Консервы из сазана в автоклаве
Рецепт: Настоящие рыбные консервы в автоклаве – Мой небольшой, но удачный опыт. Может кому-то пригодится.
Очень хочется услышать мнение и советы тех, кто пользуется данным устройством и сам делает консервы.
В первый раз такой агретат я видела в детстве. Знакомые моих родителей купили за немалые деньги и вовсю шуровали домашнюю тушенку, компоты и салаты. Помню, как мои тоже о таком мечтали.
Теперь вот годы спустя и я заболела этой штуковиной.
За летний период у нас накапливается очень много рыбы. А так как она не крупная, то годится только на жарку или тушение в скороварке. Пирог из неё не сделаешь.
Нашла в интернете информацию об автоклаве. Поделилась с мужем и и он через месяц сделал и притащил домой этот агрегат.
Сразу скажу, что автоклав не безопасное устройство, работает под большим давлением и нужно быть очень внимательным. Одна я к нему не подхожу, боюсь.
Автоклав у нас самодельный, потому и страшненький такой. Похож на древний летательный аппарат из фильма.
Рассчитан на 14 банок по 0.7 литра. Но мне кажется, что надо было делать на 5 банок. Меньше был бы по размеру.
В общем, теперь осваиваем. Перед тем, как попробовать что-то делать, долго изучали в интернете принцип работы прибора и способ приготовления.
Хочу поделиться своим небольшим опытом, может кому то пригодится. А кто-то может и присоветует что нибудь.
Рыбную консерву мы делали 2 раза. И оба раза удачно получилось. Косточки проварились, были мягкие. Но стоит учитывать размер рыбы в данном случае. У нас не большие караси по 150-200 грамм.
В первый раз мы по рекомендации из интернета варили их 40 минут, но этого оказалось много, и они у нас разварились почти. Правда на вкусе это не отразилось.
Во второй раз варили уже 25 минут. Рыба сохранила форму, кости проварились. Значит крупную рыбу так и надо по 40 минут варить.
Банки и крышки моем. Мне очень нравится, что банки не надо стерилизовать, достаточно помыть, а крышки ошпарить кипятком.
Рыбу потрошим. Очищаем от чешуи. Обрезаем головы, плавники и хвосты. Самое долгое и утомительное чистить и обрезать не нужное.
В банки насыпаем по несколько зерен душистого перца и паре лавровых листов.
Рыбу солим. Я соли брала по-вкусу.
Укладываем её в банки до плечиков, что бы осталось 2 см до крышки. Укладываем очень плотно и утрамбовываем. Надо хорошо укладывать потому, что рыба осядет и банка будет не полная.
Но как бы я ни старалась хорошо ее уложить и утрамбовать, она при впрке все равно осела сильно.
Сверху на рыбу я налила по 1 чайной ложке масла, что бы рассол был с маслом. Воды не наливала вообще.
В несколько банок с рыбой добавила овощей для эксперимента- морковь, лук, помидоры, кабачки. Эти банки ушли вообще на ура.
С овощами вкусно получилось.
Все. Теперь закатываем банки крышками.
Дальше уже идет техническая часть.
Подготовленные консервы устанавливаем в автоклав.
Задриваем крышку. Нагнетаем давление и включаем огонь. Ждём, когда вода в приборе дойдёт до нужной температуры кипения и постоянно контролируем давление.
Через 25 минут выключаем и оставляем автоклав остужаться.
Остужается автоклав до 30 градусов и только потом открывается. Наш автоклав остужался почти 8 часов. Мы оставляли его на ночь.
Вот это мне и кажется самым неудобным. Хочется ведь сразу открыть и посмотреть, что и как получилось. А нельзя.
Консерва получается, как в магазине. Именно таким способом делают консервированную продукцию на заводе, только в больших масштабах.
И, конечно, чем благороднее рыба, тем вкуснее.
Рыба получилась просто супер. Запах и вкус тоже. Можно кушать просто так, а можно и для начинки в пироги использовать.
Теперь у нас на очереди овощные заправки и салаты. Хотелось бы попробовать сделать заправку для боща. Пожалуйста, поделитесь опытом.
Рыбные консервы в домашних условиях: рецепты в автоклаве
Рыбные консервы можно приготовить различными способами в домашних условиях. Многие используют рецепты заготовки в духовке или автоклаве, второй вариант предпочтительней. Такой способ позволит насладиться нежной и вкусной рыбой. Также прибор гораздо лучше сохраняет все полезные вещества.
Рыбные консервы в масле: «классика» в автоклаве
- рыба свежая — 1 кг.
- растительное масло — 80—100 мл.
- соль — 20 гр.
- листья лавра — 3 шт.
- душистый перец — на ваш вкус
Рассмотрим классический рецепт, как в автоклаве быстро приготовить рыбные консервы.
1. Для закатки потребуется 2 чистые ёмкости объёмом по 500 мл. каждая. Не забудьте простерилизовать крышки. Разделайте рыбу привычным способом. Порубите тушки небольшими кусочками.
2. Посолите и оставьте на некоторое время. Специи выложите на дно тары, в которую будете закатывать продукт. Отправьте рыбные кусочки внутрь. Влейте в каждую банку равное количество масла.
3. Закатайте банки и отправьте томиться в автоклав при температуре 110 градусов. Для полного приготовления потребуется около часа. После завершения процедуры дождитесь остывания прибора. Готово.
Консервированная рыба в сладком томате
- мука пшеничная — 100 гр.
- соль — 50 гр.
- рыба свежая — 2,6 кг.
- лук репчатый — 300 гр.
- сахар — 30 гр.
- масло — 120 мл.
- томатная паста — 85 гр.
- вода — 0,8 л.
- уксус — 30 мл.
Рыбные консервы могут быть приготовлены в томате, технология в домашних условиях проста. Именно поэтому все рецепты в автоклаве считаются универсальными.
1. Разделайте рыбу по классической технологии. Порубите кусочками и засолите в ёмкости на 2 часа. Отожмите от излишков сока и соли. Высушите рыбу посредством бумажного полотенца.
2. Обваляйте ломтики в пшеничной муке. Параллельно раскалите сковороду с растительным маслом. Обжарьте продукт с каждой стороны по 2 минуты.
3. Очистите лук и порубите полукольцами, обжаривайте до золотистости. Примешайте к овощу томатную пасту с сахаром. Томите несколько минут.
4. Отправьте зажарку в кастрюлю и влейте воду. Поставьте на огонь, примешайте уксус, ждите закипания. После этого выключите бульон. Поместите рыбу по стерильным банкам, влейте соус.
5. Закатайте ёмкости и отправьте в автоклав. Выставите температуру на 110 градусов. Блюдо приготовится через 1—1,5 часа. Оставьте банки в приборе до полного остывания.
Рыбные консервы с фасолью
- фасоль высушенная — 200 гр.
- рыба — 2 кг.
- томатная паста — 60 гр.
- лук — 2 шт.
- соль — 35 гр.
- масло подсолнечное — 120 мл.
Рыбные консервы, заготовленные с добавлением фасоли, придутся по вкусу абсолютно всем. Блюдо скапливает много белка, а его заготовка в домашних условиях не представляет трудностей. Рецепты в автоклаве одинаково удобны. Вот один из них.
1. Заблаговременно залейте бобы водой, оставьте на ночь. После этого промойте фасоль. Разделайте рыбу на кусочки и засолите. Порубите лук кубиками небольшого размера.
3. Раскалите сковороду в масле, обжарьте лук. Подождите несколько минут, введите томатную пасту. Томите компоненты 3 минуты. Отправьте соус по стерильным банкам.
4. Поместите подготовленную рыбу в ёмкости. Чередуйте слои с фасолью. Наполните банки практически до краёв. Закатайте, установите в автоклав. Готовьте классическим способом час-полтора.
Консервы из рыбы с овощами
- листья лавра — 3 шт.
- соль — 15 гр.
- рыба свежая — 2 кг.
- душистый перец — 6 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец чёрный — 6 гр.
- гвоздика — 6 бутонов
- лук — 1 шт.
1. Разделайте рыбу на филейные кусочки, засолите. Порубите морковь брусками. Лук измельчите кубиками. Поместите в стерильные банки рыбу, чередуя с овощами.
2. В каждую ёмкость кладите 2 горошины перца, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 2 гр. молотого перца.
3. Утрамбовывайте продукты как можно плотнее. Закупорьте банки и отправьте в автоклав на час. После остывания уберите на длительное хранение.
Рыбные консервы в томатном соусе
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- рыба (килька) — 2 кг.
- подсолнечное масло — по факту
- гвоздика — по вкусу
- горошковый перец — 10 шт.
- сахар — 15 гр.
- томатный сок или паста — 250 гр.
- лавровые листья — 8 шт.
- соль — 20 гр.
Выше были описаны рыбные консервы, точнее их рецепты в автоклаве, в сладком томате и другой заливке. Но в домашних условиях можно сделать заготовку из кильки в томатном соусе.
1. Итак, вымойте и разделайте рыбу. Нашинкуйте лук и натрите морковь на тёрке. Раскалите сковороду с маслом, пассируйте овощи до золотистости.
2. В зажарку введите томатную пасту или сок, соль, сахар. Соедините кильку и соус, отправьте в стерильные банки.
3. Закатайте ёмкости и поместите в автоклав. Рыба будет готова примерно через час. После остывания уберите банки в холодильник.
Несложно приготовить рыбные консервы самостоятельно в домашних условиях. Порадуйте домочадцев новым и полезным блюдом. Рецепты в автоклаве просты и доступны каждому. Для консервов подойдёт практически любам рыба. Попробуйте приготовить закуску по всем вышеописанным рецептам. Выделите для себя особенный вариант.
Как приготовить рыбные консервы в автоклаве
Готовить рыбные консервы в автоклаве намного проще, чем использовать традиционные способы домашней консервации. Принципы стерилизации под давлением позволяют укоротить время консервации на 3-4 часа. Это позволит получать большие объемы готового продукта с минимумом усилий.
Подготовка к приготовлению рыбы в автоклаве
Для большинства рецептов достаточно закладывать в банки сырую почищенную рыбу – она сварится в процессе стерилизации до полной готовности, включая размягчение костей. Температурный режим обеспечит уничтожение всех микроорганизмов. Автоклавирование позволяет сохранить вкус и полезные свойства рыбных консервов. Кроме того, доступна масса рецептов: можно готовить рыбку в масле и в томате, делать из нее тушенку и паштет.
Мелкую рыбу можно консервировать в автоклаве, элементарно выпотрошив – даже плавники можно не обрезать, ведь они тоже разварятся. Если консервируется рыба кусочками в масле, лучше слегка обжарить ее без панировки – это поможет сохранить форму. Для этой же цели можно добавлять в каждую банку чуть-чуть сахара. Чтобы вкус был более насыщенным, стандартные приправы – лавровый лист и перец – можно разнообразить кориандром либо тмином.
Как правильно консервировать рыбу в автоклаве
Для приготовления консервов может использоваться любая рыба в автоклаве: скумбрия, лещ, килька, окунь, толстолобик, щука, бычки. Лучше брать свежую рыбу, но на крайний случай подходит и размороженная. Алгоритм автоклавирования простой: закатанные банки нужно поставить в автоклав и залить холодной водой выше крышек. После нужно постепенно нагнетать давление и температуру, а когда они достигнут нужных пределов – засечь время и начать стерилизацию. В конце достаточно подождать остывания и извлечь готовые консервы.
Мы подготовили удобную таблицу универсальных значений температуры и продолжительности стерилизации рыбных консервов в зависимости от объема используемых банок:
Объем банки, л | Температура стерилизации, градусы Цельсия | Продолжительность стерилизации, мин |
---|---|---|
0,35 | 105 | 30 |
0,50 | 105 | 30 |
1,00 | 110 | 35 |
Рецепт тушенки из рыбы в автоклаве
Вкусные консервы из рыбы в автоклаве готовят в виде тушенки. На одну пол-литровую банку нужны следующие ингредиенты:
- рыба речная выпотрошенная – 500 г;
- соль – 1 ч.л.;
- черный перец – 5 шт.;
- масло подсолнечника – 1 ст.л.;
- приправы.
Рыбу порезать на небольшие куски и положить первый слой на дно помытых банок. Сверху добавить соль, масло, специи и перец. Далее еще один слой рыбы – и так до самого верха. Оставив немного места перед крышкой, банки закатать и поставить на обработку в автоклав. Можно немного усовершенствовать рецепт, слегка (но не до готовности) обжарив куски рыбы. Вкус станет еще более насыщенным, но главное – куски не разварятся и не распадутся.
Есть и еще один рецепт. Для него необходимы:
- небольшая рыба – 2 кг;
- морковка – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- вода – 1,5 л;
- масло подсолнечника – 150 мл;
- томатный сок или паста – 2 ст.л.;
- сахар – 1 щепотка.
Рыбу чистим, отрезаем головы, моем. Чистим и измельчаем морковь и лук. В вымытые банки слоями складываем рыбу, лук и морковь, чередуя до самого верха. Отдельно смешиваем воду с маслом, специями, томатной пастой и прочими составляющими. Получившейся смесью заливаем банки. Не забываем, что до крышек нужно оставить зазор примерно в 2 см – это необходимо, так как при кипении жидкость будет расширяться. Банки закатываем и отправляем в подготовленный автоклав на стерилизацию.
Рыба в масле в автоклаве
Приготовить классические консервы из рыбы в автоклаве в масле можно, используя такие ингредиенты (расчет на банку 0,5 л):
- рыба, очищенная от внутренностей и обезглавленная – 500 г;
- черный перец-горошек – 3 шт.;
- масло подсолнечника – 15 г;
- соль – 5,5 г;
- лавровый лист – 1 шт.
Моем банки и крышки, рыбу измельчаем на небольшие куски (примерно по 80 г), на дно банок укладываем перец и лавровые листочки. Куски рыбы перемешиваем с солью, укладываем в банку (не забываем о зазоре перед крышкой), сверху заливаем маслом. После закатываем банки, ставим в автоклав и начинаем стерилизацию.
Еще один рецепт консервов из рыбы в масле в автоклаве – с более богатой гаммой вкуса. Для него нужны следующие компоненты:
- речная рыба – 1 кг;
- морковь – 700 г;
- лук – 700 г;
- масло подсолнечника – 3 ст.л. на пол-литровую банку;
- перец-горошек, соль – по вкусу.
Рыбу потрошим, чистим и моем, режем на куски, обваливаем в соли и укладываем в эмалированную емкость минимум на 60 мин. Трем морковь на терке (можно измельчить в комбайне), нарезаем лук кольцами, перемешиваем с рыбой. В пол-литровые банки наливаем масло, укладываем рыбу с овощами (но не трамбуем), оставляем 1-2 см до крышки. Банки закрываем и отправляем стерилизоваться.
Рыба в томате в автоклаве
Вкусная рыба в автоклаве в домашних условиях – это консервы в томате, которые готовят преимущественно из кильки и бычков. Перечислим оба рецепта. Для приготовления кильки в томате в автоклаве нужны такие продукты:
- свежемороженая килька – 3 кг;
- помидоры – 5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковка – 2 кг;
- соль – 2 ст.л.;
- уксус 9% – 270 мл;
- чуть-чуть сахара.
Помидоры измельчить на мясорубке, морковь натереть или измельчить комбайном, лук нарезать полукольцами, а перец – полосками. Измельченные овощи смешать с получившимся томатным соком. Добавить в массу кильку, а также соль, перец, сахар и уксус, старательно перемешать. Готовую смесь разлить по чистым банкам, оставить немного места до крышек и закатать. Остается только начать процесс стерилизации.
Рецепт бычков в томате в автоклаве
Еще одни вкусные и популярные рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях – бычки в томате. Для их приготовления нужны такие компоненты:
- бычки – 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- масло подсолнечника – 150 г;
- лук – 300 г;
- гвоздика, горошины перца, лавровый лист – по 4 шт.;
- сахар – 5 ст.л.;
- уксус 9% – 3 ст.л.
Рыбу выпотрошить и отрезать головы, перемешать с солью и оставить на 30 мин. Помидоры отварить и пропустить через сито. В получившийся сок добавить специи, сахар, масло подсолнечника и уксус. Бычки лучше всего слегка обжарить без панировки (но не до готовности). Смешать рыбу с томатным соком, разложить по банкам, закрыть и поставить в автоклав.
В трех перечисленных рецептах можно использовать готовый томатный сок (только качественный) либо томатную пасту. Но если консервы готовятся летом, лучше все-таки остановить выбор на свежих помидорах – вкус от этого только выиграет.
Другие рецепты консервированной рыбы в автоклаве
Можно приготовить мелкую рыбу в аппетитном маринаде. Для этого нужны такие продукты:
- рыба – 5 кг;
- вода – 5 л;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- душистый перец – 3 г;
- гвоздика – 2 г;
- кориандр – 3 г;
- уксус 6% – 100 г;
- лавровый лист – 1-2 шт.
В воду добавляем специи, ставим греться, ждем закипания и сразу выключаем. После добавляем в маринад очищенную рыбку и оставляем на 4 часа. Далее подготовленную рыбу раскладываем по банкам, добавляем лавровый лист и заливаем маринадом. Банки закрываем и ставим в автоклав для обработки.
В автоклаве можно приготовить даже «шпроты в масле» – для этого подойдет любая мелкая рыбешка. Перечень ингредиентов следующий:
- рыба – 1 кг;
- лук – 200 г;
- масло подсолнечника – 100 г;
- вода – 150 г;
- уксус 9% – 50 мл;
- соль и специи.
Рыбу чистим, удаляем голову и внутренности, промываем. Хвосты и плавники можно оставить. Лук режем кольцами. На дно банок выкладываем слой лука, чередуем его со слоем рыбок – и так до самого верха. Сверху добавляем горошины перца и лавровый лист, масло, уксус и воду. Банки закрываем и ставим на стерилизацию. В процессе автоклавирования кости размякнут, тушки хорошо пропитаются маслом и специями и получится характерный, хорошо знакомый «шпротный» вкус.
Хотите готовить разнообразные рыбные консервы в автоклаве быстро, без лишних хлопот и с потрясающе вкусным результатом? Тогда вам понадобится бытовой автоклав фабричной сборки. Наша компания предлагает такие модели: мы изготовляем их в промышленных условиях с соблюдением норм безопасности. Сделайте выбор в пользу простой консервации и открывайте для себя новые рецепты. Вы сами убедитесь, как легко делать заготовки, не затрачивая время на предварительную варку, тушение и другие процессы.
Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях: как делать? Домашние рыбные консервы: рыба в томатном соусе, масле, с овощами
Рыба в домашних консервах – это нечто особенное. Нежное ароматное мясо так и просится в тарелку. Такие консервы так и простятся в тарелку, под бочок к отварной картошке. Они вкусны и сами по себе, и в других блюдах. С домашней консервированной рыбкой получаются изумительные пироги, вкусны супы, замечательные салаты.
Консервы можно готовить на плите или в духовке. Но самый лучший вариант – это рыбные консервы в автоклаве. В домашних условиях именно такой способ позволяет получить самые нежные рыбные кусочки. Кроме того, автоклав позволяет сохранить большинство полезных и питательных веществ, потому что рыба в нем томится не 5-6 часов, а не более полутора.
Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях – общие принципы приготовления
Автоклав – это специальное устройство, в котором принципиально сочетание двух факторов: высокой температуры кипения воды и высокого давления. Сочетание довольно опасное, поэтому следует тщательно выполнять все рекомендации производителя по работе с автоклавом.
Процесс приготовления консервов в автоклаве для любого рецепта схож:
1. подготовить рыбу;
2. соединить рыбные куски с заправкой (маслом, овощами, томат-пастой, солью, специями);
3. разложить по банкам;
4. плотно укупорить банки;
5. стерилизовать консервы в автоклаве при нужной температуре и давлении.
В процессе томления в автоклаве размягчаются все косточки и плавники, а рыба становится сочной, тает на языке.
Рыбу для рыбных консервов в автоклаве в домашних условиях можно брать любую: морскую и речную, мелкую и крупную. Вырезать кости нужно лишь у очень крупных рыбин с прочными костями, у мелочи и среднего размера экземпляров кости после приготовления ощущаться не будут. Плавники тоже не срезайте, так как в процессе приготовления они полностью размягчатся.
Важно обеспечить герметичность прибора, не открывать его, пока критическая температура не снизится до 30°С, а давление не упадет до нуля. Банки перед закладкой в аппарат нужно закатать машинкой или как можно плотнее закрутить винтовые крышки.
Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях «Рыбка золотая в масле»
Рыба, постное масло и немного специй – вот и все, что нужно для получения изумительно вкусных и очень полезных рыбных консервов в автоклаве в домашних условиях. Этим способом можно стерилизовать и морскую, и речную рыбку: сайру, сардину, скумбрию, толстолобика, горбушу. Готовить нужно в пол-литровых банках с металлическими крышками.
Ингредиенты:
• две чайные ложки соли;
• две столовые ложки масла;
• два лавровых листика;
• черный и душистый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Две пол-литровые банки простерилизовать над паром 10 минут. Одновременно прокипятить крышки.
Рыбу обмыть, выпотрошить и нарезать на кусочки 3-4 см толщиной.
Рыбные ломики посолить.
На дно банок положить специи.
Поверх перца и лаврушки уложить куски рыбы.
Влить в каждую банку по ложке растительного масла.
Банки укупорить и установить внутрь устройства для стерилизации.
Нагреть прибор до 110°С.
В домашних условиях рыбные консервы в автоклаве по такому простому рецепту полностью «созревают» за час.
После того как время истечет, дождаться остывания прибора.
Вынуть банки, остудить.
Убрать на хранение в погреб или на полку холодильника.
Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях «Рыбка сладкая в томате»
Рыбные кусочки, приготовленные в кисло-сладком томатном соусе, становятся одним из лучших вариантов домашней консервации. Знаменитые магазинные бычки в томате вы можете делать дома – получится очень вкусно. Вместо бычков можно взять любую рыбу, ту же горбушу, например. Количество ингредиентов для приготовления рыбных консервов в автоклаве в домашних условиях указано для четырех пол-литровых банок.
Ингредиенты:
• 2,5 килограмма свежей или размороженной рыбы;
• две столовые ложки соли;
• сто граммов муки для панировки;
• триста граммов репчатого лука;
• полстакана масла для сковороды;
• две-три десертных ложки сахара;
• 80 граммов томатной пасты;
• столовая ложка уксуса;
Способ приготовления:
Рыбу подготовить: вымыть, выпотрошить, отрезать голову.
Нарезать тушки на кусочки около 3 см толщиной, посолить и отставить в сторону на два часа. За это время рыба возьмет нужное количество соли.
Отжать выделившийся сок, обсушить кусочки рыбы на бумажном полотенце.
Запанировать каждый кусочек в муке.
Раскалить масло и жарить рыбу по 2 минуты с каждой стороный.
Очищенные репчатые луковицы нарезать полукольцами или кубиками и обжарить отдельно на растительном масле.
Когда лук будет готов, добавить в сковороду томат-пасту и сахар, перемешать и прогреть две-три минуты.
Выложить поджарку в сотейник или кастрюлю, влить норму кипящей воды.
Отправить томатную заливку на огонь, влить уксус и после закипания выключить.
В простерилизованные банки влить две ложки томатного соуса, разложить рыбу.
Оставшийся соус разлить в банки.
Укупорить банки, установить в автоклав, заполнить его водой.
Готовить при температуре 110°С в течение часа.
Оставить банки остывать, не вынимая из устройства для стерилизации.
Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях с фасолью
Оригинальный рецепт такого консервированного блюда с фасолью позволит приготовить полноценное блюдо. Открыв банку и разогрев ее содержимое, вы получите быстрый и очень вкусный ужин.
Ингредиенты:
• два килограмма щуки или мелкой речной рыбы;
• стакан сухой фасоли;
• две крупных луковицы;
• сто граммов томат-пасты;
• полстакана растительного масла;
• полторы столовых ложки соли.
Способ приготовления:
Фасоль накануне приготовления залить холодной водой и оставить набухать на ночь.
Утром фасоль промыть.
Подготовленную щуку нарезать кусочками (можно срезать филе) и посолить по вкусу.
Нашинковать репчатые луковицы кубиками.
В раскаленном масле быстро пожарить луковые кубики.
Спустя пять минут добавить томат и жарить 2-3 минуты.
В простерилизованные банки положить немного томатного соуса.
Закладывать в банки рыбные кусочки слоями, на каждый слой добавляя слой фасоли.
Влить в банки остатки томатного соуса так, чтобы до крышки осталось свободным не меньше 2 см.
Стерилизовать рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях в течение часа после достижения нужной температуры в 110°С.
После остывания воды вынуть банки, не забыв стравить давление в аппарате.
Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях с овощами
Один из самых простых и удачных рецептов рыбной консервации – речная рыба с овощной нарезкой. Свежие морковь и лук придадут консервам пикантную нотку. Получиться необычная и очень вкусная закуска.
Ингредиенты:
• два килограмма рыбы;
• десертная ложечка соли;
Способ приготовления:
С рыбы срезать филе, нарезать на кусочки по 70-80 граммов.
Рыбу посолить и заняться овощами.
Морковь нарезать тонкими брусочками. Слишком мелко не режьте – разварится.
Репчатую луковицу аккуратно нарезать небольшими кубиками.
В простерилизованные банки укладывать слоями рыбу, пересыпая морковью и луком.
В каждую банку класть по две штучки разного сорта перца, одну гвоздику и один лавровый листок.
Утрамбовывать куски рыбы и овощей поплотнее, не забывая о том, чтобы между крышкой и последним слоем осталось пустое пространство.
Заложить банки в автоклав, включить огонь.
Как только температура и давление внутри прибора достигнут 110 градусов и 4 атмосфер соответственно, томить консервы 40 минут.
Дать банкам полностью остыть внутри стерилизационного аппарата.
Вынуть и убрать на хранение.
Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях «Килька в томатном соусе»
Знаменитая килька в томате особенно вкусна, если ее приготовить правильно в домашних условиях. Рыбные консервы в автоклаве по этому рецепту готовятся очень быстро. Вместо кильки вы по желанию можете взять рыбную мелочь или мойву.
Ингредиенты:
• полкило кильки или рыбной мелочи;
• стакан томатного сока или протертых томатов (можно взять и томат-пасту, разведенную водой);
• одна луковица репчатая;
• масло подсолнечное для сковородки;
• лаврушка, перец горошком, гвоздика по вкусу;
• десертная ложечка сахара;
• чайная ложка соли.
Способ приготовления:
Кильку промыть, вынуть внутреннюю часть.
Лук измельчить некрупными кубиками.
Морковку натереть крупно.
Раскалить масло, обжарить сначала лук, через пять минут бросить морковку.
Готовить луково-морковную зажарку ее пять минут, затем снять с плиты.
В зажарку влить томатный сок, посолить, добавить сахар, перемешать.
Опустить в соус кильку вместе с головами, перемешать и разложить по подготовленным стерильным банкам.
Крышки укупорить, банки отправить в автоклав.
Томить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях не более часа.
Как только стеклянные емкости с рыбой полностью остынут, вынуть их из воды, обтереть и отправить в холодильник.
Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях – хитрости и полезные советы
- Карасей в автоклаве можно готовить вместе с косточками – они хорошо размягчатся. Если вы готовите консервы из карпа, то обязательно закладывайте в банку только филе. Кости этой рыбы очень жесткие, их нужно убирать.
- Чтобы размороженная скумбрия при нарезке не разваливалась на некрасивые кусочки, ее после подготовки нужно разложить на доске и снова отправить в морозильник на несколько минут. Когда рыба подморозится, нарезать ее на красивые ровные куски будет легко.
- Рыбу в банки нужно укладывать плотно, но между рыбой и крышкой должен остаться просвет не менее 2 см.
- Банки с рыбой должны быть залиты водой полностью, на два сантиметра выше крышек.
- Отправлять в автоклав можно лишь закатанные банки под железными крышками. При нагревании крышки выгнутся, но после остывания снова втянутся.