San-lider.ru

Чешуя щуки образование

СПАДИЛО.РУ

Царство Животные

В Задании №6 сделан упор на системы организма, эволюцию и систематику.

Тематика заданий: животные

Бал: 1

Сложность задания: ♦ ◊◊

Примерное время выполнения: 1,5 мин.

Разбор типовых вариантов заданий №6 ОГЭ по биологии

Пищеварительная и выделительная системы

Вариант 6ОБ1

Переваривание пищи начинается вне пищеварительного канала у

Внешнекишечное пищеварение свойственно паукам. После того, как добыча поймана, паук оплетает ее своей паутиной, впрыскиет в тело жертвы слюну, содержащую ферменты, которые расщепляют белки. Затем внутренности добычи становятся кашеобразными, и паук их высасывает, оставляя от, например, мухи, лишь хитиновый покров.

Вариант 6ОБ2

Какое из названных простейших имеет постоянное место удаления остатков непереваренной пищи (порошицу)?

Только инфузория-туфелька имеет порошицу, которая служит местом удаления остатков непереваренной пищи

Вариант 6ОБ3

В сократительных вакуолях простейших происходит накапливание, а затем удаление

  1. жидких продуктов жизнедеятельности
  2. остатков непереваренной пищи
  3. углекислого газа, образующегося при дыхании
  4. ядовитых веществ, попавших в организм

Через сократительную вакуоль выделяются жидкие продукты жизнедеятельности. С помощью сократительной вакуоли осуществляется движение организма. Если бы через нее выделялись непереваренные остатки пищи, то движения бы не было. Если бы в ней копились ядовитые вещества, то организм бы отравился и умер. Углекислый газ вообще не скапливается у простейших.

Вариант 6ОБ4

Почему паразитические черви не перевариваются в пищеварительной системе человека?

  1. на их покровы не действуют пищеварительные ферменты
  2. в среде, где они обитают, обычно отсутствует воздух
  3. они не имеют питательных веществ
  4. у них имеются органы прикрепления

Тело паразитического червя покрыто кутикулой, которая защищает его от воздействия пищеварительных соков.

Вариант 6ОБ5

У какой группы в ходе эволюции впервые появилась выделительная система?

Выделительная система — ароморфоз Плоских червей.

Опора и покровы тела

Вариант 6ОБ6

Что служит опорой тела колониальных коралловых полипов?

  1. известковый или роговой скелет
  2. наружный слой кожно-мускульных клеток
  3. стенки кишечной полости
  4. промежуточные клетки

Опорой тела служит известковый или роговой скелет. Вспомните как выглядят колониальные коралловые полипы и музеях, когда они уже высохли. Из вышеперечисленных вариантов только известь может так хорошо держать форму.

Кремниевый скелет колониального кораллового полипа

Вариант 6ОБ7

На каком рисунке изображено животное, у которого нет наружного хитинового скелета?

Хитиновый покров имеют членистоногие. Из названия понятно, что нога должна быть поделена на части. Нога моллюска явно не имеет никакого деления, а сам моллюск – хитинового покрова.

Вариант 6ОБ8

Чешуя щуки — это образование

Чешуи являются образованием мезодермы.

Эволюция

Вариант 6ОБ9

Что свидетельствует о древности кишечнополостных животных?

  1. наличие ротового отверстия
  2. прикреплённый (сидячий) образ жизни
  3. наличие раздельнополых особей
  4. небольшое разнообразие клеток, образующих их тело

Разберем по пунктам:

Ротовое отверстие и раздельнополые особи есть и у людей, хотя Человек стоит по эволюционной лестнице куда выше. Эти варианты точно не подходят. Остались сидячий образ жизни и небольшое разнообразие клеток, образующих тело. Более важным признаком организации является строение чем образ жизни, поэтому правильный ответ – 4). Кишечнополостные – двуслойные животные, после них в порядке усложнения организма идут трехслойные животные, т. е черви.

Вариант 6ОБ10

К наиболее древним из червей относят

  1. многощетинковых кольчатых червей
  2. свободноживущих плоских червей
  3. паразитических плоских червей
  4. малощетинковых кольчатых червей

Самыми древними из червей считаются свободноживущие плоские черви.

Вариант 6ОБ11

Кольчатые черви произошли от древних

  1. паразитических плоских червей
  2. свободноживущих круглых червей
  3. свободноживущих плоских червей
  4. кишечнополостных

На данный момент считается, что кольчатые черви произошли от свободноживущих плоских червей.

Нервная система

Вариант 6ОБ12

Нервная система у плоских червей состоит из

  1. нервных клеток, образующих нервную сеть
  2. двух головных узлов и нервных стволов с ответвлениями
  3. окологлоточного нервного кольца и отходящих от него нервов
  4. окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки

Плоские черви имеют нервную систему лестничного типа, состоящую из 2 мозговых ганглиев, 2 нервных стволов и нервов, соединяющих эти стволы.

Дыхание

Вариант 6ОБ13

Поступление кислорода в тело гидры происходит через

Кислород поступает в тело гидры через всю поверхность тела.

Вариант 6ОБ14

У насекомых дыхание происходит

  1. при помощи трахей
  2. через всю поверхность тела
  3. при помощи лёгочных мешков
  4. при помощи жабр

Насекомые дышат посредством трахей, пронизывающих все тело.

Систематика

К какому классу беспозвоночных животных относится дождевой червь?

Дождевой червь – малощетинковый червь.

Вариант 6ОБ16

К какому классу членистоногих относится представленное на фотографии животное?

  1. Многоножки
  2. Ракообразные
  3. Паукообразные
  4. Насекомые

На рисунке представлена дафния. Она относится к классу Ракообразные.

Вариант 6ОБ17

Какой од­но­кле­точ­ный организм от­но­сят к цар­ству Животные?

К царству Животные относят амебу. Хлорелла и хламидомонаду относят в Растениям, а дрожжи – к Грибам.

Другие вопросы

Вариант 6ОБ18

Членистоногие, в отличие от других беспозвоночных животных, имеют

  1. членистое тело
  2. хитиновый покров
  3. брюшную нервную цепочку
  4. кровеносную систему

Только членистоногие имеют хитиновый покров.

Вариант 6ОБ19

К насекомым с полным превращением относится

В развитии присутствует куколка только у бабочки-капустницы.

Вариант 6ОБ20

Как называют процесс, при котором происходит восстановление утраченных частей тела организма?

Восстановление утраченных частей тела – регенерация. Губки могут восстановить форму своего тела даже если их потереть на терке.

Вариант 6ОБ21

На каком рисунке изображено животное, которое может быть промежуточным хозяином бычьего цепня?

Промежуточным хозяином бычьего цепня является крупный рогатый скот

Чешуя щуки образование

Начинающие рыболовы часто задаются вопросом: “Чем покрыто тело щуки?”. Подобные вопросы возникают из-за того, что все тело покрыто очень плотным слоем небольшой чешуи, которая в свою очередь покрыта слизью.

Форма тела зубастой цилиндрическая, вытянутая с большой сплющенной головой, частично покрытой чешуей в области щек и жаберных образований. Нижняя челюсть сильно выставлена вперед с мощными, острыми зубами.

Окрас тела

Окраска тела у щуки сильно зависит от среды ее обитания. Спина имеет темный, ближе к черному цвет. Бока гораздо светлее с небольшими пятнами оливкового цвета, которые образуют полосы, позволяющие хищнику идеально маскироваться в траве и коряжнике. Щука, живущая на глубине, имеет темнее окрас тела, чем рыба, обитающая на мелководье. Зубастая хищница способна менять цвет своего тела в зависимости от окружающих ее предметов. Смена окраски происходит на протяжении большого периода ее жизни, поэтому сравнивать ее с камбалой или хамелеоном не уместно.

Читать еще:  Щука в уксусе с луком видео

Чешуя

Чешуя щуки покрывает все тело рыбы, начиная от жаберных крышек и до кончика ее хвоста. Не крупная, очень плотная чешуя покрыта обильной слизью.

Спинные плавники

Спинной плавник щуки расположен ближе к хвосту над анальным отверстием. Окрас спинного плавника зависит от среды обитания рыбы и в большинстве своем имеет серо-зеленый, а иногда коричнево-оранжевый цвета.

Грудные и анальный плавники

Грудные плавники имеют яркую окраску в красно-оранжевых тонах, реже в серо-зеленых. Анальные плавники имеют такой же окрас, но имеют бурые пятна.

Голова и зубы

Голова щуки вытянутая с сильно выступающей вперед нижней челюстью. Зубы щуки на нижней челюсти имеют форму клыков и разную величину, такое строение позволяет хищнице легко захватывать добычу. Верхняя челюсть усыпана мелкими очень острыми, как бритва, зубами, направленными внутрь головы, что сводит к минимуму шансы жертвы вырваться на свободу.

В нижней челюсти щуки рядом с клыками находятся зубы замещения, обычно из 2-3. В случае поломки или истирания основных клыков зубы замещения встают на их место, а утратившие свою функциональность старые зубы отмирают и выпадают. Это и есть тот период жизни, когда щука меняет зубы.

Из-за не равномерности смены зубов в пасти щуки одновременно находятся зубы замещения, рабочие клыки и отмирающие старые зубы.

Виды щук

На сегодняшний день ихтиологи выделяют пять разновидностей щук. На территории нашего континента два вида – северная щука или ее еще называют обыкновенной и амурская.

Остальные три вида проживают на территории Америки.

Северная (обыкновенная) щука (Esox lucius) обитает в водах северной Европы, Азии и Америки.

Амурская щука (Е. reicherti) проживает только в окрестностях Амура и на Сахалине.

Виды, проживающие на территории материковой Америке — маскинонг (Е. masquinongy), полосатая (Е. niger) и красноперая (Е. americanus). Последняя распространена только в восточной части Северной Америки.

Маскинонг, северная и амурские щуки предпочитают водоемы со стоячей водой, поэтому ареал их обитания это в основном озера, пруды, заливы. При достижении длинны тела 5 см эти хищники переходят на питание мелкой рыбой и различными ракообразными. Этим видам характерен быстрый рост, который достигает более 80 см в длину. Икру начинают метать на 4-5 году жизни при достижении длинны в 30 и более см.

Рацион полосатой щуки составляют в большинстве своем беспозвоночные. Проживают в заливах крупных рек и глубоких озерах.

Северная (обыкновенная) щука (Esox lucius)

Длина до 180 см, вес до 45 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Возраст до 20 лет.

Амурская щука (Е. reicherti)

Длина до 110 см, вес до 16 кг. Возраст до 15 лет.

Маскинонг щука (Е. masquinongy)

Длина до 180 см, вес до 45 кг. Возраст до 20 лет.

Полосатая щука (Е. niger)

Длина до 75 см, вес до 4 кг. Возраст до 15 лет.

Красноперая щука (Е. americanus)

Длина до 30-40 см, вес до 500 грамм. Возраст до 10 лет.

В природе не редки поимки щук альбиносов:

Щука альбинос

Общее описание щуки:

Тело щуки похоже на торпеду с приплюснутой мордой, нижняя челюсть которой выпирает вперед. Зубы, расположенные на нижней челюсти, имеют разный размер и распределены не равномерно, служат они только для захвата жертвы. В верхней челюсти практически внутри глотки располагаются мелкие острые как лезвия зубы. Эти зубы наклонены внутрь щуки и могут опускаться или подниматься, удерживая добычу.

Место обитания зубастой хищницы определяет ее внешний цвет, который может варьироваться от серо-зеленого до серебристого.

Бока щуки усеяны пятнами разного цвета и могут образовывать полосы. Не редки случаи поимки щук разного цвета в двух соседних водоемах. Северная щука может достигать до 1,5 метров в длину и весить до 35 килограммов, но такие экземпляры встречаются крайне редко, и история знает всего о нескольких подобных случаях. В большинстве своем щуки, вылавливаемые рыболовами любителями имеют размеры до 10 килограммов и в длину не более метра.

Кормовая база в сочетании с водоемом, где живет щука, оказывают сильное влияние на размер рыбы. Самцы в отличие от самок редко вырастают больше 5кг, а вот все трофейные экземпляры щуки являются особами женского пола. Для того, чтобы щуке достичь трофейных размеров необходимо несколько составляющих:

  • большая и доступная кормовая база;
  • хорошие климатические и экологические условия для роста.

Ихтиологи из Швеции за долгие годы исследования щуки сделали выводы о том, что не более 2% самок смогут достигнуть вес в 5 килограммов. У особей мужского пола все куда печальнее только 0,7% достигают двух килограммовых размеров.

Европейские ученые, исследовавшие развитие щуки, выяснили, что максимальная скорость роста щуки происходит при температуре воды 12-18 градусов по Цельсию. При повышении температуры до 20 градусов скорость роста заметно снижается, а при повышении температуры выше 20 градусов рост щуки и вовсе прекращается.

Так же большое влияние на рост щуки оказывает кормовая база водоема и конкуренция внутри вида. Не редки случаи поимки щук однолеток разного размера, что свидетельствует о высокой конкуренции. В середине двадцатого века шведскими учеными был поставлен эксперимент, суть которого заключалась в следующем: в водоем, где никогда не было щуки, выпустили месячных мальков. Через пять лет выловив несколько экземпляров, было установлено, что длина самой большой щуки составляет 105 см при весе 7,5. Сезонное время роста щуки с февраля по сентябрь. В зимней период времени рост щуки резко замедляется, а в северных районах с высокими отрицательными температурами и вовсе прекращается.

Читать еще:  Как жарить минтай на сковородке

График длинны щуки в зависимости от возраста

Чешуя щуки образование

Щуки — немногочисленное семейство рыб из отряда Лососеобразных. Впрочем, с лососями у щук мало сходства, поэтому их выделяют в отдельный подотряд Щуковидных рыб, в который входят также умбры, даллии и евдошки. Все виды щук схожи между собой и легко дают межвидовые гибриды.

Обыкновенная щука (Esox lucius).

Это рыбы крупного размера, в длину они могут достигать 1,5 м и весить при этом до 35 кг. Однако щуки такого размера в последнее время почти не встречаются, и сейчас крупной считается рыба метровой длины при массе 15-20 кг. Тело щуки вытянутое и обтекаемое, голова крупная с вытянутым рылом. Во рту находится множество зубов, причем располагаются они не только на челюстных дугах, но и на небе, языке, внутренней поверхности жаберных крышек.

Зубы у щук подобно акульим меняются по мере износа.

Смена всех зубов происходит не сразу, поэтому во рту щуки можно одновременно видеть крупные зрелые зубы, мелкие молодые и стертые старые. У щук есть парные плавники (грудные и брюшные) и непарные (хвостовой, спинной и анальный). Брюшные плавники расположены посередине тела, а спинной, наоборот, смещен далеко назад. Чешуя у щуки мелкая, окраска тела серо-зеленая с мелкими пятнами, сгруппированными в полосы. На плавниках пятнистость сильнее выражена. У некоторых видов плавники могут быть красного цвета.

Половой диморфизм у щук проявляется только в размерах — самки ощутимо крупнее самцов, но окраска у рыб обоих полов одинаковая.

Все виды щук встречаются только в умеренном поясе северного полушария. Самый обширный ареал занимает обыкновенная щука — она обитает в пресных водоемах Европы, Азии и Северной Америки. Ареал других видов ограничен Северной Америкой или Дальним Востоком (амурская щука). Излюбленные места обитания щуки — озера или речные затоки, эти рыбы в равной степени избегают как бурных рек с быстрым течением, так и застойных непроточных водоемов. Вообще щуки чувствительны к содержанию кислорода в воде, поэтому иногда гибнут зимой при длительном обледенении небольших водоемов (корка льда препятствует проникновению кислорода из воздуха в воду). Щуки ведут оседлый образ жизни, встречаются поодиночке. В целом щука не слишком активна: большую часть времени она находится без движения в зарослях прибрежной растительности, благо окраска щуки отлично маскирует ее среди водорослей, завидев добычу, она делает резкий бросок и снова надолго замирает. Однако при поимке щука оказывает сопротивление и сильно бьет хвостом.

Совершенная маскировка щуки делает ее незаметной в пруду.

Щуки — засадные хищники. Они питаются различными видами местной ихтиофауны, по сути нападая без разбору на всех рыб меньшего размера. Излюбленной их добычей в разных частях ареала являются карась, корюшка, окунь, плотва, ерш, лещ. Более того, большие щуки с таким же удовольствием могут отобедать и собственным менее крупным сородичем. В горных районах Канады известны озера, населенные… только щуками! При этом крупные рыбы поедают собственное потомство. Но чем же в таком случае питаются самые мелкие щуки? Щучки размером до 10 см питаются водными насекомыми и их личинками, рачками, мальками других рыб. Взрослые особи помимо рыбы могут ловить и позвоночных животных — лягушек, жаб, мелких куликов, утят. Пойманную добычу щука всегда заглатывает с головы.

Нерестятся щуки в начале весны, сразу после таяния льда. Нерест происходит вблизи берега на глубине 0,5-1 м, при этом рыбы предпочитают выметывать икру в негустых зарослях водной растительности. Во время нереста самка выметывает икру, а самцы (2-4) следуют за ней и поливают икру молоками. В этот момент рыбы теряют всякую осторожность, ходят с выставленными над водой спинными плавниками и трутся о стебли водных растений. Отнерестившаяся группа рыб с шумным плеском расходится в разные стороны. Одна самка способна выметать (в зависимости от возраста и размера) от 20 до 200 тысяч икринок. Икра щуки мелкая, вначале слабоклейкая и крепится к стеблям растений, затем опадает и ложится на дно. Ее развитие длится всего 8-14 дней. Мальки щуки сначала питаются мельчайшими рачками, но уже при длине 1,5-2 см переходят на питание мальками других рыб. Половозрелыми молодые щуки становятся в возрасте 2-4 лет. Будучи сильным и опасным хищником щука и сама бывает жертвой. В природе на щук охотятся выдры, орланы, скопы. Мальков и молодых щучек могут поедать окуни, сомы. Щука также является популярным объектом рыбной ловли. Ее ловят на блесну, на живца, спиннингом, ставят жерлицы. Крупная щука — редкий и почетный трофей. Мясо этой рыбы обладает прекрасными кулинарными качествами: в нем мало костей, низкое содержание жира, отличный вкус. Из-за низкой жирности щука малопригодна для жарки, но зато отлично подходит для приготовления ухи, тушения, запекания.

Ловля щуки на блесну.

Щука не представляет редкости, но в водохранилищах ее популяции страдают от нестабильного уровня воды. Сброс воды в период нереста приводит к массовой гибели икры, поэтому в некоторых странах применяют искусственное разведение щуки для дальнейшего зарыбления водоемов и товарного производства. Почитать о животных, упомянутых в этой статье: выдрах, орланах, лягушках, жабах.

Чешуя щуки образование

ЧУМА ЩУК — инфекционное заболевание, характеризующееся геморрагическим воспалением кожного покрова и слизистых оболочек или их некротическими и язвенными поражениями, а также вовлечением в патологический процесс жабр. Болеют и некоторые пресноводные рыбы (окунь, лещ, плотва, налим).

Встречается чума щук в пресных и солоноватых водоемах (озерах, водохранилищах и эстуариях — устьях рек во многих странах Европы, в том числе и в СССР.

Читать еще:  непонятные и искаженные слова

Этиология окончательно не установлена. Большинство исследователей считают, что в пресноводных водоемах возбудителем является Pseudomonas punctata f. pellis, а в солоноватых — Vibrio anguillarum. Первый возбудитель подобен возбудителю аэромоноза карпов, но не ферментирует углеводов. Бактерия Vibrio anguillarum — подвижный одножгутиковый вибрион в форме запятой; спор и капсул не образует; сбраживает глюкозу и мальтозу с образованием кислоты; вызывает гемолиз; разжижает желатину; иногда ферментирует лактозу, маннит и сахарозу, непостоянно образует индол и сероводород; галофилен; факультативный анаэроб; по Граму не окрашивается; температурный оптимум роста на питательных средах 18 — 25°С . Обладая большой изменчивостью биохимических свойств, он имеет две формы: форма А сбраживает сахарозу, маннит с образованием кислоты, образует индол; форма В не обладает такой способностью.

Возбудитель в быстротекущей воде сохраняется недолго (в течение нескольких часов). Его вирулентность невысокая, так как он обычно вызывает заболевание у ослабленных нерестом рыб. После усиления своей вирулентности за счет пассирования в организме ослабленных рыб он вызывает заболевание у большого количества рыб в форме эпизоотической вспышки.

Эпизоотологические данные. Болезнь у щук проявляется обычно через несколько дней после окончания нереста (март — апрель). Наиболее восприимчивы половозрелые особи. У окуня, леща, плотвы и налима заболевание регистрируют в летний период. Возникновению заболевания способствует холодная весна, особенно в период нереста щук. Затем вспышка нарастает и достигает максимального развития в летние месяцы. Затухает она к концу лета.

Эпизоотический процесс может продолжаться в крупном водоеме (водохранилище, озеро) в течение нескольких лет и распространяться в другие водоемы по току воды с перевозимой или мигрирующей рыбой. Источником инфекции являются больные и погибшие рыбы, микробоносители. От них заразное начало попадает в воду с выделениями или при разложении трупов. Большинство исследователей считают, что заражение происходит через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, кишечник.

Симптомы. В зависимости от различных внешних факторов и устойчивости организма болезнь проявляется в нескольких формах. Форма А характеризуется наличием округлых “сухих” язв или пятен (5 — 10 см) с красной каймой; иногда отмечают изъязвление рыла и другие повреждения головы. При форме В влажные пятна со слабо выраженной каймой. При форме С красные пятна наблюдаются на слизистой оболочке глотки и внутренней стороне жаберных крышек, на кожном покрове в передней нижней части тела; характерно также отсутствие открытых язв и влажных пятен, нет повреждений на головной части. Данная форма болезни встречается в солоноватых водоемах. При форме Д образуются гноящиеся раны и нарывы.

Протекает болезнь остро, подостро и хронически. При остром течении наблюдается геморрагическое воспаление слизистой оболочки ротовой полости, внутренней стороны жаберной крышки, кожного покрова в нижней части тела от грудных плавников до анального отверстия. Болезнь характеризуется скоротечностью и массовым поражением рыб. При повышенной резистентности рыб в летний период превалирует подострое течение, при котором отмечают некротический распад отдельных участков кожных покровов, по виду напоминающих глубокие потертости. В некротический, процесс вовлекаются нижележащие ткани, образуются язвы с красным ободком воспаленных прилегающих тканей. Чаще эти поражения округлой формы и расположены ближе к хвостовой части тела. Иногда воспаляются ткани глаза. При вскрытии находят геморрагическое воспаление желудка и плавательного пузыря. Хроническое течение встречается в основном в конце эпизоотической вспышки и характеризуется образованием на теле больных рыб в различных участках язв с геморрагическим воспалением или серозным воспалением нижележащих мышечных тканей, которые, как правило, обнажены и имеют очаговые кровоизлияния. При поражениях кожи обычно обнаруживают различной степени серозно-геморрагическое воспаление, гиперемию и некроз эпителия, кровоизлияния, отек и распад рыхлой соединительной и жировой тканей. Плотная соединительная ткань, как правило, мало повреждена.

У других видов рыб заболевание протекает с воспалением кожных покровов, образованием язв и ерошением чешуи.

Диагноз в основном ставят на основании клинических признаков в нерестовый период, а также бактериологического исследования. Экспериментально заражают здоровых рыб суспензией из внутренних органов больных рыб. Подопытным щукам для проверки вирулентности выделенных культур вводят по 0,1 — 0,2 мл 2 — 5-дневной бульонной культуры и ведут за ними наблюдение в течение 2 — 3 недель.

Меры борьбы и профилактика. В основу борьбы с заболеванием положено удаление источника инфекции из водоема, снижение в нем численности восприимчивых рыб и создание иммунного стада.

При появлении болезни производят максимальный отлов щук, а также сбор и утилизацию больных рыб и трупов. Во время массового отлова рыбы ежедневно дезинфицируют орудия лова, инвентарь, тару и другое оборудование. Не допускают миграции рыб в инфицированный водоем из других водоемов, а также из него в благополучные водоемы. Постепенно в неблагополучном водоеме спонтанно создается иммунное стадо, и эпизоотия затухает.

При возникновении эпизоотии в прудовых хозяйствах проводят наиболее полный отлов щук в головном и нагульных прудах в период осеннего облова прудов. В дальнейшем в течение двух лет принимают меры к снижению численности или полной ликвидации щук в головном пруду и не допускают посадку их в нагульные пруды. Все это приводит к постепенному оздоровлению хозяйства.

На неблагополучные водоемы или рыбоводные хозяйства накладывают карантин. При этом запрещается ввоз и вывоз восприимчивых видов рыб, также санкционируется проведение санитарного их отлова независимо от сезона года или имеющегося сезонного запрета на лов рыбы. Вся вылавливаемая рыба подлежит обязательному ветеринарному осмотру и при отсутствии признаков заболевания реализуется через сеть общественного питания.

Дезинфекционные мероприятия в рыбоводном хозяйстве и яа рыбопромысловом водоеме проводят так же, как и при других острозаразных заболеваниях рыб. Трупы рыб после обеззараживания закапывают на глубину не менее 1 м.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]