San-lider.ru

Самые популярные морские рыбы: названия

Описание и названия морских видов рыб

В морях обитает огромное количество рыб, которые пользуются популярностью у человека. Люди нашли применение всем морским обитателям: одни для декора, другие для пропитания.

С детства знаком многим внушительный список морских рыб. К ним относится мойва и сельдь, минтай и треска, палтус и хек, а также много других маленьких и больших морских рыб, название и фото некоторых из которых можно изучить в предложенной вам статье.

Тресковые рыбы – фото, названия

Тресковое семейство обитает не только в соленых, но и пресных водоемах северного полушария. Кроме налима, все тресковые относятся к морским видам.

Их отличают:

  • усики на подбородке;
  • 1-2 анальных плавника;
  • 2-3 спинных плавника;
  • очень мелкая чешуя;
  • около 1% жирности мяса;
  • примерно 7% запасов жира в печени.

Треска. Донная рыба со светло-зеленым удлиненным телом, которая питается мелкими рыбешками. Отличается изобилием темных пятнышек на боках, спине, и более светлых на брюшке. Обладает плотным белым мясом, в котором много протеина и мало мышечных костей. Ценится своими питательными качествами и является хорошим сырьем для получения рыбьего жира.

Навага. Морская стайная придонная рыба, которая подразделяется на два вида:

  1. Обыкновенная навага обитает в Красном, Белом, Баренцевом морях. Отличается удлиненным телом коричневого цвета, на котором имеются коричневые штришки на боках и спине, и серебристые на брюшке. Достигает массы в 700 г и длины до 45 см.
  2. Дальневосточная навага обитает в Охотском, Японском, Беринговом, Чукотском морях. Имеет крупные размеры, но не такое вкусное, как у обыкновенной наваги мясо. Отличается серебристо-белым брюхом и темно-оливковой спиной с фиолетовым оттенком.

Пикша. Лучеперая рыба, обитающая в северных морях Северного Ледовитого и Атлантического океана. Средний вес около 3 кг, длина от 50 до 75 кг. Но встречаются и более крупные особи. Отличается немного приплюснутым с боков сравнительно высоким телом со спиной сиреневого или фиолетового оттенка. Брюхо пикши серебристое или молочно-белое. У рыбы очень нежное и вкусное мясо, в состав которого входит много минеральных веществ.

Минтай. Семейство является придонным и обитает в прибрежных водах многих океанов севера. Весить может около 1,5 кг и достигает в длину до 55 см. Отличается удлиненным телом, хвостовым плавником с небольшой выемкой. Мясо минтая содержит около двух процентов жира и много витаминов и минеральных веществ.

Семейство скумбриевых – фото, названия

К семейству относятся лучеперые рыбы, для которых характерны:

  • дополнительные плавнички позади анального и мягкого спинного плавников;
  • сжатый с боков тонкий хвостовой стебель, обладающий 2 или 3 килями;
  • веретеновидное длинное тело;
  • костное кольцо вокруг глаз.

Семейство камбаловых – фото, название

Правосторонние камбалы относятся к семейству лучеперых рыб, глаза которых находятся на правой стороне головы. У них симметричные брюшные плавники, а икринки не содержат жировой капли. Плавая, они развиваются в толще или верхнем слое воды.

Чаще всего выделяют морских палтусов или собственно камбал. Всего же в морских глубинах встречается около 500 камбалообразных особей.

Камбала

Другое название этого вида рыбы – морская курица. У нее белое мясо без мелких косточек, жирность которого имеет от 1% до 5%. Наиболее известны североамериканские виды этой морской рыбы. Мясо камбалы богато витаминами Д и А, селеном.

Палтус

Среди разновидностей этих морских рыб наиболее популярны белокорый, черный и синекорый палтус. Жирность их мяса имеет от 5% до 12%. Оно насыщенно витаминами В12 и В6, фосфором, селеном, калием и магнием. Морской палтус можно использовать для снижения сопротивления в венах, улучшения кровотока и профилактики аритмии и атеросклероза.

Сельдевые рыбы – названия, фото

Морские рыбы этого вида отличаются тем, что у них на голове нет ни одной чешуйки. У них очень маленькие зубки и отсутствует или очень короткая боковая линия.

Наиболее важными промысловыми видами сельдей является:

  • европейский шпрот;
  • сардина европейская;
  • сельдь тихоокеанская;
  • сельдь атлантическая;
  • менхеден атлантический.

Грозные морские хищники акулы

Самые древние представители этих особей существовали уже около 420 млн. лет. В настоящее время их насчитывается более 450 видов. Самая маленькая акула имеет размеры в 17 см. Китовая акула – это самая большая рыба, длина которой может достигать двадцати метров.

В основном акулы относятся к хищным рыбам, однако, некоторые из них питаются мелкими рыбами, кальмарами и планктоном. К ним относится большеротая, гигантская и китовая акулы.

Семейство саргановое

Это еще одна из разновидностей хищных морских рыб.

Сарганы отличаются:

  • иглообразным телом;
  • мелкими зубами;
  • длинными челюстями;
  • массой в 400 г;
  • длиной в 95 см.

Саргановые обитают в Белом, Баренцевом, Балтийском морях, где ходят вдоль побережья, преследуя косяки рыб. Мясо саргана очень вкусное, однако, при его варке нужно знать одну особенность. Кости рыбы при кипячении приобретают зеленый цвет, чего бояться совершенно не стоит.

В статье была приведена только малая часть названий и фото рыб, являющихся обитателями морских глубин.

7 самых полезных видов рыбы

Рыба — питательный, но при этом часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.

Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Читать еще:  Финские специи для рыбы

Какая рыба полезнее: топ-7 видов

Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.

1. Тунец

” data-medium-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-tuna-2.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-tuna-2.jpg?fit=702%2C468&ssl=1″ src=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-tuna-2.jpg?resize=702%2C468&ssl=1″ alt=”Самая полезная рыба – тунец” width=”702″ height=”468″ srcset=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-tuna-2.jpg?w=1000&ssl=1 1000w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-tuna-2.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Самая полезная рыба — тунец

В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.

Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:

  • Она должна быть морской. Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
  • Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
  • Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.

2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось

” data-medium-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-salmon-2.jpg?fit=300%2C226&ssl=1″ data-large-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-salmon-2.jpg?fit=702%2C529&ssl=1″ src=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-salmon-2.jpg?resize=702%2C529&ssl=1″ alt=”Самая полезная рыба – форель” width=”702″ height=”529″ srcset=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-salmon-2.jpg?w=778&ssl=1 778w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-salmon-2.jpg?resize=300%2C226&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Форель — один из любимейших видов рыбы

Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

3. Треска

” data-medium-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-cod-2.jpg?fit=300%2C225&ssl=1″ data-large-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-cod-2.jpg?fit=702%2C527&ssl=1″ src=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-cod-2.jpg?resize=702%2C527&ssl=1″ alt=”Как приготовить стейк из трески” width=”702″ height=”527″ srcset=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-cod-2.jpg?w=1000&ssl=1 1000w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-cod-2.jpg?resize=300%2C225&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Треска готова к приготовлению стейков!

Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.

4. Палтус

” data-medium-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-halibut-2.jpg?fit=300%2C169&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-halibut-2.jpg?fit=702%2C395&ssl=1″ src=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-halibut-2.jpg?resize=702%2C395&ssl=1″ alt=”Самая вкусная и полезная рыба – палтус” width=”702″ height=”395″ srcset=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-halibut-2.jpg?w=848&ssl=1 848w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-halibut-2.jpg?resize=300%2C169&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Аппетитный стейк из палтуса

Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.

5. Камбала

” data-medium-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/best-fish-kambala-1.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/best-fish-kambala-1.jpg?fit=702%2C468&ssl=1″ src=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/best-fish-kambala-1.jpg?resize=702%2C468&ssl=1″ alt=”Какая рыба полезнее: свежая камбала” width=”702″ height=”468″ srcset=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/best-fish-kambala-1.jpg?w=750&ssl=1 750w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/best-fish-kambala-1.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Камбала — тоже полезная и вкусная рыбка

Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.

6. Карп, карась, сазан

” data-medium-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-carp.jpg?fit=300%2C207&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-carp.jpg?fit=702%2C485&ssl=1″ src=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-carp.jpg?resize=702%2C485&ssl=1″ alt=”Будущий рождественский карп” width=”702″ height=”485″ srcset=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-carp.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-carp.jpg?resize=300%2C207&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Будущий рождественский карп (популярное блюдо Чехии)

Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.

7. Сом

” data-medium-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-catfish.jpg?fit=300%2C195&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-catfish.jpg?fit=700%2C456&ssl=1″ src=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-catfish.jpg?resize=700%2C456&ssl=1″ alt=”Полезные виды рыб – сом” width=”700″ height=”456″ srcset=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-catfish.jpg?w=700&ssl=1 700w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-catfish.jpg?resize=300%2C195&ssl=1 300w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/useful-fish-catfish.jpg?resize=214%2C140&ssl=1 214w” sizes=”(max-width: 700px) 100vw, 700px” data-recalc-dims=”1″ />

Не бойтесь! Это сом 🙂 Или просто CatFish.

Сом — хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.

Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило — она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.

Месяцы, когда нельзя есть рыбу

В преддверии летних отпусков не забывайте с удвоенной осторожностью относиться к рыбе и морепродуктам. Особенно к тем, которые покупаете на рынках и заказываете в прибрежных ресторанах.

Помните старинную примету, что рыбу нельзя есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р»? Конечно, не стоит принимать ее близко к сердцу и на весь май, июнь, июль и август отказывать себе в рыбке. Но проявить бдительность будет не лишним. Помните, что и без того небольшой срок годности свежей рыбы в период летней жары уменьшается в разы, а заведения общественного питания, продавцы на рынках и даже крупные супермаркеты часто игнорируют этот факт.

Читать еще:  Разведение осетра: условия и правила содержания домашней фермы

Теперь, когда у вас есть список самых полезных видов рыбы, самое время отправиться за покупками и скорректировать свое меню. Будьте всегда здоровы!

Стоит ли включать рыбу в регулярный рацион? Да, ведь она нисколько не уступает мясу — а некоторые виды рыбы даже превосходят его — по содержанию белка. Целый набор витаминов, макро- и микроэлементов также в пользу положительного ответа. Ну и, конечно, жиры в составе рыбы (на 85% в основе их — ненасыщенные кислоты) легче усваиваются организмом.

Список съедобных морских рыб с названиями: самые популярные виды

Лучше всего усваивается человеческим организмом белок рыбы. Такой протеин полезнее мясного. Морской товар можно купить в любом магазине.

Идеальное соотношение белков и углеводов делает блюдо диетическим. Узнайте, какие бывают морские рыбы, рассмотрите фото с названиями.

Описание и характеристика морских рыб

Подводный мир богат разнообразием видов обитателей. В морских глубинах можно встретить бесчисленные тысячи особей, которые радуют своим внешним видом или пугают огромными зубами.

Основная масса – это промысловая категория, занимающая больший процент среды обитания:

    Тресковые представители. Диетический вид, к которым относятся хек, пикша, мерлуза, треска и другие белые сорта.

Содержание жира в мясе – до 2%. В своём составе белые сорта содержат йод, селен, фосфор, витамины группы А, В, Е.
Камбала и её родственники. В группу кроме камбалы включают семейство морских языков, палтуса.

Прозвали рыбу «курицей» за небольшое количество косточек в мясе. Полезный сорт помогает побороть авитаминоз и рахит из-за витаминного состава.
Скумбриевая группа отличается своеобразной полосатостью. Мясо нежное и жирное по сравнению с белыми сортами.

В своём составе содержит витамин Д и омега-3, которые помогают поддерживать иммунитет.

  • Ставридовая группа. Подвидов – более 200 особей. Ставридка обладает чуть скисленным вкусом, жирность мяса – не более 5%. К классу относят сериолу, лихию, каранкса.
  • Скорпеновое семейство. Известен вид под названием «морской окунь». Жирные сорта рыб, которые пользуются популярностью у кулинаров.
  • Спаровая группа. На прилавках магазинов микс из кубинского карася, рыбы-чон и других представителей будут продавать как океанического карася. Жирность мяса достигает 10%.
  • Нототениевое семейство. Жирный сорт, основные представители которого имеют нежное, практически без костей мясо. Жирность – до 25%.
  • Горбылевые представители. Насчитывают больше 150 подвидов особей. Напоминают по вкусу речную, не имеют резкого морского запаха.

    Известные представители – рыба-капитан, форель, умбрина.

  • Сельдь и её друзья. Источник доходов большинства портовых городов.
  • Корюшка. Основной известный представитель – мойва. Несмотря на маленький размер, пользуется спросом на прилавках магазинов.
  • И это ещё не все представители. Море и океан – пространство до конца не изученное. Рыба – основа ежедневного рациона правильного питания.

    Виды съедобных морских рыб

    Среда обитания – море. Отличаются такие виды от своих речных сородичей большим количеством полезных минералов и витаминов в мясе. Условно классифицировать морских обитателей можно на 6 групп.

    Ознакомьтесь со списком в таблице:

    Разновидности Виды
    Хищные Акулы
    Саргановые Сарганы
    Камбаловые Камбала, палтус
    Сельдевые Сардина, сельдь, шпроты
    Скумбриевые Тунец, марель, скумбрия, ваху
    Тресковые Пикша, навага, треска, минтай

    Представители хищников – акулы. Её мясо употребляют в пищу в качестве деликатеса. В мясе накапливается ртуть, что усложняет процесс приготовления. Акул насчитывают более 450 видов.

    Сельдевые виды не имеют чешую на голове. У представителей мелкие зубки, простой окрас. Мясо богато белком и витамином А.

    Привычные морские обитатели как треска, скумбрия часто оказываются на нашем столе.

    Камбала – диетическое мясо, насыщенное фосфором, селеном и витаминами группы В. К семейству камбаловых относят палтуса – более жирный вид.

    Подвидов в группе более 500. Употребление в пищу таких сортов предотвращает развитие атеросклероза, способствует улучшению кровотока.

    Тресковая группа самая большая. Она включает в себя белые сорта рыбы. Саргановое семейство – это особи саргана.

    При варке мясо меняет цвет на зелёный, это нормальное явление. Такой игольчатый вид очень вкусный.

    Названия жирной, белой и красной рыб

    В составе рыбного мяса процент белков намного выше жирового содержания. Нежирные сорта подходят для диетического питания, калорийность белого мяса – не более 100 ккал на 100 г.

    Жирность представителей – до 1,5%. Это минтай, аргентина, хек, путассу, сайда и т.д. Белое мясо легко переваривается, полезные вещества быстро усваиваются организмом.

    Красные сорта как горбуша, форель, сёмга – рыба средней жирности. К этой группе можно отнести сельдь, тунца, ставриду.

    Средняя калорийность выше нежирной группы – до 150 ккал на 100 г. Включают нежирную рыбу в питание детей, спортсменов.

    Лосось и треска подходят для засолки, жарки и тушения – как повелит фантазия кулинара.

    Палтус, угорь, скумбрия – жирные сорта самые полезные для здоровья, содержат в составе огромное количество полиненасыщенных кислот. Подходят для питания людей, ведущих активный образ жизни.

    Чем полезна такая рыба для человека?

    Рыба не уступает свинине или говядине в белковом соотношении. Полиненасыщенные жиры не дают скапливаться холестерину.

    Для профилактики атеросклероза врачи рекомендуют употреблять рыбу не менее 3 раз в неделю.

    Стоит включить морские деликатесы в рацион питания по нескольким причинам:

    1. Витаминный состав.
    2. Йод и другие микроэлементы.
    3. Омега-3.

    Также укрепляется иммунитет, улучшается память, уменьшается болевой синдром. Кушайте морских представителей, чтобы избежать инфарктов и инсультов.

    Полезное видео

    Популярные виды морских аквариумных рыбок

    Обитателями морских аквариумов чаще всего становятся кораллы и другие беспозвоночные. Однако не менее интересны для наблюдения морские аквариумные рыбки. Они отличаются многообразием форм и расцветок, а также необычным поведением. Уход за морскими рыбками достаточно сложен и имеет свои особенности, которые необходимо учесть перед приобретением питомцев.

    Читать еще:  Сколько должна солиться рыба

    Популярные виды

    Содержание морского аквариума с рыбками сложнее и требует от владельца большей внимательности, чем уход за водоемом, в котором обитают только кораллы. Многие виды морских рыб требовательны к условиям содержания и не переносят отклонений параметров воды от установленных показателей. Поэтому перед покупкой гидробионтов необходимо изучить особенности ухода за ними и оценить, насколько выбранный вид подходит для имеющегося аквариума.

    Список популярных морских рыбок для аквариума включает в себя следующие названия:

    • рыбка-клоун;
    • хромисы;
    • мавританский идол;
    • морские собачки;
    • скорпена львиная;
    • огненный центропиг;
    • голубой хирург;
    • зебрасома желтая;
    • императорский ангел;
    • губаны;
    • грамма королевская.

    Рыбка-клоун

    Эти морские аквариумные рыбки живут в симбиозе с актиниями. Каждой паре рыбок требуется своя актиния; если актиний в аквариуме будет меньше, чем пар клоунов, между рыбами будут возникать драки. К остальным аквариумным обитателям рыбы-клоуны относятся дружелюбно. Для одной пары этого вида требуется объем от 50 л. Температура воды должна быть 25-27°С, рН 8, плотность 1,02-1,025.

    Хромисы

    Хромисы – рыбки среднего размера. Их держат стаями из 5-10 особей; в одиночестве представители этого вида испытывают стресс и отказываются от корма. Хромисы питаются живыми и замороженными кормами животного происхождения, а также водорослями. На стайку этих рыбок потребуется объем от 100 л с температурой воды 22-26°С, рН 8-8,4 и соленостью 1,023-1,025.

    Мавританский идол

    Мавританские идолы – крупные рыбы, которых держат группами, парами или поодиночке. Их отличительные черты – черно-белый с желтым полосатый окрас и удлиненный спинной плавник. Мавританские идолы подвержены стрессам, поэтому требуют наличия в аквариуме укрытий, а также правильного кормления и поддержания параметров воды на заданном уровне: температура 24-27°С, рН 8,1-8,4, плотность 1,022-1,025.

    Морские собачки

    Морские собачки ведут придонный образ жизни, прячась между камнями. Для каждой рыбки требуется отдельное укрытие, в противном случае они будут драться за территорию. Для содержания нескольких собачек потребуется объем от 50 л с температурой воды 14-20°С и соленостью до 1,022. Кормят рыбок моллюсками, ракообразными, а также сухими и замороженными кормами.

    Скорпена львиная

    Скорпена львиная – крупная морская аквариумная рыбка красно-белого полосатого окраса с веерообразными плавниками, оканчивающимися ядовитыми шипами. Яд опасен для человека, поэтому при манипуляциях в аквариуме необходимо соблюдать осторожность. Скорпен держат поодиночке в объемах от 1000 л с температурой воды 21-28°С и рН 8,1-8,6. Скорпены – хищники; для кормления подойдут живые рыбки и креветки.

    Огненный центропиг

    Огненный центропиг – небольшая яркая рыбка оранжево-красного окраса с черными вертикальными полосками. Вид отличается миролюбивым нравом и уживчивостью. Держат центропигов группами из 3-7 штук. Центропиги неприхотливы и хорошо адаптируются в неволе. На одну особь требуется объем от 100 л с температурой воды 22-26°С и рН 8,1-8,4. Кормят рыб креветками, моллюсками и водорослями.

    Голубой хирург

    Голубые хирурги – крупные красивые рыбы насыщенно-синего цвета с черным узором на боку и желтым хвостом. Эти рыбки чрезвычайно подвижны, поэтому им требуется просторный аквариум (от 200 л на одну рыбу). Хирурги пугливы, поэтому в водоеме должно быть много укрытий. Оптимальная температура воды – 24-28°С, рН 8,1-8,4. В еде хирурги непривередливы, питаются различными животными и растительными кормами.

    Зебрасома желтая

    Зебрасомы – рыбы-хирурги желтого окраса. Их держат стайкой; на одну рыбу требуется объем от 150 л. Оптимальная температура воды – 24-28°С, рН 8-8,4, плотность 1,024. В водоеме создают течение, а также размещают укрытия и камни с нитчатыми водорослями, которые служат пищей зебрасомам. Раз в неделю 1/3 объема заменяют свежей водой. Основу рациона зебрасом составляют водоросли и другие растительные корма.

    Императорский ангел

    Императорские ангелы – крупные рыбы, которым требуется просторный аквариум от 400 л. Содержат их поодиночке или группами, а также совместно с другими видами. При наличии достаточного количества укрытий и свободного пространства для плавания императорские ангелы не проявляют внутривидовой и межвидовой агрессии. Вид чувствителен к недоброкачественным кормам и плохому качеству воды.

    Губаны

    Губаны вырастают от мелкого до крупного размера и характеризуются территориальным поведением, в связи с чем их держат строго поодиночке. Губаны ведут дневной образ жизни. В водоеме должны быть укрытия, а также свободное место для плавания. Оптимальная температура воды – 23-26°С, рН 8,1-8,4, соленость 1,02-1,025. В кормлении губаны непривередливы и поедают замороженные и сухие корма.

    Грамма королевская

    Тело королевской граммы как бы разделено на фиолетовую и желтую половины. Отличительная черта вида – способность прикрепляться брюшком к различным поверхностям. Граммы неприхотливы и хорошо адаптируются в неволе. На 1 особь требуется объем от 100 л; в маленьких резервуарах граммы становятся агрессивными по отношению к сородичам и другим морским обитателям. Кормят рыб живыми и замороженными кормами.

    Заключение

    Морские аквариумные рыбы имеют много отличий от пресноводных как во внешнем виде и поведении, так и в содержании. Они не выносят резких колебаний параметров воды и накопления в ней азотистых соединений. Морским обитателям требуется качественная фильтрация и аэрация. Многие виды – хищники, что следует учитывать при подборе соседей. Содержание морских рыбок требует наличия у аквариумиста определенного опыта, поэтому далеко не все виды можно рекомендовать новичкам.

    Если Вам понравилась статья или есть, что добавить, оставляйте свои комментарии.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]