San-lider.ru

Рыбалка в махачкале платный водоем

Gregory26rus › Блог › Смотался на офигенную рыбалку в Дагестан.

Эх, о такой рыбалке я давно мечтал, но никогда не ездил на щуку. Какой-же это кайф — ловить на спиннинг, “блеснить”. Красивейшие пейзажи, рассвет. Далекая глушь, 70 км по бездорожью, на шеви ниве с друзьями. К сожалению фотоаппарат не брал, сделал несколько снимков на телефон.

Пробыли на озере двое суток. Наловили столько рыбы втроем.

Получилось килограмм 40 в сумме.

А каким был рассвет 1 декабря…
Так мы встретили наступление зимы ))). Лодки и край водоема покрылись коркой льда, вокруг иней. Но в палатках и спальных мешках не замерзли…

Смотрите также

Комментарии 16

Ребята молодцы, мой совет не говорите именно где, я сам ловлю исключительно только форель и всё места где она ловиться в круглый год я не кому не говорю, только если в месте с ребятами ездим .

Если не секрет где рыбачили?

Охх… Не секрет, но я и на карте не смог найти это озеро, оно не обозначено. Друзья возили. Я сам его не смогу найти. Там 70 км по грунтовой дороге в Дагестане петлять.

Подскажи пожалуйста может сведешь меня со своим другом. Созвонюсь с ним и разузнаю это место. Если тебе не тяжело. Если хочешь позвони мне поговорим 89894436003 меня звать Вадим

Озеро называется Лопас в Дагестане. Вроде на Google картах его отметили. Но никто из нас туда больше не ездил за эти годы. Говорят обстановка там опасная.

Спасибо большое. А когда это Вы ездили туда? В каком году и в какое время года?

Конец ноября по 1 декабря наверно 2013 года. Этой записи 4 года.

красота, да щуку интересно тянуть, борется!

Это точно. Не понимаю рыбалки сетями. Пока что самая интересная рыбалка была именно на щуку.

сетям место быть только кто живёт этим, а как рыбалка для туризта это не правильно

Рыбалочка знатная, сам рыбалкой болен!

Для наших мест особенно. У нас в радиусе 300-400 км нормальных водоемов для рыбалки не осталось. Вот под Элистой и в Дагестане, как оказалось, рыбы хватает.

вот это рыбалка а нето что у нас)))

нереально ! крутая рыбалка!

Я доволен, как слон! Для меня это пока самая лучшая в жизни рыбалка. Купил себе катушку нормальную за 750 руб, леску за такую же сумму. Спиннинг мне давал друг. Теперь хочу себе купить нормальный комплект рыбацкий и блёсен набор, подсак. Пока отец был жив, рыбачили все выходные. А теперь уже и забыл, как это, оказывается, клёво ))

мдаа. это вам не в правокумке бычков ловить )))

Рыбалка в Дагестане: особенности мест ловли

Дагестан – республика в составе РФ, где рыбная ловля вызывает неподкупный интерес и обещает хороший улов. Республика находится на побережье Каспийского моря, которое богато рыбой. На территории Дагестана насчитывается более 6 тысяч рек, впадающих в воды Каспийского моря. Терек, Сулак и Самур – крупнейшие реки республики. Именно поэтому рыбалка в Дагестане будет незабываемой.

Рыбные места

Популярными местами для рыбалки считаются каналы и озера, которых в стране великое множество. Хорошо можно провести время с удочкой около разных бывших советских гидросооружений. Рыбаков привлекает и трофейная рыбалка. В местных водоемах большое количество форели, судака, окуня, щуки, сазанов и карпов. Можно с успехом ловить усача в низовьях Терека. Однако большинство рыбаков отдает предпочтение форели, обитающей в горных реках.

Низовья и средины рек – места обитания судака и щуки, которые хорошо ловятся джиговым способом. Форель берет на живца и мушку. Но у рыболовов особо популярен спиннинг. Рыбачат обычно с берега без применения плавсредств. Однако лодка необходима на море и больших озерах, где без нее улов будет довольно скромным. Рыбалка в Дагестане на сазана привлекает многих любителей.

Читать еще:  Сколько вырастает щука за год

Платная рыбалка

Страна не может похвастаться большим числом баз для рыбалки, которые распространены во многих областях России. Имеющиеся места предложат туристам лишь крышу над головой. Рыболовный туризм находится в стадии зарождения, и не стоит рассчитывать на качественный сервис.

В советское время водными объектами страны занимались: сооружались дамбы и гидроэлектростанции, на равнинах строились каналы, необходимые местным жителям. С годами многие плотины стали разрушаться, что привело к высоким колебаниям уровня воды. По размытым дамбам проблематично добираться до желаемого места рыбной ловли. Поэтому рыбалка в Дагестане предпочтительна в природных зонах.

Рыбалка на каналах

В основном рыбачат на каналах, но и водохранилища рыболовы стороной не обходят. Гидросооружения – наиболее рыбные места. Можно рассмотреть это на примере канала шириной 20-25 метров, в бетонной дамбе которой имеется регулятор стока. Возможна также зимняя рыбалка в Дагестане.

Рыбаки предпочитают вести ловлю чуть ниже по течению от плотины. В этом месте при любом сбросе воды создается мощный поток, образуя на дне глубокие ямы, редко встречающиеся на других участках канала. Плюс к этому возникает противоток, который привлекает многих рыб, в том числе хищных окуня и щуку.

Аналогичных дамб и донных ям довольно много на каналах. И находится одна от другой в пределах километра. Между ними есть дороги, что позволяет с легкостью перемещаться. Обязательно запомнится рыбалка в Дагестане на Каспии.

Хорошая рыбалка обеспечена и на каналах с небольшой глубиной и медленным течением. При нормальной глубине метр–полтора в отдельных местах по неизвестным причинам образуются ямы до пяти метров глубиной. Они привлекают щуку, причем ее там больше в холодную погоду. Джиговая ловля здесь популярна, однако необходимо учитывать некоторые особенности: при снижении клева стоит заменить джиг-головку на ту, что полегче. Эта хитрость обязательно даст свои плоды. Рыбачить с успехом можно и в глубоких каналах с сильным течением. Судака здесь рекомендуется ловить на джиговую головку массой 15-20 грамм.

Заметим, что массовая джиговая рыбалка в Дагестане появилась недавно, и освоили ее далеко не все рыбаки. В стране очень много мест, подходящих для этого метода. Причем здесь он намного эффективнее, чем другие способы ловли хищных рыб. Для ценителей джига Дагестан покажется райским уголком. Условия можно сравнить разве что с дельтой Волги пятнадцатилетней давности.

Рыбалка в заливах

Рыбная ловля на канале осуществляется только с берегов, поэтому лодка вам не потребуется. Если же вас манят озера и морские заливы, то плавсредство будет необходимо. Среди множества таких мест можно выделить Аграханский залив:

  • Наиболее популярный.
  • Есть база для рыболовов.
  • Похож на дельту Волги. Скопления камыша расположены в шахматном порядке.
  • Максимальная глубина – полтора метра. Все что глубже – яма.
  • Главная добыча – щука.
  • Прозрачность воды разнится на различных участках.

Рыбалка в Дагестане понравится ценителям джиговой ловли и форели. Многообразие способов и мест потрясает. Среди огромного числа водоемов каждый любитель порыбачить выберет себе подходящий и проведет время за любимым занятием.

Летняя рыбалка в Дагестане

Летняя рыбалка в Дагестане очень интересна и даёт возможность поймать трофейный экземпляр. Основная рыба, на которую здесь охотятся многие рыболовы – это щука и форель. Дагестан находится в северо-восточной части Кавказа. Столицей является город Махачкала. В республике Дагестан протекает около 6255 рек, самые крупные из них – Терек, Сулак, Самур и Рубас. Все они относятся к бассейну Каспийского моря. На севере Дагестана рек, практически, нет из-за сухого климата. В южной части расположены горы Кавказа, где протекают горные реки с быстрым течением. Они наиболее многоводны и не закрываются. С востока берег Дагестана омывает Каспийское море. Все мы знаем, что Кавказ – это горы, а Дагестан – горная «страна». И поэтому, не удивительно, что многие под рыбалкой в Дагестане понимают, в первую очередь, ловлю ручьевой форели в бурлящих реках.

Читать еще:  Температура запекания семги в духовке

В Советском союзе основное внимание уделялось водному хозяйству Дагестана. На горных реках возводили плотины, строили ГЭС, а на равнинах прокладывали целые системы каналов, которые распределяли воду на разнообразные нужды населения. Со временем все эти дамбы поизносились, и управлять всей этой гидросистемой стало сложно и потому уровень воды постоянно меняется в широких пределах. По этой причине добраться до определённого места рыбалки, из-за размытой дамбы, сложнее, чем это было раньше. Ведь именно к ним приближенна большая часть местной рыбалки. Сюда входят водохранилища, обширные водоёмы и сами каналы. Самое интересное то, что, не смотря на подобное влияние на акваторию Дагестана, водные жители остаются совершенно дикими и ведут себя, как в естественной среде обитания. Каналы в Дагестане очень разнообразны, для них нет определённой схемы ловли рыбы. Отлично можно порыбачить в окрестностях гидросооружений. Большой интерес представляет конструкция, от которой зависит сброс воды, даже минимальный. Из-за постоянного сильного течения создаётся характерный рельеф с довольно большими глубинами. Течение здесь возможно в разные стороны: туда-сюда. В этих каналах полно всякой рыбы, даже окунь и щука, которые в теплое время прекрасно ловятся на воблер. Подобные гидросооружения находятся недалеко друг от друга и связаны между собой дорогами. Поэтому очень удобно рыбачить целый день, можно переезжать от одного канала к другому.

Отличный улов возможен в ямах мелководных каналов со слабым течением. На джиг здесь прекрасно ловится щука. В полноводных каналах с сильным течением можно поймать судака, при использовании различных джигголовок от 15 до 20 г. Для рыбалки на каналах лодка вам не потребуется, а на озерах с огромной акваторией без неё не обойтись.

К северу от Махачкалы, вдоль берега Каспия, множество мелководных водоёмов озёрного типа – это Кизлярский залив, Ачи-Коль и другие. Здесь находится рыболовно-охотничья база. Местная акватория напоминает дельту Волги. В этом месте растёт очень много камыша, а так же и много травы, растущей у дна. Если говорить о приманке, то универсальной для этих водоёмов нет. На реке Сулак очень много небольших водохранилищ. Сильное течение присутствует на верхних участках и поэтому здесь обильно ловится форель. Размер этой рыбы немалый и водоём требует максимального заброса. Удят форель нахлыстом, на донки или малька. Хотя основным способом ловли здесь считается – спиннинг. Так же здесь можно поймать терского усача.

Некоторые рыбаки предпочитают ловить рыбу в пригороде Махачкалы, там отлично берёт сом. Рыбачат здесь на обычные снасти и улов всегда радует. Некоторые ловят рыбу в водоёме под Кизляром, где водится трофейный сазан, который берёт только на червя. В Дагестане очень мало рыболовных баз, одна из них и самая популярная среди приезжих рыболовов – это ООРХ «Дагестанское», которая расположена на Аграханском заливе. Здесь можно передохнуть, переночевать, никаких тебе развлечений, раз ты приехал на рыбалку. Рыболовный туризм здесь активно начинает развиваться, но пока он оставляет желать лучшего. Предгорья Кавказа и берег Каспийского моря создают идеальные условия для охоты и рыбалки.

Читать еще:  Можно ли беременным есть форель слабосоленая

Правила и запреты рыбалки в Дагестане

Общие правила промышленного, любительского и спортивного рыболовства определены Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ. Однако реализация этого закона предусматривает, что конкретные правила ловли рыбы должны быть утверждены по каждому из рыбохозяйственных бассейнов.

Сроки запрета на рыбалку в Дагестане

Официальные сроки утверждены приказом. Для ознакомления перейдите по ссылке:

Обратите внимание: Если указанная выше ссылка не работает, или интересующая вас информация отсутствует на сайте, пожалуйста, сообщите нам об этом!

Сроки нерестового запрета на рыбалку в Дагестане в 2020 году

Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 15 апреля по 15 июня – всех видов водных биоресурсов;

с 1 марта по 15 июня и с 1 ноября по 31 декабря – в рыбоходных каналах Аракумских, Нижнетерских, Каракольском нерестово-выростных водоемов и рыбоходном канале “Юзбаш” в южной части Аграханского залива;

с 1 декабря по 31 июля – добыча (вылов) раков.

В течение всего года:

у устьев рек, мест сброса коллекторов и впадения каналов в Каспийское море – в радиусе 1 км;
в устьях и в радиусе 2 км от устьев рек Терек, Сулак, Самур, Подсамурок, Средняя и Кума;
во всех родниковых водах на территории Республики Дагестан;
в реке Самур от устья до железнодорожного моста;
в реке Подсамурок от устья до железнодорожного моста;
на акватории вдоль побережья Каспийского моря от устья реки Сулак (точка с координатами 43°16’00” с.ш. – 47°34’00” в.д.) до точки с координатами 46°46’00” с.ш. – 46°58’00” в.д., включая Сулакский, Кизлярский заливы и северную часть Аграханского залива, за исключением рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства

Нормативная база

Законодательство РФ, которое применяется для рыбалки, включает:

  1. Федеральный закон № 166-ФЗ.
  2. Правила по каждому из 8 рыбохозяйственных бассейнов (например, для Дальневосточного бассейна принят приказ минсельхоза РФ № 385).
  3. Распоряжения и приказы об ограничениях по времени и сезонам лова, по запретам лова на отдельные группы рыб.

Общим правилом закона № 166-ФЗ является свободная и бесплатная ловля рыбы для личных и спортивных целей, если она осуществляется на объектах общего пользования.

На что распространяются правила

В рамках каждого из 8 рыбохозяйственных бассейнов утверждаются специальные требования по следующим направлениям:

  • виды разрешенного рыболовства;
  • нормативы разрешенной ловли рыбы;
  • ограничения на рыбалку;
  • требования к сохранению рыбных запасов;
  • суточная норма вылова по количеству и весу для любительского рыболовства гражданами.

Нормы и разрешенные сроки рыбалки могут отличаться по разным водоемам общего пользования. Также законодатель может вводить разовые и постоянные запреты на рыбалку, ограничения по сезонам и срокам вылова.

Отдельные правила действуют на рыболовные участки, которые выделяются для традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, любительской и спортивной рыбалки.

Виды запретов на рыболовство

В ст. 26 закона № 166-ФЗ предусмотрены виды запретов и ограничений, с которыми могут столкнуться любители рыбалки:

  1. запрет на ловлю в отдельных районах, на отдельные виды рыбы;
  2. закрытие рыбалки в отдельных районах, на отдельные виды рыбы;
  3. минимальные размеры и вес рыбы;
  4. виды и количество разрешенных орудий и способов рыбалки;
  5. размеры ячеек сетей и иных орудий ловли;
  6. иные запреты и ограничения.

При установлении запрета или закрытия на рыбалку, попытка любительской ловли повлечет административную или уголовную ответственность. Если введено ограничение, государственные и муниципальные органы могут выдавать специальные разрешения, в том числе в пределах квоты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector