San-lider.ru

Катав ивановск рыбалка

Катав-Ивановский , район

Катав-Ивановский район расположен на реке Катав (приток Юрюзани) в северо-западной части области, в 260 км от Челябинска. Год образования – 1926. Общая площадь – 3415 кв. км. Население – 40 тыс. чел. (2010). Районный центр – город Катав-Ивановск.

История Катав-Ивановского района неразрывно связана с деятельностью симбирских купцов Ивана Твердышева и Ивана Мясникова. 25 сентября 1754 года Твердышев подал в Берг-коллегию прошение о строительстве железоделательного завода . 23 мая 1755 года было позволено возводить заводское строение на берегу реки Катав. Этот год считается годом основания Катав-Ивановска.

В первые годы своего существования по качеству продукции и производительности он был ведущим предприятием в стране, превосходя шведское и английское доменное производство. В 80-е годы XIX века на Катав-Ивановском заводе открылось рельсовое производство, при котором впервые был применён бессемеровский способ изготовления стали.

На территории района в 1881 году была проложена и многие годы действовала одна из первых телефонных линий в России, связавшая в то время заводские посёлки Катав-Ивановский, Усть-Катавский, Юрюзань-Ивановский.

В 1890 году закончено строительство Самаро-Златоустовской железной дороги, которая была проложена вблизи Катавских заводов.

В 1914 году на базе богатых залежей мергеля было создано цементное производство.

В годы войны предприятия района получили новое развитие в связи с эвакуацией в город Юрюзань Тульского оружейного завода (сейчас ОАО «Юрюзанский механический завод») и в Катав-Ивановск – Ленинградского завода штурманских приборов ( ОАО «Катав-Ивановский приборостроительный завод»).

В 1967 году введён в действие новый цементный завод. Сегодня это ОАО «Катавский цемент», входящий в холдинг «ЕвроЦемент».

На западе Катав-Ивановский район граничит с Ашинским районом, на востоке с Саткинским районом, на севере и юге с Республикой Башкортостан. В его состав входят два городских поселения Катав-Ивановский и Юрюзанский, 7 сельских поселений. На территории района расположено 18 населенных пунктов.

Экономика города и всего Катав-Ивановского района представлена следующими предприятиями:

– ООО «Катав-Ивановский механический завод», выпускающий продукцию для цементного производства;

– ЗАО «Катавский цемент», изготавливающий высококачественный цемент;

– ЗАО «Катав-Ивановский приборостроительный завод», производящий различную продукцию для военно-морского флота и нефтегазовой промышленности;

– ЗАО «СМАРТ» – предприятие по производству семечек;

– ООО «Альба-цепь» в Юрюзани, специализирующееся на выпуске цепей для конвейеров металлургического и электротехнического производства.

Катав-Ивановский район имеет прекрасные природные ландшафты, полноводные реки, минеральные источники, памятники природы, располагает ресурсами для горного, водного, спелеологического и других видов туризма.

Особую ценность представляют памятники истории и природы. Это более восьми десятков пещер, гротов, карстовых провалов, колодцев, половина из которых была обитаема с эпохи палеолита до средневековья.

Район привлекателен для туризма своими уникальными туристическими ресурсами, насчитывает 11 памятников природы. За последние годы подготовлено еще 8 уникальных памятников природного и культурного наследия. Среди них объявленный в 1995 году Указом президента памятник природного, культурного и исторического наследия «Игнатьевская пещера» эпохи палеолита, в которой обнаружено 50 групп наскальных рисунков, выполненных руками человека 14,5 тыс. лет назад, кости и зубы диких животных, фрагменты глиняной посуды. По преданию, в пещере проживал старец Игнатий – отшельник-старовер, отчего пещера и получила своё название. Всего на территории парка известно около 130 уникальных карстовых объектов, 12 из них были обжиты человеком.

На территории района располагаются около полутора десятков хребтов с высотой от 1000 м до 1300 м, протяженностью от 7 до 45 км и более сотни вершин с высотой от 600 до 1300 м.

В центре города находится редкий по архитектуре Казанско-Предтеченский собор, возведенный в 1822 году. Несмотря на снесённые колокольни он уникален тем, что сочетает в себе элементы готического и крестово-купольного стилей.

Напротив собора находится старинный особняк князей Белосельских-Белозерских, бывших владельцев завода. В нём расположен местный краеведческий музей с богатыми коллекциями утвари, предметов быта, документов различных эпох.

В Катав-Ивановске и Юрюзани сохранилось множество старинных купеческих особняков с неповторимой архитектурой ХIX – начала ХХ веков.

В селе Тюлюк, что в 80 км от районного центра, находится ещё один памятник архитектуры – церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Отсюда начинается знаменитое паломничество на святую для православных верующих гору Иремель.

Культурная жизнь Катав-Ивановского района разнообразна и многогранна. Особенно ярко она представлена на днях города, где собираются вместе различные творческие коллективы. Ансамбли «Криницы» и «Уралочка» радуют песенным фольклором, баянисты во главе с Виктором Холиным из Орловки радуют слушателей своей игрой и песнями, хореографические ансамбли во главе с прославленным «Ангажементом» представляют свои танцы. Далеко за пределами района известны катав-ивановские мастера декоративно-прикладного творчества. Их вышивка, вязка, плетение из ивы, лыка, многообразные панно, ковры, сувениры из природных материалов, камня, глиняные игрушки, свистульки известны далеко за пределами района.

Читать еще:  Карась на валерьянку

Катав-Ивановский район – один из самых высокогорных районов Челябинской области. Он расположен в предгорьях самых высоких вершин Южного Урала: Ямантау (с высотой 1640 м над уровнем моря), Иремель (1582 м), Большой Шелом (1427,1 м). Климат континентальный, в горах – субарктический. В этой местности причудливо сочетаются хвойные леса Сибири (ель, пихта, сосна, лиственница, можжевельник) с европейскими и широколиственными лесами (дуб, клён остролистый, ильм, липа, ольха серая, ольха чёрная, вишня степная). В горах хребта Зигальга наблюдается высотная поясность.

Поражает красота отвесных скал, горных останцев, каменных рек, многочисленных пещер. Чистейшая вода горных ручьёв, речушек и рек позволяет водиться многим породам рыб, наиболее популярной и редкой является хариус.

Здесь берут начало горные реки Юрюзань, Катав, Сим, Тюлюк, Березяк, Буланка, Лемеза, Тюльмень, Бедярыш, Куряк (бассейн реки Белой) и их многочисленные притоки.

Катав-Ивановский район богат ресурсами целебных минеральных вод. В год можно добывать 315,36 млн. литров. Минеральный источник «Катавский», в народе именуемый «Солёный ключ», находится в 4 км юго-западнее Катав-Ивановска. Воды родника, согласно заключению Свердловского института курортологии и физиотерапии, могут использоваться для банеологических целей. Радоновые воды применяются для лечения опорно-двигательной системы, органов кровообращения (ишемическая болезнь сердца), нервной системы (неврозы), гинекологических заболеваний.

Любителей активного отдыха катавские леса и реки удивят рыбалкой и охотой. Те, кто отправится с удочкой на берега рек Катав, Сим, Юрюзань, смогут стать обладателями улова из чебака, окуня, щуки. А более терпеливые и опытные поймают местную форель – хариуса.

В зимнее время можно кататься на лыжах и коньках, заняться популярной в тех местах подлёдной рыбалкой. Летом гостей ожидают катания на катамаранах по водам местных прудов.

Любителям новых впечатлений предлагаются пешеходные экскурсии по следующим местам:

– «Игнатьевская пещера», открывающая загадки первобытной истории и старообрядчества;

– «Колокольная пещера» – уникальное место пребывания староверов;

– «Серпиевский пещерный град», дающий возможность посетить самые красивые пещеры и памятники природы;

– «Катав-Ивановск купеческий» – знакомство со старинными улицами города;

– «Война не обошла нас стороной» – по местам, связанным с жизнью города в годы Великой Отечественной войны;

– «Преданья старины глубокой» – по залам краеведческого музея, где можно познакомиться с жизнь и бытом различных сословий города (управляющие заводами, купцы, работные люди) в XVIII-XIX вв. и узнать уникальную историю становления и развития города.

Погода в Катав-Ивановске на 10 дней

Новости Гисметео о погоде, природе и космосе

Концентрация пыльцы березы, ед./м 3

Среднесуточная температура

Ветер , м/с , миль/ч , км/ч

Давление , мм рт. ст. , дюйм рт. ст. , гПа

Относительная влажность, %

Ультрафиолетовый индекс, баллы

Геомагнитная активность, Кп-индекс

Погода на карте Европы

Ультрафиолетовый индекс

Солнце — источник жизни на планете. Его лучи дарят необходимые свет и тепло. Вместе с тем ультрафиолетовое излучение Солнца губительно для всего живого. Чтобы найти компромисс между полезными и вредными свойствами Солнца, метеорологи рассчитывают индекс ультрафиолетового излучения, который характеризует степень его опасности.

Какое УФ-излучение Солнца бывает

Ультрафиолетовое излучение Солнца имеет широкий диапазон и подразделяется на три области, две из которых достигают Земли.

УФ-А. Длинноволновое излучение диапазона
315–400 нм

Лучи почти свободно проходят через все атмосферные «заграждения» и доходят до Земли.

УФ-B. Средневолновое излучение диапазона
280–315 нм

Лучи на 90 % поглощается озоновым слоем, углекислым газом и водяным паром.

УФ-C. Коротковолновое излучение диапазона
100–280 нм

Самая опасная область. Полностью поглощаются стратосферным озоном, не достигая Земли.

Чем больше в атмосфере озона, облаков и аэрозолей, тем меньше губительное воздействие Солнца. Однако эти спасительные факторы имеют высокую естественную изменчивость. Годовой максимум стратосферного озона приходится на весну, а минимум — на осень. Облачность ― одна из самых непостоянных характеристик погоды. Содержание углекислого газа также все время меняется.

При каких значениях УФ-индекса существует опасность

УФ-индекс дает оценку величины УФ-излучения Солнца на поверхности Земли. Значения УФ-индекса варьируются от безопасного 0 до экстремального 11+.

  • 0 – 2 Низкий
  • 3 – 5 Умеренный
  • 6 – 7 Высокий
  • 8 – 10 Очень высокий
  • 11+ Экстремальный
Читать еще:  Как влияет луна на клев карпа

В средних широтах УФ-индекс приближается к небезопасным значениям (6–7) только при максимальной высоте Солнца над горизонтом (происходит в конце июня — начале июля). На экваторе в течение года УФ-индекс достигает 9. 11+ баллов.

Чем полезно Солнце

В малых дозах УФ-радиация Солнца просто необходима. Солнечные лучи синтезируют необходимые для нашего здоровья меланин, серотонин, витамин D, предотвращают рахит.

Меланин создает своеобразный защитный барьер для клеток кожи от вредного воздействия Солнца. Из-за него наша кожа темнеет и становится эластичней.

Гормон счастья серотонин влияет на наше самочувствие: он улучшает настроение и повышает общий жизненный тонус.

Витамин D укрепляет иммунную систему, стабилизирует кровяное давление и выполняет антирахитные функции.

Чем опасно Солнце

Принимая солнечные ванны, важно понимать, что граница между полезным и вредным Солнцем очень тонка. Чрезмерный загар всегда граничит с ожогом. Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК в клетках кожи.

Защитная система организма не может справиться с таким агрессивным воздействием. Это снижает иммунитет, повреждает сетчатку глаз, вызывает старение кожи и может привести к раку.

Как Солнце влияет на людей

Восприимчивость к УФ-излучению зависит от типа кожи. Наиболее чувствительны к Солнцу люди европейской расы — для них защита требуется уже при индексе 3, а опасным считается 6.

В то же время для индонезийцев и афроамериканцев этот порог составляет 6 и 8 соответственно.

Кто больше всего попадает под влияние Солнца

Люди со светлым
тоном кожи

Люди, имеющие много родинок

Жители средних широт во время отдыха на юге

Любители зимней
рыбалки

Горнолыжники и альпинисты

Люди, имеющие семейную историю рака кожи

В какую погоду Солнце опаснее

То, что Солнце опасно только в жаркую и ясную погоду — распространенное заблуждение. Обгореть можно и в прохладную облачную погоду.

Облачность, какой бы плотной она ни была, вовсе не сводит количество ультрафиолета к нулю. В средних широтах облачность значительно уменьшает риск обгореть, чего нельзя сказать о традиционных местах пляжного отдыха. Например, в тропиках, если в солнечную погоду можно обгореть за 30 минут, то в облачную — за пару часов.

Как защищаться от Солнца

Для защиты от губительных лучей соблюдайте простые правила:

Меньше находитесь на Солнце в полуденные часы

Носите светлую одежду, в том числе широкополые шляпы

Пользуйтесь защитными кремами

Надевайте солнцезащитные очки

На пляже больше находитесь в тени

Какой солнцезащитный крем выбрать

Солнцезащитный крем различается по степени защиты от Солнца и маркируется от 2 до 50+. Цифры означают долю солнечной радиации, которая преодолевает защиту крема и достигает кожи.

Например, при нанесении крема с маркировкой 15, только 1/15 (или 7 %) ультрафиолетовых лучей преодолеют защитную пленку. В случае с кремом 50 — только 1/50, или 2 %, воздействуют на кожный покров.

Солнцезащитный крем создает на теле отражающий слой. Вместе с тем важно понимать, что ни один крем не способен отразить 100 % ультрафиолета.

Для повседневного использования, когда время нахождения под Солнцем не превышает получаса, вполне подойдет крем с защитой 15. Для загара на пляже лучше брать 30 и выше. Однако для светлокожих рекомендуется использовать крем с маркировкой 50+.

Как применять солнцезащитный крем

Крем следует наносить равномерно на всю открытую кожу, в том числе лицо, уши и шею. Если планируете загорать достаточно долго, то крем следует наносить дважды: за 30 минут до выхода и, дополнительно, перед выходом на пляж.

Необходимый объем для нанесения уточняйте в инструкции крема.

Как применять солнцезащитный крем при купании

Солнцезащитный крем следует наносить каждый раз после купания. Вода смывает защитную пленку и, отражая солнечные лучи, увеличивает дозу получаемого ультрафиолета. Таким образом, при купании риск обгорания возрастает. Однако за счет эффекта охлаждения вы можете не почувствовать ожог.

Обильное потоотделение и обтирание полотенцем — также повод, чтобы повторно защитить кожный покров.

Следует помнить, что на пляже, даже под зонтиком, тень не обеспечивает полноценной защиты. Песок, вода и даже трава отражают до 20 % ультрафиолетовых лучей, увеличивая их воздействие на кожу.

Как защищать глаза

Солнечный свет, отражаясь от воды, снега или песка, может вызвать болезненный ожог сетчатки глаз. Для защиты глаз используйте солнечные очки с ультрафиолетовым фильтром.

Читать еще:  Речная форель фото и описание

Опасность для горнолыжников и альпинистов

В горах атмосферный «фильтр» тоньше. На каждые 100 метров высоты УФ-индекс увеличивается на 5 %.

Снег отражает до 85 % ультрафиолетовых лучей. Кроме того, до 80 % отраженного снежным покровом ультрафиолета вновь отражается облаками.

Таким образом, в горах Солнце наиболее опасно. Защищать лицо, нижнюю часть подбородка и уши необходимо даже в облачную погоду.

Как бороться с солнечными ожогами, если вы обгорели

Обработайте тело влажной губкой, чтобы смочить ожог

Смажьте обгоревшие участки противоожоговым кремом

При повышении температуры обратитесь ко врачу, вам могут рекомендовать принять жаропонижающее

Если ожог сильный (кожа сильно набухает и пузырится), обратитесь за медицинской помощью

Расстояние между городами

Примеры расчета расстояний:

Когда может пригодиться расчет расстояний?

Бесплатный расчет расстояний между городами показывает точное расстояние между городами и считает кратчайший маршрут с расходом топлива. Он может быть востребован в следующих случаях:

  • Сервис расчета расстояний помогает проложить маршрут автопутешественнику, например, для летнего отдыха с семьей или при планировании деловой поездки на автомобиле. Зная расход бензина и среднюю цену за литр топлива, нетрудно рассчитать обязательные финансовые затраты в поездке.
  • Водителю-дальнобойщику расчет расстояния между городами позволяет проложить маршрут на карте при подготовке к дальнему рейсу.
  • Калькулятор расстояний пригодится грузоотправителю, чтобы определить километраж и в соответствии с тарифами транспортной компании оценить стоимость грузоперевозки.

Как пользоваться расчетом расстояний?

Для того чтобы рассчитать маршрут между городами, начните вводить в поле “Откуда” название начального пункта маршрута. Из выпадающей контекстной подсказки выберите нужный город. По аналогии заполните поле “Куда” и нажмите кнопку “рассчитать”.

На открывшейся странице на карте будет проложен маршрут, красными маркерами будут обозначены начальный и конечный населенные пункты, а красной линией будет показан путь по автодороге. Над картой будут указаны суммарная длина маршрута, продолжительность пути и расход топлива. Под этой информацией будет размещена сводная таблица с подробными данными о маршруте и об участках пути: тип дороги, расчетная длина и продолжительность каждого фрагмента маршрута.

Полученный маршрут можно распечатать или, изменив некоторые параметры, повторить расчет. В дополнительных настройках можно задать транзитные населенные пункты, а также скорректировать расчетную скорость движения по дорогам каждого типа. Ниже дополнительных настроек расположены поля ввода данных топливного калькулятора. Внесите в них актуальный расход горючего вашей машины и среднюю цену 1 литра топлива. При повторном расчете эти данные будут использованы для подсчета необходимого количества топлива и его стоимости.

Другие методы прокладки маршрута

Пожалуй, самая простая альтернатива – это открыть атлас автодорог и на глаз проложить маршрут по карте. Затем, прокатив по маршруту курвиметр, можно получить приблизительный километраж. Оценить время поездки будет сложнее: для этого придется разбить маршрут на фрагменты с одинаковым классом дорог и измерить сумму длин фрагментов каждого класса. Далее, зная среднюю скорость для каждого класса дорог, нетрудно рассчитать время, поделив путь на скорость.

Если курвиметра нет под рукой, то можно воспользоваться линейкой. Приложите нулевую отметку линейки к начальному пункту маршрута и двигайте линейку, плотно примыкая ее к извилинам дороги.

Рассчитать расстояние между городами также можно с помощью таблиц, которые опубликованы в атласах и справочниках. Это достаточно удобно для маршрутов, начинающихся и заканчивающихся в крупных городах. Мелких населенных пунктов, как правило, нет в таблицах.

Смотрите также:

  • таблица расстояний между городами России
  • расчет расстояний по Северной Америке на английском языке: DriveBestWay.com

Алгоритм расчета расстояния между городами

Расчет маршрута основан на алгоритме поиска кратчайшего пути во взвешенном графе автодорог (алгоритм Дейкстры). Расстояния определены по точным спутниковым координатам дорог и населенных пунктов. Расчет является результатом компьютерного моделирования, а модели не бывают идеальными, поэтому при планировании маршрута поездки не забудьте заложить резерв.

Существует несколько подходов к определению расстояния между городами:

  • расстояние по автодорогам включает в себя длину автотрассы и соединяющих ее с городом дорог;
  • расстояние по прямой, или как его еще называют “по птичьему полету“, характеризуется меньшей протяженностью, но практически менее ценно, т.к. перемещение обычно происходит по дорогам.

В наших расчетах расстояния между городами берутся по автодорогам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector