-Ходил в магазин за колбасой,а там только кески! -. -От х*я обрезки!
-Ты дедом звать будешь? -Кого? -Хуя моего-он тоже с бородой!
-Как фамилия? -п*зда кобылия! -А как звать? -Ебёна мать!
-Сколько время? -Один *бёт,другой дремлет!
-Ты куда? -В п*зду за грибами,бери мешок пошли с нами!
-А у нас. -Так у вас в п*зде квас,а у нас в бочках!
-Как живёшь? -Как в гареме. -. -Знаешь,что вы*бут,но не знаешь,когда.
-Тебе привет от Нади! -. -У которой п*зда сзади!
-х*й в серево-какое дерево? -Засажу,потом скажу!
Сидели ва медведя на тоненьком суку, Один читал газету,другой месил муку. Раз ку-ку,два ку-ку,оба *бнулись в муку! Раз ку-ку,два ку-ку,Михаил попал в муку. Сам в муке,х*й в руке,жопа в кислом молоке!
Пушкин сказал даме: “Вы мне целились в тарелку, А х*йнули прямо в глаз! Сразу видно,что не целка, Разрешите раком Вас!”- и кинул в даму раком.
Здесь рыба есть: где и как поймать карася
Ловля карася осенью — дело уже не такое легкое, как летом. Но если знать определенные правила ловли карася в это время года, то продолжать рыбалку можно чуть ли не до ледостава, правда, клев его с каждым днем будет все хуже и хуже. Чем холоднее вода, тем более пассивным становится карась.
Время и место
Очень важно в осенней ловле карася — понимать, в какое время и где стоит его искать, предлагать ли ему прикормку, как долго ждать поклевки. И здесь ловля карася имеет большую зависимость от погоды и месяца ловли.
В сентябре, когда еще тепло, карась продолжает питаться в прибрежной линии, он по-прежнему адекватно реагирует на прикормку и активно на нее откликается. В принципе, ловля карася в сентябре при условии теплой погоды практически ничем не отличается от его летней ловли, возможно лишь небольшое ухудшение клева.
Как только наступают осенние похолодания и вода начинает стремительно остывать, карась уходит от берегов, занимает всевозможные ямы подальше от мелководья и становится очень пассивным. После похолодания карась практически не покидает свои ямы — да и вообще практически не двигается. Неспособна расшевелить карася по холодной воде никакая прикормка, он не станет покидать своей стоянки, даже если почувствует ее аромат, поэтому использовать прикормку в этот период бессмысленно. Обычно такое похолодание наступает в конце сентября — начале октября.
По осени карась начинает проявлять активность в случае наступления оттепели. Если погода улучшится и солнце станет прогревать мелководные участки водоема, то клев карася всегда возобновляется, и у рыболова может быть пара хороших дней для карасевой рыбалки.
Хороший клев карася осенью наблюдается накануне резкого ухудшения погоды, хотя в период самой непогоды клев карася будет отсутствовать. Также очень хорошо влияют на клев карася дни, когда на улице пасмурно, но тепло.
Лучшая наживка
С приходом осени и похолодания, пусть даже пока только ночных, меняются и кормовые предпочтения карася. Связаны такие изменения с тем, что меняется естественная кормовая база, и карась осенью нуждается в белке, который содержится только в приманках животного происхождения.
Осенью карась практически перестает отвечать на приманки, отлично работавшие летом, такие как мастырка, хлеб, перловка, кукуруза и прочее. Теперь карасю следует предлагать червя, опарыша, мотыля.
Имея три эти приманки, можно рассчитывать на успешную ловлю карася. Имея лишь одну из них — можно прогадать. Карась осенью становится очень капризным, он может сегодня клевать только на опарыша, а завтра исключительно на мотыля. Может быть такое, что все три вышеперечисленные наживки карася не заинтересуют. В этом случае следует создавать из приманок бутерброды.
Осенние снасти
Для ловли карася осенью можно использовать как поплавочную удочку, так и фидер. Но по осени желательно заменить летнюю оснастку на более тонкую. Дело в том, что с похолоданием вода становится не только холодней, но и прозрачней. А осторожность карася прямо пропорциональна прозрачности воды. В это время года карасю очень легко увидеть грубую оснастку, что может привести к тому, что карась вовсе не станет брать вашу приманку.
Для того чтобы обойти осторожность карася, нужно использовать леску как можно меньшего диаметра и, желательно, легонький поплавок. Так, для ловли карася на поплавочную удочку можно использовать леску 0,1-0,15 мм, а для ловли на фидер можно взять немного толще — до 0,18 мм.
Поплавок лучше использовать в форме гусиного пера или карандаша. Такой поплавок будет максимально чувствителен, что очень важно, ведь поклевки карася осенью могут быть очень осторожными.
Размер крючка подбирайте опять же исходя из размеров рыбы, но в любом случае лучше использовать небольшие крючки — №№ 15-10 по международной классификации. Если собираетесь ловить карася весом 500 граммов и больше, то можно использовать крючки покрупнее.
Алексей ЛИСИЦА, завклубом «Школа рыбалки».
Три совета для успешной ловли карася
Поймать карася — та еще задачка! И все же существует несколько простых правил, позволяющих повысить шансы на успех.
Совет 1. Ищите тропы
Карась (как и линь) — рыба, которая придерживается особых маршрутов перемещения при поиске корма. Зачастую оттянуть его от такой тропы невозможно даже самым лакомым и питательным прикормом. Обнаружить подобные маршруты помогут зрение и слух. Поднимающиеся со дна вереницы пузырьков — верный признак копошащейся в иле рыбы. Если понаблюдать какое—то время за ними, можно заметить, как изменяется их траектория. Это не что иное, как карасиная тропа. Обращать внимание следует и на шевелящиеся стебли растительности — камыша и тростника. Во время перемещения рыба задевает их своим телом, и подобные движения отчетливо видны на поверхности рыболову. А еще в таких случаях очень часто эта рыба громко чавкает, питаясь стеблями молодой растительности. Это чавканье слышно очень отчетливо и служит главным сигналом для рыболова — карась кормится, надо ловить!
Совет 2. Будьте готовы к «пролёту»
Карась — рыба до ужаса непредсказуемая. Она может питаться в самое неблагоприятное время, а в погожий солнечный денек совсем бастовать. Для ловли этой рыбы как никогда актуальна пословица: «Что хорошо для рыбы, то плохо для рыболова». А еще решающую роль в карасиной рыбалке играет нерест — во время икромета эта рыба почти отказывается клевать.
Совет 3. Берите побольше всего!
Чеснок, кориандр, анис, мед и даже керосин — нет такого запаха, который не смог бы привлечь внимание карася. Все бы хорошо, вот только иной раз рыба реагирует на какой-то один конкретный запах, совершенно отвергая все оставшиеся. Именно по этой причине карасиная рыбалка очень часто превращается в перебор ароматизаторов и дипов — авось хоть один, да понравится рыбе!
Путеводитель по дичи и способам её приготовления.
«Федя, дичь!» – сцена, в которой звучит эта фраза в бессмертной комедии, очень точно обозначает место добычи, полученной в дикой природе: если не считать царской России, дичь всегда была кулинарной роскошью и занимала центральное место на любом столе. Даже сегодня, когда у каждой из нас есть возможность купить тушку рябчика, фазана или кусок оленины, мы откладываем их покупку до праздничных дней и делаем это не из-за стоимости мяса, а из-за непонимания, как приготовить незнакомый продукт.
Дичь – общее название этой группы. Пернатых делят на типы, в зависимости от места обитания (лес, горы, степь, вода, болото), а также в зависимости от размера: на крупную (гусь, глухарь, фазан, рябчик, тетерев, утка) и мелкую (вальдшнеп, бекас, перепел) дичь. Из млекопитающих животных в кулинарии особо популярны мясо дикого кабана, оленина, зайчатина, мясо лося.
При покупке мяса любой дичи постарайтесь узнать примерный возраст убитого животного и срок выдержки мяса после разделки туши: чем моложе животное, тем мягче будет его мясо. С выдержкой мяса не всё так однозначно, но в любом случае мясо должно быть не парным, а выдержанным от двух-трёх дней до нескольких недель (это зависит от размера туши и вида мяса).
Для покупки стоит выбирать дичь, простреленную в голень или бедро, – она называется у охотников «банкетной». Если дичь попала на вашу кухню не через магазин, а прямиком с охоты – проверьте тушку на наличие дроби. Её нужно обязательно извлечь, чтобы позже случайно не проглотить или не сломать себе зуб во время употребления.
Отметим, что приготовление дичи действительно требует определённых знаний, ведь мясо кабана, например, отличается от мяса свиньи точно так же, как мясо фазана – от мяса домашней курицы. Поэтому назовём самые популярные виды дичи и обсудим базовые способы её приготовления.
Небольшая птица, которая обитает на берегах различных водоёмов, на болотах и заливных лугах, – очень популярный трофей. Мясо бекаса вкусное, сочное, волокнистое, но мягкое. Его не рекомендуется обжигать (опаливать), чтобы не растопился тонкий подкожный слой жира – важный компонент вкуса этой птицы и залог успешного приготовления. Бекаса, как и других небольших птиц, чаще всего жарят. Небольшой размер птицы позволяет делать это в чаше мультиварки, – так вы избежите разбрызгивания масла и сохраните мясо сочным.
Охотники потрошат птицу после обжарки, но, если вы купили уже потрошённую птицу, то её можно нафаршировать яблоками, лесными ягодами, гречневой кашей или капустой, а вот ароматные специи, лук, лавровый лист, чеснок использовать не рекомендуется – сильные приправы заглушат вкус мяса. Приготовленного бекаса подают неразделанным, со свежими овощами и зеленью.
Красивое немецкое название скрывает под собой простого лесного кулика, перелётную птицу, ведущую ночной образ жизни. Она совсем небольшая по размеру (около 300 граммов). Традиционно вальдшнепов запекают: тушку укладывают спинкой вниз (если птица нежирная, то её предварительно смазывают растопленным говяжьим или свиным салом), в процессе приготовления её обязательно поливают выделившимся соком и жиром. Позже, для того чтобы образовалась румяная корочка, почти готовую птицу смазывают сметаной и снова ставят в духовку или русскую печь. Вальдшнепа подают на стол, так же как и бекаса, целиком.
Птица, внешне похожая на обыкновенную курицу, относится к семейству фазановых. Она очень популярна в национальных кухнях разных стран: в русской кухне её жарят, в немецкой – тушат с овощами, во французской из куропатки варят бульон и готовят мясное фрикасе, в итальянской её мясо входит в рецепты салатов, начинки пиццы и пирожков.
Размеры птицы позволяют её фаршировать, например, лесными ягодами или твёрдыми кислыми яблоками. Подают куропатку, разделанную на куски, с овощами, отварным рисом или картофельным пюре.
Перепел – небольшая птица, которая селится на открытой местности, в степи или на лугах. Королевская французская кухня, а за ней и вся буржуазная европейская кулинария отдавала предпочтение перепелу, запечённому на вертеле. Во Франции тушки перепелов фаршируют апельсинами или грибами, на Ближнем Востоке их используют для приготовления плова, в Италии из перепелов готовят супы и бульон. Вкус перепёлки очень «дружит» с розмарином – обязательно добавьте несколько веточек во время приготовления. Перед тем как поджарить или запечь птицу, смажьте её топлёным маслом или оберните кусочками ветчины – это нужно для того, чтобы мясо не высохло и не утратило сочность. Так как тушки у перепёлки совсем небольшие, на каждого едока стоит готовить как минимум две.
Тот самый рябчик, которого после революции продолжал есть буржуй, ценится за деликатесное белое мясо с горьковатым вкусом и ароматом смолы. Лучшим маринадом для этой птицы является …молоко, в котором рябчика варят на первом этапе приготовления, после чего птицу жарят, запекают, готовят из него суп, фаршируют, запекают в тесте. Излишней сухости мяса также можно избежать, положив внутрь птицы немного свиного сала, а оттенить её вкус можно, если подать к столу с ягодными соусами или с грибами и овощами. Кстати, именно мясо рябчика было обязательным ингредиентом в классическом салате «Оливье», который готовили в начале XX века.
Мясо фазана, красивой крупной птицы, живущей в лиственных лесах, совсем не жирное и подходит для диетических блюд. Будьте внимательны при разделке птицы – её кости значительно тоньше и более хрупкие, чем у курицы, и их осколки могут попасть в ёмкости для приготовления. Фазана тушат в собственном соку, французы фаршируют его каштанами, немцы – грибами, луком. Из мяса фазана получается очень вкусный паштет.
Самым излюбленным объектом охоты во все времена являлись дикие утки – мясо этих крупных водоплавающих птиц отличается насыщенным специфическим вкусом, который (при условии правильного приготовления) порадует даже гурмана. Мясо утки должно быть выдержанным (рекомендуется подержать его в холодильнике 3-4 дня – так вкус станет более выразительным, а «рыбный запах» исчезнет). В пищу используют не только утиное мясо, но и утиный жир и печень, из которых готовят вкусные паштеты. Перетопленный утиный жир отлично подходит для жарки, а из утиного фарша готовят котлеты, фрикадельки или тефтели с добавлением кисло-сладкого или имбирного соуса.
Заячье мясо считается диетическим и деликатесным, оно полезнее, чем мясо домашних животных и имеет приятный вкус. Зайчатину обязательно вымачивают в холодной, чистой (не водопроводной) воде 6-12 часов, после чего маринуют в привычном красном вине или в необычном маринаде из сока квашеной капусты, в огуречном рассоле или даже в молочной сыворотке (в любой маринад стоит добавить соль и сахар). Так как зайчатина сама по себе является маложирным мясом, то в блюда часто добавляют сало или немного жирного мяса. Из мяса зайца получаются отличные первые блюда, также оно хорошо подходит для тушения, а подают мясо с картофелем, капустой или морковью. Из специй стоит обязательно добавить укроп, розмарин и можжевеловые ягоды.
Мясо дикого кабана
Мясо кабана более сухое и постное, чем мясо свиньи, обладает насыщенным красным цветом и более выраженным вкусом, но в целом блюда из него похожи по приготовлению на блюда из свинины, только в них обычно добавляют свиной или гусиный жир и сало, чтобы компенсировать постность мяса. Особенностью кабанятины является специфический запах, от которого нужно избавиться, предварительно вымочив мясо в воде. Мясо кабана прекрасно подходит для приготовления вторых блюд: котлет, шашлыков, жаркого, ветчины. Если вы разделываете тушу самостоятельно, обязательно оставьте слой подкожного жира: фарш, приготовленный с жирным мясом будет вкуснее постного.
Лосятина – полезное нежирное мясо тёмно-красного цвета с большим количеством жил, внешне похожее на говядину. Перед приготовлением мясо обязательно вымочить, а затем замариновать в кислом маринаде с добавлением трав и ягод. Традиционно мясо лося используют для приготовления котлет, отбивных, а также начинки для пельменей. Для получения более сочных котлет в лосиный фарш добавьте небольшое количество бараньего или гусиного жира. Из лосятины получаются очень вкусные и наваристые бульоны и супы, особенно дополненные свежей зеленью и ароматными пряностями. Мясо лося прекрасно сочетается с грибами, овощными гарнирами и блюдами из картофеля.
Исключительно полезное мясо дикого оленя составляет важную часть рациона северных народов. Мясо оленя нежирное и жестковатое, поэтому требует маринования перед приготовлением. Оно не терпит долгой жарки, становясь сухим и твёрдым, поэтому оленину лучше не запекать в открытой посуде. Для любителей мяса «с кровью» оленина является прекрасной альтернативой говяжьим стейкам. При жарке оленины до привычного, хорошо прожаренного состояния её поливают бульоном, соусом или сливочным маслом. Фарш из оленины – хорошая начинка для настоящих русских пельменей, но готовить его нужно с обязательным добавлением сала или другого вида более жирного мяса. Но самым вкусным и простым способом приготовления оленины является строганина – подвергнутое быстрой заморозке мясо, которое достаточно посыпать солью и перцем – и начинать есть.
Карась
Карась является, пожалуй, одной из самых обычных и широко известных рыб. Карась распространён по всей России. Его легко узнать среди множества пресноводных рыб.
Карась бывает двух видов: озёрный или круглый (в некоторых местах его называют золотым) и серебряный или продолговатый. Главное различие этих видов заключается в самих незамысловатых названиях: круглый и серебряный. Тело круглого карася значительно шире серебряного карася, высота которого составляет примерно 0,7 длины тела. Спина дугой вздымается от головы к хвосту. Окраска круглого карася чаще всего золотисто-жёлтая, в торфяных озёрах медно-красная, спина тёмная, брюхо несколько светлей.
Серебряный карась отличается несколько удлинённым телом, более крупной чешуёй. Изгиб спины дугу уже не напоминает, серебристый цвет иногда выливается в тёмный, почти чёрный оттенок. Ихтиологи полагают, что серебряный карась это помесь круглого карася с другими видами рыб. Считается, что все серебряные караси являются самками.
Образ жизни, среда обитания, пища как тех, так и других карасей почти одинаковы: предпочитают сильно заросшие стоячие озёра с тёплой водой, в реках придерживаются заводей, заливов, затонов, стариц с илистым дном и обилием водной растительности.
Золотые караси значительно менее требовательны к качеству воды, чем серебряные караси, они могут жить даже торфяных карьерах, почти совсем заросших озёрах, болотах и даже заиленных прудах. Карась способен выдерживать такое низкое содержание кислорода, при котором погибает любая другая рыба, кроме, может быть, вьюна или линя.
Карась при благоприятных условиях достигает длины в 60 см и больше двух килограммов веса, но обычно размеры его гораздо меньше.
где ловить карася
Питается карась самыми разнообразными животными, которых выкапывает из ила или собирает с поверхности дна и подводных предметов. Также карась поедает и мягкие части растений.
Летом карась ведёт малоподвижный образ жизни и, так как находит корм везде, мало перемещается по водоёму. Своё присутствие выдаёт по пузырькам газов, поднимающихся из воды, когда карась копается в иле.
Многим случалось видеть карасей, как бы покрытых кровавыми пятнами. При внимательном исследовании окажется, что пятна эти производятся небольшими круглыми рачками. Эти паразитные рачки называются карпоедами, так как чаще всего попадаются на карпах, встречаются иногда во множестве в стоячих водах и впиваются в покровы этих рыб в таком количестве, что иногда служат причиною их смерти. Часто внезапный мор карасей зависит от огромного количества карпоедов в водоёме. Стоит только взять живого карася и пустить вместе с ним в какую-нибудь посуду штук 10–20 карпоедов, как последние живо набросятся “словно собаки”, отгрызают хвост и плавники, рыба теряет равновесие, всплывает и делается лёгкой добычей этих хищников. Так что на полумертвых карасях можно найти более 100 впившихся карпоедов, которые после смерти сразу покидают свою жертву.
Нередко причиной замедления роста карасей бывают также ленточные глисты; иногда во внутренностях можно найти их несколько штук, но эти внутренностные паразиты все-таки встречаются у карасей реже, нежели у многих других рыб. Такие глистоватые, иногда и крупные, караси очень часто бывают совсем лишены икры. Молодые карасики в огромном количестве истребляются многими водяными насекомыми, в особенности плавунцами и водяными скорпионами.
Карась, по отношению к клеву, принадлежит к самым непостоянным рыбам: сегодня он берет отлично, завтра совершенно не клюет, и трудно объяснить почему. Дней с хорошим клевом карася в году очень мало, меньше, чем у других рыб. Там, где караси малочисленны или, кроме них, живут и другие рыбы – лини, гольцы или верховки, они иногда вовсе не берут, разве случайно, после нереста. Лучший клев карася, и притом более постоянный, замечается только в карасьих прудах, где нет конкурентов по кормовой базе. Но таких мест очень мало, и притом здесь караси очень мелки, так что ловля их не доставляет особенного удовольствия.
Ловля карася
Лучшим временем дня для ловли карася считается раннее утро, до 9–10 ч. утра. Под вечер карась тоже берет очень хорошо, хотя и хуже, чем утром. Местами, а может быть всюду, в жаркие дни, когда караси гуляют на солнце, лучший клев их бывает около полудня. Впрочем, в это время они берут почти поверху. Есть, наконец, пруды, где карась лучше всего берет ночью. Крупный, более 500 грамм, карась везде попадается на удочку только ранним утром или поздним вечером.
Карась – рыба вялая и ленивая, бродит мало и редко, еще реже линя, и почти не удаляется от места стоянки. Благо пища, т. е. трава, водоросли и тина, у него под боком. Но как и у всех рыб с мясистыми губами, вкус и обоняние у него довольно хорошо развиты. Карась любит полакомиться и пахучую приманку чует с довольно значительного расстояния, даже в стоячей воде, где запах распространяется во все стороны, а не в одном только направлении, как в реке. Чем пахучее будет приманка, тем лучше, а потому ее сдабривают различными пахучими маслами – льняным, конопляным, к которым прибавляют несколько капель какого-либо эфирного масла – анисового, мятного, апельсинового. Последние имеют для карасей, несомненно, большую привлекательность.
В старину считалось, что караси очень хорошо шли на прикормку, смоченную керосином. В 19-м веке один известный московский рыболов весьма успешно приваживал карасей в прудах Петровской академии, опуская на дно склянку с вставленной в пробку волосной трубкой, из которой каплями просачивался керосин. Для удобства ловли он делал предварительно глубокую ямку. Собственно прикормкой служил хлеб, гречневая и пшенная каша, также творог; последний опускался в воду в кульке или в мешке из рединки и считался едва ли не лучшей прикормкой.
Есть пруды, где карась берет только на хлеб, тесто, каши, кукурузу и прочие насадки. В других водоёмах он берет только на червя, мотыля, ручейника, словом исключительно на наживки – животные насадки. Растительные насадки полезно сдабривать каким-либо пахучим или сладким веществом – анисовым маслом, ванилином, добавлять мёд.
Клёв карася начинается в конце апреля – начале мая, когда он просыпается от зимней спячки. Ловится весной карась на животные насадки – червяка и мотыля.
Нерестится карась небольшими порциями икры среди зарослей на мелководьях. Начинается нерест карася не ранее, чем вода прогреется до 18–20 градусов, то есть во второй половине мая – июне. Нерест с большими перерывами продолжается всё лето, чем карась отличается от большинства других рыб. Во время нереста карась ловится немного хуже.
Летом карась значительно капризнее, чем весной. Теперь он лучше клюёт на растительные насадки – каши, консервированную кукурузу, манную болтушку, тесто для рыбалки и т.д. Хорошие результаты приносит ловля крупного карася на карповую снасть.
На зиму карась зарывается в ил и впадает в спячку. Правда в последнее время, возможно из-за глобального потепления, в некоторых озёрах карась в спячку не впадает, и продолжает ловиться даже из-подо льда.
Чаще всего карася ловят на поплавочную удочку. В водоёмах с чистым дном крупных карасей ловят различными донными удочками на земляного червя. В платных карповых прудах карась попадается попутно на карповую снасть. Добычлива ловля карася на донную удочку с резиновым амортизатором – резинку. Прикормка улучшает результативность рыбалки, о чём упоминалось выше.
Кулинарные достоинства карася сильно зависят от места его обитания. В небольших заболоченных озёрах мясо карася часто пахнет тиной. Наилучшие караси водятся в больших чистых озёрах. Эти караси достаточно крупны – до двух килограмм веса, упитаны, и не имеют постороннего запаха.
Самые знаменитые караси водятся в Чухломском озере близ города Чухлома в Костромской области. Раньше здесь ловили карасей до 3-х – 4-х килограмм веса. Считается, что караси в Чухломском озере какие-то особенные, каких нет нигде в мире.
По легендам, этих карасей доставляли к царскому столу. Ещё известна легенда о Гагарине.
Когда Гагарин, вернувшись из своего знаменитого первого полёта в космос, захотел жареных карасей, ему сказали, что лучше чухломских не найти. И он тут же, в апреле, попросил чухломцев прислать парочку.
Те написали ему: пожалуйста, мол, но вкуснее карась в июне. В июне и доставили карасей в Москву. И живых вручили, и собственного приготовления, потому что жарят карася они по-особенному: в русской печи, на сильном жару, а перевернув, вынимают тут же, не дав ему тосковать и млеть. Послушав такое, люди начинают поглатывать что-то невидимое.
Самым распространённым рецептом приготовления карася является жарка. Особенно вкусен карась под сметаной. Это очень древний способ приготовления карася, упоминания о нём имеются в документах, датированных 17-м веком.
Рецепт приготовления карася под сметаной совсем несложен. Карася нужно почистить, выпотрошить. Крупного карася нарезать достаточно большими кусками, мелкого жарят целиком. Рыбу натереть снаружи и изнутри солью, обвалять в муке. Обжарить до румяной корочки с одной стороны, потом с другой. Затем опять перевернуть, залить сметаной, чтобы только-только покрыла рыбу. Закрыть крышкой и тушить 15 минут. Подавать карася полив соусом, получившемся при жарке.
Вместе со сметаной можно добавить обжаренный репчатый лук. В этом случае сметану, чтобы она не свернулась, слегка – на одну четверть – разбаляют водой. Получается очень вкусная “юшка”, которую едят даже те, кто терпеть не может лук.