San-lider.ru

Как достать воблер

Спиннинговый отцеп “Омут” предназначен для извлечения из зацепов воблеров, блесен и всех других видов приманок. Может использоваться при ловле с берега и лодки. Помогает при зацепах на значительном расстоянии, отцепляя приманку не повреждая ее и не пугая рыбу.

Учитывая, что стоимость отцепа не превышает стоимости одного фирменного воблера, он окупит себя за несколько рыбалок, а потом начинает экономить ваши деньги, сохраняя любимые уловистые приманки и позволяя ловить там, где другие просто боятся. А ведь иногда и чужие приманки вместе с коряжкой или сеткой попадаются…..

Этот отцеп разрабатывался и совершенствовался мной на протяжении более чем десяти лет. И он действительно работает! По ОБЪЕКТИВНЫМ ПРИЧИНАМ, ОН – ЛУЧШИЙ! И это я говорю вам как РЫБАК РЫБАКУ.

То же что изложено ниже + описание конструкции и пример работы в реальных условиях можно просмотреть на видео.

Как пользоваться.

Рассмотрим использование отцепа при ловле с берега, так как это немного сложнее, чем при ловле с лодки, когда мы можем в случае необходимости подплыть ближе. Главное то, что не надо устанавливать лодку точно над зацепом. А это очень полезно, ведь та самая коряжка за которую вы зацепились может быть домом вашего трофея.

Если уж зацеп случился….

1 .Удилище опираем на куст, кладем на берег, берем под мышку. кому как удобно. Я обычно опираю на спину. Достаем отцеп и продеваем леску через клипсу в передней части отцепа. Леска должна идти к приманке со стороны клипсы.

2 .Открываем застежку в задней части отцепа, продеваем леску в неё и застегиваем.

Отцеп готов к использованию!


3 .Теперь нужно доставить отцеп к приманке. Тут стоит заметить, что отцеп уйдет тем дальше, чем выше вы поднимите леску (больше будет угол к воде) и чем тоньше будет шнур отцепа (я использую плетенку 0,45мм). Хотя есть несколько хитростей позволяющие обойтись толстым шнуром. Их вы можете узнать здесь .
Если зацеп случился далеко, нужно сделать угол вхождения лески в воду максимально возможным: попробуйте подняться выше, используйте удилище, если оно достаточно мощное. Если нет – поднимите руку с леской вверх. Также полезно в самом конце сделать несколько рывков. Это поможет отцепу преодолеть возможные препятствия, мы ведь не знаем, что там, под водой…
4 .Начинаем доставать отцеп. Делаем это при натянутой леске. Не обязательно натягивать её сильно, просто держите ее в натяжении. Доставайте отцеп не спеша, пока не почувствуете что он зацепил вертлюжок или приманку. Теперь леску можно ослабить. Ваша любимая приманка уже никуда не денется.

5 .Остается потянуть сильнее. Крючок приманки разогнется, и вы вытащите её невредимой.

Большинство крючков можно загнуть назад и продолжать ловлю. А можно и заменить. Это решать вам. В любом случае приманка останется с вами, а водоем не будет загрязнен свинцом, что тоже не маловажно. Правда, иногда бывает, что удается достать и причину зацепа…и даже с чужими приманками. Чаще это бывает при зацепах за сетки, мешки, обрывки троса. В силу того, что при зацеплении за эти предметы угол приложения силы к крючку меньше, его тяжелей разогнуть, и он извлекается вместе с причиной зацепа. Однажды я так вытащил пакет с кошельками, утопленный каким-то карманником…жаль только, что они были без денег.
Кстати, воблер который изображен на фотографии я цеплял раз семь.Точно не помню. Суть в том, что он все еще в моей коробке с приманками.

У меня часто спрашивают, нужны ли какие-либо особые вертлюжки или поводки. Нет, это совсем не обязательно. Более того, иногда было бы достаточно и прочности хорошей лески. Но…она постоянно подвергается абразивному воздействию при проводке, нагрузкам при забросах и поэтому изнашивается. В итоге – рвется при меньшей нагрузке, чем заявленная. А вертлюжки и поводки не боятся этого. Да и прочность поводка при том же диаметре намного выше. А про самые популярные вертлюжки и говорить не стоит. Вот, к примеру, фотография упаковки вертлюжков №10 с указанным тестом.

На поводках промышленного производства, как правило, используются вертлюжки большего размера. Ну, а если уж совсем сомнения мучают – поставьте вертлюжок через заводное кольцо перед приманкой.

Хотя я сам так не делаю. Мне хватает обычных поводков и карабинов с вертлюжками.

Кстати, воблерок, использованный для демонстрации монтажа, так сказать, трофейный. Был извлечен мной на Припяти вместе с куском сетки, когда я отцеплял свою приманку. Я на него переловил много рыбы, но, к сожалению, не знаю, какая это модель и кто его производитель.

Ну и напоследок случай который произошел в день написания этой статьи.
Решили мы пойти поспиннинговать. А поскольку дело было зимой, февраль месяц, пошли на реку Свислочь. Из-за теплых городских вод она не замерзает и в мороз, давая возможность заниматься любимым делом зимой.
На одной из ям случился зацеп. На Свислочи это обычное дело, особенно в черте города. Кроме обычных причин зацепов здесь еще куча всякого хлама выкинутого в воду людьми (руки бы им…).
Пришлось доставать отцеп….и вот я уже чувствую как причина зацепа медленно тянется по дну в моем направлении. Оказалось, что это старый подъёмник, который, судя по количеству мусора в сети, был утоплен еще до холодов. В общем, самое обычное дело.
Выкидываю его на берег, и начинаю изучать его на предмет наличия приманок. Иногда удается хорошо пополнит свою коробку с приманками за счет менее удачливых коллег по увлечению. И в этот момент замечаю, что сетка начала шевелится. Раздвигаю ячейки и вижу……лягушку. Она забралась в эту сетку еще осенью, на зимовку. Ну откуда ей бедной было знать, что ее дом зацепит спиннингист, да еще зимой, да еще и не оторвет блесну, как все предыдущие, а вытащит ее вместе с квартирой на берег отцепом.
Удержаться от того, чтобы взять лягушку в руки, я не смог. А она, может от тепла рук, а может еще по каким-то своим лягушачьим причинам, заквакала. Зима, на улице -8, а у меня на руках сидит лягушка вся в снегу и квакает. Пусть не громко, но вполне отчетливо. Правда, долго мы ее не слушали. Было страшно заморозить гостью из лета, и она была отпущена в воду.
Вот несколько фотографий с той рыбалки.

Читать еще:  Карп зимовка глубина в пруду

Или вот ещё, один из последних “трофеев”. Вначале я подумал что это пакет-груз доночника ушедший в ил, и уже думал откинуть его вбок, но звон изнутри дал понять что это не так.

Как разловить воблер, правильный подход рыболова

А что, вообще, означает «разловить воблер»? Судя по тому, как звучат в большинстве случаев восторженные возгласы в обзорах — ситуация однотипная.

Рыболов оказывается на водоеме, достает из коробки новенькую приманку, делает несколько проводок, бац, поклевка. Рыбка на берегу, воблер разловлен. А так ли это на самом деле? Стоит ли радоваться?

Может я несколько усложняю все. Подхожу иначе. Однако, выскажу свое мнение по данному вопросу. Начну издалека.

Сколько приманок нужно, чтобы рыбалка стала успешной?

20, 30, чемодан? Уверяю, что не так и много. Беру с собой стандартную коробочку на 14 отсеков. В ней находятся каждого воблера по паре (кислотник и натурал). При этом воду видят на рыбалке далеко не все. Почему так? Береговая линия места ловли обычно знакома. Также известны лучшие стороны данных приманок. Они именно разловленны. Спровоцировав хищника, копаться в остальных приманках нет смысла, просто продолжаю ловлю.

Не приходится таскать за плетенкой двигающийся кабы-как воблер или упорно перебирать коробку в надежде, что рыба клюнет. Конечно, везение работает. Без него рыболову никак. Однако, основную работу делают руки и приманка.

Только зная, какие движения совершает воблер при потяжках, рывках, что творит на паузе можно надеяться на результат. Когда при проводке вы будете ожидать атаку на конкретные движения воблера, тогда можно говорить, что вам удалось разловить воблер. Никак иначе.

Ведь согласитесь, что с любой точки в первую очередь снимается самый активный и прожорливый хищник. Уверяю, что охотящейся щуке совершенно по барабану что за чудо рыболовной индустрии проплывает рядом. В конвульсиях бьющийся китайский «ноу нейм» или с чудесным ролингом рипрайзер от Imakatsu. Ей хочется кушать очень сильно, а тут что-то движется нужного размера.

Другое дело хищница уже поела или она пассивна по другим причинам. При ловле щуки в жару, к примеру, такое происходит повсеместно. Заставить ее схватить воблер, только что вынутый из коробки, фактически невозможно. А вот когда вы заставите сначала обратить внимание щуки, а затем, используя характерную игру воблера, спровоцируете ее — тогда вы будете в шоколаде.

Что значит «характерная игра воблера»?

К примеру, Megabass Vision One-Ten, который при чередовании рывочков и пауз, способен поднырнуть, а затем, поднимая голову, медленно всплывать.

Чередуя эти свойства ван тена на одном месте в предполагаемой зоне стоянки хищника процент поклевки вырастает в разы.

Или Эвергрин Мо-до Файт 118. Из твичинговых глубинников до 2-х метрв в разряде лучших. Во-первых, его медленное всплытие на паузе не оставляет щуку и окуня равнодушными. Во-вторых, при плавных и широких потяжках спиннингом Файт очень широко уходит в сторону. Совместив эти способности вместе — шансы уговорить рыбку на поклевку в точке увеличиваются.

И таких фишек в мире воблера много. Ради интереса посмотрите удачный фильм о «повадках» мегабасовских ван тенов.

Как разловить воблер

Только понаблюдав за его откликами в воде после движения спиннинга. Манипуляции в ванной должного эффекта не принесут. Делать это нужно непосредственно на рыбалке. Здесь включаются факторы:

  • Вес намокшей плетенки.
  • Поводок.
  • Наличие вертлюжков, карабинов, застежек.
  • Наличие или отсутствие течения воды.
  • Даже жесткость спиннинга и ваш темперамент.

Плюс надо иметь в виду, что воблер обязательно будет иметь разницу в движении (значительную или нет) на отпуске плетенки в три метра и 40.

Как и что делаю при обкатке нового воблера

Муторно, знаю. Однако, необходимо для своего успокоения, если что-то пошло не так. Бывает такое, что рыба напрочь отказывается принимать приманку в данном водоеме. Что ей не нравится не скажет. По крайней мере, вы сделали все возможное, чтобы понять и разловить воблер.

Зрение у нас у всех разное, но тем не менее предпочтительнее одеть солнцезащитные лелики или поляризационные. Глазки беречь надо. говорю вам как подослепший дяденька под полтинник лет.

Далее, естественно, цепляем воблерок к карабину и в воду его.

Далеко закидывать буратинку нет смысла. Определите по своему зрению. Нам необходимо четко видеть приманку в воде при максимальном отпуске лески. Поверьте, разница в поведении воба от удаления до рыболова есть.

Забросили, а теперь не спешим. Не нужно воблер загонять на указанную на коробочке глубину. Требуется рассмотреть, что он делает:

  • После приводнения.
  • Как ведет себя на равномерной проводке с разной скоростью подмотки катушкой.
  • Насколько быстро происходит заглубление под воду. Мало ли, вдруг придется ловить в нешироких участках среди растительности.
  • Что происходит на паузе при заглублении. Тонет, всплывает, скорость всего этого. Меняет ли положение в воде.
  • Совершая разной амплитуды рывки, рывочки, потяжки, шевеление кончиком спиннинга определяем ширину отклонения воблера.

Одним словом, нудно и монотонно таскаем воблер в пределах видимости.

Когда закончите такую обкатку — приступаем к увеличению дальности заброса. Уверен, что разницу почувствуете. По ходу движения в мозгу проецируем поведение приманки. представление, что происходит в воде обязательно.

Так, по поводу длины поводка.

Критерий правильного поводка для воблера

Многие это не берут во внимание. Сам же придерживаюсь следующего мнения. Каждому воблеру свой поводок. Имею в виду размерность приманки, ее длины. Поводки изготавливаю обычно сам из флюра 0,55, то проблем с этим нет. Как сделать поводок из флюрика можно посмотреть по ссылке. Иногда вольфрамовый.

Читать еще:  семге и другой красной рыбе?

Оптимальной длиной поводка для воблера считаю полторы длины тела приманки. Более длинный утяжелит головную часть. Короткий — а он тогда нужен?

Вот, когда описанные мероприятия произведены, можно начинать пробовать разловить воблер.

Оптимальные условия разловить воблер

Вот здесь самое интересное. Разлавливать воблер по активному котловому окуню или жирующей щуке бессмысленно. В таких условиях утвердится мнение в работоспособности приманки, увеличится вера в нее. Не более. Нам же на практике нужно, согласно полученной информации во время знакомства с воблерком, добиться результата, когда хищницу нужно привлечь. Убедить ее в безнаказанной атаке.

Здесь вновь вступают фазы экспериментов. Чередование стилей проводки, подачи приманки.

Долгое занятие. Порой одному воблеру, чтобы действительно разловить его, приходится уделять все время рыбалки. А то и не одной. Зато в конечном итоге получаешь ожидаемые поклевки.

Разумеется, часто на свою память надеяться не приходится. Поэтому вновь советую, пусть кратенько, но записывать в блокнотик о своих действиях. Вести, так сказать, дневник наблюдений. Погода, давление, характеристика водоема — все это туда же.

Коллеги, вполне возможно, что идеализирую смысл рыбалки на воблер. Вижу в нем или пытаюсь что-то особенное. Однако, такой подход приводит к положительным результатам.

С другой стороны, количество приманок не растет в геометрической прогрессии. На ловлю берется минимальный и оптимальный набор воблерков. Согласно предполагаемой ловле и условиям. И не подгружайте воблера суспендотами. Ни к чему это.

Могу заверить, что такой подход приносит результаты не только с оригинальными воблерами. Различные копии, подделки становятся уловистее применив все выше сказанное.

Надеюсь, что мой подход разловить воблер окажется кому-то нужным. И не печальтесь, если не удается разловить. У каждого рыболова наберется комплект своих «мертвяков». У меня большинство шедов не приносит результата. Даже именитых. И с игрой разобрался. Однако, скромная периодичность в поклевках меня не вдохновляет.

Как сделать воблер своими руками в домашних условиях?

Содержание

Изготовлением воблеров я занялся более 15 лет назад. До этого успешно ловил щук на блесна колебалки. Судака – только на закидушки на малька. В журнале “рыболовство и рыбоводство” увидел картинки первых воблеров рапала, и созрела мысль выточить подобный из дерева. В то время в нашем городе их в помине не было.

Первый воблер скопировал с оригинал флоатер. Покрасил как мог, придав цвет окуня. И какое было мое удивление – на первой же рыбалке поймал хорошего судака. С тех пор увлекся воблеростроением. Со временем придумывал новые формы. Переделал много воблеров, но этот первый превзойти не удавалось – он стабильно ловил судака. Щуки его игнорировали, но судак просто обожал. Несколько лет я ловил судака именно на этот воблер, даже периодически перекрашивая его.

Ну а теперь перейдем к главному – как сделать воблер своими руками. Сложного здесь ничего нет. Минимум инструментов и подручные материалы. Весь процесс опишу кратко – иначе статья выйдет очень длинная.

Делаем заготовку

Для начала подбираем необходимый брусок – подойдет все, кроме тяжелых и смолистых – сосну, березу сразу отметаем.

Размечаем размер и отпиливаем заготовки.

Далее в заготовках делаем продольный пропил под петлю и передний под лопатку.

Продольный – на глубину не более 7 мм, под лопатку тоже, и строго перпендикулярно продольному. Угол наклона в зависимости от того, какое заглубление требуется.

Далее нам понадобиться нержавеющая проволока и материал для лопатки – это может быть оргстекло или, как в этом случае, стеклопластик.

Из стеклопластика отпиливаем заготовку под лопатку – небольшой прямоугольник.

Удобнее это делать на станке с круглой фрезой, но можно и ножовкой по металлу.

Придаем форму

Основные заготовки сделаны. Далее приступаем к творчеству. Выстругиваем из заготовки форму понравившегося воблера – процесс этот нужно делать очень аккуратно – острым ножом постепенно придаем форму.

Далее идет окончательная доводка абразивом. Я использую пористый камень и шкурки разного зерна.

Собираем воедино

После того как заготовка отшлифована – делаем петлю. Для этого надо пассатижи, круглогубцы и моток ниток. Ну и, соответственно, проволоку.

Петля делается как на фото по размеру приманки. После этого концы обматываются ниткой – нужно это для того, что бы петля плотно села в продольный пропил.

И вставляем петлю внутрь, следя чтобы петли равномерно выступали.

Далее берем заготовку лопатки и тонким надфилем делаем небольшой пропил посредине, иначе петля не даст ей зайти.

И вставляем лопатку.

После чего закрепляем лопатку и петлю несколькими каплями суперклея. После того, как клей схватится, придаем лопатке нужную форму. Делать это лучше всего на наждаке.

Далее продольная прорезь заполняется любым наполнителем. Я пользуюсь акриловыми жидкими гвоздями, вдавливая в щель из пистолета. После затвердения получается пластмасса, и ее можно обработать надфилем.

Пропитываем и красим

Заготовка готова. Далее идет процесс пропитки и покраски. В данном случае этот воблер будет покрыт фольгой.

Нет смысла расписывать покрасочные работы – тут каждый изгаляется как может. Главное, процесс изготовления заготовки под покраску прост и понятен.

И самое важное – сделанный с любовью воблер ловит лучше именитых фирменных брендов.

Может, кому и пригодится моя технология изготовления воблеров. Ничего тут сложного нет.

И вот воблер, который делал в статье, уже готов к эксплуатации. Лопатку не случайно сделал из стеклотекстолита – рыбачу в основном на камнях, и бывает, ломаются лопатки – то щук начинает так брыкаться, пока вытаскиваешь ее на камни, что лопатки отлетают, то промажешь в темноте и вместо воды на кромку камней со всего маху. Пластик не железо – от сильного удара отламывается. Этого недостатка лишены лопатки из стеклотекстолита – можно как угодно лопатить ими по камням – сломать не получится.

Читать еще:  Все о людях под знаком рыбы

Как самостоятельно утяжелить воблер свинцовыми пластинами и другими материалами

Заводская приманка нередко нуждается в доработке, чтобы глубина ныряния была большей. Опытные рыбаки знают несколько способов того, как утяжелить воблер.

Зачем увеличивают массу воблера?

Огрузку проводят, когда хотят добиться быстрого погружения приманки. Это также необходимо, чтобы добираться до нужного горизонта. Так муляж делают более устойчивым, если он показывает слишком шумную игру или не обладает необходимыми тонущими свойствами.

Способность опускаться на большую глубину важна для ловли методом «троллинг», когда необходимо прочесать просторные акватории. Такие приманки в некоторых случаях удобны для ловли взаброс.

Как огрузить своими руками?

Вес увеличивают, меняя оснастку воблера на более тяжелую.

Огрузка сказывается на плавучести воблера. Поэтому предварительно в домашних условиях проводят проверку. При этом учитывают вязкость воды: показатель меняется в зависимости от времени года и температуры.

Замена тройника

Штатные, или заводские крючки бывают достаточно легкими. Самая простая регулировка воблера — переустановка тройников. Для замены выбирают крючки из более тяжелого металла и проволоки большего диаметра.

Можно повлиять на вес приманки свинцовой проволокой или другими материалами, из которых выполняют обмотку на цевье крючков. Но надо учитывать: чем больше площадь тройников, тем сильнее сопротивление воды, а этот показатель влияет на проводку, ухудшает амплитуду колебаний.

В последнем случае не удается вызвать у хищника достаточного раздражения и интереса к приманке.

Догрузка свинцом

Самый простой способ догрузить воблер — использовать готовые свинцовые пластины (суспендоты). Но клеевое крепление ненадежно, и свинец может отлететь, когда рыба схватит приманку.

Но непосредственно на рыбалке они незаменимы, если других подручных средств нет. Наиболее удобны суспендоты на легких приманках, когда требуется менее грамма свинца.

Более надежным способом является изготовление свинцовых пластин, посаженных на эпоксидный клей. Самодельный прикрепляют ближе к голове приманки или посредине ее туловища. При таком расположении погружение ускоряется.

Груз часто размещают за лопастью. Во время проводки образуется турбулентность («карман»). И свинец в этом месте дополнительного груза не портит игру муляжа при проводке. Ряд рыбаков при модернизации своих воблеров рекомендует обращать внимание на расположение крючков.

Если первый расположен ближе к головной части, то свинцовую пластинку крепят посредине между первым и вторым тройниками. Если установлен только 1 крючок в центральной части, то пластину располагают сразу за ним.

Практикуется еще несколько способов работы со свинцом — огрузка воблера опилками из этого металла. Их смешивают с эпоксидной смолой или лаком для ногтей и покрывают брюшко приманки. Недостаток способа в том, что сложно угадать количество догруза.

Следующий способ из числа тяжелых, как сделать воблер более послушным, и связан с риском, поскольку в случае неудачи игра становится непредсказуемой, или аксессуар превратится в мусор. Внутри корпуса приманки на хищника есть шарики, упрощающие рыбалку, — стеклянные, для ловли щуки и окуня с оптимальными шумовыми эффектами.

В этом случае «начинка» дополняется свинцовыми опилками, смешанными с минеральными маслом или дополнительными стеклянными бусинами. Для этого корпус сначала вскрывают, а после заполнения склеивают подручными средствами.

На воблерах длиной до 4 см используют бусины из вольфрамового сплава. Они более удобны по сравнению с кусками свинца, поскольку не увеличивают корпус мини-воблера.

Замена заводных колечек

Еще один способ утяжелить приманку — увеличить диаметр заводных колец или выбрать комплектующие из более тяжелого материала.

Но рыбаки видят в таком способе несколько недостатков и считают его менее желательным, чем смену крючков. Установка больших заводных колечек приводит к тому, что тройники цепляются к леске или самому муляжу. Поэтому способ хотя и рабочий, но применяется только в крайних случаях.

Классификация воблеров по их заглублению

Уровень заглубления читают по аббревиатуре. Различают такие виды воблера:

  • до 30 см — SSR (Super Shallow Runners), чаще всего с этой маркировкой выпускают крэнки, реже — минноу;
  • до 1 м — SR (Shallow runners), этот вид воблеров наиболее распространен;
  • 1,8−2,0 м — MDR (Medium deep runners);
  • 3,5−4,0 м — DD (Deep divers);
  • 4,0−6,0 м — EDD/XDD (Extra deep divers).

Но эти обозначения не всегда соответствуют истинным показателям, поскольку многое зависит от размера аксессуара. Так, щучий минноу DD длиной 130 мм уходит на большую глубину, чем аналогичный голавлевый крэнк. По этой причине важна и числовая маркировка. Производитель указывает 2 числа:

  • первое — глубина входа воблера при ловле «в заброс»;
  • второе — при ловле методом троллинга (с плавсредства).

На уровень погружения влияет и материал, из которого изготовлена леска, и ее толщина. Так, плетеная леска держится на поверхности, флюорокарбон тонет. Глубина погружения наиболее соответствует заводскому показателю, если используется нейлоновая леска.

Опытные рыбаки, зная эти детали, могут увеличивать или уменьшать глубину входа приманки. Такую корректировку чаще всего применяют для изделий с маркировкой SR и MDR.

Опытный рыбак всегда находит, как определить заглубление воблера по внешнему виду приманки, если на ее корпусе отсутствует маркировка. Так, у многих глубинных воблеров большая губа, а заглубляющая лопасть выполнена в виде ложки и расположена под малым углом к продольной оси муляжа.

Изменением формы лопасти также можно добиться дополнительного углубления, но это непростая работа. Чтобы воплотить идею, феном или паром разогревают лопатку воблера, стараясь не затронуть сам корпус, а затем сгибают деталь пассатижами с гладкими губками.

Многое зависит и от расположения передней петли: в некоторых моделях она с верхней части вынесена непосредственно на лопасть. Удобны модели с несколькими ушками: тогда можно правильной настройкой отрегулировать глубину входа приманки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector