Как приготовить форель в духовке – 11 пошаговых рецептов
Форель в духовке
Форель – великолепная рыба семейства лососевых, которая славится не только своим замечательным вкусом, но и высоким содержанием полезных веществ. Запеченная форель в духовке является прекрасным вариантом здоровой пищи, которая богата белками, витаминами D и E, жирными кислотами Омега-3, цинком, селеном и магнием при низком содержании калорий. Запекать форель в духовке совсем несложно, и данный метод приготовления отлично сохраняет аромат и полезные свойства рыбы.
Если вы приобретаете свежую форель, старайтесь запечь ее как можно скорее. Замороженную форель необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Перед приготовлением очистите форель, если это необходимо. Промойте рыбу под прохладной водой внутри и снаружи. Вы можете запечь форель целиком или обрезать голову под верхним плавником. Наличие головы при запекании рыбы – это лишь вопрос личных предпочтений. Некоторые люди предпочитают запекать форель без головы, в то время как другие считают, что форель лучше сохраняет свою форму, когда она помещается в духовку в первозданном виде.
Если вес форели не более 1,5 кг, рекомендуется запекать ее целиком, тогда как рыбу большего размера рекомендуется запекать кусками. Лучше всего, если форель имеет размер с тарелку – в данном случае вам не составит никакого труда приготовить порционную рыбу для каждого человека. Если вы хотите получить сочное и ароматное блюдо, рыбу лучше всего предварительно замариновать. Маринад может быть сделан из лимонного сока, белого вина, кефира, лука или любимых специй. Подготовленную рыбу необходимо залить маринадом и дать постоять в течение 4-5 часов. Наиболее предпочтительным способом приготовления форели в духовке является ее запекание в фольге, так как в данном случае рыба готовится в своем собственном соку и получается более сочной и нежной. Также вы можете начинить рыбу овощами, зеленью или ломтиками лимона. Форель лучше всего запекать при высокой температуре в течение достаточно короткого промежутка времени. Так, температура от 200 до 230 градусов является наиболее подходящей. Время запекания рыбы составляет от 10 до 20 минут, но может потребоваться и 30 минут в зависимости от размера рыбы.
Прекрасными добавками к форели станут ломтики лимона, чеснок, имбирь и свежая зелень, такая как лук, розмарин, эстрагон, тимьян и укроп. Попробуйте добавить эти ингредиенты перед запеканием – они придадут блюду неповторимый аромат и сделают рыбу нежной и сочной. Масло очень редко используется для приготовления форели, так как рыба сама по себе содержит большое его количество. Форель лучше всего подавать с рисом и овощами, например, с помидорами, баклажанами или сладким перцем. Нежная рыба отлично сочетается с натуральным вкусом свежих овощей, и перед этим сочетанием просто невозможно устоять.
Форель в духовке с лимоном и зеленью
Ингредиенты:
1 форель,
1 лимон,
веточки укропа или розмарина,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Выстелить алюминиевой фольгой большую форму для выпечки. Фольга должна быть достаточно большой, чтобы можно было завернуть в нее рыбу. Смазать фольгу тонким слоем масла. Нарезать лимон тонкими ломтиками и равномерно выложить приблизительно половину ломтиков лимона на дно фольги. Выпотрошенную форель приправить внутри солью и черным перцем, добавить 2-3 ломтика лимона и веточки зелени внутрь. Выложить рыбу в форму и сложить фольгу, чтобы она неплотно закрывала рыбу. Если вы готовите более одной рыбы в той же форме, необходимо сделать отдельный пакет из фольги для каждой рыбы.
Запекать форель в течение 10 минут, после чего развернуть фольгу и довести рыбу до готовности в течение еще 5-10 минут. Подавать рыбу горячей, украсив ее зеленью.
Запеченная форель в сливочном соусе
Ингредиенты:
4 филе форели весом 150-180 г,
50 г сливочного масла,
200 г жирных сливок,
1-2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка горчицы,
2 столовые ложки лимонного сока,
1/2 маленькой луковицы,
соль и черный молотый перец по вкусу,
зелень петрушки и ломтики лимона.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить рыбу в форму для выпечки, предварительно натерев ее с обеих сторон солью и перцем. В миске перемешать растопленное сливочное масло, сливки, пропущенный через пресс чеснок, горчицу, соль и перец до однородной консистенции. Вы можете выложить все указанные ингредиенты в миску и нагреть их в микроволновой печи в два захода по 30 секунд.
Посыпать рыбу измельченным луком, затем полить соусом. Запекать в течение 10-12 минут, пока рыба не будет готова. Выложить рыбу на блюдо, полить соусом, украсить зеленью петрушки и ломтиками лимона.
Форель в духовке под сыром
Ингредиенты:
700-800 г форели,
200 мл сливок,
100 г сыра,
1 лимон,
2 помидора,
приправа для рыбы,
соль.
Приготовление:
Форель разрезать на стейки толщиной около 2 см. Выжать сок из половины лимона. Смешать сливки, тертый сыр и лимонный сок. На дно формы для выпечки, выстеленной фольгой и слегка смазанной маслом, выложить ломтики помидоров, чуть посыпанные солью. Сверху выложить куски рыбы и посолить по вкусу. Равномерно распределить по поверхности рыбы сырную смесь и посыпать специями для рыбы. Поставить форму в предварительно разогретую до 200 духовку и запекать около 15-20 минут, пока сыр не подрумянится.
Форель в духовке – отличный вариант приготовления рыбы, если вы хотите сохранить наибольшее количество питательных веществ, которыми настолько богата форель. Кроме того, блюда из запеченной форели отлично подойдут для диетического питания.
Запеченная форель в маринаде
Ингредиенты:
1 небольшая форель,
1 луковица,
0,5 л кефира,
2 столовые ложки сметаны,
2 зубчика чеснока,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Смешать кефир, сметану, нарезанный лук, измельченный или пропущенный через пресс чеснок, соль и специи в миске. Смазать рыбу полученным маринадом и оставить на 2-3 часа или на ночь в закрытой посуде. Перед запеканием завернуть рыбу в фольгу или поместить в пакет для выпечки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Запеченная форель с овощами и грибами
Ингредиенты:
2 форели среднего размера,
10-12 шампиньонов,
1 большая луковица,
1 болгарский перец,
1 большой помидор,
6-7 зубчиков чеснока,
4 столовые ложки растительного масла,
сок половины лимона,
ломтики лимона (для подачи),
щепотка молотого перца чили,
соль.
Приготовление:
Нагреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде, добавить нарезанный лук и обжаривать в течение 2-3 минут на среднем огне. Добавить нарезанные грибы, нарезанные помидоры и болгарский перец. Посолить, добавить перец чили и хорошо перемешать. Тушить до мягкости. Измельчить чеснок, пропустив его через пресс, и смешать его с 2 столовыми ложками масла и соком лимона.
Выложить рыбу на фольгу (каждую на отдельную), смазать внутри чесночной смесью, начинить овощами с грибами и полить оставшейся чесночной смесью. Завернуть рыбу в фольгу и запекать в духовке при 200 градусах около 30 минут. За 10 минут до готовности раскрыть фольгу, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Форель в духовке хороша тем, что для приготовления обеда или ужина вам потребуется всего 20-30 минут. Воспользуйтесь нашими рецептами – сэкономьте свои время и силы и заслужите восторженные комплименты от близких и друзей! Приятного аппетита!
Форель запеченная в духовке — 8 рецептов приготовления вкусной форели
Форель запеченная в духовке – тема нашего сегодняшнего разговора.
Отличная, вкусная, рыба из лососевых, с нежным и сочным мясом.
Проста в приготовлении, не требует особых продуктов, чтобы приготовить поистине царское блюдо.
Из неё легко приготовить различные блюда к праздничному столу.
А в будний день не потребуется много времени, чтобы побаловать себя настоящим деликатесом.
Содержание:
Очень вкусна эта рыба, приготовленная в духовке – нежная, сочная, ароматная, вкусная получается, какой бы рецепт вы не применили.
Запеченная рыба, практически любая, очень вкусна, я уже рассказывал о рецептах приготовления горбуши, морских видов рыбы – скумбрии, отменного минтая, и вкусной трески, кто не читал, может ознакомиться.
Сегодня форель, предлагаю несколько простых и вкусных рецептов приготовления в духовке
Простой рецепт приготовления стейков из форели в духовке
Необходимые продукты:
- Стейки форели
- Лимон
- Оливковое масло
- Соль, перец
Приготовление:
1. Промываем и потрошим рыбу
2. Нарезаем стейки
3. Сверху солим, перчим
4. Поливаем растительным маслом и соком лимона
5. Переворачиваем куски и делаем тоже самое с другой стороны
6. Несколько минут даем пропитаться
7. Выкладываем на антипригарную решетку или фольгу
8. Запекаем в духовке 20 минут при температуре 200 градусов
Как просто запечь форель в фольге
Ингредиенты:
- Радужная форель – 500 гр.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Розмарин – 4 веточки
- Рыбная приправа
- Соль
Приготовление:
- Потрошим и промываем рыбу
- На противень раскладываем фольгу, смазываем ее растительным маслом
- Со всех сторон натираем тушку солью, приправами, во внутрь заложить веточки розмарина
- Укладываем рыбу на фольгу
- Поливаем соевым соусом
- Заворачиваем фольгу и отправляем в духовку
- Запекать 30 минут при 180 градусах
Форель запеченная в духовке с картофелем
Ингредиенты:
- Форель – 400 гр.
- Картофель – 5 – 7 средних шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
- Приправа петрушки
- Приправа для рыбы
Приготовление:
- Отварить картошку в мундире до полуготовности, почистить
2. Рыбу потрошим, промываем, режем на порционные куски
3. Солим, перчим, добавляем приправы и 1 – 2 столовые ложки масла
4. Картошку режем на кусочки
5. Также режем помидоры
6. Лук нарезаем полукольцами
7. В картошку добавляем 3 столовые ложки оливкового масла
8. Кладем помидоры, лук, немного соли, все хорошо перемешиваем
9. Выкладываем овощи в противень
10. Сверху выкладываем рыбные кусочки
11. Ставим в духовку на 25 – 30 минут при температуре 180 градусов
Вот такая красивое и вкусное блюдо получилась
Рецепт приготовления форели целиком с картошкой и помидорами
Ингредиенты:
Выход 3 – 4 порции
- Тушка форели – 1 шт.
- Фенхель – 20 гр.
- Лук – 1 – 2 шт.
- Картофель – 3 – 4 средние шт.
- Помидор – 2 – 3 шт.
- Чеснок – 2 – 3 дольки
- Лимон – 1 шт.
- Оливковое масло
- Соль, смесь перцев, приправы по вкусу
Приготовление:
- Почистить и промыть тушку
2. Сделать надрезы вдоль хребта и убрать кости, чтобы получилось целое филе
3. Смешать смесь перцев с солью, приправами и натереть филе со всех сторон
4. Полить лимонным соком, а дольки лимона разложить по всей поверхности рыбы
5. На растительном масле в сковороде обжарить мелко нарезанные лук и фенхель до готовности
6. На дно формы выложить кружками порезанные помидоры, дольки лимона
7. Разложить филе, в середину которого выложить обжаренные лук с фенхелем
8. Сложить филе пополам в виде целой тушки
9. По бокам разложить кусочками порезанный картофель, предварительно отваренный до полуготовности
10. Добавить кусочками порезанный помидор
11. Полить сверху маслом, слегка присолить
12. Ставить в разогретую до 180 – 200 градусов духовку
13. Запекать 35 – 40 минут
Форель запеченная в сливках
Ингредиенты:
- Стейки — 500-600 гр.
- Сливки 22% — 200-300 мл.
- ½ луковицы
- Чеснок – 3 – 4 зубчика
- Зелень
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Мелко нарезаем лук, чеснок
2. Смазываем форму для запекания растительным маслом.
3. Укладываем нарезанный лук.
4. Раскладываем по форме стейки.
5. Сверху солим, перчим.
6. Заливаем содержимое формы сливками
7. Накрываем форму сверху фольгой
8. Ставим в духовку при 180 градусах на 30 минут
9. Через 20 минут убираем фольгу, присыпаем рыбу чесноком
10. Ставим снова в духовку на 10 минут
11. Посыпаем рубленной зеленью
Рыба готова. Приятного аппетита!
Вкусная форель запеченная под сыром с помидорами
Ингредиенты:
- Стейки – 2–3 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- 1 — помидор
- 1/2 лимона
- Укроп – 30 гр.
- 2 ст. ложки нежирного йогурта или майонеза
- специи для рыбы
- соль
Приготовление:
- Приготовленные куски рыбы с обеих сторон посолить и поперчить
2. Положить в небольшую посуду, полить лимонным соком, накрыть пленкой, поставить в холодильник на 40 минут, промариноваться
3. Сыр натереть на крупной терке, помидор порезать кружочками, зелень мелко нарезать
4. Каждый стейк отдельно разложить на фольгу
5. Сверху посыпать укропом, положить помидоры, обсыпать сыром
6. Сверху полить йогуртом, можно использовать майонез, сметану
7. Завернуть каждый кусок в фольгу в виде конверта
8. Разложить на противень и запекать в духовке 30 – 35 минут при 200 градусах
9. За 10 минут до готовности, открыть фольгу, дать подрумяниться сыру
10. Готовые стейки выложить на тарелки, посыпать зеленью
Форель по-грузински — смотрим видео
Видео рецепт приготовления форели, запеченной по-армянски
Если вам понравились рецепты, делитесь ими с друзьями, оставляйте свои пожелания и замечания в комментариях
Как печь форель
Форель целиком запекать в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.
Порционные куски филе форели запекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Как запечь форель с лимоном
Продукты
Филе форели – 4 штуки весом 600-800 грамм
Консервированный зелёный горошек – 200 грамм
Лук-порей – 2 стебля
Лимонный сок – от половины лимона
Оливковое масло – 4 столовых ложки
Соевый соус – 3 столовые ложки
Петрушка – половина пучка
Соль и перец (чёрный или белый) – по вкусу
Подготовка продуктов
Лимон вымыть, выдавить лимонный сок и удалить косточки. Лимон помыть, обтереть сухим полотенцем и разрезать пополам. Из половины лимона выжать сок и удалить косточки. Лимонный сок смешать с соевым соусом, маслом (3 столовые ложки), солью и перцем. Филе форели замариновать в этой смеси в течение 15 минут. Зелёный горошек открыть, слить сок. Петрушку помыть, почистить и мелко нарезать.
Запекание в фольге в духовке
В форму для запекания, смазанную оливковым маслом, выложить форель, засыпать горошком, петрушкой и порезанным луком-пореем. Полить ингредиенты маринадом, накрыть фольгой и запекать 20 минут.
Выставить противень, снять фольгу и вернуть в духовку ещё на 10 минут.
Запекание в мультиварке
Кастрюлю мультиварки смазать маслом, выложить форель, залить маринадом, всыпать горошек, лук-порей и петрушку. Закрыть мультиварку, настроить на режим “Выпечка” и запекать в течение 20 минут.
Запекание в аэрогриле
В форму для аэрогриля выложить все ингредиенты, запекать при температуре 235 градусов 35 минут.
Запеченные стейки форели с ананасами в фольге
Как запечь форель с ананасами в духовке
Стейк форели – 4 штуки весом 600-800 грамм
Ананас консервированный – 8 кружков
Груша – 3 штуки (для украшения)
Репчатый лук – 1 голова
Розмарин – 1 веточка
Лимон – половинка лимона
Морская соль и перец (чёрный или белый) – по вкусу
Подготовка продуктов
Лук почистить и нарезать полукольцами. Форель натереть солью и перцем. Выложить фольгу на рабочую поверхность, сверху лук, ананасы, стейки форели и веточку базилика. Накрыть форель с ананасами фольгой.
Запекание в духовке
Духовку разогреть до 170 градусов, поставить в неё противень с форелью в фольге, запекать 25 минут.
Запекание в мультиварке
Выложить форель в фольге на дно мультиварки, закрыть. Настроить мультиварку на режим “Выпечка”, готовить 40 минут.
Запекание в аэрогриле
Аэрогриль прогреть до 200 градусов в течение 5 минут, включить среднюю скорость обдува. Форель в фольге выложить на верхнюю решётку аэрогриля, запекать при температуре 200 градусов 20 минут.
Подача запеченной форели
После запекания выложить форель на блюдо, сбрызнуть лимонным соком. Подавать форель, украсив блюдо дольками лайма и груши.
Как запечь форель целиком
Продукты
Форель – 1 штука (примерно 2 килограмма)
Репчатый лук – 1 крупная штука
Болгарский перец – 1 штука
Шампиньоны (можно использовать и любые другие грибы) – 200 грамм
Сливки – 100 миллилитров
Чеснок – 2 средних зубчика
Лимон – 1 штука
Корень имбиря – 2 сантиметров (можно использовать по желанию)
Соль, перец черный – по вкусу
Растительное мало для обжаривания – 4 столовые ложки
Подготовка продуктов
1. Форель очистить, выпотрошить и срезать плавники, удалить жабры.
2. Аккуратно удалить позвоночник при этом оставляя шкуру на спине рыбой целой, чтобы сохранить сок и не дать рыбе распасться.
3. Внутреннее брюшко посолить и поперчить по вкусу. Отложить рыбу напитываться солью и перцем на 20 минут.
4. Лук очистить, порезать полукольцами и разделить полукольца наполовину. Если луковица средних размеров, можно не разделять.
5. Очистить чеснок, имбирь и мелко порезать.
6. Разрезать болгарский перец на четыре части, удалить семена и порезать тонкой соломкой.
7. Промыть грибы под проточной водой. Шампиньоны почистить, отделить шляпки от ножек и разрезать их на две части.
8. На разогретую сковороду влить растительное масло, выложить лук и обжарить до золотистого цвета.
9. Добавить грибы и болгарский перец. Обжаривать 5 минут.
10. Следующий шаг – добавить чеснок и имбирь. Жарить ещё 2 минуты.
11. Влить сливки в сковороду и хорошо мешать, чтобы масса не пригорала.
12. Посолить по вкусу.
Как запечь форель целиком
1. Противень смазать маслом и выложить на него кружочки лимона.
2. Выложить рыбу, разделить края и аккуратно распределить начинку по внутренней части рыбы. Накрыть второй стороной.
3. Сверху рыбу смазать тонким слоем растительного масла, сделать аккуратные надрезы.
4. В надрезы вложить небольшие кусочки лимона.
5. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку.
6. Форель выпекать 1 час.
Фкуснофакты о запеченной форели
Польза форели
Филе форели является витаминизированным белым мясом с наличием витаминов А, В, Е, D. Витамин D способен контролировать артериальное давление, улучшает обмен веществ. Витамин В предназначен для нормального функционирования центральной нервной системы, а витамин А необходим для профилактики зрения у человека. Витамин Е благотворно влияет на состояние кожи и волос. Проверять готовность рыбы следует при помощи вилки. Если вилка входит плавно, значит, форель пропеклась.
Запеченную форель для вкуса перед подачей можно посыпать тёртым сыром, зеленью, покрыть горчичным или сливочным соусом.
Гарниры для запеченной форели – отварная картошка, картофельное пюре, рис, свежие помидоры.
Можно купить уже очищенную форель. Тогда приготовление будет быстрей и приятней.
Форель с начинкой можно завернуть в смазанную маслом фольгу и запечь на гриле.
К форели можно подавать запеченный картофель, запеченные овощи, рис.
Готовую форель можно посыпать свежей зеленью (базилик, тимьян, укроп, петрушка).
К форели подходят такие приправы, как розмарин, тимьян и базилик.
С форелью хорошо сочетается белое сухое вино.
На последних минутах запекания рыбу можно посыпать тёртым мелко сыром.
Цена замороженной форели на декабрь 2017 года – от 500 руб./1 килограмм.
Калорийность запеченной форели – на 100 грамм филе 143 ккал.
Сливочная подливка к запеченной форели
Продукты для соуса
на 2 стейка весом 400 грамм
Сливочное масло – 40 грамм
Сливки – 200 миллилитров
Мука – 1 столовая ложка
Соль и перец – по вкусу
Как приготовить сливочную подливку для запеченной форели
Растопить сливочное масло, смешать со сливками и мукой до однородной консистенции. Разогреть духовку, противень смазать маслом и выложить стейки форели. Посолить, поперчить, полить подливкой. Запекать стейки форели 20 минут при температуре 180 градусов.
Винный маринад для запекания форели
на 2 стейка форели
Продукты для винного маринада
Репчатый лук – 1 голова
Морковь – 1 штука
Сок лимона – от 1 штуки
Красное полусладкое вино – полстакана
Зелень укропа – несколько веточек
Лавровый лист – 2 штуки
Чёрный молотый перец и соль – по вкусу
Как приготовить винный маринад для форели
Лук и морковь мелко нарезать. Стейки форели посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, уложить в ёмкость и полить красным вином. Накрыть форель и убрать мариноваться в холодное место на 1 час. Переложить рыбу в форму для запекания, запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Подавать филе форели, подав в соуснице образовавшийся сок.
Лимонный маринад для форели
на 1 килограмм стейков форели
Оливковое масло – 100 миллилитров
Лимонный сок – от 3 лимонов
Соевый соус – 100 миллилитров
Соль и перец – по вкусу
Как запечь форель в лимонном маринаде
Смешать масло, лимонный сок, соевый соус, соль и перец. Выложить в маринад филе форели на 1 час. Куски филе следует выдержать час в маринаде, затем выложить на противень, смазанный оливковым маслом, и запечь форель в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
Душистый маринад для стейков
на 1 килограмм стейков
Укроп – 50 грамм
Зелёный лук – 50 грамм
Петрушка – 50 грамм
Кинза и базилик – несколько веточек (можно заменить сушёной зеленью)
Чеснок – 10 зубцов
Лимон – 1 штука
Соль и перец – по вкусу
Как запечь форель в лимонном маринаде
1. Зелень помыть, обсушить и крупно нарубить.
2. Лимон разрезать пополам и из каждой половины выжать сок, удалить из сока лимонные косточки.
3. Чеснок очистить и нарубить.
4. Измельчить смесь с помощью блендера или ступки в пюре.
5. Стейки смазать смесью, оставить на полчаса.
6. Разогреть духовку до 170 градусов.
Как печь форель
Форель целиком запекать в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.
Порционные куски филе форели запекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Как запечь форель с лимоном
Продукты
Филе форели – 4 штуки весом 600-800 грамм
Консервированный зелёный горошек – 200 грамм
Лук-порей – 2 стебля
Лимонный сок – от половины лимона
Оливковое масло – 4 столовых ложки
Соевый соус – 3 столовые ложки
Петрушка – половина пучка
Соль и перец (чёрный или белый) – по вкусу
Подготовка продуктов
Лимон вымыть, выдавить лимонный сок и удалить косточки. Лимон помыть, обтереть сухим полотенцем и разрезать пополам. Из половины лимона выжать сок и удалить косточки. Лимонный сок смешать с соевым соусом, маслом (3 столовые ложки), солью и перцем. Филе форели замариновать в этой смеси в течение 15 минут. Зелёный горошек открыть, слить сок. Петрушку помыть, почистить и мелко нарезать.
Запекание в фольге в духовке
В форму для запекания, смазанную оливковым маслом, выложить форель, засыпать горошком, петрушкой и порезанным луком-пореем. Полить ингредиенты маринадом, накрыть фольгой и запекать 20 минут.
Выставить противень, снять фольгу и вернуть в духовку ещё на 10 минут.
Запекание в мультиварке
Кастрюлю мультиварки смазать маслом, выложить форель, залить маринадом, всыпать горошек, лук-порей и петрушку. Закрыть мультиварку, настроить на режим “Выпечка” и запекать в течение 20 минут.
Запекание в аэрогриле
В форму для аэрогриля выложить все ингредиенты, запекать при температуре 235 градусов 35 минут.
Запеченные стейки форели с ананасами в фольге
Как запечь форель с ананасами в духовке
Стейк форели – 4 штуки весом 600-800 грамм
Ананас консервированный – 8 кружков
Груша – 3 штуки (для украшения)
Репчатый лук – 1 голова
Розмарин – 1 веточка
Лимон – половинка лимона
Морская соль и перец (чёрный или белый) – по вкусу
Подготовка продуктов
Лук почистить и нарезать полукольцами. Форель натереть солью и перцем. Выложить фольгу на рабочую поверхность, сверху лук, ананасы, стейки форели и веточку базилика. Накрыть форель с ананасами фольгой.
Запекание в духовке
Духовку разогреть до 170 градусов, поставить в неё противень с форелью в фольге, запекать 25 минут.
Запекание в мультиварке
Выложить форель в фольге на дно мультиварки, закрыть. Настроить мультиварку на режим “Выпечка”, готовить 40 минут.
Запекание в аэрогриле
Аэрогриль прогреть до 200 градусов в течение 5 минут, включить среднюю скорость обдува. Форель в фольге выложить на верхнюю решётку аэрогриля, запекать при температуре 200 градусов 20 минут.
Подача запеченной форели
После запекания выложить форель на блюдо, сбрызнуть лимонным соком. Подавать форель, украсив блюдо дольками лайма и груши.
Как запечь форель целиком
Продукты
Форель – 1 штука (примерно 2 килограмма)
Репчатый лук – 1 крупная штука
Болгарский перец – 1 штука
Шампиньоны (можно использовать и любые другие грибы) – 200 грамм
Сливки – 100 миллилитров
Чеснок – 2 средних зубчика
Лимон – 1 штука
Корень имбиря – 2 сантиметров (можно использовать по желанию)
Соль, перец черный – по вкусу
Растительное мало для обжаривания – 4 столовые ложки
Подготовка продуктов
1. Форель очистить, выпотрошить и срезать плавники, удалить жабры.
2. Аккуратно удалить позвоночник при этом оставляя шкуру на спине рыбой целой, чтобы сохранить сок и не дать рыбе распасться.
3. Внутреннее брюшко посолить и поперчить по вкусу. Отложить рыбу напитываться солью и перцем на 20 минут.
4. Лук очистить, порезать полукольцами и разделить полукольца наполовину. Если луковица средних размеров, можно не разделять.
5. Очистить чеснок, имбирь и мелко порезать.
6. Разрезать болгарский перец на четыре части, удалить семена и порезать тонкой соломкой.
7. Промыть грибы под проточной водой. Шампиньоны почистить, отделить шляпки от ножек и разрезать их на две части.
8. На разогретую сковороду влить растительное масло, выложить лук и обжарить до золотистого цвета.
9. Добавить грибы и болгарский перец. Обжаривать 5 минут.
10. Следующий шаг – добавить чеснок и имбирь. Жарить ещё 2 минуты.
11. Влить сливки в сковороду и хорошо мешать, чтобы масса не пригорала.
12. Посолить по вкусу.
Как запечь форель целиком
1. Противень смазать маслом и выложить на него кружочки лимона.
2. Выложить рыбу, разделить края и аккуратно распределить начинку по внутренней части рыбы. Накрыть второй стороной.
3. Сверху рыбу смазать тонким слоем растительного масла, сделать аккуратные надрезы.
4. В надрезы вложить небольшие кусочки лимона.
5. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку.
6. Форель выпекать 1 час.
Фкуснофакты о запеченной форели
Польза форели
Филе форели является витаминизированным белым мясом с наличием витаминов А, В, Е, D. Витамин D способен контролировать артериальное давление, улучшает обмен веществ. Витамин В предназначен для нормального функционирования центральной нервной системы, а витамин А необходим для профилактики зрения у человека. Витамин Е благотворно влияет на состояние кожи и волос. Проверять готовность рыбы следует при помощи вилки. Если вилка входит плавно, значит, форель пропеклась.
Запеченную форель для вкуса перед подачей можно посыпать тёртым сыром, зеленью, покрыть горчичным или сливочным соусом.
Гарниры для запеченной форели – отварная картошка, картофельное пюре, рис, свежие помидоры.
Можно купить уже очищенную форель. Тогда приготовление будет быстрей и приятней.
Форель с начинкой можно завернуть в смазанную маслом фольгу и запечь на гриле.
К форели можно подавать запеченный картофель, запеченные овощи, рис.
Готовую форель можно посыпать свежей зеленью (базилик, тимьян, укроп, петрушка).
К форели подходят такие приправы, как розмарин, тимьян и базилик.
С форелью хорошо сочетается белое сухое вино.
На последних минутах запекания рыбу можно посыпать тёртым мелко сыром.
Цена замороженной форели на декабрь 2017 года – от 500 руб./1 килограмм.
Калорийность запеченной форели – на 100 грамм филе 143 ккал.
Сливочная подливка к запеченной форели
Продукты для соуса
на 2 стейка весом 400 грамм
Сливочное масло – 40 грамм
Сливки – 200 миллилитров
Мука – 1 столовая ложка
Соль и перец – по вкусу
Как приготовить сливочную подливку для запеченной форели
Растопить сливочное масло, смешать со сливками и мукой до однородной консистенции. Разогреть духовку, противень смазать маслом и выложить стейки форели. Посолить, поперчить, полить подливкой. Запекать стейки форели 20 минут при температуре 180 градусов.
Винный маринад для запекания форели
на 2 стейка форели
Продукты для винного маринада
Репчатый лук – 1 голова
Морковь – 1 штука
Сок лимона – от 1 штуки
Красное полусладкое вино – полстакана
Зелень укропа – несколько веточек
Лавровый лист – 2 штуки
Чёрный молотый перец и соль – по вкусу
Как приготовить винный маринад для форели
Лук и морковь мелко нарезать. Стейки форели посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, уложить в ёмкость и полить красным вином. Накрыть форель и убрать мариноваться в холодное место на 1 час. Переложить рыбу в форму для запекания, запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Подавать филе форели, подав в соуснице образовавшийся сок.
Лимонный маринад для форели
на 1 килограмм стейков форели
Оливковое масло – 100 миллилитров
Лимонный сок – от 3 лимонов
Соевый соус – 100 миллилитров
Соль и перец – по вкусу
Как запечь форель в лимонном маринаде
Смешать масло, лимонный сок, соевый соус, соль и перец. Выложить в маринад филе форели на 1 час. Куски филе следует выдержать час в маринаде, затем выложить на противень, смазанный оливковым маслом, и запечь форель в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
Душистый маринад для стейков
на 1 килограмм стейков
Укроп – 50 грамм
Зелёный лук – 50 грамм
Петрушка – 50 грамм
Кинза и базилик – несколько веточек (можно заменить сушёной зеленью)
Чеснок – 10 зубцов
Лимон – 1 штука
Соль и перец – по вкусу
Как запечь форель в лимонном маринаде
1. Зелень помыть, обсушить и крупно нарубить.
2. Лимон разрезать пополам и из каждой половины выжать сок, удалить из сока лимонные косточки.
3. Чеснок очистить и нарубить.
4. Измельчить смесь с помощью блендера или ступки в пюре.
5. Стейки смазать смесью, оставить на полчаса.
6. Разогреть духовку до 170 градусов.