San-lider.ru

Как сушить мясо и рыбу в электросушилке

Вяленая рыбка в электросушилке

Любителям пива и рыбы посвящается…

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Основной ингредиент: рыба

Список ингредиентов

  • мойва — по вкусу
  • корюшка — по вкусу
  • сайра — по вкусу
  • скумбрия — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • листья вишни — по вкусу
  • веточки вишни — по вкусу

Способ приготовления

Начал я данный эксперимент после того, как в первых числах сентября, зайдя в рыбный магазин, увидел цену на вяленную корюшку – 220 грн/кг ( за неделю до этого я покупал мороженую по 40 грн). Когда, ранее, покупал обычную нашу вяленную плотву, как то не задумывался, что живая стоит 10-15 грн, а вяленная – 80…

Ну, в общем, подумал, что стоит попробовать сделать самому… даже может не в ценах дело. Просто когда сделал сам – уверен, что рыбка нормальная, свежая и без всякой «химии». Фоток у меня скопилось за этот месяц огромное количество, но поскольку принцип приготовления всех сортов рыбы одинаков, я не буду «перегружать» рецепт фотографиями, а просто опубликую их в произвольном порядке. Поэтому прошу не возмущаться, если фраза: «потрошим рыбу» написана под фото с сайрой, к примеру, а следующее фото идет уже с корюшкой или скумбрией.

Еще о вкусе: мойва и корюшка в результате такого приготовления похожи на обычную вяленную рыбу… тараньку там или плотву… Сайра и скумбрия больше похожи на «рыбу горячего копчения», но без ярко выраженного привкуса копчености, так, легенькая «нотка» за счет вишневых листьев и палочек.

Рыбку правильно размораживаем и моем.

Отрезаем головы, потрошим, тщательно вычищаем то, что внутри. Делаем продольный надрез по позвоночнику слегка не доходя до шкуры, так, что бы рыбу можно было “распластать”. Складываем на тарелку и посыпаем солью со внутренней стороны. Отправляем в холодильник на засолку.

По истечении необходимого времени – достаем из холодильника, промываем от остатков соли и просушиваем на бумажных полотенцах.

Выкладываем на поддоны электросушилки “мясом” вниз.

На нижний поддон сушилки выкладываем десяток вишневых листиков и немного веточек. Естественно, все это необходимо промыть и подсушить.

Сушим положенное время и получаем вот такую рыбеху.

Для придания “товарного” вида рыбку складываем, обматываем нитью и отправляем в холодильник (это касается только сайры и скумбрии. ).

Нюансы.
Разморозка: необходимо правильно разморозить рыбу. Это важно, так как при ускоренной разморозке она может разваливаться на куски, а нам этого не надо. Поэтому замороженную рыбу выложим на большую тарелку или в судочек и поставим на самую холодную полку холодильника до полной мягкости.

Соль: всегда засыпаю солью «на глаз». Не надо делать солевую «корочку», но и мало не должно быть… Для того, что бы хоть как то определиться с граммами, взвесил, сколько у меня ушло соли на приготовление одной партии сайры. Для 9 рыбок (около 1кг веса) у меня ушло 45…50 г соли.

Время засолки:
Мойва – 9 часов
Корюшка – 9 часов
Сайра – 12 часов
Скумбрия – 14 часов

Время сушки:
Мойва – 4 часа
Корюшка – 4 часа
Сайра – 8 часов
Скумбрия – 10 часов

Вместимость для одной загрузки:
Мойва – 10 шт * 3под. = 30 шт.
Корюшка – 10 шт * 3под. = 30 шт.
Сайра – 3 шт * 3под. = 9 шт.
Скумбрия – 2 шт * 3под. = 6 шт.

Размер рыбы:
Корюшку лучше брать не крупную, а мойву – наоборот, покрупнее… сайру – среднюю, а скумбрию – помельче.

Температура: всю рыбку сушил на режиме 300 Вт. Для примера: в этом режиме температура на среднем поддоне сушилки около 50 градусов.

Нууу, вот вроде и все!
Приятного АПППЕТИТА.

Топ-10 вкусностей которые можно приготовить в электросушилке

Разновидностей электросушилок существует великое множество. Люди всегда пытались сохранить различные продукты на длительное время. Некоторые из них высушивались. Раньше это делали на открытом воздухе, что требовало больших площадей и длительного времени. Сейчас появились электрические сушилки, которые помогут высушить нужные продукты.

Компотная смесь

Чтобы быстро и качественно получить сушеные плоды из любых фруктов необходимо их вымыть, дать воде стечь. Затем разрезать каждый фрукт на тонкие пластинки одинакового размера, выложить в подготовленную емкость от электросушилки, установить указанную в инструкции температуру.

Читать еще:  Где можно ловить рыбу зимой в подмосковье

Для компотной смеси подойдут яблоки и груши, персики и абрикосы, любые плоды, произрастающие в регионе. Главное помнить, что яблоки следует сушить отдельно от абрикосов, а сливы отдельно от айвы. У каждого плода разное время высушивания.

Грибы сушеные

С грибами все еще проще, их не следует мыть, иначе высыхание затянется, достаточно только очистить от лесного сора и убрать землю. Их следует разрезать на пластинки и поставить на указанное в инструкции время. Для сушки в электросушилки можно использовать белые грибы и лисички, подберезовики и опята, а также любые грибы, из которых зимой получится вкусный и наваристый суп.

Важно помнить, что все овощи, фрукты и грибы отличаются количеством жидкости в мякоти, а значит время высыхания того или иного плода будет различным.

Яблочная пастила

Чтобы получить вкуснейший десерт нам понадобятся яблоки, яйца и сахар. Фрукты нужно вымыть, разрезать на четвертинки, удалить косточки и сердцевину. Выложить кусочки на противень и поставить запекаться в духовку на 40 мин при температуре 180 градусов. Яблоки должны стать мягкими.

Чтобы плоды быстрее высохли их надо сложить после запекания в дуршлаг и оставить на ночь, чтобы вся жидкость ушла. На утро блендером превратить печеные яблоки в пюре, взвесить полученную смесь. На 1кг смеси понадобится 6 яиц и 300 г сахара.

Взбить яичные белки с сахаром (желтки не понадобятся) до появления густой пены, которую добавляем к яблочному пюре. Затем покрываем противень сушилки бумагой для выпечки и заливаем не более 1 см готовой смеси.

Температура должна быть 40 0 С, а весь процесс продлится примерно 6 часов. Готовый высушенный лист достаем, разрезаем на полосы и придаем нужную форму.

Хлебцы из моркови

Взять 300 г моркови и 100 г топинамбура, вымыть и очистить, после отжать в соковыжималке. Полученный жмых складываем в пустую тару, добавляем туда 250 мл воды, соль по вкусу и немного сушеной зелени. Массу вымешать при помощи блендера, сюда же добавить семена льна 70 г (молотое), а также зеленый лук, который предварительно можно замариновать в уксусе.

Спустя четверть часа можно формировать хлебцы. Укладывать их нужно на противень, покрытый специальной бумагой. Температура выставляется на уровне 40 0 С, готовность проверить можно, отделив продукт от бумаги.

Меренги

Быстро и легко можно приготовить меренги в электросушилке. Для этого понадобится 4 яичных белка и 240 г сахара. Взбивая белки надо постепенно добавлять туда сахар, пока не получится тугая пена. Смесь выкладывается на противень при помощи ложки. Запекать следует около 6 часов при температуре 40 0 С.

Вяленое мясо

Не все знают, но в сушилке можно вялить мясо. Для приготовления надо выбрать постный кусок сырого мяса, удалить с него остатки жира и мариновать на протяжении 12 часов, предварительно натереть солью и любимыми специями.

Затем нарезать кусочками толщиной не более 5 мм и постараться максимально просушить при помощи сухих салфеток. Разложить на противень в один слой так, чтобы части не касались. Температура должна быть выставлена на 60 0 С, а по времени это займет около 10 часов.

Готовое мясо проверяют охлажденным, оно не должно ломаться. Хранить следует в герметичной таре при пониженной температуре в сухом и темном месте.

Кабачки с сыром

Кабачки нарезать полосками толщиной 5 мм. Приготовить смесь из тертого сыра, соли, панировочных сухарей, сушеного чеснока и черного перца. Каждый кусочек надо обмокнуть в молоко, запанировать в смеси и выложить на противень. Запекать в сушилке до готовности.

Груша

Порезать брусочками грушу, засыпать сахаром и проварить 10 минуть, иногда помешивая. Затем достаем фрукты, раскладываем в поддон, покрытый бумагой для выпекания и ставим на 9 часов в сушилку, температуру устанавливаем на отметке 45 0 С.

Йогурт

На 1 л молока добавить 200 г йогурта без добавок. Все взбить блендером. Разлить по емкостям, оставив четверть пространства пустым. Выставить в сушилке температуру 40 0 С и оставить на 6 часов. Достать, добавить ягоды черники, взбитые с сахаром.

Печенье

Измельчить овсяные хлопья в блендере, добавить к ним дробленые семечки подсолнуха и тыквы, молотую курагу и лен с маком. Для получения однородной массы понадобится небольшое количество воды, чтобы можно было вылепить печенюшки. Все выложить на противень и оставить в сушилке на 7 часов при температуре 40 0 С.

Читать еще:  Квок своими руками видео щербаковы

Подключив фантазию можно придумать еще большое количество вкусный и полезных рецептов, которые воплотятся в жизнь при помощи сушилки. При этом на столе всегда будут оригинальные и необычные блюда.

Сушение мяса в домашних условиях

У мяса очень короткий срок хранения, и если вы планируете длительную поездку в мало обитаемые места, то стоит озаботится заготовкой продуктов питания. Ведь сушеное мясо имеет практически бесконечный срок хранения, а восстановить его после сушки проще простого. Засыпьте горсть мяса в готовящуюся кашу или суп, и через несколько минут оно снова станет как прежде — сочным и ароматным.

Как сушить мясо в электросушилке

Если вам нужно мясо действительно для долгого хранения, то выбирайте не жирное мясо, без жил и шкуры. Для сушки подойдёт говядина, баранина, оленина и конина.

Обрежьте мясо с кости, и нарежьте его небольшими пластинками поперёк волокон.

Постарайтесь, чтобы размеры пластинок были более менее одинаковые, так мясо будет сушиться более равномерно.

Следующий шаг – маринование мяса. Вы любите шашлык? Так вот, тут нужно приготовить точно такой же маринад, с теми же специями. Залейте мясо маринадом, и оставьте на сутки в холодильнике.

Когда мясо замариновалось, нужно слить жидкость. Можно просто положить мясо на сито и подождать, либо принудительно отжать под гнётом.

Разложите кусочки мяса на решётки электросушилки, выставьте температуру 70 градусов, и время от времени переворачивайте его. В принципе, через 3 часа мясо уже можно есть, но для длительного хранения его нужно ещё подсушить, пока вся влага не выпарится.

Так же мясо можно сушить в духовке, при температуре до 70 градусов и с приоткрытой дверцей.

Сушёное таким образом мясо очень вкусное, но не всем оно по зубам, поэтому рассмотрим другой способ сушения мяса. Называется он «Африканский», хотя многие народы приписывают себе первенство изобретения данного блюда.

Сушёное мясо на свежем воздухе.

В Африке просто натирают мясо специями и вывешивают на улицу. Горячее солнце и ветер за пару дней делают своё дело.

Способ хороший, но для наших хозяек не подходит. Огромные сушильные шкафы, где можно сушить мясо не пластинками, а более крупными кусками стоят дорого. Но ведь если включить смекалку, то можно сделать сушильный шкаф из того, что есть под рукой.

Пластиковый короб, кулер от компьютера, и решётка, вот и всё, что нужно для сушильного шкафа.

Способ сушения тот же, что и при сушении мяса ломтиками, но так как это мясо не предназначено для длительного хранения, мариновать его можно в вине, а не в уксусе. Можно использовать мясо птицы, и не очень жирную свинину. Развесьте кусочки мяса на крючках, либо разложите на решётке, и включите вентилятор.

Сушение ломтиков мяса в такой сушилке займёт около двух суток, но если вы хотите ускорить процесс, установите в сушилке лампу, которая будет нагревать воздух.

Без принудительного обдува, мясу нужно около 10 дней и постоянное проветривание, которое сложно обеспечить в квартире. Хотя, настоящего любителя мяса ничто не может остановить.

Рецептов сушения мяса множество, и один из них вы можете посмотреть на видео:

Вяленая говядина в сушилке — вкусные рецепты в домашних условиях

Всем привет! Вот на конец-то решился написать замечательную статью про эту вкусную закуску, которая отлично подойдёт для любителей пива. Ведь согласитесь для этого напитка мясной деликатес хорошее сочетание. Поэтому и было решено поделиться кулинарными секретами вяленого мяса.

До того, как начать писать эту статью было перепробовано много способов приготовления разных маринадов. Но всё таки методом проб, были найдены самые вкусные. Говядину лучше всего мариновать в сухом маринаде, о котором пойдёт речь чуть ниже. Но так же узнал от друзей мокрый способ и его конечно же опишу тоже. Сушить будем с помощью электро сушилки, для чего потребуется меньше времени, чем для других видов сушки (при комнатной температуре, возле батареи или в холодильнике). То есть на все приготовления потребуются одни сутки.

Чтобы вас не томить своим описанием скажу сразу, что из всех видов этой закуски (курицы, козлятины, свинины) лучше и хвалёней со стороны родственников и друзей оказалась всё таки говядина. Поэтому с неё и начнём. Кому интересно скажу, что из трёх килограмм сырого мяса получается 1 кг. 120 грамм уже в готовом виде. Но уверяю вас, если сделаете по этим рецептам, жалеть точно не придётся. Получается вкуснее, чем в магазине.

Читать еще:  Как луна влияет на мужчин и женщин?

Как сделать вяленое мясо говядины в домашних условиях?

Дело в том, что каждую пятницу мы с друзьями собираемся в бане, чтобы обсудить прошедшую неделю и планы на будущее. Соответственно без пива этот процесс никогда не происходит. А ведь к нему нужна хорошая закуска. И нами была придумана хорошая идея, чтобы не покупать мясо лучше готовить его самим в домашних условиях. Так мы постепенно делая каждый по своему нашли очень вкусные варианты, которые сейчас вам опишу.

Солить говядину будем в посолочно-нитритной смеси, поэтому простая обычная соль нам не понадобится. Скажу сразу найти её в больших городах не составит труда.

Нитритная соль в малых количествах абсолютно безопасна для здоровья и применяется, как раз для таких целей. Дело в том, что она хорошо убивает бактерии из сырого мяса и придаёт ему свежеть и приятный розовый вид.

Нам понадобится для сухого способа:

  • Говядина – 2 кг.;
  • Перец острый – 0,5 чайной ложки;
  • Перец чёрный – 1 чайная ложка;
  • Нитритная соль – на каждый кг. мяса берётся 25 гр., то есть нам нужно 50 гр.;
  • Паприка – 2 ст. л.;
  • Имбирь молотый – 1 ч. ложка;
  • Розмарин – небольшую щепотку, совсем чуть-чуть;
  • Соевый соус – 2 ст. л. (можно заменить пивом или вином)

Ингредиенты для жидкого способа:

  • Говядина – 1 кг.;
  • Нитритная соль – 25 гр.;
  • Маринад универсальный (жарим мясо) – 3 ст ложки.

1. Итак для двух способов у нас имеется 3 кг. свежего мяса. Его мы должны хорошенько отмыть и высушить с помощью полотенец. Разрезаем на полосочки толщиной примерно 1см.

Не забывайте обрезать все жилки, чтобы наша закуска была мягче.

2. Берём соль и смешиваем с говядиной. Как уже писал выше добавлять её нужно 25 гр. на один кг. Уверяю, это вполне достаточно, чтобы мясо посолилось. Делаем замес и ставим в холодильник на один час. Старайтесь всё завешивать с помощью кулинарных весов.

3. После пройденного времени переходим к маринаду. После нитритной соли кусочки станут немного липкими, не пугайтесь, это должно так быть. Далее разделим мясо на 2 способа. Один будем готовить с сухими специями, а другой в жидком маринаде. Я разделил на 2кг. и 1 кг.

4. На столе раскатываем пищевую плёнку, на неё кладём говядину, которую будем мариновать сухим способом. Добавляем молотый имбирь, смесь красного и чёрного перца, паприку и немного розмарина.

Его нужно совсем чуть-чуть, для аромата, поэтому не переборщите.

5. Друзья, если у вас получилось мясо суховатое, то можно добавить пару столовых ложок соевого соуса. Заменить его можно пивом или вином. По вкусу сильно отличаться не будет. Хотя кому как нравится, это уже на ваш выбор.

6. Далее все ингредиенты хорошенько перемешиваем. Плотно заворачиваем в пищевую плёнку, чтобы не попадал воздух и убираем в холодильник на сутки, для маринования.

7. Таким же способом, но только вместо сухих специй, в другую половину добавляем жидкий универсальный маринад. С ним тоже получается очень вкусно.

Если у вас сильно густой маринад (бывает разный по консистенции), желательно процедить его через сито и убрать ошмётки.

Также хорошенько замешиваем, плотно заворачиваем и тоже убираем в холодильник на сутки.

8. Ну вот мясцо замариновалось. Начинаем раскладывать его в электро сушилку с небольшим пространством между друг-другом.

Кстати ребята в мою сушилку влазит ровно 3 кг., в ней 5 отсеков. Так что у кого она меньше, соответственно и мясо маринуем меньше.

9. Далее на сушилке ставим 60-65° и сушим 12-14 часов. Периодически меняя секции местами, так как внизу мясо вялится быстрее.

10. Ну вот вяленая говядина готова, пробуем и удивляемся, как всё таки вкусно получилось.

Надеюсь вам понравились эти рецепты? Тогда вперёд в магазин за пивом и наслаждаемся настоящим вкусом правильно вяленого мяса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector