San-lider.ru

Что можно сделать из форели

Рецепты приготовления форели

ELLE о нескольких популярных рецептах с красной рыбой

Форель – одна из самых вкусных и полезных рыб, поэтому блюда из нее получаются очень ароматными и изысканными. Неоспоримая польза форели для здоровья объясняется наличием в рыбе семейства лососевых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, а также многочисленных минералов и витаминов, поднимающих иммунитет и улучшающих пищеварение. Недаром рецептов приготовления форели существует бесчисленное множество, ну а способы приготовления могут отличаться своей сложностью и результатом. ELLE разобрал самые популярные рецепты приготовления форели.

Запеченная в фольге форель с лимоном

  • Сложность Просто
  • Тип Рыба
  • Время 50 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Радужная форель — 400 г
  • Лимон — 1/2
  • Лимонный сок — 1 ст л
  • Оливковое масло — 1 ст л
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Рыбу промыть и подготовить к запеканию.
  2. Фольгу сложить в два раза, выложить на нее рыбу, сверху натереть перцем и солью. Тонкими кружками нарезать лимон, выложить поверх рыбы, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Сделать на одном боку рыбы надрезы и вложить в них по дольке лимона. Завернуть края фольги так, чтобы хорошо со всех сторон закрыть рыбу.
  3. Запекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Запекание в духовке

Самый распространенный способ приготовления форели – запекание в духовке. Кто-то предпочитает запекать рыбу под соусом, кто-то – в фольге с травами, кто-то обходится простой смесью из соли и перца. Для запекания в духовке подойдет абсолютно любая форель – морская, озерная или речная. Морскую рекомендуется порезать, поскольку она обычно крупная, а мелкую речную можно запекать целиком. В среднем, время запекания форели в духовке – 40 минут. Как правило, самая вкусная форель получается тогда, когда ее предварительно вымачивают в маринаде. Маринад, как правило, готовят из лимона, имбиря, сливок, сметаны, белого вина, тимьяна, розмарина и апельсина в любых сочетаниях.

Жареная форель по-азиатски в соевом соусе

  • Сложность Просто
  • Тип Рыба
  • Время 2 часа 10 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Форель — 400 г
  • Соевый соус — 2 ч л
  • Горчица — 1 ч л
  • Оливковое масло — 2 ч л
  • Мед — 1 ч л
  • Кунжут — 2 ч л

Приготовление

  1. Нарезать рыбу толстыми порционными кусками.
  2. Приготовить маринад, смешав масло, горчицу, соевый соус, мед и кунжут. Залить рыбу маринадом и оставить примерно на 2 часа.
  3. Жарить форель на разогретой сковороде без масла по 5-6 минут с каждой стороны. Подавать с зеленью.

Обжарка в масле

Кто-то предпочитает обжаривать свежую форель на гриле или на сковородке. Если хочется приготовить из форели стейк, то рыбу предварительно надо порезать на толстые куски, потомить в маринаде и посыпать солью, перцем и травами. Готовится стейк из форели очень быстро – достаточно обжарить рыбу на сильном огне в течение 3-5 минут с каждой стороны. Еще один распространенный вариант обжарки форели – целиком на сухой раскаленной сковороде, предварительно начинив рыбу солью и зеленью и дав им впитаться. Форель при этом также можно обвалять в сухарях и муке.

Слабосоленая форель

  • Сложность Средней сложности
  • Тип Рыба
  • Время Сутки
  • Персон 15

Ингредиенты

  • Целая форель (1500 гр)
  • Соль — 3 ст л
  • Сахар — 1,5 ст л
  • Лимонный сок — 1 ст л

Приготовление

  1. Очистить рыбу от внутренностей и чешуи, разделать на два филе.
  2. Перемешать сахар с солью. Сбрызнуть лимонным соком филе и натереть смесью соли и сахара, посильнее втирая со стороны кожи. Сверху посыпать перцем.
  3. Разрезать рыбу на крупные куски и положить в эмалированную посуду с широким дном, накрыть рыбу тарелкой и поставить сверху груз.
  4. Держать 5 часов при комнатной температуре, после чего убрать на 12-15 часов в холодильник уже без груза. Слить сок и нарезать рыбу тонкими ломтиками.

Засолка форели

Еще одним популярным способом приготовления форели является ее засолка. Слабосоленая рыба обладает удивительно тонким вкусом и идеально подходит для салатов, для закусок, для утренних завтраков со свежим хлебом и в качестве начинки для блинов. Засаливают рыбу обычно смесью из двух столовых ложек соли и одной столовой ложки сахара (в расчете на 1 килограмм рыбы) под прессом при комнатной температуре примерно в течение 5 часов. После этого рыбу убирают в холодильник для засаливания.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Как приготовить форель в духовке, чтобы рыба получилась сочной и вкусной

Вас ждут 10 рецептов блюда с сыром, лимонами, апельсинами, сливками, соевым соусом и не только.

1. Форель в духовке с чесноком и лимоном

Ингредиенты

  • 2 форели (весом не больше 1 кг каждая);
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–4 чайные ложки растительного масла;
  • 4 веточки укропа.

Приготовление

Рыбу выпотрошите и промойте. Посолите и поперчите снаружи и внутри. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, чеснок — небольшими кусочками.

Форму для запекания застелите фольгой и положите на неё рыбу. Полейте форель маслом, добавьте лимон с чесноком и зелень. Плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте рыбу примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте

2. Стейки форели в духовке с соевым соусом

Ингредиенты

  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 400 г стейков форели;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Смешайте соевый соус с сахаром. Рыбу выложите в миску, залейте соусом и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и положите в неё форель. Запекайте примерно 10—15 минут при температуре 200 °С.

Обязательно приготовьте

3. Форель в духовке со сливочным маслом и чесноком

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 450 г филе форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Сливочное масло растопите и слегка остудите. Чеснок и укроп измельчите. Положите рыбу на фольгу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте чесноком и укропом. Плотно заверните фольгу.

Запакованную форель переложите в форму для запекания. Готовьте примерно 13 минут при температуре 190 °С, после раскройте фольгу и оставьте рыбу в духовке ещё на три минуты.

Оцените вкус

4. Форель в духовке с паприкой

Ингредиенты

  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка или молотого тмина;
  • 1 чайная ложка сушёного лука или чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу;
  • 230–250 г филе форели (2 куска);
  • 1–2 чайные ложки растительного масла;
  • 4 тонких ломтика лимона.
Читать еще:  Рыба которая водится в крыму

Приготовление

Смешайте паприку с горчицей, луком, солью и перцем. Рыбу смажьте маслом и посыпьте смесью специй. Отправьте кусочки на застеленный фольгой противень, выложите на каждый по паре ломтиков лимона. Запекайте примерно 8–10 минут или чуть дольше при температуре 200 °С.

Сделайте без повода

5. Стейки форели в духовке с горчицей и мёдом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 2 стейка форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Горчицу смешайте с мёдом. Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком и смажьте медово-горчичным соусом.

Фольгу смажьте маслом и заверните в неё форель. Переложите рыбу в форму для запекания. Готовьте примерно 15–20 минут при температуре 175 °С. За 5 минут до готовности раскройте фольгу.

Угощайтесь ️

6. Форель в духовке с апельсином и имбирём

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 1 кусочек имбиря (примерно 1 см);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки розмарина;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сока лайма;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 кг филе форели.

Приготовление

С апельсина снимите цедру и измельчите. После отделите несколько тонких ломтиков, из оставшейся части плода выжмите сок. Имбирь, чеснок и розмарин измельчите. Смешайте с маслом, соком апельсина и лайма, цедрой, солью и перцем.

Залейте рыбу соусом и оставьте в холодильнике на пару часов. Затем выложите форель в форму для запекания, на каждый кусок поместите ломтики апельсина. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Записывайте рецепты

7. Стейки форели в духовке со сливками

Ингредиенты

  • 250 мл сливок;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка смеси перцев горошком;
  • 1 чайная ложка специй для рыбы;
  • 500 г стейков форели.

Приготовление

Сливки смешайте с крахмалом, смесью перцев и специями. Выложите рыбу в форму для запекания и залейте получившимся соусом. Готовьте форель 20–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший

8. Форель в духовке с сыром

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 веточки петрушки;
  • 30 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 40–50 г панировочных сухарей;
  • 650 г филе форели;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Чеснок и петрушку измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Смешайте в одной миске майонез с горчицей и чесноком, в другой — панировочные сухари, сыр и петрушку.

Форму для запекания застелите фольгой, смазанной маслом. Выложите в неё рыбу, покройте майонезом и посыпьте смесью из сухарей с сыром и петрушкой. Запекайте примерно 10–15 минут при температуре 220 °С.

Удивите гостей

9. Стейки форели в духовке с картошкой

Ингредиенты

  • 450 г картошки;
  • 1 небольшой лимон;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 4 стейка форели;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 30 мл растительного масла.

Приготовление

Картошку и лимон нарежьте тонкими ломтиками, петрушку измельчите. Возьмите 4 листа фольги и выложите на каждый кусочки картофеля, а поверх них — рыбу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте петрушкой и добавьте лимонные ломтики.

Заверните фольгу. Выложите форель на противень или в форму и запекайте в течение 30 минут при температуре 190–200 °С.

Побалуйте себя

10. Фаршированная форель в духовке

Ингредиенты

  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 4 стебля зелёного лука;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 60 г мякоти белого хлеба;
  • 55 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки сушёного базилика;
  • 4 форели весом по 250 г;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Перец некрупно нарежьте, лук и петрушку нарубите. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, в течение 1–2 минут подсушите на сковороде без масла, а затем измельчите в блендере.

В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте перец в течение 6–7 минут, добавьте лук и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и смешайте овощи с панировочными сухарями, лимонным соком, петрушкой и базиликом.

Каждую рыбину выпотрошите, промойте, натрите изнутри солью и нафаршируйте начинкой. Переложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Запекайте 30–35 минут при температуре 180 °С.

Форель: оригинальные рецепты приготовления

Рыба обязательно должна быть в рационе. Она богата легкоусвояемым белком, ценными витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами и другими ценными веществами. Наиболее ценной рыбкой считается форель, рецепты ее приготовления довольно разнообразны. Они подразумевают различную температурную обработку: запекание, жарку, паровое воздействие.

Очень питательными и полезными получаются блюда из форели, рецепты рыбы можно дополнить всевозможными гарнирами. Отличным дополнением станет рис, картофель, все виды капусты. Рыбка отлично подойдет для обеда, ужина. Она дополнит праздничный стол и сделает его более оригинальным и торжественным.

Как вкусно приготовить форель: основные секреты

Диетологи рекомендуют включать не меньше 3-4 раз в неделю блюда из форели, рецепты с фото позволят оценить внешний вид второго, способ его подачи. Красная рыба является довольно жирной. При этом она довольно нежная на вкус и не приведет к набору лишних сантиметров. Приобретать лучше свежую или охлажденную рыбку. Именно в ней сохраняется большая часть полезных ингредиентов.

Шеф-повара делятся своими секретами приготовления вкусной и нежной форели:

Что можно приготовить из форели?

Итальянцы любят работать с форелью. Из нее получаются нежные закуски, наваристые супы и, конечно же, вкуснейшая паста. Рыбка идеально сочетается с сыром и сливками. Эти продукты подчеркнут нежность форели, придадут приятное сливочное послевкусие и повысят пищевую ценность готового блюда.

Что касается пасты, то лучше использовать фетучини. Варить пасту следует до полуготовности. Она не должна перевариться и стать очень мягкой. Фетучини должны быть, как говорят итальянцы, «на зубок» — с твердой серединкой и мягким наружным слоем.

Ингредиенты:

  • Филе свежей форели – 200 грамм;
  • Фетучини – 200 грамм;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Жирные сливки – 1 стакан (200 мл);
  • Сливочное масло – ½ столовой ложки;
  • Твердый сыр желательно пармезан – 50 грамм;
  • Соль, черный перец, пряные травы – по вкусу;
  • Базилик или любая другая зелень – по вкусу.
Читать еще:  Жарить рыбу с описторхозом

Что можно приготовить из форели

Способ приготовления:

    1. Рыбное филе нарезаем кубиками со стороной 2 см. Обязательно удаляем шкурку;
    2. Чеснок нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в сливочном масле, добавляем к чесноку куски форели, накрываем сковороду крышкой и обжариваем до полуготовности;
    3. Заливаем рыбку сливками. Доводим массу до кипения. Огонь должен быть медленным. Блюдо должно томиться, а не бурлить!
    4. Добавляем к соусу натертый сыр и тушим до загустения массы;
    5. Добавляем специи, тушим еще пару минут и огонь выключаем;
    6. Отвариваем фетучини и смешиваем их с соусом;
    7. Подаем блюдо с измельченной зеленью.

Запеченная форель с картошкой

Если вы думаете, как приготовить форель вкусно и быстро, то обратите внимание на рецепт с картофелем. Блюдо получается довольно сытным и калорийным. Оно идеально подойдет, как для тихого семейного ужина, так и для большой компании.

Печеная рыба и картофель относятся к диетическим продуктам, в которых сохраняются полезные вещества. При этом блюдо получается довольно калорийным. Поэтому его лучше дополнить салатом из свежих овощей или свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Филе форели – 400 грамм;
  • Картофель – 6 штук средних;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Запеченная форель с картошкой

Способ приготовления:

  1. Картофель тщательно промываем и, не снимая кожицу, разрезаем на 2 части;
  2. Выкладываем клубни в форму, смазанную оливковым маслом, и отправляем запекаться на 25 минут при 200 градусах;
  3. Форель разделяем на 2-3 крупные куски, солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом. Оставляем ее мариноваться, пока картофель запекается;
  4. Достаем картофель, выкладываем на него ломтики чеснока, розмарин, солим, перчим. Сверху кладем рыбу;
  5. Отправляем блюдо в духовку еще на 15 минут;
  6. Подаем блюдо в горячем виде вместе со свежей зеленью и овощами.

Форель в хрустящем кляре

Думаете, как приготовить форель вкусно? Тогда обратите внимание на этот рецепт. Хрустящий кляр сделает блюдо аппетитным. Но нужно быть аккуратным. Закуска съедается очень быстро. Поэтому готовить ее нужно больше!

Форель в кляре сочетается с различными гарнирами. Она может выступать в качестве закуски к вину или пенному. В последнем случае в кляр следует добавить чуть больше специй, чтобы рыбка была пряной и ароматной!

Ингредиенты:

  • Филе форели – 1 кг;
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Крахмал – 3 столовые ложки;
  • Минеральная вода – ½ стакана (200 мл);
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Лед – 6 кубиков;
  • Растительное масло без запаха – для жарки.

Форель в хрустящем кляре

Способ приготовления:

  1. Рыбку промываем, очищаем от кожи, нарезаем небольшими порционными кусочками. Сбрызгиваем форель лимонным соком, солим, перчим. Оставляем рыбку мариноваться 10-15 минут. В это время готовим кляр;
  2. Смешиваем крахмал с минеральной водой, мукой, яйцами, содой. Массу тщательно перемешиваем до однородности. В конце добавляем лед;
  3. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляр и обжариваем в раскаленном растительном масле со всех сторон;
  4. Выкладываем рыбку на бумажное полотенце;
  5. Как только вся форель пожарится, подаем ее к столу.

Конечно, хрустящая жареная рыба получается очень аппетитной. Но кушать ее в большом количестве не стоит. Так как продукт получается довольно калорийным. Если вы следите за здоровьем и внимательно подходите к составлению рациона, то готовьте форель на пару или в духовке. Самым простым рецептом считается приготовление рыбы в фольге. Для этого тушку сбрызгивают лимоном, солят, перчат, заворачивают в фольгу, как конфетку и запекают в течение получаса.

Стоит помнить, что являясь красной рыбой, форель имеет множество преимуществ перед другими видами рыб. При регулярном употреблении продукта в пищи нормализуется уровень холестерина. Кроме того, рыба укрепляет сосуды, восстанавливает нормальную работу нервной системы.

Как приготовить форель вкусно и необычно

Как приготовить форель неизбитым способом известно немногим. Все привыкли ее жарить или запекать в духовке. Чуть реже предлагаются рецепты на гриле, горячего или холодного копчения или засолки. Без сомнения, эти способы хороши, проверены временем и многие ими обходятся. Однако, существуют и другие интересные варианты приготовления форели, позволяющие существенно разнообразить стол и удивить новым необычным вкусом.

Рулет из лаваша с форелью

Поскольку для этого блюда потребуется малосольная форель, то ее сначала нужно посолить. Для этого берут слега подмороженную тушку весом в 2-2,5 кг и освобождают от плавников, кожи вместе с чешуей, головы, хвоста и разделяют на 2 половины. Затем удаляют хребет, кости, режут на куски по 6-7 см и складывают в посудину. Посыпают их смесью из 4-5 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, перемешивают. Когда соль и сахар растворятся, прижимают тарелкой, устанавливают сверху гнет и оставляют в комнате на 48 часов. Хранят готовый продукт в холодильнике, но недолго.

Итак, для рулета из лаваша с форелью потребуется взять:

  • 1 лист армянского тонкого лаваша;
  • 200 г слабосоленой форели;
  • 200 г мягкого сливочного сыра;
  • небольшой пучок укропа;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 1 лимон;
  • Перец молотый – по желанию.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Укроп и лук мелко рубят и смешивают с сыром.
  2. Рыбу нарезают тонкими (5 мм) пластинками шириной около 2 см.
  3. Лаваш намазывают смесью сыра и зелени, равномерно распределяют пластики форели, посыпают перцем.
  4. Сворачивают лаваш плотным рулетом и оставляют на 10 минут.
  5. Нарезают кусочками по 3 см и выкладывают на блюдо срезом вниз.

Важно. Подавать к столу нужно в течение 40-50 минут, иначе лаваш размокнет и роллы развалятся. Можно украсить тонкими кружочками лимона.

Еще один рецепт рулета обладает свежим ароматом и вкусом. Для него потребуется следующие продукты:

  • 1 лист лаваша;
  • 1 мягкий плавленый сырок;
  • 170 г форели;
  • 1 небольшой свежий огурец;
  • половина пучка укропа;
  • щепотка черного перца.

По лавашу сначала размазывают сырок и раскладывают такие же, как в предыдущем рецепте пластинки рыбы. Сверху распределяют тонкие брусочки огурца и посыпают мелко рубленным укропом и перцем. Затем лаваш сворачивают, скрепляют зубочистками и убирают в холодильник, накрыв пищевой пленкой. Спустя час, когда рулет пропитается, его нарезают наискосок по 3 см и сразу подают к столу.

Слоеный пирог с форелью

Для этой выпечки потребуется слоеное дрожжевое тесто. Его можно купить готовое или приготовить самостоятельно. В последнем случае потребуется взять:

  • 500 г муки;
  • 7 г сухих или 20 г свежих дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 20 г сахара;
  • 250 г масла сливочного или маргарина;
  • 1 дес. л. соли.
Читать еще:  Сколько рыбы может жить в пруду

Маргарин или масло доводят до мягкого состояния, дрожжи растворяют в теплом молоке, муку просеивают и смешивают с сахаром. К молоку добавляют 50 г масла и размешивают. Постепенно всыпают муку и замешивают тесто. Дают ему подняться, обминают и убирают на холод.

Оставшееся масло или маргарин раскатывают между листами пергамента в прямоугольник и также охлаждают. Затем тесто вымешивают и раскатывают большим прямоугольником, сверху кладут масло и закрывают его краями теста. Раскатывают и охлаждают 20 минут. Повторяют процедуру еще2 раза. Конечно, купить готовое тесто проще, но домашнее вкуснее.

Для пирога потребуется:

  • 500 г теста;
  • 250 мл сливок;
  • 300 г филе свежей форели;
  • 70 г сыра;
  • 2 яйца;
  • пучок укропа;
  • 1 луковица;
  • соль – по вкусу.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. Лук нарезают и обжаривают до золотистости.
  2. Тесто делят на две части (одна больше другой). Большую половину раскатывают по форме для выпечки и делают борта.
  3. Взбивают яйца со сливками вилкой.
  4. Добавляют к смеси лук, мелко рубленный укроп, метко натертый сыр и перемешивают.
  5. На тесто выкладывают кусочки форели, солят и заливают сливочной смесью.
  6. Накрывают второй частью теста и делают отверстие по центру для выхода пара.
  7. Выпекают в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Армянский рыбный суп из форели с мацони

Для приготовления рыбного супа потребуется:

  • форели – 400 г;
  • мацони – 500 мл;
  • воды – 500 мл;
  • лука порея – 150 г;
  • помидоров – 1 шт.;
  • картофеля – 2 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • укроп – ½ пучка;
  • масла растительного – 1 дес. л.;
  • соли, перца – по вкусу.
  1. Сначала крупно натертую морковь нужно слегка обжарить на масле в кастрюле.
  2. Затем добавить крупно нарезанный порей и кубики помидора. Потомить все под крышкой минуты 3-4.
  3. После этого налить смесь воды и мацони, посолить, поперчить, дать закипеть.
  4. Опустить брусочки картофеля.
  5. Спустя 10 минут положить крупные куски рыбы.
  6. Варить, пока не картофель не станет мягким.

При подаче посыпать укропом. Этот рыбный суп хорош и горячим, и холодным.

Суши с форелью

Многим кажется, что приготовить суши – это довольно сложно и утомительно, но это вовсе не так. Для самого простого рецепта на 2 порции потребуется:

  • филе форели – 200 г;
  • риса для суши – 100 г;
  • васаби – 2 г.

Рис отварить, рыбу красиво нарезать тонкими (5 мм) пластинками размером примерно 2 х 6 см. Чуть-чуть смазать каждый кусочек васаби (очень острый японский хрен). Затем смочив руки холодной водой сформировать рис в форме вытянутого куриного яйца. Положить его на пластинку форели и слегка прижать, чтобы они стали единым целым. Аккуратно подобрать рис по краям, немного прикрывая их рыбой и выкладывать на стильную тарелку рисом вниз. К суши подать соевый соус, маринованный имбирь и васаби. Для тех, кто не использует в пищу сырую рыбу, рекомендуется применять малосоленую форель, приготовленную по рецепту выше.

Еще один рецепт несколько сложнее и состоит из следующих ингредиентов:

  • риса японского или крупнозернистого – 1 ст.;
  • сыра сливочного – 150 г;
  • форели – 200 г;
  • огурцов – 1-2 шт.;
  • рисового уксуса – 15 мл;
  • нори.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Промытый рис заливают 300 мл воды и доводят до кипения на среднем огне, затем огонь убавляют и варят под крышкой до испарения жидкости.
  2. Снимают рис с огня, немного поливают рисовым уксусом и остужают, помешивая лопаткой. Готовый рис получается клейким.
  3. На циновку, покрытую пленкой, кладут лист нори (прессованные водоросли) гладкой стороной книзу и распределяют рис, оставляя дальний край (2-3 см) свободным.
  4. Посередине промазывают сыром (ширина 12-14 см).
  5. На него по центру кладут ломтики форели (можно использовать слабосоленую) и очищенных огурцов.
  6. При помощи циновки плотно сворачивают (от себя) рулетом и нарезают очень острым ножом на 8 частей.

Если остались рыба, то ее пластинкам можно накрыть готовые роллы.

Котлеты из форели

Эти котлеты получаются очень нежными, легкими с приятным послевкусием. Для классического рецепта потребуется взять:

  • 1 кг форели;
  • 1 яйцо;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 150 г свиного сала;
  • 200 мл молока;
  • 3 ломтика батона;
  • 4 ст. л. панировочных сухарей;
  • ½ пучка укропа;
  • соли, перца – по вкусу;
  • масла – для жарки.

Сначала следует разделать рыбу на филе и залить батон молоком. Затем прокрутить на мясорубки форель, сало, лук, хлеб. Добавить яйцо, нарезанный укроп, соль, перец и тщательно вымесить фарш. Из готовой массы влажными руками сформировать котлеты, обвалять их в панировке. Обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Паста с форелью в сливочном соусе

Отличный вариант для ужина или семейного обеда. Для 2-3 порции потребуется:

  • пасты (макаронных изделий) – 300 г;
  • сливок – 250 мл;
  • сливочного масла – 40 г;
  • форели – 200 г;
  • твердого сыра – 100 г;
  • чеснока – 1 зубок;
  • лука – ½ шт.;
  • укропа, петрушки, соли, перца – по вкусу.

Пока варится паста, на масле обжаривают мелко нарезанный лук и чеснок, затем к ним добавляют кусочки рыбы и доводят ее до полуготовности, помешивая. Затем наливают сливки, убавляют огонь, насыпают натертый сыр. Консистенция должна получиться как у кефира. Готовые макароны или спагетти откидывают на дуршлаг и перекладывают к рыбе, перемешивают и снимают с огня.

Бутерброды с соленой форелью

Среди легких закусок с красной рыбой хочется выделить бутерброды с форелью.

Для нежных бутербродов понадобится:

  • хлеба – 5 ломтиков;
  • сыра Филадельфия или Маскароне – 150 г;
  • филе рыбы – 150 г;
  • огурцов – 1 шт.;
  • зеленого лука – 1 пучок.

Дальше все просто:

  1. Хлеб намазать сыром.
  2. На одну половину положить пластик огурца;
  3. На другую – кусочки рыбы.
  4. Посыпать нарезанным луком.

На заметку! Если закуска готовится к праздничному столу, то можно добавить немного красной икры, если повседневная, то сыр заменить сливочным маслом. Лук также можно заменить укропом или петрушкой – кому, что больше по душе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]