San-lider.ru

Краткое содержание налим а п чехова

Чехов “Налим”: краткое содержание для читательского дневника, что писать?

Рассказ Чехова “Налим” очень смешной, а повествуется в нем об одной истории, случившейся летом возле водоема. Плотники Любим и Герасим занимались строительством купальни для барина, но вдруг увидели налима, который застрял в корягах.

Мужчины бросили работу, забрались в воду и пытались вытащить рыбину. Возились они долго и даже посинели от холода, но затею не оставили. Проходящего мимо пастуха Ефима они тоже привлекли к делу, причем пастух забыл о коровах и они забрели в барский сад. Уже втроем они спорят о том, как извлечь налима и придумывают разные способы, но налим не сдвигается с места.

На шум из дома вышел барин Андрей Андреевич и увидел трех его мужиков, которые и внимания на хозяина не обратили. Когда он узнает, что идет охота на налима, то барин добреет и направляет кучера Василия, дабы ускорить процесс отлова. Но рыбина не поддается четырем мужикам, и тут уже барин берется им помочь.

Андрей Андреевич залез в воду и долго возится, пытаясь схватить рыбину под жабры. Вдруг ему удается достать налима из воды – все присутствующие счастливы. Но неожиданно налим вырывается из барских рук и уходит под воду. Теперь все расстроены, всем участникам “рыбалки” обидно, что дело не выгорело. А тут еще и коровы в саду потоптались, и купальня осталась недостроенной.

Два плотника Герасим и Любим вот уже два дня как строят купальню для барина. Но сегодня им не до купальни. Под корягу забился огромный налим и они с утра пытаются вытащить его. Уже ласковое утреннее солнце нещадно печет, а горе-рыбаки все не могут справиться с одной рыбиной.

Одноглазый пастух Ефим приводит стадо на водопой, и, в рыбацком азарте, напрочь забыв про своих подопечных, начинает помогать вытаскивать налима. Стадо тем временем забредает в господский сад.

Тут появляется хозяин, обеспокоенный нежданными гостями в своем саду, он сперва намеревался отругать рыбаков, но потом все же присоединяется к ним.

Общими усилиями удается схватить налима за хвост, и даже пощупать: огромная рыбина, с большой печенкой. На мгновение лица рыбаков озаряет “медовая улыбка” . но юркая рыба вырывается и скрывается в глубине озера.

Краткое содержание рассказа А.П.Чехова “Налим”:

Жарким летним днем двое плотников, Герасим и Любим отвлеклись от работы по строительству купели для барина. Они уже больше часа были заняты тем, чтобы пытались достать из воды налима, который застрял в коряге, но у них все никак не выходит. Они уже начали ссориться и обсуждать как лучше достать рыбу и дело дошло уже до обеда. Тут пастух Ефим пригоняет стадо коров, когда он увидел горе-рыболовов, то пожелал к ним присоединиться. Уже трое не могут достать рыбу из воды, а коровы разбрелись и проникли в барский сад. Барин увидел кров и разозлился. Он стал ругаться на мужиков, но они объяснили в чем дело. Барин сразу подобрел и отправил своего кучера Василия мужикам в помощь. Теперь четверо не могут достать налима из воды. Тогда барин сам взялся за дело и было принято решение рубить корягу. В итоге с большим трудом барин взял налима в руки и вытащил на поверхность. Но рыба не сдается, делает внезапный рывок и оказывается под водой. В результате все пятеро промокли, коровы затоптали сад, купальню не достроили, а рыбу так и не смогли поймать.

Краткое содержание рассказа А.П. Чехова для читательского дневника в 5-6 предложений:

  1. Двое плотников отвлеклись от работы по постройки купели для барина, чтобы поймать застрявшего в коряге налима;
  2. Мужикам не удается выловить рыбу из воды и они начинают ссориться;
  3. Приходит пастух со стадом коров, который начинает им помогать, а коровы разбредаются по барскому саду;
  4. Барин увидел, что происходит и начал ругать мужиков, но когда узнал в чем дело прислал на помощь кучера;
  5. Четверо не могут справиться с задачей и барин решает сам взяться за дело и налима вытаскивают из воды;
  6. Рыба вырывается из рук барина и уходит под воду; они остаются вымокшие, с недоделанной купелью и затоптанным коровами садом.

Анализ и краткое содержание “Налим” Чехова

Рассказ Чехова «Налим» был создан в 1885 году, когда писатель уже пользовался большой популярностью и был известен как великолепнейший беллетрист и автор коротких сатирических или юмористических рассказов. Первые строки произведения, которое написал Чехов, «Налим» (краткое содержание будет описано ниже) сразу настраивают на романтику, так как идет завораживающее описание приятного летнего утра просыпающейся природы. А дальше сразу наступает резкий контраст – мужик с рыжей кучерявой головой пыхтит в воде в портках и рубахе. И уже это описание никак не вяжется с лирическим этюдом, а определенно настраивает на юмор. Это, кстати, излюбленный прием Чехова. Рассмотрим далее анализ и краткое содержание.

Читать еще:  Видео как понять на воде гуляет толстолобик или нет

«Налим» Чехова: анализ художественных средств

Завязка сюжета происходит на том, что два посиневших от холода плотника, которые час сидят в реке, изо всех сил пытаются вытянуть огромного налима.

Большую комичность придают тексту описание действующих лиц, их просторечные слова и брань. Очень веселыми словечками типа «командыр», «комплекцыя», «шут» или «глыбоко» напичкал свое произведение Чехов. «Налим» (краткое содержание этого рассказа читайте несколько позже) по сюжету чем-то схож с народной сказкой про репку. Все, кто проходил мимо, втягивались в ловлю налима с нечеловеческим азартом, как это умеют делать только настоящие рыбаки или охотники. Пастух Ефим бросает свое стадо, которое зашло в сад, и приходит к мужикам на помощь. Даже изнеженный барин, который вышел на шум из дома в персидском халате с газеткой, сначала заставляет залезть в воду своего кучера, а потом и сам идет на глинистое дно с корягами, чтобы схватить руками рыбу.

Но немного грустно заканчивается рассказ Чехова. Налима, как оказалось, все же упустили.

А. П. Чехов, «Налим»: краткое содержание

Летним тихим утром, когда поскрипывал в траве кузнечик и в небе стояли перистые облака, похожие на снег, барахтался в зеленых ветках ивняка возле строящейся купальни высокий и тощий с кучерявыми рыжими волосами плотник Герасим. Так можно начать краткое содержание. «Налим» Чехова дальше повествует о том, что этот человек (Герасим) весь пыхтит и пытается что-то достать из-под коряги. А рядом по горло в воде стоит плотник Любим. Они уже посинели от холода, так как целый час сидят в реке в рубахах и портках и никак не могут вытянуть из-под коряги забившегося налима. Мужики суетятся, ругаются почем свет стоит, дают друг другу советы и никак не могут приловчиться. Один кричит, что надо хватать за зебры (жабры) налима, но так как голова рыбы находится под корягой, это сделать практически невозможно. Солнце постепенно начинает припекать.

Пастух Ефим

Так постепенно закручивался сюжет (его краткое содержание). «Налим» Чехова продолжился тем, что через некоторое время пастух Ефим мимо гнал стадо. Это был дряхлый старик, который понуро смотрел себе под ноги, с покривишимся ртом и одним глазом. Несколько лошадей, коров и овец подошли к воде. Ефим, услышав шум в водоеме и прищурив свой целый глаз, увидел рыболовов и понял, в чем дело. Он тут же сбросил с себя рубаху, мешочек и, оставшись в одних портках, перекрестившись, незамедлительно бросился в воду на помощь. Потом все трое, толкая друг друга локтями и коленями, начали топтаться на одном месте.

Стадо, которое осталось без присмотра, зашло в сад, что вызвало большое недовольство барина Андрея Андреевича. Как говорит краткое содержание, Чехова “Налим” повествует далее о том, что барин вышел из дома и решил отчитать нерадивого пастуха и плотников, которые все никак не могут достроить купальню.

Барин

Вдруг барин слышит доносящиеся с реки крики. Когда он понял, в чем дело, в нем сразу проснулся азарт рыболова, и он приказал своему кучеру Василию тоже лезть в воду. Но дела никак не шли, рыба сидела глубоко под корягами. Тут уже и барин не выдержал и сам полез в воду, чтобы помочь вытянуть налима. Но и это ни к чему хорошему не привело.

Но это еще не все краткое содержание. Чехова «Налим» продолжился тем, что тогда Любим решает подрубить корягу, чтобы освободить из укрытия налима. В это время Андрей Андреевич хватает налима за жабры. Огромная голова рыбы поднята над поверхностью, и уже показалось ее черное аршинное тело. Рыбаки счастливы до безумия, но тут, когда налим был почти пойман, он неожиданно бьет хвостом и выскальзывает из рук барина. Был слышен только сильный всплеск – налим уплыл восвояси, будто и не было его вовсе.

Читать еще:  Как правильно брать рыбу

Вот так и закончилось краткое содержание. «Налим» Чехова – один из самых смешных рассказов писателя. Поэтому лучше прочитать его в полной версии, чтобы получить истинное удовольствие.

Налим – краткое содержание рассказа Чехова

Однажды в барском имении произошел смешной и нелепый случай, который заставит читателя улыбнуться. Пятеро мужчин занимались рыбной ловлей. Главные герои обладают очень колоритной внешностью, которую подробно описывает автор. Двоим плотникам, Любиму и Герасиму хозяин дал задание построить купальню на реке. Но работники не торопятся выполнить задание. У них есть свое дело – выловить налима из реки. Хитрая рыба спряталась под корягой и никак не вылезает. Поэтому и рыбалка у незадачливых рыболовов никак не складывается. Мужики начинают суетиться, дают друг другу советы, и от этой суеты налим только все глубже забивается в свое укрытие. Рыбаки уже вымокли и утомились, они переругались между собой, но их труд не привел к удачному результату. Они пытаются вытянуть его за хвост, но руки соскальзывают, и рыба никак не дается мужикам.

В обед пастух Ефим к берегу реки подогнал стадо коров на водопой. После короткого разговора с плотниками он решает помочь. Его также охватывает воодушевление, и он тут же лезет в воду прямо в штанах. Теперь уже втроем мужики стараются выловить умную рыбу, но все их старания напрасны. Они никак не могут договориться, как действовать.

Стадо, оставшееся без присмотра, пробирается в барский сад. На крики к берегу выходит барин. Он в шелковом халате держит в руках газету и внимательно смотрит, чем занимается его прислуга. Мужики, время от времени ныряют под воду, с азартом пытаются поймать налима, и даже не обращают внимания, что их хозяин наблюдает за их действиями.

Барин кричит на них, и они отвлекаются от увлекательного занятия. Мужикам приходится объяснить, что они тут пытаются выловить налима, но никак не получается. Барин вначале сердится, что вместо постройки купальни они занимаются ерундой. Но потом, услышав о рыбалке, барина тоже охватывает охотничий азарт, и он присоединяется к неудачливым рыболовам.

Мужики предлагают барину, чтобы тот оплатил им полтинник за еще не пойманную рыбу.

Прибегает кучер, которого отправили на подмогу мужикам на реку. Теперь они впятером пытаются поймать рыбу, но все также безрезультатно. Решают, что нужно разрубить под водой корягу, тогда можно будет легко вытащить налима. Они с трудом делают это, стараясь не поранить руки друг другу.

Наконец, скользкая рыба оказывается в руках рыболовов. Мокрые и замерзшие мужики с удовлетворением смотрят на барина. Улов очень крупный и тяжелый. Налим старается освободиться и вырваться на свободу. Он резко вырывается из рук и уплывает в реку. Мужики растопыривают руки и пытаются загнать его назад на берег, но все их старания не удачны.

Мужики и барин, взъерошенные и уставшие стоят в недоумении, они столько времени и сил потратили на поимку рыбы, а в итоге упустили ее в последний момент.

В произведении ярко описан характер героев, которые, невзирая на свои обязанности подвержены азартному увлечению. Все их основные дела остаются не выполненными. Купальня не построена, стадо коров объедает деревья в саду, а рыбалка все-таки неудачно закончилась. Умный налим обманул незадачливых мужчин и уплыл подальше в реку.

Также читают:

Рассказ Налим

Популярные сегодня пересказы

Поэма начинается со слов мельника, который ругает свою дочь за то, что она имела глупость встречаться с князем, да еще и не требуя от него дорогих подарков. В это время входит князь, которого она так усердно защищала

Однажды на пустыре между камнями на небольшом участке глины вырос цветок. Рос он совсем один и даже не знал цветок, как выглядит и называется. На пустыре не росло больше цветов и трав

Однажды писатель зашел в сад где-то на Васильевском острове, да засиделся на лавочке с книгой до самого вечера. Когда читать стало уже совсем невмоготу, он заторопился к выходу, потому что темнело

Действие романа начинается в конце 50-х годов. Главному герою, Михаэлю Бергу, в то время пятнадцать лет, он учится в 7 классе школы. Михаэль – мальчик из интеллигентной семьи, его отец – профессор философии. Поколение родителей Михаэля пережило войну.

Читать еще:  Лучшие колебалки на щуку для хорошего улова

Школьное чтиво

Произведения школьной литературы в простой и доступной форме

16.01.2019

“Налим”

Чехов А, рассказ “Налим”

Жанр: юмористический рассказ

Главные герои рассказа “Налим” и их характеристика

  1. Герасим. Худой и высокий плотник.
  2. Любим. Молодой и горбатый плотник.
  3. Ефим. Пастух.
  4. Васька. Кучер
  5. Андрей Андреич. Дородный барин.

План пересказа рассказа “Налим”

  1. Герасим и Любим в воде
  2. Любим вытаскивает рака
  3. Любим срывается с коряги
  4. Ефим тоже лезет в воду
  5. Сердитый барин
  6. Рассказ про налима
  7. Андрей Андреич лезет в воду
  8. Подрубленная коряга
  9. Голова налима
  10. Уплыл!

Кратчайшее содержание рассказа “Налим” для читательского дневника в 6 предложений

  1. Плотники Герасим и Любим пытаются вытащить из-под коряги налим.
  2. Узнав об этом к ним присоединяется пастух Ефим.
  3. Андрей Андреич ругает пастуха за брошенное без присмотра стадо
  4. Барин посылает в воду кучера Ваську и лезет сам.
  5. Корягу подрубают и барин вытаскивает налима за жабры.
  6. Все радуются, но налим срывается и уплывает.

Главная мысль рассказа “Налим”
Не дели шкуру неубитого медведя.

Чему учит рассказ “Налим”
Рассказ учит доводить начатое дело до конца, не праздновать победу раньше времени. Учит быть терпеливым и решительным. Учит тому, что от помощников чаще больше вреда, чем пользы. Учит тому, что азарт страшная сила.

Отзыв на рассказ “Налим”
Мне понравился этот рассказ, потому что он смешной. Герои рассказа забросили все дела, так им хотелось поймать налима. Они толпой накинулись на несчастную рыбу, и почти вытащили ее на берег. Но уже мечтая о печенке, горе-рыбаки упускают налима. Представляю их разочарование.

Пословицы к рассказу “Налим”
Не говори гоп, пока не перепрыгнешь.
Хвали горку, как перевалишься.
Плохому танцору ноги мешают.
Не всяк рыбак, кто раз рыбу поймал.
Поспешишь – людей насмешишь.

Читать краткое содержание, краткий пересказ рассказа “Налим”
Ранним утром возле кустов ивняка барахтались в воде плотник Герасим, высокий и тощий, и плотник Любим, молодой и горбатый.
Они барахтались уже больше часа и оба посинели от холода.
Герасим пытался что-то нащупать в воде и Любим кричал ему держать. Герасим отвечал, что он забился под корягу и не уйдет. Любим кричит Герасиму, чтобы тот держал его под жабры, а Герасим огрызался и предлагал Любиму самому пошарить.
Любим отказывался, говоря, что возле берега для него слишком глубоко, но потом все-таки доплыл до ивняка и сразу погрузился с головой. Герасим посоветовал Любиму встать на корягу и тот наконец укрепился на дне, одной рукой держась за ветки.
Любим тоже начал шарить свободной рукой среди коряг и сперва наткнулся на рака, которого с досадой выбросил на берег. Наконец его рука нащупывает что-то скользкое. Любим улыбается и пытается ухватить его за жабры, но тут его рука срывается с веток и Любим падает в воду.
Приближается полдень, а Герасим и Любим все еще барахтаются у ивняка. Пастух Ефим пригоняет на водопой стадо и спрашивает плотников, кого они ловят. Те отвечают, что налима.
Ефим сбрасывает рубаху и торопливо лезет в воду. Уже трое мужиков толкутся возле коряги.
Вскоре с берега раздается крик, требующий Ефима, потому что стадо забралось в сад. А потом на берег выходит барин Андрей Андреич в халате и с газетой в руках.
Он видит рыболовов и спрашивает, что те делают.
Ефим отвечает, что они ловят рыбу и барин начинает ругаться. Герасим с трудом рассказывает про налима и Андрей Андреич меняется в лице и требует тащить рыбу на берег.
Через пять минут его терпение иссякает и он зовет кучера Ваську, которому велит лезть в воду. Уже четыре мужика никак не могут извлечь налима из-под коряги.
Наконец барин не выдерживает, раздевается и сам лезет в воду. Но и его вмешательство ничего не дает.
Решают подрубить корягу и Герасим приносит топор. Коряга подрублена и Андрей Андреич с удовольствием чувствует, как его пальцы хватают рыбу под жабры. На поверхности показывается голова налима и его аршинное тело. Все довольно улыбаются и уже делят налимью печенку.
Но налим вдруг делает сильное движение хвостом и уплывает. Никто не успевает его схватить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector