перец горошком 3-5шт

    Ингредиенты указаны для приготовления рыбы весом около 1 килограмма. Чем больше вес голавля, тем вкуснее будет блюдо. В данном случае был посолен голавль весом чуть-чуть больше килограмма.

    1. Рыбу чистим и потрошим. Очень тщательно промываем проточной водой, убираем все пленки на внутренней поверхности ребер.

    2. Отрезаем голову и хвост – пригодится для юшки. Но можно и не откладывать, а тоже засолить – некоторые очень любят головы.

    3. Приготовление рассола. Наливаем воду в какую либо посуду и ставим на огонь. Добавляем все специи и соль. Когда вода закипела – даем ей прокипеть еще минуту. Все, рассол готов.

    4. Отставляем воду с огня и даем ей остыть до комнатной температуры. Заливаем рыбу рассолом и отправляем в холодильник.

    Рыба готова к употреблению уже через сутки. Но мы обычно даем ей выстоятся около 3 суток. Чем дольше стоит рыба (но не более 5-6 суток) – тем больше она солонее на вкус. При приготовлении рассола для «седеки» из голавля можно использовать и другие специи – тут нужно экспериментировать. Мы остановились именно на таких, так как посчитали вкус наиболее оптимальным. Морская соль для данного рецепта не подходит в принципе – опробовано. Соли больше чем 80 грамм не нужно. Хотите посолонее – подержите рыбу в рассоле 4 дня.

    Всем приятного аппетита.

    • Alex Pestov, Tatyana Yarygina, Nadiyka-79 и еще 1 это нравится

    #2 Natali

  • Продвинутые пользователи
  • 263 сообщений
    • Город Ростов-на-Дону

    А я даже не слышала про такую рыбу, интересно какая она на вкус

    #3 Alena Popik

  • Продвинутые пользователи
  • 393 сообщений
  • Прикольно – надо попробовать на толстолобе.

    #4 Alex Pestov

  • Администраторы
  • 473 сообщений
  • Ага, напоминает нашу красноперку, только покрупнее! Может это она и есть, только крупная!?

    #5 Злата

  • Пользователи
  • 1 сообщений
  • Голавль – это не красноперка, хотя тоже из семейства карповых. Он мясистый, мясо белое, очень вкусное. Муж много голавлей в летний сезон ловит. Уха из нее очень нравится. Вот такой рецепт маринования мы не знали, надо будет попробовать. Один недостаток у голавля: костей мелких – ну очень много.

    Голавль

    Голавль – это рыба, относящаяся к семейству карповых. Обитает в основном в реках, но иногда встречается и в пресных озерах. Широко распространен голавль в Европе и Малой Азии.

    Внешний вид голавля

    Голавль имеет очень массивную голову, слегка приплюснутую сверху и удлиненное кругловатое тело. Спина голавля темно-зеленого, практически черного цвета. Бока имеют серебристый цвет с легким желтоватым оттенком. Брюшной и заднепроходный плавники оранжево-красные, а грудные – ярко оранжевые. Голавль является достаточно крупной хищной рыбой. Его вес может достигать восьми килограммов, а длина до 85 см.

    Полезные свойства и калорийность голавля

    Голавль считается одним из ценных пищевых продуктов. По своей питательности он ни в чем не уступает самым лучшим сортам мяса. Однако в отличие от него значительно легче усваивается организмом человека. Поэтому блюда из голавля широко используются в диетическом питании, а также должны включаться в меню детей и пожилых людей.

    Калорийность мяса голавля достаточно низкая и составляет всего 90 ккал на 100 г продукта. Поэтому мясо этой рыбы можно смело включать в меню людей следящих за своим весом или желающих похудеть.

    Мясо голавля содержит большое количество различных макро- и микроэлементов: фосфор, бром, марганец, магний, кобальт, кальций, калий, медь, железо, литий и бор. Не менее питателен и полезен жир этой пресноводной рыбы. В нем содержится много витамина A и витамина D, а также полиненасыщенных жирных кислот, обладающих выраженным антиоксидантным действием и препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний суставов.

    Читать еще:  Закон о подводной охоте рф

    Блюда из голавля

    Некоторые люди считают, что голавль – это практически несъедобная и очень невкусная рыба. Отчасти они объясняют свое мнение тем, что голавль является хищником, поедающим не только мальков, но и насекомых и даже мышей. Другим не нравится то, что мясо голавля содержит очень много мелких костей и отдает запахом тины. Но, несмотря на все эти недостатки, голавль достаточно широко используется в кулинарии и в том числе в диетическом питании. При правильном приготовлении блюда из голавля имеют высокие диетические и вкусовые качества, превосходящие мясо таких рыб как лещ или язь.

    Чаще всего мясо голавля запекают в фольге вместе с овощами. Для того чтобы отбить неприятный запах тины следует замариновать очищенную рыбу в лимонном соке с добавлением ароматических трав и чеснока.

    Голавля можно запечь и с белым соусом или потушить в сметане. Не менее вкусен и полезен голавль жареный на сковороде или на гриле. Эта рыба может быть использована и для приготовления ухи. Помимо этого отварной голавль является отличным дополнением к различным салатам и прекрасно заменяет говядину или мясо птицы.

    При желании голавля можно и засолить. Однако не следует часто употреблять в пищу соленого голавля, не прошедшего термическую обработку, т.к. в этом случае мясо этой рыбы нарушает всасывание из кишечника витамина B1, что может привести к развитию гиповитаминозного состояния.

    Блюда из голавля подают с отварным картофелем, квасом, малосольными огурцами, сладким зеленым перцем или поджаренными ломтиками белого хлеба. Для украшения используют дольки лимона, кусочки огурца, помидора или зеленые листья салата.

    В супермаркетах обычно продается замороженный голавль. В свежем виде эту рыбу можно купить только на рыбных рынках. Покупая голавля, следует помнить, что его мясо очень быстро портится при хранении на свежем воздухе, поэтому всегда обращайте особое внимание на срок годности рыбы. Помимо этого давая блюда из голавля маленьким детям, будьте предельно внимательны, т.к. мясо рыбы содержит много мелких костей и ребенок может подавиться.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Как закоптить голавля, чтобы получить аппетитное блюдо

    При приготовлении копченого голавля применяются различные способы копчения: горячее, холодное, без дыма, без коптильни. Приготовление голавля методом горячего копчения несложно при умении работать с коптильней на рыбалке или в домашних условиях.

    Характеристика и вкусовые качества рыбы

    Голавль — крупная пресноводная рыба с массивной головой и крупной чешуей. Места ее обитания — заросшие уголки вблизи перекатов, быстрин в течении рек.

    Некоторые кулинары игнорируют голавля, считая его невкусным и даже несъедобным продуктом. Отпугивает неразборчивость этой рыбы в питании, ведь она поглощает все, от мальков и насекомых до мышей. Кроме того, мякоть рыбы содержит немалое количество костей.

    Однако правильно приготовленный голавль приятен на вкус. Это полезный и легко усвояемый диетический продукт, который по питательности сравним с высокосортным мясом животных.

    Тщательная подготовка — залог правильного копчения

    Сырье сортируют по размеру. Большую рыбину разрезают на части, мелкую коптят целиком. Голавля промывают, сушат на воздухе, потрошат. Чешую не снимают, готовый продукт будет сочнее. Хвост, голову отсекают.

    Затем голавля маринуют:

    1. Тушку снаружи и внутри натирают солью.
    2. Щедро посыпают свежей зеленью (укропом, петрушкой).
    3. Смачивают внутреннюю часть лимонным соком.
    4. Специи кладут умеренно, если в приоритете натуральный вкус рыбы.

    Емкость с подготовленным голавлем помещают в холодильник на 45 минут, при необходимости маринуют дольше, до суток.

    Некоторые повара не натирают рыбу, а погружают в рассол 1,5 % концентрации соли. Затем промывают, подсушивают. Для компактности рыбину обвязывают шпагатом, он также предотвращает рассыпание готового закопченного мяса.

    Приготовление

    На решетку специально оборудованной стальной коптильни укладывают листья смородины, крыжовника, любимых ароматных трав. Это предохранит рыбу от пригорания. На дно коптильни высыпают опилки или щепу ольхи, фруктовых деревьев, клена, липы из расчета одна горсть на тушку.

    Читать еще:  Консервы из рыбы в масле

    Древесину слегка увлажняют, чтобы образовался густой дым. Поверх щепок кладут пряности. Не рекомендуют использовать смолянистый материал хвойных пород, от него голавль приобретает горьковатый вкус. Не дадут полноценный дым старые трухлявые щепки.

    Коптильное устройство с рыбой ставят на плиту, следят за равномерным умеренным нагреванием. В первую стадию прогревания температура дыма поддерживается на уровне 70°C градусов. Копчение проходит при 100–120°C градусах. Нагрев проверяют, налив немного воды на крышку коптильни. Если она не закипает, а постепенно испаряется, то температура нормальная.

    Время готовки составляет 40 минут, оно зависит от конструкции коптильни и размера голавля. После такого приготовления в рыбе не чувствуются мелкие косточки.

    Упрощенные варианты

    Энтузиасты знают маленькие хитрости, как закоптить рыбу без специального устройства. Например, помещают рыбу в пергаментный пакет с травами и заворачивают в фольгу или во влажном бумажном мешке коптят на тлеющих углях. Даже вымоченная в пахучей воде доска, размещенная с рыбой над костром или грилем, способна дать дымный привкус.

    Мнимое копчение

    Рыбу часто готовят на гриле. Для получения копченого цвета ее предварительно выдерживают в крепком чае, отваре луковой шелухи, соевом соусе. Используют и такие методы:

    • на дно чугунной утятницы, сковороды, жаровни кладут опилки, на них — лист фольги и подготовленную рыбу, готовят под крышкой на плите полчаса;
    • обработка жидким дымом по инструкции дает быстрый эффект запаха и вкуса копчения;
    • продаются коптильные пистолеты, позволяющие за 5-10 минут приготовить копченое блюдо;
    • варка в растворе сажи с последующим промыванием и проветриванием продукта;
    • дымный привкус получают путем использования копченых приправ, соли, паприки;
    • по принципу коптильни работает голландская жаровня, процесс происходит в духовке без дыма;
    • рыбаки предпочитают коптить голавля на жару догорающего огня.

    Приготовление голавля с помощью всех перечисленных приемов является имитацией копчения.

    Копчение на раскаленных углях

    При отсутствии готовой коптильни искусные умельцы используют самодельные устройства из подручного материала: металлического ящика, ведра, бочки. Применяют кадки, печки, сложенные из кирпича.

    1. Развести огонь в мангале, воспользоваться грилем с древесным углем или разжечь костер.
    2. Подождать, когда появится достаточное количество угля, поставить устройство на небольшой огонь.
    3. Когда из-под днища пойдет пар, загрузить рыбу.
    4. При копчении контролируют жар, поддерживают температуру дыма. Время приготовления летом — 40–50 минут, зимой — больше часа.

    Нагрев регулируют, меняя высоту над огнем, добавляя поленья или разгребая горящие угли.

    Готовность голавля проверяют по глазам: они становятся белыми, а шкурка приобретает золотистый цвет. Если при надавливании на тушку не выделяется сок, а возле позвоночника не видно следов крови, рыба готова. Надежнее попробовать на вкус маленький кусочек надрезанной спинки.

    Голавля можно закоптить как традиционным способом в настоящей коптильне, так и всевозможными изобретательными методами без специального оборудования. Это аппетитное угощение употребляют в пищу как закуску или главное блюдо.

    Рыба – Голавль

    РЫБЫ / Белоглазка / Берш / Бычок / Вобла / Вьюн / Голавль / Густера / Елец / Ерш / Жерех / Карась / Карась золотой / Карп / Карп зеркальный / Красноперка / Ленок / Лещ / Линь / Налим / Окунь / Омуль / Осетр / Пескарь / Плотва / Подлещик / Ротан / Сазан / Сом / Стерлядь / Судак / Таймень / Толстолобик / Угорь / Уклейка / Форель / Хариус / Чехонь / Щука
    СНАСТИ / Дорожка / Жерлица / Закидушка (Донка) / Нахлыст / Невод / Паук / Резинка / Сеть / Спининг / Удочка зимняя / Удочка поплавочная / Фидер / Экран / Электроудочка / Троллинг / Размер крючков / Размер лески / Виды поплавков
    НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Поппер / Твистер / Тесто / Хлеб / Червь

    ОПИСАНИЕ РЫБЫ ГОЛАВЛЬ

    Что касается мест обитания, то голавли распространены на территории Европы, Малой Азии, Закавказья, Кавказа и Урала. Для жизни рыбе требуется сильное или умеренное течение, так что на участках рек с обустроенным водохранилищем, такая рыба исчезает. Голавль является оседлыми жителем своих излюбленных мест, поэтому ведет одиночный образ жизни – возрастные особи могут достигать приличных размеров. Домом голавля является участок с быстрым прохладным течением, рыбы предпочитают песчаное, каменистое или неровное дно, устья быстрых рек. Взрослые особи предпочитают глубокие участки, затененные нависшими растениями, а молодняк может сбиваться в небольшие стайки и иногда выбирается на мелководье, хотя при любой опасности уходит на глубину. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ГОЛАВЛЬ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ГОЛАВЛЬ

    Читать еще:  Веретьево платная рыбалка официальный сайт

    РАЦИОН РЫБЫ ГОЛАВЛЬ

    Голавль является всеядной рыбой, так что молодняк питается личинками насекомых и водорослями, а вот рацион взрослых особей более разнообразный. Они поедают как личинок, так и молодняк других рыб, в частности, голавли охотятся на молодых бычков, уклейку, ельцов. Также рыбы могут питаться дождевыми червями, лягушками, мышами, птицами, моллюсками, рачками, в рацион также могут входить различные стебли, семена, листья и водоросли. Эта всеядная рыба может съесть даже собственный молодняк.

    Промышленный лов голавля возможен, но чаще всего рыба является объектом спортивного и любительского рыболовства.

    РЕЦЕПТЫ РЫБЫ ГОЛАВЛЬ

    Такая рыбка из семейства карповых редко достигает свыше 300 г веса, но за счет широкого распространения является желанной добычей для рыбаков от Европы до Закавказья.

    Важные особенности голавля
    • Мясо рыбы белое и мягкое, вкусное.
    • Пищевая ценность составляет 112 Ккал – в 100 г филе содержится 5,6 г жиров и 76,3 г белка, так что по питательности эта рыба обходит многие сорта мяса
    • Рыба достаточно костлявая, так что преимущественно ее используют для приготовления ухи, но также можно запекать, жарить, тушить, особенно в сметане с овощами и пр.

    Уха из голавля
    Для ухи понадобится несколько рыбок общим весом в 1 кг – на такое количество рыбы нужно взять поллитра воды, пару картофелин, морковь, помидор, луковицу, половинку сладкого перца и всевозможную зелень, лавровый лист и перец и с солью. Для начал необходимо почистить рыбу, избавляя ее от чешуи, жабер, внутренностей – все остальное отправляем в кастрюлю. Когда бульон закипит, необходимо варить его до готовности рыбы. После этого тушки извлекаются из бульона, а в кастрюлю добавляем нарезанные овощи и протертый томат – варим еще 20 минут до мягкости ингредиентов. Специи добавляем в конце варки за 5 минут до готовности блюда. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ФОРЕЛЬ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ФОРЕЛЬ

    Рыбные котлеты
    Для приготовления котлет из рыбы потребуется взять 500-600г голавля, 1 луковицу, 100 г каперсов, пару ломтиков белого хлеба, чеснок, 2 яйца, растительное масло и панировочные сухари. В качестве специй в этом рецепте применяются перец, соль и горчица – их добавляем по вкусу. Рыбу необходимо очистить от чешуи, внутренностей, головы и плавников – филейную часть тушки вместе с реберными косточками перекручиваем в фарш и смешиваем с остальными ингредиентами. Сформировав котлетки, обваливаем их в дробленых сухарях. Начинаем обжаривать блюдо на разогретом растительном масле. Поскольку котлетки рекомендуется делать плоскими, то температурная обработка не будет долгой. К такому блюду подают картофель или салат в качестве гарнира.

    Рыбный плов
    Такое блюдо лучше всего делать с подкопченной рыбой. Помимо голавля для реализации этого рецепта понадобится молоко, рис, яйцо, мелкая фасоль и топленое масло, которое при необходимости можно заменить маргарином. Чтобы приступить к приготовлению блюда, важно очистить рыбу от головы, внутренностей и плавников. После этого придется снять кожу и выбрать все косточки. В итоге получится рыбное филе, которое необходимо залить смесью из яйца и небольшого количества молока – все это отправляется в духовой шкаф для запекания на20 минут. Рис придется приготовить отдельно – для начала отвариваем его до полуготовности, а затем смешиваем с отварной фасолью, маслом и специями – полученную смесь доводим до готовности риса. Рыбу из духовки и рис с фасолью подают на одном блюде. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ БЫЧКА и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ БЫЧКА

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector