Как сделать котлеты рыбные из сома
Как приготовить котлеты из сома
Наверное, у любой домохозяйки найдется родственник – любитель рыбной ловли. Поэтому вы совершенно неожиданно можете стать обладательницей крупного сома. Чтобы это событие не застало вас врасплох, предлагаем приготовить из сома котлеты. Их сочная мякоть и незабываемый вкус порадуют вас и ваших близких. Обычно к этому блюду готовится свежий морковный салат, особенно полезный детям. Такое блюдо подарит вам праздничный незабываемый ужин. Многие шеф-повара знаменитых ресторанов используют этот продукт для своих кулинарных шедевров. Также советуем вам приготовить восточные котлеты из сома, рецепт приготовления которых несколько отличается от традиционного блюда.
Список компонентов:
- Филе сома – 3000 г;
- Морковка — 3 штуки;
- Хлебный мякиш — 1 булка;
- Лук репчатый — 3 штуки;
- Картофель — 4 штуки;
- Масло растительное — 500 мл;
- Сухари панировочные — 200 г;
- Мука — 300 г;
- Соль — 2 щепотки;
- Перец — 1 щепотка;
- Яйцо — 3 штуки.
Прядок приготовления
Очищаем тушку от кожицы, извлекаем кости (их в хищнике совсем немного) и промываем рыбу. Полученное филе перекручиваем на мясорубке, овощи перетираем на терке. Приготовленные продукты замешиваем в кастрюле, добавив соли и перца. На этом фарш готов. Далее разбиваем два куриных яйца, используя подходящую емкость, например, глубокую пиалу или тарелку. Поставим на огонь сковородку, вливаем масло, доводя его до кипения. Остальное очень просто — катаем котлетки, окунув в яйца, обваливаем в муке вместе с панировочными сухарями, выкладываем на сковородку. Жарим примерно 7-10 минут. На котлеты из сома, рецепт которых представлен, вы потратите не более часа. Панировочные сухари образуют румяную хрустящую корочку и придают котлетам пикантный вкус. Кроме того, они способствуют сохранению в мясе всех полезнейших микроэлементов и делают его более сочным.
В качестве гарнира можно использовать морковный салат. Для этого возьмем пять морковок и несколько зубчиков чеснока. Протираем их на терке и перемешиваем в глубокой тарелке. Заправляем салат майонезом по вкусу. Всего 10 минут и салат готов!
При кажущейся простоте блюда, существует множество вариантов, как приготовить котлеты из сома, впрочем, это касается любой рыбы. Например, существенно влияет на вкус такой фактор — используете вы сырой лук или слегка обжаренный. Можно потратить еще немного времени и потушить готовые котлетки в соусе из той же морковки с луком в томатной пасте.
Восточный рецепт
Для начала нужно промыть рыбу и очистить от кожицы, затем удалить плавники и очистить от внутренностей, распоров брюшко. Чтобы отрезать голову Вам не помешает топорик и мужская сила. Далее распластываем рыбину пополам вдоль хребта, который вместе с костями удаляем. Получаем две тушки чистого мяса.
Пропустить кусочки филе через мясорубку. На рыбные котлеты из сома, рецепт которых мы описываем, берем части, прилегающие к голове и хвосту, оставив среднюю часть для обычной жарки.
Вымачиваем черствый хлеб в молоке, и также пропускаем через мясорубку, добавляя в хлеб сливочное масло, два зубчика чеснока и луковицу. Полученную массу смешать с фаршем, разбить в него яйцо, посолить и поперчить, все это окончательно перемешать.
Почему следует взять черствую булку? Дело в том, что свежий хлеб придает котлеткам кисловатый привкус. А вот сливочное масло нейтрализует специфический запах речной рыбы и сделает вкус ее более изысканным.
Ингредиенты для котлеток по восточному рецепту:
- Филе сома – 0,8 Кг;
- Черствый хлеб — 1 штука;
- Яйцо — 1 штука;
- Лук — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Животное масло — 50 г;
- Специи, мука, растительное масло.
Котлеты из сома – вкуснейшая закуска, вы непременно порадуете своих рыболовов. Представляем рецепт с фото котлет из сома, чтобы вы могли убедиться в том, насколько аппетитно выглядит готовое блюдо.
Термическая обработка
Готовый фарш предварительно отбиваем, просто с силой бросая его на стол – это придаст блюду нежнейший вкус и пышность. Обвалять котлетки в сухарях или муке. Корочка из муки нежнее, а из сухарей – она получается хрустящая. Это дело вкуса. Все это положите в сковороду с горячим подсолнечным маслом.
Котлетки из речной рыбы необходимо тщательно пропарить. Этим она отличается от морских особей. Желательно не просто обжарить их до получения румяной корочки, а также подержать на пару под закрытой крышкой сковородки.
В заключение хочется отметить, что котлеты из сома, рецепты которых мы рассмотрели – это лишь малая часть того, что можно приготовить из этой ценной промысловой рыбы. Вы сможете творить и пробовать сами.
Удачного Вам творчества и приятного аппетита!
Как вкусно приготовить рыбные котлеты из сома
Сом относится к разряду промышленных рыб, наиболее часто используемых в кулинарии. Данная рыба имеет нежное и сочное белое мясо, практически полностью лишенное костей, оно в меру жирное. Но так как этот вид рыбы водится в речных водоёмах, то блюда, приготовленные из неё, могут так же обладать неприятным речным ароматом, что довольно часто отпугивает любителей полакомиться рыбкой.
Поэтому в данном разделе мы представим вашему вниманию рецепты приготовления вкусных котлет из сома без запаха. Готовые рыбные котлеты получаются в меру сочными и необычайно вкусными.
На гарнир к ним можно подавать как картофельные блюда, так и отварные макароны. Отменно гармонирует с рыбными котлетами салат из свежей моркови и чеснока, заправленный майонезным соусом или же сметаной.
Котлеты из сома рецепт приготовления без запаха
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
филе сома | 0,5 кг |
белый лук | 0,2 кг |
белый хлебный мякиш | 3 кусочка |
чеснок | ½ головки |
цельное молоко | 100 мл |
смесь чёрного и душистого перца | по вкусу |
соль мелкая морская | по вкусу |
картофель | 2 шт. |
кукурузная мука | 150 г |
яйца | 2 шт. |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 172 Ккал |
- Хлебный мякиш залейте холодным молоком и оставьте для размокания;
- Рыбное филе измельчите, воспользовавшись мясорубкой;
- Очищенные картофелины натрите на тёрку с мелкими зубьями;
- Лук и чеснок мелко нарубите;
- Соедините прокрученное филе с луком, чесноком и картофелем. После введите отжатый от излишков молока хлеб и соль (регулируйте её количество, ориентируясь своими вкусовыми предпочтениями). Обязательно приправьте рыбный фарш щедрой щепоткой ароматных перцев – данная специя очень хорошо справляется с устранением неприятного запаха. В конце введите яйца и вымешайте массу до однородности;
- Из приготовленного фарша сформируйте небольшие продолговатые котлетки, запанируйте их в кукурузной муке и начинайте обжаривать;
- Обжариваются котлеты из сома в кипящем масле, по 4-6 минут с каждой стороны. Сковороду крышкой в процессе жарки накрывать не нужно. Скорее пробуйте, это очень вкусно.
Рыбные котлеты из сома с манкой
- филе сома – 1 кг;
- манная крупа – 0,1 кг;
- несоленое свежее сало – 0,2 кг;
- соль каменная;
- чесночный перец;
- яйца куриные – 2 шт.;
- лук салатный – 3 шт.
Продолжительность готовки: 60 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 180 кКал.
- Рыбное филе измельчите, воспользовавшись блендером или же мясорубкой;
- Для того чтобы котлеты из сома получились более пышными, сочными и нежными – в фарше обязательно должно присутствовать сало. Свежее свиное сало нарежьте небольшими кубиками, а затем измельчите таким же образом, как и рыбу;
- Салатный лук очистите и мелко измельчите, путём шинкования;
- Соедините все подготовленные ингредиенты, введите к ним манную крупу и свежие куриные яйца. Приправьте всё солью и чесночным перцем (он придаст готовым изделиям особого пикантного аромата и лёгкого послевкусия «остроты»). Вымесите массу, стараясь как можно равномернее распределить ингредиенты между собой, а затем накройте пищевой плёнкой и оставьте на 25-30 минут. За данный период времени манная крупа разбухнет, и масса значительно увеличится в объёме;
- По истечении отведённого времени, сформируйте небольшие плоские котлетки и начинайте их обжаривать. Жарятся данные котлеты на среднем огне, под закрытой крышкой, на протяжении 5-6 минут с каждой стороны. Так же ориентируйтесь на образование аппетитной корочки на поверхности котлет.
- Готовые котлеты получаются невероятно сочными и вкусными. Подавайте их к столу, гарнирую картофельным пюре и свежими овощами. Отдельно можно подать соус «Тартар».
Нежные рыбные котлеты из сома
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления котлет из рыбы. В этом рецепте тоже есть своя изюминка. Предлагаем добавить в фарш небольшое количество сливочного масла, в этом случае котлеты получатся очень нежными.
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления котлет из рыбы. В этом рецепте тоже есть своя изюминка. Предлагаем добавить в фарш небольшое количество сливочного масла, в этом случае котлеты получатся очень нежными.
Кроме того, мясо сома идеально подходит для приготовления нежных и очень вкусных котлет.
- Сом (около 2 кг) — 1 шт.,
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт.,
- Яйцо куриное — 2 шт.,
- Масло сливочное — 100 г,
- Сливки (молоко) — 100-130 мл,
- Хлеб (с отрубями) — 7 кусочков,
- Масло для жарки,
- Специи.
Замочить хлеб в сливках. Количество сливок нужно такое, чтобы хлеб их впитал, и не надо было отжимать его от лишних сливок. Лук измельчить.
У сома отрезать голову и отделить мякоть от костей. Срезать мясо сома с кожи, разрезать на куски и измельчить с помощью мясорубки или блендера. (Из головы, костей и хвоста сома можно сварить отличный рыбный суп.)
Добавить в фарш яйца, измельчённый лук, замоченный хлеб, специи. Все хорошо перемешать. Добавить измельченное сливочное масло (масло можно немного подморозить и измельчить на терке), хорошо все перемешать.
Жарить котлеты на масле с двух сторон до готовности.
Подать котлеты с гарниром по вкусу.
Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и предпочитаете готовить на пару, предлагаем вам диетический рецепт рыбных котлет.
Доказано, что приготовление на пару позволяет сохранить больше полезных веществ, чем другие способы приготовления блюд.
Запекаем в духовке
- сом (филейная часть) – 0,7 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб белый – 2 кусочка;
- грибы – 0,6 кг;
- лук – 4 шт.;
- специи «Для рыбы»;
- сметана 20% — 2 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- вода фильтрованная – 200 мл.
Продолжительность готовки: 50 мин.
Количество кКал на 100 г: 173.
Как приготовить котлеты из сома в духовке:
- Из филейной части рыбы приготовьте фарш;
- Грибы мелко нарубите, и обжарьте вместе с нашинкованным луком;
- Соедините обжаренные грибы с рыбным фаршем, а затем заправьте всё смесью специй и тщательно перемешайте;
- Сформируйте круглые котлеты и быстро обжарьте их до румяности на раскаленном растительном масле;
- Переложите обжаренные котлеты в жароустойчивую форму с высокими бортиками и залейте сметанным соусом (соедините сметану, муку и фильтрованную воду). Отправьте форму с котлетами на 15 минут в разогретый до 190 градусов духовой шкаф.
Полезные советы
Если у вас нет возможности приобрести уже готовый фарш или же уже разделанное филе, но есть целая тушка сома – её необходимо правильно очистить и подготовить.
Сперва удалите голову и плавники. Затем необходимо избавиться от имеющейся на поверхности тушки слизи. Для этого тушку следует тщательно натереть солью и продолжать процесс натирания до тех пор, пока слизь не уйдёт. После вам останется всего лишь промыть рыбину под проточной водой и осушить.
Хребет отделяется от мяса продольным надрезом. Оставшиеся кости извлекаются вручную.
Как вкусно приготовить рыбные котлеты из сома
Что можно приготовить из сома в домашних условиях
Сом – рыба, у которой нежное мясо, обладающее сладковатым привкусом. Единственный недостаток – это запах. Но если его вовремя нейтрализовать, то из сома можно готовить очень вкусные, полезные и разнообразные блюда.
Сома жарят, варят, запекают в духовке и готовят на сковороде в кляре. Из него получается вкусный копченый балык. Если необходимо приготовить более жирное блюдо, то лучше выбирать хвостовую часть рыбы, а если диетическое, то рекомендуется отдать предпочтение нежной мякоти, расположенной ближе к голове. Сом хорошо сочетается с любым гарниром, но лучше всего – с крупами и овощами.
Запекаем в духовке
Продолжительность готовки: 50 мин.
Количество кКал на 100 г: 173.
Как приготовить котлеты из сома в духовке:
- Из филейной части рыбы приготовьте фарш;
- Грибы мелко нарубите, и обжарьте вместе с нашинкованным луком;
- Соедините обжаренные грибы с рыбным фаршем, а затем заправьте всё смесью специй и тщательно перемешайте;
- Сформируйте круглые котлеты и быстро обжарьте их до румяности на раскаленном растительном масле;
- Переложите обжаренные котлеты в жароустойчивую форму с высокими бортиками и залейте сметанным соусом (соедините сметану, муку и фильтрованную воду). Отправьте форму с котлетами на 15 минут в разогретый до 1900С духовой шкаф.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Начинаем готовить котлеты из сома:
- Пойманную рыбу тщательно очищаем от слизи. Это легко сделать пригоршней крупной соли. Споласкиваем тушку прохладной водой. Потрошим. Срезаем голову – она пригодится для приготовления бульонов. А тушку хорошенько промываем. Обтираем от влаги бумажными полотенцами. На разделочной доске срезаем филе с хребта. Кожу удаляем. Нарезаем филе кусками. Из 600 г неразделанной рыбы должно получиться около 350 г филе. Смешиваем его с лимонным соком. Оставляем на 30-35 минут под крышкой.
- Чистим и моем лук с чесноком. Нарезаем на куски.
- Пшеничный хлеб крошим, смешиваем со сливками.
- Прокручиваем через мясорубку рыбу, овощи, отжатый от влаги хлеб. Вбиваем яйцо. Рыбный фарш можно сделать и без яйца. Тогда в него добавим 25-30 грамм пшеничной муки (сорт только высший) или крахмала. Перед тем, как сделать фарш однородным, подсыпаем соли и молотых специй по вкусу. Вымешиваем, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
- Отбиваем массу фарша. Берем руками из чашки, аккуратно бросаем обратно. Делаем так 2-3 раза.
- Столовой ложкой берем котлетную массу. В руках формуем овально-приплюснутый полуфабрикат. Панируем пшеничной мукой со всех сторон. Раскладываем по разделочной доске. Так формуем, пока фарш не закончится.
- На сковороде прогреваем растительное масло. Перекладываем все полуфабрикаты. Жарим до румяной корочки. Можно приготовить за два захода, если сковорода взята не широкая. Но тогда потребуется чуть больше растительного масла.
- Обмакиваем жареные изделия бумажными полотенцами от жира.
Рыбные котлеты из сома можно сделать чуть менее жирными. Калорийность заметно снижается, если не использовать муку для панировки. Тогда смочите руки холодной водой и формуйте изделия для жарки. Готовое блюдо получится 169 ккал на 100 грамм. Приятного аппетита.
Котлеты из рыбы рецепт.
Речная рыба – это не только вкусно, но и полезно. Она является отличным поставщиком нашему организму легкоусваиваемого белка, что придаст нам сил, одновременно не перегружая организм.
Самым диетичным, пожалуй, можно назвать мясо щуки. В нем содержится всего лишь 1% жиров. Остальной состав – это белок, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, полезные микроэлементы. Такой состав оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Мясо щуки полезно всем и каждому, а особенно людям с проблемами в сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системах. Употребление щуки практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.
Про пользу сома я уже говорила, но о такой чудесной рыбе можно и повториться В состав сома входят все необходимые человеку аминокислоты, витамины, калий, магний, цинк, фтор. Благодаря такому составу, употребление мяса сома способствует укреплению организма и восстановлению сил, а также поможет нам поддерживать нашу кожу, волосы и ногти в превосходном состоянии. Сом обладает уникальным свойством, всего лишь 200 грамм этой рыбы способно обеспечить дневную потребность организма в аминокислотах. Нас, как кулинаров, очень привлекает еще и тот факт, что мясо сома практически не содержит костей, а от этого чрезвычайно удобно в приготовлении.
Раз уж эти две рыбы так полезны и вкусны, почему бы нам не смешать их мясо и не приготовить нежные сочные котлетки. Предлагаю вам рецепт приготовления котлет из сома и щуки. Мясо щуки довольно сухое, но сочное мясо сома придаст нашим котлетам идеальную консистенцию. Многим не нравится рыбный запах, от этого они отказываются от блюд из речной рыбы. Но не в этот раз. Добавим в фарш рубленую свежую петрушку, которая не только отобьет рыбный запах, но и сделает котлеты ароматными.
Очень надеюсь, что сумела убедить вас в вкусноте и пользе котлет из сома и щуки, и вы непременно захотите их приготовить.
Ингредиенты:
- Филе сома — 250 грамм;
- Филе щуки — 250 грамм;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Лук-порей — 1/4 черешка;
- Петрушка — 1/2 пучка;
- Растительное масло для жарки;
- Мука для панировки;
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить котлеты из рыбы:
Шаг 1
Пропускаем филе сома и щуки через мясорубку.
Котлеты из сома – рецепт без запаха Фото
По данному рецепту, получаются котлеты из сома без запаха, многие не любят сома из-за запаха, который обычно сопровождает данную рыбу. Результат понравятся даже капризным гурманам, которые высокомерно отвергают любые рыбные блюда.
- филе сома – 600 гр.
- яйцо – 1 шт.
- хлеб пшеничный – 2 ломтика
- лук – 1 шт.
- соль – 2/3 чайной ложки
- перец черный молотый – щепотка
- прованские травы – по вкусу
- панировочные сухари – 6-7 столовых ложек
- подсолнечное масло – 100 мл.
- перья зеленого лука
Рецепт котлет из сома без запаха – Приготовление:
Сом всегда выглядит устрашающе, эта рыбка похожа на маленького сказочного монстра: переливается темно-антрацитовая гладкая кожа, а приплюснутая голова украшена причудливыми «змеиными» усами. Блюда из сома очень редко подают с головой, как правило, стремятся использовать только плотное розовое филе.
Сома разделывают, моют. Тушку разрезают вдоль хребта, отделяя крупные куски жирного филе. Нарезают филе мелкими кубиками, аналогично поступают с репчатым и зеленым луком.
Мякиш белого хлеба натирают на крупной терке, корки не используют. В рубленые котлеты из сома, по рецепту, кладут обычный свежий хлеб, не замачивая его предварительно в молоке или воде. Эти хлебные крошки впитают влагу, содержащуюся в луке и в рыбном филе. Запаха тины не останется благодаря данным компонентам.
Разбивают одно крупное яйцо, добавляют соль и молотый перец. Вкус рыбных котлет облагораживается при добавлении сухих душистых приправ. Стандартный вариант пряностей для рыбных блюд – смесь молотых прованских трав.
Котлетную массу вымешивают 2-3 минуты. Это нужно сделать вручную, чтобы не испортить мелкую рыбную нарезку. Любое вмешательство техники негативно скажется на консистенции рубленого рыбного фарша.
Формируют продолговатые овальные котлеты из сома, окунают их в панировочные сухари. Слегка похлопывают по котлетам, чтобы сухарная панировка «спрессовалась». Чем больше сухарных крошек приклеится, тем толще и вкуснее будет котлетная корочка.
В сковородку наливают подсолнечное масло. Когда масло нагреется и «зашипит», опускают котлеты из сома. 3-4 минуты обжаривают с одной стороны, затем переворачивают. Огонь уменьшают, сковородку накрывают крышкой. Через 5-6 минут румяные котлеты выкладывают на тарелку. Никакого постороннего запаха, только ароматный рыбный вкус с пряностями.
Рубленые котлеты из сома (да еще без запаха) – очень сытное блюдо. Можно вовсе отказаться от гарнира, разместив в порционной тарелке две котлетки в окружении зелени и маринованных овощей. Рыбные блюда прекрасно сочетаются с домашними заготовками, в которых преобладает кислый и острый вкус.
Горячие котлеты – идеальное основное обеденное блюдо, а из остывших котлет получатся оригинальные сэндвичи. Для этого нужно разрезать колету вдоль, разместить между получившимися половинками ломтик острого твердого сыра, листик салата и несколько капель густого кетчупа. Хлеб в этом случае будет излишним, его заменит хрустящая сухарная корочка.