Как приготовить тесто на рыбалку из муки
Как сделать тесто для рыбалки на разные виды рыб?
Тесто − классическая насадка. Ее выбирают новички и опытные рыболовы. На приготовление насадки уходит немного времени. Здесь используются доступные компоненты. Самый простой рецепт остается актуальным и в современном мире. В зависимости от условий ловли, тесто для рыбалки приготавливается определенной густоты. Сюда вводятся красители и ароматические добавки. Подобные манипуляции позволяют повысить эффективность насадки.
Варианты приготовления
Приготавливая тесто для рыбалки из муки, позаботьтесь, чтобы оно не слетало при забросе. Существует два основных варианта теста, различающихся своей консистенцией:
- Густое тесто. С водой мука перемешивается, пока не получится однородная густая масса. Консистенция, сходная с пластилином, позволит катать шарики малых размеров. Они насаживаются на крючок, где прочно держатся при намокании.
Густое тесто для рыбалки
- Вязкое тесто. Мука добавляется в воду в небольшом количестве. Вы получите мягкое тесто, отличающееся своей липкостью. Из-за нее сделать шарик невозможно. Здесь используется тонкая палочка. Набрав ею тесто, «накручивают» на крючок, покрывая его жало. Благодаря своей вязкости, насадка долго держится на крючке.
Подходящий вариант выбирается в зависимости от условий ловли и личных предпочтений. Оба варианта подходят при ловле любой мирной рыбы.
Рецепты теста для рыбалки
Существует множество различных рецептов, позволяющих приготовить привлекательную насадку. Чтобы получить разные характеристики, используются дополнительные компоненты.
Густая насадка с яйцом
В смесь из яйца и муки вбейте сырое яйцо. При катании шариков масса не прилипает к пальцам. Присутствие яйца делает тесто ароматным и питательным.
Трудно сбиваемая насадка
Активная рыба часто сбивает с крючка даже густую насадку. Проблема решается при помощи трудно сбиваемого теста. После приготовления насадки по обычному рецепту, добавьте небольшое количество ваты. Ее волокна позволят насадке прочно держаться на крючке. Аккуратно добавляйте вату, ее большое количество разочарует обратным эффектом.
Добавление семечек
Максимально измельчите жареные семечки подсолнуха. Полученную массу добавьте в тесто для рыбалки. Ароматный компонент не оставит равнодушным ни одного подводного обитателя. Используйте объем семечек, позволяющий сохранить густоту теста.
Медовое тесто для рыбалки
Мед − эффективный ароматизатор. Добавьте его в небольшом объеме в тесто, получится насадка, привлекающая многие виды рыб. При слабом клеве многие насадки оказываются неэффективными. В таких ситуациях выручит медовое тесто.
Тесто гороховое
Горох − еще один важный компонент, обожаемый рыбой. Насадка радует своим ароматом длительное время. Измельчив ингредиент на кофемолке, вы получите гороховую муку. Добавьте ее в тесто. Осторожность с пропорциями здесь ни к чему. Горох добавляется в любом количестве. Он делает насадку ароматной и придает ей большей жесткости.
Тесто кукурузное
Перед тем как приготовить тесто для рыбалки, кукурузу измельчите в порошок. Затем он смешивается с водой. Предварительно обжарьте кукурузу на сковородке, что позволит приманке приобрести приятный вкус и аромат. В кукурузное тесто для рыбалки добавляется лишь незначительная часть муки.
Тесто гороховое для рыбалки
Тесто с подсолнечным маслом
Масло сделает насадку ароматной и привлекательной. Используйте его вместо семечек. Масло не растворяется в воде, позволяя насадке долгое время держаться на крючке. Привлекательным запахом обладает нерафинированное масло.
Тесто с анисовым маслом
Если не знаете, как сделать уловистое тесто для рыбалки, используйте анис − классический активатор клева. Он заставляет проявить интерес к наживке даже неактивную рыбу. Специфическое вещество используется при приготовлении бойлов, теста, каши, насадок. Чтобы не получить обратного эффекта, аккуратно используйте анисовое масло. На 1 кг теста достаточно 3–5 капель.
Тесто с добавлением чеснока
Чеснок – секретный компонент опытных рыболовов. Он придает специфический аромат разным наживкам. Часто его смешивают даже с червями. Выдавите небольшое количество сока, смешивая его с тестовой массой. Насадка заставляет вялую рыбу проявлять аппетит.
Использование картофеля
Вареный картофель привлекает всех карповых. Смешиваясь с тестом, он прочно держится на крючке. Насадка используется в надежде на крупный улов.
Использование картофеля для рыбалки
Как сделать тесто для рыбалки с отрубями
Преимущество рецепта теста для рыбалки с отрубями заключается в том, что это не просто насадка, но одновременно и прикормка. Перед использованием отруби рекомендуется сварить. Смешайте их с тестом, чтобы оно получилось густым и плотным. Здесь рекомендованы крупные отруби. Большие частички, раскисая в воде, создают мутное облако, привлекая рыбу к вашему крючку.
Как добывать клейковину из теста
Большое количество клейковины содержится в тесте из манки для рыбалки. Так как она привлекает рыбу, постарайтесь извлечь ее в домашних условиях:
- поместите тесто в мешочек, пропускающий воду;
- подставьте мешочек под струю воды;
- по мере смывания рыхлых частичек постоянно разминайте и отжимайте тесто.
Процедура выполняется, пока в мешочке не останется одна клейковина. Ее консистенция сравнивается с жевательной резинкой. Шарик прочно держится в воде. Чтобы получить клейковину, разминайте тесто в руках, смывая рыхлые частицы под струей воды.
Тесто для зимней рыбалки: рецепт
Рецепт теста для зимней рыбалки имеет свои особенности. Главное отличие заключается в его повышенной энергетической ценности. Опытные рыболовы используют множество различных примесей. Подходит тесто с добавлением яичного желтка, ржаной муки, меда, молока, шоколада, сливок, сахара. Существуют рецепты, предусматривающие добавление сыра и сосисок. Компоненты пропускаются через мясорубку и смешиваются с тестом. Нередко рыбалка зимой на тесто дает положительные результаты.
Рецепт теста для зимней рыбалки
Насаживание теста
Чтобы насадка хорошо держалась на крючке, позаботьтесь не только о приготовлении теста подходящей консистенции. Внимание уделяется и правильности насаживания. Существует несколько способов насаживания теста на крючок:
- наматывается на крючок при помощи палочки. Вариант подходит при использовании вязкого теста;
- применяются специальные крючки с пружинкой. Надетое тесто хорошо держится в пружине. Оно не слетает при дальних и резких забросах;
- добавленная в тесто вата хорошо держится на крючке. Здесь тесто просто надевается на жало;
- используется волосяная оснастка. Волосок, крепящийся к крючку, имеет бусинку. На нее лепится тесто;
- благодаря свойствам чистой клейковины ее без опасения просто надевают на жало крючка;
- насадив шарик, рекомендуется оттянуть его нижний край, перекрутить, и еще раз надеть на жало. Тесто натягивается, как резинка, прочнее закрепляясь на крючке.
Тесто для рыбалки: «обрыбленные» рецепты приготовления
Зря говорят, что тесто для рыбалки используют только новички. Дескать, уже умудренные опытом рыболовы в своем быту становятся более «спортивно» настроены и применяют для ловли рыбы покупные или самостоятельно приготовленные смеси, с чувством гордости готовят мастырки, супер каши, а начинающему «сляпать» комок из муки с водой — и этого для начала достаточно.
Глупости. Правильно приготовить тесто для рыбалки — тоже с первого раза не получится. А если еще и взять во внимание, сколько дополнительных ингредиентов используется, то в пору уже кулинарную книгу писать.
При слове «тесто» не стоит сразу видеть перед глазами мешок муки, ячейку яиц, соль-сахар по вкусу. Изначальные компоненты могут быть различны (это если не брать во внимание «прототип» продукта — злаки):
Сам я отъявленный безмотыльщик, но пришло оно — глухозимье, когда рыбку расшевелить сложнее. Вот для таких рыбалок и приходится брать с собой на лед хитрое снадобье — тесто.
Сказать, что тесто служит лекарством от бесклевья — это будет обманом с моей стороны. Любой рыболов подтвердит, что бывают дни, когда хоть танцы с бубнами пляши — не хочет рыба брать. Но случается и нонсенс, наличие животной насадки на крючке почти игнорируется, а приготовленная пахучая мякина работает. Однако здесь важно не переборщить с ароматизаторами. Иначе можно заиметь обратный эффект — рыба станет шарахаться от предложенного.
Из чего сделать тесто для рыбалки: обрыбленные рецепты
Хотелось бы привести сразу список всех рецептов, некогда «содранных» у знатоков и специалистов зимней рыбной ловли, однако обрыблены на воде лишь немногие. Предоставлю вашему вниманию то, что уже успел опробовать и пользуюсь время от времени.
Для ловли подлещика
Рецепт 1. Земешиваем в посуде:
- Одно куриное яйцо.
- Натертый среднего размера зубок чеснока.
- Стакан муки.
- 1/2 стакана крахмала.
Уминаем все до получения однородной массы.
Рецепт 2.
- Удаляем белок из 2-х яиц. Должным образом усердно разбиваем оставшиеся желтки.
- Вносим пол чайной ложки жидкого меда.
- Пять капель корвалола.
- 1/2 стакана муки.
Тщательно все смешиваем. Муки можно взять меньше, все зависит от величины желтков.
Для ловли сороги
Рецептура теста 1.
- Одинаковые части (пол стакана) муки и манки.
- 2 сырых куриных яйца.
- 1/2 чайной ложки анисового масла.
Рецепт теста 2.
- Пол булки пшеничного хлеба.
- Пол стакана творога.
- Чайная ложка давленых семян конопли.
- Пол чайной ложки меда.
Для ловли карася
На карася еще не ходил, но один рецептик уже «слямзил». От себя по ее поводу добавить нечего, но отзывы от рыболовов, что испытали, положительные.
Два дня назад увидев ваш рецепт решил сразу испытать.Полусилась штука прикольная,напоминает не жевачку а больше пену монтажную))Даже при выдавливании из шприца увеличиваеться в объеме слегка.Сделал и пошел на ночную рыбалку на карася.Карась брал отлино)Очень удобная штука с крючка не слетает.Вообщем теперь будет ваш рецепт и в моём арсенале.От души СПАСИБО!!
Спасибо дружище за великолепную насадку. Сегодня впервые ее испытал,работает по карасю на все 100. И ты не прав ,что эта насадка для ловли мелкой рыбы,сегодня на нее мне попадались караси по 600 грамм.Главное что она прекрасно работает на фидере,не слетает не то что при забросе,не меняешь насадку даже после снятия рыбы!Еще раз огромное спасибо за идею!Всем удачи на рыбалке.
Спасибо! Сделал как показывал автор, опробовал на рыбалке. Держится на крючке прекрасно, себель и красноперка клюет как на опарыша а возни и грязи меньше. Шприцы и правда лучше брать поменьше чтоб легче выдавливалось и набирать наполовину. Иначе поршень погнете и не выдавите ничего. За 2 часа рыбалки с 2-х удочек ушло меньше полкубика (меньше четверти 2-кубового шприца). Это при том, что в водоеме куча мелочевки.
А теперь само видео.
Может у кого из вас, уважаемые читатели, есть свой рецепт теста для рыбалки, которым можете поделиться не раскрывая тайны?
Рецепты теста для рыбалки
В этой статье представлены эффективные приманки самостоятельного приготовления теста для ловли карпа, леща, язя, карася, линя, голавля, плотвы, уклейки и др. рыбы. Приготавливая тесто для рыбалки, обычно следуют хорошо проверенному рецепту. У каждого рыболова есть свой «уловистый» рецепт, который он хранит в строгом секрете. Эта статья вам не расскажет, каким именно рецептом теста вам нужно воспользоваться в том или ином случае, но здесь даются советы, которые вам помогут выбрать то, что вам нужно.
Приготавливая тесто для рыбалки можно экспериментировать, добавляя в него разные ароматизаторы и подходящие цвета, которые могут стать очень заманчивыми для рыбы. Многие рыболовы имеют свои правила, которые они определили опытом, более или менее эффективны в зависимости от места ловли, времени, погоды и т.д.
Ароматизаторы для теста
При выборе ароматизатора для теста первое, на что нужно обратить внимание, это какие ароматы привлекательны для той или иной рыбы:
- ванилин – лещ, язь, карась, густера;
- карамель – линь, карась, лещ, плотва, густера;
- мёд – карп, карась, линь;
- корица – лещ, карась, карп, густера;
- кокос – лещ, плотва, карась, линь, густера;
- тутти фрутти – карп, линь;
- пажитник – плотва, линь, лещ, карась;
- донник – плотва, лещ, линь, карась;
- тмин – плотва, густера;
- анис – плотва, карась, густера;
- кориандр – плотва, лещ;
- укроп – густера, плотва;
- запах сыра – усач, плотва;
- чеснок – голавль, лещ;
Тесто из пшеничной муки
Рецепт 1
10% буханки хлеба, 3 вареных картофелины, 0,5 стакана пшеничной муки.
Белый хлеб смешать с отварным картофелем и пшеничной мукой. Размешивать до получения однородной массы. Для того чтобы получить ударную вязкость и прочность, в конце замешивания, следует добавить немного растительного масла. Ещё в тесто можно добавить ароматизаторы.
Рецепт 2
2 стакана пшеничной муки высшего сорта, 4 столовых ложки сахара, 0,5 стакана молока, 10% упаковки дрожжей (они не должны иметь сильный запах вина). В зависимости от предпочтения рыбы в вашем водоёме берём опарыша или дождевые черви.
Смешать муку с небольшим количеством сахара, залить молоком с растворенными дрожжами. Смешиваем в достаточном количестве, чтобы получить нужную консистенцию. В тесто можно добавить опарыша или нарезанных дождевых червей. Добавление растительного масла даст дополнительную плотность и упругость.
Рецепт 3
1 яйцо, зубчик чеснока, 2 столовые ложки меда, 1 стакан пшеничной муки, 0,5 стакана крахмала.
Смешайте вместе: яйцо, тертый зубчик чеснока, мед с пшеничной мукой и крахмалом. Тесто готово после получения однородной массы.
Рецепт 4
0,5 стакана личинок ручейника, 1 стакан пшеничной муки, 2 яичных желтка, 0,2 стакана воды.
Смешать личинки ручейника, пшеничную муку и яичный желток с небольшим количеством воды. В тесто вы можете добавить ароматизаторы, если кто-то считает, что запах не такой как нужен, но будьте осторожны, чтобы запах не испортил вашу приманку, потому что это может вызвать совершенно противоположный эффект. Тем не менее, я думаю, что экспериментировать иногда стоит.
Рецепт 5
1 стакан творога, 0,2 стакана меда, воды, 0,5 стакана пшеничной муки.
Перемешать творог с медом и небольшим количеством воды. Варить на тихом огне с добавлением пшеничной муки, пока тесто не станет нужной консистенции.
Рецепт 6
3 средних отваренных картофелины, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 0,3 стакана пшеничной муки.
Сваренный и охлаждённый картофель размять и перемешать с солью, сахаром и мукой, а затем кипятить на слабом огне в течение приблизительно получаса. Тесто хорошо для карпа, леща, плотвы.
Рецепт 7
2 вареных яйца, 5 столовых ложек меда, 0,5 стакана пшеничной муки, любые ароматизаторы с нужным ароматом.
Из двух яиц нам понадобится только желток, которые мы должны тщательно раздавить. Затем добавить любые ароматизаторы с нужным нам ароматом и мед (1 чайную ложку). Добавляем муку, чтобы получить желаемую консистенцию теста.
Рецепт 8
2-3 зубчика чеснока, 0,3 стакана пшеничной муки, не больше 0,5 стакана воды, 5 столовых ложек растительного масла.
Растереть 2 – 3 зубчика чеснока, добавить муку. Тщательно перемешать с небольшим количеством воды и маслом.
Рецепт 9
1 средний картофель отварной, 0,5 стакана пшеничной муки, рубленые черви.
Замесить приготовленный картофель с пшеничной мукой и рублеными червями. В тесто можно добавить ароматизаторы.
Рецепт 10
1 средний картофель, 1 плавленый сыр, пшеничная мука.
Замесить картофель с сыром и пшеничной мукой. В тесто можно добавить ароматизаторы.
Рецепт 11
2 столовые ложки пшеничной муки, 1 столовая ложка сахара, 1 яичный желток, немного подсолнечного масла.
Всё тщательно перемешать. Если тесто слишком тугое, можно добавить ещё немного растительного масла.
Тесто из манки для рыбалки
Рецепт 1
1 стакан манки, 1 стакан воды, 10-20% пачки маргарина, 5 столовых ложек сахара или 2 столовые ложки ванильного сахара.
Отварить стакан манной крупы на стакан воды. После охлаждения, разминание с добавлением маргарина, сахара или ванильного сахара.
Рецепт 2
Не больше 0,3 стакана кипятка, 1 пакетик ванильного сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, манки.
В кипящей воде, растворить пакетик ванильного сахара и немного сливочного масла, чтобы сгустить добавляем манную крупу, смесь месим горячей. В тесто можно добавить ароматизаторы.
Рецепт 3
По 0,5 стакана манки, пшеничной и кукурузной муки, 2 яйца.
Перемешайте все ингредиенты с сырыми яйцами. В тесто можно добавить ароматизаторы.
Тесто из мякоти хлеба
Рецепт 1
Мякоть хлеба, отваренный картофель, растительное или сливочное масло, пищевые красители (желтые или красные), ароматизаторы (ванилина или донника).
Смешайте ингредиенты и добавьте немного воды, тщательно перемешайте, готовое тесто не должно липнуть к рукам.
Рецепт 2
Половина свежего хлеба, 1 столовая ложка аниса, 1 чайная ложка сахара
Размять кусочек свежего хлеба с добавлением аниса и чайной ложкой сахара. В тесто вы можете добавить ароматизаторы.
Рецепт 3
10% хлеба, подсолнечное масло, 1 луковица.
Мнём мякиш хлеба с подсолнечным маслом и с небольшим количеством мелко нарезанного луком.
Рецепт 4
10% хлеба, 1 стакан старого сыра
Мякиш белого хлеба разминаем с сыром.
Рецепт 5
1 буханка хлеба, 1 стакан творога, 1 чайная ложка семян конопли, 1 чайная ложка меда.
Замесить мякиш хлеба с творогом, 1 чайную ложку семян конопли и 1 чайную ложку меда.
Рецепт 6
Хлеб грубого помола, отваренный картофель, подсолнечное масло, донник.
Смешайте ингредиенты и добавьте воду.
Пшенное тесто для рыбалки
Рецепт
1 стакан воды, 4 столовые ложки сахара, 0,3 стакана пшена, 2-3 печенья, 2 чайные ложки подсолнечного масла, мука
Заливаем стакан воды с 4 столовыми ложками сахара и 0,3 стакана пшена. Варим на медленном огне, пока каша не сварится. Охлаждаем и добавляем в смесь 2 – 3 дроблённых печенья и две чайные ложки масла. После добавляем муку так, чтобы тесто хорошо держалось на крючке. В тесто можно добавить ароматизаторы.
Картофельное тесто
Рецепт 1
Берём большой картофель, 1 яичный желток, 1 чайную ложку крахмала.
Запечь в духовке большой картофель. Достав из печи быстро очистить и размять горячую картошку с яичным желтком и с 1 чайной ложкой крахмала. В тесто можно добавить ароматизаторы.
Рецепт 2
1 средний картофель, 1 яичный желток, 1 столовая ложка сахарной пудры, 1 столовая ложка кукурузной муки.
Замесить сваренный картофель с яичным желтком, 1 столовой ложкой сахарной пудры и 1 столовой ложкой кукурузной муки.
Рецепт 3
1 стакан картофельного пюре, 1 стакан ржаной муки, 1 стакан пюре из фасоли, 0,5 стакана меда, 0,2 стакана сахара.
Перемешать в миске равные части картофельного пюре, ржаной муки, пюре из фасоли. Добавить сахар и мед.
Рецепт 4
3 средних картофелины, 1 стакана пшеничной муки, 0,2 стакана опарыша, 0,2 стакана дождевого червя.
Охлаждённый отваренный картофель разминание с мукой в однородную массу, из которой мы формируем шарики и опускаем их в кипящую воду на 2 -3 минуты. После нарезать шарики и перемешать с нарубленными червями. В тесто можно добавить ароматизаторы.
Тесто из печенья
Рецепт
1 небольшая пачка печенья, чашка молока, сахар по желанию.
Печенье перемолоть, перемешать с молоком, месить, пока масса не станет слегка липкой. Вы можете добавить немного сахара. В тесто можно добавить ароматизаторы, но с ними нужно быть осторожными, сильный запах не привлечёт рыбу, а отпугнёт.
Тесто из пряника
Рецепт
1 пряник, в зависимости от размера пряника мед и сахар.
Свежий пряник месить с медом и сахаром.
Овсяное тесто для рыбалки
Рецепт
0,5 стакана овсяной каши, 1 средний картофель.
Обжаривая на сковороде месить овсянку с отварным картофелем.
Тесто с сыром пармезан
Рецепт
Около 7 порций сыра с плесенью, 1 пакет конопли, 1 порция тертого сыра пармезан.
Положите сыр в миску и разомните его ложкой, затем поставить в духовку, чтобы расплавить его полностью. Смешайте сыр с зерном конопли и ложкой сыра пармезан.
Как сделать тесто для рыбалки
9 минут Автор: Александр Мессер 0
Существует множество насадок естественного, растительного и искусственного происхождения. Одной из известных и действенных приманок преимущественно для мирных видов рыб является тесто. Может показаться, что тема невелика, однако нюансов немало. Есть много разных рецептов, как сделать тесто для рыбалки. Многие рецептуры ориентированы на ловлю конкретных видов рыб или их групп. Способы приготовления, выбор ингредиентов, условия хранения и транспортировки готовых насадок – обо всём об этом мы постараемся рассказать в статье.
Преимущества и недостатки
Тесто пришло в рыбалку достаточно давно , есть мнение, что на эту приманку ловили поначалу леща. Рыбаки позже стали разрабатывать новые рецепты таких насадок, добавляя специальные ингредиенты, которые позволят приманке привлекать какой-нибудь конкретный вид рыбы.
Тесто завоевало немалую популярность среди рыболовов в связи со следующими преимуществами:
- в первую очередь, легкость приготовления. Тесто легко замесить, добавление дополнительных компонентов проблем не доставляет, причём это касается как сухих, так и жидких ингредиентов. При их наличии под рукой приготовить такое блюдо не составит труда прямо на рыбалке;
- возможность изменения объёма насадки на крючке. То есть, вы сами скатываете шарики нужного размера, отщепив необходимое количество теста. Это преимущество касается только сырой консистенции, чего не скажешь, например, о проваренном тесте;
- доступность компонентов. В продуктовых лавках продаётся пшеничная, ржано-пшеничная, ржаная, встречается рисовая, гороховая, кукурузная или рыбная мука. В рыболовных магазинах полно различных ароматизаторов, как порошки, так и в виде жидкой эссенции;
- низкая стоимость. Здесь, конечно, смотря, что за тесто. В принципе, выходит 1 килограмм вполне себе дёшево;
- привлекательность приманки. Тесто, висящее на крючке, хорошо привлекает рыб благодаря образованию облака при растворении в воде. Если оно с крючка и сойдёт, то привлечение всё равно продолжится, только теперь как от прикормки;
- возможность применения неиспользованного теста на следующей рыбалке. Действительно, если правильно хранить тесто, то его вполне можно взять с собой ещё один-два раза;
- на тесто ловят и летом, и зимой (требуется добавление наживок, мотыля, например).
Имеется два недостатка у этих насадок, но они легко устраняются:
- шарики могут слететь с крючка при забросе, ударе о воду и иных колебаниях. Например, когда рыба пытается сшибить насадку. Для устранения подобной ситуации подбирается оптимальная консистенция;
- тесто быстро теряет свои свойства в жару, особенно при попадании прямых солнечных лучей. Устраняется правильным хранением, часто помогает накрывание белой тканью (слабее греется) или бумагой.
Типы по способу приготовления
По способу приготовления сия приманка условно делится на три типа:
- сырое тесто. Это – самый простой вариант, где человек берёт ингредиенты и их смешивает, получая массу, которая в таком виде и используется;
- варёное тесто. Как и в первом случае, производится замес, а потом рыболов делает шарики разных размеров и бросает их в кастрюлю с кипящей водой, проваривает;
- запаренные насадки. Имеется в виду водяная баня. Этот способ преимущественно используется, когда человек месит тесто не из пшеничной, а из муки, скажем, кукурузной, где мало клейковины, он же глютен, вещество, благодаря которому продукт становится эластичным и упругим.
Варёные шарики хорошо слипаются при помещении в ёмкость. Проблема решается, если рыбак обработает их любым маслом, – ещё один плюс к привлекательности, можно по предпочтениям рыб подобрать.
Есть, правда, ещё варианты, их разница заключается в консистенции:
- густой пек (синоним к слову «тесто»). В муку постепенно льют воду, пока не получится масса, напоминающая пластилин. Из неё лепят шарики, по размеру схожие с семенами душистого перца или с пластмассовыми шариками для страйкбольного оружия;
- вязкое тесто. Воды в этом случае добавляется больше, как следствие, и пек получается не густым, а вязким, как клей. Скатать шарики и насадить пальцами на крючок такое тесто невозможно. Его берут из банки при помощи, например, тоненькой палочки и как бы наматывают на цевьё, причём острие не торчит из-под приманки. Некоторые облепляют крючок при помощи шприца.
Большой популярностью пользуется китайское тесто. Оно часто продаётся в рыболовных магазинах.