San-lider.ru

Канадская оснастка для рыбалки

Спиннинговые оснастки

Техасская оснастка

Данная оснастка является одной из самых популярных, а её главное достоинство заключается в низком уровне зацепляемости, что позволяет комфортно ловить на сложных участках с водной растительностью, плавающими ветками, камнями и прочими препятствиями.

Незаменимый элемент техасской оснастки – офсетный крючок, преимущественно типа Wide Gap . Сначала жало офсетника с широким изгибом пропускают через головную часть приманки, а затем насаживается всё тело по длине крючка.

В данном случае жало чаще всего наружу или вовсе не выводится, или помещается в специальную выемку в приманке. Это позволяет избегать даже легких зацепов, но благодаря мягкости приманок во время поклёвки жало легко выходит из «укрытия».

Если вы хотите более подробно разобраться в теме офсетных крючков, советуем наш обзор – офсетные крючки.

При использовании техасской оснастки многие рыбаки сталкиваются с проблемой, которая заключается в элементарном сползании силиконовой приманки по цевью офсетника.

Чтобы силиконовая приманка не слазила с крючка, ее можно приклеить парой капелек качественного клея.

Кроме того, многие производители помещают в приманки легкие пружинки, а также существуют усовершенствованные крючки, изгиб которых не позволяет приманке сползать (например, изделия фирмы Gamakatsu ).

Также советуем статью про монтаж офсетных крючков, там вы узнаете про виды офсетников, варианты их оснащения и другую полезную информацию

Грузило для техасской оснастки

Для огрузки техасской оснастки применяют хорошо известные грузила-пули. Такое название последние получили из-за схожести их формы тела с формой револьверной пули. В грузике имеется небольшое осевое отверстие, сквозь которое и будет проходить леска. В тыльной части грузила-пули присутствует углубление, в котором будет прятаться ушко офсетника в ходе проводки.

Ранее грузила-пули изготавливались лишь из свинца, но ныне можно найти изделия с таких металлов, как олово, латунь, сталь. Отличные компактные грузики делаются из вольфрама, хотя и стоят они, как правило, несколько дороже других.

О том, как выбрать джиг головку для оснастки, и какие вообще джиговые грузила бывают, смотрите в нашем обзоре – ссылка .

Изготовление груз-пули для техасской и каролинской оснасток

Обращаясь к применению техасской оснастки, рыбаки берут на вооружение разные мягкие силиконовые приманки.

Для техасской оснастки хороши продолговатые черви с относительно небольшим хвостом, да и привычные твистеры тоже подойдут. Средняя часть приманок чаще всего немного толще, и именно в ней прячут жало крючка.

Проводка техасской оснастки

Что касается способа проводки, то в случае с техасской оснасткой применяется «ступенька». Когда клёв плохой, саму «ступеньку» практически не делают, а просто опускают приманку на дно водоема, а затем анимируют её путём легких покачиваний кончика удилища. В иных случаях при ступенчатой проводке приманка вовсе не касается дна.

Так как грузик будет свободно двигаться, рыба не ощутит сильного сопротивления, а потому не заподозрит опасность. Иногда с целью обеспечения ещё лучшего скольжения грузила-пули используются специальные вставки.

Монтаж техасской оснастки

Каролинская оснастка

Главным отличием каролинской оснастки от техасской является некоторое расстояние между грузилом и крючком с приманкой. Благодаря этому игра приманки становится более свободной и активной, однако немного снижается проходимость. Используются всё те же офсетники с незацепляемым монтажом приманки.

Касательно формы применяемых грузил стоит сказать, что она может быть более разнообразной, то есть подойдёт не только «пуля». Грузик может намертво фиксироваться или же скользить на выбранном отрезке основной лески. Кроме того, иногда грузило прикрепляют к отдельному вертлюжку.

Монтаж каролинской оснастки

Оснастка вэки

В данном случае предполагается насаживание силиконовой приманки посередине тела. Такой монтаж приводит к тому, что при подёргиваниях практически любого вида приманка будет активно извиваться, имитируя, прежде всего, движения пиявки.

Желательно использовать специальные крючки с защитой от зацепов. Крючки с дополнительной огрузкой понадобятся в тех случаях, когда необходимо быстрое погружение легкой, медленно тонущей силиконки.

Многие рыбаки не заморачиваются и просто прокалывают приманку посередине, однако это снижает её долговечность. Чтобы силиконка прослужила дольше, применяются маленькие эластичные кольца, которые надеваются на приманку. Крючок просовывается между приманкой и кольцом.

Оснастка Вэки предусматривает использование силиконовых стиков, которые имеют чаще всего равномерную толщину тела, а потому упрощают настройку баланса оснастки.

Наиболее распространенные приманки – разноцветные стики(черви) с длиной в 10-13 см.

Оснастка Дроп-Шот

Ещё один достаточно популярный способ оснастки, который предполагает крепление грузила на конце основной лески, а крючка с приманкой – на некотором расстоянии выше от него. При выборе формы грузила учитывают характер дна водоема, а в общем же она может быть самой разной. Однако вне зависимости от формы у грузила должен присутствовать вместо обычного ушка специальный зажим, в котором фиксируется леска. Наличие такого зажима позволит легко менять расстояние между грузилом и крючком с приманкой.

Читать еще:  Механическая кулинарная обработка рыбы фото

В оснастке дроп-шот используются как стандартные офсетники, так и специальные крючки с широким изгибом и коротким цевьем. Также можно попробовать и уникальные модели типа Stand-Out, которые имеют два места для крепления лески; привязываются такие изделия узлом «Palomar».

Применяя оснастку дроп-шот, рыбаки чаще всего используют легкую ступенчатую проводку или простое равномерно волочению грузика по дну. Иными словами, эта оснастка используется для придонной ловли.

Монтаж оснастки дроп-шот

Отводной поводок (Московская оснастка)

Суть московской оснастки заключается в том, что она предполагает использование двух поводков, которые крепятся к основной леске с помощью «тройного» вертлюжка. На одном поводку находится грузило, на другом – крючок с приманкой. Используются офсетники разного типа; грузила – те же, что и в оснастке дроп-шот.

Возможен и такой способ оснастки, когда поводок с грузилом на конце свободно перемещается по основной леске благодаря использованию вертлюга. Также обратите внимание на тот момент, что чем длиннее поводок грузила, тем ближе к поверхности будет проходить приманка, а чем больше длина поводка приманки, тем активней будет играть последняя.

Монтаж отводного поводка (видео)

Флоридская оснастка

Своеобразная модификация техасской оснастки , характерной особенностью которой является применение грузила-пули со специальной пружинкой. Эта пружинка вкручивается в переднюю часть силиконки и надёжно фиксируется в таком положении. Сам крючок смещается ближе к середине тела приманки. Всё это позволяет легче проходить проблемные участки водоема с препятствиями и густой растительностью.

Оснастка сплит-шот

Простой способ, схожий с тем же вариантом каролинской оснастки . По сути, конструкция остаётся такой же, но немного выше между приманкой и грузилом к основной леске крепятся маленькие грузики-прищепки . Крючки офсетные . После основного грузила иногда ставят вертлюжок.

Монтаж оснастки “сплит-шот”

Тьюбовая оснастка

Данная оснастка, как несложно догадаться из названия, подойдёт именно при использовании в качестве приманок так называемых тьюбов. Последние чаще всего имеют продолговатое цилиндрическое тело с чем-то вроде щупалец на конце, немного напоминают кальмара или осьминога.

В тьюбовой оснастке применяются специальные груз-головки, которые в итоге помещают внутрь полости тьюба.

Если вас интересует тема выбора спиннинговых катушек или удилищ, советуем наши обзоры по ссылкам.

Оснастка для рыбалки во Владимире

Снасть карповая Три Кита 406 4АНТ-КМ-2КР N6

Оснастка №12 с малым коромыслом (крючок №4, кормушка 45.

Ящик рыболовный Yoshi Onyx Orange с держателями для уди.

Коробка для приманок для рыбалки HELIOS HS-ZY-037 20х11.

Ящик для рыбалки с 2 полками PLANO Two-Tray Blue Tackle.

Карповая оснастка для бойлов ORC-3, CT-1, 02, 25Lb, 19с.

Удочка Leomax Король Рыбалки

оснастка Элемент оснастки MADCAT Силиконовая трубка RIG.

Удочка оснащенная Пирс Лещ 170 мм 1,2 г

Ящик для рыбалки HELIOS FishBox односекционный (19л) 38.

Оснастка для ловли толстолобика и амура, с поплавком (2.

Ретривер SALMO рыболовный металлический

Катера для рыбалки с эхолотами и кормушками JABO Радиоу.

Кастинговая сеть FindFish Original снасть-парашют для р.

Сумка-кан для рыбалки HELIOS Кан живцовый

Оснастка №7 “Фидер-Канал” (крючок №8, кормушк.

Жерлица-поставуха оснащенная, Одинарный

Ременная оснастка HUSQVARNA Balance XT 5784498-01

Косынки оснащенные 1,8×1,5м разборные

Поясная сумка для рыбалки FisherMan NOVA TOUR Фрог PRO.

Ящик для рыбалки HELIOS трехполочный 43х22х24см

Ящик для рыбалки Salmo зимний (1870-K)

Коробка для приманок для рыбалки HELIOS HS-ZY-041 16х13.

Снасть Три кита “Коромысло”, оснащенная, №4.

Ящик рыболова Sputnik (A-elita), пенополипропилен, цвет.

Набор снастей для рыбалки

Набор для летней рыбалки Аляска “Джиг-поролон №2&q.

Набор для зимней рыбалки “Мечта Пингвина” Ста.

Оснастка №12 с малым коромыслом (крючок №6, кормушка 45.

Набор для зимней рыбалки Три кита “Ice Master&quot.

Оснастка №6 (крючок №2, кормушка 45 гр.)

Коробка для приманок для рыбалки HELIOS HS-ZY-040 11х8х.

Набор для летней рыбалки Аляска “Карп”, 41 пр.

Сумка для рыбалки Fisherman Ф37 (45 х 29 х 28 см)

Оснастка донная лиман 3 кормушка 15гр крючок №4

Набор зимний рыболовный Эбису “На хищника”

Ящик рыболовный следопыт, с 2-мя подъемными полками

Сумка для рыбы Mifine 50х27х24 см

Донка оснащенная с резинкой 4,0 мм

Оснастка №13 карповая (крючок №4, кормушка 110 гр.)

Читать еще:  Рыбалка на джиг в сентябре

Набор рыболова “Детский 180” (Удочка в сборе.

Ящик для рыбалки HELIOS Ящик-М односекционный 38х26х32с.

Оснастка “Убийца толстолобика” CIMA БС

Ящик для рыбалки HELIOS двухполочный 33х20х16см

Оснастка №11 с малым коромыслом (крючок №4, кормушка 45.

180-301 Мотовило самофиксирующееся whisker для поплавоч.

Оснастка Smart Baits Studio Фидерная “Online”.

Захват складной для рыбы Yamakeshi Lip Grip в чехле

Оснастка донная “Карп-Профи Бойл”, крючок H-G.

Сумка для рыболовных снастей плечевая с 2 коробами

Набор для рыбалки из удилища 3м и оснастки (BoyScout).

Ящик для рыбалки ПОЛИМЕРБЫТ Рыбалка 35.5х19х23.5см

Оснастка №15 с малым коромыслом (крючок №2, кормушка 17.

Как выбирать монтаж и оснастку для карпфишинга

1 мин

Одной из самых популярных тем для дискуссий среди карпятников является актуальность английских методов рыбалки для наших условий. Очень распространено мнение о том, что для наших водоемов этот стиль не подходит со всеми вытекающими отсюда последствиями. Позвольте вам задать всего лишь один вопрос. Что такого нетипичного для Англии вы используете в карпфишинге? Лидкор? Инлайн? Может быть какой-то поводок, специально придуманный для России? Нет, нет, нет и еще раз нет. Все, что мы используем взято из Англии, точно так же, как взяли из Англии французы, хорваты, бельгийцы. Может быть какие-то детали были придуманы не обязательно в Англии, но 99% карпфишинга, причем мирового, заимствовано именно с Туманного Альбиона. Поэтому непонятно о чем ведется спор. Единственное, что справедливо, это необязательное использование некоторых элементов. К примеру, очень часто в фильмах англичане ловят на голую леску без шок-лидера. Но немногие знают, что на многих водоемах в Англии шок-лидер запрещен по правилам ловли в рыболовном хозяйстве. Или тот же самый запрет 2016 года на искусственную очистку водоемов от водорослей. Теперь в Англии почти все водоемы представляют собой настоящий подводный лес и рыба заводится в подсачек вместе с впечатлительным клубком водорослей. Поэтому при таких серьезных нагрузках и используются толстые лески и мощные поводковые материалы. У нас таких проблем нет, в основном, водоемы достаточно чистые, а где-то вообще похожи больше на ванну. А из-за больших размеров и пользуются популярностью более длинные удилища и тонкие спортивные лески, потому что в приоритете стоит дальний заброс. Хотя, на самом деле, на любительских рыбалках все равно ловля ведется до 100 метров, а до этого расстояния легко можно достать и 12-футовым удилищем и обычной леской.

Так что все разговоры о том, что английские способы ловли не подходят, являются не более, чем мифом. Тем более, что в английских водоемах водятся только крупные карпы, которые испытывают колоссальный прессинг, их отпускают уже несколько десятков лет, они очень опытные и осторожные, добавляем сюда еще дикие заросли водорослей, и получается, что более сложных условий вообще представить невозможно.

Однако порой мы сталкиваемся со следующей проблемой. Открываем описание одного монтажа — супер. Другой монтаж — еще лучше, третий еще лучше. Так какой же монтаж выбрать, а, самое главное, как выбирать? И вот тут будет очень интересно послушать капитана сборной Англии, Роба Хьюза, который дважды побеждал на чемпионате Мира, как спортсмен и как тренер о том, чем он руководствуется, выбирая тот или иной монтаж.

Роб Хьюз: «Хороший вопрос! Действительно, сейчас столько монтажей, что порой и не знаешь на что сделать ставку. Если честно, то в своем арсенале я имею лишь три оснастки, которые использую в 90% моих рыбалок. На самом деле оснастка очень и очень важна. Если вы используете какой-либо монтаж в неподходящие время или условиях это значительно снижает ваши шансы на успех.

Итак, я руководствоюсь следующими факторами. Если я ловлю на дальней дистанции (свыше 100 метров), как правило, я прикармливаю бойлами, то я использую монтаж «Вертолет «. Он никогда не запутается при силовом забросе. Поводковый материал я использую Coretex Matt , который обладает достаточной жесткостью, а также покрыт матовой оболочкой, которая не бликует в воде, что важно. На крючок я насаживаю короткую термоусадку . Поводок вяжу обычный, что дает мне возможность ловить на тонущую, плавающую и критически сбалансированную насадки. Кстати, вот отличное видео, как вязать монтаж вертолет.

Если я ловлю на средней дистанции (50-100 метров), то я предпочитаю делать ставку на монтаж «Инлайн», используя мягкий поводковый материал без оплетки и ПВА-мешки . Я также могу выбирать между тремя способами подачи насадки — тонущая, плавающая или критически сбалансированная. Имейте в виду, что для этого способа ловли на средней дистанции нужно найти твердое чистое дно — это важно. ПВА позволяет отлично выделить насадку на дне и спрятать поводок в стик-миксе.

Читать еще:  Какие паразиты водятся в щуке

И при условиях ловли на коротких дистанциях (до 50 метров) — чод-риг . У чод-рига потрясающая индикация поклевок на ближних дистанциях, что очень важно, поскольку ловля ведется совсем близко к берегу и рыба будет крайне осторожна. Это происходит из-за того, что чод-риг располагается не со стороны грузила, а перед ним. Таким образом, при поклевке карпу не нужно сдвигать грузило, чтобы сигнализатор зафиксировал движение лески. Доказано и проверено уже не раз.

Ну, и конечно, если условия подходят для зиг-рига, то я всегда готов перейти на этот тип ловли».

Можно ли ловить тем же чод-ригом на дальней дистанции, или на инлайн с ПВА-мешком на ближней? Насколько строго следует соблюдать эти правила?

Роб Хьюз: «Опять же вы должны отталкивать от того, какое дно перед вами. К примеру, если вы забросите чод-риг на чистый участок дна, то насадка может оказаться неестественно высоко над дном. В этом случае лучше всего подойдет критически сбалансированный вариант, или тонущий. Тот же самый инлайн с ПВА-мешком сложно забросить на действительно дальнюю дистанцию. Спортсмены даже стики уменьшают до совсем крошечных размеров, чтобы доставать до нужной точки. Если же вы хотите ловить на ближней дистанции на тот же ПВА, то я не говорил, что этого делать нельзя, я просто привел наиболее эффективный вариант со своей точки зрения».

Итак, алгоритм получается следующий:

  • Дальняя дистанция — «Вертолет», поводковый материал из Coretex Matt
  • Средняя дистанция — «Инлайн» с ПВА-мешком, мягкий поводковый материал без оплетки
  • Ближняя дистанция — «Чод-риг». Короткий, если дно чистое, если есть трава, ил, донный мусор делаем подлиннее.

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

Как выбрать оснастку для рыбалки

Собираетесь на рыбалку? Не забудьте подготовиться и выбрать правильную оснастку – от этого во многом зависит ваш улов.

Неогруженная оснастка? Каролина? Техас? Вэки или даже дроп-шот? Мы расскажем вам всё о способах оснастки блесны.

Классическая джиговая оснастка

Эта простая и эффективная оснастка – самая популярная. Ее можно использовать практически со всеми силиконовыми приманками: shad, comma (Twist) и finesse.

Техасская оснастка (или Техас)

Эта оснастка обеспечивает идеальную незацепляемость. Благодаря офсетному крючку вы сможете без риска исследовать заросшие участки водоемов (места произрастания водных растений и закоряженные участки). Выполняйте подсечку и вываживание быстро, чтобы рыба не успела сойти с крючка.

В Техасской оснастке используется грузило пулевидной формы, которое может быть как фиксированным при помощи стопора, так и нефиксированным.

Оснастка «Каролина»

«Каролина» – по сути, такая же, как Техасская оснастка, но с грузилом в форме пули, прикрепленным на расстоянии в несколько десятков сантиметров от приманки. Грузило, установленное на основную леску, фиксируется вертлюжком.

Установка буферной бусины между грузилом и вертлюжком обеспечивает защиту узла от разбивания во время ловли.

При использовании оснастки «Каролина» приманка движется более свободно и естественно, привлекая внимание даже самой пассивной рыбы.

Неогруженная оснастка

Этот вид оснастки подходит для ловли на мелководье или в густой траве. Приманка крепится так же, как в Техасской оснастке, без грузила или с очень легкой чебурашкой спереди, подобно оснастке finesse.

Неогруженная оснастка используется для ловли в приповерхностном слое воды. Вы можете регулировать глубину ловли, изменяя вес и размер силиконовой приманки.

Оснастка «вэки»

Эта простая оснастка используется с силиконовой приманкой в форме червя. Просто прикрепите блесну к ее центру с крючком с широким цевьем. При погружении в воду концы «червя» начинают колебаться, что непременно привлечет внимание хищных рыб. Такая оснастка, как правило, используется в пресной воде.

Чтобы приманка быстрее погружалась, вы можете подвесить грузило-дробинку на расстоянии нескольких сантиметров от крючка.

Оснастка дроп-шот

Особенностью этого вида оснастки является то, что грузило крепится на конец лески под приманкой. Расстояние между крючком и грузилом может составлять от 10 до 50 см. Благодаря этой оснастке приманка, находящаяся близко ко дну, выглядит очень естественно. Она идеально подходит, когда рыба очень осторожна или обитает на дне.


Крючок крепится к поводку узлом «Паломар». Приманка типа finesse, например, силиконовые слаги или виброхвосты, отлично подходит для оснастки дроп-шот.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector