Форель речная жареная на сковороде
Как пожарить форель
Практически все блюда из форели можно отнести к настоящим деликатесам. Приготовление этой благородной красной рыбы на сковороде не лучшим способом подчеркивает вкус нежного мяса. Однако способ быстрый, относительно простой и не требует серьезной подготовки. О том, как пожарить форель на сковороде с добавлением подходящих специй и соусов, подробно поговорим ниже.
Немного о блюде
Если разобраться в некоторых тонкостях, приготовление форели на сковороде станет простым и даже приятным процессом.
Калорийность и питательные вещества
В 100 граммах мяса форели содержится около 140 ккал, 10 г белков и 6 г углеводов. В процессе жарки эти показатели увеличиваются и в среднем калорийность в 100 г составляет 200 ккал, белки – 200 г, жиры – 120 г, углеводы – 2,7 г.
Основные микроэлементы входящие в состав рыбы:
- калий;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
- магний;
- витамины РР, В, А, С, К, Е, Д.
Данные вещества представляют огромную ценность для организма человека. Они способствуют укреплению ЦНС и кровеносных сосудов. Регулярное употребление форели способствует улучшению деятельности головного мозга, что очень полезно для подростков с проблемами в обучении.
Как мариновать
Сколько времени жарить
Стеки и филе прожаривают на среднем режиме не более 3 минут с каждой стороны. Целую рыбу подвергают термической обработке около 15 минут. Если форель передержать в сковороде, мясо отдаст все свои соки и станет суховатым.
Как пожарить форель, лучшие рецепты от шеф-поваров
Для жарки рекомендуется брать охлажденную рыбу. Если есть возможность приобрести только замороженный вариант, то оттаивать продукт разрешается только в холодильнике. Резкий перепад температур изменит вкусовые качества форели и сделает ее мясо сухим.
Зажарить форель на сковороде можно в муке или панировочных сухарях, до появления хрустящей корочки. Использование соусов и маринадов сделает блюда сочней, заметно разнообразив вкус и аромат.
Форель на сковороде в сливочном соусе
- болгарский зеленый перец – 350 г;
- форели – 600 г филе;
- соль;
- лимон – 80 г;
- лук – 180 г;
- сливочное масло – 50 г;
- черный перец;
- оливковое масло;
- сливки – 100 мл.
- Приготовление необходимо начинать с соуса. Для этого следует нашинковать лук, достать семена с перца и нарезать мякоть соломкой.
- В сковородке прогреть оливковое масло. Добавить сливочное и засыпать в эту смесь лук. Огонь должен быть минимальным.
- Готовить пока овощ не приобретет золотистый оттенок. Засыпать перец. Потомить 5 минут.
- Влить сливки. Перемешать и подсолить. Готовить 5 минут. Убрать с огня.
- Нарезать филе. Ширина кусочка не должна превышать 6 см. Натереть смесью перца и поваренной соли. Полить соком, выжатым с лимона. Оставить на четверть часа.
- В отдельной сковородке прогреть масло и поместить рыбные куски. Жарить до готовности.
- Переложить на противень. Залить соусом. Поставить в горячую духовую печку. Режим 200°С. Запекать 8 минут.
Стейки форели на сковороде с креветочным соусом
- форель – 500 г стейков;
- сок лимона – 30 мл;
- соль;
- растительное масло – 40 мл;
- перец;
- креветки – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 20 г;
- белое вино – 60 мл.
- Присыпать стейки перцем, подсолить. Полить лимонным соком. Отставить на 13 минут.
- Раскалить масло в сотейнике. Поместить рыбные куски и готовить до корочки.
- Влить вино. Переключить пламя на минимум. Закрыть крышкой. Тушить четверть часа.
- Отварить и очистить креветки. Отправить в чашу блендера. Влить 80 мл бульона, оставшегося после варки креветок. Взбить.
- В сухую сковороду насыпать муку. Жарить минуту. Поместить сливочное масло и залить креветочное пюре. Постоянно перемешивая потушить 7 минут.
- Переложить на блюдо вместе с соусом.
Форель в кляре
- форель – 1,5 кг филе;
- растительное масло;
- белое сухое вино – 100 мл;
- перец;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- мука – 100 г.
- Филе нарезать. Ширина каждого куска должна быть 2 см.
- Желтки взбить венчиком. Влить вино. Подсолить и присыпать перцем. Перемешать.
- Просеянную муку соединить с полученной смесью. Взбить при помощи миксера. Комочков остаться не должно.
- Отдельно взбить белки. Полученную густую пену перемешать ложкой с тестом.
- Вскипятить в сотейнике достаточное количество масла. Окунуть в кляр кусочки рыбы и отправить в сотейник. Жарить до румяной корочки.
Жареная форель в сметане
- Очистить, промыть, а затем выпотрошить тушку. Опять промыть и просушить при помощи бумажного полотенца или салфеток.
- В просеянную муку насыпать специи. Посолить. Обвалять тушку в сухой смеси.
- Прогреть сковородку. Влить масло.
- Выложить тушку. Жарить на среднем огне. На одну сторону понадобится 5 минут. Поверхность должна покрыться корочкой.
- Достать форель. Смазать сметаной. Отправить обратно в сковородку. Распределить сверху мелко нарезанное сливочное масло.
- Огонь переключить на минимум. Накрыть крышкой и потушить 10 минут.
Форель на сковороде гриль
- лимон – 140 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль – 5 г;
- форель – 1 кг стейков;
- прованские травы – 5 г;
- свежий чили – 1 стручок.
- Промыть стейки. Просушить.
- Выжать лимонный сок и перемешать с оливковым маслом. Подсолить. Добавить прованские травы и измельченный перец чили. Его можно заменить на красный сухой перец.
- Каждый стейк окунуть в маринад. Переложить в контейнер. Залить оставшимся маринадом. Закрыть крышкой и оставить на пару часов.
- Прогреть сковороду гриль. Выложить стейки. Готовить максимум по 5 минут с каждой стороны.
Гарниры к блюду
Подавать готовое блюдо вкусно с отваренной или жареной картошкой, тушеными, свежими или приготовленными на пару овощами. Также в качестве гарнира идеально подходит рассыпчатый рис, зеленый лук, базилик, руккола. При подаче, профессиональные повара рекомендуют украшать форель ломтиками лимона и посыпать порубленной зеленью.
Форель на сковороде жареная
Благодаря маринаду рыба получается незабываемо вкусной. Обычно красную рыбу запекают в духовке, чтобы максимально сохранить ее химический состав, а также не допустить пересушивания. Особенно это касается горбуши. Однако форели пересушивание не грозит – рыба достаточно жирная сама по себе.
- Главная
- Категории рецепта
- Форель на сковороде жареная
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
155 ккал |
Белков: | 16 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 48 / 31 / 21 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления жареной форели на сковороде нам понадобится, собственно сама форель. Она может быть небольшой – вес целой рыбки около 300 г. Или же крупной, как у меня. Рыбу очистить от чешуи. Отрезать плавники. Филе нарезать порционными стейками толщиной около 2 см.
Шаг 2:
Маринад. Для приготовления маринада, нам понадобится: соевый соус, лимонный сок, растительное масло (у меня подсолнечное) и зернистая горчица.
Шаг 3:
В мисочке смешать соевый соус, лимонный сок, растительное масло и зернистую горчицу.
Шаг 4:
Все тщательно перемешать, чтобы растительное масло полностью смешалось с соевым соусом.
Шаг 5:
Стейки форели залить маринадом и оставить на 20 минут.
Шаг 6:
Разогреть сковороду и обжарить на ней форель под крышкой 3 минуты . Когда я выложила рыбу на сковороду, я полила ее 2-3 ст. л. соуса.
Шаг 7:
Затем рыбу перевернуть и снова накрыть сковороду крышкой. Жарить еще 3-4 минуты. Сковороду убрать с огня. Оставить рыбу в остывающей сковороде под крышкой на 8-10 минут.
В подобным маринаде, но без горчицы я обычно держу курицу. Соевый соус хорошо просаливает мясо, растительное масло смягчает жесткие волокна, лимонный сок придает легкую кислинку.
То же самое при получается при мариновании рыбы. Французская горчица придает соусу пикантность. Она хорошо пропитывается маринадом. Поэтому во время жарения не пересыхает. Кстати во время жарки можно понемногу смазывать рыбу остатками маринада.
В остатках маринада можно замариновать куриные ножки или филе.
Жарить форель можно стейками, как это приготовлено у меня. А можно каждый стейк разрезать пополам и удалить все косточки. Получатся длинные рыбные полоски, которые удобно жарить и так же удобно кушать.
Если рыбка небольшая, ее можно и вовсе зажарить целиком. В таком случае ее нужно переворачивать во время маринования, чтобы обе стороны пропитались маринадом. А на самой тушке сделать надрезы для улучшения пропитки.
Форель речная жареная
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Готовим речную форель жареную на сковороде
Как приготовить “Форель речная жареная” пошагово с фото в домашних условиях
Нам понадобится крупная очищенная речная форель, розовый перец, лимон, оливковое масло для жарки, соль и мука.
Отмерим в ступку нужное нам количество розового перца.
Растолчём розовый перец вместе с солью.
Очищенную и вымытую форель обсушим кухонным полотенцем.
Укладываем тушки в деко и натираем перечно-солевой смесью.
Поливаем каждую рыбку оливковым маслом. Кстати, в таком виде она спокойно сохранится в холодильнике и до следующего дня, если вы готовите банкет.
Делаем лёгкую панировку непосредственно перед жаркой форели. Для этого в пищевой пакет насыпаем 1 ложку муки.
Отправляем туда подготовленную тушку рыбы. Завязываем пакет и встряхиваем его, чтобы форель речная полностью обвалялась в муке.
Выкладываем нашу рыбу на разогретую с маслом сковороду-гриль.
После подрумянивания аккуратно переворачиваем рыбу на второй бок. За 2-3 минуты жарки она будет готова.
Подаём тёплой, подгарнировав дольками лимона, которые следует выдавить на форель перед трапезой. Подушка свежесорванных салатов с такой рыбой выглядит очень органично. Рекомендуем обязательно попробовать, при оказии. Приятных гастрономических впечатлений!
Рекомендуем
Отзывы (18):
Инна, какая рыбка у тебя аппетитная! У меня прям обильное слюноотделение, давно рыбу не готовила.
Спасибо, Ликусь💐 Я тоже рыбки хочу, а то у меня сейчас сплошная “куриная серия”😄
Да, рыбу надо есть почаще, и вот такую вкусную😋 интересный способ панировки, возьму на заметку, мне понравилось..
Мне тоже, Люда, понравилось панировать,используя пакеты. Экономится куча времени на мойку-уборку.
Хороший способ. Почти à la meunière!
Сливочного масла не хотелось к форели. Думаю, это вкусно с нежирной, типа хека.
Кусочки курицы так панирую перед жаркой, а вот с рыбой не догадалась бы сама также делать))
Это очень удобно, Лена. Я так и с овощами-фруктами поступаю.
Инна, здоровская рыбка получилась и хоть я совсем не по речной рыбе, эту попробовала бы с удовольствием)))
Форель – особенная из речной рыбы, очень деликатная и вкусная. Рекомендую, Света:+1:
Пакетная панировка на заметку, спасибо
Конечно, Катя, пользуйся таким удобным и “чистым” способом работы с мукой.
Инн, форель. форель. но то, как ты её обваляла в муке затенило твою благородную форель, беру себе на память, хитрый способ, но я не додумалась. старею😂 :))
Этот способ и не я придумала – видела в ролике, как малосольные огурцы маринуют, так почему бы и не панировать так же? 😊
Инна,спасибо за рецепт! Съездили с мужем за живой форелью, думала опять придётся сначала обжарить,потом в фольге в духовке,да потом перемыть посуду(раньше делала панировку мука-яйцо-сухари)😖 Сделала по вашему рецепту,-супер. Быстро и без заморочек;))) Буду теперь так делать часто! Благо форельная ферма рядом)😋
так рецепт так и называется: форель жареная!
Очень вкусная рыбка получается! Попробуйте приготовить!
Как приготовить форель на сковороде
Особенности приготовления
Опытный повар без труда приготовит форель на сковороде так, что вам непременно захочется добавки. Повторить его успех может любая хозяйка, если будет знать несколько тонкостей.
- Для жарки лучше брать свежую рыбу, но из замороженной тоже можно сделать вкусное блюдо. Правда, для этого следует набраться терпения и дать время оттаять продукту в холодильнике. Если форель не размораживать с помощью воды более теплой температуры, чем она сама, и не пользоваться для этого микроволновкой, то она сохранит свою сочность.
- Класть форель на сковороду можно лишь тогда, когда масло разогреется до состояния кипения, при этом его не должно быть слишком мало. Огонь в это время необходимо сделать достаточно интенсивным, крышкой сковороду не закрывать. Тогда рыба быстро покроется аппетитной корочкой, которая защитит ее от потери влаги. И не будет пригорать.
- Кляр или панировка тоже помогают сохранить сочность рыбы.
- Если вы хотите приготовить форель на сковороде без кляра и панировки, то после быстрого обжаривания с двух сторон к ней необходимо подлить воды или соуса, потушить на медленном огне под крышкой еще 5–10 минут.
- Не превышайте рекомендуемое время приготовления форели на сковороде, и она не будет пересушенной.
Технология приготовления форели на сковороде может частично зависеть от конкретного рецепта, поэтому инструкцию, которая к нему прилагается, изучать необходимо тоже внимательно.
Форель, жаренная в сухарях
- форель – 0,6 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- мука, панировочные сухари – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Разделанную форель помойте, обсушите, нарежьте на стейки. Можно приобрести уже подготовленные стейки, охлажденные или замороженные. Но если они толстые, то их придется разрезать на 2–3 части, по 1–1,5 см каждая.
- Репчатый лук очистите, нарежьте кольцами или полукольцами. Обжарьте в кипящем масле до золотистого цвета, выложите в чистую тарелку.
- Муку просейте, смешайте с солью и перцем.
- Яйца взбейте в миске венчиком.
- На сковороде разогрейте новую порцию масла.
- Обваляйте каждый стейк в муке, обмакните в яйцо, запанируйте в сухарях. Положите в кипящее масло. Обжарьте с двух сторон, уделив каждой стороне примерно по 5 минут.
- Снимите со сковороды, посыпьте жареным луком.
Рецепт по случаю::
Если форель приготовить по этому рецепту, она наверняка не окажется сухой. Однако соус лишним не будет. Хорошо подойдут сливочный и чесночный соус. В качестве гарнира можно использовать любые овощи, рис.
Форель, жаренная в майонезе
- форель – 2 кг;
- майонез – 0,2 л;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- мука пшеничная – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Форель почистите, выпотрошите, разделайте на стейки толщиной около полутора сантиметров.
- Майонез выложите в миску, добавьте в него соль и перец, перемешайте. Сильно солить не нужно, так как в майонезе уже содержится соль.
- Репчатый лук почистите и нарежьте небольшими кубиками, смешайте их с майонезом.
- Положите стейки в майонез и руками обваляйте рыбу в соусе, чтобы он покрыл куски со всех сторон.
- Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее масло.
- Обваливайте стейки в муке и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны по 5 минут на среднем огне. Крышку при этом закрывать не нужно.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Томите форель на сковороде еще 5 минут.
Приготовленная по этому рецепту форель будет покрыта вкусной румяной корочкой, а внутри она останется нежной и сочной.
Форель в кляре
- филе форели – 1,5 кг;
- белое сухое вино – 100 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Филе форели порежьте на куски шириной около 2 см.
- Отделите желтки от белков.
- Желтки взбейте в миске. Продолжая взбивать, добавьте вино, соль, перец.
- Просейте муку, добавьте к смеси вина и желтков. Взбейте миксером до образования однородной массы без комочков.
- В отдельной емкости взбейте в густую пену белки, введите их в тесто, размешайте.
- На сковороду влейте масло. Поставьте на средний огонь. Когда масло начнет кипеть, окунайте куски форели в кляр и выкладывайте на сковороду. Обжарьте со всех сторон. Общее время приготовления рыбы на сковороде не должно превышать 12 минут. Этого вполне достаточно, чтобы со всех сторон образовалась румяная корочка.
Форель в кляре принято подавать без гарнира. Она подходит и для перекуса в будни, и для фуршета, если хочется сытно и вкусно накормить гостей.
Речная форель, жаренная со сметаной целиком
- речная форель – 1 кг;
- мука и панировочные сухари – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана – 0,2 л;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Почистите рыбу, выпотрошите. Хорошо промойте, обсушите салфетками.
- Просейте муку, смешайте с солью и перцем, обваляйте в ней рыбу.
- Разогрейте в сковороде растительное масло.
- Запанируйте рыбу в сухарях, обжарьте с каждой стороны по 5 минут.
- Смажьте сметаной.
- Тонкими ломтиками нарежьте сливочное масло, разложите на рыбе.
- Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Тушите 10 минут.
Приготовленная в сметанно-сливочном соусе форель получается особенно нежной. Гарнира к ней делать не нужно.
Филе форели в сливочном соусе
- филе форели – 0,6 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки – 100 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- приправа для рыбы с солью – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Филе форели, помыв и обсушив, нарежьте порционными кусками.
- Натрите куски приправой для рыбы.
- Сбрызните лимонным соком, выжатым из половины лимона.
- Очистите луковицу, мелко ее порежьте.
- Помойте перец, очистите его от семян, нарежьте очень мелкими кубиками.
- Растопите сливочное масло, обжарьте в нем лук, чтобы он стал мягким и прозрачным.
- Добавьте болгарский перец, пожарьте еще 5 минут.
- Снимите овощи со сковороды, залейте сливками и хорошо размешайте.
- На чистой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем до аппетитного оттенка куски форели.
- Залейте форель соусом, накройте крышкой. Тушите на слабом огне 10 минут.
В качестве гарнира к сделанной по этому рецепту форели лучше всего приготовить картофельное пюре.
Стейки форели в белом вине
- стейки форели – 0,6 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- соевый соус – 20 мл;
- белое сухое вино – 150 мл;
- вода – 0,25 л;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г.
- Стейки помойте, промокните полотенцем.
- Смешайте сок половины лимона, соевый соус, соль, приправу и половину стакана воды.
- Замаринуйте стейки форели в получившемся соусе.
- На сковороду положите тонкие ломтики масла. Выложите на него стейки. Маринад пока не выливайте.
- Поставьте сковороду на огонь. Когда масло растает и стейки немного подрумянятся с одной стороны, переверните их, влейте в сковороду маринад, вино и оставшуюся воду.
- Накройте крышкой и тушите 20 минут.
При подаче форель неплохо украсить зеленью. Выглядеть она будет просто, но очень аппетитно.
На первый взгляд, приготовить форель на сковороде вкусно – непростая задача. Но на самом деле с ней справится даже неопытная хозяйка, если будет знать тонкости технологии и найдет хорошие рецепты.