Форель на пару в мультиварке мулинекс
Готовим форель на пару в мультиварке
Форель на пару можно смело назвать одинаково вкусным, а также полезным для всех блюдом. Готовится эта рыба очень просто, с такой задачей может справиться даже начинающая хозяйка, ведь результат будет выше всяких похвал. Лучше всего готовить такое угощение с помощью современной бытовой техники, запекать или просто готовить форель на пару в мультиварке или форель в пароварке. Так можно максимально сохранить всю ее пользу, потрясающий вкус и самодостаточность.
Рецепт: “Запекание форели в мультиварке”
Готовить блюдо с помощью мультиварки очень легко потребуется минимум времени, небольшое количество ингредиентов. Для приготовления нужно взять:
- Порционные куски рыбы;
- Соль и специи по вкусу;
- Лимон – 1 шт.
Сначала тушку нужно тщательно помыть, почистить, обсушить полотенцем, разделать на порционные куски, а затем сбрызнуть соком лимона, хорошо натереть выбранными специями оставить мариноваться на 15 – 30 минут. На мультиварке следует выбрать режим «Выпечка» и можно начинать готовить.
Дно чаши предварительно не нужно смазывать ни растительным, ни сливочным маслом, так все приготовится в собственном соку. Общее время для такого блюда будет составлять от 40 до 50 минут, все зависит от толщины кусков. Сначала 20 – 25 минут рыба будет жариться на одной стороне, а потом ее следует перевернуть и оставить на такое же время. При подаче такое угощение можно еще дополнить свежей зеленью, легким гарниром, овощами.
Рецепт: “Форель на пару в пароварке”
Готовить форель на пару в пароварке Редмонд очень быстро, просто, легко. Функции этой кухонной машины позволяют получить идеальный продукт за короткое время. Для приготовления следует взять:
- 2 стейка форели;
- соль и приправы по вкусу;
- сметана – 150 гр.;
- лимон -1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка.
Сначала нужно тщательно промыть и обсушить стейки, после чего приправить их по вкусу выбранными специями, солью и лимонным соком. Также можно просто смешать соль и специи отдельно со сметаной и просто полить стейки уже в пароварке. Дно мультиварки обязательно нужно смазать небольшим количеством сливочного масла, после этого положить туда стейки, накрыть их ломтиками лука, а потом лимона.
В последнюю очередь добавляется пряный сметанный соус, частично покрывающий форель в пароварке. После этого следует поставить программу тушение и через 30 минут мультиварка Редмонд просигнализирует, что блюдо готово. Такой способ приготовления просто идеально подходит для тех, кто хочет получить вкусное блюдо быстро и просто.
Приготовление на пару
Очень простой и в то же время любимый многими способ приготовления форели на пару. Для этого следует взять:
- Стейки форели;
- Лимон;
- Соль и специи по вкусу;
Этот рецепт покоряет своей простотой и вкусом. Рыбу следует помыть, обсушить и просто замариновать в лимонном соке, выбранных специях, добавив немного соли. Некоторые предпочитают отказывать от специй, чтобы чувствовать яркий вкус основного компонента. Такая рыба будет готовиться около получаса. Время приготовления рецепта форель в пароварке может быть немного больше, все зависит от мощности кухонной машины. Такое блюдо прекрасно сочетается с овощами, зеленью.
Сколько калорий в форели?
- Калорийность копченой форели – 134 ккал на 100г. продукта.
- Калорийность радужной форели – 118 ккал на 100г. продукта.
- Калорийность слабосоленой форели – 186 ккал на 100г. продукта.
- Калорийность форели в масле “Делси” – 223 ккал на 100г. продукта.
- Калорийность консервированной форели – 167 ккал на 100г. продукта.
Если рассматривать форель в пароварке как диетический продукт, то, наверное, придумать что-то лучше будет очень сложно. В запеченной рыбе содержится всего 160 килокалорий, а в блюде, приготовленном на пару с минимальным количеством соли всего 80. Чтобы поддерживать идеальную форму и не волноваться о лишних килограммах, все-таки лучше готовить в мультиварке, добавляя к паровой рыбе овощные, свежие гарниры.
Простые рецепты приготовления форели радуют своим вкусом, пользой, поэтому такая рыба должна, как можно чаще появляться на столах в каждом доме.
Как приготовить форель в мультиварке
Форель – вкуснейшая рыба, чаще всего используемая хозяйками для засолки, варки, жарки и запекания. Максимально сохранить полезные вещества в рыбе можно приготовив форель в мультиварке. Приготовить ее можно как самостоятельное блюдо, вместе с гарниром из круп или овощей, так и с разнообразными соусами, которые придадут ей особенную сочность.
Особенности приготовления
В зависимости от рецепта используют разные части форели: стейк, филе, хребты и даже хвосты, которые подходят для супа. Чтобы вкус блюда получился более насыщенным и богатым, рыбные части предварительно маринуют.
Рыбу в мультиварке тушат, поджаривают и запекают под сочными соусами. Также в умном приборе есть возможность готовить форель на пару. В этом случае рыбные кусочки свободно выкладывают в специальный лоток, чтобы не затруднять циркуляцию пара. Готовят блюдо на режиме «Варка на пару» около 20 минут.
Как выбрать и подготовить рыбу
Форель часто путают с семгой, поэтому надо уметь их отличать. У форели:
- есть полоска, которая проходит посередине боков тушки. По цвету она может быть серебристой или фиолетовой;
- более округлая тушка, а туловище шире в 1,5 раза чем у семги;
- насыщенный, алый цвет мякоти;
- хвост по форме более приближен к квадрату. У других представителей лососевых он треугольной формы и раздваивается;
- чешуйки гораздо мельче чем у семги.
Если цвет мякоти у рыбы неестественно яркий, значит форель вырастили в искусственных условиях, при этом применяли антибиотики и гормоны роста.
На заметку! При покупке филе нужно обращать внимание на прожилки. Они должны быть светлыми или белыми. Если они обладают розоватым окрасом, значит рыбный кусок предварительно подержали в жидкости с красителем.
Свежесть целой тушки легко определить по глазам. Они должны быть прозрачными. Чешуя и хвост не должны быть высохшими. У свежей рыбы они слегка влажноватые, но без признаков липкости. Хвост должен быть эластичным.
О нарушениях правил перевозки и хранения свидетельствует отпавшая чешуя. Если приподнять жабры, то цвет должен быть красный, но не бурый, а запах – свежий, морской. Филе не должно быть вялым. Свежее при нажатии быстро восстанавливать свою форму.
При покупке продукта в упаковке необходимо обратить внимание на состав. Не должно быть никаких «созревателей», которые помогают растворять кости и не приносят человеческому организму никакой пользы.
Если опустить свежую тушку в воду, то она упадет на дно, зато просроченная поднимется на поверхность.
Перед началом приготовления рыбу очищают и удаляют все внутренности, затем тщательно промывают.
Какие ингредиенты могут понадобиться
Форель хорошо сочетается с картошкой, томатами, баклажанами, луком и кабачками. Из круп лучше всего подходит рис.
Очень вкусные рецепты приготовления форели в мультиварке
Приготовить форель в мультиварке очень просто. Главное – следовать простым, пошаговым рекомендациям. Предложенные рецепты помогут разнообразить ежедневный рацион и произвести впечатление на гостей.
Радужная форель в мультиварке в фольге
Для приготовления блюда потребуется:
- радужная форель – 1 тушка;
- перец;
- лук – 160 г;
- крупная соль;
- томаты черри – 80 г;
- сливочное масло – 10 г;
- лимон – 120 г;
- укроп – 30 г;
- петрушка – 30 г.
- Очистить и выпотрошить тушку. Промыть.
- Соль перемешать с перцем. Натереть рыбу со всех сторон. На хребте сделать несколько небольших надрезов.
- Разрезать цитрус пополам. С первой части выжать сок. Вторую нарезать кружочками.
- Сверху полить тушку лимонным соком. Вовнутрь поместить лимонные кружочки, зелень и разрезанные черри. Оставить на полчаса.
- Поместить сливочное масло в брюшко и завернуть в фольгу. Отправить в чашу мультиварки.
- Включить режим «Выпечка». таймер – 50 минут.
Форель с сыром и овощами
Для блюда потребуется:
- лук — 380 г;
- растительное масло – 20 мл;
- картофель – 850 г;
- соль;
- томаты – 500 г;
- специи для рыбы;
- филе форели – 1 кг;
- сыр «Российский» — 300 г или любого другого сыра твердых сортов;
- вода – 400 мл;
- майонез – 200 мл.
- Налить в чашу масло. Выложить крупно нарезанный лук.
- Укрыть пластинами картофеля. Выложить рыбу. Распределить нарезанные кружочками томаты. Посыпать сырной стружкой.
- В воду добавить майонез. Насыпать специи и соль. Перемешать. Залить продукты.
- Включить режим «Выпечка». Таймер 45 минут.
Стейки форели с рисом на пару
- стейк форели – 1 шт.;
- соль;
- рис – 1 мультистакан;
- лимон – 3 кусочка;
- вода – 2,5 мультистакана;
- зелень;
- красный перец.
- Нарезать на порционные куски рыбу.
- Промытый рис пересыпать в чашу. Влить воду. Добавить по вкусу соль.
- Поставить решетку, предназначенную для приготовления на пару. Выложить на нее рыбу. Накрыть лимонными кусочками.
- Выставить режим «Приготовление на пару». Время – 20 минут.
Форель на пару в сметанном соусе
- форель – 800 г;
- соленый огурец – 180 г;
- перец;
- сметана – 200 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- укроп – 20 г;
- соль.
- Для приготовления лучше всего использовать две небольшие тушки. Очистить их и выпотрошить.
- Посыпать солью, перцем и полить лимоном. Оставить на 12 минут.
- На треть заполнить мультиварку водой. На паровую подставку выложить промаринованную форель.
- Включить режим «Пар». Таймер – 25 минут.
- Взбить сметану и перемешать с нашинкованной зеленью и мелко порубленными огурцами. Смазать соусом готовую рыбу.
Заключение
Правильно приготовленная форель будет обладать нежным и сочным вкусом. При подаче рекомендуется украшать блюдо дольками лимона и свежей зеленью.
Форель в мультиварке рецепт дуэт
Наверное, форель уже давно не стала для нас деликатесом, она часто встречается на наших столах, причем в различных образах. Из этой рыбы можно приготовить множество вкуснейших блюд, но особенно форель получается вкусной, когда ее готовят на пару.
Предлагаем сегодня очень удачный и быстрый рецепт быстрого обеда, блюдо – дуэт, когда одновременно можно приготовить в мультиварке форель и рис. Если вы еще не обзавелись мультиваркой, воспользуйтесь нашим вторым рецептом, где мы будем готовить красную рыбу на пару в мантоварке.
Хоть рецепт и кажется простым, в тоже время его приготовление можно назвать самым полезным, ведь форель на пару намного «легче» по калорийности жареного стейка на масле.
Такой прекрасный дуэт или тандем из разряда блюд – «одним выстрелом двух зайцев убить». Красная рыба, приготовленная на пару, получается очень нежной и сочной, а весь сок, который из нее выделится в процессе приготовления, не пропадет даром, он попадет в рис и сделает его ароматнее.
Форель в мультиварке
с одновременным приготовлением гарнира из риса
Мясо форели богато веществами, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности, это полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, аминокислоты, витамины и, конечно же, белок. Если сравнивать форель и семгу, то форель можно считать низкокалорийной рыбой, ее калорийность меньше почти в два раза (в сравнений с семгой). Именно благодаря этому показателю форель часто используется в диетическом питании. А входящие в ее состав жирные кислоты Омега – 3 и – 6, оказывают положительное воздействие на сердечно сосудистую систему, предотвращая образование холестерина.
Для приготовления прекрасного тандема: форель с рисом в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Рис (любой) – 1 стакан,
- Форель, 2-3 стейка или филе,
- Орегано сухой – по вкусу,
- Вода – 2 стакана,
- Чеснок 1-2 зубчика,
- Соль и специи по вкусу,
- Масло растительное (рафинированное) – 2 – 3 ст. ложки,
- Свежая зелень по желанию.
Процесс приготовления:
Для начала промываем стейки или филе форели, обсушиваем бумажным кухонным полотенцем и натираем рыбу сухим орегано, смесью из соли и черного молотого перца. Для детского блюда перец можно не использовать. Можно оставить мариноваться минут на 15 – 20, если ждать некогда, готовим сразу.
Рис вы можете использовать любой, какой вам больше всего нравится. Рис нужно тщательно промыть в нескольких водах. Затем пересыпать рис в чашу мультиварки и залить водой. Добавляем очищенные зубчики чеснока, которые придадут аромат готовому рису. Наливаем растительное масло и солим рис.
Сверху чаши устанавливаем решетку или лоток для приготовления на пару, что входит в комплект вашей мультиварки. В лоток выкладываем промаринованную рыбу и закрываем крышку мультиварки.
Выбираем режим «Приготовление на пару» и выставляем время – 20 минут, далее блюдо приготовится без вашего участия. В это время можно приготовить салат из свежих овощей.
Форель на пару
и рис готов, выкладываем их на блюдо, украшаем зеленью и свежими овощами.
Пусть и ваш глаз, и желудок порадует такое полезное блюдо из мультиварки!
Форель на пару с рисом в мантоварке или пароварке
Если вы еще не обзавелись мультиваркой, что очень зря, то рекомендуем вам приготовить это блюдо в обычной мантнице или пароварке. Но есть один нюанс, к примеру, в мантоварке не очень удобно варить рис. Поэтому для приготовления этого блюда мы будем использовать рис в пакетиках для быстрого приготовления. Готовится такой рис очень быстро. Такой пакетированный рис имеет массу плюсов, один из них, его не нужно промывать и часто перемешивать в процессе варки, что облегчает его приготовление в мантышнице или пароварке. Так что вам гарантирован вкусный, ароматный и рассыпчатый рис.
Итак, для приготовления форели с рисом на пару вам потребуются следующие ингредиенты:
- Форель – 2 – 3 стейка,
- Рис – 2 пакетика,
- Соль и черный молотый перец по вкусу,
- Лавровый лист – 2 – 3 листика,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Перец горошком – 2 штуки,
- Растительное масло (рафинированное) – 3 – 4 ст. ложки,
- Свежая зелень петрушки – 0,5 пучка,
- Лимон – ½ плода,
- Розмарин и тимьян по веточке,
- Вода – 3 – 4 стакана.
Приготовление форели с рисом в мантоварке
Для начала натрем стейки форели смесью из черного молото перца и соли. Лимон режем тонкими дольками или кружочками и выкладываем поверх рыбы. Затем оставляем мариноваться минут на 15.
В кастрюлю мантницы наливаем воду (3 – 4 стакана), ставим на огонь. В воду добавляем соль, растительное масло, черный душистый перец горошком, лавровый лист и опускаем пакетики с рисом. Сверху ставим кастрюльку с решеткой, на которую выкладываем рыбу. Не забываем положить поверх лимон (в котором мариновалась рыба), добавляем, свежую зелень петрушки, которую порубили мелко и веточки тимьяна и розмарина (целиком).
Закрываем мантницу и готовим красную рыбу на среднем огне 20 – 30 минут. Если у вас в пакетиках пропаренный рис, то его нужно будет вынуть из кастрюли уже через 15 минут после закипания воды. А вот обычный рис варим также как и рыбу 20 минут.
Достаем пакетик с готовым рисом, открываем его и выкладываем на блюдо, рядом выкладываем стейк форели и по желанию посыпаем, свежей зеленью. Можно добавить свежих овощей на тарелку с рыбой и рисом, овощи сделают тарелку еще красивее и ярче.
Рыба, которую вы приготовите на пару, сохранит все питательные вещества и витамины. Варьируйте со специями, ведь рыба сочетается со многими ароматными травами и специями, которые есть на вашей кухне, даже обычный укроп очень хорошо оттенит вкус рыбы.
В блюда из форели добавляют различные ингредиенты, которые усиливают и улучшают вкус ее мяса. К примеру, на Кавказе, принято добавлять в блюда из форели вино, гранатовый сок, разнообразные пряности в большом количестве, фрукты и даже орехи. В отличие от нас и европейцев на родине суши в Японии форель не используют для приготовления роллов или суши, эту рыбу там коптят и консервируют. А вот в странах Западной Европы чаще всего готовят форель на барбекю или гриле, также из нее варят уху, в любом случае все блюда, приготовленные из этой рыбы семейства лососевых, вызывают истинное восхищение.
Одним из самых важным правил приготовления вкуснейших блюд из рыбы, в частности из форели является минимальная термическая обработка. Только так рыба сохранит все полезные свойства, и передаст их в наш организм. Хотя на Западе думают иначе, там стейки из рыбы лососевых пород следует тщательно прожаривать, этот фактор для них является показателем вкусного блюда.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!
Радужная форель на пару превосходит все ожидания
Форель – вкусная диетическая рыба, особенно нежирных сортов. Она очень популярна у хозяек всего мира.
Существует множество рецептов оригинальных и простых блюд. Более того, любые варианты обработки: варка, тушение, копчение, соление – не испортят вкус мяса, а лишь добавят своеобразные нотки в зависимости от способа приготовления.
Радужная форель в мультиварке – самый простой и легкий рецепт, делающий нежнейшее мясо вкусным, сочным и диетическим.
Форель на пару
Приготовление на пару любого блюда – диетический вариант, который подходит для детского и здорового питания. Но при такой термической обработке не каждое блюдо будет таким уж вкусным. Чего нельзя сказать о форели.
Ингредиенты
- Форель радужная – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соль, перец, другие специи – по вкусу.
- Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу.
- Сливочное масло – 70 гр.
Приготовление
- Форель чистим, промываем и слегка обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду с поверхности рыбы.
- Из половины лимона выдавливаем сок и сбрызгиваем рыбу. Оставляем на 30 минут, чтобы мясо промариновалось. Солить нужно непосредственно перед закладкой в мультиварку, чтобы мясо не потеряло сок и не стало жестковатым, поскольку соль удаляет влагу из продукта.
- Рыбу натираем солью, специями и сливочным маслом. Несколько кусочков масла закладываем внутрь, вместе с ломтиками лимона.
- Помещаем на специальную решетку для приготовления на пару в мультиварке. Выбираем режим «Варка на пару» 30 минут. Доводим до готовности и оставляем на подогреве еще на 10 минут
Готовить можно открытым и закрытым способом. При закрытой крышке время оставляем 30 минут. При открытой увеличиваем до 40.
Если готовить рыбу на решетке – она получится слегка суховатой. А если делать в фольге, сформировав корытце или полностью закрыв форель, блюдо получится в собственном соку.
Такую рыбку нужно подавать горячей, с тушеными овощами, салатом или на подушке из зелени.
Форель в сливках
Радужная форель, приготовленная в фольге — блюдо, достойное праздничного стола. Вкусная, нежная, в сливках и с овощами рыба украсит ваше застолье и удивит гостей.
Ингредиенты
- Радужная форель – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сливки жирные – 150 мл. (может понадобиться больше, в зависимости от величины рыбы).
- Грибы шампиньоны – 150-200 гр.
- Лук репчатый белый – 1 луковица (тоже в зависимости от величины рыбы).
- Мука пшеничная (высшего сорта) – 1-2 ст. л. (в зависимости от количества сливочного соуса).
- Соль, специи – по вкусу.
- Зелень (укроп, петрушка) – по желанию.
Рыба готовится в мультиварке, но с использованием фольги.
Приготовление
- Рыбу чистим, промываем и избавляем от лишней влаги с помощью бумажного полотенца.
- Сок половинки лимона смешиваем со специями. Можно использовать куркуму, кари или паприку – что вы больше любите. Черный и душистый перец хорошо подойдет для мариновки рыбы.
- Полученной заправкой поливаем форель и оставляем минут на 30, чтобы промариновалась.
- Тем временем на сковородке растапливаем сливочное масло и забрасываем в нее половинку луковицы, нарезанной тонкими кольцами. Как только он станет немного прозрачным, забрасываем грибы, нарезанные тонкими пластинками, закрываем крышку и тушим минут 5-7.
- Отливаем 50 гр. сливок в отдельную посуду. Остальные вливаем в сковородку к луку и грибам и продолжаем тушить еще приблизительно столько же.
- В оставленных сливках муку распускаем до однородности. Вливаем ее в сковородку и перемешиваем. Даем закипеть и сразу же выключаем огонь.
- Складываем фольгу в два слоя и делаем «корытце» по величине рыбы.
- Закладываем на дно немного сливочного соуса с грибами и накрываем оставшимися кольцами лука.
- Натираем форель солью и отправляем на луково-грибную подушку.
- Как только рыба окажется в фольге, заливаем ее оставшимся соусом, чтобы она буквально «купалась» в сливках.
- Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью и выкладываем ломтики лимона.
- Плотно заворачиваем края, чтобы в фольге не было отверстий, через которые будет вытекать жидкость.
- Устанавливаем полученный «конвертик» на решетку мультиварки и выбираем программу «Варка на пару» на 35 минут. Затем оставляем на подогреве еще на 5 минут.
Готовую рыбу можно сервировать к столу прямо в фольге, аккуратно развернув края и придав им интересную форму.
А можно достать форель из «конверта», выложить на блюдо и обязательно полить соусом, сверху присыпать свежей зеленью.