Калорийность рыба амур
Белый амур
Содержание статьи:
Белый амур обитает в реке Амур и смежных с ней реках, а также в водоемах западной части Китая. Рыбу относят к семейству пресноводных карповых. Отличается своей силой и массивностью.
Взрослые рыбы поедают большое количество растительности, растущей в водоемах. За небольшое время они могут съесть столько водорослей, сколько весят сами. В связи с этим люди часто используют амура в качестве чистильщиков каналов, водохранилищ.
Во второй половине двадцатого века его запустили в водоемы нынешних стран восточной Европы, которые зарастали большим количеством водорослей. Рыба неплохо приспособилась к новым местам. Хотя на нерест идти здесь не может из-за низких температур. Белый амур отличается осторожностью и не так просто попадается на крючок. Помочь может подкормка. Рыба хорошо живет в небольших прудах и вполне может достичь крупных размеров.
Размер белого амура
Размеры тела белого амура могут достигать до 120 см. Вес составляет в среднем 30 кг. Отличается плотной чешуей и достаточно широким лбом. Плавники по бокам светлые, на спине и брюхе более темных оттенков. Само тело рыбы бывает различных цветов – от болотно-зеленого до золотистого.
Нерест белого амура
Особи созревают во второй половине жизни, как правило, к 8 годам. В это время рыба начинает нереститься. Для этого температура воды должна быть не очень холодной и достигать не менее 26 градусов, а само место для нереста проточным с течением. В том случае, если условия для нереста белого амура не подходят, рыба вполне может хранить икру, которая со временем рассасывается.
Появившиеся мальки вначале питаются беспозвоночным мотылем и чуть позже переходят на растительность. Взрослая рыба ест исключительно зелень, чем и пользуются рыбаки, насаживая на крючок куски водорослей или даже огурца. необходимо знать, что амур очень осторожен и пуглив и резко реагирует на посторонние звуки, уплывая дальше от берега, из-за чего поймать ее бывает крайне трудно. Самое подходящее время для лова это весна и осенний период. В зиму рыба впадает в спячку в донных ямах вместе с косяком. Рыбы покрываются защитной слизью, обволакивающая тело и не давая им замерзать.
Белый амур – рыба не костлявая, в ее теле минимальное количество костей, из-за чего ее часто используют в приготовлении различных блюд. Для разведения рыбу сначала вылавливают мальками, а потом заводят в закрытый водоем, активно подкармливая большим количеством пищи. В искусственных условиях и при хорошем уходе рыба созревает быстрее. Белый амур разводят не только в качестве еды, но и для очистки технических водоемов, которые способствуют охлаждению теплоэлектростанций.
Места обитания белого амура
Места обитания белого амура в основном в крупных водоемах и реках, особенно в тех местах, где все сильно запущенно растительностью. Встречается также в водохранилищах, использующихся для технических целей.
Начальное место обитания составляет бассейн реки Амур и реки Сицзян в Китае. Этот вид рыбы также можно встретить в большинстве крупных пресноводных рек России – Дону, Волге, Енисее и др. Разведением рыбы занимаются в Казахстане, Украине, США.
Образ жизни белого амура
Образ жизни у белого амура преимущественно дневной, как у всех карповых. Питаться начинает ранним утром и обходит облюбованные ранее места по выбранным маршрутам. Любит греться в теплом мелководье на солнце. Активность рыбы полностью зависит от температуры воды. Если вода будет теплотой в 10 градусов, то амур практически прекращает кормиться, а если температура падает ниже, то и вовсе впадает в оцепенение. На зиму впадает в спячку преимущественно в придонных ямах вместе с косяком. В это время туловище рыбы покрывается согревающей слизью.
Цикл жизни белого амура
Белый амур живет в среднем 15 лет. Созревать особи начинают во второй половине жизни, как правило, к 8 годам, после чего могут приступать к нересту.
Питание белого амура
Белый амур питается только растительной пищей, поглощая ее за сутки больше собственного веса. Благодаря такому аппетиту рост рыбы составляет до 10 см в год. Зрелые особи могут питаться наземными растениями, такими, как трава во время паводков на пойменных лугах. При желании массивные амуры могут даже выпрыгивать из воды, срывая листья деревьев, свисающие над водой.
При искусственном разведении амура следует поддерживать для него естественный рацион. Корма рыба плохо усваивает, хотя ест их хорошо. Из-за этого в рыбоведческих хозяйствах в питание белого амура добавляют растения, произрастающие на земле, например различные злаки, клевер, люцерну. Это необходимо, если в месте обитания рыбы недостаточно растительности для большого косяка рыб. Траву скашивают на полях и бросают рыбе в водоем, как настоящей водяной корове.
Способы ловли белого амура
Лучший способ ловли белого амура приходится на весну и осень, когда температура воды достигает 14 и более градусов. Если пруд будет слишком заросший водорослями, то поймать амура будет не просто. Начинать ловлю лучше следует тогда, когда большинство растений еще не выросло или уже начинает вянуть.
В дождливое время рыба начинает активно кормиться и чаще появляется в том месте, куда дует ветер. В солнечное жаркое время начинать ловлю лучше утра или вечером, но молодая рыба может быть активна и весь день.
Главное не забывать, что белый амур – рыба очень осторожная и реагирует на громкие шумы, сразу удаляясь в глубь места обитания. Из-за этого лучше всего она поддается ловле в тишине и при безветренной погоде.
Бывалые рыбаки знают, что при рыбалке на белого амура нужно всегда пользоваться подкормкой. Это могут быть вареные или консервированные зерна кукурузы, либо специализированные корма из рыболовного магазина.
Для ловли подойдет практически любая удочка, однако следует помнить, что амур бывает довольно массивным и бойким, из-за чего следует запастись более крепкими снастями. Крючки можно использовать начиная с шестого номера, но лучше выше. Леску стоит выбирать потолще, начиная с 0,6мм.
При насаживании наживки учитывайте, чтобы крючок не выглядывал из-за нее, иначе может выйти, что рыба уколется и перестанет подходить к наживке. Также наживка белого амура не должна находиться на дне, так как амур не кормится с него. Оптимально, если крючок будет находиться не менее 10 см от дна.
Чтобы ловля белого амура была более удачной, можно применять некоторые хитрости. Наживку нужно забрасывать чуть далее от места обитания рыбы и понемногу протягивать к нему. Клев белого амура достаточно мощный, так как рыба попадается массивных размеров. Как только поплавок ушел под воду нужно тут же начинать подсекать. Но делать это нужно не спеша, так как при резких движениях леска может лопнуть или сломаться удилище. При подтягивании к берегу рыба начинает оказывать активное сопротивление и тянуть к камышам. Стоит избегать такой ситуации, иначе может запутаться леска, а рыба уйти с крючка. В этом случае лучше использовать сачок при подходе рыбы к берегу.
Приманки на белого амура
На что клюет белый амур? Рыба, как правило, неплохо реагирует на рассыпчатые приманки, так как обладает достаточно острым обонянием. Применять можно как магазинные смеси, так и сделанные самостоятельно. В качестве ингредиентов для подкормки могут использовать кукурузу, геркулес, измельченное печенье, сухари, различные крупы, жмых, мед, сгущенное молоко.
Также, как приманку для амура можно использовать:
- молодые листы капусты, салата, свеклы;
- ветки петрушки, укропа, шпината;
- кусочки огурцов;
- горох, перловка, кукуруза, картофель, пшеница – все в варенном виде;
- вязь огурцов, стебель камыша, водоросли;
- листья ольхи, вербы, фасоли;
- хлебный мякиш, тесто;
- кусочки саранчи, кузнечика;
- червь, земляной или навозный;
- опарыш, мотыль, кусочки куриной печени.
Хорошо рыба идет на бойлы из манной или кукурузной круп и сои с примесью измельченных подсолнечных семечек, мяты, укропа, базилика.
Блюда из белого амура
Белый амур используется довольно широко в приготовлении блюд. В рыбе содержится мало костей, поэтому ее часто используют в различных закусках.
Блюда из белого амура вполне можно готовить в целом виде или в виде стейков. При запекании рыбу лучше оборачивать фольгой, что поможет сохранить сок, который впоследствии можно будет использовать в качестве добавки к соусу или подливы для блюда.
Из мяса рыбы можно приготовить отличные котлеты и тефтели. Также хорошим решением будет приготовить белого амура в фаршированном виде, который отлично подойдет для праздничного ужина. Для тех, кто следит за фигурой можно приготовить филе белого амура в мультиварке, что также позволит удалить из блюда все жиры, делая его низкокалорийным и крайне полезным.
Печень и икра белого амура используется, как добавки к различным салатам и гарнирам.
Чтобы вкусно приготовить белого амура не обязательно быть именитым кулинаром. Достаточно иметь лишь все необходимые кухонные принадлежности и желание.
Рыба будет вкусна в любом виде, но самый популярный вид ее приготовления это запекание. Для запекания в первую очередь нужно выбрать массивную тушу, так как чем больше рыба, тем меньше в ней будет содержаться костей и легче из нее удаляться. Затем нужно ее почистить извлечь все внутренности, включая позвоночник. Все это нужно вынимать через брюхо, чтобы спина рыбы оставалась целой. Далее промываем тушу водой и выкладываем ее на противень вверх брюхом. Все смазываем майонезом и добавляем специи по вкусу. Сверху также можно поместить нарезанные овощи и выпекать в духовке полчаса. Время готовки целесообразно увеличивать при больших размерах рыбы. Рыбу также можно запечь в фольге, предварительно смазав лимоном.
Калорийность белого амура
Калорийность белого амура в расчете на 100 г продукта составляет 134 килокалории.
Рыба белый амур: польза и вред
Содержание:
Белый амур – травоядная рыба семейства карповых. Естественный ареал представителей этого вида, именуемых в народе травяными карпами, – пресноводные озера и реки Восточной Азии. Крупные стаи белых амуров можно встретить в заросших заводях Дона, Енисея, Амура и Волги.
Травяной карп имеет удлиненное тело цилиндрической формы, покрытое округлой крупной чешуей, и слегка заостренную голову с небольшим ртом. Спина рыбы – желтовато-серая или зеленоватая, бока и радужки глаз – серые с золотистым отливом, брюхо – белесоватое. Спинные и хвостовые плавники белого амура окрашены в темно-серый цвет. Остальные плавники – светло-серые с желтоватым отливом.
Белый амур отличается достаточно быстрым ростом: за год представители этого вида увеличиваются на 100–120 мм. Самые крупные особи, выращенные в питомниках или выловленные рыболовами на диких водоемах, имели длину до 122 см и вес более 30 кг.
Белый амур считается ценным объектом промысла. Жирное мясо этой рыбы ценят за его великолепные вкусовые и питательные качества. Тушки травяного карпа фаршируют, запекают в духовых шкафах и на гриле, жарят, варят, готовят на пару, тушат, коптят, используют для приготовления супов, тефтелей, котлет, закусок и начинок для пирогов.
Пищевая ценность белого амура и витамины в его составе
Пищевая ценность 100 г белого амура:
- 18,588 г белков;
- 5,294 г жиров;
- 72,768 г воды;
- 1,134 г золы;
- 59,806 мг холестерина;
- 1,596 г жирных кислот омега-3;
- 0,487 г жирных кислот омега-6.
Витамины в составе белого амура (в 100 г):
- ретиноловый эквивалент, A – 36,101 мкг;
- ниациновый эквивалент, PP – 2,799 мг;
- пиридоксин, B6 – 0,294 мг;
- филлохинон, K – 0,093 мкг;
- холин, B4 – 64,804 мг;
- кобаламин, B12 – 0,966 мкг;
- токофероловый эквивалент, E – 0,184 мг;
- тиамин, B1 – 0,137 мг;
- фолиевая кислота, B9 – 14,693 мкг;
- кальциферол, D – 11,337 мкг;
- пантотеновая кислота, B5 – 0,748 мг;
- рибофлавин, B2 – 0,117 мг.
Калорийность белого амура
В 100 г неразделанной тушки белого амура содержится 124,593 ккал. Сведения о калорийности блюд, приготовленных из этой рыбы, представлены в таблице.
Энергетическая ценность блюд из белого амура, на 100 г блюда, ккал:
- жареная рыба: 166,714;
- тушки, приготовленные на пару: 133,216;
- котлеты: 168,219;
- рыба, запеченная в духовом шкафу или на гриле: 109,984;
- тефтели: 159,417;
- копченые тушки: 142,404;
- уха: 33,598;
- тушеная рыба: 131,218;
- вареные тушки: 108,784.
Калорийность 100 г печени белого амура составляет 454,739 ккал.
Полезные элементы в составе белого амура
Микроэлементы в 100 г белого амура:
- железо – 0,367 мг;
- цинк – 0,981 мг;
- селен – 12,512 мкг;
- медь – 71,944 мкг;
- марганец – 0,069 мг.
Макроэлементы в белом амуре (в 100 г):
- калий – 316,818 мг;
- магний – 32,118 мг;
- фосфор – 269,711 мг;
- натрий – 50,682 мг;
- кальций – 25,712 мг.
Полезные свойства белого амура
- Белый амур – богатый источник витаминов. Люди, регулярно потребляющие блюда и закуски из этой рыбы, никогда не сталкиваются с проявлениями авитаминоза.
- В мясе травяного карпа содержится значительное количество легкоусвояемого белка со сбалансированной аминокислотной структурой. Люди, включающие его в рацион не реже 2 раз в неделю, быстрее восстанавливаются после повышенных физических нагрузок.
- Белый амур содержит целый комплекс антиоксидантных соединений. Нутриенты, относящиеся к этой группе, помогают сдерживать процессы старения тканей организма, препятствуют появлению морщин. При регулярном потреблении филе этой рыбы уменьшается риск развития целой группы онкологических заболеваний.
- Ретинол, присутствующий в мясе травяного карпа, повышает остроту зрения, помогает восстанавливать зрительный аппарат после продолжительного чтения или просмотра телевизора, длительной работы за компьютером.
- Ежедневное потребление блюд, приготовленных из мяса белого амура, помогает восполнить потребность организма в витаминах группы B. Соединения, относящиеся к этой группе, улучшают липидный, углеводный и белковый обмен, корректируют сбои в работе пищеварительной, кроветворной и нервной системы.
- Филе белого амура содержит целый комплекс соединений, ускоряющих вывод из организма ядовитых и радиоактивных веществ, токсинов, тяжелых металлов, холестерина. Систематическое включение этой рыбы в рацион помогает ослабить общую интоксикацию организма, снизить риск развития атеросклероза, других заболеваний сердца и сосудов.
- Кальций, кальциферол, фосфор и другие нутриенты, поступающие в организм человека при употреблении блюд из белого амура, способствуют минерализации и укреплению костных тканей, снижают риск развития остеопороза, рахита и других болезней скелетных костей.
- Калий и магний, содержащиеся в филе травяного карпа, укрепляют сердечную мышцу, способствуют нормализации артериального давления.
- Белый амур – богатый источник селена. Именно поэтому при ежедневном включении в рацион закусок и блюд, приготовленных из его мяса, укрепляется иммунная защита, повышается устойчивость организма к инфекциям и паразитарным инвазиям, налаживаются процессы, связанные с выработкой тиреоидных гормонов, снижается вероятность развития болезней щитовидной железы.
- В составе филе белого амура присутствуют соединения, позволяющие уменьшить концентрацию сахара в крови.
- Полезные нутриенты, содержащиеся в мясе белого амура, помогают справляться с ощущением хронической усталости, с резкими перепадами настроения, с сонливостью в дневное время суток. Регулярное потребление этого продукта способствует повышению работоспособности, улучшает память, помогает длительно концентрироваться над решением определенных задач.
- Жирные кислоты, полезные микро- и макроэлементы, которые поступают в организм вместе с мясом травяного карпа, улучшают состояние и ускоряют рост ногтей, волос, придают дополнительную эластичность и упругость кожным покровам.
Противопоказания и вред белого амура
- Блюда из белого амура могут причинить вред лицам, страдающим аллергией на морепродукты и рыбу.
- Относительными противопоказаниями к потреблению филе травяного карпа являются острые заболевания ЖКТ и болезни печени.
- Диетологи рекомендуют людям, следящим за фигурой или стремящимся избавиться от избыточного веса, с осторожностью отнестись к включению в рацион жареных блюд из белого амура.
- Травяной карп – это рыба, в повышенной степени подверженная заражению паразитами. Во избежание паразитарных инвазий блюда, приготовленные на ее основе, следует подвергать продолжительной термической обработке.
Рыба белый амур: польза и вред — раскрываем секреты о продуктах на Pitanie4Zdravie.ru
Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ
Дальневосточный деликатес — рыба белый амур, фото, польза и вред для нашего организма
Белый амур – это травоядная рыба из семейства карповых. В основном она водится в пресных реках и озерах Восточной Азии. Растет этот вид карпа достаточно быстро. Наиболее крупные его особи достигают гигантских размеров. Травяной карп – ценный объект промысла. Жирное мясо — вкусное, питательное. Оно активно применяется в кулинарии для самых разных рецептов.
Узнать больше интересных фактов о пользе, вреде этой рыбы для здоровья, и посмотреть, как она выглядит на фото, вы сможете в нашей статье.
Описание, критерии выбора
Если амур был привезен издалека, он не является свежим.
Тушки замораживаются перед транспортировкой, а затем размораживаются перед продажей. Исключение — специальные контейнеры для хранения рыбных продуктов, но они очень дорогие, потому магазинами закупаются редко.
Рыбку могут выращивать в искусственных водоемах, где она откармливается специально для продажи. Такого амура могут кормить различными добавками, чтобы он рос быстрее. Это может негативно сказаться на его качестве. Приобретать продукцию старайтесь в проверенных местах.
Еще один момент – это чешуя. Важно, чтобы она не была поблекшей, а плавники не были подвявшими. Хранится амур недолго — он более подвержен порче, чем мясо и морепродукты. Поэтому, купив рыбку, лучше сразу ее приготовить или заморозить.
Но больше одного раза замораживать ее не стоит, так как все полезные свойства будут потеряны.
Состав, калорийность, вкус
100 г неразделанной туши травяного карпа содержит около 125 килокалорий. Калорийность рыбы будет зависеть от способа ее приготовления.
Энергетическая ценность блюд на 100 г:
-
жареный амур – 167 ккал;
приготовленное на пару мясо – 133 ккал;
запеченная рыба – 110 ккал;
рыбные тефтели – 160 ккал;
копченые тушки – 143 ккал;
тушеная рыбка – 131 ккал;
вареная – 108 ккал;
100 г печени содержат около 455 ккал.
В составе много минералов: железо, селен, цинк, марганец, медь, калий, магний, фосфор, кальций, натрий. Этим объясняется богатый состав продукта.
Полезные свойства
Ценные свойства амура многочисленны, основные среди них:
-
Это богатейший источник витаминов. Тем, кто регулярно употребляет филе, авитаминоз не грозит.
Мясо богато легкоусвояемым белком со сбалансированной структурой аминокислот. Люди, которые включают его в меню не реже двух раз в неделю, могут быстрее восстановиться после физической активности.
Рыбка содержит целый комплекс антиоксидантов. Нутриенты помогают замедлить и предупредить процессы старения. Регулярно употребляя рыбу, вы можете значительно снизить риск многих онкологических заболеваний.
Травяной карп, как еще именуется эта рыба, богат ретинолом, который улучшает зрение. Поэтому употреблять ее особенно полезно тем, что много читает или много проводит времени за компьютером.
Регулярное употребление блюд с амуром способствует восполнению в организме запасов витамина В.
Соединения этой группы улучшают обменные процессы, благотворно влияют на пищеварительную, нервную, кроветворную системы.
В составе немало веществ, которые способствуют очищению организма от шлаков, токсинов, лишнего холестерина, тяжелых металлов. Рыба помогает предупредить заболевания сердца и сосудов.
Кальций, фосфор и прочие минералы в составе помогают укрепить костные ткани, снижают риски рахита, остеопороза, других заболеваний костной системы.
Калий и магний укрепляют сердце, помогают нормализовать артериальное давление.
Мясо амура богато селеном, повышает устойчивость организма к различным инфекциям и инвазиям, укрепляет щитовидную железу, нормализует гормональный баланс.
Соединения в составе филе нормализуют уровень сахара в крови.
Компоненты в составе рыбки способствуют борьбе с хронической усталостью, перепадами настроения, постоянной сонливостью. Регулярное употребление продукта улучшает память, работоспособность, давление, концентрацию.
Жирные кислоты в вместе с витаминами и минералами помогают ускорить рост волос и ногтей, улучшают состояние кожи, делают ее более эластичной.
Костлявая ли рыба амур, какая на вкус и как её готовить
Белый амур или травяной карп является пресноводной растительноядной рыбой. В Китае его выращивают для употребления в пищу, в Европе — для борьбы с водными сорняками, которые он поедает в огромных количествах. Подробнее о том, насколько он костлявый и питательный, и как его готовить — читайте в материале.
Костлявый ли белый амур
Белый амур (Ctenopharyngodon idella) относится к семейству карповых (Cyprinidae). Он является обладателем удлинённого цилиндрического тела с умеренно крупными чешуйками, небольшой головой с приплюснутым лбом без чешуек. Чешуя придаёт рыбе серебристый или оливковый цвет, но брюхо остаётся светлым. Грудные плавники расположены у жаберных крышек. На спинном плавнике имеются три простых и семь разветвлённых лучей.
В отличие от карпа, у него не бывает золотистой чешуи и нет усиков над верхней губой. Но по степени костлявости он ничем не отличается от других карповых, т. е. также костляв. Есть и хорошая новость — это одна из самых крупных рыб в семействе с максимальной массой до 45 кг. Следовательно, кости у амура крупные и вынуть их легко. Поэтому можно сделать вывод о том, что его костлявость для кулинарии большого значения не имеет.
Вкусовые качества
Вкус любого карпа и белого амура в том числе, зависит от того, что он ел. Поглощает он прудовые водоросли, а также:
- ряску;
- траву;
- роголистник и камыш;
- мелких рачков;
- пиявок;
- насекомых;
- моллюсков.
Если в пруду мало растительности, то может поедать икру более мелких рыб. Поэтому в искусственных водоёмах его подкармливают скошенной травой, камышом и кормосмесями для карповых. Соответственно, рыба из пруда, который регулярно очищается от остатков органики будет наверняка вкуснее, чем из грязного.
Обычно люди, которые сообщают о том, что рыба была невкусной, просто неправильно её почистили и приготовили. В карповых имеется много острых, мелких косточек по всему филе.
Поэтому при обработке тушки следуйте этим простым правилам:
- Пойманного живого амура оставьте в чистой воде со льдом на сутки. Не кормите его ничем. Рыба активно контактирует с водной средой и за это время из мяса вода вытянет всё то, что он накопил за время обитания в водоёме. Это очень важный шаг в приготовлении пищи.
- Также можете добавить соль в воду в умеренных количествах, чтобы ускорить процесс очистки.
- Если это тушка, то её замораживают для того, чтобы убедиться в отсутствии паразитов, если они там были. Есть мнение, что однократная заморозка улучшает вкус мяса.
- При разделке тушки делайте надрезы на боках вдоль рёбер, это помогает размягчить мелкие кости, которые содержались в филе.
- Обязательно подберите для себя идеальный набор приправ, так как вкус любой рыбы относится к нейтральным и становится более насыщенным благодаря ароматным травам.
Также нужно помнить, что более крупная рыба — это одновременно и более старая. А значит у неё более:
- плотная текстура;
- более интенсивный вкус мяса, что не всегда плохо.
Отлавливают амура тогда, когда он молод и весит не более 5 кг. Его мясо будет более питательным и в нём пониженное содержимое солей тяжёлых металлов и других токсинов, которые рыба накапливает за свою жизнь.
Применение в кулинарии
Амур практически универсален. Вы можете использовать любой метод для приготовления — гриль, обжарку во фритюре, запекание, фарширование, соление, копчение. Все они отлично подходят для данной рыбки. И если всё сделано правильно, мясо получится влажным, хлопьевидным и с очень тонким вкусом.
Среди вкусных блюд, которые готовят из белого амура:
- филе (в любом виде — отварное, жаренное, запечённое);
- стейки;
- пирожки.
Амур в панировке отлично обжарится на сковороде. Жарить всегда следует на глубокой сковороде с большим количеством масла. Главное, чтобы масло и сковорода хорошо удерживали постоянную температуру. В этом секрет однородной обработки тушки. Из-за маслянистости мякоти, его даже запекают, как хлеб, с минимальным набором ингредиентов.
Калорийность рыбы
Белый амур прекрасно впишется в любой рацион. В нём содержится очень мало калорий — всего около 125 на 100 грамм продукта и очень мало жира. Но если приготовить его обжариванием, то объём жира в конечном блюде увеличивается.
В 100 г сырой рыбы содержится:
- белка — 17%, а это 79% от массы тушки;
- жира — 2%, на них приходится 21% от общей массы;
- углеводов — 0%.
Полезные свойства
Белый амур полезен для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, минимизации воспалительных процессов в организме, оптимизации работы органов пищеварения.
В составе 100 г продукта имеются:
Минералы (в мг): |
- Кальций, Са — 41;
- Железо, Fe — 1,24;
- Магний, Mg — 29;
- Фосфор, P — 415;
- Калий, К — 333;
- Натрий, Na — 49;
- Цинк, Zn — 1,48.
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 1,6;
- Тиамин — 0,12;
- Рибофлавин — 0,06;
- Ниацин — 1,64;
- Витамин B-6 — 0,19;
- Фолат (мкг) — 15;
- Витамин B-12 (мкг) — 1,53;
- Витамин А (мкг) — 9;
- Витамин А (МЕ) — 30;
- Витамин Е (альфа-токоферол) (мг) — 0,63;
- Витамин D (D2 + D3) (мкг) — 24,7;
- Витамин D (IU) — 988;
- Витамин К (филлохинон) (мкг) — 0,1;
- Жирные кислоты, общее количество насыщенных (г) — 1,08;
- Жирные кислоты, общее содержание мононенасыщенных (г) — 2,33;
- Жирные кислоты, полиненасыщенные (г) — 1,43;
- Холестерин (мг) — 66.
Высокое содержание Омега-3 жирных кислот способно защитить сердце, снизить риск атеросклероза, нормализовать артериальное давление, снять нагрузку на сердечно-сосудистую систему и уменьшить вероятность сердечного приступа или инсульта.
Если вы регулярно страдаете от болей в суставах, врачи и диетологи предлагают увеличить еженедельное потребление рыбы. Это уменьшит воспаление и поможет в лечении ревматоидного артрита.
Содержащийся в рыбе цинк является ключевым элементом в стимулировании иммунной системы, а белый амур богат цинком, которого здесь 10% от дневной нормы. Фосфор находится во всех карповых в чрезвычайно высокой концентрации — его 50% от суточной нормы. Этот макроэлемент очень важен для укрепления костных тканей и сохранения здоровья зубов.
Противопоказания
Рыба является диетическим продуктом. Поэтому противопоказаний к её употреблению нет. Но у некоторых людей есть аллергия на неё. В медицине различают аллергию на рыбу и морепродукты, как отдельные патологии. Кроме того, аллергическая реакция может относится не ко всем рыбам, а только к некоторым.
- Её симптомами являются:
- затруднённое дыхание;
- кашель;
- охриплость горла;
- боль в животе;
- рвота;
- понос;
- зудящие или опухшие глаза;
- красные пятна на коже;
- падение артериального давления.
Поэтому, если вы не употребляли ту или другую рыбу, но обладаете склонностью к аллергии, то вводите новый продукт постепенно, начиная с небольших количеств. И если через 24 часа не проявились какие-либо симптомы, то значит её можно употреблять.