Рыба в маринаде как в столовой
Рыба под маринадом: рецепт
Историк русской кухни Ольга Сюткина напоминает о легендарном рецепте советского периода – рыбе под маринадом, который актуален в любой исторический момент и время года.
Рыбный день придумал и попытался ввести в 1932 году Анастас Микоян. В стране катастрофически не хватало мяса и, хотя народ в основном питался не слишком хорошо и разнообразно, рыбу по-настоящему никто за еду не считал. И этот факт, сам по себе, очень странный.
Если сравнить рыбный репертуар россиянина XIX века и нашего соотечественника из середины века XX века, возникнет ощущение, что эти люди жили на разных планетах. До революции и простые крестьяне, и горожане ели гораздо больше хорошей рыбы. Икра, осетрина, рыбные расстегаи, судак и сазан, кулебяки из семги и тельное из трески. Описаниями всех этих вкусностей полны мемуары и литература тех лет. Вообще говоря, пару-тройку веков назад русские порой потребляли больше рыбы, чем мяса.
И вот снова раз в неделю советских людей стали приучать, вернее, возвращать к рыбе. Весь обед – рыбный. К примеру, из трески: салат с ней, суп и жареная рыба на горячее. Хочешь-не хочешь, а в четверг, будь любезен, в обеденный перерыв в любой уличной столовой, на фабриках-заводах – блюда из советского рыбного улова.
Одно из знаковых блюд – рыба под маринадом. Величайший рецепт советского периода – в будни или праздник, как на домашнем столе, так и в любом предприятии общественного питания. Особых проблем ее приготовление никогда не вызывало. Рыба подойдет любая, главное чтобы костей в ней было поменьше (поэтому толстолобик – ни в коем случае). Плюс морковь, лук, томатная паста, масло подсолнечное – все всегда все под рукой.
Сам же рецепт элементарно прост, легко подгоняется под любой вкус: кому-то – побольше овощей, кто-то любит поострее, сахар-соль-уксус – все регулируется, не отходя от плиты. Подается рыба под маринадом и горячей, и холодной. Желательно готовить накануне – рыбка пропитается всеми вкусами и ароматами маринада.
Что нужно:
1рыба весом 1-1,5 кг (треска, судак, окунь или хек)
3 крупные моркови
2 луковицы
5-6 ст. л. томатной пасты
100 мл подсолнечного масла
¾ стакана муки
1 ст. л. уксуса (столовый, виноградный)
соль, сахар по вкусу
лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика
Что делать:
Подготовить маринад. Лук нарезать полукольцами, морковь – тонкой соломкой. В сотейнике разогреть 2 ст. л. растительного масла и пассеровать лук, затем добавить морковь и обжарить все вместе 5-7 минут. Положить томатную пасту и, перемешав, готовить на среднем огне 5 минут. Влить воду – примерно 3/4 стакана (идеально – рыбный бульон), перемешать, добавить все специи и, прикрыв крышкой, проварить 10 минут. Обязательно попробовать и отрегулировать пряный вкус маринада солью, сахаром, уксусом.
Рыбу разрезать на порционные куски, посолить, поперчить и обвалять в муке. Обжарить в разогретом масле и сложить в посуду с маринадом: кусочки рыбы должны «утонуть» в маринаде. Довести до кипения на среднем огне, убавить и готовить еще 10 минут.
Дать блюду немного настояться и можно подавать. Нисколько не хуже будет поставить рыбу на ночь в холодильник и съесть в качестве холодной закуски на следующий день.
Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.
Рецепты Ольги Сюткиной:
Мясной бульон
Бульон – французское слово. Но по иронии судьбы или семантики даже по-русски оно емко отражает процесс: мне сразу представляется булькающий ароматный навар. См. далее.
Салат с соленой рыбой
Начинаем потихоньку готовиться к Новому году. Что несложного и интересного можно приготовить на праздничный стол? Не будем лукавить: мелко нарезанные. См. далее.
Щи из щавеля
Историк русской кухни Ольга Сюткина подтверждает, что суп из щавеля – это наш специалитет во все времена, не зависимо от гастрономической моды. См. далее.
Галета с клубникой
Мне очень хотелось бы поделиться с вами рецептом самого лучшего пирога с клубникой – таким, где клубника была бы запеченной начинкой, но, перепробовав несколько. См. далее.
Тельное с грибами
Мясо, птица, рыба, овощи, целыми ли кусками или тушками, нарезанные на ломтики или клубнями – фольга поддержит температурный режим и позволит. См. далее.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- hand made (214)
- ангелы (83)
- анимация (12)
- афоризмы, притчи, легенды (78)
- бисероплетение (494)
- бисерная флористика (61)
- игрушки из бисера (16)
- разное из бисера (80)
- украшения из бисера (389)
- винтаж (96)
- выкройки (784)
- вязание (906)
- вязание для детей (20)
- вязание для женщин (460)
- вязание для кукол (9)
- вязаные аксессуары (188)
- вязаные игрушки (197)
- вязаные мелочи (98)
- узоры (39)
- декор, интерьер (163)
- декорация предметов (55)
- декупаж (52)
- для детей (29)
- для дома (264)
- здоровье (1079)
- игрушки (1470)
- аксессуары (6)
- зайцы (67)
- коты (117)
- куклы (484)
- мишки (34)
- мягкая игрушка (153)
- разное (271)
- свинки (23)
- собаки (25)
- текстильные игрушки (676)
- Тильда, кукла, игрушки (388)
- идеи (211)
- иллюстрации, картинки, фото (159)
- интересные сайты , ссылки (5)
- искусство (555)
- витражи (13)
- живопись (265)
- лаковая миниатюра (7)
- литография (5)
- разное (62)
- роспись по камню (20)
- роспись по ткани, батик (20)
- серебро, металл (3)
- скульптура (13)
- фарфор, стекло (39)
- фото,открытки (140)
- книги и журналы (46)
- конфетное, свит-дизайн (23)
- кулинария (7822)
- блины, оладьи, драники (324)
- блюда в мультиварке, мультипекаре (127)
- блюда для детей (63)
- блюда из грибов (100)
- блюда из картофеля (328)
- блюда из круп (192)
- блюда из курицы, птицы (460)
- блюда из мяса (556)
- блюда из овощей (518)
- блюда из печени, субпродуктов (68)
- блюда из рыбы, морепродуктов (395)
- блюда из творога (164)
- блюда из фарша (268)
- блюда из яиц (76)
- борщи, супы (60)
- вареники, пельмени (86)
- выпечка (1003)
- десерт (356)
- заготовки (291)
- закуски (959)
- запеканки (236)
- кремы, глазури (113)
- напитки (168)
- оформление блюд (42)
- пироги, пирожки, булочки (1385)
- пицца, хачапури, чебуреки (228)
- постные блюда (76)
- пп рецепты (13)
- праздничные блюда (200)
- разное (187)
- салаты (434)
- сладкая выпечка (2125)
- сладости (237)
- соусы, приправы, пряности (255)
- сыр (222)
- торты (479)
- хлеб (70)
- мастер-классы (1309)
- мелочи (272)
- мировые достопримечательности (20)
- музыка (3)
- народная кукла, оберег (89)
- народные рецепты (1858)
- косметика (535)
- лечение (315)
- очищение организма (245)
- правила здоровья (751)
- уход за волосами (45)
- уход за лицом (454)
- уход за руками (9)
- уход за телом (37)
- одежда для детей (25)
- одежда для женщин (243)
- одежда для кукол (55)
- открытки, скрапбукинг (56)
- пластика и фарфор (24)
- полезные советы (255)
- праздники (563)
- День Св. Валентина (57)
- Другие (8)
- масленица (49)
- Новый год (239)
- Пасха (152)
- Рождество (23)
- психология (78)
- разное (213)
- рисование, роспись (67)
- рукоделие (1746)
- валяние (49)
- вышивка (61)
- игольница (107)
- квиллинг (2)
- лоскутное шитье, пэчворк (73)
- макраме,фриволите (215)
- мыловарение (10)
- плетение (216)
- поделки (586)
- поделки из фетра (461)
- пуговичное (29)
- разное (70)
- свечи (8)
- схемы (311)
- стиль, мода (16)
- стихи, проза (99)
- сумки (220)
- вязаные сумки (114)
- другие сумки (80)
- плетеные сумки (14)
- шитые сумки (63)
- украшения (490)
- Уроки ЛиРу (154)
- цветы (179)
- легенды о цветах (9)
- мастер-класс (44)
- фоамиран (30)
- шаблоны, фоны, трафареты (139)
- шитье (357)
- аксессуары (120)
- для детей (25)
- для женщин (28)
- для кукол (30)
- мелочи (201)
- это интересно (94)
- юмор (14)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Назад в СССР: рыба под маринадом.
Среда, 05 Февраля 2014 г. 20:13 + в цитатник
Рыба под маринадом.
Рецепт «Рыба под маринадом» из «Книге о вкусной и здоровой пище» 1952 года издания.
Готовила я точно по рецепту, получилось вкусно. Я бы сказала — неожиданно вкусно!
На 1 кг рыбы (предварительно пожаренной и охлажденной)
2-3 моркови
1 корень петрушки
2-3 головки репчатого лука
2-3 ложки растительного масла
Рыба для этого блюда подходит практически любая. Особенно хорошо мариновать рыбную мелочь и суховатую рыбу, которые очень теряют во вкусе после охлаждения.
1 стакан томатного пюре
1 лавровый листик
2 гвоздички
2-3 горошинки душистого перца
1/2 стакана натурального уксуса 5%
1-1,5 стакана рыбного бульона или воды
Соль, сахар – по вкусу
1. Овощи почистите. Петрушку и морковь нарежьте соломкой, лук – полукольцами. Удобно использовать специальные терки типа «бернер».
2. В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте овощи и жарьте на среднем огне, помешивая, минут 10.
3. Добавьте к овощам томатное пюре, пряности и продолжайте жарить еще 1 минуту. Затем закройте сковороду крышкой и тушите овощи, периодически помешивая, еще минут 15.
4. Влейте в кастрюлю горячий бульон или воду, уксус и перемешайте. Добавьте соль и сахар, доведите соус до кипения и попробуйте. При необходимости доведите соус до нужного вам вкуса.
5. Залейте рыбу получившимся горячим маринадом и оставьте на столе до полного охлаждения.
Готовую рыбу можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Источник
Рубрики: | кулинария/блюда из рыбы, морепродуктов |
Метки: кулинария блюда из рыбы
Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям
Рыба под маринадом
Если вы любите рыбу, то этот рецепт рыбы под маринадом точно станет вашим любимым. Обязательно попробуйте! Я использовала филе трески, но по этому рецепту можно приготовить филе хека, минтая, сайды. Я уверена, что вам очень понравится такой вариант приготовления рыбы с овощами!
Продукты (на 7 порций) | ||
Филе рыбы (треска, хек, минтай, сайда и т.п.) – 1,3 кг | ||
Морковь – 300 г | ||
Лук репчатый – 200 г | ||
Томатная паста – 3 ст. ложки | ||
Лавровый лист – 2-3 шт. | ||
Перец душистый горошком – 5-6 шт. | ||
Перец чёрный молотый – по вкусу | ||
Сахар – 3 ст. ложки | ||
Соль – 1 ст. ложка | ||
Мука – 150 г | ||
Масло растительное – 150 мл | ||
Вода – 250 мл |
Перед тем как приготовить рыбу под маринадом, подготавливаем необходимые ингредиенты.
Рыбное филе нарезаем кусочками, солим и перчим.
Панируем рыбу в муке.
Обжариваем рыбу на растительном масле до готовности.
Обжаренную рыбу отставляем в сторону.
Морковь нарезаем соломкой.
Лук нарезаем кубиками.
Обжариваем лук и морковь до мягкости, помешивая. Добавляем к овощам томатную пасту, 200 мл воды, соль, сахар, лавровый лист и горошины душистого перца. Перемешиваем и тушим овощи в томатном соусе в течение 5-7 минут.
В кастрюлю с толстым дном наливаем 50 мл воды и выкладываем слоями рыбу и овощной соус-маринад. Тушим рыбу с овощами под крышкой 15-20 минут. Затем даём настояться минут 30.
Рыба под маринадом готова. Приятного аппетита!
|
Лина Воскресенье, 20 Января 2019 г. 18:00 # |
|
Светлана Аниканова Вторник, 22 Января 2019 г. 21:50 # |
|
Ольга Понедельник, 14 Октября 2019 г. 23:32 # |
Сделала по рецепту, получилось очень сладко. 3 ст. ложки сахара – это много.
|
Светлана Аниканова Вторник, 15 Октября 2019 г. 20:08 # |
Сделала по рецепту, получилось очень сладко. 3 ст. ложки сахара – это много.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Три рецепта рыбы под маринадом
Рыба под маринадом блюдо старое и хорошо известное русскому человеку. Раньше его подавали в столовых и ресторанах, и каждая хозяйка умела готовить этот несложный и вкусный рецепт. Особенно блюдо было популярно в регионах, где есть крупные реки или море.
Под маринадом лучше всего делать морскую рыбу, но подойдет и речная. Рекомендуется брать белую рыбу — щуку, хека, минтая, треску.
Также желательно, чтобы в рыбке не было мелких костей – это может испортить все удовольствие от поедания блюда.
Как приготовить рыбу под маринадом? Об этом читайте далее. Ниже представлены три простых рецепта и полезные советы по приготовлению этого вкусного блюда.
Посуда для приготовления рыбы в маринаде
Для приготовления этого сытного блюда лучше использовать стекленную, керамическую или фаянсовую миску. Для обжарки рыбы пригодится сковорода с керамическим покрытием. Если сковорода глубокая, в ней же можно приготовить маринад.
В некоторых рецептах предлагается не обжаривать рыбные кусочки, а тушить. Это удобнее сделать в глиняном горшочке, но можно воспользоваться и обыкновенным сотейником.
Итак, для приготовления блюда вам понадобится:
- Сковорода с керамическим покрытием (можно взять тефлоновую)
- Глубокая стеклянная миска
- Доска для резки овощей и рыбы
- Острый нож
- Деревянная лопатка для перемешивания маринада
Совет! Отдавайте предпочтение посуде из натуральных материалов (дерево, стекло, керамика). В ней блюдо получится более сочным, вкусным и насыщенным, и любой рецепт заиграет новыми красками.
Простой классический рецепт рыбы под маринадом
Этот рецепт не требует больших затрат времени и труда. Все продукты для его приготовления просты и доступны любой хозяйке. Этот рецепт называют «классический», так как в кулинарных книгах и передачах чаще всего упоминается именно он.
Ингредиенты
Совет! Томатную пасту можно заменить сочными помидорами, но тогда блюдо получится менее насыщенным и пикантным.
- Рыбное филе порежьте на куски, как показано на фото. Сложите их в миску, добавьте соль и перец. Оставьте рыбку настаиваться около 10-15 минут. За это время она должна просолиться.
Белая рыба в белом маринаде
Этот рецепт не имеет такого яркого вкуса, как предыдущий, но он также найдет своего поклонника среди ваших домочадцев.
- Филе белых пород рыб – 0,5 кг;
- Морковь – 2 штуки;
- Лук – 1 штука;
- Корень петрушки – 1 штука;
- Масло растительное;
- Мука для панировки;
- Уксус 3-х процентный – 100 мл;
- Вода или бульон – 300-350 мл;
- Специи (гвоздика, корень эстрагона, лавровый лист);
- Соль, сахар, перец.
Совет! Корень эстрагона и корень петрушки можно приобрести в крупных супермаркетах или на рынке.
- Рыбу порежьте крупными кусками (фото в предыдущем рецепте), поперчите, посолите и дайте настояться ей в течение 5-10 минут. Далее, обваляйте ее в муке и зажарьте на сковороде.
- Жареное филе охладите и займитесь приготовлением маринада.
- Лук крупно порежьте, морковь натрите на терке. Корни трав измельчите ножом так, чтобы в блюде не попадались крупные кусочки. Потом обжарьте овощи на растительном масле, добавьте сахар, соль, специи, уксус и залейте водой (бульоном).
- Маринад прокипятите 15-20 минут и остудите.
- Когда и рыба и маринад полностью остынут, соедините их: выложите кусочки филе в стеклянную или керамическую посуду и залейте смесью овощей и бульона.
- Блюдо уберите в холодильник и подавайте через несколько часов.
Рыба под горчичным маринадом
В отличие от классического этот рецепт не предполагает использование овощей. Рыба получается зажарена в легком соусе.
- Рыба (например, камбала) – 0,5 кг;
- Горчица – 2 ложки;
- Растительное масло – для жарки;
- Мука – для панировки;
- Соль;
- Зелень.
Совет! Лучше брать горчицу-соус, а не горчицу-порошок. Если же вы решите использовать горчичный порошок, то его следует развести водой, добавить уксус, лимонный сок и соль, чтобы получился пряный соус.
- Разделайте рыбу. Если вы используете тушку, то срежьте плавники, очистите чешую и выньте внутренности и кости. Если у вас филе, то достаточно будет промыть его под водой и проверить на наличие нежелательных костей.
- Рыбу нарежьте на крупные куски. Каждый кусок обмажьте горчицей и сложите все в миску. Оставьте рыбку на несколько минут. Она должна настояться.
- На сковородку налейте масла и разогрейте его. Рыбу обваляйте в муке и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны по несколько минут до готовности.
- Теперь выложите рыбку на блюдо и посыпьте зеленью. Ее можно подавать к столу.
Советы по приготовлению рыбы в маринаде
Соблюдение всех рекомендаций, которые предлагает рецепт, безусловно, является ключом к вкусному блюду. Но иногда рецепт не в силах дать исчерпывающую информацию обо всех моментах кулинарного процесса.
Существует несколько правил и тонкостей приготовления рыбы под маринадом. Многие из них приведены ниже:
- Для приготовления блюда можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. Если вы выберете замороженную, то учтите – ее нельзя сгибать и мять, так как это сделает структуру продукта непрочной. Жареная рыбка будет разваливаться на куски.
- Прежде чем жарить размороженное филе, его нужно просолить и оставить на 10-15 минут. Благодаря этому, филе не будет крошиться, когда вы станете переворачивать его на сковороде.
- Свежая рыба должна иметь ясные не мутные глаза, блестящую ровную чешую, розовые жабры. От нее не должен исходить неприятный запах. Выбирайте тушку, чтобы мясо было упругим.
- Если для приготовления вы берете ставриду или скумбрию, их лучше сварить, а не жарить. Треску, щуку, хека, камбалу лучше обжарить в масле.
- Если вы решили отварить рыбу перед маринованием, а не жарит ее, то помните, что мелкие кусочки следует варить в горячей воде, а крупные – закладывать в холодную воду.
- Варить крупные кусочки можно в воде с добавлением молока. Тогда вкус у блюда будет нежным, а консистенция — мягкой.
- Также более мягкую консистенцию рыбка приобретет, если не жарить ее в масле, а готовить на пару в течение 15 минут.
- Чтобы при жарке рыбы специфический запах не пропитал всю кухню, на сковородку нужно положить несколько кружочков сырого картофеля.
- Морская рыба под маринадом вкуснее, но можно приготовить рецепт и с речной.
- Чем больше масла вы добавите в маринад, тем тяжелее и сытнее будет блюдо.
- Не допускайте, чтобы овощи были слишком зажаренными, это придаст неприятный оттенок и вкус блюду.
- Настаиваться блюдо должно 3-4 часа, но лучше, если оно проведет в холодильнике всю ночь. За это время рыба пропитается соками овощей и специй и станет гораздо вкуснее и насыщенней.
Жареная рыба под маринадом, несправедливо забытая, возвращается на наши столы. Хозяйки любят этот рецепт за простоту и необычный вкус. Достоинства такого блюда и в том, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Также оно может выступать в качестве закуски, и в качестве основного блюда.
Adblockdetector