San-lider.ru

Кормить цыплят рыбой

Можно ли кормить кур и цыплят рыбой

Рыба и морепродукты – важные составляющие рациона кур при содержании их в частном хозяйстве. Они служат источником белка и кальция, и напрямую влияют на яйценоскость птицы. Но при скармливании этих продуктов необходимо придерживаться определённых правил, с которыми не всегда ознакомлены неопытные птицеводы. Чаще новичков в разведении кур интересует вопрос можно ли кормить кур сырой рыбой.

Какую рыбу и в каких количествах скармливают птице

Рыба – ценный продукт в питании кур. Но важно знать как давать рыбу курам, чтобы она принесла только пользу и не нанесла вред. Максимальную пользу для птицы и большое количество минералов содержат промысловые породы.

Для прикорма птицы можно приобретать недорогие виды морской рыбы:

Также можно подкармливать кур рыбными отходами: внутренности, головы мелких видов. От речной рыбы пользы гораздо меньше, но её тоже можно включать в рацион.

Продукт должен присутствовать в меню птицы 1-2 раза в неделю, не чаще. После его употребления пернатые начинают страдать повышенной жаждой, поэтому при недостатке воды в поилках может наступить обезвоживание.

Но излишнее потребление курами морепродуктов может отрицательно повлиять на качество яиц и мяса. Некоторые птицеводы отмечают, что после скармливания курам большого количества рыбы яйца и мясо приобретают характерный, неприятный запах.

Оптимальный расход продукта – 1 килограмм на 15 голов раз в неделю или не более 10 граммов в сутки на одну взрослую несушку в сутки. Раз в 7-15 дней допускается скармливание курам рыбных отходов.

Правила кормления рыбой

Нормы и правила включения рыбы в рацион кур зависят от возраста и вида птицы. К примеру, мнение птицеводов по вопросу можно ли давать бройлерам сырую рыбу, разделились.

Одни скармливают птице любую рыбу, включая отходы и чешую, другие категорически против этого. По поводу несушек большинство птицеводов утверждают, что кормить их сырой рыбой нельзя, так как она придаёт неприятный запах яйцам.

Многие птицеводы продолжают кормить кур свежей рыбой и утверждают, что никакого отрицательного влияния на здоровье пернатых это не оказывает.

В основном стоит придерживаться следующих рекомендаций ветеринаров и опытных птицеводов:

  1. Промысловую рыбу, промороженную в блоках, можно давать в виде фарша, добавляя во влажные мешанки.
  2. Свежевыловленную речную в сыром виде давать нельзя. Мясо и внутренности могут стать источником заражения кур гельминтами.
  3. Безопаснее давать рыбу в варёном виде. Проваривать её необходимо до такого состояния, чтобы размягчились кости. После проваривания продукт нужно тщательно измельчить и добавить в мешанку.

Рыба в рационе цыплят

Начинающие птицеводы интересуются можно ли цыплятам давать рыбку. В рацион цыплят, в том числе бройлеров, можно включать этот продукт, начиная с 6-го дня жизни.

  • При этом его нужно полностью освободить от костей или измельчить вместе с ними в мясорубке. Кормить цыплят рыбой с костями нельзя, так как цыплёнок может повредить пищевод косточкой.
  • По поводу сырой рыбы в рационе цыплят ответ ветеринаров отрицательный.
  • Угощение для цыплят смешивают с крупой или варёным яйцом. Начинать такой прикорм нужно с очень небольшого количества, наблюдая за реакцией птенцов.
  • Если помёт цыплят изменился, необходимо временно исключить продукт из их рациона.

Рыбная мука, как альтернатива свежему продукту

Опытные птицеводы советуют включать в рацион птицы сухой вид животного корма – рыбную муку. Получают этот продукт промышленным способом, при помощи переработки отходов рыбного производства.

По содержанию жира рыбная мука делится на жирную (20%) и нежирную(2-3%). Нежирная мука хранится дольше, поэтому ценится выше.

Рыбная мука содержит в своём составе до 60% протеина и большое количество аминокислот и минералов, поэтому считается ценным продуктом для организации питания птицы.

Зачем курам рыба и морепродукты

Рыба, как и все продукты животного происхождения, приносит курам большую пользу. Это источник витаминов, протеина, кальция и других минеральных веществ.

  • Она превосходит по содержанию полезных веществ традиционные растительные куриные корма: шроты и жмых.
  • Добавление в рацион птицы морепродуктов влияет на количество снесённых курами яиц и на их качество. Желтки становятся ярче, часто куры начинают нести двухжелтковые яйца.
  • Большое количество кальция, содержащееся в этом продукте, положительно влияет на скорлупу яиц. Скорлупа становится прочной и яйца хранятся дольше.
  • Ещё один положительный момент включения продукта в рацион кур – быстрый набор птицей мышечной массы за счёт поступления в организм протеина.

Особенно полезна рыба бройлерам, так как кальций необходим для формирования прочных костей, а это немаловажно при ускоренном росте и большой массе тела этих пород.

Общие рекомендации по кормлению

Куры практически всеядны, поэтому с удовольствием употребляют любые продукты, которые положат в их кормушки хозяева. Но это не означает, что птиц можно подкармливать любыми продуктами с хозяйского стола.

Природный рацион состоит из следующих продуктов:

  • Зерно, семена растений,
  • Трава, зелень, сено,
  • Ягоды, овощи, фрукты,
  • Мелкие насекомые, черви.

При закрытом содержании меню кур составляет хозяин, и ему обязательно нужно знать чем можно, а чем нельзя кормить птицу. Несушки могут употреблять только некоторые остатки с хозяйского стола.

Смотрите видео: РЫБА ДЛЯ КУР. ПРОФИЛАКТИКА КАННИБАЛИЗМА (MARCH 2020).

Сколько давать курам несушкам рыбной муки, польза и правила использования разных видов

Для быстрого роста и развития птицы в условиях фермерского хозяйства или домашнего подворья первостепенное значение имеет рацион ее питания. Он должен быть богатым и сбалансированным. Следует знать, какова польза от кормов разного состава, сколько давать рыбной муки курам несушкам для восполнения ряда важных микроэлементов. Эти знания помогают не только в выращивании птицы, но и в повышении ее продуктивности, укреплении иммунитета.

Из чего делается рыбная мука и ее состав

Сырье для добавки — ткани и кости, отходы рыбного производства. В ход идет любая рыба и ракообразные. Муку производят как в море, на промысловых судах, так и на берегу. Для этого рыбу варят, вялят, сушат и измельчают. В результате получается продукт — жирная или сухая мука. В зависимости от производителя в ее состав входят разные компоненты. Основные среди них:

  • 65% белка — необходим для образования яиц, ускорения роста птицы, эластичности оперения;
  • 14% жиров — нужны для укрепления иммунитета, уменьшения процента смертности кур, улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • 14% золы — источника кальция;
  • 8% полиненасыщенных кислот — укрепляют иммунитет кур несушек.

В состав рыбной муки входят витамины, макро- и микроэлементы.

Польза для кур

Использование добавки в рационе кур способствует многим позитивным изменениям:

  • иммунная система птицы укрепляется;
  • яйценоскость значительно увеличивается;
  • питательные вещества усваиваются лучше;
  • оперение молодняка проходит быстрее;
  • куры становятся активнее, энергичнее;
  • молодняк быстро наращивает массу;
  • увеличивается доходность производства;
  • улучшается качество продукции.
Читать еще:  Технология приготовления полуфабрикатов из мяса рыбы

Сколько можно давать рыбной муки?

Несмотря на очевидную пользу от применения рыбного концентрата, следует точно придерживаться дозировки, чтобы получить максимальный эффект для здоровья кур. Мука может составлять от 3% до 10% от рациона птицы.

Если комбикорм не сбалансирован по аминокислотам, то ее применение особенно важно.

Следует помнить, что за две недели до убоя необходимо исключить рыбную муку из рациона птиц, поскольку у мяса может остаться привкус. Превышение дозы приводит к образованию язвы желудка из-за увеличения концентрации кадаверина и гистамина.

Курам несушкам

Согласно рекомендациям специалистов, каждая несушка может получать не менее 10 г рыбной муки в сутки. При этом она не должна превышать 7% от общего объема суточного корма куриц. В результате добавления в рацион улучшается пищеварение птиц, яйца более питательные, их количество значительно увеличивается, куры реже болеют.

Бройлерам

Выращивая бройлеров, заводчики в обязательном порядке вводят в их рацион рыбную муку. Материальные затраты на добавку с лихвой окупаются увеличением выхода мяса птицы. Бройлеры растут быстро. Их пищеварение нормализуется, не развивается ожирение. Регулярное употребление рыбной добавки приводит к тому, что мясо птицы приобретает насыщенный вкус, становится мягким и сочным.

Для бройлеров существует своя схема применения добавки. Доза употребления растет постепенно:

  • в первые 5 дней рыбную муку не добавляют;
  • в следующие 5 дней норма потребления составляет от 0,5 до 1 г на одну особь;
  • с 11 по 20-й день — от 1,5 до 2 г на бройлера;
  • с 21 по 30-й день доза увеличивается до 3 г на 1 птицу;
  • во второй месяц жизни доза составляет 5 г на особь.

Превышение дозы недопустимо, поскольку возможно развитие подагры и нарушение белкового обмена.

Цыплятам

При регулярном использовании рыбной муки в качестве добавки к корму цыплят значительно повышаются продуктивные характеристики молодняка:

  • ускоряется рост и развитие птицы, она быстрее вступает в период половой зрелости;
  • иммунитет укрепляется, и процент выживаемости цыплят увеличивается;
  • молодняк стремительно набирает вес и быстро достигает необходимой убойной массы.

С 15-х суток жизни в рацион цыплят включают рыбную муку в количестве 2% от всего объема выдаваемых кормов, с 20-х суток — 5 %. Средняя масса подкормки составляет 2 г в сутки на одного цыпленка.

В каких случаях стоит отказаться

Несмотря на то, что в инструкции по использованию муки указано, что для применения не имеется противопоказаний, в некоторых случаях стоит отказаться от ее использования:

  • если содержание жира очень большое (более 18%);
  • при несоблюдении правил ее хранения;
  • перед забоем птицы, чтобы не получить мясо с запахом и вкусом рыбы.

Мука должна храниться в сухом затемненном помещении с хорошей вентиляцией, влажностью до 75% и при температуре воздуха не выше 30 ⁰С. Срок хранения в заводской упаковке составляет 1 год.

Можно ли давать курам сырую рыбу

Для кур несушек рыба является ценным продуктом, обогащенным витаминами, минералами и микроэлементами. Необходимо знать, какую породу и в каком виде стоит скармливать курам, а от чего следует отказаться.

Речная рыба полезна для птицы, но она часто заражена гельминтами, поскольку в пресной воде развивается множество патогенных организмов. При попадании паразитов в пищеварительный тракт птицы они могут быстро развиться, заразить все стадо.

Обитатели соленой морской воды гораздо реже подвержены поражению кишечнополостными, поэтому морскую рыбу чаще скармливают курам (кильку, путассу, минтай, селедку).

Соленую рыбу

Данный вид рыбопродуктов относится к наиболее нежелательным для птицы, поскольку соль должна поступать в ее организм в строго ограниченных количествах — не более 0,3% от суточного рациона корма.

Соленую рыбу можно дать курам только после продолжительного ее вымачивания. Чаще всего птицеводы не рискуют использовать такой продукт для кормления, чтобы не превысить норму потребления соли.

Если продукт прошел длительное вымачивание, его дают птице в количестве 70 г на одну особь в неделю.

Сырую рыбу

Правила скармливания сырой рыбы зависят от возраста и особенностей птицы. Многие фермеры и владельцы подворий не допускают кормления несушек таким продуктом, поскольку считают, что яйца приобретают неприятный вкус и запах.

При кормлении птицы сырым продуктом стоит учесть правила:

  • морскую промысловую рыбу добавляют в куриный корм в виде фарша;
  • свежую речную необходимо подвергнуть тепловой обработке перед скармливанием;
  • цыплят сырой рыбой не кормят.

Вареную

Чаще всего птицеводами используется вареная рыба — вполне безопасный продукт, если она доведена до состояния размягченных костей. С этой целью ее готовят в кипящей воде не менее 20 минут. Отвар можно использовать для влажных мешанок. Далее ее перемалывают в мясорубке или, разделив на куски, дают птице. Нормы потребления — 70 г на одну курицу в неделю.

Рыбную муку

Альтернативой свежему продукту считается мука, которую получают в результате переработки отходов рыбных предприятий. Выше ценится нежирная (2-3%), которая хорошо хранится. К преимуществам продукта стоит отнести:

  • высокое содержание протеина, минеральных веществ;
  • кальций влияет на качество скорлупы и сроки хранения яиц;
  • белок способствует быстрому росту костной системы бройлеров и их мышечной массы;
  • добавку легко хранить и использовать;
  • применение костной муки позволяет снизить затраты на выращивание птицы и получение яиц.

Можно ли кормить кур остатками со стола: особенности рациона пернатых

Начинающий птицевод может решить, что домашнюю курицу можно кормить любой едой, оставшейся на хозяйском столе, включая сыры. Однако это не совсем правильное решение. Рацион домашней птицы должен основываться на потребностях, которые заложены в ней от природы. Для этого достаточно понаблюдать за курами в естественных условиях, выпустив их на самостоятельный выпас.

Основы природного рациона курицы

Понаблюдав за курицей в естественных условиях, становится понятно, что заложено от природы в потребности этой домашней птицы и можно ли скармливать ей определенные продукты. Ведь на самостоятельном «выпасе» она ищет тот корм, который ей присущ. Это и разнообразные травинки, листья и ягоды, овощи и фрукты, мелкие насекомые и зернышки. Питание кур в естественных условиях весьма разнообразно.

Можно ли кормить кур остатками пищи с хозяйского стола? Ответ, конечно, утвердительный. Но при этом следует помнить о продуктах, которые оказывают негативное влияние на здоровье птицы. Среди них есть и те, которыми категорически запрещается кормить кур.

Читать еще:  Удочка донная оснащенная

Нерекомендуемые продукты с хозяйского стола

Среди продуктов, на которые здоровье кур, а особенно несушек, реагирует негативно, относятся:

  • некоторые молочные продукты, например, сыр;
  • дрожжевая выпечка;
  • всевозможные масла;
  • сладости;
  • проросший картофель;
  • черный хлеб;
  • колбасы;
  • супы;
  • спиртное.

Эти продукты отрицательно сказываются на работе кишечника и других органов кур при многократном их скармливании птице в виде остатков пищи с обеденного стола. При этом существуют лекарства для пернатой живности, производящиеся на спиртовой основе и являющиеся обязательными к применению в некоторые периоды времени. Однако они разводятся водой, и их применение ограничено по продолжительности и частоте использования.

Неопытные птицеводы ставят перед собой множество вопросов о пользе или вреде для несушек некоторых продуктов питания, являющихся объедками с человеческого стола, и можно ли их пускать на корм домашней птице.

Часто встречающиеся вопросы

Ответы на наиболее распространенные вопросы следующие.

Можно ли кормить кур хлебом?

Хлеб – это продукт, богатый углеводами. Углеводы – источник энергии. Черствым белым хлебом кормить птицу можно. Однако не более одного раза в день в количестве не более 40% от разового рациона. Свежий батон хорош только для человека, но для пернатого обитателя подворья он не полезен. Черный хлеб имеет повышенную кислотность, из-за которой у птицы нарушается нормальное функционирование желудка. Сладкая выпечка вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте, поэтому для несушек она противопоказана. Заплесневевший хлеб для корма кур – запрещенный продукт, поскольку плесневые грибки могут вызвать отравление.

Можно ли кур кормить сыром?

Сыр – продукт, произведенный из молока. Организм курицы устроен так, что в нем нет ферментов, перерабатывающих лактозу. Кормить домашнюю птицу сыром – провоцировать развитие дисбактериоза.

Можно ли кормить куриц рыбой?

Включение в рацион кур-несушек рыбы благоприятно сказывается на качестве скорлупы. Однако этим продуктом из-за неопытности возможно нанести вред птице. Нельзя кормить домашнюю птицу соленой рыбой. Продукт должен быть хорошо отваренным, так как жесткие кости могут повредить внутренние органы птицы. Рыба в качестве корма укрепляет кости и позволяет быстрей нарастить мышечную массу. Но частое скармливание этого продукта птице может привести к обезвоживанию.

Можно ли кормить кур-несушек овсом?

Один из обязательных продуктов в рационе кур – зерно. Овес, ячмень или пшеница должны присутствовать в ежедневном рационе в количестве более 50 г. Еще один продукт, которым рекомендуется кормить домашнюю птицу постоянно, – мешанка. Это смесь из отрубей и муки. В состав мешанки входят перемолотое зерно овса или пшеницы.

Это наиболее частые вопросы, которые возникают у начинающих птицеводов. Однако существует еще один, требующий ответа: можно ли кормить куриц хлебом ежедневно? Поскольку хлеб является питательным и сытным продуктом, то в зимнее время кормить им кур, а особенно несушек, можно и необходимо. Лучше это производить в сочетании с добавками растительного происхождения или мешанок с пшеном, зерном и крупами. Для этого черствые или высушенные хлебные изделия размачиваются, а затем перемешиваются с другими компонентами. Для кур, в частности несушек, имеющих возможность выгула, такие добавки совместно с отварным картофелем и другими остатками пищи хорошо подходят и в другое время года.

Овощи в рационе кур

Наличие огорода у начинающего птицевода является хорошим подспорьем для обеспечения птицы кормом. Курица охотно склевывает отваренную картошку. Любые овощные очистки – лакомая пища для кур. Кормить можно и мелкой картошкой, которую зачастую просто оставляли в огороде в качестве будущего удобрения. Кормить куриц можно любыми корнеплодами, произрастающими на участке:

Чтобы повысить яйценоскость несушки, ее специально кормят морковью в количестве 30 граммов в день. Эту пищу совместно с картошкой птица поедает очень быстро.

Чем можно кормить цыплят в домашних условиях: нормы и рацион питания

Рацион цыплят, особенно маленьких, отличается от рациона взрослых кур. Поэтому многих птицеводов, выращивающих кур в домашнем хозяйстве, интересует, как и чем нужно кормить цыплят, чтобы они правильно и без проблем развивались. Давайте выясним, какими продуктами можно кормить малышей, и в каком количестве их давать, чтобы молодые куры быстро росли и сохраняли здоровье.

Как часто проводить кормление

Первый раз цыплят кормят в тот же день, когда они появились на свет. Затем до 7 дневного возраста птенцам мясных пород корм дают 6-8 раз в сутки, со 2-й недели жизни – 6 раз, с 3-й – 4 раза в день, к месячному возрасту кормление цыплят проводят трижды в день.

Птенцов яичных пород до 1,5 недель кормят 5-6 раз в день, а к месяцу постепенно переводят на 3-х разовое кормление.

Особенности кормления яичных пород

Рацион цыплят разного возраста должен состоять из различных продуктов и вводить их нужно постепенно. Рассмотрим, какими именно продуктами кормить цыплят будущих несушек в домашних условиях, в каком сочетании и в каких пропорциях.

Новорожденные

Кормление цыплят яичных пород с первых дней жизни начинается сразу же после того, как они обсохнут. Первым кормом для новорожденных цыплят должно стать круто сваренное яйцо. Его режут как можно мельче, чтобы птенцы смогли проглотить мелкие крошки и обваливают в манной крупе, чтобы предотвратить налипание кусочков к лапкам и пуху. В брудер, где они находятся, ставят поилку с чистой, прокипяченной и остывшей водой. Только что вылупившихся цыплят под наседкой кормят тоже вареным яйцом.

Суточные

На 2-й день птенцам уже дают мешанку из яйца и домашнего нежирного свежего творога (соотношение ингредиентов 1 к 1). Смесь для кормления суточных цыплят должна быть свежей, ее скармливают каждые 3 ч.

До недели

С 3-го дня цыплят кормят более разнообразной смесью из творога, вареного яйца, рассыпчатой каши из кукурузной, овсяной или пшеничной сечки (доля крупы должна составлять 65%). К ним добавляют мелконарезанную зелень и тертую на мелкой терке вареную красноплодную морковь. Можно давать пророщенное зерно или травяную муку из расчета 2-3 г на одного цыпленка в сутки. Свыше 5 г такой муки скармливать нельзя из-за большого содержания в ней клетчатки. Отдельно в емкость наливают немного снятого молока или простокваши, в мешанки их лучше не добавлять.

Смесь рассыпают на дощечке и ставят под лампу. Рядом высаживают цыплят и ставят возле них поилку с теплой водой (можно использовать 0,5 л банку, поставленную на блюдце). Дважды в неделю в воду добавляют по несколько кристалликов перманганата калия, чтобы она стала слабо-розовой. Держат ее в поилках не более 0,5 ч, а затем заменяют чистой водой. Это предохраняет цыплят от желудочных болезней.

Читать еще:  Воблеры takara master для троллинга отзывы

Надо также позаботиться о витаминах для цыплят в первые дни жизни: в корм им добавляют масляные растворы витаминов А, Е и D. Можно приготовить витаминную подкормку самостоятельно: в 0,5 л банку налить по 10 мл каждого из веществ, затем доверху залить обычным маслом. Добавлять раствор в корм по 1 ч. л. на 1 кг пищи по 2 раза в неделю. Также маленьким птенцам дают рыбий жир, чтобы не допустить развития рахита.

Примерный рацион для цыплят в первые дни жизни:

  • кукурузная крупа – 50%;
  • пшеничная крупа – 14%;
  • овсяная или ячменная крупа – 10%;
  • соевый шрот – 14%;
  • сухой обрат – 1%.

В этот период не рекомендуется давать цыплятам продукты, богатые клетчаткой, нельзя давать порченые, подгнившие, недоброкачественные.

С 5-6-го дня в их рацион уже нужно вводить минеральные подкормки, толченую яичную скорлупу, ракушку, древесную золу.

Можно кормить птенцов специальным промышленным комбикормом для цыплят с первых дней жизни. Он составлен из продуктов, которые легко усваиваются организмом маленьких кур и полностью удовлетворяет все их потребности.

Старше недели

Кормят недельных цыплят тем же кормом, то есть влажными мешанками из яйца, мелкоизмельченного зерна, зелени, вареных корнеплодов (обязательно картофеля и морковки). Консистенция смеси должна быть рассыпчатой, не жидкой, но и не сухой.

С 1,5 недель жизни в корм для цыплят добавляют чуть-чуть подсолнечного или соевого жмыхов (3-4% от общего объема пищи), мела или ракушки, костной муки (5-7% от количества корма или по 2-3 г на 1 птенца). Частички подкормок не должны быть больше 1-2 мм. В отдельной емкости ставят промытый в воде очень мелкий гравий или песок.

После 10 дней из рациона убирают яйца, но вводят другие компоненты, например, корнеплоды (вареный картофель и др.). В меню двухнедельных цыплят вводят соль, отруби рисовые, ржаные, пшеничные (до 10%), травяную муку (6-10%). С 3 недели птенцов понемногу начинают приучать к цельному зерну.

Кормить молодых курочек желательно по режиму дня (раздача корма через каждые 3 ч начиная с 6 утра):

  • измельченное зерно сухое;
  • влажная мешанка;
  • дробленое зерно;
  • влажная мешанка;
  • то же самое;
  • сухое дробленое зерно.

В сутки каждая особь должна потреблять примерно 15-30 г пищи: сколько именно, зависит от породы, массы птенцов, интенсивности их развития. В целом, объем корма каждый раз должен быть таким, чтобы молодые курочки съедали его за 30 или 40 минут. Остатки нужно обязательно убрать из кормушек, чтобы не портились, а сами кормушки вымыть и просушить. Если цыплята не поедают заданный им корм часто, то его норму нужно сократить. Если же, наоборот, пища оказывается съеденной быстро, то желательно ее объем увеличить.

При кормлении цыплят до месяца и после нужно придерживаться санитарных норм: каждый день мыть поилки и кормушки, часто менять подстилку, не допускать, чтобы в помещении было сыро.

Месячных

В этом возрасте молодняк уже достаточно окреп, может проводить время на выгуле, где самостоятельно находит зелень, семена различных растений, червяков и жуков. Если птицы находятся в закрытом вольере и не могут щипать траву, то им нужно давать ее вместе с зерном и овощами. В целом, доля зеленой травы в рационе месячного молодняка должна составлять около 13 части, не меньше.

Зерно можно давать как молотое, так и цельное: птицы уже в состоянии его склевать. Оно может быть любым: пшеничным, ячменным, кукурузным, овсяным и т. д. В этом возрасте можно скармливать и бобовые: горох, нут, мелкие бобы и т. д.

Кроме зерновых продуктов, можно скармливать месячным цыплятам корнеплоды, свежие либо вареные, овощи с огорода и их ботву, кухонные отходы как растительного так и животного происхождения, отруби, шроты и жмых, комбикорм.

Из минеральных добавок – костная и рыбная мука, мел или известь, ракушечник, соль. Кроме пищи, у молодняка всегда должна быть чистая вода в поилках и камешки, которые необходимы птице для нормального пищеварения.

Особенности кормления мясных пород

После вылупления цыплят мясных пород можно кормить тем же, что и яичных, то есть давать им круто сваренное и мелко порезанное яйцо. В первый день ничего больше давать не нужно. На 2-е сутки допустимо скармливать мешанку из нежирного творога и вареного яйца, со следующего дня цыплятам уже можно давать траву: мелкопорезанную крапиву, перо лука, одуванчики, петрушку, укроп, зелень бобовых трав и культур. Зерно (пшено, овес, пшеницу, кукурузу, ячмень) скармливают в измельченном и вареном виде. Доля зерновой крупы в рационе цыплят мясных пород должна составлять не менее 50%. Замешивать мешанки нужно на воде, но, как и яичным, курочкам мясных пород полезно выпаивать снятое молоко и сыворотку.

Как вариант можно также проращивать цельное зерно (лучше всего подходит для этих целей ячмень) и в таком виде скармливать его.

С этого возраста цыплят можно кормить вареной морковью и картофелем. Витамины малышам мясных пород также нужны: можно пользоваться приготовленной своими руками масляным раствором из жидких витаминов А, Е и D. Норма введения витаминной подкормки для цыплят мясных пород должна быть увеличена примерно в 1,5 раза.

Яйцом можно кормить только до 10 дней. Минеральные добавки стоит вводить с 1,5-2 недельного возраста: давать птенцам мел, ракушку, толченую скорлупу, соль, премиксы, дрожжи. Тогда же их можно начинать подкармливать шротами и жмыхом, вареными овощами и корнеплодами, хлебными крошками, а также едой животного происхождения: мясными или рыбными отходами, остатками со стола. Мешанки можно замешивать на бульоне или на сыворотке.

Цыплята мясных пород отличаются от яичных тем, что им требуется больше полноценных белков и витаминных веществ, поэтому их рацион нужно составлять с учетом этой особенности. Следовательно надо давать больше протеинового корма, например бобовых (зерна и зеленой массы), мясокостной и рыбной муки, свежих кухонных отходов. Следует также учитывать, что они едят больше, поэтому и кормить их нужно чаще, особенно в первые дни жизни.

Кормление цыплят, принадлежащих к породам мясного направления можно значительно упростить, если вместо приготовленной своими руками еды кормить их выпускаемым промышленностью комбикормом. Давать его нужно вволю: в кормушках сухая смесь должна находиться постоянно. Естественно, при этом нужно следить, чтобы у молодняка всегда была в наличии свежая вода, ее нужно менять каждый день. Кроме еды и воды птицам нужно поставить миску с мелким гравием или песком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector