Приправа состав для жареной рыбы
Специи для рыбы + рецепт оригинальной смеси
Конечно, конкретного списка приправ и специй, которые подходят для каждого типа приготовления рыбы, нет. Беспроигрышной комбинацией, которая подойдет для любого вида рыбы: запеченной в духовке, на гриле, жареной или приготовленной на пару будет лимон, черный или белый перец и оливковое масло.
Но кроме этого, комбинируя и составляя разные варианты смесей специй, Вы можете экспериментировать со вкусом и нотками любого рыбного блюда.
Главное не забывать, что рыба очень хорошо впитывает запахи, поэтому главное — не перестараться с количеством специй, чтобы не заглушить, а лишь подчеркнуть вкус самой рыбы. Какие самые популярные и часто используемые специи и приправы для рыбы?
Черный перец — эта пряность имеет островатый вкус, она идеально подходит для любых рыбных блюд.
Белый перец — более деликатная приправа, чем черный перец, хорошо сочетается с рыбными блюдами, идеально для приготовления белых соусов к рыбе.
Чеснок — используют в свежем и сушенном виде, хорошо подходит для маринадов к рыбе, незаменим при приготовлении ухи и других горячих блюд.
Розмарин — прекрасно сочетается с рыбой, но обладает очень сильным, схожим с еловым, ароматом и вкусом, поэтому использовать его необходимо в малых количествах, чтобы не придавать излишнюю горчинку рыбе.
Тимьян (чабрец) — наряду с розмарином, одна из самых популярных трав для рыбы. Она прекрасно влияет на пищеварение, поэтому особое внимание стоит обратить на ее употребление в блюдах из жирных сортов рыб.
Эстрагон (тархун) — пряная трава, которая отдает горчинкой и немного похожа по вкусу и запаху на анис. Широко используется в средиземноморской рыбной кухне.
Майоран — сладковато-пряная трава, которая прекрасно подходит к рыбе, приготовленной на гриле, но только в небольших количествах.
Укроп — в сочетании с чесноком и лимоном подходит как к речной, так и к морской рыбе.
Куркума — используют для придания золотистого цвета отварной, жареной или запеченной рыбе.
Душица (орегано) — пряная трава с тонким ароматом, которая придаст нежный вкус любой рыбе.
Петрушка — корень и листья хорошо подходят к ухе, супу или заливной рыбе.
Кориандр — обладает сильным пряным ароматом и хорошо сочетается с морской рыбой. Часто входит в состав смесей для рыбных блюд.
Имбирь — имеет насыщенный острый вкус, хорошо подходит к красной рыбе.
Белая горчица — обычно используется для маринадов и соусов к рыбе.
Мята — придает сладковатый вкус рыбе и делает ее корочку темной.
Душистый перец — имеет сильный привкус, используется для маринадов и перед употреблением обязательно удаляется из готового блюда.
Пастернак — корень пастернака обычно добавляют в горячие блюда из рыбы, супы и заливное.
Лавровый лист — используют как целый лист, так и измельченный порошок. Чтобы блюдо не было горьким, рекомендуется добавлять в малых количествах.
Базилик — используют как в свежем, так и в сушеном виде и в зависимости от этого имеет разные оттенки вкуса. Хорошо подходит для запекания и тушения рыбных блюд.
Шалфей — хорошо сочетается в рыбных блюдах с луком и чесноком, имеет сильный аромат, поэтому специи с менее выраженным вкусом вместе с шалфеем использовать не стоит.
Рецепт универсальной смеси для рыбных блюд
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка сушеного базилика
- 1 столовая ложка сухого измельченного розмарина
- 1 столовая ложка сушеной петрушки
- 2 чайные ложки морской соли
- 2 чайные ложки молотого черного перца
- 2 чайные ложки сухого шалфея
- 2 чайные ложки сушеных листьев тимьяна
- 2 чайные ложки сушеных листьев майорана
- 1 чайная ложка сушеных листьев орегано
- 1 чайная ложка сельдерея
- 1 чайная ложка чесночного порошка
Способ приготовления:
Соединить все ингредиенты в ступке или другой удобной посуде, перемешать и пересыпать в герметично закрытый контейнер для хранения и дальнейшего использования.
Специи для рыбы: пряности для вареного, жареного, печёного и солёного блюда
В рационе каждого человека должна присутствовать рыба. Она очень полезна, так как содержит незаменимые микроэлементы, белки и аминокислоты. И в отличие от мяса – это более диетический и лёгкий в усвоении продукт. Но не все хозяйки любят готовить рыбу. Связано это, прежде всего, с её специфическим запахом. Для того чтобы заглушить его, нужно правильно использовать различные приправы. Правда, не все знают, какие специи для рыбы подходят лучше всего. Некоторые из них маскируют запах, другие – подчёркивают вкус. А при неправильном использовании пряности могут испортить готовое блюдо.
Какие специи для рыбы используются чаще всего
При готовке очень важно не переборщить с приправами и грамотно подобрать их сочетание. Специи должны подчёркивать вкус рыбы и улучшать его, а не перебивать. В зависимости от способа приготовления используются разные пряности. Какие же специи для рыбы самые популярные?
- Очень хорошо сочетается с рыбой петрушка. Её зелень и коренья мягко дополняют вкус рыбы.
- Для таких блюд подходят все сорта перца. При варке лучше добавлять горошинки, а в жареную и запечённую рыбу – молотый. Но, главное, не сделать вкус очень острым.
- Ароматный розмарин усиливает нежный вкус отварной рыбы, подходит для запекания и жарки.
- При готовке жирных сортов принято добавлять фенхель.
- Горчица отлично сочетается с отварной рыбой и очень хороша в соусах.
- Чабер придаёт блюдам удивительный аромат, но добавлять его нужно только в конце готовки.
- Почти все хозяйки знают, что в уху нужно добавлять лавровый лист.
- Базилик обязательная приправа для многих рыбных блюд. Он делает их ароматными и сочными.
- Хорошо сочетаются любые виды рыбы с лимоном или лаймом.
Как выбрать приправу в зависимости от вида рыбы
Пряности должны улучшать вкус готового блюда. Поэтому при готовке речной и морской рыбы рекомендуется добавлять разные специи. Хотя не все кулинарные школы дают такие рекомендации. Речные сорта более пресные, поэтому их вкус нужно усилить и подчеркнуть. А для морского продукта приправы почти не нужны.
Какие специи подходят к рыбе речной? Выбирать можно более пряные и ароматные приправы. Лучше всего подчёркивают вкус речной рыбы укроп, чёрный и красный перец, паприка, тимьян, тмин и орегано. Почти всегда во время приготовления таких блюд добавляют лавровый лист, лук и чеснок. Для сочности и аромата можно сбрызнуть рыбу лимонным соком. А те, кто любит остроту, используют карри или кайенский перец. Одновременно морская рыба сама по себе обладает сильным вкусом и ароматом, поэтому приправы стоит подбирать осторожно. Лучше всего использовать чеснок, лук, тмин, имбирь и лимонную цедру. А вот с острыми приправами лучше не экспериментировать, так как они перебивают вкус.
Что добавить к жареной рыбе
Многие считают, что это блюдо и так вкусное, поэтому приправ добавлять не стоит. Но ни один шеф-повар не будет отправлять рыбу на сковороду, не сбрызнув её лимонным соком и не добавив острого перца. Хороши также кориандр, тмин и мускатный орех. Оригинальное и вкусное блюдо получится при таком наборе специй: соль, перец, чеснок и зелень. Всё это необходимо смешать, обвалять куски рыбы в пряностях, полить оливковым маслом и оставить немного мариноваться. Только после этого можно жарить.
Приправы при варке рыбы
Уха очень популярна во многих странах. Но нужно помнить, что при варке часть приправ растворяется в бульоне. Принято добавлять такие специи для рыбы: лук, лавровый лист, чёрный перец горошком и укроп. Но улучшить вкус можно и с помощью гвоздики, тмина и петрушки. Более изысканного пряного аромата можно добиться добавлением шафрана, розмарина, мускатного ореха и шалфея. Многие овощи также улучшают вкус рыбы при варке. Поэтому вместе с ней в воду добавляют морковь, корень сельдерея и петрушки, лук-порей. Если рыба обладает специфическим запахом, перебить его можно уксусом или огуречным рассолом. А вот при варке осетровых никаких специй не добавляют.
Если рыбу запекать
Не рекомендуется злоупотреблять специями при этом способе готовки. Чаще всего при запекании добавляют лук, чеснок, лимон и пряные травы. Самый популярный способ приготовления – на луковой подушке: укладывают колечки лука на фольгу, потом куски рыбы, которые посыпают солью, перцем и розмарином. Фольгу заворачивают и готовят блюдо в духовке. Не менее вкусной получится рыба, приготовленная таким же образом с хреном. Из трав к запечённой рыбе больше подходят фенхель, базилик, розмарин или чабер.
Какие специи для рыбы добавляют при засолке и мариновании?
При этом способе готовки не нужны острые пряности. Есть хозяйки, которые любят самостоятельно солить или мариновать рыбу. Они используют свои любимые приправы, и всегда вкус блюда получается особым. Какие же специи для засолки рыбы использовать лучше всего? Вкусная пряная солёная сельдь получается с перцем душистым, гвоздикой, лавровым листом и семенами кориандра. Красную рыбу солят с укропом и петрушкой, лавровым листом и лимоном. Часто при таком способе приготовления добавляют лук, порезанный кольцами, и горошинки горчицы.
Пряности и специи к рыбе – какие подходят для готовки
Рыбу можно готовить многими способами: на гриле, в духовой печи, на открытом огне, на сковороде. Для рыбных блюд используют классические смеси или отдельные приправы. Также бывают травы, рассчитанные на «любителей».
Специи для готовки рыбы в духовке
Существует много смесей сушёных трав, подходящих для готовки разных типов рыбы в духовой печи. Рыбку запекать можно в фольге, рукаве, на противне, в стеклянной форме. Благодаря данному методу готовки, сохраняется максимум полезных веществ, не требуется большое количество масла. Специи способны изменить, разнообразить вкус.
Для запекания, используются следующие приправы:
- лаврушка, чёрный перец – для дополнительного аромата, вкуса;
- листья мелиссы, мяты – для свежести вкуса;
- лайм, зелень петрушки, сельдерей – устраняют неприятный аромат рыбы;
- анис, душица – дают сильный аромат, рыба с такими специями не требует дополнительных маринадов и соусов;
- фенхель, чабрец, базилик – для пряности.
Каждую приправу можно отдельно сочетать друг с другом. Но существуют специи, которые следует исключить из приготовления рыбных блюд: паприку, кардамон, мускат, кориандр, сильные «восточные» травы. Для простого соуса, предающего сочности, нужно соединить любимые специи со сметаной, для загустения добавить немного муки. Готовой смесью смазать тушку.
«Внимание!» Чтобы все запахи равномерно пропитали мякоть, раскладывать травы вокруг рыбы.
Приправы для тушения рыбы
Часто тушёная рыбка получается пресной, но если добавить немного специй в блюдо, получится очень вкусно. Для добавления остроты, подходят разные перцы: смеси цветных или обычный чёрный перец. Отлично сочетаются с блюдом зёрна горчицы, розмарин, базилик, лук. Чтобы приготовить более диетическое мясо, тушить рыбу следует на воде, без добавления масла. Другие варианты приправ:
- лук, укроп – для более сильного вкуса;
- базилик, мята, мелисса – для свежести;
- зёрна горчицы – для пикантности;
- розмарин – в качестве украшения, для пряности.
Для тушения речной рыбы, не обладающей сильным вкусом, лучше применять яркие, душистые, острые специи. Чтобы рыбка в итоге не оказалась солёной, класть соль не на саму тушку, а предварительно в масло, на котором она будет готовиться.
Состав смесей приправ для жареной рыбы
Самый быстрый, лёгкий способ приготовления – жарка на сковородке. Мякоть внутри остаётся сочной, благодаря растительному маслу – шкурка покрывается золотистой корочкой. Для жарки рыбы с хрустящей корочкой, филе отправить в муку, обвалять и пожарить как обычно. Стандартным набором приправ, считают разные виды перцев: чёрный, красный (для пряного вкуса, пикантности), белый (для изысканности). Следить за количеством специй – легко переборщить, испортить блюдо.
Дополнительные вкусные приправы к жареному филе:
- молотый тимьян, зёрна кориандра, мускатный орех – для уникального, пряного вкуса;
- чеснок;
- укроп, базилик, мелисса – добавят свежести, на последнем этапе готовки;
- куркума (добавит золотистый цвет, сладкий вкус).
Сушёные, свежие специи: петрушка, разного цвета базилик, чабрец, укроп – добавят вкусного аромата жареной рыбе. Мякоть станет нежной, мягкой, не будет неприятного характерного запаха рыбы. Некоторые соединения приправ могут полностью изменить вкус обычных блюд.
«Знать!» Лучшими свежими, сушёными травами считаются: зелёный/фиолетовый базилик, фенхель, укроп, белый перец, чабрец. Не забывать контролировать их количество, иначе можно испортить вкус основного ингредиента.
Приправы для бульонов
Рыбный бульон вкусен сам по себе, на его основе получается суп и множество соусов. Для варки рыбных бульонов важно использование определённых приправ.
К ним относится:
Приправы для соления рыбы
Для разнообразного вкуса маринованной белой, красной рыбки, используют сушёные цельные или молотые листья лаврушки, перемолотый перец (разных цветов), лайм (не является приправой, но также добавляет нужное количество кислоты), душистый перец. Мякоть можно сделать сочнее, если соединить любимые специи с листьями петрушки, майонезом или сметаной. Легко посолить тушку в растительном масле. Для этого предварительно добавлять чеснок, сушёные, свежие травы в масло, дать настояться пару дней. Когда масло готово, добавить соль и посолить рыбу.
Можно сделать самому комбинацию специй, пригодную для всех вариантов готовки:
- соединить несколько видов молотого перца;
- мелко порезать стручок чили (лучше выбрать сушёный);
- измельчить семена кориандра в пудру, после смешать все ингредиенты.
«Важно!» Выбирать рекомендуется 2-3 специи, большее количество сделает вкус слишком специфичным.
Специи для рыбы на пару
Филе будет сочным, ароматным, если его приготовить на пару. В воду можно добавлять массу сухих ароматических специй: сухой чеснок, перец, лаврушку, зелёные травы. В глубокую сковороду налить воду. Когда закипит, забросить все специи – ими и будет «дышать» тушка. Для соуса, к такому блюду, подготовить желтки, сливочное масло, сок лимона. Отделить желток, добавить в него немного сока лимона, взбить. Поставить миску на кастрюлю с кипящей водой, постоянно помешивать. Смотреть, чтобы вода не прикасалась с дном миски – иначе желток сварится и свернётся. Добавить сливочное масло, через 2 мин. соус готов.
Приправы для рыбы
Рыба, как речная, так и морская, очень хорошо впитывает ароматы. Сама по себе свежая рыба пахнет нейтрально и не нуждается ни в каком «отбивании запаха». Если рыба пахнет сильно и неприятно, это может означать только одно – рыба несвежая. Помните знаменитую фразу Воланда у Булгакова: «Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя».
Приправы для рыбы нужно выбирать с расчетом лишь подчеркнуть, но не заглушить вкус рыбы.
Приправы и специи для рыбы
Разумеется, к разным рыбным блюдам подходят разные приправы и специи, их можно бесконечно варьировать. Мы остановимся на описании наиболее распространенных приправ для рыбы. К ним относятся пряности и пряные травы .
На первом месте по популярности среди приправ для рыбы – лимон. Тонкий лимонный аромат отлично сочетается с рыбой, делает ее вкус более насыщенным. А легкая кислинка добавляет рыбным блюдам пикантности. Лимонный сок, цедра лимона, цельные ломтики, которые запекают вместе с рыбой – вариантов очень много. Популярностью пользуется готовая приправа лимонный перец – белый молотый перец, пропитанный лимонным соком или перемешанный с высушенной и размолотой лимонной цедрой дает неповторимое сочетание ароматов, раскрывающееся при нагревании в душистый букет.
Пряности для рыбы
Перец черный
Его делают из незрелых плодов растения Piper nigrum. Незрелые плоды собирают, высушивают на солнце или в специальных сушилках, из-за чего оболочка плода быстро буреет, ссыхается вокруг семени и превращается в темную сморщенную горошину черного перца, так хорошо нам известного. Его добавляют в рыбные бульоны (уху), при тушении и запекании рыбы. Очень хорош для рыбы в маринаде или в томате. Дает пряный аромат и слегка острый привкус.
Перец белый
Это зерна черного перца, очищенные от плодовой оболочки. Белый перец имеет светло-серый (белый) цвет и обладает более деликатным вкусом, чем черный перец-горошек. Применяется к практически любым рыбным блюдам, особенно к рыбе с белыми соусами, и морепродуктам.
Кориандр
Зеленые части этого однолетнего растения широко известны под названием «кинза». Кориандром называют семена этого растения. Они мелкие, светло-коричневые, с сильным пряным ароматом. Кориандр хорошо подходит к белой морской рыбе – треске, пикше, наваге, и блюдам из них.
Куркума
Насыщенный желто-коричневый порошок. Обладает приятным пряным ароматом и, кроме того, содержит естественный краситель – куркумин . Куркуму хорошо использовать для придания отварной или жареной рыбе приятного золотистого цвета.
Имбирь
Широко известная приправа к любым блюдам. Имеет своеобразный «согревающий» эффект. В больших количествах дает насыщенный острый вкус. В кулинарии используется как в свежем виде, так и порошок из высушенного корня имбиря. В небольших количествах усиливает естественный вкус блюда, как и чеснок. Имбирь хорошо подходит как приправа к рыбе с насыщенным вкусом – красной рыбе, палтусу, дорадо.
Шафран
Очень красивое цветущее растение семейства луковичных, рыльца шафрана с древних времен известны как пряность и краситель. Само название «шафран» происходит от арабского слова «зафран», «желтый». Шафран придает любому блюду красивый золотистый цвет и сильный пряный аромат. Хорошо подходит в качестве приправы к рыбе с овощами, сливочными соусами и красным вином.
Мускатный орех
Мускатным орехом называют семя (косточку) плода мускатного дерева. Мускатные орехи имеют круглую или овальную форму, очень плотные, почти твердые. Чтобы сделать порошок для приправы, свежий мускатный орех натирают на металлической терке. Мускатный орех обладает сильным ароматом и жгучим пряным вкусом, поэтому в рыбных блюдах его нужно употреблять в очень маленьких количествах, не более 0,1 грамма на порцию. Мускатный орех можно добавлять в рыбные супы и к тушеной рыбе.
Пряные травы
Петрушка
Травянистое однолетнее растение, у которого и листья (зелень), и корень используются как приправа. Корень петрушки придаст рыбному бульону аппетитный аромат. Очень хорошо добавлять корень петрушки в жидкие и полужидкие блюда из рыбы – уху, солянку, заливное.
Фенхель
Растение семейства зонтичных, с приятным нежным ароматом и слегка сладковатым вкусом. Употребляют как приправу или как самостоятельный продукт в различных блюдах. Корни фенхеля можно потушить или отварить. Отлично подходит к рыбе, особенно морской – сибасу, окуню , дорадо.
Укроп
Широко известное в России пряное травянистое растение семейства зонтичных. В качестве приправы и украшения используют верхние зеленые части укропа. Более грубые стебли укропа добавляют в бульоны при варке. Созревшие зонтики укропа добавляются в соления и маринады. Укроп отлично подходит как приправа к рыбе, особенно белой, как речной, так и морской. Хорошо сочетается с чесноком и лимоном.
Эстрагон (тархун)
Пряная трава, один из видов полыни. Как приправу используют веточки и листья эстрагона. Обладает тонким ароматом с горчинкой. По запаху слегка похож на анис. В приготовлении рыбных блюд используется очень широко, особенно в средиземноморской кухне.
Майоран
Также относится к пряным травам. Имеет сладковато-пряный аромат, напоминающий камфорный и острый, слегка с горчинкой, вкус. Майоран больше подходит к мясу, чем к рыбе, но прекрасно оттеняет вкус рыбы, запеченной на углях.
Орегано (душица обыкновенная)
Многолетнее травянистое растение, пряная трава. Обладает тонким нежным ароматом. Чаще добавляют в маринады и соленья, в русской кухне душицу издавна добавляли в чай для запаха. Щепотка орегано придаст изысканный вкус и аромат даже самым простым рыбным блюдам.
Тимьян
Одна из лучших приправ к рыбе. Многолетний полукустарник, в листьях которого содержатся эфирные масла. Обладает сильным пряным запахом, приятным горьковатым вкусом. Прекрасно подойдет к блюдам из жирной рыбы – палтуса, зубатки, скумбрии, красной рыбы , так как хорошо влияет на пищеварение, ускоряя переваривание.
Лемонграсс
Южное травянистое растение, обладающее тонким цитрусовым ароматом. В качестве приправы используются только нижние части черешков лемонграсса. Очень хорошо оттеняет вкус морской рыбы, добавляют лемонграсс и в рыбные супы.
Розмарин
Розмарин – вечнозеленый кустарник с тонкими листьями, похожими на хвойные иглы. Обладает сильным свежим ароматом, немного напоминающим хвойный. Розмарин прекрасно сочетается с запеченными на углях или в духовке мясом или рыбой, но употреблять его следует в очень небольших количествах, иначе розмарин даст нежелательный горький привкус. Если вы кладете розмарин в бульон, его нужно вынуть через 3-4 минуты, чтобы не появилась горечь.
Шалфей (он же сальвия)
Многолетнее травянистое растение, для приправы используются свежие или высушенные листья шалфея. Обладает сильным пряным ароматом. Шалфей часто добавляют в маринады, соусы. Он хорошо сочетается с луком и чесноком. Вместе с шалфеем лучше не добавлять более тонкие специи – шалфей просто заглушит их запах. В рыбные блюда шалфей лучше добавлять в небольших количествах сочетая его с чесноком.
Базилик
Травянистое растение с красновато-лиловым оттенком листьев. На Кавказе базилик еще называют рейган или рейхан. Разные сорта базилика имеют разные оттенки запаха – от перечного до гвоздичного. В качестве специи больше ценятся свежие листья базилика, но употребляют его и в сушеном виде. Базилик в блюде дает сначала легкую горчинку, затем сладковатый привкус. Он хорошо сочетается с чесноком, помидорами, зеленым салатом. Прекрасно подходит для тушеной или запеченой рыбы, а также для овощных гарниров к рыбе.
Несколько советов по использованию пряностей к рыбе
– если вы варите рыбный суп, обязательно добавляйте в него корень петрушки, лавровый лист, черный перец, совсем немного шалфея и мускатного ореха, щепотку кориандра;
– жареную рыбу не требуется сильно сдабривать пряностями. Перед жаркой можно сбрызнуть рыбу или куски рыбного филе соком лимона, посыпать молотым черным и белым перцем, слегка присыпать куркумой для золотистого цвета;
– запеченая рыба. Вот где есть разгуляться фантазии! Если вы запекаете рыбу в фольге или в рукаве – насыпьте туда все пряности, что есть под рукой, но следите, чтобы ни одна из них не перекрывала аромат других. Шафран, чеснок, лемонграсс, тимьян и базилик, зелень фенхеля и тертый мускатный орех – все это можно и нужно добавлять, когда запекаете рыбу;
– если у вас нет возможности достать свежие пряные травы для рыбы, отлично подойдет готовая смесь приправ. Самым идеальным считается смесь «прованские травы» – тимьян, шалфей, базилик, розмарин.
– для морепродуктов – креветок, крабов, кальмара, морского гребешка – при варке добавляют в воду лавровый лист, черный перец, белый перец, чеснок, шалфей.