Красный морской окунь не редкость на прилавках магазинов. Эту рыбу можно варить на пару, запекать, жарить, варить. Приготовить окуня красного морского можно различными способами, рецептов существует множество.
Вне зависимости от выбранного рецепта и способа приготовления рыба получится очень вкусной. Блюда из красного морского окуня смело можно подавать к любому праздничному столу.
В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим самые удачные рецепты, с помощью которых удается быстро приготовить вкусное блюдо к праздничному столу.
Окунь морской красный рецепты в духовке
Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.
Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:
лимон;
соль и перец;
две луковицы;
петрушка;
растительное масло (отлично подойдет оливковое);
морской окунь (0,6 кг.).
Приготовление:
Тушка размораживается, после ножницами срезаются плавники. С плавниками нужно быть осторожными, поскольку они очень острые и ими можно пораниться. Брюшко тщательно очищается от остатков внутренностей, также нужно удалить черную пленку. Тушка промывается под холодной проточной водой и высушивается бумажным полотенцем.
Растительное масло смешивается с несколькими столовыми ложками сока лимона. После этого по вкусу добавляется перец, специи и соль. Полученным маринадом тушка со всех сторон тщательно смазывается.
Пока тушка будет пропитываться, очищаем луковицы и нарезаем их кольцами. Теперь берем половинку лимона и нарезаем его полукружиями. Далее измельчаем петрушку.
Растительным маслом смазывается противень, после этого на него укладывается «подушка» из лука на который выкладываем тушку красного морского окуня. Поверх тушки выкладывается лимон, брюшко наполняется нарезанной петрушкой.
Выпекается окунь при температуре 180 градусов, 25-30 минут.
На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.
Рецепт второй. Ингредиенты:
тушки окуня (0,8-1 кг.);
свежие помидоры;
200 грамм сладкого перца;
луковица;
лук-порей;
пучок среднего размера петрушки и укропа;
кориандр, имбирь, душистый перец, морская соль;
оливковое масло.
Подготавливаем тушку (размораживаем, удаляем плавники, остатки внутренностей и черную пленку). После этого тушка моется под проточной водой и высушивается.
Берем специи и соль и посыпаем тушку, после этого оставляем ее на 10-15 минут.
Моем и чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, лук-порей кружочками, помидоры – кружками, а перец – квадратиками. Измельчаем и перемешиваем между собой зелень.
Дно формы смазываем маслом, после выкладываем «подушку» из лука и овощной нарезки. Поверх укладываем рыбу, которую присыпаем остатками лука и овощей.
Немного перчим и солим тушку, сбрызгиваем ее растительным или оливковым маслом и покрываем фольгой.
Запекаем в духовке, разогретой до температуры в 200 градусов на протяжении 40 минут, за 5 минут до окончания приготовления убираем фольгу.
Окунь морской красный рецепты жареный
Если вы хотите приготовить окуня быстро и вкусно, то его можно просто пожарить на сковороде. Важно не забыть о лимоне, который позволяет придать рыбе не только неповторимый вкус, но и приятную кислинку.
Ингредиенты:
тушка морского окуня;
мука;
растительное масло;
лимон;
соль и перец.
свежая зелень.
Размораживаем тушку и удаляем плавники, после этого очищаем брюхо от остатков внутренностей и черной пленки.
Режим тушку на несколько частей, после этого, рыбу моем и тщательно высушиваем.
Рыбу слегка солим и перчим, после этого обволакиваем каждый кусочек в муке. Можно использовать не только пшеничную муку, но и панировочные сухари, а также кукурузную муку.
Сковороду ставим на большой огонь, наливаем масло и хорошо разогреваем его.
На разогретую сковороду выкладываем кусочки рыбы и обжариваем ее со всех сторон 3-5 минут.
Сразу после приготовления рыбу выкладываем на блюдо и поливаем соком лимона, это придаст мягкости. Подавать жаренного красного окуня рекомендуется на листьях салата, украсить можно свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель или рис.
Окунь морской красный рецепты в фольге
Использование фольги или пищевого рукава позволяет приготовить и сделать мясо и особенно рыбу по-настоящему вкусной и сочной. Сок, который появится в процессе приготовления, можно использовать в качестве подливы. Теперь об ингредиентах и этапах приготовления. Рассмотрим несколько рецептов.
Рецепт 1. Нам понадобится:
болгарский перец;
морской красный окунь;
картофель;
твердый сыр (желательно пармезан);
один помидор;
сметана 20% жирности;
несколько зубков чеснока;
пучок укропа;
лавровый лист, перец и соль.
Чистим и нарезаем овощи (болгарский перец, картофель, помидоры).
Нарезаем мелко зелень и натираем сыр.
Размороженную и тщательно подготовленную рыбу натираем перцем и солью, после этого выкладываем ее на противень, который предварительно застилается фольгой.
На рыбу выкладываем нарезанные помидоры и посыпаем тертым сыром.
Вокруг рыбы и сверху выкладываем перец и картофель.
Добавляем 3-4 лавровые листы и измельченный чеснок.
Поливаем рыбу сметанной и тщательно заворачиваем ее фольгой.
Помещаем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 45-50 минут.
Рекомендуется за несколько минут до окончания приготовления немного развернуть фольгу, благодаря этому на рыбе появится золотистая и хрустящая корочка.
Рецепт 2. Красный морской окунь с картофелем в фольге.
тушка морского окуня замороженная;
картофель, морковь;
лимон;
луковица;
уксус;
оливковое масло;
специи, перец и соль.
Первым делом размораживаем тушку рыба.
Чистим овощи (картофель и морковь), варим, после этого нарезаем кубиками или соломкой.
Когда рыба разморозится, срезаем плавники, удаляем остатки внутренностей и черную пленку.
На тушке делаем небольшие надрезы, после этого рыба солится и перчится.
Смешиваем уксус с оливковым маслом и получившейся смесью поливаем тушку, сразу после этого выжимаем с лимона сок и поливаем рыбу. Оставляем окуня на час мариноваться.
Чистим лук и нарезаем его кольцами.
Берем форму для затекания, простилаем на нее фольгу и выкладываем «подушку» из отварных овощей и лука, теперь аккуратно на нее укладываем рыбу.
Заворачиваем тщательно фольгу и противень отправляем с окунем в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов на 40 минут.
Рыба запеченная в духовке с овощами
Рыба запеченная в духовке с молодым картофелем, кабачком и спелыми томатами, с минимумом жира и специй. Отличное рыбное блюдо. Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить рыбу запеченную в духовке
Рыба запеченная в духовке — яркий пример того, как вкусно приготовить дорадо, скумбрию или сайру. Особенно если сезон молодых овощей, которые можно запечь вместе с рыбой. В условиях городской квартиры в большинстве случаев домашняя еда готовится на плите или в духовке, или, например, рыба на гриле.
Конечно же, жареная рыба для приготовления требует достаточного количества масла, что резко увеличивает калорийность блюд, и это многим не нравится. Для этого, к примеру, жареная камбала запекается с фруктами и овощами, что позволяет уменьшить количество жира. Рыба, например, сайра в духовке требует на порядок меньшее количество жира для готовки, буквально тонкая пленка на поверхности, исключительно чтобы получалась запеченная корочка приятного оттенка.
Пошаговый рецепт еды с помощью сухого жара от разогретого источника — принято называть запеканием или выпеканием. Для запекания используется печь или духовка, но не лучевой нагрев. Удивительно простой способ готовки. К примеру, рецепты запеченной рыбы подразумевают всего несколько простых операций. Буквально — почистить рыбу, посыпать специями, смазать небольшим количеством жира (или даже не смазывать) и запечь в духовке до готовности.
Какую рыбу можно запечь в духовке? Наверняка — любую, стоит только подобрать технику подготовки рыбы и температурный режим. Мы часто готовим рыбу, запеченную в духовке с картошкой или разными овощами. Это не сложные рецепты, причем рыбу можно использовать разную, как и разный, чаще сезонный, набор овощей.
Наверняка каждому из детства знакомы достаточно дефицитные рыбные консервы «Сайра натуральная». Помнится, дома часто готовили салат Мимоза из сайры, и было очень вкусно. Случайно купили несколько тушек замороженной сайры, и, немного подумав, решили запечь ее с овощами на глиняном плато.
Кстати сказать, почему-то всегда думал, что сайра родственник сардин. Оказывается, что все не так. Сайра (Cololabis) — тихоокеанская рыба семейства макрелещуковых, имеет важное значение, как промысловая рыба.
Как я уже говорил, рыба запеченная в духовке с картошкой и другими овощами, может готовиться из любой рыбы. Но предпочтение стоит отдать морской рыбе с плотным мясом. Скумбрия запеченная, также отлично подойдет сайра, дорадо в духовке, лакедра. Рецепт допускает вариации рыбы и овощей, достаточно широких пределах. Идеально, если величина одной рыбки подходит на одну порцию. Тогда рыбу не придется разрезать, и она подается целой. Мелкую рыбу стоит запекать достаточно осторожно, так как из-за небольшого размера она быстро потеряет влагу и начнет обугливаться еще до готовности овощей.
Сайра для запекания с овощами
Молодые кабачки, спелые томаты, молодой картофель
Растереть специи в ступке до состояния порошка и просеять
Уложить на дно плато несколько очень тонко срезанных кружочка лимона
На небольшом количестве оливкового масла обжарить кабачок
По периметру выложить кабачок, молодой картофель и спелый помидор
Поверх овощей выложить подготовленные тушки рыбы
Подается рыба запеченная в духовке к столу на том керамическом плато, на котором она запекалась
Рыба запеченная в духовке с овощами для изысканной трапезы
Рыба запеченная духовке с овощами для изысканной трапезы
Основные блюда, Рецепт вкусных рыбы запеченной в духовке, Как готовить рыба запеченная в духовке
Факты про рецепт
Выход:
2 Порции
Калорийность:
–
Калькулятор калорий
Подготовка:
45 мин
Приготовление:
45 мин
Готовится за:
1 час 30 мин
Кухня:
Европейская
Метки рецепта:
рецепты из дорадо рецепты из сайры рецепты из скумбрии рецепты с кабачками рецепты с картошкой быстрые рецепты из дорадо быстрые рецепты из сайры быстрые рецепты из скумбрии быстрые рецепты с кабачками быстрые рецепты с картошкой
Автор:
Сергей Джуренко
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Восточная кухня. Рецепты блюд из рыбы
Рыба по-восточному
Ингредиенты — 6 филе минтая; 1 средняя луковица; 1 средняя морковь; 1 стебель сельдерея; 3 помидора; 2 зубчика чеснока; соль перец, лавровый лист, перец горошком, сухая петрушка и укроп всего по вкусу.. как вы любите; 1 ч. ложка копченной сладкой паприки в масле; 1ч.л копченной паприки сухой; щепотка шафрана .. неполный стакан воды.; 50гр сл масла и растительное
от Алёна Просмотров — 1290 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 14 мар 2019 00:45