San-lider.ru

Карп или сазан запеченный в духовке

Как приготовить сазана?

Сазан представляет семейство карповых. Отличительной особенностью этой рыбы является чрезвычайно быстрый рост. И чем крупнее пойманная особь, тем меньше будет количество костей в мясе.

Мясистая тушка сазана – это находка для повара. Консистенция его мяса очень нежная, а вкус очень насыщенный и немного сладковатый.

За это очень любят и ценят этот вид, как в высокой кухне всего мира, так и в домашней кулинарии.

Почти каждая хозяйка знает, как готовить сазана в духовке.

А вот как готовить икру сазана в домашних условиях – это более деликатный, но простой процесс, секрет которого будет раскрыт немного позже.

К вопросу о том, как готовить сазана на обычный домашний ужин или на праздничный стол, лучше подходить с точки зрения собственных предпочтений.

Эта рыба неприхотлива в приготовлении — его можно обжаривать, готовить первое блюдо, запекать на открытом огне или в духовке.

Все ограничивается только фантазией повара. Вне зависимости от выбранного способа, мясо всегда будет очень сочным.

Главное условие – использование свежей рыбы.

Сазан имеет достаточно низкую калорийность, что делает его особо любимым в диетической кухне.

Его мясо даже рекомендовано к употреблению в детском питании и у пожилых людей, благодаря насыщенности питательными элементами.

О том, сколько готовить сазана в духовке или как делать из него котлеты можно узнать следующих четырех вкусных рецептах. Но для начала стоит сказать об особенностях.

Тонкости приготовления сазана

Мясо этого речного обитателя может отдавать запахом тины. Справиться с ним помогут несколько способов:

на разогретую сковороду перед тем, как начать обжаривать сазана, капнуть несколько капель лимонного сока или же сбрызнуть им саму рыбу;

на 1,5-2 часа поместить разделанную тушку в воду с небольшим количеством молотого перца, лавровым листом и столовой ложкой уксуса;

подготовленную тушку замочить в молоке с добавлением специй по вкусу.

Молоко также не позволит волокнам рыбы разваливаться в процессе приготовления.

Рецепт ухи из сазана с рисом

Одно из самых популярных блюд среди рыбаков – это, конечно же, уха.

Сазан отлично подходит для приготовления рыбного супа.

В силу того, что филе этой рыбы идеально для запекания или обжаривания, для приготовления супа используются преимущественно хвост и голова.

Бульон при этом получается довольно наваристым. Проблем с тем, как готовить уху из сазана возникнуть не должно. Все крайне просто.

Необходимые ингредиенты:

    голова и хвост от тушки сазана – по 1 шт.; вода – 2,5 л; картофель средний – 4 шт.; лук репчатый – 1 шт.; морковь средняя – 1 шт.; рис – 100 г; лавровый лист – 1 шт.; чеснок – 2-3 зубчика; укроп свежий – 1 пучок; растительное масло – 2 ст.л.; соль – 1,5-2 ч.л.; специи по вкусу.

Способ приготовления:

Запеченный сазан с имбирем

Способов приготовления рыбы в духовке огромное множество.

Добавление специй и трав придает ей великолепный вкус.

И нет лучше способа для сохранения всех полезных веществ и микроэлементов, как приготовление сазана в духовке в фольге.

Фольга также позволяет сократить время приготовления и сэкономить его на уборке духового шкафа.

Трудоемким считается только процесс очистки тушки.

Для запекания рекомендуется отдать предпочтение крупной рыбе. Это объясняется более плотной структурой мяса и его сочностью.

Необходимые ингредиенты:

    большая тушка сазана – 1,5-2 кг; сливочное масло – 55 г; небольшой свежий корень имбиря – 1 шт.; укроп – 1 пучок; душистый перец молотый – опционально; соль – 2 ч.л.

Способ приготовления:

Котлеты из сазана в томатном соусе

Приготовить котлеты из сазана очень просто.

Добавление томатного соуса придаст им невероятную пикантность, сделает более насыщенными и сочными.

Идеально подавать с картофельным пюре, посыпав свежей зеленью.

Необходимые ингредиенты:

    сазан – 1,5 кг; лук репчатый – 3 шт.; яйцо куриное – 2 шт.; паста томатная – 1 ст.л.; кинза – 1 пучок; петрушка – 1 пучок; зеленый лук – 1 небольшой пучок; тимьян – 1 ч.л.; подсолнечное масло – 2 ст.л. (для противня и обжаривания); соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

Суфле из икры сазана

Икра – это настоящее лакомство для гурманов.

Икра сазана не только вкусная, а еще и невероятно полезная для организма.

Она богата витаминами, лецитином и содержит целых 30 г белка на 100 грамм чистого веса. Еще один большой плюс – она доступная и не очень дорогая.

Существует много рецептов по ее обжариванию, засолке. О том, как приготовить икру сазана наиболее изысканным способом, рассказано в рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты:

    икра сазана – 500 г; яйцо куриное 2 шт.; лук репчатый – 1 шт.; масло сливочное – 1 ст.л.; панировочные сухари – 1 ст.л.; соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Разнообразьте привычный вкус блюд с помощью этих замечательных и простых рецептов.

Сазан запечённый в фольге видеорецепт:

Сазан, запеченный в духовке: лучшие рецепты приготовления сочной и вкусной рыбы в фольге

К вам неожиданно пришли гости или вы просто хотите побаловать вкусным ужином своих домочадцев? Попробуйте запечь сазана, ведь это блюдо не только обладает непревзойденным вкусом, но и полезно. Сазан, запеченный в духовке, получается очень нежным и сочным.

Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов приготовления вкуснейшего сазана.

Как запечь сазана: особенности приготовления

Чтобы сазан получился вкусным и сочным, при его приготовлении следует учитывать некоторые особенности:

  • В первую очередь рыбу нужно правильно выбрать. Не рекомендуется покупать замороженного сазана, поскольку при запекании он может расползтись.
  • Для приготовления в духовке лучше выбирать рыбу больших размеров – так она будет сочной и мясистой.
  • При выборе сазана обратите внимание на его жабры – если рыба свежая, то они имеют красноватый цвет.
  • Прежде чем запекать сазана, его необходимо правильно разделать. Для этого нужно разрезать брюхо рыбы, вынуть внутренности, срезать плавники и хорошенько ее помыть под проточной водой.
  • Если вы запекаете сазана целиком, то оставьте голову – так рыба будет смотреться более эффектно при подаче к столу.
  • Также можно сазана разрезать на порционные куски – в таком случае нужно удалить большие кости.
  • Сазан – рыба речная, и если его предварительно правильно не обработать, то от него может исходить запах тины. Именно поэтому перед запеканием рыбу нужно замочить на полчаса в молоке. А если вы запекаете сазана целиком, то положите в его брюшко укроп.
  • Сазана лучше подавать к столу горячим с овощами.
Читать еще:  Сколько растет щука

«Классический» сазан в фольге в духовке

Состав:

  • сазан;
  • лук – 2-3 шт.;
  • соль;
  • масло сливочное – 100 г;
  • смесь перцев для рыбы;
  • укроп.

Приготовление:

  • Сазана нужно разделать, хорошо помыть и натереть смесью перцев и солью внутри.
  • Лук нарезаем крупными кольцами.
  • Противень застилаем фольгой и выкладываем сазана. В брюшко рыбы нужно положить масло, порезанное небольшими кубиками, часть лука, а также укроп.
  • Сверху сазана выкладываем лук, который остался, и укроп.
  • Накрываем рыбу фольгой и отправляем противень в духовку.
  • Запекаем сазана при температурном режиме в 200 градусов до готовности. Как правило, крупный сазан запекается около 40 минут, а вот для небольшой рыбы будет достаточно и 30.
  • Когда рыба будет готова, из ее брюшка нужно вынуть лук и укроп и можно подавать к столу.

Если вы хотите, чтобы ваш сазан покрылся золотистой корочкой, то минут за десять до готовности рыбы приоткройте фольгу.

Сазан, запеченный в духовке со сметаной

Состав:

  • сазан;
  • сметана – 300 мл;
  • лимон;
  • лук – 2-3 шт.;
  • смесь перцев для рыбы;
  • зелень (можно укроп, петрушку, сельдерей);
  • соль.

Приготовление:

  • Прежде всего, подготавливаем сазана уже известным нам способом.
  • Нарезаем лук крупными кольцами.
  • Теперь готовим соус: в сметану выдавливаем сок половины лимона, добавляем смесь перцев и соль. Все хорошенько перемешиваем.
  • Сазана смазываем сметанным соусом и оставляем на 30 минут, чтобы он пропитался.
  • По истечении времени рыбу нужно положить на противень, застеленный фольгой, а в брюхо вложить лук и зелень.
  • Укутываем рыбу фольгой и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов.
  • Запекается сазан в сметанном соусе около 40 минут, а затем оставляется в выключенной духовке еще на 15.
  • Рыба готова, не забудьте перед подачей к столу вынуть из нее лук и зелень.

Сазан в духовке с картошкой: рецепт приготовления

Состав:

  • сазан;
  • лук – 1-2 шт.;
  • смесь перцев для рыбы;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • соль;
  • майонез.

Приготовление:

  • Пока сазан, предварительно почищенный и помытый, вымачивается в молоке, подготавливаем овощи: очищаем их и нарезаем.
  • Сазана натираем солью и смесью перцев.
  • Берем противень и смазываем его подсолнечным маслом. Теперь выкладываем картошку, репчатый лук и болгарский перец. Сверху овощей следует положить сазана.
  • Смазываем рыбу сверху майонезом и накрываем фольгой.
  • Запекаем в духовке при температурном режиме 180-200 градусов где-то 40 минут, затем убираем фольгу и оставляем рыбу готовиться еще 10 минут.
  • Сазан с картофелем готов! Подавая блюдо к столу, присыпьте сверху его зеленью.

Как запечь фаршированного сазана в духовке

Состав:

  • сазан;
  • овощи (можно взять картофель, морковь, лук, перец, брокколи);
  • сметана – 200 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сухари панировочные – 1 ст. л.;
  • смесь перцев, соль;
  • зелень.

Приготовление:

  • Сазана подготавливаем, как и в предыдущих рецептах.
  • Овощи чистим, нарезаем небольшими кубиками.
  • Морковь, перец, лук и брокколи обжариваем около 5 мин. на сковороде. Овощи нужно немного присолить.
  • Фаршируем сазана: выкладываем в брюхо картошку и овощи.
  • Готовим соус: в сметану вбиваем яйцо и перемешиваем, затем добавляем панировочные сухари и тщательно взбиваем.
  • Заливаем сазана соусом, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку.
  • Запекаем при температуре 180-200 градусов около получаса, затем фольгу открываем и посыпаем рыбу тертым сыром. Оставляем еще минут на 10.
  • По истечении времени рыбу можно вынимать из духовки и подавать к столу.

Способов запекания сазана в духовке очень много. Попробуйте один из предложенных рецептов, и вы будете приятно удивлены результатом. Рыба получится очень сочной и нежной на вкус. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Related Tagged Posts

Что приготовить на романтический ужин. Примерное меню ужина и варианты сервировки
Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В.

Курица с капустой в мультиварке
Тушеная курица с капустой готовится в мультиварке с морковью и болгарским перцем. Овощи и мясо тушатся с томатным соусом без картошки, что позволит включить блюдо в похудательную диету. Ингредиенты.

Суп с пельменями
Суп с пельменями, несмотря на свою простоту, встречается во многих национальных кухнях. Например, на Украине пельмени часто подают с бульоном, где они варились, а в Азербайджане такой суп называется.

Печеночные оладьи
Дорогие друзья, хочу вам предложить рецепт очень вкусных печеночный оладий. В их приготовлении печень можно использовать абсолютно любую: говяжью, свиную, куриную, гусиную, которая вам больше придется по вкусу. На.

Читать еще:  Салат из семги с огурцами и сыром

Волшебная индейка в соусе: диетическая, вкусная, сочная! Сливочный, винный, грибной вкус идеальной индейки в соусе
Диетическое, нежное, вкусное мясо индейки по сравнению с привычной нам курицей гораздо богаче кальцием, белком и важными аминокислотами. По количеству фосфора она вообще близка к рыбе! Да, индюшатина довольно.

Сазан в духовке рецепт 🥝 как вкусно приготовить целиком и кусочками в домашних условиях

Как приготовить сазана в духовке? Как подготовить рыбку к запеканию? Какие продукты использовать для разнообразия? Woman365.ru предлагает вам 4 вкусных и простых рецепта, а также несколько секретов приготовления речного деликатеса.

Еще лет 10 назад назвать сазана деликатесом можно было лишь с усмешкой. Но сегодня рыба, морепродукты и дары рек заслуженно относятся к этой категории. Поэтому мы нередко готовим их по праздникам и стремимся сделать ну очень вкусными. Щука, жаренная в сметане, кальмары, фаршированные мидиями и рисом, сазан в духовке с картошкой… Ну чем не торжественное меню! Главное правильно и вкусно приготовить маринад, чтобы в нем замариновать рыбку в домашних условиях. Сколько по времени должно мариноваться? мариновать желательно на ночь, чтобы не терять времени и с утра приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи. К тому же готовить рыбку совсем не сложно!

Что за зверь такой, сазан?

Относится эта рыба к семейству карповых. А чем знамениты все карпы? Правильно: большим количество костей и запахом тины. Хотя наш герой все же получше обычного карпа: косточки в нем, конечно, есть, но их значительно меньше. Да и мяса на бочках так много, что эту рыбу даже назвали «речным поросенком». Поэтому при правильной обработке из нее получаются вкуснейшие, сочные, нежные блюда.

Но прежде чем их готовить нужно…

  • Правильно выбрать рыбу. Чтобы сазан, запеченный в духовке, не «расползся» на тарелках гостей, не покупайте мороженый экземпляр. Он должен быть исключительно свежим, со «стеклянными» прозрачными глазами и красными жабрами. Вес при этом значения не имеет, но чем больше рыбка, тем, соответственно, больше у нее мяса.
  • Правильно разделать. Не будем подробно рассказывать о потрошении рыбы, это не сложно. Главное, качественно удалить из разрезанного брюшка внутренности, убрать острые плавники и хорошо промыть тушку перед готовкой.
  • Если планируете подавать рыбу на стол целиком, тушке нужно оставить голову. Если предпочитаете порционную подачу, разделите филе на 2 части по позвоночнику, удалите крупные кости.
  • Правильно устранить запах. Чтобы блюдо не пахло речной тиной, замочите тушку на 20-30 минут в молоке. Если планируете запекать сазана целиком, можно вместо вымачивания положить в брюхо пучок укропа, который впитает неприятный «аромат».

Как правильно готовить и подавать рыбу

Несмотря на множество рецептов приготовления сазана, есть несколько общих правил.

  • Рыбку можно жарить, варить, тушить. Но самый вкусный сазан, конечно, запеченный. К тому же он самый низкокалорийный.
  • Как приготовить сазана в духовке? В фольге! Только так рыбка останется сочной, а остальные ингредиенты дойдут до готовности.
  • Чтобы блюдо приобрело красивую корочку за 10 минут до готовности фольгу нужно снять.
  • Готовится рыба быстро: крупная около 40 минут, небольшая — минут 20. Ставить следует в хорошо разогретую духовку.
  • Подавать его нужно только горячим: из духовки к столу.
  • В качестве гарнира подойдут все без исключения овощи.

4 рецепта запеченного сазана

А теперь выбирайте свой рецепт запеченного сазана в духовке. Пусть у Вас получится рыба как на фото сочная и вкусная. И готовьте его с удовольствием!

Классический рецепт: сазан с луком

  • крупный сазан,
  • большой пучок укропа,
  • 2 крупные луковицы,
  • 100 граммов сливочного масла,
  • соль и перец.
  1. Подготовьте рыбу, натрите снаружи и внутри солью и перцем.
  2. Очистите и порежьте крупно лук, зелень промойте и оставьте пучком.
  3. Уложите тушку на противень, выстеленный фольгой. В брюшко поместите кусочки сливочного масла, лук и зелень.
  4. Сверху рыбы выложите оставшийся лук и пару веточек зелени. Заверните в фольгу.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 200о до готовности.
  6. Перед подачей удалите из брюха зелень с луком. А вот их ароматы в блюде останутся!

Пошаговый рецепт. Сазан в духовке в сметане в фольге или рукаве

  • крупный сазан,
  • 300 граммов лука,
  • 300 мл сметаны,
  • соль и перец.
  1. Филируйте тушку, удалите крупные косточки. Посолите и поперчите.
  2. Очистите лук, нарежьте кольцами.
  3. В форму для запекания уложите часть лука. Сверху — филе сазана шкурой вниз. На него выложите оставшуюся часть лука.
  4. Густо намажьте сметаной и накройте форму фольгой.
  5. Выпекайте около 30 минут, после чего снимите фольгу и поставьте форму в духовку еще минут на 15. Этот запеченный сазан в духовке в фольге получается невероятно нежным!

Сытный рецепт: сазан с картошкой

Этот простой рецепт, как приготовить сазана в духовке с картошкой, может стать палочкой-выручалочкой в будничные и праздничные дни. Но так как все компоненты блюда съедобные, тушку нужно обязательно вымочить в молоке!

  • сазан,
  • 4-5 крупных картофелин,
  • крупная луковица,
  • болгарский перец,
  • соль, перец, любимые специи,
  • майонез.
  1. Очистите и нарежьте тонкими кружочками картофель, посолите.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, болгарский перец — кубиками.
  3. Подготовьте рыбу, натрите специями, солью и перцем.
  4. Противень смажьте растительным маслом, уложите картофель, лук, перец. Сверху положите тушку рыбы.
  5. По желанию смажьте майонезом и накройте фольгой.
  6. Выпекайте до готовности, после чего снимите фольгу и подрумяньте блюдо минут 10.

Фаршированный сазан, запеченный в духовке

  • крупный сазан,
  • не менее 500 граммов любимых овощей (подойдут картофель и морковь, брокколи и цветная капуста, лук и зеленый горошек),
  • 150 мл сметаны,
  • 1 яйцо,
  • столовая ложка панировочных сухарей,
  • 200 граммов сыра,
  • зелень.
  1. Очистить и нарезать кубиком овощи, все (кроме картофеля) обжарить на сковороде 5-7 минут, слегка присолить, поперчить.
  2. Тушку рыбы очистить, вымочить в молоке, выложить в форму для запекания, натереть солю и перцем.
  3. Внутрь уложить обжаренные овощи и картофель.
  4. Приготовить соус из смеси панировочных сухарей, сметаны и яйца, залить им рыбу.
  5. Накрыть фольгой и выпекать 30 минут.
  6. Вытащить форму из духовки убрать фольгу и обильно засыпать сазана тертым сыром. Вновь поставить в духовку на 10 минут.
Читать еще:  Самодельные санки для рыбалки зимой

Теперь вам известно, как запечь сазана в духовке целиком, и приготовить вкусное филе. Попробуйте эту рыбку в разных блюдах и ни разу не разочаруетесь!

Видео: как приготовить сазана в духовке

Карп или сазан запеченный в духовке

А как карп, сазан и толстолобик на вкус, не знаю.

цитата: Изначально написано Отец Михаил:
Видать не попадались мне толстолобик или белый амур хорошие. Все кулинарные опыты с этими рыбками у меня ничем вкусным не заканчивались.

Есть у меня электрошашлычница, 90-х годов, на меленький жарочный шкаф похожая, так вот, вниз на поддончик картошечку кружочками, сверху на решётку куски толстолоба, рыба жарится и жир в поддончик, картошка в нём готовится.

Кто пробовал, пальчики облизывали.

Надо кстати достать жаровню с чердака и изладить в ней чегонить

Лесник 61

цитата: Originally posted by Лесник 61:

Толстолобик рыба замечательная

Мелких тонких костей там чесчур.
То ли дело карп! Рёбра, как арматура, и всё

Прозаик

Лесник 61

цитата: Изначально написано Прозаик:

Мелких тонких костей там чесчур.
То ли дело карп! Рёбра, как арматура, и всё

Мелочь разве что через мясорубку на два раза, котлетки лепить.

цитата: Изначально написано Костровой:
Нет, ну мыло жарить – это уже чересчур, Вы все-таки берегите себя.

дык, и не жарю. эт не рыба.

порнограф

Берем противень, наливаем чуть воды, кладем леща и в духовку, томиться, на пол часа примерно, можно по дольше.
Затем достаем противень, смазываем рыбу майонезом или сметаной, кладем картофель и лук и снова в духовку. До готовности картофеля.
Он при этом пропитывается жиром с леща, вещь получается.
Я могу эту рыбку в одного сожрать, если не отберут)

unname22

Рыба пескарь тоже относится к карповым.

Берём за голову, выдавливаем содержимое, моем водой, обваливаем в подсоленной муке и на сковородочку, чтобы плотно покрыло дно. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем, заливаем сверху взбитыми яйцами, посыпаем рубленной зеленью.

По готовности есть ложкой прямо со сковородки

При готовке поливать рыбу лимоном – преступление.
Лимон только к готовой, тогда вкусовой контраст будет.

Лесник 61

цитата: Originally posted by GM63:

При готовке поливать рыбу лимоном – преступление.

цитата: Originally posted by GM63:

В надрезы проложить мелкими листочками крапивы

razamanaz

Мне лично больше сазан нравиться, а вообще если рыба речная, а не из стоячего пруда то любая будет вкусная размером желательно чтоб помещалась по диагонали на протвень.

К2 Костян

GM63

цитата: Изначально написано razamanaz:
Карп однозначно. 3-3,500 килограмм – самое оно. Сазан на втором месте. Толстолобика нужно из рейтинга исключить.
Не знал. Обязательно попробую.

Такой мне в духовку не лезет если обкладывать картошкой, а так мне каж 2.5 уже дальше жирноват будет (для меня).
По крапиве- вставлять в “мясо” черешками внутрь, даст немного кислоты рыбе и в тоже время сама при высыхании напитается жиром.
У меня доча без ума от этих “хрустяшек”.

цитата: Изначально написано GM63:
При готовке поливать рыбу лимоном – преступление.
Лимон только к готовой, тогда вкусовой контраст будет.

На вкус и цвет все фломастеры разные.

Я лимон люблю добавлять из-за того, что он мясо плотнее делает,
и в процессе готовки частично улетучивается,
поэтому кислота получается не такая резкая.

Sherp

из трех за карпа проголосую.

Последний из могикан

Vostochny

P.S. Приятного аппетита всем !

не совсем в тему но-мелкие карпики-сазанчики(до 1 кг)
потрошаться и удаляются жабры.чешуя головы хвосты на месте.укладываются спинкой вниз над углями(типа шашлык готовите)в “корытце” сыпется соли-перца и заливается по 100гр водки.готовится-пока не обгорит чешуя и не испарится жидкость.как правило это происходит одновременно.есть можно ложкой.кости выпадают сами

Старикашка Кью

Deft
Сазан 1.5-2 кг речной. Травы в пузо (укроп,петрушка) На фольгу лучок кольцами соль перец потом тушку, снова лучок с солью перцем, завернуть в фольгу и в духовку на противне на час-час тридцать, Дать остыть, траву долой, а тушку с луком и соком что застыл схомячить)))).

Лонжерон

цитата: Originally posted by Vostochny:

осиливаем всего 2/3, а потом, 3 дня не могу смотреть на остатки – глазами бы ел , а душа кричит

mehraban

Толстолобик разный бывает – если выбирать, то, ИМХО, пёстрый вкуснее. Белый же – ближе к карпу.
А вот амур – как раз к сазану, вкуснейшая рыба.

Кости у карповых у всех мешают одинаково – чем крупнее рыба, тем крупнее кости, ergo – проще вытаскивать.

Лещ же – ну, разве только в свежекопчёном виде хорош, а так – безвкусный, как и густера, и синец, и белоглазка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector