San-lider.ru

Как приготовить рыбу лакомку в духовке

Рыба в духовке

Рыба в духовке — это отличный выбор, если вы хотите приготовить вкусный обед или ужин и при этом не потратить много времени и сил. Рыба в духовке – это самая настоящая палочка-выручалочка! Аппетитная и сочная, понятная и доступная, рыба в духовке по вкусу и по карману начинающим и опытным хозяйкам. Ко всему прочему, рыба в духовке – это низкокалорийное и питательное блюдо, прекрасная замена мясным продуктам и полуфабрикатам.

Диетологи считают, что для разнообразного, полезного и правильного питания обязательно нужно есть рыбу, и не по четвергам, а гораздо чаще – два, а то и три раза в неделю. Рыбные блюда содержат немного калорий (при условии, что рыбу готовили не в жирном соусе и не жарили на масле), а также являются поставщиком множества витаминов, микро- и макроэлементов. Морская рыба, кроме всего прочего, богата йодом. Среди всех видов и способов приготовления именно запекание в духовке считается одним из самых щадящих.

Чтобы рыба в духовке получилась вкусной, выбирайте качественный продукт. Лучше, чтобы рыба была свежей (блестящей, без вздутия, глаза не должны быть мутными) или охлаждённой, но если уж выбрали замороженный продукт, то, разморозив, готовьте сразу. Повторная заморозка недопустима, рыба в этом случае будет слишком рыхлой, а вкус её пресным. Кстати, выбирая в магазине или на рынке замороженную рыбу, обратите внимание на её форму – если тушка имеет неправильные очертания и форму, скорее всего, такая рыба подвергалась повторной заморозке. Обратите также внимание на цвет и вид чешуи или кожи, она должна быть без повреждений, пятен и без желтизны. В идеале покупать рыбу непотрошёную, с головой. Пусть вы переплатите немного за внутренности и голову, зато в этом случае вы будете уверены, что рыба приехала к вам прямиком с промысла.

Читать еще:  Живая рыба во сне

Рыба в духовке может быть очень вкусной, настолько, что её не стыдно подать и к праздничному столу. Главное, подобрать к ней ингредиенты, которые не только подчёркивали бы вкус блюда, но и сами не оставались в тени. Овощи, грибы, сыр – идеальные, проверенные друзья рыбы. Остаётся только выбрать понравившийся рецепт и, следуя ему, приготовить.

Рыба в духовке с картошкой

Ингредиенты:
2 скумбрии (хотя можно использовать любую другую рыбу),
3-4 картофелины,
1 луковица,
50 г сливочного масла,
1 стак. молока,
50-100 г твёрдого сыра,
2-3 зубчика чеснока,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Картофель очистите от кожуры, нарежьте кружочками и выложите в блюдо для запекания равномерным слоем. Добавьте нарезанный небольшими кусочками лук и посолите. Рыбу почистите, нарежьте на порционные кусочки и выложите на слой картофеля. Добавьте сливочное масло, измельчённый чеснок, лук, специи, затем снова слой картофеля. Залейте блюдо молоком, накройте фольгой, чтобы молоко не убежало, когда оно закипит, и отправьте в разогретую до 200ºС духовку на один час. За 10 минут до готовности, снимите фольгу и посыпьте блюдо тёртым сыром. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Красная рыба в духовке

Ингредиенты:
1 горбуша (или любая другая красная рыба),
1-2 моркови,
1-2 луковицы,
100 г сметаны,
100 г майонеза,
свежая зелень,
1 лимон,
соль, специи, приправы – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Рыбу почистите, нарежьте на порционные кусочки, посолите, поперчите, сбрызните соком лимона и оставьте на некоторое время. Майонез смешайте со сметаной, добавьте измельчённую зелень, приправы. Этой смесью обмажьте кусочки рыбы и оставьте ненадолго мариноваться. Тем временем натрите на крупной тёрке морковь, нарежьте кубиками лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом почти до готовности. Посолите смесь, поперчите, добавьте приправ, перемешайте. Затем в смазанную маслом форму поочерёдно выложите кусочки рыбы, а сверху распределите обжаренную смесь. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку на полчаса.

Читать еще:  Рыба руководитель характеристика

Рыба в духовке кусочками

Ингредиенты:
1-2 филе трески,
4-5 помидоров,
1-2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
1 лимон,
1 пучок свежей петрушки или кинзы,
1 ч. л. топлёного масла,
соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:
Филе трески нарежьте порционными кусочками, вымойте, обсушите и уложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, сбрызните соком лимона. На масле обжарьте измельчённый чеснок и мелко нарезанный лук. Добавьте в сковороду нарезанные кубиками 2-3 помидора, немного потушите всё вместе. После чего добавьте к общей массе оставшиеся помидоры, измельчённые блендером или протёртые через мелкую тёрку (в общем, томатное пюре), доведите всё до кипения и добавьте измельчённую зелень петрушки или кинзы. Залейте получившейся массой рыбу и поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку на 20 минут.

Рыба в духовке целиком

Ингредиенты:
1 карп среднего размера,
1 луковица,
2 помидора,
1-2 ст. л. растительного масла,
2-3 ст. л. майонеза,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Рыбу почистите, выпотрошите, тщательно, но аккуратно вымойте, чтобы не раздавить желчный пузырь, иначе рыба будет горькой. Смажьте противень растительным маслом. Выложите на дно нарезанные тонкими полукольцами лук и помидоры, нарезанные кружочками. Карпа посолите, поперчите, смажьте майонезом со всех сторон и уложите на овощи. Чтобы рыбка лучше пропеклась, сделайте поперечные надрезы на спинке. Запекайте 30-40 минут, в зависимости от размера рыбы, в разогретой до 180ºС духовке: минут 20-30 под фольгой и 10 прогрейте без фольги, чтобы карп подрумянился.

Рыба в духовке с овощами

Ингредиенты:
3 тушки минтая,
2 яйца,
1,5 стак. молока,
3-4 помидора,
100-130 г тёртого сыра,
растительное масло,
соль, приправа, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Рыбу очистите, вымойте, разрежьте на кусочки, посолите, сдобрите приправами. Нарежьте лук полукольцами, помидоры кружочками. Яйца и молоко взбейте. Форму, в которой будете запекать, смажьте растительным маслом. Выложите в неё сначала лук, затем – рыбу, поверх которой уложите кружочки помидоров. Полейте блюдо взбитыми с молоком яйцами, посыпьте натёртым на тёрке сыром и отправьте в разогретую до 190ºС духовку на 40 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Читать еще:  Финский залив турнир голавль

Рыба в духовке в фольге

Ингредиенты:
2 крупные свежие селёдки,
1 луковица,
1-2 моркови,
1 лимон,
2 ст. л. сметаны,
свежая зелень,
растительное масло,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Рыбу вычистите, выпотрошите и вымойте. Для одной рыбы приготовьте начинку из нарезанного тонкими полукольцами лука, натёртой на крупной тёрке моркови и лимонного сока, для другой – из лука, моркови и сметаны. Сделайте на подготовленных к приготовлению тушках надрезы, посолите, поперчите с двух сторон. Затем начините рыбу овощами, упакуйте в фольгу и отправьте в разогретую на 180-190ºС духовку на 40-45 минут. После чего откройте фольгу и отправьте в духовку ещё на 5-7 минут.

Рыба в духовке с сыром

Ингредиенты:
1 кг любой рыбы,
200 г сметаны,
150 г твёрдого сыра,
1-2 яйца,
1-2 луковицы,
растительное масло,
немного муки,
немного горчицы,
соль, специи, укроп – по вкусу.

Приготовление:
Рыбу почистите, вымойте, нарежьте кусочками среднего размера. Смешайте муку с солью, специями. Обваляйте в этой смеси кусочки рыбы и выложите в приготовленную форму для запекания. Обжарьте на растительном масле нарезанный полукольцами лук. Сметану смешайте с яйцами, горчицей, мелко нарезанным укропом, посолите. Затем добавьте в общую массу обжаренный лук, всё хорошо перемешайте и залейте получившейся смесью рыбу. Сверху щедро посыпьте блюдо натёртым на тёрке сыром и отправьте в разогретую до 200ºС духовку. Готовность блюдо вы легко определите по появившейся золотистой корочке.

Рыба в духовке, как известно, сохраняет все свои полезные свойства, а это ещё один плюс в пользу того, чтобы обязательно попробовать приготовить для своей семьи ароматную, аппетитную рыбку.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector