San-lider.ru

Как пожарить рыбу гибрид

Вкусная жареная рыба — простые рецепты, как пожарить рыбу на сковороде

Вкусно приготовленная жареная рыба – желанный продукт в рационе питания человека и пусть потребляют многие ее не так часто в виду дороговизны (некоторые сорта стоят вполне прилично), все же в меню морские продукты есть практически у всех, ну а речные, думаю однозначно покупаем или, как я, ловим сами.

Готовят рыбу, как в обычные дни, так и на праздничный стол и, если ранее в основном из рыбки делали уху и различные супы, то сегодня ее жарят, варят, тушат, запекают в кляре, делают на гриле, во фритюре и на костре и готовят под маринадами.

Рецептов приготовления данного продукта великое множество, я же решил поговорить о самом простом способе готовки рыбы и расскажу, как вкусно пожарить разные сорта на сковороде.

Рецепт классический — жареная рыба на сковороде в муке

  • Рыбы любой желательно готовое филе, но можно и тушки с костями (треска, минтай, пангасиус, путассу, скумбрия, семга, хек и т.п.) – 1 кг.
  • Мука любая (предварительно просеять) – 2 ложки с горочкой.
  • Соль и приправы для по вкусу.
  • Масло растительное любое (нужно для жарки).

Способ приготовления жареной рыбы по шагам

1. Если рыбу вы приобрели тушками и собираетесь жарить ее вместе с костями, то возможно следует просто промыть тушки, выпотрошить их и порезать на примерно одинаковые куски. Я же рекомендую на этом этапе избавиться от косточек, жарить лучше всего филе, его удобно подавать с любым гарниром, как взрослым, так и детям. Филе рыбки порежьте примерно равными частыми, это необходимо для того, чтобы каждый кусочек равномерно прожаривался примерно одинаковое время на каждой из сторон.

Обязательно убирайте из рыбы черные пленки, они при готовке дают горечь, портят весь вкус блюда. Если продукт заморожен, предварительно его следует обязательно разморозить, иначе при жарке он пустит воду, будет тушиться, а не жариться и попросту пристанет к сковороде.

2. Готовые кусочки солим, посыпаем специями, руками тщательно перемешиваем, распределяя приправы по кускам. Старайтесь не повредить целостность рыбных ломтиков. По желанию возможно добавить на этом этапе пряных трав или рубленный свежий укроп.

3. В чистую сковороду вливаем примерно 2 ложки масла, ставим прибор накаляться на большой огонь. Как только сковорода раскалилась, убавляем жар.

4. Каждый кусочек обваливаем в муке со всех сторон и выкладываем на сковороду так, чтобы между продуктами было небольшое расстояние, так будет удобно жарить, и переворачивать рыбу.

5. Не накрывая крышкой, жарим одну сторону на среднем огне, затем, как только образовалась красивая корочка, переворачиваем продукты на вторую сторону и продолжаем жарку.

Если рыба начинает на сковороду выпускать сок, усильте огонь, иначе продукт получится сухим и может при переворачивании развалиться на куски. Время готовки стандартных кусков на одной стороне при среднем или большом огне составляет примерно 2-4 минутки, здесь все главным образом будет зависеть от толщины самих кусочков.

6. Выкладываем готовые стейки на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир и затем подаем на стол с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Перед каждой следующей партией рыбы сковороду обязательно следует помыть. Если у вас кусочков на 3 сковороды, то придется тщательно вымыть прибор три раза, иначе продукты, которые будут жариться вторыми или третьими могут, во-первых, пригореть, а, во-вторых, прогоркнуть, напитаться неприятными запахами и вкусом пережаренного масла.

Рыба пожаренная на сковороде в сыре

Список необходимых продуктов:

  • Филе хека, тилапии или минтая, можно любой другой любимой рыбки, но не жирной – 700-900 гр.
  • Твердый любой сыр, прекрасно подходит российский – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль и перец – по 1-2 щепотки.
  • Мука – 1,5-2 ложки.
  • Масло для обжаривания.
  • По желанию на свой вкус любые специи.

Филе (брать свежее, замороженное обязательно разморозить, отжать руками от воды) нарезаем с кусочки не слишком мелкие, солим, перчим, посыпаем любыми, которые нравятся специями.

В отдельной небольшой глубокой мисочке взбейте яйца, добавив ложечку холодной воды.

На терке мелкой потрите сыр, смешайте его с яйцом, добавьте приправы (можно не добавлять).

В сковороде разогрейте масло, огонь убавлять не нужно, он должен быть выше среднего.

Берите поочередно каждый кусок, обваливайте в муке, а затем в сырно-яичной смеси, выкладывайте на сковороду.

Когда образовалась румяная твердая красивая сырная корочка, переверните филе и жарьте на другой стороне.

Подавать рыбку в сырном кляре можно горячей или холодной, наиболее подходит для этого блюда в качестве гарнира рис и картошечка.

Как вкусно пожарить рыбу с чесноком и зеленью

  • Любая любимая свежая рыбка – килограмм.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • 2 или 3 на собственный вкус зубчика чеснока.
  • Пучок любой зелени (прекрасно подходит кинза, укроп, петрушка, лук молодые перья).
  • 4 яйца.
  • Подсолнечное, специи, соль – все на свой вкус.

Рыбу моем, срезаем плавники, потрошим, очищаем, если есть чешую, выкладываем на тарелку или салфетку и даем обсохнуть.

Разделяем тушку на порции (куски). Старайтесь, чтобы по толщине куски рыбы были примерно одинаковые.

Зелень измельчить ножом, добавить сыпучие приправы, посолить, перемешать.

Измельчить или пропустить через чесночницу зубчики чеснока, добавить к зелени.

Натереть рыбные куски получившейся массой, оставить в холодильнике на час-два.

Яйца взбить в миске до пены, немного добавить соли, перца.

Достать продукты, не снимая с них зелень и специи, обвалять в муке, а затем окунуть в яйцо, выложить в разогретое до сипения на сковороде масло.

Обжарить на большом огне до корочки, перевернуть и повторить процесс, пока и на этой стороне образуется красивый румянец.

Жареная рыба подается с любым гарниром или как самостоятельное блюдо с любимыми соусами и хлебушком. Кушать такой деликатес можно и в горячем, и в холодном варианте.

Жареная щука с луком, вкусно приготовленная кусками на сковороде под крышкой

  • Щука – 2 среднего размера тушки.
  • Перец и соль – по вкусу.
  • 2 луковицы.
  • Масло растительное.
  • 2 щепотки муки (больше не нужно).

Как делается жареная щука.

Распотрошить щуку, помыть, разрезать на куски.

Все кусочки посолить, поперчить, добавить муки, перемешать.

Нарезать полукольцами или четвертинками колец лук, пассировать до приятного золотистого оттенка.

Раскалить сковороду с маслом, выложить щуку, обжарить с обеих сторон.

Сверху уже готовой рыбки выложить лук, накрыть на пару минут блюдо крышкой и уменьшить огонь до минимума.

Открыть крышку, перемешать ингредиенты, стараясь не повредить саму щуку, опять накрыть и еще потушить продукты 2 минутки.

Все готово! Можно подавать щуку жареную на стол, посыпав ее сверху зеленью и лучком вместе с которым она тушилась.

Как красиво и вкусно пожарить маленькую рыбку — мойву

  • Килограмм размороженной мойвы.
  • 150 гр. кукурузной муки.
  • Соль.

Пошаговые действия по приготовлению:

Вымыть мойву, можно выпотрошить и отрезать у тушек головы, если продукт слишком мелкий, лучше всего жарить мойву целиком.

Посыпать солью, руками перемешать.

Засыпать мукой, перемешать.

Выкладывать аккуратно на небольшом расстоянии друг от друга каждую рыбку на горячую сковороду, жарить до готовности с двух сторон.

Скумбрия, жаренная на сковороде с орехами

  • Скумбрию – 2 шт.
  • Грецкие орехи, ядра – примерно 150-180 гр.
  • Панировочные сухари – 2 ложки.
  • Чеснок гранулированный сухой, специи, соль.
  • 2-3 яйца.

Приготовление жареной скумбрии с орехами:

Рыбу выпотрошить, помыть, разрезать вдоль, вынуть кости. В итоге из двух тушек должно получиться 4 порции.

Измельчить орехи в блендере или ножом, смешать их с панировочными сухарями.

Яйца перемешать хорошенько в отдельной посуде.

Обмакнуть филе скумбрии поочередно в панировку, затем в яйцо и жарить на сковороде на большом огне. При этом масло следует раскалить до того, как вы положите обжариваться в него рыбу.

Читать еще:  На какую печень ловить сома

Жарить скумбрию с двух сторон до готовности, подавать с картофельным пюре, тушеными овощами или любым другим на свой вкус гарниром.

Несколько полезных советов, как готовить жареную рыбу в домашних условиях

Выбирать для жарки свежую, а не замороженную рыбку, важно обратить внимание на ее целостность и запах. Только из свежего продукта может получиться по-настоящему вкусное и красивое блюдо.

Крупные экземпляры нарезать на куски, мелкие обжаривать целиком.

Обязательно нужно для жарки обвалять рыбу в панировке, она позволяет оставить все соки внутри и получить более нежным и сочным жареное угощение.

Как жарить рыбу и сколько (видео)?

Красную и морскую рыбу перед жаркой за час-два до готовки замариновать в вине или специях.

Жареная рыба готовится на сковороде, как на подсолнечном масле, так и на оливковом или сливочном. Как вариант можно смешать несколько видов масла.

Огонь для обжаривания должен быть средним или большим.

Если вы желаете получить хрустящую красивую корочку, жарить рыбу надо без крышки.

Удачных уловов и приготовлений, жареная рыба — это чцдо еда!

Как пожарить рыбу правильно в зависимости от вида?

Что может быть проще приготовления жареной рыбы? В каждом деле есть свои нюансы и секреты. У кого-то продукт разваливается, а у кого-то не приготавливается полностью. Как пожарить рыбу правильно с учетом вида и особенностей?

Сразу изучите основные принципы жарки, которые характерны для всех видов:

  • Мелкую рыбу готовьте целиком, иначе она выйдет сухой. Крупную — режьте на части, иначе не прожарится полностью.
  • Выкладывайте продукт в хорошо разогретое масло, тогда внутри сохранится сок.
  • Используйте для рыбы правило «трех П» — посолить, поперчить, подкислить.
  • Чтобы мука не горела на сковороде, после панировки оставьте куски полежать несколько минут.
  • Для рыхлой рыбы вместо панировки используйте жидкий кляр.

Теперь рассмотрим, как жарить рыбу отдельных видов.

Приготовление минтая

Эту рыбу любят кулинары из-за простоты приготовления и небольшого количества костей. Для жарки понадобится:

  • минтай — 700 г;
  • мука — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Для готовки в кляре можно использовать кусочки рыбы, но лучше сделать филе и порезать его на части. Далее следуйте рецепту:

  1. Подготовьте минтая: очистите, помойте, срежьте плавники и возьмите филе.
  2. Нарезанное филе выложите в емкость, подсолите и поперчите. Помните, что эта рыба быстро просаливается.
  3. В отдельной емкости взбейте яйцо с молоком.
  4. Налейте масло в сковороду так, чтобы куски были погружены на несколько миллиметров, иначе не получится румяной корочки.
  5. Рыбу обмакните в яичную смесь, муку и отправляйте на прожарку.
  6. Накройте крышкой, готовьте 10 минут с двух сторон.

Готовое блюдо украсьте рубленой зеленью. Минтай получается сочным и нежным.

Как пожарить сазана?

Сазан — доступная рыба. Главный вопрос — как избавиться от неприятного запаха речки? Рыбу очистите и разделайте, хорошо помойте. Сбрызните лимонным соком и оставьте на 10 минут. Тем временем подготовьте ингредиенты:

  • сазана — 3 кг;
  • лук — 2–3 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • муку — 50 г;
  • перец, соль, зелень — по вкусу.

Как приготовить крупную рыбу из семейства карповых? Вот подробная инструкция:

  1. Лук очистите, нарежьте кольцами, обжарьте на подсолнечном масле с добавлением сливочного.
  2. Готовый лук уберите в миску, а масло оставьте для рыбы.
  3. Сазана порежьте на стейки толщиной 1,5 см.
  4. В отдельной емкости смешайте муку, соль, перец. Обваляйте в панировке рыбу и отправьте на сковороду.
  5. Каждый кусок обжарьте по 2 минуты с одной и другой стороны.
  6. Вымойте сковороду, поставьте на огонь и выложите слоями стейки с луком и зеленью. Добавьте полстакана кипятка, тушите под крышкой 6 минут.

Сазан прекрасно сочетается с картофелем и вареным рисом. Это блюдо — настоящий кулинарный праздник.

Особенности приготовления хека

Главное достоинство хека — отсутствие специфического запаха и вкуса. Океанская рыба попадает к нам в замороженном виде, поэтому выбирайте цельную тушку без ледяной глазури. Лучше всего размораживать рыбу на нижней полке холодильника, тогда она практически не потеряет полезных качеств.

Чтобы сделать блюдо, возьмите:

  • хек и лук — по 2 шт.;
  • муку — 6 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Рыбу очистите, промойте. Ножницами срежьте плавник и нарежьте кусками.
  2. Хек посолите, поперчите, оставьте на некоторое время.
  3. Куски обваляйте в муке, выложите в раскаленное масло, обжаривайте до золотистого цвета.
  4. Как только перевернете куски на другую сторону, сверху выложите лук полукольцами, прожаривайте до готовности.

Хек считается низкокалорийной диетической рыбой, поэтому считается универсальным видом для различных блюд.

Как правильно пожарить речную форель?

Это речная рыба, мясо которой очень ценится. Для приготовления возьмите:

  • форель — 700 г;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • соль, перец, розмарин — по вкусу.

После правильного приготовления и подачи форель станет звездой любого застолья. Вот какие шаги нужно сделать:

  1. Подготовьте форель, нарежьте стейками. Посыпьте солью, перцем, полейте лимонным соком и оставьте пропитаться на полчаса.
  2. В сковороде раскалите оливковое масло. Выложите рыбу и обжаривайте 7 минут с одной и 5 минут с другой стороны.
  3. Сделайте минимальный огонь, накройте крышкой и тушите 6 минут.

Подавайте на стол в горячем виде, украсив розмарином и долькой лимона.

Жареная рыба — это универсальное блюдо, которым можно лакомиться ежедневно или подавать на праздничный стол. Описанные рецепты помогут понять, какие нюансы стоит учитывать при приготовлении разных видов рыбы.

Узнайте, как правильно жарить рыбу на сковороде

Привет, друзья! Кто не любит жареную рыбку? Да тот, кто не знает, как ее готовить. Читайте, как правильно жарить рыбу на сковороде. Я для вас подобрала несколько вкусных и полезных рецептов.

Основные советы по подготовке

Идеально для жарки подходят речные породы – карась, речная форель, щука, окунь, речная тилапия, сом или карп. Из мяса морских пород отлично подойдет красная рыба, камбала, минтай, хек, тилапия, треска, путассу. Морские виды отличаются меньшей костлявостью, хотя и среди речных есть не такие костистые. Например, тилапия или сом. В действительности практически любую рыбку можно пожарить, если знать некоторые секреты.

Чистим и солим

В магазине рыба продается с головой или уже готовая в виде филе. Мне нравится покупать с головой. Так больше шансов определить какой свежести. Начнем с того, что продукт надо хорошенько вымыть и почистить.

  1. Если рыба целиком, то отрезаем голову, разрезаем вдоль брюшка, потрошим. Для удобства можете помочь себе столовой ложкой. Как бы выскрести потроха, особенно темную пленку. Особенно аккуратно удалите желчный пузырь. Не повредите его, иначе вкус рыбы будет горьким.
  2. Плавники отрежьте кухонными ножницами.
  3. Чешую удаляем хорошо наточенным ножом. Начинаем чистить с хвоста.
  4. Бывает такое, что поверхность покрыта слоем слизи. И как бы ее ни мыли, она остается. Просто натрите тушку солью и еще раз обмойте.
  5. Голову можно оставить на бульон и сварить вкусную уху.
  6. Если делаете филе, то тушку порежьте на кусочки около 3 см. Это сделать легче, если рыба слегка подморожена. Так кусочки получатся ровными и не отойдут от кости. Эти куски посыпьте солью. Но не слишком сильно. Золотое правило – лучше недосолить. Посолили и оставили на 10-20 минут, чтоб будущее блюдо пропиталось. Для свежей рыбы достаточно и 10 минут
  7. Если рыбка небольшая, лучше готовить ее целиком. Плавники и хвост можно не обрезать. При жарке они получатся вроде чипсов. Сделайте поперечные надрезы с обеих сторон. Посолите блюдо, дайте настояться 20 минут. Далее в брюшко можно положить пряных трав – укроп, кинза.

А сейчас открою секрет: от сильного запаха тины (это речным породам свойственно) избавиться просто. Для этого замочите куски в растворе молока, с солью и молотым черным перцем. Пропорции: ¼ стакана молока, половина чайной ложки соли, перца положите чуть – чуть. Этот раствор должен почти покрыть все куски. Через 20 минут выньте кусочки или откиньте их на дуршлаг. Промывать не надо, пусть молоко стечет, либо промокните куски салфеткой. Солить больше не надо. Пусть потом каждый досолит, если покажется мало.

Читать еще:  Как правильно брать рыбу

Подготовим непосредственно к жарке

В качестве панировки для филе или небольших кусочков отлично подойдет любая из нижеперечисленных панировок:

  • Обвалять в муке. Это самый простой способ панировки. Насыпаете муку в тарелку, можно добавить специи и сушеные травы для вкуса. А потом обваливаете кусочки рыбы. Для того, чтобы не запачкать всю кухню мукой изобретательные хозяюшки насыпают муку в пакет и отправляют туда кусочки. Достаточно встряхнуть пакет и рыба уже в панировке. А кухня останется чистой
  • Хорошо подойдет панировка из сухарей. Их нужно измельчить до мукообразного состояния. И сюда можно добавить разнообразные наполнители: сыр, зелень, орехи. Филе нужно посолить, поперчить, а затем обвалять в панировке.

  • Чтобы сок из рыбы не вытек отлично подойдет кляр. Его готовят разным способом. Самый простой – это взять 2 яйца, муку и зелень. Муку берите любую – овсяную, рисовую или пшеничную. В миске разбейте 2 яйца, перемешайте вилкой. После небольшими порциями вводите муку. Должно получится что-то вроде густой сметаны. Добавьте немного соли, перец, молотый шафран. И обваляйте кусочки в кляре. Так мясо будет «запечатано» и сок не вытечет при жарке.
  • Еще один вариант – 1 яйцо смешать с 2-мя столовыми ложками молока. Обваливаем сначала рыбу в такой яичной смеси, а потом надо обвалять в муке.

Жарим рыбу

Теперь, когда разделали и выбрали панировку, приступаем к жарке.

  1. Сковородка должна хорошо разогреться.
  2. Добавляем простое рафинированное масло. Его должно быть столько, чтобы рыба погрузилась в него наполовину. Не переживайте, это немного. Блюдо особо в себя не впитает. Но это секрет появления аппетитной корочки.
  3. На раскаленную поверхность отправляйте обвалянные в панировке кусочки. Рыбку кладут в хорошо разогретое масло. Так панировка «запечатается» лучше.
  4. Если хотите добиться хрустящей корочки, крышкой не закрывайте.
  5. Первые 5-7 минут рыбу не переворачивайте. А то и сок вытечет, и корочка не получится. Пока снизу не образуется золотистая корочка, не переворачивайте кусочек.
  6. После аккуратно деревянной лопаткой приподнимите рыбу. Если подрумянилось – смело переворачивайте. С другой стороны жарьте – 3-5 минут.
  7. Это блюдо жарится очень быстро. Проверить готовность так: проткните кусочек ножом. Мясо мягкое и легко отходит от костей? Все готово. Сколько жарить рыбу на сковороде можно определить опытным путем. Обычно это от 3 до 10 минут с каждой стороны.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Если после жарки вам показалось все же, что кусочки получились слишком жирные, отправьте готовые кусочки на пергамент или бумажную салфетку. Я так всегда делаю, если оладьи или сырники жарю 🙂

Рецепты жареной рыбы

Жареная камбала в муке и яйце

Есть несколько основных правил, как правильно жарить камбалу на сковороде. Для камбалы средних размеров берем: 2 яйца, половина ч.л. соли, сок половины лимона, черный перец (2-3 оборота мельницы), 100 гр муки.

Обрежьте ножницами хвост и плавники, очистите чешую и выпотрошите. Потроша рыбу, не повредите желчный пузырь. В противном случае мясо будет горьким. Сделайте 5-6 надрезов по диагонали тушки с двух сторон. Выжмите половинку лимона над камбалой, лимонный сок уберет специфический запах. Окунув тушку в размешанных яйцах, вываляйте в муке. Посолив и поперчив, поместите ее в сковороду.

Кладите камбалу в нагретую посуду обязательно темной стороной, а белым брюшком вверх. Жарьте на среднем огне 7 минут. Переверните и еще на 5 минут. Так готовое блюдо лучше сохранит форму и не развалится в процессе жарки. Понять, сколько жарить камбалу на сковороде, вам поможет образовавшаяся золотистая корочка.

Еще рецепт жаренной камбалы от Сергея Малаховского:

Карась, жаренный в сухарях с луком и яйцом

Любой рыбак расскажет вам, как правильно жарить карася на сковороде. В этом рецепте мы обойдемся без муки. На 5 средних рыбок возьмите: 3 средних луковицы, полстакана молотых сухарей для панировки, 3 яйца, подсолнечное масло для жарки, 10 гр соли.

Подготовьте к жарке карасей, выпотрошив, удалив жабры, мелкой сеткой порежьте спинки, промойте, протрите насухо бумажным полотенцем. Равномерно вотрите соль, дав ей впитаться в течение 5 мин. Мелко порежьте лук. Обжарьте его в подсолнечном масле и оставьте остывать в сковороде, выключив огонь. Хорошенько смешайте сырые яйца с обжаренным луком. Нагрейте на сильном огне сухую сковородку. Окуните рыбу в смесь из лука и яйца, а после обваляйте в сухарях. Обжарьте карасей с обеих сторон. Сколько жарить карася на сковороде подскажет румяный цвет блюда.

Видео-рецепт жаренных карасей в сметане

Минтай, жаренный в кляре

Морская рыба немного отличается в приготовлении от речной. Это связно с физиологическими особенностями. Если их учитывать, то становится понятно, как правильно жарить минтай на сковороде. Морская рыба, такая как минтай или хек готовится чуть дольше речной, имеет более жесткую кожу.

Ингредиенты: 700 гр филе минтая, 2 яйца, 150 гр муки, 150 гр молока, шафран 1 ч. л., оливковое масло; соль и перец по вкусу.

Высыпьте муку в глубокую пиалу, добавьте в нее соль (половину ч. л.), перец и 1 ч. л. шафрана. Он придает готовому блюду прекрасный вид и аромат. Тщательно все перемешивая, постепенно добавляйте молоко и следом яйца. Такой жидкий кляр лучше подходит для сковороды. Переложите филе в кляр. Выкладывайте кусочки минтая в горячее масло, которого в сковороде должно быть не менее 1 см. Сколько жарить минтай на сковороде, можно определить по отвердевшему и побелевшему филе. В среднем 7-8 минут с одной стороны, если куски рыбы большие. Для небольших получается меньше, всего 5 минут. В это время кляр превратится в золотую корочку.

Еще вариант жаренного минтая в видео:

Советы по выбору сковороды для жарки

Лучше всего рыба готовится на сковороде-гриль. На поверхности такой сковороды есть специальные выемки. Благодаря этому сок остается внутри. Плюс – в этой посуде при готовке нужно намного меньше масла. Следовательно, еда будет более полезной. Подробнее читайте в статье «Сковородка-гриль».

Душман, гибрид и другие

Среди вопросов, которые по самым разным каналам связи поступают в редакцию, одно из первых мест по количеству и частоте занимают те, что касаются карасей: особенностей их поведения, распространения, взаимоотношений между серебряным и золотым карасями. Чаще всего читателей интересует следующее:

– как объясняется появление в последние десятилетия серебряного карася в водоемах, где его раньше или не было совсем, или было очень мало?

– почему эта рыба вопреки всему тому, что о ней писали классики, в частности Сабанеев, отлично себя чув­ствует не только в стоячей воде, но и в реках и активно ловится зимой, когда ей положено впадать в спячку?

– куда подевался золотой карась в тех прудах, где его еще недавно было очень много?

– что это за рыба, которую на юге называют «гибридом», а также душманом и буффало?

Ответы если не на все, то на большинство этих вопросов содержатся в статье доктора биологических наук Сергея Борисовича Подушки «О причинах вспышки численности серебряного карася», напечатанной в 2004 году в журнале «Научно-технический бюллетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО». Писалась она для специалистов и содержит некоторое количество терминов, которые могут быть не вполне понятны рядовому читателю. Алексей Цессарский взялся пересказать эту статью по возможности доступным для всех языком.

Резкое увеличение численности сере­бряного карася в европейской части Рос­сии началось во второй половине XX столетия. Первоначально это явление было отмечено в нижнем течении Дуная, за­тем в Днепре, Дону и Волге. Заселив все возможные места обитания в низовьях этих рек, серебряный карась стал рассе­ляться как вверх по течению, так и в мо­ря, и в некоторых местах сформировал по­лупроходные популяции. Прежде скром­ный и малозаметный обитатель прудов, стариц и тихих заводей вдруг превратил­ся в массовый, стремительно расселяю­щийся вид, не избегающий ни быстрого течения крупных рек, ни больших водных пространств водохранилищ и озер, ни со­лоноватой воды южных морей. Вскоре во многих водоемах юга европейской части России серебряный карась стал одним из основных промысловых видов.

Читать еще:  Закидушка с резинкой

Интересно, что изменились и взаимо­отношения серебряного карася с его бли­жайшим родственником – золотым кара­сем. Если ранее эти виды во многих водо­емах мирно сосуществовали, то теперь на глазах происходит полное вытеснение зо­лотого карася из тех мест, где размножил­ся серебряный.

Такое резкое возрастание числен­ности серебряного карася, его быстрое расселение и вытеснение местных видов очень напоминает картину, которая бы­вает, когда какой-то вид становится объ­ектом акклиматизации – целенаправлен­ного вселения в районы, где он ранее не встречался либо был малочисленным.

И действительно, с 30-х годов про­шлого столетия начались интенсивные работы по акклиматизации в различных регионах СССР дальневосточных видов рыб. Особенно большой размах переселе­ние приобрело в послевоенный период. Наряду с другими видами амурской ихти­офауны в европейскую часть страны не­однократно завозили и амурского карася. В 1938 году в подмосковном Саввинском опытном рыбоводном хозяйстве было на­лажено получение посадочного материа­ла из икры самок амурского карася. Это­го «саввинского карася» стали интенсив­но распространять в прудовых хозяйствах разных частей СССР, им также были за­рыблены десятки тысяч гектаров озер. Серебряный карась был рекомендован для широкого использования в прудовых хозяйствах как добавочная рыба к карпу и для вселения в водохранилища и дис­трофные озера.

Например, в Белоруссию амурского ка­рася завозили в 1948–49 годах с Дальнего Востока и из Саввинского рыбопитомника. Уже в 1950 году было выращено и посаже­но на зимовку 1,4 млн сеголетков, а в 1954 году – 7,5 млн. В промысловых уловах сере­бряный карась начал встречаться с 1952 го­да, а через десять лет он составлял уже 12% общего улова рыб в Белорусской ССР. С1961 г. прудовые хозяйства Белоруссии рез­ко ограничили посадки серебряного кара­ся, но к этому времени им уже были засо­рены все головные пруды, водоподводящие и сбросные каналы, а также близлежащие водоемы.

Серебряного карася активно рассе­ляли также по водоемам Московской об­ласти и республик Прибалтики. Посадоч­ный материал уже не завозили с Даль­него Востока, а получали в питомниках европейской части страны. Серебряного карася вселяли в водохранилища Украи­ны и Молдавии, Волго-Камского бассей­на, Сибири и Урала, Казахстана и Сред­ней Азии. К середине 1960-х годов нача­лось стихийное массовое проникновение амурского карася в естественные водо­емы, а затем последовал и «взрыв» чис­ленности этого вида. Он был настолько резким, что, например, для Цимлянского водохранилища его описывали как «эко­логическое нашествие».

Хотя внешне амурский карась прак­тически неотличим от серебряного кара­ся, обитавшего в Европе, он представляет собой совершенно иную экологическую форму. Неслучайно население тех реги­онов, где произошла вспышка числен­ности серебряного карася, часто не вос­принимает эту рыбу как карася. Так, на Дону его на первых порах называли «ги­бридом», в Волгоградской области «душ­маном», а в Астрахани до сих пор часто именуют «буффало». На Дунае давший вспышку численности карась также опи­сан как «пришелец». Существуют и дру­гие местные названия.

Амурский серебряный карась – это речная рыба, приспособленная к размно­жению в придаточных водоемах речной системы. Если признать, что вспышка чис­ленности серебряного карася в евро­пейской части яв­лялась результатом акклиматизации его амур­ской формы, то это прояс­няет многие «непонятные» вопросы биологии этой рыбы.

Во-первых, само уве­личение численности ви­да и его последующее расселение – типичный пример успешной аккли­матизации, отмеченный и описанный для многих других видов животных. Во-вторых, заселение се­ребряным карасем ранее несвойственных ему биотопов – текучих вод, предустьевых участков морей, круп­ных озер и водохранилищ – есть не ре­зультат происшедшего вдруг изменения биологии обитавшего здесь ранее мест­ного карася, а последствие вселения иной экологической формы, которая об­ладала такими же качествами и в своем материнском водоеме. В-третьих, амур­ский карась спо­собен создавать и поддерживать в сложных мно­говидовых ихти­оценозах гораз­до более высо­кую численность и биомассу, чем местные формы серебряного ка­рася.

В качестве примера мож­но привести ре­зультаты вселения амурского кара­ся в западносибирское озе­ро Чаны. До акклиматиза­ции амурской формы в озере уже обитал местный серебряный карась, который, однако, никогда не давал боль­ших уловов. В 1994 году в озеро запусти­ли амурского карася, который быстро на­растил численность и вышел на первое место по уловам.

При благоприятных условиях амур­ский серебряный карась не только легко преодолевает барьер, создаваемый мест­ной ихтиофауной (пищевая конкурен­ция, хищничество, паразитизм и т.д.), но и активно воздействует на аборигенные виды, подавляя до минимума числен­ность даже таких жизнестойких рыб, как окунь, ерш, плотва и другие.

СЕРЕБРЯНЫЙ ПРОТИВ ЗОЛОТОГО

В Западной Сибири, на Урале и в Ев­ропе серебряный и золотой караси века­ми мирно сосуществовали друг с другом в одних и тех же водоемах. Однако в бас­сейне Амура серебряный карась – един­ственный представитель рода Carassius. Попадая в водоемы, заселенные золотым карасем, амурский карась за довольно короткий срок его вытесняет. Это явле­ние отмечено не только для европейских водоемов, но и для озер Красноярско­го края, в которых акклиматизировали амурского карася.

Скорее всего, вытеснение происхо­дит путем скрещивания серебряного ка­рася с золотым. В связи с тем, что чис­ленность серебряного карася в водоемах в сотни раз превосходит численность зо­лотого, получившиеся гибриды впослед­ствии скрещиваются преимущественно с серебряными карасями. Так постепенно генофонд золотого карася «растворяется» в генофонде вселенца. Вполне возможно, что амурский карась вытесняет и мест­ную, ранее обитавшую в водоемах форму серебряного карася, но это не так замет­но из-за их морфологического сходства.

ОХОТА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ

Упомянем еще об одной уникальной особенности серебряного карася, позво­ляющей ему поддерживать на высоком уровне свою численность. Неоднократ­но приходилось слышать от рыбоводов рассказы о загадочном массовом появ­лении этого карася в прудах, где его ни­кто не разводил. Эту особенность сере­бряного карася также можно объяснить, если признать его дальневосточное про­исхождение. Для Амура характерны не­постоянство паводкового режима и зна­чительные колебания уровня воды. По­этому те рыбы, размножение которых связано с затапливаемыми весной участ­ками поймы, очень чутко реагируют на малейшие изменения водности реки. У серебряного карася это проявляется в стремлении уходить по большой воде из основного водоема в придаточные. При этом молодь карася способна выживать в совсем небольших лужах, остающих­ся после паводка, зимовать в них, зарыв­шись в ил, а следующей весной во время половодья продвинуться дальше, в но­вые водоемы.

Эту черту своей биологии амурский карась сохранил и после вселения его в европейскую часть России. Она, возмож­но, и объясняет его стремительное про­движение в новые регионы и появление во все новых водоемах.

Таким образом, по мнению ав­тора статьи – одного из наиболее авторитетных современных специалистов в области биологии рыб и рыборазведения, – серебря­ные караси, обитающие сегодня в европейской части страны, это со­всем не те караси, которые жили здесь прежде и которых описывал Сабанеев в своих «Рыбах России». Это другая экологическая форма, сформировавшаяся в условиях Амура и его притоков, чем и объяс­няются многие необычные для ев­ропейского карася черты биоло­гии этой рыбы.

В связи с этим нельзя не вспом­нить о серии статей, печатавших­ся в«РР» в2008 году под общим за­главием «Неизвестный карась». Авторы этого цикла, Евгений и Александр Сидоровы, по сути, пришли к аналогичным выводам относительно природы серебряно­го карася, но опирались они при этом в основном на свои рыболов­ные наблюдения. Хороший пример «дополнительности» науки и рыбо­ловной практики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]