San-lider.ru

Какая рыба водится в реке нива

Какая рыба водится в реке нива

Нива — река бассейна Белого моря . Река берет начало из озера Имандра, на высоте 126 метров над уровнем моря. Протекает на Кольском полуострове (Мурманская обл. России). Длина реки составляет 33,4 км, площадь водосборного бассейна — 12800 км 2 . Общее падение реки составляет 126 м, уклон — 3,77 ‰. впадает в Кандалакшский залив Белого моря, у г. Кандалакша (Мурманская область).

Населённые пункты.

На реке Нива расположены два города – Полярные Зори и Кандалакша, а также поселки Зашеек, Пинозеро и Нивский.

Полярные Зори – город известем тем, что в его окрестностях расположена Кольская АЭС, реакторы которой охлаждаются водой водохранилища Имандра. В сбрасываемых теплых водах проводятся эксперименты по выращиванию теплолюбивых видов рыб.

Кандалакша – районный центр, расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря, в устье реки Нива.

Подъездные пути.

Существуют две параллельные дороги, по которым можно добраться до реки Нива – федеральная трасса М-18 Мурманск – Санкт-Петербург, и дорога, связывающая города Полярные Зори и Кандалакша. Обе дороги параллельны руслу реки, но вторая дорога ближе. Также оба города соединены железной дорогой между собой и с г. Мурманск.

Основные притоки.

В реку Нива впадает 104 малых притока, длина которых менее 10 км, общая протяженность которых составляет 135 км. Также в водосборный бассейн входят 2567 озер, общая площадь которых составляет 1571 км 2 . Общая озёрность составляет 13 %.

Наибольшим притоком является ручей Теньте, впадающий в реку Нива на 20 км по правому берегу. Длина его составляет 9,2 км, а площадь водосбора – 25,3 км 2 .

Протекает через русловые озера Пинозеро(S= 13,6 км 2 ), расположенное на 29,0 – 22,7 км от устья реки Нива и Плесозеро, на 18,3 – 13,4 км от устья реки Нива.

Рельеф и почвы.

Общее падение реки Нива составляет 126 метров. Падение носит ступенчатый характер и увеличивается от истока к устью. В верхнем течении, в районе озера Пинозеро берега низкие, заболоченные. В зависимости от регулирования стока плотинами затопляются. Ниже по течению берега крутые, высотой 0,7—1,5 м, супесчано-валунные или суглинистые с валунами; прикрыты торфом слоем до 0,4 м.

Ближе к устью берега крутые или обрывистые, сложены песчано-валунным, реже скальным фунтом. К устью правый берег снижается до 4 м, левый — до 1,2 м.

Растительность.

Река Нива протекает в подзоне северной тайги. Растительность представлена смешанным лесом, преобладает ель и береза. Нижний ярус представлен мхом и лишайниками, кустарничками.

Гидрологический режим.

Уровенный режим реки определяется работой ГЭС. Ледяной покров бывает ежегодно только на оз. Пинозеро; на оз. Плесозеро в теплые зимы ледостава не бывает вовсе или же он устанавливается на весьма короткий срок. На порогах и участках выхода р. Нива из озер Имандра, Пинозеро и Плесозеро ледостав почти никогда не наблюдается. Это объясняется тем, что в зимний период температура воды, поступающей в р. Нива из озер, обычно выше 0°. Перед ледоставом на озерах наблюдается ледоход, который возникает под действием ветра, взламывающего прибрежный ледяной покров и уносящего его в озеро и реку. Раньше всего замерзает оз. Пинозеро; через 60—70 дней — оз. Плесозеро.

Река порожиста. На порожистых участках ледостава не наблюдается, за исключением суровых зим. В связи с сооружением на реке трех плотин ГЭС (I, II и III), ледоход на реке не наблюдается.

На участке от истока до ГЭС-1 скорость течения составляет 0,1—0,2 м/сек, а глубины 1,5-2,5 м.

Ниже этой плотины, до озера Пинозеро, река имеет характер стремнины с бурными перекатами и порогами. Наиболее крупный перекат (3 км от истока) имеет длину до 200 м. На 31,2 км расположен порог Телеграфный (дпина 650 м, падение 3,5 м), на 29,8 км — порог Кривой (длина 600 м, падение 4 м). Преобладающая ширина реки на этом участке 200—250 м, на порогах — до 60—80 м. Наиболее часто встречающиеся глубины 1—2 м, лишь в отдельных местах — до 4 м, на порогах — до 0,8 м. Скорости течения 0,5—1,5 м/сек (на порожистых участках—до 2,5 м/сек.). На этом участке вдоль урезов воды тянутся песчано-каменистые приплески, ширина которых изменяется от пропусков воды из оз. Имандра. Дно каменистое, с валунами диаметром до 3 м.

Плотины ГЭС на реке Нива.

В настоящее время режим реки сильно изменен в связи с постройкой трех плотин ГЭС. Первая плотина (2,1 км от истока) подняла уровень воды в озере Имандра на 1,5 м. В течение года регулирует уровень воды в водохранилище.

Вторая плотина построена в начале порога Разбойник, в истоке из оз. Пинозеро, повысила уровень этого озера на 2,0 — 2,5 м. Здание ГЭС II расположено ниже порога Разбойник (18,3 км от устья); вода к турбинам подводится по деривационному каналу с регулирующими железобетонными плотинами, ограждающими напорный бассейн, и по напорному железобетонному трубопроводу. Между озерами Пинозеро и Плесозеро бывшее русло реки в межень сухое (вся вода отводится по деривационному каналу ГЭС II) и в него производится лишь сброс излишних вод из оз. Пинозеро.

Читать еще:  Рыбные котлеты из щуки паровые

Третья плотина построена в 11,6 км от устья. Вода из реки поступает по деривационному каналу к подземной ГЭС, сооруженной вблизи г. Кандалакша. Ниже плотины, где раньше располагались т.н. Кандалакшские пороги, бывшее русло реки в межень сухое (вся вода отводится по деривационному каналу ГЭС).

Качество воды.

Вода в реке чистая, мутная лишь в паводки, пригодна на питьевые нужды.

Ихтиофауна.

В состав ихтиофауны реки Нива входят следующие виды: атлантический лосось (семга), горбуша, кумжа, голец, ряпушка, сиг, хариус, щука, налим, окунь, колюшка 3-х и 9-ти иглая, гольян.

Что интересного.

На левом берегу реки Нива, в 2 км от устья, расположен Кандалакшский экспериментальный лососевый завод (КЭЛЗ). Деятельность завода направлена на компенсацию ущерба, нанесенного водным биоресурсам зарегулированием рек Нива и Ковда в связи со строительством на них каскада ГЭС.

Рыбалка: Темрюк, Светлый, Первомайский, 28 канал, Голубая нива, итоговый отчет

Долгое молчание в блоге нужно как то исправлять, тем более уже более полтора года, как не написал не одного отчета о поездках на рыбалках, а ведь скопилось достаточное количество материла, за это время успели открыть для себя новые места, но и не забывали про старые – проверенные. Традиционно, как всегда обо всем по порядку.

Сезон 2011 решено было начать в начале апреля в Голубой ниве, к сожалению по прибытию на место погода очень испортилась, подул сильный ветер и покапал дождь, кое как поймав по карасю, пришлось сматывать удочки.

Следующая рыбалка состоялась в Темрюке. Очень много были наслышаны о рыбалке в этом районе. Да и один знакомый, порекомендовал один очень не дорогой платничек. Хотя мы платники не практикуем, но все равно не смогли удержаться и в мае все же посетили это место.

Хотелось бы отметить, что данный платник является по совместительству рыбзаводом, поэтому рыба тут обязательно есть, но условия лова очень приближены к диким местам, поэтому фактор клева на этом месте, так же подвержен случайности, что в процессе следующих поездок и было доказано. На своем опыте понял, что Темрюк хорош именно по весне, а вот осенью можно уехать пустым.

Весной 2011, мы как то упустили традиционную поездку на 28 канал, поэтому решили наверстать упущенное в конце июня. По приезду, что сразу бросилось в глаза, вернее что не бросилось, так это практически полное отсутствие рыбаков, а ведь весной тут негде встать.

К счастью, рыба все же ловилась, хотя и ажиотажа не чувствовалось.

Осенью было пару поездок на Темрюк, одна из которых очень запомнилась, тем что были очень серьезные сходы, но а закрытие сезона 2011 года прошло опять в Голубой ниве в начале декабря. К сожалению опять ловилось очень плохо, и если бы не мотыль, уехали бы опять ни с чем.

А вот сезон 2012 года состоялся чередой поездок на Темрюк. В силу того что весной вступает запрет на ловлю на лиманах, то народу на платнике было очень много, еще по темному приходилось очень долго искать места. К счастью рыба очень хорошо ловилась, и это все оправдывало долгую суету.

Кстати, в одну из поездок решено было съездить на другой платник в Темрюке, он находится уже за шлагбаумом, но место это нам совсем не приглянулось, вдоль водоема рос непролазный камыш, а те места, где более менее можно было ловить, уже были заняты, поэтому ловили на канале вдоль дороги.

Клевало так себе, в основном долбила уклея, иногда густерка, и главным трофеем там стала вот такая вот черепашка:

Половив на канале решили поехать на реку Кубань, к сожалению там с нашими снастями было очень трудно ловить, сказывалось быстрое течение.

В июле, выбирались на реку Курку, в Светлом, место очень интересное, относительно живописное, хотя и сама речка небольшая.

Ловилось не так уж и хорошо, а в конце так и вообще погода испортилась, пошел дождь.

Последний день августа провели на хуторе Первомайский, а именно на рисовых чеках.

Воду как раз только сбросили, и мы решили половить. Честно говоря, в этой системе рисовых чеков можно легко заблудиться, все они однообразные свиду, и когда едешь вдоль чеков, не понимаешь где ты.

И на последок хотелось бы отметить последние поездки на Голубую ниву, рыба ловилась очень хорошо, как в старые добрые времена:

Только вот огромное количество народу, как в августе у нас на пляже, не очень то и радует:-(

Смотрите также полные фотоальбомы по теме:

Окр мир 4 класс. Как написать характеристику реки Нева по плану?

Воспользуемся планом, любезно предоставленным нам автором вопроса и напишем про эту чудесную реку, воспетую многими поэтами и писателями и изображенную многими художниками.

1.) Исток – в Ладожском озере.

Читать еще:  Как сделать поводок для рыбалки из титана

2.) Течение – небыстрое, среднее, хотя на разных участках реки оно может сильно отличаться, в среднем – 3-4 км/час, но есть участки с гораздо более быстрым течением – до 13 км/час.

3.) Притоками Невы являются реки:

4.) Впадает Нева в Финский залив.

5.) Как может повести себя река Нева мы знаем из поэмы Пушкина “Медный всадник”.

Зимой Нева покрывается льдом.

6.) В Неве водится рыба даже в наше время, такие рыбки как лещи, окуни, ерши, плотва и другие.

7.) По Неве ходят суда различного назначения, в ней ловят рыбу и используют воду реки для различных нужд.

8.) Влияние человека, как и почти всегда и везде негативное, Неву, как и многие другие российские реки загрязнили очень сильно мусором и сбрасыванием (сливанием) в реку отходов.

9.) Чтобы Нева совсем не погибла, люди ее пытаются все-таки спасти строительством современных очистных сооружений.

Нам предстоит охарактеризовать реку Нева по предложенному плану.

Во – первых, истоком Невы , является бухта под названием Петрокрепость Ладожского озера.

Во – вторых, течение реки Невы медленное, потому что она является равнинной.

В – третьих, основными притоками Невы слева, являются Мурзинка, Славянка, Ижора, Тосна, Мга, и справа – это Черная речка и Охта.

В – четвертых, река Нева впадает из Ладожского озера в Финский залив.

В – пятых, так как у реки Невы в течении всего года не бывает весеннего подъёма воды и паводков, следовательно замерзает Нива на всем своем протяжении.

В – шестых, в Неве практически отсутствует водная растительность, но всеже можно встретить таких рыб, как окунь, щука, лещ, судак и ерш.

Нева небольшая по длине, всего 74 километра, но довольно крупная и судоходная река в европейской части России.

  1. Исток Невы находится в Ладожском озере.
  2. Течение Невы среднее, ближе к медленному, до 1 метра в секунду.
  3. Основными притоками Невы оказываются Мга, Ижора, Тосна слева и Охта и черная речка справа.
  4. Устье Невы находится в Финском заливе, Балтийского моря.
  5. Зимой Нева замерзает и покрывается льдом на всем протяжении. Ледостав начинается в начале декабря, вскрытие Невы приходится на начало апреля.
  6. В Неве можно встретить таких рыб как судак, ерш, окунь, плотва,щука, лещ. По Неве проходят минога и корюшка.
  7. Нева судоходна, это часть древнего речного пути из варяг в греки. По Неве перевозят грузы и ходят туристические теплоходы и речные такси. Воду Невы используют для бытовых нужд и промышленных предприятия Санкт-Петербурга.
  8. Стоки огромного мегаполиса загрязняют воду в Неве, вода загрязнена также и отходами предприятий.
  9. Построены новые мощные очистные сооружения в Петербурге.

Самая великолепная, как и многие другие реки России – это Нева.

Ладожское озеро для данной реки служит приютом на пути у неё и считается её истоком. Нева свободная с характерными видами и течение, служит украшением города Санкт-Петербурга. Даже слагают стихи про эту реку и великие произведения написаны русскими поэтами.

Неву считается по праву неуправляемой рекой, так как через каждые полкилометра у неё разные глубина и ширина. Она еле выдерживает силам ветра. Были случаи, что Нева приносила бедствия своему населению и жителя славного города.

В реке обитают различные рыбы, такие как щука, судак, окунь и плотва.

Её отличие от других водоемов заключается в том, что она питается из озера. Благодаря высоким берегам, могут к ним причаливать суда. Но очень редко и случаются наводнения.

Река Нева протекает по Ленинградской области, она красива и величава, хотя иногда проявляет свой характер.

1). Нева является единственной рекой, которая берет свое начало из Ладожского озера. Точнее: исток реки находится в Шлиссельбургской губе озера.

2). Неву зачастую называют самой непостоянной рекой в мире, поскольку на всем своем протяжении она меняет глубину и ширину. И если в целом скорость её течения можно считать средней, то в некоторых местах её течение становится быстрым.

3). Всего Нева имеет 26 небольших притоков, среди них можно выделить такие речки, как Мга, Ижора, Тосна и Охта.

4). Река оканчивает бег в Невской губе (Финский залив).

5). Красавица-река обладает изменчивым характером, а потому бывает в разные времена года и угрожающей, и величественной. Зимой поверхность реки покрывается льдом, но особенно страшны наводнения. В низовьях реки наводнения вызываются подходом воды из Финского залива, что иногда приводит к катастрофическим последствиям.

6). По берегам Невы можно встретить и сосновые, и ольховые леса, часто – болотистую местность. Растительный мир самой реки скуден, зато рыба в Неве водится. В нижней части реки промысловых видов рыбы больше, чем в верхней. В ней водятся форель, окунь, семга, корюшка и ряпушка. Очень редко встречается сом, а вот щуки в реке много. Да и ракообразных в водах реки насчитывается около 50 видов.

7). Обычно в апреле на Неве открывается навигация и начинается судоходство. По реке перемещаются торговые судна, туристические корабли и прогулочные катера.

Читать еще:  Какую рыбу можно есть котятам

8). К сожалению, положительно влияет человек на Неву очень редко. Люди загрязняют реку, сбрасывают в неё отходы. Особенно “стараются” предприятия, которые сбрасывают токсичные вещества в воду реки. Здесь еще нужно приложить усилия, чтобы заставить руководителей предприятий устанавливать очистные сооружения. А пока Нева относится к третьему классу загрязненности из пяти классов.

9). Люди должны сокращать сброс токсичных сточных вод в Неву, развивать современные технологии с “чистым” производством. Но пока использование безопасных технологий внедряется редко, хотя и проводятся разъяснительные мероприятия среди населения и среди руководителей предприятий.

Что запрещено рыбаку в Заполярье

(Продолжение. Начало см. в номерах за 13 января и 10 февраля.)

По просьбам читателей публикуем выдержки из «Правил любительского и спортивного рыболовства на территории Мурманской области»

Что нельзя ловить…

Статья 22. Запрещается лов рыбы менее следующей меры в водоемах площадью более 10 кв. км, в реках и ручьях, а также в русловых озерах (плесах) рек: кумжа, форель – 40 см; палия (голец) – 32 см; сиг (за исключением оз. Ловозеро – там водится так называемый тугорослый сиг, который до 22 сантиметров не дорастает. – Ред.) – 22 см; сиг в Серебрянском водохранилище – 28 см; хариус – 20 см; лещ – 22 см. Пойманная рыба менее установленного размера, а также рыба, лов которой запрещен, независимо от ее веса и размера, должна немедленно выпускаться обратно в водоем.

Статья 23. Запрещается рыболовство в течение всего года: 23.1. Во всех семужьих реках и ручьях, их притоках и проточных озерах, кроме участков, указанных в ст. 16.2., 16.3., 16.4. 23.2. В проточных озерах притоков Нижнегуломского водохранилища: Шовна, Веймозеро (бассейн р. Шовна), Кожа/ Гремяха, Пак, Кумжа (бассейн р. Керча), Улита, Печозеро, Аксозеро, Консгозеро (бассейн р. Печа). 23.3.В реке Тумча ниже пос. Алакуртти. 23.4. В предустьевых пространствах семужьих рек и ручьев на расстоянии 500 метров в обе стороны от устья и в глубь водоемов. 23.5.Реках и ручьях ближе 250 метров от железнодорожных и автомобильных мостов и ближе 250 метров от плотин, шлюзов и водопадов (падунов). 23.6.Ближе 1000 метров от обозначенных участков промыслового лова. 23.7. В озере Могильном на острове Кильдин . 23.8. Ближе 3 км от рыбоводных заводов.

23.9. В отводящих каналах ГЭС и АЭС , кроме каналов ГЭС Нива -1 и Нива-2. Примечание: к числу семужьих относятся реки и ручьи, впадающие в Баренцево и Белое моря; Нижнетуломское водохранилище и впадающие в него реки и ручьи.

…и в какое время

Статья 21. Запрещается в течение всего года вылов: – семги и горбуши повсеместно, за исключением лова по лицензиям (разрешениям) на специально отведенных водоемах или участках водоемов; – палии (гольца) в Умбозере , в пределах 2-километровой зоны острова Большого Елового; язя в озере Вулъявр бассейна реки Поной ; – акклиматизированных видов рыб и беспозвоночных без разрешения органов рыбоохраны;

европейской жемчужницы; – проходного арктического гольца.

Статья 24. Запрещается рыболовство в следующие сроки: 24.1. С 1 сентября по 1 декабря во всех реках, ручьях и их притоках, впадающих в озера и водохранилища, а также в предустьевых пространствах этих рек, ручьев на расстоянии 250 метров от устья и в глубь водоемов. 24.2. С 1 сентября по 1 ноября в Серебрянском водохранилище на участках от реки Лунь до истока реки Вороньей . 24.3. С 20 августа по 10 октября лов палии (гольца) в озерах Имандра , Умбозеро, Колвицкое и водохранилищах Пиренгском и Ковдозерском. 24.4. С 15 мая по 1 июля лов леща на Ковдозере в километровой зоне у поселка Северный и Лопская запань, а также в Тульей губе и Мечозере. 24.5. С 1 июля по 1 декабря во всех реках и ручьях, впадающих в оз. Ловозеро по западному берегу от губы Светлая (о. Еловый) до ручья Индичйок включительно.

Как измеряют длину рыбы

При закрытом рте рыбы нужно измерить ее от вершины рыла до основания средних лучей хвостового плавника.

Пора регистрировать лодки

Уже недолго осталось ждать вскрытия озер и речек, особенно на юге Кольского полуострова. Пора доставать из кладовки пропыленную «резинку» и приводить ее в порядок. А тем, кто обзавелся новой «посудиной», самое время озадачиться ее регистрацией в государственной инспекции маломерных судов.

– Регистрировать лодку надо с той же целью, что и проходить техосмотр, – говорит начальник отдела технадзора Центра госинспекции по маломерным судам Мурманской области Валерий Лосинец. – Только автолюбители делают это, чтобы не разбиться на неисправной машине, а владельцы маломерных судов – чтобы не утонуть. Любая лодка должна соответствовать требованиям безопасной эксплуатации, для этого мы ее и проверяем.

Итак, чтобы зарегистрировать лодку, нужны:

Заполненная карточка-заявление судовладельца (ее дадут в ГИМСе).

Регистрация производится в течение 2 недель после подачи документов в госинспекцию по маломерным судам. Горячая линия Центра ГИМС МЧС России по Мурманской области: (8152) 28-82-78 (звонить с 09.00 до 18.00).

Какие лодки не надо регистрировать:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector