Лимонелла рыба калорийность бжу
Нежная рыбка Лимонелла
19 апреля 2018, 7:01 |
Вид рыбы | Ккал в 100 г |
---|---|
Амур | 88 |
Анчоус | 135 |
Аргентина | 88,4 |
Белуга | 88 |
Бычок-песочник | 88 |
Вобла | 95 |
Горбуша | 140 |
Ерш | 88 |
Желтоперка | 108 |
Зубатка | 110 |
Камбала | 88 |
Карась | 87 |
Карп | 112 |
Кета | 127 |
Килька | 136 |
Красноперка | 100 |
Лещ | 105 |
Лосось (семга) | 153 |
Макрель | 113 |
Минога | 88 |
Минтай | 72 |
Мойва | 116 |
Навага | 91 |
Налим | 88 |
Окунь морской | 103 |
Окунь речной | 82 |
Осетр | 163 |
Пикша | 73 |
Плотва | 88 |
Путассу | 82 |
Сазан | 97 |
Сайда | 81 |
Сайра | 204 |
Салака | 125 |
Сельдь | 88 |
Сельдь атлантическая | 246 |
Скумбрия атлантическая | 191 |
Ставрида | 114 |
Стерлядь | 88 |
Судак | 84 |
Треска | 69 |
Тунец | 139 |
Угорь | 333 |
Форель | 88 |
Хек | 86 |
Щука | 84 |
Язь | 116 |
В лососевых рыбах содержится до 250 ккал на 100 г, они довольно жирные и сытные. Такие виды рекомендуется есть вместе с салатами из свежих овощей, заправленными лимонным соком. Это сгладит жирность лосося.В довольно популярных скумбрии и мойве калорий больше — от 100 до 150 ккал на 100 г. Однако в этих видах больше и ценных аминокислот, поэтому кусочек скумбрии не только не сможет навредить фигуре, но и пойдет на пользу организму. Самый подходящий для такой рыбы способ приготовления — запекание на гриле в сочетании с овощами.
Самым калорийным (из популярных рыб) является угорь, калорийность которого доходит до 350 ккал на 100 г.
Калорийность при разных способах приготовления
Во многих диетах присутствует отварная рыба. Но изменяется ли ее калорийность при таком способе приготовления? Доказано, что при варке калорийность уменьшается примерно на 20%, но все полезные вещества остаются.
При жарке рыба пропитывается маслом и ее калорийность увеличивается в 2 раза, поэтому такой способ приготовления не подходит для тех, кто является сторонником правильного питания.
Хотя копченая – не является диетическим продуктом, иногда можно порадовать себя кусочком ставриды или трески. Остальные сорта более калорийные.
Таким образом, рыба — ценный продукт для правильного питания, главное, верно выбрать сорт и способ приготовления.
Рыба лимонелла — польза и вред
Лимонелла – морская ценная промысловая рыба, обитающая вблизи побережья Дальнего Востока. Для людей, ведущих здоровый образ жизни, рыба и морепродукты всегда представляют интерес с точки зрения правильного питания.
Какие полезные вещества содержатся в лимонелла?
Рыбы из семейства тресковых славятся не только вкусовыми качествами, но и высоким содержанием полезных веществ.
Лемонелла содержит в себе следующие нутриенты:
Польза рыбного продукта
Лимонелла, за счёт присутствующих в ней нутриентов, оказывает на организм человека следующее действие:
- Улучшает обменный процесс.
- Очищает кровь.
- Нормализует мозговое кровообращение.
- Снижает свёртываемость крови.
- Защищает клетки организма от радионуклидов.
- Усиливает метаболизм.
- Способствует образованию ДНК и РНК.
- Предупреждает развитие анемии.
- Насыщает органы кислородом.
- Способствует выработке ферментов.
- Укрепляет мышечную и костную ткань.
- Улучшает гормональный фон.
- Укрепляет миокард.
- Очищает сосуды.
- Улучшает пищеварение.
Высокое содержание белков делает продукт полезным для развивающегося детского организма. По той же самой причине рыба рекомендована людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам. Кроме этого лимонелла будет прекрасным ингредиентом для спортивного меню.
Йод, содержащийся в рыбном продукте, поможет удовлетворить суточную норму этого вещества. Систематическое употребление лимонеллы даст возможность переносить физические и умственные нагрузки.
Молоки и икра лимонемы содержат жирные кислоты Омега-3. Это вещество укрепит стенки сосудов, уменьшит количество холестерина в крови и снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Рецепты приготовления рыбы
Белое нежное мясо, почти не имеющее костей, ценится в кулинарии за лёгкость обработки и приготовления. Среди множества кулинарных рецептов самыми ценными будут те, которые подскажут домохозяйкам, как из простого и доступного сырья приготовить гастрономический шедевр.
Лимонелла, запечённая на подушке из овощей
- Лимонема – 2 кг.
- Картофель – 600 г.
- Лук репчатый – 200 г.
- Морковь – 150 г.
- Перец болгарский – 150 г.
- Лук репчатый – 0.2 кг.
- Морковь – 0,15 кг.
- Перец сладкий – 0,15 кг.
- Сливки 15% — 250 мл.
- Растительное масло – 30 мл4
- Сыр твёрдый – 0,2 кг.
- Соль, перец, куркума – по вкусу.
- Свежая зелень (базилик или киндза) – 1 пучок.
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Вода – 50 мл.
Для приготовления блюда необходимо рыбу и овощи почистить и тщательно вымыть. В противень, смазанный маслом, нужно аккуратно выложить нарезанный крупным бруском картофель. Слегка посолить и поперчить первый слой овощной «подушки».
Следующим слоем будет нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук. На него следует выложить нарезанную крупной соломкой морковь и сладкий перец. На получившуюся из овощей подушку следует выложить кусочки рыбы. Ширина каждого куска должна быть 4-5 см.
Смешать специи – соль, чёрный молотый перец и куркуму – и посыпать ими рыбу. Выложить сверху 3-4 штуки лаврового листа. Вылить в противень 50 мл воды, а содержимое противня залить равномерно сливками и поставить в разогретую до 180-200 о духовку на 30-35 минут.
За 5 минут до окончания приготовления противень следует достать из духовки и посыпать его содержимое тёртым сыром. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью, выбранной на свой вкус.
Лимонелла, запечённая на гриле, в фольге
- Рыба лимонелла – 1,5 кг.
- Лук-порей – 2 стебля.
- Помидоры черри – 300 г.
- Сладкий перец – 200 г.
- Сливочный сыр – 300 г.
- Зелень свежая – 1 пучок.
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Для начала нужно почистить и помыть рыбу и овощи. Затем нарезать лимонеллу порционными кусками и выложить на куски фольги. На каждый кусок рыбы следует положить кольца лука-порея, дольки помидоров и нарезанный соломкой сладкий перец.
Сверху нужно положить немного сливочного сыра и посыпать всё мелко нарезанной зеленью и специями. Каждая порция блюда заворачивается отдельно в фольгу и выкладывается на решётку гриля. Время приготовления – 40-45 минут.
Суп с фрикадельками из лимонеллы
- Рыба лимонелла – 700 г.
- Картофель – 300 г.
- Морковь – 100 г.
- Лук репчатый – 150 г.
- Белый корень – 1 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Зелень свежая (укроп, петрушка, базилик) – 1 пучок.
- Специи – на свой вкус.
- Вода очищенная – 4 литра.
Из почищенной и тщательно вымытой рыбы следует сделать фарш с добавлением лука, базилика, яйца и специй. Из очищенных и вымытых овощей следует сварить овощной бульон, предварительно измельчив овощи, как это обычно делается для приготовления супа.
Возможный вред и ограничения
Лимонелла – продукт лёгкий и диетический. К тому же он насыщен полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма человека. Употребление в рыбу прекрасного диетического рыбного продукта будет прекрасным профилактическим и лечебным средством.
Никаких категорических противопоказаний лимонелла не имеет. Единственной серьёзной причиной отказаться от рыбы будет личная непереносимость продукта.
Вывод
Как и всякая другая морская рыба, лимонелла является украшением любого рациона. Правильно размороженная и приготовленная рыба сохранит максимальное количество нутриентов и насытит ими организм.
Лимонелла в духовке: полезные свойства рыбы и рецепты приготовления
Порой повседневные рыбные блюда надоедают, и хочется приготовить что-то необычное, но очень вкусное. В этом случае стоит попробовать лимонеллу. Эта рыба обитает в Тихом Океане, питается мелкими ракообразными, а также моллюсками.
Длина взрослой особи достигает примерно 70 см, вес около 1,4 кг. Главной отличительной чертой лимонеллы является не совсем обычный брюшной плавник – он проходит вдоль всего брюшка, а в области хвоста слегка распушается. Чешуя достаточно мелкая, коричневого цвета.
Лимонелла просто идеально подходит для приготовления вторых блюд. Этот сорт рыбы не очень жирный, именно благодаря этому свойству лимонелла рекомендуется к употреблению людьми, которые следят за своей фигурой и постоянно придерживаются разнообразных диет. Также она полезна при диабете, в период беременности и для маленьких детей.
Полезные свойства рыбки
Филе рыбы содержит минералы и ценные витамины:
- Никотиновая кислота (витамин РР) – приводит в норму все обменные процессы, протекающие в организме, регулирует содержание холестерина, обеспечивает улучшение мозгового кровотока. В незначительных пропорциях снижается и свертывающее свойство крови.
- Витамины, относящиеся к группе В. Положительно влияют на протекающие в организме реакции метаболизма, принимают непосредственное участие в процессе формирования РНК, а также ДНК. Эти вещества помогают лучше усваиваться различным питательным веществам, которые поступают вместе с пищей, обеспечивают защиту от образования анемии. При этом происходит мягкое понижение содержания холестерина.
- Жирорастворимый витамин Е. Это вещество принимает участие в процессе защиты, а также образования клеточных мембран, является сильным антиоксидантом (обеспечивается надежная защита клеток от негативного влияния свободных радикалов). Благодаря влиянию этого витамина клетки начинают намного экономнее использовать кислород.
- Различные микроэлементы, которые обеспечивают правильное функционирование не только ферментов, но и всех органов, а также тканей человеческого организма.
- Лимонелла содержит йод, поэтому она должна употребляться при гипотиреодидизме или недостатке этого вещества. Порция рыбы дает возможность получить суточную норму йода, не нанося совершенно никакого вреда организму. При этом не будет необходимости принимать лекарственные средства.
- Также лимонелла содержит огромное число полиненасыщенных жирных кислот, благодаря чему при регулярном употреблении в пищу рыбы, приводится в норму метаболизм. При этом они оказывают прекрасное антиоксидантное действие, помогают снизить число атерогенных липопротеинов, мягко очищаются сосуды, сводится к минимуму вероятность образования атеросклероза.
- Регулярное употребление этого сорта рыбы помогает снизить вероятность образования ишемической болезни, тромбоза, стенокардии, а также гипертонии. Поэтому лимонелла прописывается всем больным, которые относятся к кардиологическому профилю.
- Этот сорт рыбы станет просто идеальным выбором для людей, страдающих от различных заболеваний, связанных с функционированием пищеварительной системы (к примеру, гастриты, язва и др.). Лимонелла не провоцирует осложнения заболевания, но оказывает позитивное влияние на клетки, поставляя питательные вещества, которые ускоряют процесс заживления и дальнейшее выздоровление.
Во время термической обработки рыбы определенная часть полезных веществ может потеряться. Диетологи рекомендуют готовить этот вид рыбы на пару, благодаря чему такие потери будут сведены к минимуму.
Как приготовить лимонеллу в духовке?
Состав:
- Рыба -1 тушка
- Подсолнечное масло – для жарки
- Репчатый лук – 1 луковица
- Кетчуп томатный – 30-40 г
- Морковка – 1-1,5 шт.
- Лаврушка – 4-6 шт.
- Специи для рыбки – по вкусу
- Соль – 1 щепотка
Приготовление:
- Сначала чистится рыбка, потрошится, удаляются все внутренности, срезаются плавнички.
- Подготовленная тушка режется на несколько кусочков (не слишком больших).
- Кусочки лимонеллы моются, перекладываются в дуршлаг, так как должна стечь вся жидкость.
- Рыбка приправляется специями и солью.
- Берется жаростойкая емкость, на дно выкладывается слой фольги, чтобы во время приготовления лимонелла не пригорела.
- В форму выкладывается рыбка, сверху на каждый кусочек помещается лаврушка.
- Очищенный и мелко нарезанный репчатый лук слегка обжаривается в хорошо разогретом подсолнечном масле.
- В лук вводится измельченная морковка, и овощи жарятся до состояния полуготовности.
- Небольшим количеством воды разбавляется кетчуп.
- В форму к рыбе выкладываются овощи и соус, сверху накрывается фольгой, чтобы во время приготовления не вытекал соус.
- Форма помещается в заранее разогретую духовку (около 180 градусов) и оставляется примерно на 35 мин.
- Подаетсяк столу рыбка с любым гарниром.
Рыбное филе, запеченное с овощами: рецепт с фото
Состав:
- Масло подсолнечное – для жарки
- Лимонелла – около 1,5 кг
- Специи – по вкусу
- Морковка – 1-1,5 шт.
- Майонез – 80-90 г
- Лук репчатый – 1 луковица
Приготовление:
- Чтобы во время приготовления рыба не развалилась, сначала она замачивается в холодной подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты. В таком маринаде лимонеллу надо оставить на несколько часов.
- Тушка рыбки чистится, потом промывается большим количеством холодной воды, режется на небольшие кусочки (примерно по 3-4 см).
- Лимонелла выкладывается в глубокую миску и приправляется специями.
- Все овощи чистятся. Нарезанный тонкими полукольцами лук обжаривается в раскаленном масле с морковкой, измельченной на мелкой терке. Овощи обжариваются до тех пор, пока не будут полностью готовы.
- Затем овощи остужаются и смешиваются с майонезом.
- Берется жаропрочная форма для запекания, ее дно смазывается небольшим количеством подсолнечного масла.
- В форму выкладывается лимонелла, сверху помещаются овощи с майонезом.
- Форма с рыбкой ставится в заранее разогретую духовку (примерно 220 градусов) и готовится блюдо 1 . Периодически нужно проверять готовность блюда.
- Перед подачей рыбка присыпается свежей зеленью и подается с любым гарниром.
Читайте также:
Лимонелла – очень полезная рыба, к тому же сегодня существует большое количество рецептов ее приготовления – жареная, тушеная, на пару. Она может употребляться даже во время строгих диет, а также в период беременности. Очень полезна лимонелла для пожилых людей и детей, так как она содержит мало жира, но при этом необыкновенно насыщенна полезными веществами.
Читайте другие интересные рубрики
Adblockdetector