San-lider.ru

Какого цвета форель

Виды и повадки форели

Форелью называются несколько видов лосося, населяющего различные водоемы по всей территории России.

Эта рыба имеет высокую промысловую ценность, представляет большой интерес для спортсменов, рыболовов-любителей.

Поймать благородного подводного обитателя непросто, для этого требуются особая сноровка, определенный опыт.

Гурманы давно оценили высочайшую пищевую ценность форели.

В мясе этой рыбы содержится целый комплекс витаминов, микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Из форели готовят множество блюд.

Ее тушат, варят, жарят, коптят, солят, запекают в духовых шкафах. Рыбу употребляют даже в сыром замороженном виде, икру ее считается деликатесным продуктом.

Виды форели

Название форели является собирательным, общим для нескольких видов лососевых рыб:

    гольца; благородного, тихоокеанского лосося.

В многочисленных водоемах России можно встретить три разновидности форели:

    ручьевую; озерную (другие названия – кумжа, карельская); радужную форель.

Ручьевая форель представляет собой пресноводную форму морской кумжи, проходной рыбы. Однако привычки ручьевой форели иные – она не мигрирует из родного водоема.

ручьевая форель

Для комфортного существования ручьевой форели необходимы быстрые реки, ручьи с чистой, холодной водой. Стандартный вес пресноводной форели составляет 1-2 кг.

Отдельные особи при особо благоприятных условиях могут вырастать до 12 кг.

Озерная, она же кумжа, карельская форель предпочитает жить в глубоководных озерах с холодной водой. Идеальным местом для нее являются озера Карелии, Кольского полуострова, Онежское, Ладожское озеро. озёрная форель

Это солидная по размеру рыба (до 1 метра в длину) сбиваясь в стаи, чаще всего проводит время на глубине в 100 метров.

Радужная форель — это морской стальноголовый тихоокеанский лосось. Данная разновидность наиболее распространена в российских водах. Многие рыбные хозяйства занимаются промышленным разведением радужной форели. радужная форель

Это хищник, которым заселяют платные водоемы (пруды), рыболовы-любители отлавливают его при помощи спиннинга.

Внешний вид рыбы

Для всех видов форели характерна схожая форма тела. Красивая рыба отличается плотным, мощным телом, напоминающим веретено. Ее голова имеет малые размеры, усеченную форму.

Глаза форели небольшие, светлые, почти прозрачные, зрение отличное, она прекрасно ориентируется в толще водных глубин. Есть еще один нюанс, касающийся зрения форели.

Она зорко высматривает добычу, одновременно фокусируя обоими глазами, т. е., смотрит одновременно в различных направлениях.

Форель – красавица, ее не спутаешь с другой рыбой. Необычайную декоративность ее телу придают бесчисленные пестрые пятнышки.

Спинные плавники рыбы покрыты темными точками, брюшные имеют слегка желтоватый окрас.

Тело рыбы покрыто слоем слизи и мелкой чешуи. На брюшке чешуя располагается плотнее.

Тело форели несколько сплюснуто с боков, у нее более 60 позвонков. Плавник на спине длинный, узенький, состоит из нескольких обычных лучей и множества разветвленных.

За спинным плавником находится жировой плавник, его край часто бывает темным. Этот плавник – опознавательный знак всех лососевых рыб.

Грудные, брюшные плавники форели составлены из 100 лучей, в анальных их 300, в хвостовом – более 20 лучей.

Брюшная часть светлая, с желтоватым отливом. Для жаберных крышек характерен золотистый окрас, сами жабры розовые или красные.

Если дно илистое, либо торфяное – тело рыб темнеет. Форель изменяет цвет и во время нереста.

Она становится значительно темнее, пятна на боках могут появляться и исчезать.

Ручьевая форель отличается буроватой окраской, ее голова, спина часто имеет мрачно-черный цвет.

Тело ручьевой форели украшают красные, черные крапинки, за которые она получила второе название – пеструшка.

Радужная форель значительно светлее, по бокам ее тело декорировано красно-фиолетовой полосой, напоминающей радугу.

Самки форели выглядят солиднее, крупнее самцов. Продолжительность жизни этой рыбы 12-20 лет.

Самая упитанная форель водится в Каспийском море, любителям удавалось изловить экземпляры массой в 50 кг.

Места обитания форели

Ручьевая форель часто выбирает места с бьющими ключами, где вода не нагревается.

Часто ее можно найти на перекатах за различными укрытиями, любит она участки с медленным течением, останавливаясь до или после них.

Летом находит небольшие приямки с медленным течением, затененные кронами деревьев, кустарников.

Привычками радужная форель схожа с ручьевой рыбой. Для своих стоянок она выбирает укрытия: камни, коряги, неровности рельефа.

В ясные дни форель малоподвижна, пасмурная погода в корне меняет ее поведение, хищник активно охотится.

Озерная форель летом часто подходит в прибрежную зону. Для комфортной жизни ей нужна значительная глубина – 50-100 метров.

Часто она перемещается возле самого дня, либо находится в толще воды.

Рацион питания

Форель – хищница. В начале жизни молодь активно использует в пищу планктон. Рацион взрослой рыбы очень разнообразен, она питается:

    мелкой рыбешкой; ракообразными; мелкими донными беспозвоночными; личинками околоводных насекомых; жуками, кузнечиками, бабочками, другими насекомыми, попадающими в воду; лягушками; мелкими млекопитающими, переплывающими водоем; растительной пищей.

В качестве приманки на платных прудах для ловли хитрой, изворотливой и осторожной форели нередко используют хлеб, тесто, консервированную кукурузу.

Нерест форели

Эта рыба нерестится по-разному, в зависимости от места своего проживания и вида. Озерная форель выметывает икру 2 раза за год:

    с декабря по февраль; с июня по август.

Процедура нереста озерной форели происходит на значительной глубине, иногда достигающей 100 метров, что не позволяет ихтиологам проводить наблюдение.

Известно, что самка озерной форели может отложить около 1500 икринок. В дальнейшем из них появляются мальки, размер которых составляет примерно 1,5 см.

Ручьевая форель становится половозрелой особью примерно на 3-4 год жизни. У нее один период нереста – с ноября по декабрь.

Температура воды при этом должна быть в пределах +6 градусов.

Для откладывания икры рыба выбирает особые места – мелководные каменисто-галечные районы с быстрым течением.

За один раз самочка выметывает 200-500 икринок. Проклевывание мальков наступает в первые весенние дни.

Нерест радужной форели начинается так же, на 3-4 году жизни. Время размножения в естественных условиях – март-апрель.

Крупные икринки радужной форели, диаметр которых составляет 4,5-6,0 мм, созревают два месяца.

Рыба мечет до 2 тысяч икринок. Развивается радужная форель интенсивнее ручьевой, она без проблем переносит повышение температуры до 20С.

По этой причине данный вид форели очень популярен у рыбных заводчиков.

В специальных условиях содержания он не нуждается.

Ручьевая форель – самое важное и интересное о рыбе.

Ручьевая форель – кто есть кто

Ручьевая форелью или “пеструшка” (Salmo trutta fario) — пресноводная форма “кумжи”, относящаяся к семейству лососевых рыб.

Термином “форель” – обобщенно называют множество разных видов рыб семейства лососевых, состоящего из трех родов. Большое число внешне похожих и близких друг к другу видов этого семейства, вносит неразбериху в систематизации этих животных.

Путаница в вопросе родства ручьевой, озерной и проходной (морской) форели разрешилась лишь в последние годы. Установлено, что все три формы относятся к одному виду ─ кумже. Причем легко переходят из одной в другую.
Ручьевая форель, акклиматизированная в низовья морских рек, может запросто скатиться в море, переродившись со временем в проходную кумжу, и также легко приспосабливается к водоемам озерного типа.

Условия существования и размеры форели

Максимальная длина взрослых особей пеструшек колеблется от 20 см до 70 см, при весе от 300 гр до 6-7 кг соответственно, продолжительность жизни не более 15 -18 лет. Размер ручьевой форели зависит от величины обжитого ею водоема и кормовой базы в нем.

Читать еще:  Самые лучшие попперы на щуку и окуня

Так в маленьких горных ручьях, не успевших слиться воедино, форель редко когда вырастает более 25 см, зато в предгорье, где они несут свои воды уже в едином потоке, ее размеры доходят до 70 см.

Ручьевая форель относится к жительницам холодных рек, берущих свое начало на склонах гор и питающихся ледниками и родниковыми водами.

Именно в такой холодной и проточной воде, насыщенной кислородом живет эта очень красивая и сильная рыба, способная противостоять бурному течению и даже подниматься по водопадам. Оптимальная температура воды для её нормальной жизнедеятельности лежит в пределах от 5 до 12˚C.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Строение тела

Особое телосложение пеструшки обеспечивает её идеальной гидродинамикой, позволяющей хищнице существовать там, где другие рыбы не смогли бы прожить и часа.
Немаловажную роль выполняет торпедообразная форма корпуса, помогающая нашей героине преодолевать сопротивление плотной водной среды и развивать большую скорость. Чему также способствует хорошо развитый хвостовой стебель, наделенный сплошным и жестким оперением.
Узкий и вытянутый спинной гребень вместе с почти таким же анальным плавником выполняют функции верхнего и нижнего килей, надежно стабилизирующих тело рыбы в любом положении.

Необходимое количество и сочетание жестких и мягких лучей в плавниках речной хищницы, обеспечивают их должной жесткостью, облегчающей управление телом в бешеном потоке горных рек.

Позади спинного гребня имеется небольшая складка кожи, называемая жировым плавником, предназначение которого пока еще до конца не изучено. Голова небольшая, пропорциональная телу, рыло усеченное, рот конечный, на челюстях, языке и небе плотным слоем расположены мелкие щетинковые зубы.

Окраска речной форели

Окраска речной форели очень изменчива и во многом зависит от состава воды, почвы, кормовой базы, времени года и других факторов.

Краски в наряде пеструшки более многообразней и насыщенней в яркий солнечный день, во время нереста рыбы темнеют, ненадолго теряя свою красоту.

Спина у речной форели, чаще всего, зеленовато-коричневая,бока слегка желтоватые с легким медным оттенком, местами приобретающим фиолетовые и ярко-розовые тона. Серовато-белое брюшко рыбы, ближе к хвосту, отливает лимонным цветом. Только оно остается нетронутым россыпью разноцветных точек, окруженных светлым ореолом, покрывающих всё тело, голову и плавники рыбы.

Цвет пятен на теле форели не типичен, они могут быть как однотонными, так и разноцветными: красными, черными, фиолетовыми и пр..

Как видит форель

Большие глаза речной хищницы имеют очень острое фокусное зрение, а чувствительные клетки сетчатки позволяют им хорошо видеть в темноте, хотя только в черно-белом изображении и различать ультрафиолетовый свет.

Хуже всего они воспринимают зеленый спектр, лучше других – синий, особенно точно обеспечивая цветопередачу при хорошем освещении ─ в солнечные дни.
В ненастье цветной колорит блекнет в глазах форели, использующих при слабом освещении ночное зрение, превращающее подводный мир в черно-белое царство.

География распространения

Основная территория ареала ручьевой форели сосредоточена в Западной Европе. Водоемы этой части континента населены ею повсюду, за исключением больших медленно текущих рек.

Суровый климат большинства регионов России ограничивает распространение ручьевой форели, неприспособленной к резким перепадам температуры.

Преждевременный и длительный ледостав российских водоемов в средних и северных широтах, препятствует её размножению, происходящему поздней осенью и ранней зимой.

К тому же обилие в них плодовитых речных хищников, таких как налим, щука и окунь, составляющих серьезную пищевую конкуренцию для форели, не позволят ей выживать по соседству с ними.

По этим причинам ручьевая форель в России встречается только в определенных регионах: в ключевых речках бассейна Балтийского моря, в горных реках Черноморского и Каспийского бассейнов.

Самая высокая численность этой хищной рыбы наблюдается в незамерзающих проточных водоемах Кавказа и Крыма.

Нерест

Репродуктивные функции у ручьевой форели появляются на 3 году жизни. Нерестится она один раз в два года при температуре воды 5─7˚C; в самых южных широтах нерест начинается во второй декаде ноября и продолжается в течение 35-40 дней, в других районах на 1-1.5 месяца раньше. Для нереста форель поднимается вверх по течению, выбирая на перекатах мелководные участки со слабым течением и каменистым грунтом.

Ее предпочтение каменистому дну неслучайно, оно объясняется необычным способом нереста.
Форель, с помощью хвоста и парных плавников, выкапывает в почве углубление, в которое мечет икру.
После того как самец оплодотворит её, она засыпает кладку галькой, тем самым оберегая икринки, быстро теряющие свою липкость, от размывания и поедания другими рыбами.

Нерест форели, на первый взгляд кажущийся групповым из-за многочисленности самцов, окружающих икрянку, на самом деле ─ парный.

В процессе оплодотворения принимает участие всего один самец, который перед самым ответственным моментом отгоняет всех остальные претендентов на “главную роль”.

Несмотря на все предосторожности, большая часть икры погибает, становясь добычей представителей этого же вида и других рыб, постоянно испытывающих чувство голода, связанное с недостатком корма в это время.

Прикладывая немалые усилия, голодные рыбы умудряются выискивать и раскапывать гнезда форели, поедают икру, чей длительный срок развития ─ от 1.5 до 3 месяцев, способствует такому печальному сценарию.

Немногочисленное потомство ручьевой форели, появившееся из уцелевших икринок, в течение месяца остается в стадии личинок, ведёт почти неподвижный образ жизни, скрываясь под камнями и другими укрытиями.

Все это время они кормятся материнским желтком, заключенным в мешочек на их крохотном тельце. Весной окрепшие мальки скатываются вниз по течению, обживая места со спокойной водой удобные для самостоятельного питания мелкими живыми организмами.

Где и чем кормится обыкновенная форель

Основной едой мелкой и средней форели являются насекомые и их личинки: жуки, кузнечики, мухи, ручейники, бокоплавы, стрекозы и пр., попадающие в воду случайным образом, а также обитающие в ней.

Достигшая половой зрелости ручьевая форель становится настоящим хищником. Теперь её главная пищей становится гольян ─ род мелких пресноводных рыб, а также молодь других и собственных видов, а насекомые и черви дополняют рацион.

Основным источником корма для нашей героини служат прибрежные кустарники и деревья, особенно во время сильного ветра. По этой причине форель старается держаться на речных участках, берега которых богаты зелеными насаждениями, а также возле водоворотов, стягивающих к себе весь корм плывущий по течению.

Активней всего пеструшка кормится в утренние и вечерние часы – время, когда она испытывает обостренное чувство голода.

В жаркие дни, при температуре воды более 15˚C пеструшка почти не ест, прячется в затененных местах и поднимается к родникам.

Вообще ручьевая форель питается круглый год, за исключением периода нереста, и считается одной из самых прожорливых рыб пресноводных водоемов.

О повадках и способах ловли речной форели читайте в следующей статье. >>

Форель (Trout)

Форель — название нескольких видов пресноводных рыб, принадлежащих родам: Oncorhynchus, Salmo и Salvelinus, которые входят в подсемейство Salmoninae семейства Salmonidae. Слово «форель» также используется в качестве части названия некоторых рыб, не относящихся к лососёвым, к примеру, пятнистый горбыль (Cynoscion nebulosus) — это пестрая форель. Слово «форель» тесно связано с лососем и гольцом, поскольку виды, именуемые «лосось» и «голец» относятся к тем же родам, что и «форель» (Oncorhynchus — Тихоокеанский лосось и форель, Salmo — Атлантический (благородный) лосось и форель, Salvelinus — голец и форель).

Читать еще:  Когда идет вобла в астрахани


На рисунке изображена Кумжа (Salmo trutta)

Большинство видов форели, таких как озерная форель, живут исключительно в пресноводных озерах и реках, в то время как другие виды, такие как радужная форель, проводят два или три года в море, прежде чем вернуться в пресную воду для метания икры — известно, что такая привычка характерна для лосося. Форель представляет ценный источник пищи для людей и диких животных, включая бурых медведей, хищных птиц, таких как орлы, и прочих животных. Ее относят к жирной рыбе.

На рисунке изображены: 1 — лосось кумжа (S. trutta); 2 — ручьевая форель (S. t. morpha fario); 3 — озерная форель (S. t. m. lacustris).

Содержание:

Виды форели

Форелью обычно называют некоторые виды рыб трех из семи родов подсемейства лососёвых (Salmoninae): Salmo — атлантические виды; Oncorhynchus — тихоокеанские виды и Salvelinus — рыб, которых также называют «голец». Форелью называются следующие виды рыб:

  • Род Salmo
    • Salmo obtusirostris — Адриатическая форель
    • Salmo trutta — Кумжа (Brown trout)

    • Salmo trutta morpha lacustris — Озерная форель
    • Salmo trutta morpha trutta — Морская форель
  • Salmo platycephalus — Турецкая плоскоголовая форель
  • Salmo trutta marmoratus — Мраморная форель
  • Salmo trutta oxianus — Амударьинская форель
  • Salmo letnica — Форель-летница
  • Salmo ischchan — Севанская форель
  • Род Oncorhynchus
    • Oncorhynchus apache — Аризонская форель
    • Oncorhynchus caucass — Кавказская форель
    • Oncorhynchus masou rhodurus — Форель Бива(en: Biwa trout)
    • Oncorhynchus clarki — Лосось Кларка
    • Oncorhynchus gilae — Форель Гил
    • Oncorhynchus aguabonita — Золотая форель
    • Oncorhynchus mykiss — Микижа
  • Род Salvelinus (Гольцы)
    • Salvelinus fontinalis timagamiensis
    • Salvelinus fontinalis — Американская палия
    • Salvelinus confluentus — Большеголовый голец
    • Salvelinus malma — Мальма
    • Salvelinus namaycush — Озёрный голец-кристивомер
    • Salvelinus fontinalis agassizi — Серебристый голец (вымерший вид)
  • Анатомия

    У форелей, живущих в различной окружающей среде, могут быть очень разные виды окраски и узора наружного покрова. В основном, цвета и узоры выполняют роль камуфляжа, зависящего от окружающей среды, и меняется когда рыба перебирается в другую среду обитания. Форель, живущая в море или недавно из него возвратившаяся, может выглядеть очень серебристой, в то время как та же самая рыба, живущая в небольшом ручье или в горном озере, может иметь ярко выраженную расцветку; также возможно, что у некоторых видов — это знак готовности к спариванию.

    Фактически невозможно определить конкретный цветной узор, принадлежащий определенной породе, однако считается, что у диких рыб окраска и узоры более яркие. Плавники форели лишены шипов, и у всех рыб есть маленький спинной жировой плавник около хвоста. Брюшные плавники находятся в задней части тела по сторонам заднего прохода.

    Плавательный пузырь связан с пищеводом, позволяя заглатывать или быстро выпускать воздух. Такое устройство называется отверстопузырность (physostome). В отличие от многих других отверстопузырных рыб, форели не используют свой пузырь в качестве вспомогательного органа для поглощения кислорода, полагаясь исключительно на жабры.

    Существует много видов форели и ещё больше популяций, которые изолированы друг от друга и отличаются морфологически. Однако, поскольку многие из этих отдельных популяций не имеют существенных генетических отличий, большинство ихтиологов не относят их к отдельным видам. Хорошим примером служат форели, найденные на востоке Соединенных Штатов.

    У американского гольца, американской палии и серебристого гольца есть различающие их физические особенности и окраски, однако генетический анализ показывает, что они представляют собой один вид — Salvelinus fontinalis. Озёрная форель или озёрный голец-кристивомер (Salvelinus namaycush), как и американский голец, принадлежит роду гольцов. Озерная форель обитает во многих крупных озерах Северной Америки, и живёт намного дольше, чем радужная форель, у которой средняя продолжительность жизни составляет 7 лет.

    Озерная форель может жить несколько десятилетий и вырасти более 30 кг. (66 фунтов).

    Среда обитания

    Форели обычно обитают в прохладных (10–16 °C, 50–60 °F) чистых ручьях и озерах, хотя многие виды являются анадромными (мигрирующими для размножения из морей в реки). Мальков форели американцы называют «troutlet», «troutling» (форельки) или просто «fry» (мальки, мелкая рыбёшка).

    Естественными местами обитания форели являются Северная Америка, Северная Азия и Европа. Несколько видов форели, завезенных в 19 веке любителями рыбалки в Австралию и Новую Зеландию, практически вытеснили и подвергли угрозе исчезновения некоторые местные виды рыб, живущих в горных водоёмах. Ввезенные виды включали озерную форель из Англии и радужную форель из Калифорнии.

    Радужная форель представляла собой разновидность, обитающую на тихоокеанском побережье Северной Америки и, как считают, была взята из ручья Сонома (Sonoma Creek). Радужная форель из Новой Зеландии все еще имеет привычку входить в реки зимой для метания икры. Близкое подобие форели — симу или «вишнёвый лосось», а также другие виды форелей можно найти в Гималайском регионе Индии, Непала, Бутана, Пакистана и горах Тянь Шань в Кыргызстане.

    Рацион

    Форели питаются другими рыбами, и мягкотелыми водными беспозвоночными, такими как мухи, подёнки, ручейники, веснянки, моллюски и стрекозы В озерах значительную часть диеты часто составляют различные разновидности зоопланктона.

    Обычно форель длиннее 30 см. (12 дюймов), при возможности, охотиться почти исключительно на рыбу. Взрослая форель может съесть рыбу размером до 1/3 своей длины. Форель может питаться креветками, личинками хрущаков, мотылями, насекомыми, частями мелких животных и угрями. 1 филе форели (79 г.) содержит: 117 ккал; 5,22 г. жиров; 0 г. углеводов; 16, 41 г. белков; 0 г. пищевых волокон; 46 мг. холестерина. В качестве еды, форель является костистой рыбой, но её мясо считается вкусным. Аромат мяса рыбы зависит от ее рациона.

    Например, форель, которая питалась ракообразными, более ароматна, чем та, которая питалась насекомыми. Будучи пойманной на крючок, форель умеет хорошо бороться, поэтому ее ловля очень азартна. Из-за своей популярности, форель часто разводят на рыбоводческих хозяйствах и выпускают в обычные водоемы для того, чтобы снизить истощение рыбных запасов. Так как форель можно поймать на обычное удилище с катушкой, нахлыстовая рыбалка — отличительный способ ловли, первоначально разработанный применяемый для форели и теперь распространившийся на другие виды рыб.

    Форель и голец из рыбных хозяйств продаются в качестве продовольственной рыбы. Согласно Британскому фонду питания ( British Nutrition Foundation), в форели содержится наименьшее количество диоксинов (экологических загрязнителей) среди всех жирных рыб.

    Речная ловля

    Обнаружение форели облегчает понимание то, как движущаяся вода формирует речное русло. В большинстве ручьёв поток воды создает части русла, которые повторяются много раз. В глубокой заводи может обитать большая озерная форель, но радужная и более мелкая ручьевая вероятнее всего, будет обнаружена в протоках.

    Пороги реки являются местом, где Вы найдёте мелкую форель днём и более крупную форель во время её утренних и вечерних периодов приема пищи. Пороги — это места с быстрым течением и мелководьем. Основание таких мест состоит из гравия, щебня или валунов. Пороги являются местами для питания рыбы по утрам и вечерам. Форели обычно мечут икру только выше или ниже порогов, но могут метать икру прямо в них.

    Проточные русла реки глубже порогов и имеют умеренное течение, располагаясь между порогами и заводями. Их дно состоит из мелкого гравия и щебня. Это «горячие точки», в которых, если есть достаточно растительности, форель можно найти практически в любое время. Заводи более спокойны и выглядят более темными, чем другие области речного потока. У мест с медленной и глубокой водой основание состоит из песка или мелкого гравия. Заводи являются хорошими местами для полуденного отдыха средней и крупной форели.

    Рекомендуется, чтобы рыбаки использовали леску с тестом 4–8 lb для ловли ручейной форели и более прочную леску того же диаметра для морской форели или рыбы из таких больших озёр как Мичиган. Рекомендуется также использовать крючки размером 8-5 для форели любого вида. Форель, особенно разводимая в рыбных хозяйствах, хорошо ловится на икру лосося, червей, мелкую рыбёшку, воблеры, зерно и суфле из алтея.

    Рыба покраснела. Почему сёмга и форель — плохие гости на столе в праздник?

    Елена Плотникова, «АиФ»: Вы не советуете употреблять любимую многими рыбу — сёмгу и форель. Почему?

    Александр Фомин: Два этих вида лососёвых из дикого обитания почти исчезли. По всему миру их выращивают аквакультурно, то есть искусственно, но с интенсивными технологиями производства. Неважно, в реке или море находятся садки, особей набивают туда по максимуму. И, для того чтобы инфекция от одной рыбы не передалась всем, им дают антибиотики. Частое употребление такой рыбы может привести к тому, что некоторые виды лекарств перестанут быть эффективными для человека. Кроме того, всю аквакультурную рыбу кормят гормонами роста. При этом есть другие виды лососёвых, которые растут только в диких условиях.

    — Какие?

    — Это дальневосточные виды лосося — горбуша, нерка, кета, кижуч и чавыча. Правда, в отличие от сёмги и форели они продаются только в замороженном виде. Потребитель же у нас предпочитает охлаждённую или солёную рыбу, а это лишь сёмга и форель. Встречаются продавцы, которые все виды лососёвых предлагают в охлаждённом виде. Такого быть не может! Значит, дальневосточные виды рыбы были разморожены и выложены на прилавок, но уже с ценником в два-три раза дороже. Есть ещё о­дна хитрость. Продавцы пишут везде название «лосось». Но по факту такой рыбы нет. Есть разные виды лосося — сёмга, форель, горбуша и т. д.

    — А какую рыбу всё же могут продавать охлаждённой?

    — Карпа, толстолобика, иногда пиленгаса и треску. Могут быть охлаждёнными форель, сёмга, сибас, дорадо. Но по­считайте: хранится охлаждённая рыба не более 9 суток, а на то, чтобы её довезти, надо 4-5 дней. Хозяйства по их выращиванию есть даже в Подмосковье и ближайших к Москве регионах, значит, такую рыбу могут довезти в сжатые сроки. Но я убеждён: лучше покупать замороженную и самому правильно её размораживать. Так вы и сэкономите, и получите витамины.

    — Правильно — это как?

    — Для разморозки оставьте её в холодильнике на всю ночь, так внутриклеточные соки останутся в рыбе. Если вы выложите рыбу из холодильника, из-за резкого перепада температуры клетки разорвутся и всё полезное вытечет вместе с водой. Такая рыба при приготовлении будет сухой. Срок хранения замороженной рыбы — до года. Проверьте, чтобы она была не побитая и не пожелтевшая.

    Рыба покраснела

    — Готовую солёную рыбу лучше не брать, это понятно. А засолить самим не поздно?

    — Нет, начать солить можно даже 31 декабря — и уже 1 января будете есть хорошую солёную красную рыбу. Купите тушку любого дальневосточного лосося, разморозьте не до конца — так, чтобы можно было резать ножом. Разделите на несколько стейков, посолите с обеих сторон по вкусу и положите на сутки в холодильник. Если засоленную дома рыбу хранить в целлофане при −18 °С, она пролежит до 2 месяцев, а вакуумная упаковка сохранит её до 4-5 месяцев.

    — Кроме лососёвых какую рыбу выращивают искусственно?

    — Тех же карпа, толстолобика, а также пангасиуса, тиляпию, сибаса, дорадо. Но нельзя сказать, что рыба, выросшая в таких условиях, на 100% некачественная. В Европе есть нормы, которые регламентируют и питание, и медикаментозное лечение рыбы. И если технология применена правильно, то рыбу есть можно. В России пока проверить, что ела рыба, невозможно, зачастую даже не проводится анализ на антибиотики. У нас только приняли регламент по рыбной продукции, который заработает с 2018 года.

    — Есть мнение, что красную рыбу часто красят.

    — Могут подкрашивать лишь сёмгу и форель. Из-за питания их мясо становится светлым. Дикая же рыба ест планктон красного цвета, соответственно, все его пигменты переходят в мышцы. Для того чтобы сёмгу и форель довести до натурального цвета, их красят пищевыми красителями. Но это российским законодательством разрешено.

    Икра из Минска

    — С красной икрой такие же проблемы, как и с рыбой?

    — Правильную икру производят на Дальнем Востоке в период, когда тихоокеанский лосось возвращается из моря и заходит в реки оставить потомство, — с июля по октябрь. Готовят и засаливают икру на месте и в пластиковых контейнерах весом от 10 до 25 кг отправляют в Москву — либо для продажи на развес, либо на производство. Именно на развес лучше покупать икру начиная с августа и до января! Весной и в начале лета на прилавке только старый продукт. В банки с икрой, чтобы она дольше хранилась, добавляют консерванты. Поэтому советую покупать икру, расфасованную в маленькие баночки непосредственно на Дальнем Востоке: там вы в составе, кроме икры и соли, ничего и не увидите. Но такой икры на прилавках мало.

    — Откуда ещё икра может к нам приезжать?

    — Из Америки и Канады. Там добывают икру, но не едят. Наши предприниматели стали покупать её в замороженном виде, размораживать, солить и продавать. Но качество такой икры в разы хуже — она давится и вытекает. Сейчас её ввозят через Беларусь. Поэтому икры, произведённой в Минске, я бы советовал избегать. Минимальная цена банки (180 г) нормальной икры — 380-450 руб. Всё, что дешевле, наверняка или разморозка, или прошлогоднего вылова.

    — А как понять, свежая икра или нет?

    — Оставьте банку с икрой в открытом виде на ночь в холодильнике. Если утром вместо икры — каша, значит, вы купили некачественную икру. Хорошая икра после открытия банки остаётся в первозданном виде ещё неделю-две. Если покупаете на развес, то возьмите пару икринок и покатайте их по ладони. Они не должны быть слипшимися и очень мокрыми. Вторая «примета» — икра не должна пахнуть рыбой, сильный запах говорит о том, что она долго и неправильно хранилась.

    Как засолить красную рыбу самому?

    Маринад

    • 0,5 кг чавычи,
    • 1 ст. л. соли крупного помола,
    • 0,5 ст. л. сахара,
    • 2 ст. л. соевого соуса,
    • 2 ст. л. оливкового масла,
    • 2 ст. л. лимонного сока,
    • 0,5 ч. л. кориандра молотого

    Смешайте все ингредиенты, кроме соли и сахара, чтобы получить маринад. Кусок рыбы натрите солью и сахаром. Положите её в ёмкость, залейте маринадом и оставьте в холодильнике на 1-2 дня.

    Простая засолка

    • 1 кг кижуча,
    • 1 ст. л. сахара,
    • 2 ст. л. соли

    Порежьте на нужные вам куски, посыпьте их смесью соли и сахара, уложите мясом наружу в посуду с крышкой. По желанию добавьте укроп, перец, лавровый лист или сок. Оставьте в холодильнике на сутки.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]