San-lider.ru

Как засолить рыбу в масле

5 способов быстро и вкусно засолить рыбу в домашних условиях

Соленая рыба — один из любимых деликатесов на нашем столе. “Компания” из пряной сельди или изысканной слабосоленой семги способна сделать даже обычную картошку или зеленый салат праздничным блюдом. Но “магазинная” рыба, даже самая лучшая, не способна сравниться с рыбой, засоленной своими руками.

Многие отказываются от идеи посолить рыбу дома, считая, что это слишком сложно или долго. Но на самом деле в этом процессе нет ничего трудного, главное — выбрать хорошие исходные продукты и соблюсти технологию. Например, не используйте для соления йодированную соль: она лишь обожжет нежную рыбу. Мы отобрали для вас самые быстрые и аппетитные рецепты засолки белой или красной рыбы в домашних условиях. Наслаждайтесь!

В яблочном соке

Яблочный сок придает соленой рыбе необычный, капельку фруктовый привкус, а также делает ее невероятно нежной, размягчая волокна рыбы. Селедку, приготовленную таким способом, любят подавать в качестве закуски в Голландии, и лучше всего таким методом солить именно сельдь. Нежный вкус “яблочной” селедки отлично сочетается с зерновым хлебом или тостами из него, а также неострым белым луком, нарезанным очень тонкими колечками. Хороши будут с ней бутерброды, украшенные веточками кудрявой петрушки, а также паровой картофель с укропом и шнитт-луком. Это — практически молниеносный рецепт засаливания сельди, ведь аппетитной закуской можно будет наслаждаться уже через пару часов.

Ингредиенты:

  • Сельдь охлажденная 600 г
  • Соль крупная 60 г
  • Сахар 40 г
  • Перец душистый (горошком) 10 г
  • Сок яблочный 100 мл
  • Масло растительное без запаха 40 мл

Приготовление:

Если у вас цельная тушка, очистите ее, выпотрошите и разделайте на филе. С готовым филе все проще: просто разрежьте его на порционные кусочки.

Яблочный сок нагрейте до температуры чуть больше комнатной (примерно 36 градусов) и смешайте с солью, сахаром, приправами и растительным маслом. Сложите сельдь в стеклянную банку, залейте рассолом и подержите при комнатной температуре до остывания. Затем поставьте в холодильник (обычное отделение) на два часа. Вот и все!

С медом

Этот старинный рецепт засолки обогащает вкус рыбы и не дает ей выпускать слишком много сока, сохраняя ее мякоть упругой. К тому же он очень быстрый и простой: в рассоле всего три ингредиента — соль, мед и вода. Лучше всего изысканная медовая нотка сочетается с красной рыбой: не зря ее так любят сопровождать этим ингредиентом в ресторанах высокой кухни. Хороши в таком рассоле будут нежирные сорта, так они раскроют все свои вкусовые достоинства. Еще одно преимущество этого рецепта — сверхбыстрое приготовление. Всего два часа — и можно ставить на стол! Отлично “споется” эта рыбка со свежим огурцом в канапе или тертым цукини или дайконом в салате.

Ингредиенты:

  • Красная рыба 1 кг
  • Вода 500 мл
  • Соль крупная 4 ст. л.
  • Мед 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло 3 ст. л.

Приготовление:

Рыбу нарежьте ломтиками толщиной 3–4 миллиметра. Выложите ее в глубокое блюдо и залейте рассолом. Дайте постоять 45 минут, затем снимите излишки рассола салфеткой, оставив лишь тонкий слой на каждом кусочке, и равномерно смажьте подсолнечным маслом с помощью кисти. Сложите в баночку или любую глубокую посуду и оставьте в холодильнике на час. По прошествии этого часа уже можно проверять готовность — у вас должна получиться слабосоленая рыбка. Если вы хотите более соленую версию, подержите рыбу в холодильнике еще час.

Быстрый пряный посол

Этот рецепт пряного посола, изобилующий специями, лучше всего подходит для скумбрии, потому что ее яркий своеобразный вкус сложно заглушить какими-либо специями. Наоборот, получается множество ярких вкусовых акцентов, которые сочетаются на удивление гармонично — настоящая кулинарная симфония! Степень “солености” рыбы можно регулировать временем посола. Если вам нужна слабосоленая рыба, то двух часов хватит. Если вы хотите более соленый вариант, подержите рыбку в холодильнике еще два часа. Секрет быстроты в том, чтобы заливать скумбрию едва теплым маринадом (36 градусов). Но он ни в коем случае не должен быть горячим, иначе рыба сразу сварится, а не засолится.

Ингредиенты:

  • Тушка скумбрии 1 шт.
  • Лимон (маленький) 1 шт.
  • Соль крупная 1,5 ст. л. без горки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец (горошком) 15 шт.
  • Мускатный орех молотый ½ ч. л.
  • Кориандр молотый ½ ч. л.
  • Зерна горчицы ½ ч. л.
  • Луковица (маленькая) 2 шт.
  • Вода 500 мл

Приготовление:

Выпотрошите скумбрию, удалите хвост и голову (они не понадобятся). Помойте рыбу и нарежьте кусочками толщиной в один сантиметр.

Нагрейте воду. Нарежьте одну луковицу кольцами. Когда вода станет достаточно горячей, но еще не закипит, всыпьте в нее соль и все специи, а также положите луковые колечки. Хорошо размешайте и доведите до кипения, затем сразу же уменьшите огонь и готовьте на маленьком огне семь минут. Остудите маринад до температуры 36 градусов.

Читать еще:  Чем питается карась: чем кормить рыбу для быстрого роста

Тем временем нарежьте лимон полукольцами, а оставшуюся луковицу — колечками. Вылейте теплый маринад в глубокую посуду (или оставьте в кастрюле, если она эмалированная) и положите в него рыбу. Накройте крышкой и поместите в холодильник на два часа. Проверьте на готовность: рыба должна получиться малосоленой с пряным ароматом. Для более “просоленного” результата оставьте в холодильнике еще на два часа.

Гравлакс

Этот скандинавский метод засолки рыбы некогда был придуман рыбаками, которым нужно было сохранить свежий улов. Первоначально гравлакс готовился прямо в… песке немногим выше линии прибоя. Однако мы таким экстримом заниматься все-таки не будем и приготовим эту нежную рыбку на кухне.

Готовится гравлакс из красной рыбы — семги, лосося, форели, кеты. Благодаря тому, что при засолке используется свежий укроп, она получается очень пряной и ароматной. Гравлакс может засаливаться несколько суток, но существует и быстрая версия этого рецепта с лососем, разработанная знаменитым Джейми Оливером. Она не менее вкусная, а готовить ее совсем легко.

Ингредиенты:

  • Коричневый сахар 1 ст. л.
  • Морская соль 3 ст. л.
  • Апельсин половинка
  • Цедра лимонная от 1 лимона
  • Укроп большой пучок
  • Филе лосося на коже 300 г
  • Водка 25 мл

Приготовление:

Отрежьте у укропа “палочки” и отложите в сторону (они нам понадобятся), а листья сохраните в миске с водой в холодильнике. Натрите цедру половинки апельсина на мелкой терке.

Смешайте в миске сахар, три столовые ложки соли с горкой, водку, цедру одного лимона и апельсиновую цедру. Мелко нарежьте укропные стебли и добавьте в маринад, хорошо размешайте. Выложите рыбу в миску и хорошенько обмажьте маринадом, пока ее поверхность не покроется им равномерно. Затем положите филе мякотью друг к другу и плотно обмотайте их пищевой пленкой. Поместите в холодильник примерно на пять часов (можно чуть больше).

Когда это время пройдет, “распакуйте” лосося и удалите излишки соли. Высушите листья укропа, очень мелко нарежьте и густо посыпьте им соленое филе. Если подавать его нужно еще через какое-то время, то снова сложите филе мякотью внутрь, а кожей наружу, замотайте в пленку и положите в холодильник дожидаться своего часа.

Для подачи снимите с соленого лосося кожу и мелко нарежьте. Подавайте с вареной свеклой, сбрызнутой бальзамическим уксусом, и соусом из хрена со сметаной и лимонным соком.

Малосольный лосось с луком за 40 минут

Обалденно вкусная рыбка-пятиминутка. Через 40 минут можно уже кушать. Скажу вам сразу – это нечто. Теперь я засаливаю красную рыбку только так. Делается очень быстро, сьедается еще быстрее! А какой маринад из лучка. ммм. Солить таким способом можно любую красную рыбку, а также сельдь.

Ингредиенты для «Малосольный лосось с луком за 40 минут»:

  • Рыба (красная – лосось/семга/горбуша/кижуч/кета/форель и др.) — 2 кг
  • Лук репчатый (2-3 больших луковицы)
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Перец черный (по вкусу)
  • Лист лавровый (по вкусу)
  • Гвоздика (по вкусу)
  • Масло растительное — 80 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2678.2 ккал
белки
350 г
жиры
119.9 г
углеводы
49.9 г
100 г блюда
ккал
120.1 ккал
белки
15.7 г
жиры
5.4 г
углеводы
2.2 г

Рецепт «Малосольный лосось с луком за 40 минут»:

Берем кусок красной рыбы. У меня это кижуч. Лучше, чтобы она была чуть подморожена. Выбирая лосось в магазине, старайтесь брать цельную – с головой и кишками. Мясо будет вкуснее. Как правило, потрошат рыбу на икру. Лосось – эта та рыба, которая после нереста умирает. Так что мясо потрошенной самки будет хуже – икра забирает себе все полезное.

Чистим рыбу и аккурано отделяем кожу. Лучше сделать небольшой надрез на спине и тянуть кожу к животу.

Убираем хребет и вынимаем все кости, чтобы получилось филе.

Нарезаем филе на ломтики. Можно длинные, как на фото, я разрезаю их еще пополам – так есть удобнее.

Теперь нам понадобится лук. 2-3 больших луковицы чистим и нарезаем полукольцами.

Специи для рыбы – черный молотый перец – 1 чайная ложка. Не пожалейте времени и приготовьте специи для посола сами. Черный перец горошком, перец душистый горошком, лавровый лист и 4-5 гвоздичек перемолите в кофемолке.

Рыбу кладем в керамическую или стеклянную посуду, добавляем лук, специи, 3 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара, 70-80 грамм подсолнечного масла. Я добавила еще ложку оливкового – так вкуснее.

Читать еще:  Сколько минут нужно готовить рыбу в духовке

Теперь руками перемешиваем рыбу, чтобы каждый кусочек окутался в маринад.

Закрываем крышкой и оставляем минимум на 40 минут. Через 40 минут рыба будет готова. При желании – можно оставить и дольше.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

11 мая 2018 года Iriska-les #

27 января 2018 года ms olya1226 #

26 марта 2017 года Ольга Андреюк #

3 марта 2017 года Dinni #

3 марта 2017 года petrov57 57 #

3 марта 2017 года petrov57 57 #

25 апреля 2017 года КАТАВА # (автор рецепта)

3 марта 2017 года Milusik #

25 апреля 2017 года КАТАВА # (автор рецепта)

3 марта 2017 года зыркало #

9 марта 2016 года anen33 #

9 марта 2016 года КАТАВА # (автор рецепта)

9 марта 2016 года anen33 #

2 марта 2016 года LuzLana #

3 марта 2016 года КАТАВА # (автор рецепта)

1 февраля 2016 года танямамочка #

11 февраля 2016 года КАТАВА # (автор рецепта)

3 января 2016 года Katy GK #

30 декабря 2015 года ksu1701 #

12 октября 2015 года petrov57 57 #

20 февраля 2015 года Lasemka #

20 февраля 2015 года Lasemka #

29 января 2015 года Vishnja #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как засолить красную рыбу

Как вкусно засолить красную рыбу

Недавно мы писали, как правильно выбрать хорошую красную рыбу. Подробный материал в этой статье. Там же мы указали, что покупать готовую соленую рыбу небезопасно, особенно в нарезке, в вакуумной упаковке. Лучше готовить рыбку самому. Это совсем несложно, если знать пару хитрых домашних рецептов, о которых мы сегодня и расскажем. Форель, горбуша и семга —идеальный вариант для соления, их невозможно испортить. Для засолки желательно брать целую рыбину. Можно однократно замороженную, но хорошего качества. Если тушка размораживалась несколько раз, от покупки следует отказаться. Такие рыбины внешне отличаются от других – мясо и чешуя выглядят тусклыми, желтоватыми, мякоть легко отходит от костей и расслаивается. Соль нужно выбирать крупную, также хорошего качества. Идеально подойдет океаническая или морская, и, конечно, любимые специи. Ниже – два самых простых и вкусных рецепта засолки красной рыбы своими руками.

Как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях: Рецепт № 1

Засолить красную рыбу семгу или горбушу очень вкусно можно с сахаром, солью, зернами кориандра и смесью перцев.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 кг филе красной рыбы (горбуша, форель, семга);
  • 2 столовых ложки крупной морской соли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • половинка столовой ложки зерен кориандра;
  • половинка столовой ложки смеси перцев;
  • лавровый лист, 2 шт.

Чтобы засолить красную рыбу в домашних условиях, проделайте следующее:

    • Подготовьте филе.
    • Очистите рыбу от внутренностей, чешуи, хвоста и плавников.
    • Отделите филе (самое вкусное мясо находится возле головы).
    • Промойте филе под проточной прохладной водой (не горячей) и обсушите бумажными полотенцами.
    • Уложите на разделочную доску.
    • Смешайте соль, сахар и специи в глубокой миске и обваляйте кусок рыбы с двух сторон.
    • Уберите филе в пластиковую емкость и плотно закройте крышкой.
    • Оставьте на кухонном столе на 4 часа. По истечении этого времени переложите закрытую емкость в холодильник (на 8 часов или на ночь).
    • Утром нежная и вкусная малосольная красная рыбка готова!
    • Очистите мякоть от соли и специй, нарежьте тонкими ломтиками и подавайте к столу.

Малосольная рыба, приготовленная в домашних условиях, долго не хранится. Оно и понятно – вы же не положили консервантов и не обработали мясо непонятными препаратами. Поэтому будет правильно хранить ее не более недели. Обязательно в холодильнике. На третий день хранения смажьте рыбку растительным маслом и переложите в другой (сухой) контейнер.

Как быстро засолить красную рыбу – всего за 2 часа! Рецепт №2

Засолить красную рыбу в домашних условиях быстро вы можете по нашему следующему рецепту – настоящая выручалочка для тех, кому некогда много готовить. Такой рецепт позволит вам организовать праздничный стол с деликатесными закусками всего за пару часов.

Для быстрого посола красной рыбы нам понадобятся:

  • 0,5 кг филе красной рыбы;
  • 1 литр чистой фильтрованной воды;
  • 4 столовых ложки крупной морской соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • специи по вкусу.

Как засолить красную рыбу за несколько часов:

  • Подготовьте филе (как в предыдущем рецепте).
  • Влейте воду в кастрюлю, нагрейте на огне, растворите в воде соль и сахар. Хорошо перемешайте, добавьте специи и дайте раствориться и остыть.
  • Нарежьте филе тонкими ломтиками. Уложите в пластиковую емкость подходящего размера и залейте остывшим маринадом. Закройте крышкой.
  • Оставьте просаливаться на 2 часа при комнатной температуре.

По истечении этого времени слейте рассол и обсушите рыбку при помощи бумажного полотенца. Все, готово! Можно ставить на стол. Перед подачей полейте рыбку растительным маслом.
Хранить такую рыбку можно еще меньше – всего сутки. Поэтому старайтесь готовить мало, на один раз.

Теперь вы знаете, как засолить красную рыбу дома. Это гораздо вкуснее, полезнее и безопаснее, чем купить готовую в магазине. Остальные ингредиенты для засолки (кроме филе) копеечные, и готовить, как видим, довольно просто! Пробуйте наши рецепты засолки, делитесь с близкими и наслаждайтесь вкусом! Актуально в период любых праздников, особенно новогодних каникул.

Рыба нежная как масло! Как вкусно засолить красную рыбу дома. Невероятный рецепт

Сегодня вы узнаете прекрасный рецепт слабосоленой красной рыбы своими руками. Теперь всегда можно будет экономить деньги, ведь дешевле солить рыбу самостоятельно, а чем покупать ее в магазине уже готовую.

Если прибегнуть к математическим вычислениям, то станет ясно, что самодельная засолка в четыре раза бюджетнее, чем покупка готовой рыбы.

Этот рецепт элементарный и проверен годами. Для полного приготовления нужно потратить всего лишь три часа.

Это с учетом самой засолки. Ну не сказка ли? Рыбка на вкус малосольная, невероятно вкусная.

Вряд ли удастся найти более легкий, но очень вкусный рецепт. Есть хозяйки, которые могут солить рыбу по несколько дней, только вот есть ли смысл?

Для чего тратится так много времени, если того же результата можно достичь через пару часов? К тому же некоторые люди зачем-то приправляют рыбу огромным количеством специй, которые полностью отбивают прекрасный вкус и аромат рыбы.

Стоит ли упоминать, что есть рецепты, которые основываются на добавлении водки?

Нужно отказываться от этих рецептов!

Можно ознакомиться с этим способом засолки, чтобы навсегда забрать его в свою поваренную книгу!

Нам понадобится:

  • Полкило свежего филе любой жирной рыбы;
  • Одна столовая ложка с горстью морской или каменной соли;
  • Контейнер с герметичной крышкой.

Способ засолки вкусной рыбы:

Лучше всего покупать рыбу в заморозке, потому что она безопаснее и точно не содержит паразитов.

Нужно взять хороший кусок рыбы и разделить его на две части, вдоль хребта. По итогу должно получиться два пласта филейных частей. Остается лишь их промокнуть бумажным полотенцем до полной сухости.

Теперь филейные части нужно разделить на порционные куски. Размер может быть разным, по усмотрению хозяйки.

Стоит сначала понять, как будет употребляться рыба: на бутерброды, накалывание на бутерброды или же для начинки в тарталетки.

Нарезанные кусочки нужно разместить в подходящую посуду. В ней и будет происходить засолка.

Рыбу нужно выкладывать слоями. Каждый слой посыпать солью и сверху вновь уложить кусочки рыбы. Так чередовать нужно всю рыбу.

Стоит помнить! Соль должны быть каменной или же морской.

На полкило рыбы нужно брать одну столовую ложку с горстью соли. Это идеальные пропорции для хорошего вкуса.

Посуду нужно оставить открытой примерно на пятнадцать минут. За это время соль очень хорошо впитывается в кусочки рыбы.

По истечению этой короткой выдержки, нужно хорошо закрыть посуду крышкой и поместить в холодильник. Рыбка будет полностью готова уже через три часа!

Теперь остается подготовить кусочки рыбы для употребления. Для этого понадобятся бумажные полотенца. Ими нужно хорошо протереть куски, чтобы они были полностью сухими.

Таким образом можно за пару часов приготовить рыбу! Прекрасно подойдет лосось, семга и любая другая жирная рыба.

Ни в коем случае не нужно добавлять специи и масло. Рыба и без этого достаточно жирная и имеет свой неповторимый вкус.

На бутербродах рыба выглядит невероятно красиво! Гораздо лучше и красивее, чем покупная рыба.

Такой способ подойдет даже тем людям, которые отказываются от подобной пищи, из-за сахарного диабета. Все потому что в составе есть только хорошая и свежая рыба, которая хорошо просолена.

К тому же такая рыба совершенно не содержит консервантов, ароматизаторов и других лишних добавок, которыми пичкают покупную рыбу из магазина. Так что это не только вкусно, но и очень полезно для организма!

Если человек не любит соленую рыбу, то даже он оценит всю прелесть этого рецепта. Учитывая, что нужно потратить всего лишь 10 минут на подготовку и 3 часа на засолку, то это вообще идеал кулинарного мастерства!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector